Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ.КОМАРЫ. ДЕТИ-ЖАДИНЫ.ЗАНЯТИЯ.РЕЦЕПТЫ.ССЫЛКИ.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)
У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор «Малыш растет»). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :) , но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 38

22 июня 2003 г.

В выпуске:
Отклики на тему:
«Эпидуральная анестезия».
«Комариные укусы: как с ними бороться?».
Мои дети – жадины.
вопросы от Леночки:
Как заниматься с ребенком?
Открытие рубрики.
Рецепты от Леночки.
Путеводитель по Интернету: Ваши ссылки.


Здравствуйте, с Вами снова я, Леночка.


Эпидуральная анетезия. Ваше мнение.

Мария:Я совершенно согласна с Анной(№37), что любое медикаментозное вмешательство во время родов отрицательно и для мамы и для ребёнка. Нас больше пугают, что роды это какой-то ужас, который невозможно пережить без обезболивания. Если готовиться к этому событию всей семьёй, думать о том что роды - это естественный процесс, который дан нам природой для счастья, а не для страданий и не настраивать себя ни на какие ужасы, то можно хорошо родить. Я читала, что был проведён эксперимент на животных, им обезболивали роды, что самое интересное, после этого самки съели своих детёнышей. Это я так, к слову, для размышления.
На мой взгляд, каждая женщина должна сама собрать информацию и принять решение где и как она будет рожать. В своё время я приняла решение в пользу естественных родов, рожала дома без медикаментов. До сих пор вспоминаю этот день с нежностью и восторгом! Когда не вмешиваться в естественный процесс, организм сам вырабатывает обезболивание. И не помню я какой-то ужасной, "адской боли", для меня зубная боль намного хуже. Девочки, поверьте, рожать без анестезии можно и это не так страшно, как может казаться на первый взгляд.

И о родах с мужем:
Меня тоже настраивали на то, что мужчина, присутствующий при родах своей жены - это аномалия. Дескать, не для его слабой психики, видеть меня в таких муках, раскорёженную, всю эту грязь, кровь и т.д. И я тоже стала так считать. Но мой муж ещё до беременности сказал, что хочет рожать вместе со мной. Я его переубеждала, но когда мы забеременели и стали готовиться к родам, я изменила своё мнение. Роды – это продолжение такого интимного процесса как зачатие. Зачиная ребёнка, ни один мужчина не падает в обморок, не бьётся в истерике (а если бьётся, то по другому поводу:)). Так почему же, зачать ребёнка без последствий для психики мужчина может, а родить вместе с любимой плод своей любви, своего наследника или наследницу, нет? Я не сразу изменила своё мнение о присутствии мужа, но изменила. Рожали мы вместе, мой муж считает, что это было замечательно! Мы считаем, что совместные роды вносят в отношения дополнительную интимность, когда будем ещё, только дома и только вместе. К тому же это совершенно другие папы, заботливые, нежные, любящие, которых не надо упрашивать лишний раз помочь и посидеть с ребёнком.
Я не стараюсь вас переубедить, просто рассказываю свой личный опыт.

поиск другой темы

Валерия: Я всегда боялась рожать, потому что знала, что это очень больно, а у меня низкий болевой порог. Так что вопрос о том, что буду ли пользоваться анестезией не стоял.
Через некоторое время после начала схваток - это было ужасно, мне поставили эпидуральную анестезию, ничего особенного - попросили свернуться калачиком, раз -все, я ничего не чувствую. Врач-анестезиолог был мил и добр, может быть еще и потому, что мой муж предупредил, что в случае проблем у меня у анестезиолога будут проблемы с ним:). Потом я уснула, а муж пошел обедать, вернулся - я еще спала.
Очень важно правильно, как мне кажется, рассчитать дозу обезболивающего вещества, т.к., если ввести мало - придется добавлять, много - не почувствуешь потуг, но это, может быть, точка зрения не профессионала. У меня через полчаса после окончания действия обезболивания начались потуги и я родила сына. Анестезией я очень осталась довольна и теперь я советую рожать только с ней.
Никогда не считала, что женщина должна рожать в боли, я считаю, что это очень глубокое заблуждение. Ребенок должен приносить радость маме, а не воспоминания о том, как это было жутко и неприятно. Да и потом мамочка не сможет попрекать своего отпрыска тем, что она его рожала – мучалась:)).

поиск другой темы

Наталья (г. Таганрог): Тема эпидуральной анестезии в вашем выпуске рассылки заставила меня немедленно написать письмо. Рассуждать на эту тему можно очень много, я прочла много книг и информации в интернете на эту тему, и кто этим интересуется тоже может поднять и почитать об этом более подробно. Я же хочу написать только свои выводы, после прочтения книг и своих родов.

1. Если к родам готовиться (знать о ней, уметь расслабляться и т.д.) -- то боль не такая уж и ужасная (я ожидала гораздо больше).
2. Более того -- она становится помощником и путеводной звездой в родах -- точка боли -- место нахождения ребенка, его путь, его продвижение. Сильная боль -- значит что-то не в порядке -- недостаточно расслабилась и ребенку сложнее выходить... и т.д.
3. Последствия любой медикаментозной анестезии неизвестны и до конца не изучены (не сразу после родов, хотя дети после таких родов какое-то время "прикачаны" этим наркотиком, а на перспективу... лет через 20-30-50, в следующем поколении? как например когда-то был рентген, который прямо в родовом зале делали несколько лет, а только потом связали всплеск раковых заболеваний с рентгеном). Ведь уже наблюдается такая тенденция -- увеличение числа наркоманов, с увеличением использования медикаментозных методов анестезии при родах. Понятно, что все это пока не доказано, и трудно доказуемо вообще, но повод задуматься есть. Кроме того, я категорически против, когда женщины свою подготовку к родам (действительно требующий от них некоторых усилий) заменяют на медикаментозную анестезию (не требующих от них ничего, но неизвестно что дающих их ребенку).
При этом я хочу подчеркнуть, что я не против эпидуральной анестезии, но не поголовно, а в действительно необходимых ЕДИНИЧНЫХ случаях.
Кстати, мы с мужем рожали вдвоем (я не говорю, что он присутствовал на родах, потому что он не был сторонним наблюдателем, а был полноправным участником), я рожала без всякой анестезии, и отношения наши после родов стали только ближе и теплее (отношения сложно охарактеризовать в двух словах, но эти слова самые близкие).

поиск другой темы

Лида:Может, конечно я такая ненормальная, но мне не было больно. Вообще. Я конечно, боялась немного, наслушалась рассказов про боль, длительные схватки, разрывы, выслушала кучу критики в адрес естественных родов. Но так как знала, что рожать все равно придется, решила не напрягаться, когда будет больно, тогда и буду думать об этом. За месяц до родов муж сломал ногу, я сама таскала продукты, выгуливала собаку. Вообще ходила много, и по лестнице, дом-то без лифта, и вообще, так как транспорт не люблю.
Меня прихватило вечером, часов в одиннадцать. Я улеглась, но потом поняла, что стоя, а еще лучше передвигаясь маленькими шажками намного удобнее, совсем не больно. Мы собрали потихоньку рюкзак, проводили брата, раз все только началось, куда торопиться? Потом подождали, пока схватки стали учащаться и удлиняться, позвонили родителям и врачу. Вызвали такси. Но мой муж (до сих пор за это ему благодарна) почему-то решил, что удобнее вызвать такси не к подъезду, а к остановке автобуса. А эта остановка в трех кварталах от дома. Вот мы до нее и шлепали, он на костылях, я напевающая себе под нос и притормаживающая во время схваток. Вот в такси было неудобно, ни улечься, ни походить. Потом так же шлепали через парк к роддому. В общем, в полвторого мы оказались в приемном покое, в два двадцать я родила. Во время схваток я пела под нос и расслаблялась лежа на боку, так как на меня навесили кучу датчиков, ходить не разрешили. Потуги пугали только тем, что мне казалось, что сильней я тужится не могу и он так и не родиться. Но после того, как акушерка сказала врачу, все еще раз и разрезаем я испугалась, поднатужилась, оказалось не хватало самой малости, Демка выскочил и заорал. Разрывов не было. Конечно, вторые роды сильно отличаются от первых, но все- таки я знаю, что никакого обезболивания мне не надо. Это просто приятная, хоть и трудная работа, но тем радостнее видеть результат. Вообще-то мне рожать понравилось, это значительно легче и чем ходить беременной и растить малыша, и не больно, даже удовольствие доставляет. Самый главный вопрос после родов у меня - а кричать то когда надо было? Ведь все некогда. На что акушерка ответила, что кричат обычно перед потугами, во время последних схваток, а я удивилась, ведь некогда, надо за дыханием следить, расслабляться, прислушиваться к себе и ребенку.
Если вы конечно очень хотите обезболиваться, то решать только вам, но я эту радость ни на что не променяю. Хотя вполне возможно, это просто мой организм такой ненормальный.

поиск другой темы

Комариные укусы. Ваши советы.

Оля (г.Казань): Когда уже покусали хорошо помогал специальный карандаш фирмы "Autan", похожий на фломастер.
Еще лечить укусы помогает мазь "Актовегин". Это местное. Но вообще-то сильно опухшие места комариных укусов означают аллергическую реакцию и надо обязательно посоветоваться с педиатром насчет приема антигистаминных препаратов - какие можно вашему малышу по возрасту.
Ну и лучше всего оградить ребенка от комаров. Конечно, на улице это сделать сложновато без специальных препаратов, а вы пишите, что ребенку еще нет трех лет. Но тогда лучше не гулять вечером, с появлением на улице этих мерзких насекомых.
Впрочем, насколько мне помнится уже упомянутая фирма "Аутан" выпускает антикомариные препараты для детей с самого раннего возраста. А дома я все-таки сторонница фумигатора, как бы не стращали его вредностью. Думаю, что эта предполагаемая вредность несравнима с моральными и физическими потерями от невозможности уснуть из-за назойливого писка и расчесами от Укусов.

Леночка Хотелось бы сказать по поводу приема антигистаминных препаратов. Мы консультировались у профессора – доктора аллерго-астматического отделения областной больницы. Так вот он сказал, что до 3-х лет подобная реакция на комариные укусы у деток считается нормой. А любые лекарственные препараты, как вы понимаете, без крайней необходимости принимать не стоит. Тем более деткам, тем более антигистаминные. Просто у деток до трех лет иммунитет еще слабый, вот и реагируют на все так резко:(. Но решать, конечно, родителям, кого слушать: ведь, судя по письмам, некоторые врачи рекомендуют-таки принимать антигистаминные препараты при подобной реакции. Оговорюсь только, что реакция реакции рознь. Если кожные покраснения сопровождаются повышением температуры – конечно вопрос не стоит. В общем, я бы не рекомендовала сейчас всем огалтело бежать в аптеку за таблетками, но решать, конечно, вам.

поиск другой темы

Марина (г. Зеленоград):Для отпугивания и для снижения зуда использовали бальзам Караваева "Витаон". Правда, срабатывает он не надолго, мазать нужно часто. Для отпугивания опрыскивали одежду каким-либо взрослым несильно пахучим средством типа "Дэты".
Укусы протирали холодной водой или купались (когда можно было) Вода и солнце делали свое дело, тем более, что такая реакция на комариные укусы у сына была только в мае-июне: наверное, слишком голодные комары в это время:).

поиск другой темы

Екатерина: Очень помогает смазывать комариные укусы гвоздичным маслом (продается аптеке ). Кстати, подходит и для профилактики. Пахнет не так резко как одеколон. Мне советовал педиатр и я мазала годовалому ребенку. Помогает. А еще мне очень нравится средство "Спасатель" и "БиоПин". Практически безвредные, но кожу очень успакаивают.

поиск другой темы

Александра (г. Санкт-Петербург):Хотела посоветовать проверенное средство для обработки укусов, что бы не было шишек: называется бальзам КИМ. маленькая бутылочка с зеленоватой жидкостью. Пахнет эвкалиптом, мятой и ещё чем то. Он, видимо прогревает больное место, что способствует быстрому рассасыванию. Плюс эфирные масла.

поиск другой темы

Яна (г. Бердянск):Нам с 1.5 лет послу укуса очень помогало эфирное масло чайного дерева. Такие шишки иногда появлялись, ужас, а протрешь и быстро проходит.

поиск другой темы

Мои дети - жадины.

Зульфия (Татарстан): Эта проблема, мне кажется, в какой-то момент встает перед многими, особенно если между детьми большая разница в возрасте.
Я росла «при коммунизме», брат старше меня на 2,5 года, и у нас же жили несколько лет родственники, две двоюродные сестры одного с нами возраста, и еще одна кузина постарше, то есть всего детей росло пятеро. Тоже родители интеллигенты, нас ничем не баловали, да и образ жизни, и идеология тогда были совсем другие, т.е. и влияние среды было, наверно, такое, что мы привыкли думать не только о себе.
Единственный братишка младше меня на 12,5 лет, он рос уже совсем по-другому. Помню, ему, само собой, первому накладывали порцию в тарелку, чтобы быстрее остыло, и первым сажали за стол, начинали кормить: он же один, младшенький, а нам это все не трудно. Но когда я, помню, заметила в нем первые явные проявления жадности (например, положили ему пельмени, а он, маленький, бежит к плите, чтоб заглянуть в кастрюлю, и спрашивает: «Там еще есть? Не трогайте, это все мне!»), то забила тревогу. Хотя, с одной стороны, подобные его выходки были смешны для нас, мы хохотали до слез, но по большому счету, если подумать, это действительно просто возмутительно, и я решила действовать. Было ему, думаю, года три, точно не помню. Как-то мы купили виноград, помыли его в большой миске, и Артурик тут как тут: «Это все мне!». «Ах, так? - говорю, - ну ладно, садись и ешь (сажаю его за стол и ставлю перед ним эту посудину). Кушай, съешь все, но до конца, и только попробуй недоесть!» Уж не помню, чем я тогда ему пригрозила, но он ел-ел, доесть не смог - тяжело, отказался. Еще как-то наказывать его, конечно, не стали, но дальше в таких ситуациях мы вспоминали этот случай, смеялись, и как-то быстро в его поведении подобные попытки сошли на нет. Кажется, это заставило его задуматься. Получается, мы высмеивали проявления жадности. (Когда мы-то росли, и книжки, и мультфильмы были на такие темы...) И еще, мы старались подавать положительный пример, делились сами всем. А сейчас братишке почти 18, и, вроде бы, жадным его не назовешь.
Конечно, тут надо проявлять осторожность, например, нельзя и слишком рано ребенка учить делиться, на что это влияет и к чему может привести - об этом очень интересно писалось, если не ошибаюсь, в одном из выпусков рассылки «Малыш растет».

поиск другой темы

Александра:Приходят в голову две причины. Первая - это недостаток внимания родителей, который дети часто пытаются компенсировать вещами. Но, поскольку Инга не работает, а занимается домом, эта причина маловероятна, поскольку она много времени и внимания уделяет детям.
Другой же причиной может быть неверное восприятие детьми отношения родителей к материальным ценностям. Инга пишет, что росла в бедности, и выйдя замуж за обеспеченного человека, естественно, испытывает большое моральное удовлетворение от своей обеспеченности, которое хорошо заметно со стороны детям, в отличие от ее нравственных убеждений по поводу того, что материальные ценности в жизни не главное, да и вообще родные люди должны делиться.
Что тут можно посоветовать? Все получается довольно банально: больше уделять внимания старшей дочери, стараться показать в первую очередь ей, потому что младшие берут пример с нее, ценность и важность нематериальных вещей: любви, дружбы, сострадания, взаимовыручки, заботы. Наверное, в таком сложном деле без помощи психолога обойтись будет трудно, тем более, что средства позволяют его нанять.
И еще нужно посмотреть на то, как именно сами родители выражают внешне свое отношение к материальным благам, подумать, что именно могло создать у детей ложное представление об исключительной ценности материального. Насколько охотно сами родители делятся с другими людьми чем-либо? Как они объясняют свое поведение детям?
Если же выяснится, что дети не хотят делиться именно друг с другом, то может быть, это отражает как раз их друг к другу отношение, так проявляется взаимная ревность, и до тех пор, пока это отношение не изменится, делиться они не начнут. Возможно, стоит пока прекратить "борьбу" с жадностью, согласившись с тем, что у каждого ребенка есть свои собственные вещи, которые принадлежат только ему, и делиться которыми он должен только тогда, когда сам этого захочет. Но при этом стоит иметь и вещи общие, которые будут делиться между детьми на основании их договоренности друг с другом (при этом никакие взаимные обиды и ссоры родителями не "разруливаются", а если дети не сумели договориться, общей вещи на время лишаются все). Фрукты, конфеты и т.п. все-таки можно выкладывать в общую вазу, а если кто-то забыл и не успел, что ж - "в большой семье клювом не щелкают", достанется в следующий раз, в конце концов пусть привыкают к тому, что часть ответственности за то, получат они конфетку или нет, лежит на них самих, а не только на одних родителях.
Насчет же того, что старшая дочь просит компенсации своих расходов на общие нужды, ничего в этом страшного, по-моему, нет. Ведь карманные деньги - это ее деньги и она имеет право распорядиться ими, как хочет она, а не как хотят ее родители. В конце концов никто же не посчитает жену жадной, если купив продукты за свои личные деньги, она возьмет эту сумму из общих "хозяйственных" денег, на то эти деньги и хозяйственные.

поиск другой темы

Есин Александр и Ольга (г.Рубцовск, Алтайский край):Милая Инга, поверьте, что жадность детей зависит отнюдь не от материального положения семьи, а скорее от поведения взрослых, с которыми ребёнок соприкасается чаще всего (примите это как данность, и от родителей тоже). Почаще сами проявляйте жалость к другим людям (например, члену Вшей же семьи), просите, чтобы дети с Вами пожалели кого-то, даже если этот кто-то не родственник. Всё начинается с малого: пожалеют, значит уже отдадут частичку своего... тепла, пускай сначала это будет хотя бы и на словах.
Если Ваш супруг разделяет Ваши волнения по поводу жадности ребят, попросите и его принять участие в таком проекте: "давай делиться". Купите, например, пирог или торт и пусть именно ребёнок разделит его, но непременно на ВСЕХ членов семьи. Пусть папа за общим столом похвалит этого ребёнка за то что "не жадный, честно поделил на всех". Никогда не отказывайтесь, если кот-то из них САМ решил поделиться хотя бы с Вами. Хвалите при всех за это. И скажите о таком хорошем поступке за общим столом (постепенно у детей через отношения взрослых развивается понимание как правильно).
Было бы очень неплохо, если бы Вы смогли съездить с ребятами в детский дом или дом ребенка. Несмотря на то, что такие учреждения являются закрытыми, при большом желании туда можно попасть. Это можно сделать через знакомых, или честно объяснить причину прихода в детское учреждение главному врачу (везде работают люди, и если вам сказали "нет" в одном заведении, это не значит, что вас не пропустят в другое). Принесите туда вещи, игрушки, книги (бывшие в употреблении или купленные) и, таким образом, можно попасть туда и показать своим детям, как живут дети-сироты.
Визит в детское учреждение пойдет им только на пользу.
Во-первых, это развивает в детях чувство милосердия и сострадания - качества, необходимые, чтобы человек стал Человеком (часто современные родители не обращают должного внимания на воспитание этих качеств, делая упор на развитие интеллекта, коммуникабельности и всевозможных способностей, а потом удивляются, почему в их ребенке столько себялюбия и жестокосердия).
Во-вторых, ребенок сравнивает жизнь свою и жизнь детей-сирот. Он начинает понимать, что ему очень повезло, у него есть родители, свой дом. Он учится ценить то, что имеет, с большим уважением относиться к своим близким.
В-третьих, посещение детского учреждения формирует у ребенка реальную картину мира. Мир - это не только Макдоналдс и курорты, карусели и мультики, любящие папа и мама...
Попробуйте смотреть "жалостливые" мультики. Вы можете поискать видеофильмы, где показана жизнь детей-сирот: "Дети на другом берегу" (видеоэнциклопедия для народного образования), "Маленькая принцесса" Альфонса Куарона, "Крошка Стюарт" Роба Минкоффа. Можно посмотреть фильм "Правило виноделов", мультфильм "Мамонтенок". Читайте: "Дети подземелья" Короленко, "Золушка" Перро, "Бронзовый кабан" Андерсена, "Кошкин дом" Маршака, "Серебряное копытце" Бажова, "У солнца" А.Исаакян, "Мышка и Мишутка" Е.Карганова и другие. Естественно, после чтения литературных произведений и просмотра фильмов, желательно обсудите их с детьми.Все способы хороши если Вы действительно хотите помочь своим детям.

поиск другой темы

Вопросы от Леночки. Как правильно заниматься с ребенком.

Расскажите, пожалуйста, как вы учите своих деток различать цвет форму и т.д.?
1. как учить цвета? Я месяцев с 8, собирая пирамидку говорю какое колечко какого цвета. Тоже касается кубиков и всех остальных игрушек. Делали мы это каждый день и по-прежнему не различаем цвета. В 11 месяцев выучил зеленый магнитик. Из 4 разных магнитов безошибочно приносил именно его. Однако на просьбу принести зеленый кубик, например, нес что угодно, но не зеленый. Сейчас вроде иногда подает зеленый, но только, если его не надо долго искать.
2. как учить размер. Я имею в виду больше - меньше. У нас есть книжка специальная. Вроде выучил, где большой листочек, где маленький. Но это просто по картинке запомнил, а так еще не понимает.
3. С какого возраста учить геометрические фигурки? И как именно. Мы например приносим кружочки (СD диски). Но для него это просто название. Вырезать из картона фигурки и показывать?
4. Что еще можно учить с полуторагодовалым ребенком? Я сознательно не спрашиваю, что мы уже должны уметь делать, так как считаю, что все, что нужно мы уже умеем и даже больше. Но что еще может ПОНЯТЬ ребенок? Понятно, что учить можно все, что угодно: хоть «Братьев Карамазовых» на ночь читать, а толку:)). Я спрашиваю про реально допустимые занятия, когда ребенок действительно способен понять, чего от него хотят.

поиск другой темы

Рецепты от Леночки. Новая рубрика.

Что-то я все спрашиваю и спрашиваю. Не пора ли и мне опытом поделиться:). Тем более, что какой – никакой, а имеется. Открываю новую рубрику: рецепты от меня. Опыт может быть двусторонним, взаимовыгодным. Так что пишите свои рецепты и вы. Обещаю опубликовать.

Начнем, как и положено, с завтрака. А на завтрак у нас традиционно КАША. Следует помнить, что деткам до двух лет рекомендуется исключить из рациона так называемые «белые» каши, оставив только «серые». Что ж со столь любимой манкой придется распрощаться, а заодно и с рисовой кашей. Пшенную кашу также не рекомендуется давать деткам до 2- лет.
Я не говорю сейчас про инстантные, растворимые каши. Они, конечно, очень удобны, и, как я читала, полезны. Но мы давно перешли на обычную крупу.
Тем более, что время приготовления можно сократить до минимума, перемолов ее на кофемолке. Да и ребенку так будет кушать легче. Чтобы такая каша получилась без комочков – нехитрый совет: разведите перемолотую крупу холодной водой (молоком), а потом вливайте тоненькой струйкой в кипящее молоко (воду), постоянно помешивая. Так же, помешивая, доведите до кипения, а потом варите до готовности.
Следует помнить, что детям до 2-лет не рекомендуется давать цельное молоко. Поэтому его нужно разбавлять водой. Я лично беру молокос жирностью 0, 5 %. Не рекомендуется покупать так называемое «домашнее» молочко, если вы не знаете от какой коровы оно получено. Конечно, у торговцев всегда есть справка, но ценность ее весьма сомнительна (сами понимаете). Так что я бы в таком вопросе не рисковала, бывали случаи отравления, и очень серьезные. То же самое касается и козьего молока. Само по себе оно очень ценное, к тому же гипоаллергенное. Но, к сожалению, мы не знаем чем питается данная коза, чем болеет и т.д., а значит вред может превысить предполагаемую пользу. В продаже, правда, есть козье молоко фабричного производства, специально для детского питания, но стоимость его весьма и весьма внушительна.
Если у вашего ребенка аллергия на молоко простой совет: варите кашу на воде, а потом разбавляйте ее биолактом. Поверьте, вкус у такой каши не хуже, чем у молочной, а польза – выше.
Но вернемся непосредственно к нашей кашке. Я готовлю следующие ее виды: гречневая, пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная. Технология производства описана выше и довольно проста. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Я варю без сахара, только слегка подсаливаю, чтобы не совсем пресно получалось. Сначала думала Макс несладкое есть не будет, тем более, что по молодости, по глупости сластила:)). Но нет, мой ребенок спокойно перенес отсутствие в каше сахара.
Также можно добавить в кашку кусочки фруктов: зимой это могут быть замороженные ягоды, летом – свежие. Только помните о диатезе, он не дремлет:((. Его могут вызвать практически любые фрукты (кроме, пожалуй, зеленого яблока). Но где его сейчас взять? Но по чуть-чуть, внимательно следя за реакцией, вводить фрукты нужно: как же совсем без витаминов? Я, правда, придерживаюсь того мнения, что ранние фрукты и овощи деткам давать не стоит. Уж очень велика вероятность того, что вырастили их с использованием химических удобрений. Поэтому пока по-прежнему кормлю ребенка замороженными ягодами. Их следует добавить в кипящее молоко (не размораживая) и варить вместе с кашей. Потом размять ложкой.
И последнее: в кашу обязательно следует добавить сливочное масло (оно содержит жирорастворимые витамины). Только предварительно его следует растопить. Не знаю почему, но наш гастроэнтеролог на этом настаивает. Не следует пользоваться топленым маслом: обычное масло, растопленное в отдельной посуде непосредственно перед подачей завтрака. Вот такая вот премудрость. Поверьте, описывать процесс приготовления гораздо дольше, чем готовить. Конечно, это немного дольше, чем развести инстантную кашу водичкой, но зато так приятно готовить САМОЙ для своего малыша.
Ну вот вроде и все: с завтраком разобрались. Надеюсь мои советы вам пригодятся. Рассчитываю на взаимный опыт- пишите.

поиск другой темы

Ваши ссылки.

Анна (г. Берлин, Германия):Нашла интересную страничку 1001skazka.nsk.su. Там много сказок (mp3 тоже), мультиков, песен, стихов.


На этом, на сегодня, все. Пишите мне, делитесь опытом. Будут вопросы, задавайте, будем разбираться всем миром.

Мой адрес mailto:lena_bashkova@mail.ru Жду!
Леночка


Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное