Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ДЕТСКИЕ СТРАХИ. РАННЕЕ ОБУЧЕНИЕ. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ И ДЕТИ. СОВМЕСТНЫЙ СОН. НОГТИ.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)
У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор «Малыш растет»). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :) , но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 31

6 Июня 2003 г.

В выпуске:
детские страхи;
отношение к раннему обучению;
сон: совместно или раздельно?
домашние животные и дети;
ребенок не любит подстригать ногти;
нестандартные имена;
вопросы к читателям:
детские секции единоборств;
ребенок ленится жевать

Детские страхи

Наталия (Испания): «Так получилось, что сейчас для меня все чаще всплывает тема смерти и "страшного" в жизни ребенка. Сразу оговорюсь, что я сама, довольно, долго страдала от ночных кошмаров и страхов. Теперь, видя, что мои девочки обладают большой эмоциональностью, хотела бы им помочь, если в этом возникнет необходимость. Детки еще маленькие, но некоторые вещи меня настораживают.

Мои родители, как мне кажется, были растеряны, когда у меня случались страшные сновидения. Папа наложил запрет на просмотр при мне передач и фильмов со сценами жестокости. Но кошмар могла спровоцировать и книга, и рассказ-страшилка, которыми дети забавляются во дворе... Мне было стыдно признаваться перед родителями, что я боюсь этих вымыслов. Часто по ночам страдала от страха, а в двух метрах в своей кровати спокойно спал мой старший брат. Даже его присутствие меня не успокаивало...

Думаю, что родители должны помогать детям бороться со страхами. Это очень трудно, оставаться один на один с неведомым. Хорошие советы уже давались. Могу добавить немного. Меня очень выручал наш кот. Когда я забирала его в пастель, то уже ничего не было страшно. Единственное, что ему это не очень нравилось... Еще у меня была картинка-оберег. Я сама ей придумала эту функцию, но, самое удивительное, что работало... Стоило только попросить, чтоб не снились кошмары, пожелать спокойного сна... Может, если бы моя семья была верующая, было бы легче справиться со страшными наваждениями.

А вот еще, как мне удалось избавиться от одного жуткого, повторяющегося сновидения. Персонаж, типа Фреди Крюгер, меня часто преследовал во сне, и спасаться удавалось только просыпанием... А потом я включала свет и не спала до рассвета. Так однажды меня осенило, я ПОЖАЛЕЛА этого монстра. Прямо во сне сказала ему: "Ты же совсем один. Бедненький..." Этот всемогущий страшилка сразу скис, плюнул сквозь зубы и ушел. Навсегда...

Все эти находки рождались случайно. Я ни с кем не делилась своими страхами. Когда было совсем жутко, будила маму. Она сидела со мной, ждала, когда я засну...

И вот у меня уже свои детки. Пока еще мы не сталкивались с проблемой страхов. Только иногда я слышу, как плачет во сне старшая, ей нет и двух лет. Я стараюсь, чтоб она не видела по телевизору сцен насилия. Но, в "Новостях" бывают разные сюжеты. Мы живем в Испании и здесь, по сравнению с Россией, более откровенно показывают жертв различных террактов и происшествий. Когда показывали тела утонувших эмигрантов, дите мое констатировало: "спит". Я с нею согласилась, а сама думаю, ну а когда же и как придет осознание, что это не просто сон... Я не готова говорить об этом со своим ребенком. Мне страшно, что она может испугаться этого. Как же деревенские дети не боятся стоять рядом с забитым и разделываемым животным? Почему это для них естественно - смерть? А я оберегаю ребенка от репортажей с корриды... Права ли я?»

поиск другой темы

Отношение к раннему обучению

Екатерина: «Заниматься с ребенком безусловно нужно, и как можно раньше. Но что делать, если ребенок еще "не созрел" для этого. До недавнего времени мой сын (1 год) книжки воспринимал только как то, что можно порвать и погрызть. Сейчас он учится переворачивать сам страницы, в книжках с картонными страницами. Конечно, мы читаем книжки, но внимания хватает максимум на 5 минут, после этого начинается переворачивание страниц и книжка становится игрушкой.
Думаю, что у каждого ребенка своя программа. Не надо гнаться за чужими успехами, но и пускать все на самотек, тоже не стоит. Мне кажется, нужно лучше прислушиваться и приглядываться к своему ребенку. Придет время и он всему научиться».

поиск другой темы

Сон: совместно или раздельно?

Анна (Россия, С-Петербург): «Нашим детям 4.5 и 2.10 лет. Старшего сына мы воспитывали "по-научному", потратили много сил и нервов (его и своих). Кому это было нужно? До сих пор не понимаем! Любыми способами старались уложить его спать в его собственную кроватку, соску не давать! На руках не укачивать! С дочкой же мы не были столь категоричны. Мы тоже старались уложить ее в свою кроватку, давали возможность самой заснуть и поплакать, но если у неё не получалось заснуть и она долго рыдала, то мы спокойно брали ее к себе.

Как оказалось - просто так ребенок не станет капризничать и проситься к вам в постель! Только если его что-то беспокоит! А тут уж кому, как не маме помочь своему малышу! Положить его рядышком, приласкать, успокоить. Так мы стали поступать с дочкой. И не так уж и часто приходилось ее брать с собой. Обычно ей было достаточно полежать рядышком, получить заряд любви и она спокойно позволяла положить себя в кроватку. Реже она спала с нами ночью, иногда 3-4 часа, а после я ее опять же уносила в кроватку. И где-то к возрасту 1.3 она сама, после того как полежала с нами, стала проситься в кроватку и там сладко засыпала!

Мы поняли, что ничего страшного в том чтобы брать дитя к себе нет! И поняли, как мы обделили своего старшего сына! Сколько он мог бы получить нашего тепла! Дочка у нас теперь очень ласковая и ответственная, а сын - неспокойный и плаксивый. Думаю, что спал бы он с нами как младшая - был бы более уверен в себе и больше чувствовал нашу поддержку, стал бы и более спокойным!

Хочу однако оговориться, что каждый день при каждом засыпании конечно не стоит укладывать с собой ребенка (кроме случаев, когда болеет, температура и т.п. - тут уж нужно его поддержать и можно побаловать). Теперь тоже иногда случается брать детишек к себе, страшный сон приснится или что-то еще напугает! но это 1-2 раза в год получается!»

поиск другой темы

Екатерина: «Моему сыну 1 год, и практически всегда он спит в своей кровати или манеже. Когда я кормила его грудью, то иногда конечно засыпали и спали вместе. Но если я не заснула, а ребенок спал, то я всегда его перекладывала в свою кровать, и он спокойно спал там или до следующего кормления, или до утра.
Когда перешли на искусственное питание ( 3-4 месяца), то ночью всегда кушал, спал в кроватке. А днем мы очень долго спали с сыном вместе, и я отдыхаю, и он хорошо спит. Но как только малыш научился переворачиваться во сне, стал очень плохо спать с кем-то, лучше было одному. Сейчас сын может спать и в другой комнате, и с нами, но только раздельно.

Я считаю, что ни к чему спать всем вместе. Ребенок привыкает к такому сну и отучить его потом очень трудно. Я сама в детстве не любила с кем-то спать, такой совместный сон был для меня пыткой. Прежде чем брать ребенка в свою кровать подумайте, надо ли это Вам, или ребенку. Если для ребенка, то скоро он сам привыкнет спать один, если конечно вы дадите ему к этому привыкнуть. А ради того, чтобы вам было спокойно - не стоит».

поиск другой темы

Домашние животные и дети

Stacy (Россия, г.Иркутск): «Когда Стасёнка ещё и не намечалось в нашей семье, мы с мужем решили завести очаровательную кошечку. Белую и пушистую. Через 1,5 года я забеременела, всю заботу по уходу за кошкой взял муж. И сейчас, так сложилось, что Стасик наблюдает за тем, как участливо его папа возится с кошкой и её порой не совсем "приятными" принадлежностями, старается повторять, конечно, на что мы ему утвердительно спокойно объясняем, что это пока работа взрослых, а он может помочь покормить, попоить или поиграть с кошкой.

Удивительно, но во время всех долгих 40 недель, Фроська была изумительно чуткой и внимательной к изменениям в моём организме...она была не такая агрессивная и даже ласковая, что ей, собственно говоря, не свойственно.
После рождения сына, кошка вела себя как настоящая мама - больше не носилась как угорела по комнатам, не залазила на столы, кресла и кровати где бывал ребёнок... Когда Стасик плакал в своей комнате, она всегда прибегала ко мне и "звала на помощь".

Мы, конечно, сомневались, правильно ли сделали, что оставили наше пушистое создание в доме, тем более, что у мужа в детстве была аллергия к домашним животным и эта предрасположенность осталась у его сестры, мамы... Не хотелось такой неприятности и с нашим сыном. Сейчас сынишке Стасику 2,5 года, об аллергии мы пока ничего не слышали (тьфу, тьфу), бабушки говорят, что выработался иммунитет.

Сама я как-то читала, что даже если беременная женщина слышит лай собаки очень часто и не пугается его, то ребёнок будет спокойно относиться к собачьему лаю. Удивительно, но когда приходилось совсем маленького малыша оставлять у моей мамы (у неё взрослый пёс) он крепко спал, когда собака громко лаяла на гостей, и абсолютно не реагировал на лай, когда бодрствовал.

Всё, конечно, относительно, но сейчас, когда Стас заботливо кормит Фроську кормом, включает ей воду в ванной, а она благодарно мяучит и трётся о его ноги пушистым хвостом - умиляешься, а Стас чувствует свою причастность к "делам домашним" - к заботе о меньшим нашим...
С собаками у него немного другой подход: приказывая взрослой овчарке "сидеть", "лежать" и "делать суслика", держа корочку хлеба, когда тот благосклонно всё выполняет, Стас чувствует себя большим человеком и убеждён, что в нашей семье он имеет такое же право голоса, как и все остальные её члены. Он может по-своему "наругать" собаку за проделанную пакость, отправить его "на место" с сурьёзным выражением лица, как это делают взрослые и, любя, потрепать его за загривок.

Убеждена, что общаясь с животными дети учатся общаться не только с ними, но и с людьми, становясь добрыми и участливыми в жизни других. Можете говорить, что эти негигиенично и вообще в принципе не правильно, но то, что мой второй ребёнок не будет ограничен в общении с домашними животными - факт. Это моё твёрдое убеждение, которое я никому не навязываю, но утверждаю, что животные в доме в большей степени - положительный фактор в формировании личности».

поиск другой темы

Ребенок не любит подстригать ногти

Анна (Россия, С-Петербург): «Старший сын где-то до 1.5 лет страшно не любил эту процедуру. Во сне нам редко удавалось подстригать ему ногти, т.к. он очень чутко спал. Иногда удавалось отвлечь его, сунув в одну руку какую-нибудь вкусность (грушу, яблоко, банан) и пока он ел, сначала одной рукой, затем другой - мама успевала сделать важное дело.

Но самым надежным способом оказался игровой! Там, конечно, идет постоянная импровизация (в зависимости от пристрастий, увлечений ребенка и его возраста). Дочка у нас наоборот – где-то после 1.5 лет перестала позволять стричь себе ноготки (а в более младшем возрасте наоборот всегда с интересом наблюдала за каждым своим пальчиком)!
Но в обоих случаях нас выручали "прятки- страшилки". Я делала вид, что ужасно боюсь длинных страшных ноготков. С соответствующей мимикой и возгласами. Иногда и до беготни с пуганиями доходило (по началу, чтобы завлечь ребенка, позже мы просто возились на диване, кровати...)! Иногда мама и в обморок падала от страха, и пряталась, и детенка прятала от страшных ноготков (много можно придумать, исходя из семейных особенностей). И прятали мы такие страшные пальчики (куда угодно - по обстановке), потом мне хотелось найти, где же у нас такие красивые Дашенькины (Данилкины...) пальчики с красивыми ноготочками? Где? Нет их нигде! Только какие-то страшные пальчики, но это не наши! А где наши? Сейчас мы их красивыми сделаем! И каждый, ставший красивым пальчик, расцеловываем! (сыну по 1 разку достаточно обычно и не каждый пальчик, а дочка обязательно просит каждый пальчик поцеловать и иногда по 2-3 раза подсунет).
Одновременно и пугаемся оставшимся страшным, тут же и посчитаем, сколько красивых, сколько страшных пальчиков, сколько всего их (тут в зависимости от возраста считаем на 1 или 2-х руках). И снова стрижем!

Получается не просто стрижка, а веселая возня с элементами математики. Всякий раз что-то новое придумывается, что-то опускается. И процедура по времени тоже варьируется от 1 мин, до 10! Все по настроению и обстановке...
Так мы решили эту проблему. Теперь они большие (2.5 и 4 года), сами просят подстричь им ногти. Напоминают, когда придет время».

поиск другой темы

Нестандартные имена

Надежда (Россия, С-Петербург): «Всегда любила редкие имена - еще в детстве, после прочтения к.-н. интересной книги, придумывала себе новое имя. Долгое время любила имя Виолетта. Меня мама ещё до рождения хотела назвать Кирой, но папа сказал: Кира - «Кирка», значит - лопата. (Ну, кто в наш век помнит, что такое кирка :-)))). Одно время была идея-фикс поменять имя на Киру. Ведь не зря же говорят, что мать всегда знает, как назвать своего ребенка.

Еще когда мечтала о ребенке, то думала, что если будет дочь, то обязательно назову Варварой (очень любила свою бабушку, чудесная была женщина). Но..., как всегда есть но. Муж категорически был против. Хотя мы договорились, если будет девочка, называю я, если мальчик - он. Пола ребенка мы не знали до родов, но ждали мальчика (по всем приметам был мальчик). Муж имя придумал - Данил, правда я была не очень довольна таким именем. А родилась, всем на удивление, замечательная дочка. Думали почти месяц двумя семьями. В конечном итоге, взяла я книгу с именами, выписала все наиболее мне понравившееся и редкие, дала этот список мужу и сказала - выбирай из этих имён.
Он, как впрочем и я, выбрал имя Регина - царевна. Так дочурку и назвали. Хотя я мечтаю о второй дочке - Варваре».

поиск другой темы

Вопросы к читателям

Борис (Казахстан): «Моей старшей дочери 10 лет, я бы отдал ее в секцию таэквондо или айкидо, но есть много вопросов и сомнений. Сам я никогда не занимался этими видами спорта и ничего не могу рассказать ей по этому поводу. А так как ситуации на улицах наших городов бывают всякие то, может, и знание приемов пригодится? Родители! Если вы или ваши дочки ходили/ходите сейчас в секции единоборств - расскажите о ... ну все что расскажете то и будет хорошо»


Фируза (США): «Моему сынуле 1 годик , и он всё ещё ест только прокрученную пищу (чуть гуще, чем пюре). Месяцев в 10 я стала пробовать давать мясную еду гуще или меленькими кусочками, но всё вылетало фонтаном после первых ложек. Мне посоветовали вернуться опять к мягкой пище, а потом снова пробовать давать пищу, которую нужно немного жевать, но до сих пор при любой такой попытке малыш давится маленьким кусочком и срыгивает всё содержимое желудка. Я бы не волновалась, если бы знать до каких пор можно давать пюреобразную пищу, чтобы не разленить ребёнка жевать (я читала что, чтобы жевать детям не нужны зубы, они это легко делают дёснами, а у нас уже10 зубов есть). Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией?»


Этот выпуск подготовила Гера
(в том числе из неопубликованных откликов рассылки «Малыш растет»)

Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное