Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2003/02/09


Информационный Канал Subscribe.Ru

Чапаев Василий Иванович (Военачальник)
Жуковский Василий Андреевич
Жуковский Василий Андреевич (Поэт, основоположник русского романтизма)
Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии. Он был незаконнорожденным сыном владельца села Мишенского помещика Афанасия Ивановича Бунина и турчанки Сальхи, попавшей в Россию в числе пленных, взятых русскими войсками при осаде крепости Бендеры. Маленькому Васе была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Для получения дворянства малолетнего Жуковского зачислили на фиктивную военную службу в Астраханский гусарский полк. В 1789 он был произведен в прапорщики и был внесен в соответствующий раздел дворянской родословной книги.

Сначала он обучался в доме Буниных, а затем в частном пансионе, после закрытия которого был определен в Главное народное училище. Через короткое время Жуковский был исключен из училища "за неспособность" и продолжил обучение в доме В.Юшковой, сводной сестры поэта. В 1797 году он поступил в Благородный пансион при Московском университете, который окончил в 1801 году. Там Жуковский начал писать свои первые стихи. Участие в "Дружеском литературном обществе", в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 в карамзинском "Вестнике Европы" появилось первое большое стихотворение "Сельское кладбище", выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма. К 1808 творчество Жуковского приобретает романтический характер, он пишет первые баллады: "Людмила", "Кассандра", "Светлана".

С 1815 начинается двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла I, а с 1825 - воспитателя наследника, будущего императора Александра II.

В 1810 - 20 годы творчество Жуковского переживает свой расцвет. В это время им были созданы баллады "Эолова арфа" и "Вадим", осуществлен перевод баллады В.Скотта "Замок Смальгольм, или Иванов вечер", написаны романтические стихи "Цвет завета", "Море". В начале 1830-х все большее место в его творчестве занимают переводы. Он трудился над переложением поэмы Ф.Шиллера "Кубок" и поэмы Байрона "Шильонский узник". В 1831 в нем проснулся интерес к сказкам и из под его вдохновенного пера вышли "Сказка о царе Берендее", "Спящая царевна".

В 1833 году Жуковский написал стихотворение, которое сам он назвал "Молитва русского народа", ставшее на многие десятилетия российским гимном.

В 1841 году отношения с царским двором ухудшились настолько, что, получив почетную отставку, Жуковский принял решение переселиться в Германию. Там он женился на юной Елизавете, дочери своего старого друга художника Рейтерна. Жуковский делал несколько попыток вернуться в Россию, но состояние здоровья жены и надвигающаяся слепота не позволили ему осуществить свое намерение.

Умер Жуковский в Баден-Бадене 24 преля 1852. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.



Андреев Борис Федорович (Актер)
Навои Алишер (Поэт, государственный деятель)
Мейерхольд Всеволод Эмильевич (Режиссер)
Гаррисон Уильям (9-й президент США)
Кони Анатолий Федорович (Юрист и общественный деятель)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное