Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вечное рабство. Готов ли кто так мыслить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Способны ли вы признать, что ваш Хозяин имеет на вас все права?...
Свободный, ясный, смелый выбор. Готовы ли вы к нему? Кришна - не конфета, дешёвая или дорогая. Он - всюду, и Он - нигде. Он может сказать: "вы - все Мои" или "Мне нет дела ни до кого из вас". Сейчас мы - обитатели той земли и в действительности, от природы, имеем полное право Ему служить. Такова истина, и у нас должно хватить смелости назвать вещи своими именами".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 54


Тема: ВЕЧНОЕ РАБСТВО. Готов ли кто так мыслить?

Свобода и рабство, как часто их противопоставляют друг другу. А ведь они находятся в неразрывном единстве. Душа по своей природе, как частица Бога, зависима от него, целиком и полностью. Она - его вечная раба. Раба Любви. А Любовь по своей сути всегда свободна. Никакая сила не может принудить к Любви. Поэтому рабство любви - это всегда добровольное, свободное рабство.

Те же люди, которые отождествляют себя с материей, грубой и тонкой, т.е. с умом и телом, тоже не смогут не признать, что их "свобода" соседствует с зависимостью. Они совершенно бессильны в том, чтобы получить свободу от стихийных сил природы, неожиданностей (приятных или чаще неприятных), и уж тем более от таких вещей, как старость, болезнь, смерть. Как правило, люди воображают себя свободными от других людей. Но всё это не более, чем игра в великий Иллюзион. Ибо действительность такова, что люди, увлечённые материльной жизнью, зависимы об бесчисленного количества вещей, причём зачастую они просто не осознают своего рабства. Сильные морозы показывают, что люди не просто рабы, а заложники, системы центрального теплоснабжения. То же можно сказать и о других прелестях современной цивилизации. А какая сила вас приковывает к экранам телевизоров? Ах, вам очень интересно! И вы совершенно "добровольно" изо дня в день, из года в год тратите часы на созерцание разных разностей, которые заполняют ваш ум и ваши чувства медленнодействующим "ядом" пошлости, цинизма, безнравственности, жестокости и прочей-прочей грязи? Ну-ну! Позвольте, в это не поверить. С моей точки зрения, это и есть самое настоящее рабство.

Истина такова, что каждый человек одновременно и свободен и зависим. Тот, кто свободен от Воли Абсолюта, зависит от материи. Тот, кто зависим от Господа, освобождается от зависимости от материи, хотя это для многих и неочевидно. От рабства нельзя освободиться, можно лишь выбрать тип рабства (а соответственно и тип свободы).

В материальном мире многие предпочитают свободу от Господа и желают сами играть роль Господина. Что же, Господь милостиво позволяет это. Но в таком случае, будьте добры и отвечать по всем статьям за то, что творите. "Незнание законов не освобождает от ответственности". Если кто-то не знает и не понимает законов Бога, но при этом пытается играть Его роль, то кто же тут виноват в "непредвиденных" неприятностях в виде болезней и даже смерти?

Те же, кто предпочитают быть рабами Любви к Господу, имеют полную свободу не знать многих законов, ибо всю ответственность берёт на себя Господин - Всевышний Господь. Лишь один закон известен всем слугам трансцендентного мира Господа - закон Любви и Преданности Ему. Ему - Кришне, Прекрасной Реальности, Центру Абсолютной Гармонии.

Думаю, что многие из нас, вставших на путь бхакти-йоги, всё-таки до конца не осознают, куда он ведёт. Да и до какой степени вообще это возможно осознать в данном положении обусловленной души?!

Не случайно сам Кришна говорит в"Бхагавад-Гите" о том, как узок путь, ведущий к нему. И если на нижних ступенях ещё достаточно много душ, устремлённых к Нему, то по мере продвижения по пути бхакти их становится всё меньше и меньше. Причина, скорее всего, в том, что люди привлекаются чем-то побочным в философии и практике Сознания Кришны, а отнюдь не тем, что составляет её суть и сердевину.

Кроме того, сам Кришна ещё тот "обманщик". Чтобы привлечь нас, не имеющих никакого вкуса к трансцендентному, Он идёт на разные хитрости. И говоря неоднократно о том, как дороги Ему Его преданные, Он привлекает нас, и мы начинаем проявлять интерес к служению, но с подсознательной целью когда-нибудь непременно покорить Бога своей преданностью. Т.е. мы как бы соглашаемся на какое-то время сыграть роль Его преданных, лелея в своём сердце желание занять высокое положение в том мире. Но преданность - это не внешний акт, и Кришну нельзя обмануть, поэтому мы оказываемся обманутыми сами. Обманутыми в своих надеждах покорить Его, и таким образом стать НАД нашим Властелином.

Шридхар Махарадж пишет о трансцендентном мире:
"Это земля веры. Всем движет вера - там нет расчёта, грабежа, воровства или обмана. В земле веры это естественное положение вещей. там нет этой гадкой жизни: "Я всегда настороже, чтобы меня не обманули в мире, где так много обманщиков". Здесь мне всегда приходится опасаться, как бы меня не обманули, не провели вокруг пальца. Это гадкая жизнь. Поэтому нужно войти в такую жизнь, для которой естественно отсутствие обмана, расчёта, выгадывания. Там все добры, все стремятся тебе что-то дать. Здесь всё совсем наоборот, и мы страдаем от этого. Но там каждый помогает тебе продвигаться вперёд - к величайшему из благ. Такая есть земля.
И стать её рабом в действительности означает стать хозяином".

Стоп! Последнее предложение цитаты - ловушка. Потому что это только часть правды. Это всего лишь одна сторона медали:

"Господь Кришна, Автократ, подвластен только любви, и никакой другой силе. Божественная Любовь, према, такова, что ей подвластен Сам Абсолютный автократ. Даже Его можно подчинить, и это ключ к разгадке. Шри Чайтанья Махапрабху пришёл на землю, чтобы дать её обитателям такую любовь. Властелин властителей пришёл и сказал им: "Этот путь приведёт вас в тот мир, где вами будет покорён Тот, Кому подвластны все властители".

Но повторяю, что это всего лишь только одна сторона медали. А вот вам и другая её половина:

"Покориться душе, покорной Богу, это всё равно что не покориться, ибо это значит покориться тому, кто всецело принадлежит Богу. Господь говорит: "Я подвластен Своим преданным. Я действую под их началом, но кто они такие, эти преданные? Это те, кто всецело покорны Его воле... У них нет собственных желаний".

Так кто способен признать себя вечным рабом Кришны, Прекрасной Реальности? Любящим рабом Любви? Рабом, у которого нет никакой собственности, у которого нет никаких прав? Рабом, который никогда не познает чувства удовлетворения: "О да, я имею что-то ценное, наконец-то я приобрёл что-то очень ценное!"
Та земля обладает заведомо высшей природой, чем мы. Поэтому у нас нет никакой иной надежды войти туда, кроме как рабами Сладчайшего Абсолюта.

"Согласиться на рабство - вечное рабство - совсем нелегко. И рабство - это то, что ожидает нас в будущем. Готовы ли вы так мыслить? Каким широким должно быть ваше мышление, какой сильной ваша надежда, чтобы ступить на ту землю!"

Вы уже готовы отступиться? Да, путь бхакти для бесстрашных. Но на самом деле, нет никаких оснований для страхов. Ибо тот трансцендентный мир, куда нас зовут за собой преданные души, - страна Божественной Любви. А влечение души к Богу и служение Ему - гармонично и естественно для неё.

"Он - Абсолютное Благо, и Его Милость, Его любовь абсолютны. Он - любящий центр всего. Нужно широко распахнуть сердце и принять семя преданности. Любовь всеобъемлюща. Она объемлет даже врага. Любовь не боится никаких жертв, поэтолму она приветствует даже врага, и тем самым его покоряет. Одерживает над ним полнкю, совершенную победу. Наши победы несовершенны - совершенна только победа любви...
Сила, которой Он подчиняет всё своей власти - не могущество, а любовь. Это самый великодушный дар, это благая весть, и это счастье".

Примечание: все вышеприведённые цитаты взяты из книги Шридхара Махараджа "Проповеди Хранителя Преданности", ч.1


ВОПРОС - ОТВЕТ

Вопрос: Вы закончили лекцию словами о порабощенности этим миром. Наша цель стать рабами Сладчайшего Абсолюта. Но мы не понимаем на самом деле, в чём привлекательность этого? В чем разница одного рабства от другого?

Ответ Б. С. Госвами Махараджа: Различие между рабством Богу и рабством материи заключается в том, что одно рабство - это деградация для души, в то время как другое рабство - это её достоинство. Как только мы слышим слово "рабство", мы сразу думаем о том, что современная цивилизация давным-давно отказалась и превзошла уровень рабства. И рабство есть нечто нежелательное. И никаких возражений против этого нет. Но то, о чём мы говорим - это отдание себя, самопожертвование. Любовь демонстрируется или любовь проявляется в акте самопожертвования. Кришна-концепция Божественного - её сутью является влечение живого существа к Кришне, которому невозможно противиться. Это стремление, неотразимое стремление пожертвовать собой ради Кришны, отдать себя Кришне.

Можно спросит: как такое возможно и когда такое возможно?
У нас есть пример из жизни Махатма Ганди. Поскольку он был столь великим человеком - Махатма Ганди, самые выдающиеся люди Индии тех дней оспаривали право стать его личным слугой. Самые богатые люди Индии, величайшие интеллектуалы тех дней, бизнесмены, все эти выдающиеся люди умоляли предоставить им возможность стать его слугой. Потому что они думали: "О, Ганди, настолько велик, что любая связь с ним, на любом уровне, в любом смысле является желанной для меня".
Для вечной духовной души попасть в рабство чувствам, рабство косной материи - это является деградацией.


ЭКАДАШИ В МАРТЕ:

14 марта (пятница), прерывается пост на след. день 06:46-10:41 (г. Москва)
28 марта (пятница), прерывается пост на след. день 06:10-10:26 (г.Москва)


Необычно и актуально для всех, кто в поиске... Подпишитесь, и будьте счастливы:

Рассылка: Мастерская Творчества - Литература для души

       


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru, где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 7 марта 2003 г.
Тема: "Сокровенное желание женщины".

Архив рассылки "Абсолютная Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите Туласи Прии даси


"Такие вещи непостижимы: люди не способны вознестись мыслью столь высоко и понять, что есть такая жизнь".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное