Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В чём сила «сильной» половины человечества?


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Мужчины являются агрессорами; они, а не женщины, несут на себе ответственность за возникновение всех трудностей и беспокойств".

Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж


Рассылка сайта www.harekrishna.ru
"Абсолютная Гармония" (путь бхакти-йоги)
N 53


Приближаются дни, когда особенно актуальной становится тема двух начал: мужского и женского и их взаимоотношений между собой. Эти два изначальных принципа "ян" и "инь" олицетворяют активную повелевающую и пассивную подчиняющуюся стороны. И эти принципы пронизывают как материальное, так и духовное мироздание, хотя и совершенно отличным образом.


Тема: В чём сила "сильной" половины человечества?

В материальном мире половая принадлежность подразумевает тело и ум. Именно по строению тела и складу ума человечество разделяет себя на две половины: "сильную" и "прекрасную". "Сильная" половина претендует на то, чтобы повелевать, управлять, защищать и проявляться активно во всех сферах человеческой жизни. Ну а "прекрасная" половина устремлена на поиски своего единственного мужчины, надёжной опоры и защиты, объекта любви, преданности и заботы. Так, по крайней мере, обстоит дело в идеале, когда мужской и женский принцип представлен в своем материальном естестве.

Но, увы, в эпоху Кали даже с физическими телами случается неразбериха, а уж в умах людей и вовсе бедлам. Не только по внешнему виду бывает иногда нелегко разобрать, кто тут мужчина, а кто - женщина. Но и побеседовав с человеком, узнав его образ мышления, можно долго недоумевать на предмет "кто есть кто".
Впрочем, оставим в стороне крайности, посмотрим на традиционное (в материальном смысле) большинство. Чем гордится современная "сильная" половина?

Да, правильно, кое-кто своими кулаками, которые порой не грех направить и на свою "прекрасную".

Да, тоже верно. Многие и очень многие гордятся тем, что ниже пояса, наивно полагая, что именно в этом и состоит их главная сила.

И, наконец, находятся "мудрецы", которые понимают, что главная сила мужчины сосредоточена в его голове. Это - ум! Разве кто-то устоит перед такой силой? Тем более, что она используется для создания сверхсовременного оружия, а также и для создания всевозможных электронных "роботов", с которыми ой как нелегко управиться не столь сообразительной "прекрасной" половине. И это ещё больше усиливает значимость мужчины, как в её глазах, так и в его собственных.

Хорошо, я не буду оспаривать все эти источники мужской материальной силы. Но всё же хочется понять, куда направлена эта сила? Куда "рулит" всех остальных "сильная" половина, в руках которой сосредоточены все рычаги власти в материальном мире?

Артха (богатство) и Кама (сексуальное наслаждение) - вот те две вершины, куда они так устремлены. Но даже туда никто из них толком не знает дороги, хотя она в подробностях изложена в соответствующих священных писаниях.

Однако, по словам Шридхара Махараджа истинные наслаждение и богатство состоят совсем в другом.

"Предаться Богу и затем стремится к Нему - вот наше истинное богатство".

Подлинное наслаждение неразрывно связано с любовью, но какой? Как говорит Говинда Махарадж, "Любовь возможна повсюду, как на низшем, так и на высшем уровне". Но нужно понимать, какой смысл в слово "любовь" вкладывают наши Духовные Учителя и Священные Писания.

"Суть Экстаза - Божественная Любовь; суть Божественной Любви - Сердце; а кульминация Чувств Сердца именуется "Махабхавой". Махабхава - это Личность, Ее Имя - Шри Радха Тхакурани, и Она наша Королева. Она источник всего блага и Наивысшая Возлюбленная Кришны."
("Чайтанья-Чаритамрита", Ади, 4.68-69)

"Лишь только тогда, когда мое сердце преисполнится Кришна-премой и мои глаза украсятся любовной преданностью, и таким образом обретут божественное видение, я смогу увидеть в моем сердце и также везде эти высшие игры Вриндавана."
("Божественное руководство", Говинда Махарадж )

Для того, чтобы отправиться к этому подлинному богатству и наслаждению необходимо быть очень сильным, но это сила совсем иной пробы. Здесь необходима очень сильная вера и огромная сила духа. И тот, кто имеет это, кто способен идти к высокой цели сам, и быть может, даже и вести других, хотя бы своих близких, тот и может по праву считать себя "сильной" половиной человечества. Но это уже духовная сила. А откуда мы можем её почерпнуть? Только из общения.

"Мы нуждаемся в святом общении. Лишь тогда будет развиваться Любовь. В противном случае , необходимые для духовного прогресса качества к нам не придут. Прежде всего нужно установить прочную связь, что возможно благодаря общению, и лишь затем может прийти Любовь. Необходимо иметь связь с Гуру и Ваишнавом, преданным Бога, иначе - любви не бывать.
Следует знать, что Любви непременно предшествуют почтительные отношения с Гуру и Ваишнавами. Тогда нам будет даровано дальнейшее продвижение.

Попытайтесь приблизиться к этому миру в настроении служения, и вы достигнете его очень легко, если будете все делать правильно. Правильно - это значит удовлетворять Гуру и Ваишнавов".
("Божественная весть", Говинда Махарадж)

И всё-таки, не случайно Всевышний даёт Душе то или иное материальное тело. Поскольку именно в мужском теле более гармонично проявлять силу, и духовную в том числе, а в женском теле гораздо более естественно следовать за этой силой. Но человек - не животное, и его сила имеет не материальную, а духовную основу.
Святые личности, Духовные Учителя не случайно приходят на землю намного чаще в мужском теле. Духовная сила способна повести за собой любую женщину, даже самую низкую и падшую. Но она должна быть подлинной.

Подумайте об этом все те, кто причисляет себя к "сильной" половине человечества. На вас лежит ответственность за выбор направления пути человечества и населяющих его душ. И не разумнее ли вести других (женщин, детей) к эволюции сознания, а не в пропасть материального рабства?!


Мои дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём Явления
Духовного Учителя нашей линии преемственности

ШРИЛЫ БХАКТИСИДДХАНТЫ САРАСВАТИ ТХАКУРА!!!
(21 февраля 2003 г.)


ВОПРОС - ОТВЕТ

Вопрос: Возможна ли проповедь, когда ты критикуешь кого-то?

Ответ Шрипада Бхакти Канан Гири Махараджа: Вы слышали меня? Я, только что, говоря о материальном мире, был очень критичен. То есть я говорил, что люди с материальным сознанием - сумасшедшие и т.д. Кто-то может сказать? "О, это очень критично, очень пессимистичное отношение". Но по сути, это факт, это реальность. В целом, мы должны стремится дать людям представление об истине так, чтобы они могли это принять, чтобы это было для них приемлемо, приятно. И такого рода отношения будут полезными, они принесут реальную пользу этим людям и нам самим. И зачастую слышать истину, однозначно высказанную истину - это не слишком приятно, это больно. Но Истина есть Истина. И тот, кто хочет знать истину, он должен её выслушать, даже если слышать её не слишком приятно.

Шридхар Махарадж, Говинда Махарадж и другие ачарйи очень искусны в том, что представить, донести истину наиболее сладостным, приятным образом. Но разные преданные обладают разной природой, и всё нельзя свести к одному знаменателю. В своей проповеди один из наших великих ачарйев Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был очень агрессивен, очень прямолинеен. Его ученики говорили о нём, что стиль его проповеди подобен срезанию всего на своём пути; когда человек как бы с мечом в руках и он просто срубает всё. И примерно похожим на него было настроение Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Шридхар Махарадж говорил о Шриле Сарасвати Тхакуре, что внешне он был подобен молнии, он был такой же грозный, как молния. И большинство людей видели в нём вот эту внешнюю грозную, свирепую сторону. Но те, кто обладал более глубоким видением, те видели, что только внешне он был грозен и ужасен, но внутренне он был мягок, нежен, как лепестки розы. Когда Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур проповедовал, то это вызывало не просто неудовольствие, а гнев и ненависть со стороны других людей. Его ненавидели очень многие, особенно в Бенгалии, и особенно в Навадвипе. И были случаи, когда его пытались убить. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что мы должны победить, что мы должны захватить весь этот мир и не оставить ни дюйма, ни сантиметра пространства для чего-то чужеродного, т.е. мы должны всё заполонить Сознанием Кришны. О нём говорится, что он объявил тоталитарную войну против майи и даже против всех иных существующих религиозных концепций.

В большей или меньшей степени это именно та позиция, которую занимает мадхйама-адхикари. То есть он видит это несовершенство. Он видит мир духовный и видит мир материальный, мир иллюзий. И все его усилия направлены на то, чтобы превратить этот мир майи в мир духовный. Он пытается трансформировать ум материальный в ум духовный.

И это битва, это сражение. Шрила Сарасвати Тхакур говорил, что проповедь означает битву. И он говорил, что проповедь - это не приятное время провождение. Он говорил: война - это ад. Многие остаются лежать на поле брани. Но мы должны идти и сражаться. Но также все разные, все индивидуальные, поэтому это настроение - это одно настроение, и оно не исключает каких-то других настроений преданности. Поэтому мы должны действовать согласно тому. какие мы есть, согласно своей природе. Если мы стремимся и можем проповедовать Сознание Кришны и помогать другим, то это прекрасно и для нас и для других. но как вы делаете это - это зависит от вас, от вашей природы.


Необычно и актуально для всех, кто в поиске... Подпишитесь, и будьте счастливы:

Рассылка: Мастерская Творчества - Литература для души

       


   Дорогие друзья! Мы надеемся, что наша рассылка поможет вам глубже узнать путь бхакти-йоги - путь преданного служения Господу, поможет познанию своего истинного "Я" и будет способствовать направлению ваших усилий на изменение самого себя и обретение внутренней и внешней гармонии.

Мы всегда будем рады вам на нашем сайте www.harekrishna.ru, где представлены удивительные по своей глубине духовные произведения наших Учителей.


Следующий выпуск "Абсолютной Гармонии" выйдет 27 февраля 2003 г.
Тема: "Вечное рабство. Готов ли кто так мыслить?"

Архив рассылки "Абсолютная Гармония"
Словарь
Со всеми вопросами, пожеланиями, критическими замечаниями пишите Туласи Прии даси


"Необходимо попытаться воспринять подлинное Кришна-сознание, а также понять наше истинное предназначение. И если мы сделаем это, то, милостью Кришны и Его преданного, мы получим силу выйти из мира иллюзии".

Шрила Б.С. Говинда Махарадж

 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное