Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
25 января 2000 года
www.charter97.org

Правительство Соединe:нных Штатов Америки осудил нарастающие репрессии и дальнейшее ухудшение перспектив разрешения конституционного и политического кризиса" в Беларуси.
24 января заместитель пресс-секретаря государственного департамента США Джеймс Фоули выступил с заявлением от имени правительства. В ней высказывается поддержка тем, кто выступает за демократические реформы в Беларуси. Среди жертв политических репрессий назван бывший премьер-министр Михаил Чигирь, суд над которым начался 19 января. В заявлении подчеркивается, что он был арестован именно тогда, когда заявил, что будет кандидатом на президентских выборах, организованных аппозицией. Также высказывается мнение, что приговор бывшему министру сельского хозяйства Василию Леонову, который 14 января был осуждe:н на 4 года заключения, основывается на сфабрикованных обвинениях. "Как и у господина Чигиря, единственная вина г-на Леонова была в том, что он не соглашался с политикой режима Лукашенко"-указывается в заявлении.
В ряде нарушений также названо продолжение суда над депутатом Верховного Совета Андреем Климовым, который был жестоко избит охраной следственного изолятора 13 января 1999 года, недавний приговор на два года исправительных работ по месту работы участнику антиправительственной демонстрации Евгению Осинскому и отказ властей расследовать жалобу правозащитника Олега Волчека, который был избит милицией во время демонстрации 21 июля 1999 года.
"Мы призываем режим Лукашенко остановить преследование политических оппонентов, -- говорится в заявлении. - Такой шаг является необходимым, чтобы процесс диалога под эгидой ОБСЕ имел шансы на успех".

Председатель Белорусской федерации футбола Григорий Федоров, который одновременно является председателем Госкомавиации, подал в суд Центрального района иск по защите чести и достоинства.
Иск содержит требование к редакции независимой газеты "Прессбол. Такова спортивная жизнь" выплатить компенсацию в размере 65 миллиардов неденоминированных рублей (более 70 тысяч долларов по курсу "черного" рынка). Также в иске содержится просьба суду наложить арест на имущество редакции с целью обеспечения выплаты иска.
По мнению заместителя главного редактора газеты Сергея Новикова, высказанного пресс-центру Хартии, причина иска следующая:
-- Уже первоначально, после избрания Григория Федорова на пост председателя БФФ, "Прессбол" убедился в его недееспособности на этой должности. В результате был опубликован ряд материалов, содержащих критику деятельности Федорова и всей БФФ. Председатель критику нормально воспринимать отказался, на газету началось давление. Нас даже пробовали лишить права на аренду помещения. Однако сейчас начался второй этап удушения газеты. В своем иске Федоров уцепился за тот факт, что мы (и небезосновательно) обвинили футбольное ведомство в коррупции. Федоров же, как глава этого ведомства, перевел это обвинение на себя и "оскорбился". По нашему мнению, иск безоснователен, и если есть хотя бы толика справедливости в наших судах, мы должны его выиграть.
Очевидно, что ситуация очень напоминает историю с закрытием газеты "НавE:ны", потому что используются те же методы давления. Только вот сумма иска в этот раз в четыре с лишним раза большая. Это, на сегодняшний день, рекорд в нашем судопроизводстве. Отметим также, что Федоров уже нарушил статьи 36 и 37 закона "О печати", согласно с которым оскорбленный гражданин должен сначала отнести свою жалобу в газету с целью публикации опровержения. Этот факт, а также сама сумма иска подтверждают то, что целью Федорова стоит вовсе не защита чести и достоинства, а закрытие неугодной газеты.
Тем временем, га первом заседании суда 25 января был удовлетворен иск "Прессбола" о переносе суда на более поздний срок. Дата следующего заседания - 16 февраля.

Представители Молодого фронта Павел Северинец и Алесь Островский подали 24 января в Мингорисполком заявку на проведение в Минске акции Марш Любви, приуроченной к Дню Святого Валентина.
Согласно заявки, участники акции соберутся на площади Якуба Коласа в 16.30 14 февраля. Сбор будет продолжаться до 17.30 - в это время всем будут раздавать бело-красно-белые сердечки-валентинки. Затем на площади молодые люди с зажженными свечами и фонариками в руках создадут "живое огненное сердце". После этого по тротуарам и двум полосам проспекта все пройдут к оперному театру, где запланирован краткий митинг.

"Белорусская деловая газета" 25 января публикует материал Ценное предложение
В первые три недели 2000 года наметился некоторый спад покупательского спроса. Нет, все по-прежнему хотят есть. Только вот цены такие, что особо не разгуляешься. Так, к примеру, только за первые недели нового года на 25% выросли цены на говядину, на 16% подорожала свинина, на 21% выросли цены на колбасные изделия, на 35% - на сосиски, стоимость свежемороженой рыбы увеличилась на 15%.
Существенно возросли и цены на хлебопродукты: мука высшего сорта - на 19%, крупы - на 8%, макаронные изделия - на 7%. Стоимость сахара-песка и растительного масла возросла соответственно на 9% и 4%.

Очередная сессия Комитета Межпарламентского Союза по правам человека в отношении парламентариев проходит в Женеве, в штаб-квартире МПС.
Повестка дня Комитета МПС включает вопрос о нарушении прав человека депутатов Верховного Совета 13 созыва. В ноябре 1999г. в Беларуси находилась миссия Комитета, которая на месте знакомилась с ситуацией в области прав человека. Белорусские власти несколько раз отказывались принять миссию, но в конце концов вынуждены были дать согласие на ее приезд. По итогам работы миссии в Беларуси был подготовлен доклад, вынесенный на рассмотрение Комитета.
Для участия в слушаниях по Беларуси на нынешнюю сессию Комитета была приглашена депутат Верховного Совета 13 созыва, член оргкомитета Хартии 97 Людмила Грязнова. 24 января рассказала о многочисленных нарушениях прав депутатов Верховного Совета и общей ситуации в Беларуси.

Суд Заводского района Минска вынес 24 января решение по административному делу рабочего Минского тракторного завода Николая Романова. За участие в митинге протеста, который прошел на проходной завода 16 декабря прошлого года, рабочий оштрафован на 330 миллионов неденоминированных рублей (около 400 долларов по курсу "черного" рынка).

Неофициальный визит председателя Верховного Совета Беларуси Семена Шарецкого в США и Канаду начался 23 января. По приглашению одного из университетов Оттавы он прочитает там несколько лекций для будущих политиков. На 29 января в Штатах запланирована встреча Шарецкого с Государственным секретарем США Мадлен Олбрайт.

Так называемая палата представителей национального собрания Беларуси приняла 24 января во втором чтении проект избирательного кодекса.
Из него были исключены положения о ограничении права выдвижения кандидатов в депутаты для лиц, которые привлекались на протяжении года к административной ответственности в судебном порядке. С 50 до 25 процентов снижен во втором туре парламентских выборов уровень явки выборщиков, при котором выборы признаются прошедшими. Изменe:н порядок вероятности подписей, собранных инициативными группами по выдвижению кандидатов в депутаты. В новой редакции избирательного кодекса увеличивается количество доверенных лиц для кандидатов в депутаты с 10 до 15 человек, для кандидатов в президенты - с 20 до 30 человек. Расширяются права кандидатов по вопросам судебного обжалования решений избирательных комиссий, а также права наблюдателей за выборами. Согласно документу, они могут присутствовать на заседании избирательной комиссии на всех стадиях избирательной компании. Кроме того, в законопроекте несколько либерализирован порядок проведения предвыборной агитационной компании кандидатов в депутаты и президенты Беларуси. Если раньше существовало количественное ограничение по выпуску агитационных материалов, то теперь каждый кандидат может по своему мнению распределять выданные ему государством деньги на проведение избирательной компании.
Планируется, что Совет Республики рассмотрит Избирательный кодекс 31 января в последний день работы внеочередной сессии.
Комментарий пресс-центра Хартии: Внесенные в Кодекс поправки должны, по мнению властей, символизировать их стремление к демократизации в обществе. На самом деле, насколько бы не было либеральным законодательное законодательство, оно не может решить вопросы, накопившиеся в нашей стране после референдума 1996 года, когда Лукашенко узурпировал власть путем нелегимного референдума, нарушив основной принцип демократии - систему, при которой три ветви власти взаимно контролировали и дополняли друг друга.

24 января Горецкий районный суд Могилевской области вынес приговор известному предпринимателю, экс-председателю Мстиславского райисполкома Александру Перровскому "до двух лет лишения свободы (условно) с обязательным привлечением к работам на строительствах народного хозяйства", сообщает БелаПАН.
Судебное разбирательство по обвинению А. Петровского - часть так называемого "мстиславского дела", которое в прошлом году стало косвенной причиной отстранения от занимаемой должности председателя Могилевского райисполкома Александра Куличкова. Тогда в Мстиславле и было арестовано несколько служебных лиц района, в том числе и председатель райисполкома Сергей Демиденко. Предприниматель А. Петровский обвинялся по шести статьям Уголовного кодекса Беларуси. Суд признал его виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, сокрытии от налогообложения доходов в крупных размерах и служебном подлоге, который выражался во внесении в официальные документы заранее лживых данных.
Степень ответственности остальных участников "мстиславльского дела" - бывшего председателя Мстиславльского райисполкома Сергея Демиденко и его первого заместителя Сергея Сахонкова будетопределять Могилe:вский областной суд.

НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
25 января 2000 года
www.charter97.org
За вашу и нашу свободу!


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное