Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
14 января 2000 года
www.charter97.org

Уважаемые посетители!
Мы приносим свои извинения за временные сбои в работе сайта.
К сожалению, временно некоторые его разделы на зеркале будут недоступны.
Оставайтесь с нами.

14 ЯНВАРЯ ОБЪЯВЛЕН ПРИГОВОР ЭКС-МИНСТРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВАСИЛИЮ ЛЕОНОВУ - 4 ГОДА ЛЮШЕНИЯ СВОБОДЫ. СРОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАЧАЛ ИСЧИСЛЯТЬСЯ С МОМЕНТА ЕГО АРЕСТА - С СЕРЕДИНЫ НОЯБРЯ 1997 ГОДА.
Верховный суд признал Василия Леонова виновным в получении взяток и злоупотреблении служебным положением. Прокурор, напомним, требовал для него 8 лет тюрьмы и конфискацию имущества. Вместе со следствием "дело Леонова" продолжалось больше двух лет. Однако на суде стало очевидно, что обвинить экс-министра в крупных взятках, коррупции и заговоре против президента и его окружения не удаются. В итоге Василий Леонов обвинен в получении взятки и хищениях в особо крупных размерах.

На заседании ЦИК России 14 января единогласно принято решение отказать в проведении референдума РФ по вопросу "Считаете ли Вы необходимым объединение Российской Федерации и Республики Беларусь в демократическое федеративное правовое государство?".
Инициативная группа граждан, зарегистрированная 2 сентября 1999 года избирательной комиссией Кировской области, в период с 3 сентября по 26 ноября осуществляла сбор подписей на территории 55 субъектов РФ. В результате за этот период было собрано чуть более 2,4 млн подписей. В ходе проверки подписей почти 760 тысяч из них были признаны недействительными. Среди основных выявленных нарушений ЦИК отмечает использование подписных листов неустановленной формы, нарушение требований к указанию данных об участниках опроса и сборщиках подписей. В итоге число признанных действительными подписей (чуть более 1,6 млн) оказалось меньше установленного законом числа граждан РФ, необходимого для выдвижения инициативы проведения референдума.

В Беларуси временно приостановлен подписка на отечественные газеты и журналы.
Как сообщили БелаПАН 13 января в Республиканском объединении "Белпочта", это вызвано вступлением с 1 января 2000 года в силу закона "О налоге на добавленную стоимость". В соответствии с ним, "Белпочта" не освобождается от уплаты НДС при оказании услуг по доставке периодических изданий юридическим лицам. В свою очередь, периодические издания также подпадают под действие этого закона. В связи с этим "Белпочта" разослала в редакции республиканских печатных СМИ письма с просьбой уточнить стоимость индивидуальной и ведомственной подписки, а также разделить подписку на индивидуальную и ведомственную, в случае если она до этого была единой для организаций и частных лиц. По информации РО "Белпочта", с 13 января возобновляется индивидуальная подписка на семь крупнейших государственных СМИ - газеты "Белорусская нива", "Звязда", "Знамя юности", "Народная газета", "Рэспублiка", "Советская Белоруссия" и "Чырвоная змена". Ведомственная подписка на эти издания, а также ведомственная и индивидуальная подписка на другие республиканские печатные СМИ возобновится (или начнется) после урегулирования "ценового" вопроса с редакциями. Между тем, по словам руководителей ряда изданий, изменение подписной цены сопряжено с определенными трудностями, поскольку редакции не вправе повышать цены более чем на 5 процентов в месяц. Необходимо отметить, что подписка на зарубежные издания (в том числе российские) принимается без ограничений. Однако подписка на зарубежные издания, зарегистрированные в Беларуси (например, "Комсомольскую правду в Белоруссии") также приостановлена.

ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЗАБАСТОВКА ПРЕДПРИНИМАТЕОЛЕЙ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НАЧНЕТСЯ В БЕЛАРУСИ 1 ФЕВРАЛЯ.
Об этом говорится в информационном сообщении совещания руководителей предпринимательских структур, распространенном 14 января.
Уважаемые предприниматели.
По решению общереспубликанского совещания руководителей предпринимательских структур и организаций с 1.02.2000 года объявляется общереспубликанская забастовка предпринимателей с прекращением уплаты налогов и других платежей в бюджет.
Дело совести каждого предпринимателя поддержать данную забастовку. Бланки соответствующих заявлений будут розданы руководителями профсоюзов, входящих в стачечный комитет. Опасайтесь всевозможных псевдолидеров и провокаторов.
Напоминаем, что профсоюз "Садружнасць" является государственным профсоюзом и выведен из стачечного комитета.
Только согласованными действиями мы сможем чего-то добиться. Любые заявления и действия, связанные с забастовками предпринимателей, не согласованные с Свободным профсоюзом предпринимателей и Стачкомом будут нами расцениваться как провокация со всеми вытекающими последствиями для провокаторов.
Наши требования:
Отмена (упрощение) обязательного бухгалтерского учета для лиц, уплативших фиксированные ставки налогов.
2) Объявить "мораторий" на повышение ставок фиксированного налога, ставки фиксированного налога не должны превышать величины, установленной по состоянию на декабрь 1999 года.
3) Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для лиц, уплачивающих фиксированные ставки налога
4) Отмена обязательной сертификации и гигиенической регистрации товара для товаров, реализуемых на рынках с обязательной пометкой "товар не сертифицирован в РБ". Признание сертификатов других стран.
5) Отмена декретов А. Лукашенко 14 и 40.
6) Прекратить вымогательство взяток со стороны милиции, налоговых контролеров и администраций рынков, работников исполкомов.
7) Прекратить поборы и вымогательства со стороны государственных чиновников при транспортировке товаров из России в Беларусь.

13 января в Минском городском суде продолжился процесс по уголовному делу Евгения Осинского - участника демонстрации оппозиции, которая прошла в Минске 27 июля 1999 года, в канун очередной годовщины принятия Декларации о суверенитете Беларуси.
Во время ее проведения произошла стычка демонстрантов с сотрудниками милиции и Е. Осинский ударил одного из них. В результате молодой человек был арестован и более месяца удерживался в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение в злостном хулиганстве и активном участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок.
В суде закончился опрос свидетелей и начались дискуссии сторон. Официальный обвинитель г-н Чирин, проанализировав материалы дела и показания свидетелей, поспешил заявить, что вина Евгения доказана. С учетом того, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, в настоящий момент работает и имеет положительные характеристики, прокурор предложил вынести вердикт не связанный с лишением свободы: по статье 186-3 Уголовного кодекса РБ (организация и активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок) - 2 года исправительных работ с удержанием 20% заработной платы по статье 201, часть 2 (злостное хулиганство) - 2 года лишения свободы с обязательным привлечением к работе.
Адвокат Наталия Тарасюк, проанализировав материалы дела, заявила, что у них не имеется ни одного стопроцентного доказательства - с точки зрения закона - и потому они не могут быть использованы в суде. В действиях ее подзащитного, по мнению адвоката, отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 186-3. Е. Осинский являлся рядовым участником демонстрации и не выделялся из толпы остальных демонстрантов. В его действиях, считает адвокат, так же отсутствует состав по статье 201, часть 2, которая предусматривает исключительный цинизм и дерзость действий. Кроме того, Н. Тарасюк отметила, что после задержания ее подзащитный был избит сотрудниками правоохранительных органов и на один свой удар получил множество побоев в ответ. Потерпевший сотрудник милиции никаких повреждений не получил и за врачебной помощью не обращался. Адвокат предложила квалифицировать действия Е. Осинского по более "мягкой" статье - 189 (угроза либо нападение на сотрудника милиции при исполнении) и наказать его исполнительными работами по месту его трудоустройства.
Очередное судебное заседание пройдет 18 января. С заключительной речью на нем выступит сам пострадавший, сообщил БелаПАН.

13 января в 16 часов по минскому времени в Вене началось заседание постоянного комитета Рабочей Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). Как ранее сообщал БелаПАН, в его работе принимает участие делегация Верховного Совета Беларуси 13 созыва в составе Семена Шарецкого и Анатолия Лебедько. Участников форума приветствовала руководитель ПА ОБСЕ Хеле Дайн. С докладом о деятельности ОБСЕ выступил новый действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Вольфганг Шусель, который с 1-го февраля 2000г. сменил на этом посту своего предшественника - министра иностранных дел Норвегии Кнута Волебека.
Среди пятнадцати вопросов, которые предстоит рассмотреть участникам заседания, под номером 12 - доклад главы рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ Адриана Северина.

Совет Министров Беларуси вводит лицензирование и обязательную сертификацию риэлторских услуг при осуществлении сделок с объектами недвижимости.
В постановлении правительства говорится, что с 1 июля 2000г. риэлторские услуги при осуществлении сделок с недвижимостью должны проводится исключительно на основании специальных разрешений и при обязательном наличии сертификатов соответствия Национальной системе сертификации. Лицензирование этого вида деятельности будет проводится Министерством по управлению госимуществом и приватизации.

НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
14 января 2000 года
www.charter97.org
За вашу и нашу свободу!


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное