Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
5 января 2000 года
www.charter97.org

Заключительная речь, сказанная экс-министром сельского хозяйства Василием Леоновым, сказанная им 11 января на собственном суде, заняла не более 10 минут.
Василий Леонов не ждет от суда "объективного и честного приговора". Это подтверждается его заключением и следствием. "От вас как от суда я ничего не жду и ни о чем не прошу. Более того, сочувствую вам, потому что на вас выпал выбор принять незаконные решения и осудить меня. Я не виноват в том, в чем меня обвиняют" - такими были последние слова Леонова.
Оглашение приговора Василию Леонову назначено на 12 часов 14 января 2000 года.

Жены жертв белорусскгоо режима - Арина Вечерка, Татьяна Климова-Леонович, Галина Сивчик и Любовь Щукина заявили о том, что намерены создать общественную организацию, в которую вошли бы жены и матери белорусских политрепрессированных. В настоящее время такая организация могла бы объединить около сорока женщин.
10 января, на пресс-конференции женщины рассказали что, мысль о создании подобной организации появилась после того, как жены и матери обратились с открытым письмом к российской Госдуме, в котором высказывали протест против создания союзного государства. Как констатировали присутствующие, число политрепрессированных постоянно растет, соответственно, увеличивается и количество их родственников, которые, оставшись один на один со своим горем, давно уже оказывают друг другу помощь.

Экс-министр сельского хозяйства Беларуси Василий Леонов произнесет 11 января свое последнее слово на судебном процессе, который длится над ним уже несколько месяцев. Сегодня также может быть оглашен и приговор в отношении Леонова. На прошедшем неделю назад заседании прокурор потребовал для него 8 лет тюрьмы и конфискацию имущества.
Вместе со следствием "дело Леонова" продолжается уже больше двух лет. Однако на суде стало очевидно, что обвинить экс-министра в крупных взятках, коррупции и заговоре против президента и его окружения не удаются. Прокурор в своей речи отказался от этих самых громких обвинений, а некоторые из них, долго муссировавшиеся в официальных СМИ даже не упомянул. Он даже предложил оправдать Леонова по пунктам обвинения о злоупотреблении служебным положением, которые выразилось, якобы, в "благосклонности" министра к некоторым зерноторговым фирмам при проведении тендеров и заводу "Нафтан" в вопросах снабжения его сырьем..
В итоге Василий Леонов обвинен в получении взятки и хищениях в особо крупных размерах. Эти обвинения основаны не показаниях участников другого "громкого дела" - дела председателя колхоза "Рассвет" Василия Старовойтова. Сам Старовойтов, недавно вышедший из тюрьмы, и его заместитель давшие эти показания, на суде у Леонова допрошены не были - были зачитаны лишь их показания, что является грубейшим нарушением правовых норм. Известно также, что эти люди пожилого возраста давали свои показания, находясь в тюрьме. Состояние их здоровья на тот момент можно было назвать очень критическим. Все эти доводы, по мнению защиты Леонова, должны убедить суд, что оставшиеся обвинения в адрес экс-министра также безосновательны и он должен быть полностью оправдан. Адвокат Ольга Зудова считает также, что следствие было проведено с нарушениями. Она предложила суду вынести частное определение в адрес следователей.

Гомельские власти ограничили с 10 января контакты официальных чиновников с журналистами.
Теперь, согласно постановлению Гомельского облисполкома о предоставлении информации, с представителями прессы теперь имею право общаться лишь председатель облисполкома, его заместители и начальники подразделений. Они же по очереди будут выступать на пресс-конференциях. В Законе "О печати" же ясно указывается на то, что журналист по мере надобности имеет право обращаться к любым специалистам, а чиновники обязаны предоставлять интересующую его информацию.
Представители Белорусской ассоциации журналистов уже готовят жалобу на это постановление гомельских властей в соответствующие инстанции.

Всю прошедшую неделю бастовали предприниматели торговых рынков города Пинск. Как сообщил 11 января BARC_IDList, забастовка была вызвана введение нового 20-процентного налога на добавленную стоимость. Пинск стал вторым городом после Гродно, где после наступления Нового года работа частных торговцев пока не возобновлялась.

2026 предприятий Беларуси являлись убыточными к концу 1999 года.
Как сообщает 10 января БелаПАН со ссылкой на Министерство статистики и анализа, это 18,1% от общего количества всех белорусских предприятий. По сравнению с 1998 годом эта цифра увеличилась на 4%. При этом сумма убытков по народному хозяйству страны составила 31,6 триллионов рублей и увеличилась за 10 месяцев в 5,2 раза.

НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
5 января 2000 года
www.charter97.org
За вашу и нашу свободу!


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное