Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ребенок от трех до шести лет:


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор "Малыш растет"). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :) , но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 55

 26 Июля 2003 г.

продолжаем тему: РЕБЕНОК ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГОВ

Всем здравствуйте! Сегодня с Вами снова я - Lora, одна из соавторов этой рассылки.

В этом выпуске:
Ребенок от трех до шести лет:
    теория Эрика Эриксона
    теория Зигмунда Фрейда
    деятельностный подход
Роль игры
О чем может поведать детский рисунок
Развиваемся вместе


Итак, я продолжаю цикл лекций, посвященный детской психологии. Напоминаю, что возрастные границы каждого периода определены условно. Каждый ребенок развивается индивидуально!

 ВОЗРАСТ ИГРЫ (от 3 до 6 лет)

 Теория Эрика Эриксона

 В этом возрасте ребенок определяет границы дозволенного, его познавательная деятельность становится еще более энергичной. Выбор, стоящий перед ребенком в этом возрасте: предприимчивость или чувство вины.

            Позитивный путь развития:
-         родители поощряют инициативу ребенка;
-         у ребенка есть возможность совершать множество различных действий (бегать, плавать, кататься на коньках и лыжах и т.п.);
-         родители готовы без раздражения и усталости отвечать на все вопросы ребенка;
-         взрослые постоянно вступают с ребенком в сотрудничество (разрешают мыть посуду, пол, завинчивать болты и т.п.);
    Результат: у ребенка вырабатывается предприимчивость (инициативность); возникает чувство товарищества с родителями; появляется способность к самонаблюдению и самоуправлению. Ребенок убеждается в том, что он может делать много удивительных вещей, иногда его собственные возможности кажутся ему волшебными.

Негативный путь развития:
-         родители показывают ребенку, что его игры вредны, утомительны, нежелательны (причем не обязательно это говорить вслух, достаточно просто каким-то образом это показать);
-         родители показывают, что вопросы ребенка слишком назойливы ("ты меня уже об этом сто раз спрашивал!" Тут дело в том, что дети в этом возрасте еще не умеют правильно формулировать свои вопросы и из-за этого получают в ответ не то, что они хотели услышать на самом деле. Вот и спрашивают по сто раз одно и то же, на самом же деле хотят узнать другое);
-         ребенка наказывают за самые незначительные проступки.
        В итоге у ребенка возникает чувство вины, которое он проносит через многие годы. Переживание постоянных неудач ведет к появлению чувства покорности и препятствует формированию инициативы. Ребенок растет уверенным в том, что он бывает просто ужасным и постоянно сердит других людей.

            Конфликт возраста – мне это интересно и любопытно, я хочу это исследовать, но боюсь, что это не понравится взрослым, так как я все делаю неправильно. Проявляется конфликт в страхах, в боязни наказания. Причем детишки боятся наказания не только за свои реальные поступки, но и за свои тайные мысли. 

        Общий позитивный итог развития: у ребенка формируется способность брать на себя ответственность, обязательства. Возникает ощущение его равной ценности со взрослыми.

        В этом возрасте ребенок идентифицирует себя со взрослым определенного пола и осваивает формы поведения, свойственные этому полу.


Теория Зигмунда Фрейда (психоанализ)

             В психоанализе эта стадия носит название фаллической и характеризует высшую стадию детской сексуальности, которая с этого момента начинает быть направленной на других людей. (Напомню, что сексуальность понимается широко - это все, что доставляет телесное удовольствие). Итак, дети начинают испытывать сексуальную привязанность ко взрослым людям, а самые близкие взрослые - это, естественно, родители. В результате у мальчиков формируется эдипов комплекс, а у девочек - комплекс электры (это привязанность к родителю противоположного пола и восприятие родителя своего пола в качестве соперника). Освобождение от эдипова комплекса и комплекса электры происходит под влиянием страха потерять любовь и в результате преодоления этого комплекса ребенок отождествляет себя с родителем своего пола.


Деятельностный подход (Л.С. Выгодский,  Д.Б. Эльконин)

            Ведущий тип деятельности (та деятельность, в результате которой происходит развитие психики) в возрасте от трех до шести-семи лет  – это сюжетно-ролевая игра. Такие игры подразумевают под собой принятие на себя различных ролей и игру по правилам. В этом возрасте ребенок "уходит" из мира вещей и у него возникает потребность активно общаться с другими людьми. А для этого, в свою очередь, необходимо учитывать точки зрения других детей и считаться с их желаниями.
        Игра, сколь бы несерьезной она не казалась взрослым, на самом деле очень важна для развития ребенка. В играх с другими детьми ребенок учится делать выбор (посчитаться, бросить жребий, водить по очереди). Кроме того, в сюжетно-ролевой игре развивается воображение, символическое мышление (умение заменять предметы на их модели), внимание, память (дети любят играть в долгие игры, которые длятся по несколько дней, и для этого им волей-неволей приходится запоминать, как они играли и на чем прервались).


Роль игры
(как можно помочь ребенку справиться с эмоциональными потрясениями)

              В своих играх ребенок часто пытается воссоздать ситуацию, которая вызвала у него сильные эмоциональные переживания. Например, в кино или на улице малыш увидел, как машина сбила собачку. И вот он начинает в это играть: берет машинку и переезжает игрушечную собачку. "О ужас! Какой у меня жестокий ребенок!" - может подумать родитель. На самом деле это не так. В своей игре малыш освобождается от своих эмоций, учится справляться со своими переживаниями. В его игре собачка после аварии обязательно остается целой и невредимой и убегает из-под машины, даже если на самом деле малыш видел, что собачка погибла. Таким образом ребенок заново переживают затронувшую его ситуацию, но конец у этой ситуации становится счастливым.
            Родители могут взять на вооружение этот метод душевного врачевания. Если вы видите, что вашего ребенка что-то очень сильно тревожит или волнует: предложите ему в это сыграть, нарисовать или придумать про это сказку.  Но только чтобы конец у вашей игры или сказки был обязательно счастливым!

         В следующий раз читайте о младшем школьном возрасте (6 - 10 лет)

(c) Lora


О чем может поведать детский рисунок 

Рисунок ребенка может быть очень информативным. Для маленького ребенка важен процесс рисования, а не результат (стадия каракулей). Малыш взрослеет, и его художества становятся все более и более похожими на рисунок. Примерно к пяти годам можно различить два типа рисовальщиков:
- те, кто рисуют отдельные предметы, тщательно прорисовывая каждую деталь. Скорее всего, такие дети принадлежат к эмоциональному типу.
- те, кто рисует динамичное действие, а детали обозначает схематично. Такие детишки принадлежат к практикам, которые в жизни не потеряются.

Хотите узнать, как ребенок видит вашу семью? Попросите его нарисовать ее! Обратите внимание на то, кого он рисует первым (того он и считает главой семьи), на взаимное расположение членов семьи (все ли на одном уровне и примерно равных размеров). Замечательно, если ваш ребенок нарисовал себя в центре, держащимся за руки мамы и папы, да еще и братишек - сестренок не забыл рядом с собой нарисовать. Если же малыш нарисовал себя где-то отдельно в уголке - значит, ему не хватает вашей любви и заботы, он чувствует себя заброшенным. Если не нарисовал кого-то из членов семьи - сработала психологическая защита вытеснением (ребенок как бы исключает забытого персонажа из своей семьи).


Развиваемся вместе

На страницах этой рубрики я предлагаю всем читателям делиться своим опытом, своими знаниями и своими идеями!

Сегодня немного поговорим о развитии ловкости. Сделайте для вашего ребенка полосу препятствий: дети просто обожают подобную игру! Растяните на полу веревку или ленту - это будет "мостик", по которому надо аккуратно пройти, поставьте один за другим пару стульев - под ними надо будет проползти, через журнальный столик можно перелезть, по большим детским кубикам можно пошагать, как по камушкам в реке, через какое-то препятствие можно перепрыгнуть... да мало ли что еще можно придумать!

Предложите вашему ребенку пособирать игрушки... ногами. Сядьте на пол, поставьте перед собой ведерко, в которое вы будете складывать игрушки, зажатые между ступнями ног. Не так-то это легко, как может показаться на первый взляд!


Всем удачи и здоровья!
Книга отзывов и предложений находится по адресу _lora_s@rambler.ru

Lora


Уважаемые читатели!

Достаточно ли у Вас времени, чтобы каждый день заглядывать на наш сайт http://malysh-rastet.by.ru и проверить не появилось ли что-нибудь новенькое? Если нет, то СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС открылась НОВАЯ РАССЫЛКА под названием «Новости сайта "Малыш Растет! Опыт родителей со всего мира"».
Админ сайта Мираэль поможет Вам быть в курсе того, что новое появилось на сайте. Рассылка будет выходить 1-2 раза в неделю.

Подписаться на рассылку можно здесь.


Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное