Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №56


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 56
20 мая 2013г.

Жирная пища клонит в сон
Источник
Журнал "Здоровье"
Богатая жирами пища вызывает дневную сонливость, считают исследователи из Университета Пенсильвании.
Ученые из США установили, что сонливость в течение дня у представителей различных профессий, даже в том случае если они хорошо спали ночью, может зависеть от того, что они употребляют пищу с повышенным содержание жиров. Вместе с тем исследователи установили, что богатая углеводами пища повышает общий тонус организма, делает человека более внимательным и сконцентрированным, что так необходимо во многих специальностях.
Именно к такому мнению пришли сотрудники медицинского колледжа при университете штата Пенсильвания в Херши после того, как провели эксперимент с участием 30 здоровых людей, возраст которых составил от 18-и до 65-и лет. В течение 5 суток добровольцы спали в специальных помещениях, которые находились в лаборатории. Ученые угощали их различной пищей, в которой было различное соотношение углеводов, жиров и белков. Степень дневной сонливости измерялась при помощи множественного теста латентности сна, который широко используется в сомнологии. В результате было установлено, что высокое или низкое содержание белков в пище никоим образом не влияет на дневную сонливость. Вместе с тем, углеводы и жиры были способны влиять на ее появление: углеводы повышали работоспособность, а жиры, наоборот, увеличивали степень сонливости в течение дня. Следует отметить, что данное явление наблюдалось у всех участников эксперимента, в независимости от их пола, возраста, длительности ночного сна, а также количества потребляемых калорий.

Еда в ресторанах порой не лучше фастфуда
Источник
Журнал "Здоровье"
Так гласят результаты исследования учёных из Университета Тафта в Бостоне.
По общему мнению, продукция сетей быстрого питания славится транс-жирами, канцерогенами и высоким содержанием калорий. Но оказалось, что пища в частных ресторанчиках, кафетериях и суши-барах может быть ничуть не лучше.
Группа учёных исследовала калорийность ресторанных блюд. Всего протестировали 157 образцов из девяти наиболее популярных кухонь. Выяснилось, что часто самый обычный бизнес-ланч составляет примерно 66% от суточной нормы калорий. Наиболее калорийной признали итальянскую кухню, самой лёгкой ожидаемо оказалась японская.
Сьюзан Робертс, руководитель исследовательской группы заявила, что учёных потряс тот факт, что даже безобидное куриное филе может оказаться настоящей «жировой бомбой». Калорийность одного блюда может достигать практически полутора тысяч калорий, что превышает допустимые 500-600 в три раза. А виной всему – громадные порции и желание каждого ресторана отличаться от других. Ту же курицу одни маринуют в оливковом масле с розмарином, а другие - в йогурте. Всё это прибавляет лишние калории.
Но шеф-повара невиновны, утверждает Робертс. В процессе приготовления пищи пропорции часто меняют, ингредиенты варьируются, а обработка продуктов упрощается. Людям, желающим сбросить вес, директор исследовательской группы порекомендовала готовить самим, в крайнем случае заказывать в ресторанах салат.
Несмотря на то, что питание в ресторанах многие считают показателем обеспеченности, оно таит в себе вред для организма. Если вы идете в ресторан, необходимо помнить о составе и калорийности заказываемых продуктов.
Канадским исследователям из университета Торонто удалось установить, что ресторанная еда содержит в себе до 58 граммов жира. Такое количество соответствует 90% от рекомендуемой суточной нормы потребления жиров для взрослых людей. Эксперты, изучившие 600 с лишним блюд и 150 десертов, которые подавались в ресторанах Канады, зафиксировали, что в одном ресторанном блюде может содержится до 1 128 калорий. Таким образом, в подаваемом в ресторане блюде содержится больше половины калорий от рекомендуемой суточной нормы.
Самым распространенным блюдом является свинина на ребрышках. В этом кушанье содержится 1 633 калорий. В соответствии с результатами исследований, можно сильно потолстеть за год питания в ресторанах.
Вот еще несколько фактов о ресторанной еде:
- содержание соли составляет 151% от рекомендованной ежедневной нормы,
- содержание холестерина и трансжиров составляет 60% и 83% соответственно,
- некоторые рестораны предлагают салаты с калорийностью в 1 370 калорий.

Рыбий жир побеждает лишний вес
Источник
ЕвроСМИ.Ru
В разумных дозах он помогает бороться с ожирением.
Согласно исследованиям, проведенным командой научных сотрудников из Ливерпульского университета, рыбий жир содержит так называемые жирные кислоты –омега-3, благодаря которым проходит нейтрализация вредных компонентов.
Ученые провели тестирования, в которых приняло участие порядка 185 добровольцев. В результате было выявлено, что рыбий жир позитивно влияет на мозг, стимулируя области, отвечающие за память, обучение и питание человека. Благодаря его компонентам, предотвращается нарушение такого процесса, как нейрогенез, (генерирование новых нервных клеток), который нарушается при попадании в организм обильного количества обработанных жиров. И самое главное – он снижает накопление лишнего веса и способствует похудению.

Цветную капусту провозгласили самым полезным овощем
Источник
GlobalScience.ru
Во всяком случае, так считают диетологи из США.
Они выступили с заявлением, что среди всех овощей цветная капуста является самой полезной для здоровья, так как в ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы.
Этот бесценный овощ примечателен еще и тем, что прекрасно усваивается организмом. В 50 г цветной капусты, по словам диетологов, находится дневная норма одного из мощнейших антиоксидантов – витамина С. В овоще также содержится в изобилии витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи. Витамины группы В, содержащиеся в капусте, укрепляют сердечно-сосудистую систему организма, а также нервную систему.
В цветной капусте присутствует магний и железо и много минералов. Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты.
Этот уникальный овощ специалисты рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, будет полезен он и при ожирении. Такая разновидность капусты укрепляет сосуды и выводит холестерин, что является превосходной профилактикой таких серьезных заболеваний, как сердечный приступ, инсульт и инфаркт.
Стоит отметить, что цветная капуста – это незаменимый овощ для рациона детей, в частности, при каких-либо проблемах связанных с функционированием толстого кишечника. Цветная капуста, кроме всего прочего, отличается высоким уровнем содержания полезного растительного белка, являющегося важнейшим строительным материалом для стремительно растущего организма.

Орехи защищают сердце и берегут фигуру
Источник
eurolab.ua
Исследователи из США выяснили, что регулярное употребление грецких орехов позволяет повысить в организме уровень "хорошего" холестерина.
Изыскание показало, что масло, которое содержится в грецких орехах, благотворно влияет на клетки кровеносных сосудов. "Плохой" холестерин начинает выходить из организма, благодаря чему снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, специалисты также заметили, что у тех, кто часто кушает грецкие орехи, масса тела несколько ниже, чем у остальных.

Перепелиные яйца - природные "ампулы" здоровья
Источник
eurolab.ua
В медицинских кругах принято считать, что перепелиные яйца являются источником уникального набора полезных веществ и омолаживающих компонентов. Часто, их называют природными "ампулами" здоровья.
Они укрепляют нашу иммунную систему, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Если регулярно принимать их в пищу, то можно уберечься от мастопатий (предраковых состояний молочной железы). Также, употребление перепелиных яиц является отличным природным лекарством при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и сахарном диабете.

Открыт ген – виновник женской полноты
Источник
Худеем правильно
Ученые обнаружили ген, который заставляет полнеть именно и только женщин.
Генетический механизм накопления жировых запасов у мужчин и женщин не одинаков. Как утверждают исследователи из Маастрихтского университета (Голландия) по результатам анализа генетических данных 5000 мужчин и женщин за 10 лет, почти треть женщин имеют в ДНК мутированный фрагмент, ответственный за накопление жировой ткани. Обладательницы этой генетической особенности в два с половиной раза больше прочих рискуют набрать значительный лишний вес.
Речь идет о гене MMP2. В мутированном варианте он встречается у 30 процентов женщин – и эти женщины в среднем заметно полнее остальных. У мужчин (в том числе полных) этот вариант гена не обнаружен, однако представителям сильной половины человечества рано радоваться: для них природа «запасла» другой ген – FTO, который ученые уже прозвали «геном фастфуда». Действие этого гена проявляется в повышенной тяге к сладкой и жирной пище, так что человек съедает в среднем на 100 калорий больше в каждый прием пищи.
Результаты исследования позволят разработать тесты на наличие «гена полноты». Однако ученые уверены: сколь бы безрадостной ни оказалась ваша наследственность, беспокоиться следует не о ней, а о здоровом образе жизни. Тем, кто правильно питается и активно движется, никакие гены не страшны.

Чего не надо делать после срыва с диеты: 5 ошибок худеющих
Источник
Худеем правильно
Забыли о принципах здорового питания и переели? Теперь главное – не впадать в панику и не наломать еще больше дров, пытаясь срочно исправить нанесенный фигуре ущерб.
Не взвешивайтесь. Колебания веса за счет задержки жидкости – нормальное явление. Тот лишний килограмм, который вы увидите на весах после пирушки, состоит в основном из воды. Подождите хотя бы пару дней, пока вода выведется из организма, и тогда уже делайте выводы относительно реального объема жертв и разрушений.
Не отказывайтесь от завтрака. Даже если вам кажется, что вчерашнее угощение еще лежит в желудке мертвым грузом – все равно, съешьте с утра хоть что-нибудь. Например, творог с ягодами, или горсть хлопьев с молоком. Учеными доказано: кто завтракает, тот весит меньше.
Не пытайтесь «отработать» съеденное ударными тренировками. Ваша обычная норма – 20 минут «эллипса»? Вот и откатайте 20 минут. Не надо штурмовать тренажеры и записываться на три групповых занятия подряд. Во-первых, эти меры не помогут вам увидеть на весах желаемые цифры, а во-вторых, чем интенсивнее тренировки, тем выше опасность травмы. Ведь вы не хотите сделать вынужденный перерыв в занятиях и тогда уж точно набрать лишнего?
Не экономьте на сне. После недосыпания вам еще больше захочется всех тех вредностей, которыми вы уже злоупотребили накануне.
Не говорите «Я никогда в жизни больше не буду это есть». Суровые клятвы вредят и настроению, и самооценке – особенно если на практике оказываются невыполнимыми. Да и вообще от запретов никакой пользы: чем строже вы запрещаете себе сладкое, жареное и жирное, тем больше вам этого хочется. Не вините себя за «слабость» и позволяйте себе иногда маленькие праздники.

Если не хотите располнеть, ходите в супермаркет после еды
Источник
Худеем правильно
Американскими учеными получены убедительные статистические данные в подтверждение интуитивно понятного правила «покупать еду на сытый желудок».
Цифры, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, не оставляют места для сомнений: те, кто посещает продовольственные магазины на голодный желудок, покупают – и, соответственно, потребляют – на 23% больше полуфабрикатов, сладостей и прочего «пищевого мусора».
Добровольцы, привлеченные к эксперименту группой исследователей из Корнелльского университета, не принимали пищи в течение пяти часов, а затем их разделили на две группы. Первой группе предложили перекусить солеными крекерами, второй не дали никакой еды. После чего обе группы отправились в интернет-супермаркет делать свои обычные покупки.
Результат: участники из второй («голодной») группы купили больше высококалорийной еды, чем те, кто имел возможность «заморить червячка». Так что худеющим – да и вообще всем, кому не безразлично собственное здоровье – имеет смысл перед походом в магазин хотя бы немного поесть.

10 проверенных способов ускорить метаболизм
Источник
health.com
Все, что мы едим и пьем, преобразуется нашим организмом в энергию. Чем выше скорость нашего метаболизма, или обмена веществ – тем эффективнее сжигается каждая калория, тем меньше мы рискуем набрать вес. Вот 10 доказанных учеными способов сделать обмен веществ немножко быстрее.
1. Высыпайтесь! Многочисленные исследования подтверждают непосредственную связь между скоростью метаболизма и сном. Если вы недосыпаете – ваш обмен веществ замедляется.
2. Пейте зеленый чай. Он не только защищает от старения благодаря антиоксидантам, но и заставляет организм быстрее сжигать калории. При этом сам чай калорий не содержит.
3. Поднажмите на тренировках. Размеренные нагрузки средней интенсивности очень полезны для худеющих. Но если хочется подстегнуть обмен веществ, имеет смысл обратиться к высокоинтенсивным интервальным тренировкам.
4. Завтракайте. Ни в коем случае не пропускайте завтрак, даже если есть не хочется. Именно от него зависит, насколько быстро будут сгорать ваши калории в течение дня.
5. Работайте с железом. Это нужно не только для строительства мышц и «сушки», но и для повышения уровня основного обмена веществ.
6. Помните о воде. Чистая вода в достаточном количестве – вот что помогает ускорять пищеварительные процессы и сжигать калории. А вот во всех прочих ипостасях (вино, сок, суп и т.д.) она уже не обладает такими волшебными свойствами.
7. Добавьте перца. Когда будете в следующий раз готовить в пароварке куриную грудку, не забудьте сдобрить ее кайенским перцем. Содержащийся в нем капсаицин заставит обменные процессы работать бодрее.
8. Не забудьте о кардиотренировках. Всего 45 минут на велотренажере - и ускоренный обмен «запущен» на 12 часов вперед.
9. Выбирайте правильную еду. Есть продукты – например, тунец или грейпфрут – которые ускоряют метаболизм. Ученые утверждают, что таким свойством обладает белковая пища в целом. Яйцо на завтрак – весьма неплохая идея.
10. Почаще смейтесь! Ученые доказали, что всего 10 минут смеха в день не только заменяют стакан сметаны, но и – без шуток! – способствуют ускорению метаболизма.

99% толстых детей – жертвы привычек родителей
Источник
likar.info
Только 1% детей имеет лишний вес, спровоцированный генетической или эндокринной патологией. Остальные случаи ожирения вызваны перееданием и малоподвижным образом жизни. О том, как нормализовать вес ребенка, рассказала врач-педиатр 1-й категории, детский гастроэнтеролог клиники «Медiсвiт» Татьяна Полищук (г.Киев).
Полные дети чаще болеют и рискуют войти во взрослую жизнь с «букетом» хронических заболеваний. Наиболее интенсивно накопление жира происходит у малышей до 1 года, у детей в 5-7 лет, у подростков 12-17 лет. Чтобы нормализовать вес ребенка, родителям, прежде всего, следует изменить собственный образ жизни, подчеркивает врач.
«Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он толстый. Объясните, что хорошим самочувствием мы обязаны продуктам, поэтому пища должна быть здоровой и полноценной, – советует Татьяна Сергеевна Полищук. – Попробуйте вместо сладостей покупать сухофрукты, употреблять больше свежих фруктов, овощей, зелени, свежей рыбы, натурального мяса. Избегайте покупки колбас, сосисок, майонеза, полуфабрикатов».
В рационе семьи должны быть нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молочные продукты. А вот употребление хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, варенья лучше ограничить, исключить манную крупу.
Нельзя принимать пищу перед телевизором и за чтением книги, так как, увлекшись, можно съесть гораздо больше. Запретите чипсы, орешки, попкорн, шоколадно-вафельные батончики, ограничьте потребление фаст-фуда и газированных напитков.
Не забывайте о необходимости физкультуры. Желательно всей семьей больше времени проводить на свежем воздухе, ходить пешком, устраивать велосипедные прогулки, посещать бассейн. Тогда здоровый образ жизни станет привычкой и для взрослых, и для детей.

Изменение веса отражается на характере
Источник
likar.info
Увеличение массы тела меняет некоторые черты личности человека. К такому выводу пришли психологи из Медицинского колледжа при Университете штата Флорида, Таллахасси, США.
Они обнаружили, что набирающие вес люди склонны легко поддаваться соблазнам, но при этом более осмотрительны. Эксперты проанализировали данные двух исследований с участием более 19 тыс. человек разного возраста и из разных социальных слоев. Информация об особенностях поведения и массе тела участников оценивалась дважды – в начале наблюдения и через 10 лет. Хотя большинство людей с возрастом становятся более осмотрительными (чаще обдумывают возможные последствия своих решений), у людей, набравших избыточный вес, эта особенность оказалось выраженной сильнее.
Также выяснилось, что увеличение веса даже на 10% ассоциируется с повышением импульсивности – они легче поддаются соблазнам. По мнению авторов исследования, его результаты показали, что психологическое и физиологическое состояние человека тесно связаны.

Британцев начали кормить «самой здоровой пиццей в мире»
Источник
MedPortal.Ru
В британских супермаркетах на текущей неделе началась продажа замороженной пиццы, которую ее разработчик, профессор диетологии университета Глазго Майк Лин (Mike Lean), позиционирует как наиболее сбалансированный по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ продукт питания из всех находившихся до сих пор на рынке готовых блюд, сообщает The Daily Mail.
Рецепт пиццы, продающейся под торговой маркой Eat Balanced и названной авторами «самой здоровой пиццей в мире», был специально создан Лином в сотрудничестве с основателем брэнда Донни Маклином (Donnie Maclean). Как утверждает Лин, продукт столь полезен, что для получения необходимого ежедневного количества витаминов и минералов достаточно трех таких пицц в течение дня.
Как рассказал Лин, выступая на проходившем на этой неделе в Ливерпуле Европейском Конгрессе по борьбе с ожирением, для достижения своей цели - превращения пиццы из вредного для здоровья фаст-фуда с большим количеством соли и недостаточным - витаминов и минералов - в полезный продукт, не меняя при этом его столь любимых потребителями вкусовых качеств, разработчики внесли некоторые коррективы в рецептуру.
Так, в муку, из которой делается тесто для пиццы, было решено добавлять сушеные морские водоросли, которые богаты железом, цинком, витамином B12, и йодом. Кроме того, такая добавка позволила резко снизить количество используемой при приготовлении соли. При этом, как утверждает Лин, специфический привкус водорослей не влияет на вкусовые показатели конечного продукта, так как заглушается другими добавками.
Кроме того, для увеличения содержания в блюде витамина C в томатный соус, которым покрывается корж, добавлен красный перец. При этом сыр, используемый в Eat Balanced - это обычная моцарелла, но его количество рассчитано таким образом, чтобы обеспечить ровно треть рекомендуемой ежедневной нормы калорий.
Пицца Eat Balanced продается в трех вариантах вкусов и стоит 3,5 фунта, что значительно дороже других замороженных пицц того же диаметра.
Как заявил Лин ABCNews, он собирается рекомендовать свое детище NASA с тем, чтобы включить его в рацион питания астронавтов, отправляющихся на Марс. «Три пиццы в день, и они получат все вещества, которые им нужны», - утверждает профессор.
Между тем, некоторые специалисты в области здорового питания отнеслись к заявлениям Лина скептически. Так, диетолог Сьюзан Ливайн (Susan Levin) считает, что пиццы, какими бы «здоровыми» они ни были, не могут заменить в рационе свежие фрукты, овощи и зерновые.

Любовь к сладким напиткам доводит до камней в почках, говорит статистика
Источник
MEDdaily
Всего одна банка газировки, выпиваемая в день, увеличивает вероятность образования камней в почках почти на четверть, пишет The Daily Mail. А вот кофе, чай, апельсиновый сок, напротив, снижают риск, говорится в отчете Бригамского женского госпиталя.
Доктор Гари Кархан полагает, что есть прямая связь между типами потребляемых напитков и образованием камней в почках. Чем больше человек пьет сладких напитков, тем больше опасность.
Это доказывает исследование данных 194095 пациентов за восемь лет. Оказалось, люди, выпивавшие по одной порции колы в день и более, на 23% чаще получали камни в почках по сравнению с людьми, пившими газировку в меньших объемах - менее одной порции в неделю.
Данная связь работала и в тех случаях, когда человек пил не колу, а просто подслащенные напитки вроде пунша. Хотя в целом, если человек потребляет много жидкости, как советуют врачи, вероятность образования камней низкая. Поэтому необходимо делать скидку на тип напитков в рационе.

Биологи предлагают лечить ожирение бактериальным раствором
Источник
MEDdaily
Кишечные бактерии Akkermansia muciniphila были использованы для лечения ожирения и диабета 2 типа. Данный подход сработал, по крайней мере, с животными, передает BBC. Ученые установили: раствор, содержащий в себе бактерии, мог сильным образом изменить состояние здоровья тучных мышей. Судя по всему, бактерии влияли на выстилку желудочно-кишечного тракта и на всасывание пищи. В итоге животные сбрасывали вес. Ученые теперь хотят провести эксперименты с людьми.
Кстати, ранее исследователи уже показывали, насколько отличается кишечная флора у тучных и худых людей. Шунтирование желудка тоже изменяет бактериальный баланс. В этот же раз сотрудники Католического университета Левена сфокусировали внимание на бактериях Akkermansia muciniphila. В норме на них приходится 3-5% флоры. Но при ожирении концентрация снижается.
Так, грызуны, сидевшие на жирной диете (набирали в 2-3 раза больше жира, чем в норме), потребляли бактериальный раствор. В итоге животные оставались крупнее контрольной группы, но теряли примерно 50% лишней массы без изменений в рационе. Также у них были снижены показатели инсулиновой устойчивости - ключевого симптома диабета 2 типа.
Бактерии провоцировали утолщение слизистого барьера в кишечнике - этот барьер не дает некоторым веществам всасываться в кровь. Еще они изменяли химические сигналы, поступавшие от пищеварительного тракта. В итоге жир начинал по-другому обрабатываться в теле. Аналогичные результаты были при добавлении в рацион одного типа клетчатки (уровень Akkermansia muciniphila увеличивался).

Найдена новая формула идеального веса и продолжительности жизни
Источник
MedikForum.ru
Соотношение объема талии к росту является более точным индикатором наличия или отсутствия проблем с лишним весом, чем популярнейший индекс массы тела. Эксперты рассчитали, что в идеале наша талия не должна составлять более чем половины нашего роста.
Большинство врачей, диетологов и даже экспертов в области фитнеса ориентируются на индекс массы тела, когда рассчитывают, имеются ли у их клиентов проблемы с лишним весом, а также ставят какие-то цели на будущее, разрабатывая стратегию похудения. Индекс массы тела рассчитывается путем деления веса человека в кг на квадратный корень из его роста в метрах.
Однако исследователи из британского Oxford Brookes University доказали, что куда более эффективной оценкой веса человека будет расчет соотношения объема талии к его росту. Именно этот показатель дает информацию о предполагаемой продолжительности жизни. Идеально, если объем талии не превышает 50% от роста человека. Если же талия, к примеру, составляет 80% роста, то средняя продолжительность жизни такого человека сокращается на ошеломляющие 17 лет!
Так, идеальным для мужчины ростом в 182 см будет объем талии менее 91 см, а для женщины ростом в 170 см - менее 85 см. Причем с помощью данного индикатора можно проверять не только взрослых, но и детей, начиная с пятилетнего возраста. Эксперты советуют начинать эти измерения как можно раньше, чтобы у людей было время привести себя в порядок и тем самым продлить жизнь.
В целом, наблюдения за разными группами людей, обладающими разнообразными показателями соотношения объема талии к росту, продолжались у английских ученых 12 лет. Полученные данные помогли определить идеальные для здоровья цифры. Исследование также показало, что индекс массы тела в вопросе прогнозирования продолжительности жизни является куда менее надежным индикатором.

Чрезмерное количество соли потребляется 90% населения развитых стран
Источник
Medlinks.ru
Опасно высокие уровни соли в продуктах питания и фаст-фудах, которые мы потребляем каждый день ежегодно становятся причиной порядка 150 тыс. смертей на территории США, подсчитало Министерство Здравоохранения страны.
При этом многочисленные исследования на данную тему не привели ни к какому эффекту – законодательство в этой сфере не совершенствуется, в результате чего в развитых странах Европы и Северной Америки порядка 90% людей сегодня подвержены воздействию опасного количества натрия в организме.
Несколькими месяцами ранее Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что даже минимальное ограничение количества использования соли в продуктах питания, в результате которого среднестатистический человек исключил бы из своего рациона хотя бы 500 мг натрия позволило бы ежегодно по всему миру спасать порядка 10 млн жизней. Проблемы заключается в том, что превышение допустимого уровня соли в диете крайне негативно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы.
"Высокое содержание соли в пище приносит пользу пищевой промышленности", отмечает доктор Нил Хавас (Neal Havas), ведущий автор исследования. "Чрезмерное количество вкусовых добавок на основе натрия, которые зачастую имеют не самое лучшее качество, стимулирует людей пить больше сладких безалкогольных напитков, в результате чего риски для их сердца возрастают еще больше. В то же время промышленность получает дополнительную прибыль".
По словам экспертов, существующая модель маркетинга не является запрещенной по закону ни в одной из развитых стран, несмотря на то, что на сегодняшний день вред от предлагаемых нам в рекламе пищевых продуктов уже не может подвергаться сомнению. В такой ситуации потребитель должен сам следить за своей диетой и ограничение количества потребления соли должно стоять первым пунктом в правилах ведения здорового образа жизни.
"Порядка 80% потребляемой соли мы получаем в кафе, ресторанах и вместе с пищей из фаст-фуда. Мало кто задумывается, сколько соли потребляет именно он, по крайней мере, до тех пор, пока у человека не возникнут проблемы со здоровьем. Вместе с тем, порядка девяти из десяти человек в развитых странах вероятнее всего будут иметь проблемы с сердцем и сосудами по причине отсутствия контроля за поступлением натрия в организм", добавляется доктор Хавас.

Независимо от снижения веса рациональное питание понижает уровень «плохого» холестерина
Источник
Medlinks.ru
Независимо от снижения веса рациональное питание понижает уровень «плохого» холестерина у мужчин с высоким риском заболеваний сердца. Такое предположение было высказано американскими исследователями, занимающимися метаболическим синдромом.
В экспериментальную группу были включены мужчины 24-62 лет с тремя или более факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К таким факторам относится высокий уровень липопротеинов низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин.
В течение пяти недель мужчины питались так, как питаются многие американцы – много жиров, углеводов, сахара и красного мяса. Потом они перешли на Средиземноморскую диету с фруктами, овощами, злаками и небольшим количество красного мяса. В состав этой диеты также входит оливковое масло и умеренное количество вина.
Дальше последовали 20 недель уменьшения массы тела и еще пять недель Средиземноморской диеты. Вне зависимости от изменений веса уровень «плохого» холестерина уменьшился на 9%.
Средиземноморская диета рекомендуется пациентам с метаболическим синдромом, в частности для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерина в организме. Холестерин, входящий в их состав, считается вредным, так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.
Липидограмму, в состав которой входит анализ на липопротеины низкой плотности, рекомендуется делать всем людям старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.

Что лучше всего утоляет жажду?
Источник
nedug.ru
Если б минеральной воде вкус колы, цвет апельсинового сока и пену кваса, получился бы напиток богов. А так все отдельно – минералка, кола, сок и квас. И потому трудно выбрать, когда хочется пить. А пить летом всегда хочется.
Вода главнее всех
Лучше всего утоляет жажду прохладная газированная вода, потому что она быстрее всасывается в кровь. Газируют воду для сохранности – она медленнее портится. Но врачи рекомендуют пить воду без газа, чтобы не раздражать желудок. Лечебная минералка для утоления жажды не подходит, лечебно-столовая тоже хороша в меру. Всем без разбора можно пить лишь столовую минеральную воду. Собственно, это и есть лучшее средство для утоления жажды. Родниковую стоит пить, только если «родник» этот находится в магазине. Тот, что вы обнаружили между елками во дворе, все равно что лужа, только не черная. В крайнем случае самолично добытую ключевую воду можно прокипятить.
Пейте постоянно, не ждите жажды

 


В избранное