Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №54


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 54
06 мая 2013г.

Ошибки в еде, которые ведут к ожирению
Источник
Комсомольская Правда
А для тех, кто не успел к эфиру, мы выбрали самые интересные рекомендации.
1. Еда на скорую руку
В чем проблема: процесс насыщения можно представить так. Мозг дает сигнал, что организм голоден. Мы начинаем быстро закидывать в желудок еду. Когда он заполнится, в мозг должен пойти обратный сигнал - о сытости. Но мы так быстро едим, что этот сигнал просто не успевает дойти. И мы съедаем в 2 - 4 раза больше того, что нам на самом деле надо.
Когда мы едим медленно, тщательно прожевывая, наша пища начинает перевариваться еще во время трапезы. Уровень глюкозы в крови поднимается, мозг получает сигнал насыщения.
Что делать:
- есть в приятной, спокойной обстановке. Трапеза должна занимать не меньше 20 минут - именно столько времени нужно для прохождения сигнала о сытости от желудка до мозга,
- перед едой хорошо выпивать стакан простой воды - объем желудка заполнится, и переесть будет сложнее,
- медленно пережевывайте каждый кусочек пищи. Желательно совершать как минимум 20 жевательных движений на каждую порцию еды. Тогда вы будете получать удовольствие от пищи, съедите меньше и заодно отдохнете от работы во время трапезы.
2. Перекусы за работой, телевизором, книжкой и т. п.
В чем проблема: когда мы едим за работой у компьютера, просмотром телевизора и т. п., наш мозг загружен обработкой поступающей информации. Ему сложнее заметить сигнал о насыщении.
Погруженные в какую-то деятельность, мы не следим за объемом и качеством пищи. Трапеза прекращается тогда, когда завершается телепрограмма или заканчивается еда. В итоге мы мало того что переедаем, мы не замечаем вкуса еды, не получаем от нее удовольствия. В организме не вырабатываются гормоны радости - эндорфины.
Что делать: не ешьте мимоходом!
3. Заедать стресс
В чем проблема: в стрессовой ситуации мобилизуются все силы организма. С древности повелось, что в момент стресса организм нуждался в огромном выбросе энергии - чтобы обороняться или, наоборот, напасть. В кровь мгновенно должно поступить много глюкозы - поэтому нам в момент стресса хочется чего-нибудь сладенького.
Но прошли века. Гнаться за мамонтом или убегать от него нам теперь не надо. И после очередного стресса (например, накричал начальник) мы садимся за рабочий стол. А механизм реагирования на стресс остался тот же! Нам требуется глюкоза, мы едим сладкое и... никуда не бежим!
Сахар из крови быстро перерабатывается в жир. И мы снова хотим есть!
Что делать:
а) стиснуть зубы и не есть,
б) выплесните высвободившуюся в результате стресса энергию. Нет мамонта, пробегитесь по парку, поплавайте в бассейне, отдубасьте грушу!

Гамбургеры и картошка-фри доведут мужчин до бесплодия
Источник
Комсомольская Правда
Оказывается, из-а чрезмерного пристрастия к фаст-фуду можно лишиться не только талии, но и ... возможности иметь детей. В первую очередь, мужчинам. Об этом сильный пол предупреждают американские ученые. А уж эта нация толк в фаст-фуде знает. Особенно плохо на репродуктивную систему сильной половины человечества влияют традиционные гамбургеры и картошка фри. Именно они содержат большое количество опасных для здоровья насыщенных жиров. Журнал Human Reproduction опубликовал исследование о взаимосвязи питания и репродуктивного здоровья, а проще способности стать отцом. Участвовали мужчины, посещавшие Клинику анализа рождаемости США. Специалисты рассматривали самые разные факторы, которые влияют на качество спермы - и алкоголь, и курение, и стрессы, и генетику. И постановили: ключевым фактором жизнеспособности сперматозоидов все же является питание.
Внимание! Наиболее полезными продуктами для тех мужчин, кто планирует стать отцом, являются рыба (полиненасыщенные жирные кислоты), морепродукты (цинк, белки) растительные масла (витамин Е). Они же, кстати, положительно влияют и на потенцию.
А наиболее вредным являются насыщенные твердые жиры, которыми как раз «славится» фаст-фуд. В том случае, если в диете мужчины устойчиво наблюдается преобладание насыщенных жиров, то в среднем под конец полового акта у него выделяется на 43% спермы меньше, чем у правильно питающихся мужчин. Да и концентрация сперматозоидов будет на 38% ниже нормального показателя, сообщает BBC Health. И то, и другое можт привести к проблеме с зачатием ребенка.

Где живут самые толстые женщины
Источник
o-kak.ru
Американские ученые составили рейтинг стран, где живут самые толстые в Европе женщины. Данный топ-лист уже попал на популярный в США канал «BBC».
В итоге первое место в этом рейтинге заняла Великобритания, именно здесь больше всех женщина с ожирением.
Ученые опирались на данные одной из статистических служб под названием «Eurostat».
Ее представители собрали данные по 20 странам Европы. В результате было выявлено, что примерно 25% женщин в Великобритании в течение рассматриваемого периода (с 2008 по 2009 год) страдали ожирением. Второе место заняла в этом рейтинге Мальта, на третьем идет Латвия. А вот самое маленькое число толстых женщин было отмечено в Италии, Франции и Болгарии.
А вот аналогичные данные среди представителей сильной половины показали, что здесь Великобритания занимает лишь второе место с 22%. В лидеры выбилась Мальта.
Также было выявлено, что количество людей с избыточным весом с возрастом заметно увеличивается. Так, свыше 60% из всех людей с ожирением имеют возраст более 40 лет.

Продукты, которые делают нас агрессивными
Источник
neboley.com.ua
Ученые считают, что во всем виноваты трансжиры
Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.
Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции - начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.
Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров. Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.
Что это такое?
Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Нагревают его до высоких температур и пропускают водород. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса.
На основе этой массы, кк правило, производят маргарин. А также различные кондитерские и кулинарные жиры (их применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов).
Где их искать
Транс-жиры - дешевый и очень выгодный продукт. И есть они, увы, в большом количестве продуктов - от тортов до чипсов. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло - например, во фритюрнице. Или пытаться пожарить продукты на масле, которое уже использовалось.
Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Но если вы видете в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры - значит, трансжиры там есть точно. Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».
Вероятные продукты, их содержащие:
- Маргарин, а также «облегченные» масла.
- Фастфуд, особенно картофель-фри.
- Кондитерские изделия - торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.
- Чипсы, попкорн.
- Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях - котлеты, рыбные палочки.
- «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.
- Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.
КСТАТИ
ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежденвной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления. То есть в день можно съесть максимум 2,5–3 грамма жиров. Для примера - в одной порции картофеля фри (200 грамм) содержится семь граммов трансжиров.

Как противостоять сладомании: предлагаем несколько советов
Источник
neboley.com.ua
Ох, уж эти сладости! Так и манят себя попробовать. Но минутная слабость, порой, способна нарушить все недельные усилия к созданию идеальной фигуры. Как же удержаться и не поддастся соблазну? Предлагаем несколько советов.
Тренируем волю...Первое, что необходимо, как бы это и не банально звучало, – воля. Ведь именно благодаря ней мы можем себя контролировать. Для тренировки воли существует масса психологических техник и упражнений, также хорошо помогают йога и медитация. Но самое важное – найти мощный стимул: кому-то достаточно захотеть отличной фигуры, чтобы щеголять на летнем пляже, для кого-то важно понравиться своей второй половинке, а кто-то, возможно, хочет, наконец, сократить количество своих визитов к стоматологу, пишет mycharm.ru
Особенно уязвима наша воля по отношению к сладкому в периоды стресса, депрессии или обычной скуки. Утешаясь сластями, мы превращаем их в своеобразный наркотик. Но, по мнению диетологов, сахар не может вызывать зависимость, поскольку не является лекарством. Нужно всегда помнить, что есть масса других способов улучшить свое эмоциональное состояние: совершить прогулку, позвонить маме или лучшей подруге, потанцевать, посмотреть любимый фильм...
Всему есть мера
Начиная контролировать свой рацион, нельзя полностью отказываться от сладкого. Оно просто необходимо нашему организму! При помощи сахара у человека вырабатывается энергия, активизируется мозг. Поэтому важно научиться сбалансированному питанию, не исключая сладости, а лишь сокращая их дозу. Например, в чай или кофе можно с каждым разом класть все меньше сахара.
Белковые продукты могут стать неплохими помощниками в борьбе со сладкой манией. При употреблении питательных продуктов с белком желудок хорошо наполняется и перестает интересоваться сластями. Мечтая о здоровье и красивой фигуре, многие люди отказываются от пищи, в которой содержаться углеводы. Они перестают есть хлеб, макароны, картофель, но при этом недостаток углевода компенсируют поеданием сладкого. Не стоит обманываться: лучше нормально поесть на обед макароны, чем постоянно перекусывать конфетами.
Избавляемся от лишних соблазнов
В борьбе с чрезмерным поеданием сладкого должно работать правило: меньше видишь – меньше хочешь. Поэтому важно, чтобы вожделенные продукты не маячили все время перед глазами, а находились за пределами досягаемости. Ваза с конфетами, стоящая на видном месте, постепенно начнет притягивать к себе, нарушая даже самые сильные волевые установки. Важно придерживаться четкого режима питания, избегая всяческих перекусов и многочисленных чаепитий, во время которых количество соблазнов отведать сладенького значительно вырастает.
Отбить вкус сладкого неплохо помогает обычная жевательная резинка. Для расчетливых и экономных можно посоветовать снизить расходы на сладкое, выделив на его покупку лишь небольшую сумму в месяц, постепенно ее уменьшая. Старайтесь не держать в доме плиток шоколада, конфет, печенья, шоколадной пасты и пр. Оставьте только те сласти, которые перед употреблением нужно готовить (какао, смеси для кексов или желе, кисель и пр.). Иногда тягу к сладкому может преодолеть обычная лень.
Находим альтернативы
На первый взгляд, неповторимый вкус сладкого ничто не может заменить. Но существует достаточно много натуральных и полезных продуктов, способных стать хорошей альтернативой сахару: сухофрукты, ягоды, фрукты, сладкие овощи (морковь, болгарский перец, свекла). Отличным дополнением к ним могут быть ежедневные физические упражнения, которые не только улучшают фигуру и здоровье, но также помогают организму выработать серотонин (гормон радости), содержащийся в сладостях.
Полезный гормон можно также получить, просто приняв ароматную, горячую ванну, почитав интересную книгу или приятно пообщавшись с друзьями. Перебить очередное желание отведать торт или съесть конфету способен обычный стакан воды. Тем, у кого тяга к сластям проявляется ближе к ночи, можно почистить перед сном зубы мятной пастой, попить чай с фруктами или ароматическими добавками.
Уменьшить тоску по сладкому и безболезненно от него отвыкнуть помогут такие маленькие радости, как чашка кофе, молочный коктейль с ванилью, фруктовый салат с корицей и небольшая горстка миндаля в шоколаде. Неплохо помогает прием препаратов с содержанием хрома или витамина В. Перед покупкой продуктов стоит внимательно ознакомиться с их составом. Не стоит сразу же приобретать те из них, на этикетке которых нет слова «сахар». Ведь часто оно прячется под другими названиями: сахароза, глюкоза, мальтодекстрин, аспартам, сахарин, сукралоза, сок сахарного тростника, кленовый сироп, мед, стевия, сироп агавы, патока и др.
Желаем вам одержать победу над сладоманией и отпраздновать ее маленькой шоколадкой!

Правила, меню и рецепты протеиновой диеты
Источник
mybeauty.ru
Она также считается одной из самых «старых», популярных и одновременно результативных систем питания, способствующих похудению. Обоснованные научными исследованиями, главные принципы протеиновой диеты заключаются в следующем: исключение из рациона углеводов и употребление богатой белком пищи приводит к тому, что организм начинает активно сжигать жир.
Считается также, что протеиновые калории усваиваются человеческим организмом и перерабатываются в энергию целиком, а калории, поступающие в ЖКТ из углеводной пищи отправляются в «резерв» в виде, приносящих людям такое количество неудобств, жировых отложений. Более того, богатые белком продукты дольше расщепляются в желудке, а это значит, что чувство насыщения сохраняется на долгий период времени.
Существуют абсолютно противоположные мнения и отзывы о протеиновой диете. Одни находят её достаточно эффективной, помогающей сбросить до 10 кг за десять дней, препятствующей отвисанию кожи и ослаблению мышц, другие, наоборот, заявляют об её бессмысленности и даже вреде для здоровья. По мнению последних, протеиновая диета, исключающая поступление в организм углеводов и достаточного количества клетчатки может нанести вред почкам, печени и кишечнику человека, изменив обменные процессы, нарушив водно-солевой баланс и вызвав проблемы с перистальтикой кишечника. Однако, на сегодняшний день подобных проблем помогают избегать специальные пищевые добавки, рекомендованные диетологами. Они снижают нагрузку на печень, почки, препятствуют возникновению запоров и не допускают общей интоксикации организма.
В общем, как и в случае с любой другой ограничительной системой питания здесь всё очень индивидуально и зависит от особенностей организма каждого отдельно взятого человека.
Стандартный курс протеиновой диеты для похудения рассчитывается на 10 дней, подобной диетой не стоит злоупотреблять и повторять её рекомендуется не ранее чем через три месяца. Все правила предназначаются в равной степени, как для мужчин, так и для женщин.
Исключения протеиновой диеты
Протеиновая диета требует полного исключения следующих видов продуктов:
сахар, его заменители, любые кондитерские изделия, мёд, жевательная резинка;
хлеб, выпечка, любые мучные изделия;
крупы;
молоко и молочные продукты;
консервированные и маринованные продукты, паштеты;
печень;
колбасные изделия, сосиски, копчёности;
фрукты;
некоторые овощи (картофель, морковь, свекла, кукуруза), квашеная капуста, морская капуста, оливки, маслины;
бобовые, орехи, семечки;
некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары), крабовые палочки;
газированные напитки, фруктовые соки, овощные соки из пакетов, фруктовые чаи;
алкогольные напитки.
Определённые ограничения накладываются на такие овощи как баклажаны, кабачки и помидоры черри, если есть возможность их лучше также исключить из рациона.

Напитки, утоляющие жажду
Источник
mybeauty.ru
Сегодня имеется масса прохладительных напитков, однако трудно определить, какие из них лучше помогают от жажды. При этом необходимо победить постоянное желание пить, не нанеся вреда здоровью, для чего следует усвоить определенные правила. Водные ресурсы организма имеют свои границы, поэтому употреблять летние напитки следует для компенсации дефицита необходимой жидкости.
Нельзя постоянно поглощать по нескольку литров воды. Данный способ утоления жажды в итоге лишь усилит ее. Чем больше выпить в жару жидкости, тем сильнее захочется потом, это всем отлично известно.
Чай
Считается, что чай и подобные ему напитки лучше всего утоляют жажду. Кроме этого, их требуется обычно меньшее количество. Девушке, чтобы напиться, достаточно на треть меньшего объема чая по сравнению с потреблением обычной воды.
При этом неважна абсолютно температура напитка. Зеленый чай легко пьется и содержит особый витамин, также он полезен для сосудистой системы человека, а черный чай содержит кофеин, характеризующийся великолепным тонизирующим действием. Употребление чая является профилактикой онкологических, а также сердечнососудистых заболеваний. Зеленый чай в горячем виде, если выпить его четыре чашки, способен защитить девушек от ультрафиолетовых лучей.
Вода
Вода является наиболее популярным напитком. Обычная минералка замечательно утоляет жажду, поскольку содержит много биологических веществ и солей. Такие напитки нормализуют аппетит, снимают усталость и освежают. Девушке, думающей, как утолить жажду, не страдающей язвой либо гастритом, а также подобными заболеваниями, встречающимися, к сожалению, у пятидесяти процентов людей, целесообразно отдать предпочтение газированной воде. Она содержит углекислоту, обладающую свойством после попадания в ротовую полость вызывать повышенное слюноотделение, что способствует утолению жажды. Усилить эффект можно, положив в рот кусочек лимона либо несколько штук кислых ягод. Из-под крана воду пить нельзя, поскольку в ней много бактерий, способных нанести здоровью вред.

Овощи от диабета и для фигуры
Источник
nedug.ru
Буквально на днях опубликована работа группы европейских экспертов, которые изучают воздействие различных видов углеводов на обмен веществ человека. Пока что это предварительные даныне исследования, которое проводится под контролем и при поддержке британской организации по борьбе с эндокринными заболеваниями - Diabetes UK.
На первом месте среди продуктов, помогающих организму сжигать лишние калории, и защищаться от метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, которое ведет к ожирению и диабету 2-го типа), - овощи. Но не все! А всего четыре:
- спаржа,
- цикорий,
- топинамбур
- чеснок.
Именно в этих продуктах были обнаружены особого вида медленные углеводы, которые помогают выработке гормонов, снижающих аппетит и подавляющие выработку гормона голода грелина. Исследование должно продлиться еще три года.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, врач-диетолог:
- Все эти овощи обладают сахароснижающими свойствами, что важно и для тех, кто уже болеет диабетом, и для его профилакики.Топинамбур, иначе его называют земляная груша, он отлично растет в почвах Средней полосы, несмотря на свои «похудательные» свойства, очень питателен. К примеру, он два раза ценнее свеклы. В нем много полноценного растительного белка, минеральных солей, инулина, фруктозы, микроэлементов, витаминов B1 и C.Спаржа богата селеном, поддерживающим иммунитет и пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины.
Корень цикория понижает сахар в крови, а напиток из цикория снижает артериальное давление, экстракты цикория часто используются в препаратах для лечения желудка и печени.
Чеснок же, помимо того, что является антиоксидантом, отлично снижает холестерин благодаря тому, что в его составе есть ферменты, расщепляющие «плохие» липиды (жиры).
Конечно, переходить только на эти овощи не стоит, но хорошо бы есть их как минимум раз в неделю.

Дефицит витамина D увеличивает риск пневмонии
Источник
Medlinks.ru
Исследователи из Университета восточной Финляндии выявили связь между низким уровнем витамина D и пневмонией. Люди с дефицитом этого витамина заболевают пневмонией в 2,5 раза чаще, чем люди с высоким уровнем витамина D.
Материалом для исследования стали истории болезни 1421 человек (в возрасте 53-73 года), проживающих в восточной Финляндии. В 1998-2001 гг. у них была взята кровь для измерения уровня витамина D. Эти данные были сопоставлены со сведениями о заболеваемости пневмонией в 1998-2001 гг. Результаты показали, что чаще болели те, у кого было недостаточно витамина D.
Ранее проводившиеся исследования доказали связь между дефицитом витамина D и ослаблением иммунитета, что приводит к респираторным инфекционным заболеваниям, так называемым «простудам».
Для жителей северных стран проблема дефицита витамина D актуальна по географическим причинам. Зимой из-за недостатка солнечного света уровень витамина снижается. Поэтому в Финляндии лицам старше 60 лет рекомендуется ежедневный прием 20 мкг этого важного вещества.

Средиземноморская диета помогает победить старческий маразм
Источник
MIGnews.com
Американская Академия Неврологии опубликовала исследование, согласно которому так называемая средиземноморская диета – наполненная рыбой, куриным мясом, оливковым маслом и молочными продуктами с низким содержанием жира снижает риск возникновения проблем с памятью на поздней стадии жизни.
Такой вывод сделан на основании изучения привычек 17 478 белых американцев в возрасте 64 лет.
Среди здоровых людей (не страдающих от диабета), и регулярно питающихся согласно средиземноморской диете – на 19% меньше тех, у кого возникают проблемы с памятью или мышлением.
Один из руководителей исследования, доктор Георгиус Цивологиус из университета Алабамы объясняет: "Диета – важный модифицируемый фактор, помогающий сохранить когнитивную функцию на поздней стадии жизни. Тем не менее это – лишь один из нескольких важных факторов. Занятия спортом, не допущение ожирения, отказ от курения не менее важны".

Соя продлевает молодость
Источник
MyJane.ru
Ученые пришли к выводу, что соя обладает способностью продлевать молодость. Все дело в высоком уровне особого вещества - генистеина.
Генистеин – важное вещество, которое эффективно препятствует сердечно-сосудистым недугам и защищает от развития онкологических заболеваний.
В ходе ряда специальных исследований выяснилось, что генистеин активизирует выработку в организме коллагена. Как известно, это белок, который делает кожу упругой и эластичной.
Также генистеин оказывает благоприятное воздействие на женщин в период менопаузы, поскольку молекулы указанного вещества структурно похожи на эстроген и воздействуют схоже с заместительной гормонотерапией.

Чтобы похудеть, нужно выбирать еду по цвету
Источник
MyJane.ru
Ученые из США пришли к выводу, что цвет пищевых продуктов оказывает огромное влияние на аппетит. Таким образом, в целях профилактики переедания можно и нужно выбирать пищу «правильного» цвета.
Опаснее всего, когда на одной тарелке находятся продукты разного цвета. В таком случае человек бессознательно ест очень много. Аппетит в ходе такой трапезы разгорается все сильнее и сильнее, и переедание неминуемо. Также приступы голода провоцирует яркая пища. Пища пастельных тонов не обладает таким свойством.
Психологи обращают внимание на тот факт, что производители постоянно используют эту хитрость для повышения продаж. Так, конфеты и пирожные всегда выполнены из ярких цветов – с использованием разнообразных красителей. То же самое делают пиарщики, выбирая для оформления упаковок яркие цвета.

Всего семь простых правил для здоровья желудка
Источник
MedikForum
Специалисты говорят, что всю жизнь человека можно прочесть по... его желудку. Понервничали - он ноет, нет времени готовить, перекусываете фаст-фудом - появляются тяжесть и вздутие, перепили на вечеринке - он тоже страдает и мучается похмельем, обожаете копчености и бабушкины соленья - получите изжогу. В общем, желудок - орган очень уязвимый и нуждающийся в нашей поддержке. Иначе до гастрита и язвы недалеко. Но это вовсе не означает, что надо всю жизнь питаться овсянкой и постными супчиками на воде. Есть можно все и со вкусом, но соблюдая определенные правила. Итак...
1. Каждый день съедайте не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не заправляйте салаты и другие блюда жирными соусами с консервантами.
2. Не переедайте. Даже во время застолья делайте перерывы между блюдами, старайтесь подвигаться. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 - 6 раз в день каждые 3 - 4 часа).
3. Отварное или запеченное мясо для пищеварения полезней колбасы и сосисок.
4. Пейте воду за 30-40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.
5. Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает изжогу.
6. Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше - за четыре. Не спите после плотного обеда. Большие физнагрузки после еды также вредны.
7. Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, лучше сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Не привыкайте к антацидам (средствам, которые снижают кислотность желудка). Как рассказала врач-гастроэнтеролог к.м.н. Светлана Косюра, эти средства призваны лишь временно снимать неприятные ощущения, изжогу, но не снимают причину болезни. А если постоянно заглушать ими тревожные симптомы со стороны желудка, то это лишь смажет картину болезни и время для грамотной помощи будет упущено.

Глубокая стимуляция мозга устраняет обжорство
Источник
MegaMedPortal.Ru
Стимуляция определенных участков головного мозга у мышей влияет на снижение обжорства, выявило новое исследование, опубликованное в журнале Neuroscience. Вывод пополнил растущий объем доказательств, подтверждающих роль системы вознаграждения мозга в стимулировании потребления аппетитной пищи. Это может в один прекрасный день проложить путь к более эффективному и надежному лечению ожирения.
Число людей во всем мире страдающих от ожирения продолжает расти. Последние исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием калорий активизирует области мозга, связанные с вознаграждением. В результате, ученые все больше заинтересованы в понимании того, как изменения, происходящие в мозге может нести ответственность за желание людьми потреблять больше калорий, чем необходимо.
В текущем исследовании, Трейси Бейл, доктор философии, и его коллеги из университета Пенсильвании намеревались увидеть, как активация прилежащего ядра — области мозга, участвующая в развитии мотивационного поведения изменила бы обжорство у мышей. Исследователи использовали метод, называемый глубокой стимуляции мозга (DBS) осуществлять прямые поставки электрических импульсов в прилежащее ядро мозга мышей. В то время как мыши, которые не получали DBS показали незначительные изменения в свои привычки питания. После четырех дней непрерывного DBS, мыши с ожирением, потребляли меньше калорий и их вес тела упал.
"Эти результаты очень интересны, поскольку они обеспечивают лучшее доказательство нашей теории, что бы мы в дальнейшем смогли изменить определенное поведение, влияющее на изменения массы тела и ожирение", — заявила Бейл. В будущих клинических испытаний необходимо будет изучить эффективность DBS в снижении ожирения у людей и узнать, действительно ли DBS является действенным вариантом лечения ожирения для миллионов людей во всем мире. Как отмечает ведущий автор исследования Кейси Халперн, доктор медицинских наук, нейрохирург из Университета Пенсильвании, DBS, направленный на другие области мозга, в настоящее время используется для лечения болезни Паркинсона, а также проходит клинические испытания для лечения депрессии, обсессивно -компульсивных расстройств и наркомании.

Молоко и сладкие продукты увеличивают риск возникновения акне
Источник
MegaMedPortal.Ru
Это было предметом дискуссий на протяжении десятилетий, но по наблюдениям, диета действительно оказывает влияние на цвет лица человека. Знаковым обзором исследования, проведенные за последние 50 лет показали, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (GI) и питье молока не только усугубляет акне, но в некоторых случаях становится его причиной.
Миллионы подростков и все более взрослые страдают от частых болезненных состояний кожи, на которой развиваются неприглядные пятна на лице, шее, груди и спине. Прыщи вызваны производством слишком большого количества кожного сала и наращиванием мертвых клеток кожи, которые забивают поры и приводят к локализованной инфекции или месте. Считается, что избыточное производство кожного сала обусловлено гормональными колебаниями, которые объясняют, почему около 80 процентов подростков испытывают приступы акне на протяжении всего подросткового периода.
Доктор Дженнифер Барис из Департамента исследования питания и общественного здравоохранения, Стейнхардт училище культуры, образования и человеческого развития, Нью-Йоркского университета, сказала: "Совсем недавно, дерматологи и диетологи пересмотрели рацион-акне и отношения становятся все более заинтересованными в роли медицинского лечебного питания в лечении акне. Питание с высоким ГИ пищи - продукты, которые всасываются в кровь быстрее, как полагают, имеет прямое влияние на степень тяжести акне из-за запускающихся гормональных колебаний.

Детский рацион должен повторять взрослый
Источник
Global Look Press
Дети, которые едят то же, что и родители, чаще придерживаются принципов правильного питания, говорят ученые из Университета Эдинбурга. Было проведено исследование 2000 пятилетних детей.
Некоторые имели рацион, аналогичный родительскому, а некоторые - ели совершенно другие блюда. В итоге вторая группа питалась хуже всего. Оценивался не только набор продуктов, но в расчет брались и такие факторы, как регулярный прием пищи в строго отведенное время, частые перекусы, привычка есть в гостиной или спальне.
Руководитель изыскания считает, что родители сами должны научиться тому, как правильно питаться. Это позитивно скажется на детях. Она установила: старший ребенок в семье чаще питается правильно, нежели второй или третий ребенок.
Главная проблема - детское меню, включая предлагаемое в ресторанах, как правило, менее питательно по сравнению с взрослым. Есть и еще один момент: четверть участников исследования признались, что семейные обеды или ужины никогда или редко доставляют удовольствие всей семье. А в 14% случаев все происходит на скорую руку.

 


В избранное