Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 34


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 34
21 декабря 2010г.

Еда перед сном
Источник
NeBoley.com.ua
Ох уж этот вечный вопрос: есть или не есть после 18:00. Одни диетологи категорически против, другие не так безжалостны и добавляют к фразе «смотря что».
Все зависит от того как скоро вы планируете лечь спать: хорошо если в 21:00, а если придется бодрствовать до полуночи?
Есть захочется однозначно. Посмотрите нашу таблицу и выберите тот продукт, который успеет «прописаться» в ваш организм как родной за время, оставшееся у вас до сна.

Продукт

Время усвоения

Овощные соки, прочие напитки

10-15 минут

Морепродукты, овощи, фрукты

1 час

Кисломолочные продукты, сырые яйца, каши

1 – 1,5 часа

Рыба

2 часа

Птица

3 часа

Мясо

4 часа

О пользе витаминов
Источник
NeBoley.com.ua

Хранитель нашего иммунитета витамин С есть в апельсинах, кальций - в твороге, витамин Е - в сливочном масле, Но что делать, если у дочки аллергия на цитрусовые, мама терпеть не может творог, а сливочное масло вообще не вписывается ни в одну диету? Ничего страшного, просто получите свою витаминную пилюлю. Врачи утверждают: витамины не заменяют пищу и не лечат болезни, зато помогают быть здоровыми и жить долго и счастливо. 
Витамины нужны всем! Этот факт стал истиной более ста лет назад, когда наука доказала, что эти скромные микрочастицы участвуют в большинстве химических процессов в организме. Неутомимые ученые начала XX века научились синтезировать витамины, и популярность разноцветных шариков для улучшения качества жизни росла год от года.  
Однако позже мода на все натуральное поставила витамины чуть ли не в один разряд с прочей «химией», от которой современному человеку лучше держаться подальше. К счастью, разумные доводы победили моду, а поливитамины только выиграли от критики. Капсулы, таблетки, капли или жевательные пастилки сегодня содержат куда больше полезных веществ, чем их предшественники, и гораздо лучше усваиваются.В современном рационе не хватает витаминов.
Суровая правда жизни такова: обычная пища - неважно, из офисной ли столовой, ресторана TretyakovLounge или с маминой кухни - не обеспечивает нас дневной нормой витаминов и минералов. Даже если в день дисциплинированно съедать три яблока, порцию свежего салата и выпивать стакан кефира, этого все равно недостаточно.  
Дело в том, что витамины присутствуют в пище в достаточно малых дозах. А едим мы гораздо меньше наших предков - расход энергии сократился, мы слишком часто передвигаемся на автомобилях, да и домашние обязанности за нас выполняют умные приборы. Еще сто лет назад крестьянин, работавший в поле, съедал в день полведра картошки. Само по себе такое количество пищи нам уже не требуется - мы ведь не пашем землю, а вот витаминов необходимо все равно столько, сколько содержится в тех самых трех килограммах картофеля. Конечно, если перенять у чеховского «Человека в футляре» его педантичность, можно составить идеально сбалансированный рацион с полным набором витаминов и минералов. Но для людей работающих и с нормальной психикой это, скорее, голубая мечта.Есть и еще одна проблема. Сегодня даже из правильной еды трудно получить нужное количество витаминов. В истощенной почве давно наблюдается естественный дефицит некоторых элементов. Да и овощи с собственных грядок мы едим всего три-четыре месяца в год. В остальное время на нашем столе преобладают импортные продукты.
Подумать только: для того, чтобы в товарном виде довезти южные фрукты до наших северных широт, их собирают зелеными. Дозревая в ящиках, фрукты хоть и приобретают аппетитный глянцевый вид, но полноценного набора витаминов в них, увы, нет и в помине. Что касается овощей, то они вообще не содержат витамины группы В и D, необходимые для усвоения кальция и поддержания нервной системы в рабочем состоянии.  
Поэтому недостаток витаминов лучше восполнять с помощью мультивитаминных комплексов. Единственная уступка природе: специалисты считают, что достаточно делать перерыв в приеме препаратов в самый плодородный сезон. Итак, летом активно поглощаем дары с грядок, а затем возвращаемся к таблеткам или каплям. 
Мы - женщины, и это многое объясняет
Ежемесячная потеря крови требует от женского организма постоянной активной регенерации. Безусловно, мы имеем полное право сделать ставку на яблоки, гречку и гранаты и черпать железо оттуда. Но только яблоки утрачивают большую часть полезных веществ еще до декабря и снабжают нас разве что клетчаткой, гарнир из гречки присутствует далеко не в каждом бизнес-ланче. А гранаты - и вовсе плод для особо усидчивых: пока их очистишь, пока съешь достаточное количество сочных зерен, чтобы нормализовать уровень гемоглобина...
 Гораздо надежнее поливитамины, созданные с учетом потребностей женского организма. Их можно менять в зависимости от возраста и индивидуальных запросов. Например, существуют препараты для нормализации менструального цикла, снятия симптомов ПМС и безболезненного течения месячных, для поддержания уровня кальция после сорока лет, а также для облегчения предклимактерического периода.
 Если же в вашей жизни случилось «то самое, главное» и живот изнутри приятно пинает ножками крошечное существо, количество витаминов, необходимых для благополучного протекания беременности и последующего грудного вскармливания, почти что удваивается. Это не означает, что нужно принимать двойную дозу обычного комплекса. Проконсультируйтесь с врачом и купите специализированный препарат (в его названии, как правило,есть подсказка - слово «пренатал»).
 В банке витамины хранить надежнее
В последнее время в прессе все чаще пишут о том, что поливитаминные комплексы - пустая трата денег: мол, содержащиеся в них вещества вступают в конфликт, мешая друг другу усваиваться. На самом деле накал страстей по данному вопросу несколько преувеличен. Согласитесь, ведь на протяжении тысяч лет человек никогда не получал витамины или минералы раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту - на ужин.
 Безусловно, одни витамины начинают усваиваться еще в желудке, другие должны оказаться в нужное время в нужном отделе кишечника, третьи - присутствовать при расщеплении других полезных веществ. Но дело в том, что препараты последнего поколения придуманы таким образом,чтобы входящие в их состав витамины и минералы усваивались постепенно, в положенное им время.
 Поэтому нет никакого смысла делать выбор в пользу моновитаминных препаратов и чередовать их с упорством маньяка. Вы просто не справитесь с этой задачей. Ведь в организм нужно доставить тринадцать витаминов и десять минералов: ровно столько ингредиентов присутствует в грамотном витаминном комплексе. Знаменитая аскорбинка, которую сегодня производят все кому не лень, скорее дает эффект плацебо - то есть работает не химия таблетки, а самовнушение. Кроме того, качество витамина С во многих отечественных препаратах оставляет желать лучшего, а дозировки все равно ниже нормы.
 Мы обречены на такой образ жизни
Дополнительный повод забежать в аптеку за симпатичной упаковкой витаминов есть у курильщиков, адептов ночного образа жизни, у людей, склонных к хронической депрессии, часто связанной с авитаминозом, и у тех, кто находится на реабилитации после болезни или операции.
 К примеру, курение вызывает витаминный голод в нашем организме, поэтому витамина С курильщикам требуется на 25 мг в день больше, чем некурящим. Алкоголь пожирает запасы витаминов B1 и В6, истощая нервную систему. Прием антибиотиков или снотворных средств требует повышенных доз витаминов С и группы В, обезболивающие препараты - витамина С и фолиевой кислоты.
 Даже если у вас банальные неполадки на работе, домомучители-дети или просто ремонт, вам на пятки наступает стресс. Он «вытягивает» из вас витамины группы В, а также С, Е и бетакаротин. В этом случае включите в число своих привычек процедуру, которая проще, нежели чистка зубов: один мощный витаминный заряд с приставкой «антистресс» - и жизнь немного наладится.
 Учтите: витамины лучше принимать во время или после еды. И совсем хорошо, если это будет происходить в одно и то же время, например, после завтрака или обеда.
 Мы живем в постоянном дефиците чистого воздуха и солнечного света
Жить вредно: это становится ясно, если хоть раз постоять в пробке. Закрыть окно - душно, открыть - дышать нечем. Да еще и ученые-экологи не оставляют нам ни одного шанса. Недавно они подсчитали, что ежегодно в атмосферу выбрасывается более двухсот миллионов тонн загрязнений. Этот яд устремляется прямиком в наши легкие, и кровь разносит его по всему организму.
 На клеточном уровне происходит следующее: токсичные вещества провоцируют образование так называемых свободных радикалов. Они опасны именно своей свободой: вступая направо и налево в реакции, радикалы окисляют все, что встречается на их пути. В результате разрушаются клеточные мембраны, а сами клетки погибают.
 Чтобы всего этого «беспредела» не происходило, организм выдвигает против свободных радикалов своих защитников. Витамины-антиоксиданты А, С, Е укрепляют иммунную систему и связывают свободные радикалы, предотвращая различные негативные процессы (начиная с образования морщин и заканчивая ростом раковых клеток).
 Идеально справляется с задачей защиты организма, к примеру, «Витрум-Лайф» - мощный антиоксидантный комплекс витаминов и минералов, который, помимо борьбы с токсинами и свободными радикалами, снижает утомляемость и ускоряет регенерацию тканей организма.
 Летом организм испытывает дефицит витамина А, ведь мы просто не в состоянии съесть нужное количество моркови и других продуктов, богатых этим веществом. Зимой, весной и осенью остро наблюдается потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е и фолиевой кислоте. Недаром этот период отличается рекордным количеством простудных заболеваний. Чтобы противостоять инфекциям, в это время врачи рекомендуют пропить курс витаминов, поддерживающих иммунитет.
 Витамины - внутренний институт красоты
Вы можете не догадываться об истинных причинах того, почему у вас шелушится кожа, слоятся ногти или выпадают волосы. Но возможно, виной этому стихийному бедствию недостаток витаминов, восполнить который и призваны специальные комплексы красоты. Их рекомендуется принимать несколько раз в год.
 В аптеках есть препараты, которые обещают бороться с прыщами или укрепить ногти, добиться блеска волос или улучшить цвет лица, но, как правило, грамотно сбалансированный комплекс обеспечивает видимые улучшения на всех фронтах. Впрочем, бесполезно рассчитывать на помощь витаминов, если вы, обладая комбинированной кожей, злоупотребляете жирными, копчеными продуктами, сахаром и кондитерскими изделиями. Для начала вам понадобятся сила воли и очистительная диета. Только после этого стоит прописать себе качественные витамины, не забывая о рациональном, в меру калорийном питании.
 Витамины сглаживают неровные углы нашей диеты
Даже самые стройные девушки время от времени устраивают себе день независимости от диеты и едят пирожные. Питаемся ли мы нерегулярно, однообразно или сидим на жесткой диете - все это негативно отражается на обмене веществ. Чтобы не допускать сбоя важнейшего природного механизма поддержания стройной фигуры, лучше есть умеренно, медленно, но с удовольствием, и всегда поддерживать себя витаминами.
 Ну а если вы все-таки истязали себя диетой (шесть дней - достаточный срок, чтобы забыть об ужасах калорийной бомбы), учтите, что по ее окончании организму потребуются дополнительные «отряды» витаминов. Для усвоения «тяжелой» сладкой еды, такой как калорийные булочки или торты, необходимы биотин, витамины B1,B2 и С.
 Тем же, кто волей судьбы или моды встал на путь вегетарианства, следует помнить, что при недостатке белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Так что обязательно восполняйте в рационе ту нишу, которую занимали котлеты, молочный коктейль и куриные стейки. Для этого подходят соевые продукты, бобовые и орехи. Однако если вы не строгий вегетарианец и употребляете рыбу, молоко, сыры или яйца не реже двух раз в неделю, что ж! Тогда любой мультивитаминный комплекс пойдет на пользу вашему организму.
 К чему ведет недостаток витаминов и где их искать?
 Симптом: быстрая утомляемость и постоянная усталость.
Не хватает: витаминов В3, Е, марганца, калия.
В меню: орехи, зелень, свекла, зеленый горошек, цитрусовые, бананы и семечки подсолнуха.
 Симптом: бессонница.
Не хватает: витаминов группы В, калия и кальция.
В меню: салатные листья, цитрусовые и бананы, бобы, изюм, сушеные дольки дыни, говяжья печень и почки, свежая рыба, неочищенный рис и другие злаки.
 Симптом: частые кровотечения из носа.
Не хватает: витаминов С, К и Р.
В меню: помидоры, капуста, зеленый перец, смородина и цитрусовые, корочки от последних (в них витамин Р), йогурты, рыбий жир (он совсем не противный, если принимать его в капсулах).
 Симптом: катастрофически портятся зубы.
Не хватает: витамина D.
В меню: все тот же рыбий жир, печень, сливочное масло и другие молочные продукты, а также рыба, сыры, соя, арахис, грецкие орехи, семечки.
 Симптом: Частые простудные заболевания.
Не хватает: витаминов А и B5.
В меню: морковь и другие желто-оранжевые овощи, листовой салат, рыба, сметана, сливочное масло, бобы и дыня.
 Как выбрать и применять мультивитаминныи комплекс?
Для того, чтобы купить баночку с витаминами, созданную буквально для вас, чаще всего достаточно консультации с провизором - специалистом из аптеки, который досконально знает состав витаминных комплексов.
 Единственное, что нужно помнить: есть витамины для людей, чья работа сопровождается постоянным стрессом, есть те, что повышают тонус, а есть классические мультивитаминные комплексы. И условие приема подобных препаратов - взаимозаменяемость. То есть если вы выбрали курс для укрепления волос, нет необходимости одновременно принимать витамины широкого профиля.
 Обращаться к врачу за советом по выбору витаминов нужно только в том случае, если у вас наблюдаются следующие неприятные симптомы: пониженный иммунитет, частые простуды и рецидивы герпеса, быстрая утомляемость, слоящиеся ногти и шелушения кожи, головные боли и головокружения.
 Без переломов
Чтобы кости были крепкие, нужен кальций! Нехитрую зависимость мы выучили еще в детстве, когда мама за завтраком уговаривала нас съесть полпачки творога. А уже будучи взрослыми, многие из нас слышат слово «остеопороз». Этому заболеванию подвержены прежде всего люди старшего возраста, в половине случаев она протекает бессимптомно. При остеопорозе происходит потеря костной ткани, кости не в силах сопротивляться механической нагрузке и начинают ломаться. Поэтому особую важность приобретает профилактика: сбалансированная диета, богатая минеральными веществами, дозированная физическая нагрузка и прием специальных препаратов.

Томаты признаны самым полезным овощем, необходимым для здоровья человека
Источник
NeBoley.com.ua

Исследование, позволившее это установить, было проведено американскими учёными. Ими же составлен список тех продуктов, которые являются приоритетными для употребления. 
Томатам в нём отведена первая позиция, благодаря наличию в них активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С, которые способны поддержать в здоровом состоянии как сердце, так и сосуды и предупредить развитие различных форм рака. 
Вторая строчка отдана овсяной каше за содержание в ней витамина Е, а также протеина и клетчатки. Последние необходимы для полноценного функционирования организма. 
На третьем месте – киви, содержащий витамины А, С и Е, а также жирные кислоты. 
Помимо тройки лидеров учёные включили в список виноград, имеющий в составе антиоксиданты флавоноиды, способность не допускать образования рака и способствующий поддержанию здорового сердца. Апельсины, богатые пектинами и витамином С. Ещё - капусту брокколи, которая может похвастаться высокой концентрацией полезных антиоксидантов и авокадо, который славится наличием жирных кислот, стабилизирующих в организме уровень сахара.
 Десятку замыкают кресс-салат, богатый витаминами А, С, железом, йодом, чеснок, стабилизирующий кровяное давление, и масло оливы – источник антиоксидантов.

Какое блюдо может возбудить мужчину?
Источник
NeBoley.com.ua

Сей факт установили доктора Чикагского лечебно-исследовательского центра запаха и вкуса. Обследовав мужчин на обозначенный предмет, они пришли к такому выводу - мужчин больше всего способен возбудить не аромат духов (и в частности, грейпфрута), а запах свежеиспеченного тыквенного пирога. Если к нему присовокупить запах лаванды, то результат любую даму удивит, поскольку смесь двух ароматов будет способствовать увеличению притока крови к гениталиям на 40%! Заметим, у приготовления пирога есть свой секрет – при выпечке из сдобы не рекомендуют вынимать семечки тыквы, так как они богаты цинком, повышающим начальный уровень тестостерона.

Продукты с низкой жирностью не всегда полезны
Источник
Abbottgrowth.ru
На ежегодной Конференции по питанию и пищевым продуктам, которую Американская диетологическая ассоциация проводит в Бостоне, учёными была представлена поразительная информация о том, что пища с низкой жирностью может быть... опасна для сердца и сосудов.
Таким образом, ряд продуктов, которые мы традиционно считаем полезными для здоровья, могут на деле не являться таковыми и даже наносить вред сердечно-сосудистой системе. Некоторые учёные даже готовы призывать врачей рекомендовать больным не обезжиренные продукты, а пищу с нормальным содержанием жиров.
В последние годы американцы выше всякой меры озабочены проблемой жирности продуктов, употребляемых в пищу. С одной стороны это хорошо, поскольку на этом фоне многие люди уменьшили содержание в рационе продуктов, богатых насыщенными жирами, таких как цельное молоко, красное мясо, сыр, мороженое.
Но с другой стороны их место заняли углеводистые продукты с высоким гликемическим индексом, что отнюдь не полезно, и даже вредно для сердца. В исследованиях показано, что обезжиренное мороженое, заправки для салатов, сметана, печенье на самом деле повышают риск инфаркта миокарда на 30%.
Лучшим вариантом питания, по мнению учёных, следует считать средиземноморскую диету, которая делает акцент на хороших, полезных жирах и одновременно содержит мало плохих жиров. Чтобы приблизить свой рацион к средиземноморскому, в него рекомендуется добавлять больше орехов, авокадо и других овощей.

Есть медленно полезно
Источник
Zdr.ru
Не можете понять, почему вы все время хотите есть? Американские ученые обнаружили, что во время пережевывания пищи в кишечнике выделяются особые гормоны, которые и сигнализируют о сытости. Если жевать быстро, эти гормоны не успевают выработаться в нужном количестве, что и обостряет аппетит.
В эксперименте приняли участие добровольцы, которым предложили съесть порцию мороженого с разной скоростью. Перед едой и через 30 минут после нее у испытуемых взяли анализы крови для проверки уровня инсулина, жиров и гормонов. Больше всего двух основных гормонов насыщения оказалось в крови у тех, кто ел не спеша.

Создан эликсир молодости в таблетках
Источник
Medikforum.ru
Ученые вновь заговорили об эликсире молодости в таблетках. На этот раз речь идет о лекарства леналидомид, которое стимулирует производство иммунных клеток.
Это процесс, как полагают ученые, замедляет старение. Следовательно, улучшается и способность организма подавлять всяческие бактерии и опухоли, которые зачастую вызывают общее ухудшение здоровья у пожилых людей. Ученые считают, что в случае использования этого лекарства значительно более эффективными станут и обычные прививки от гриппа.
Доктор Эдвард Гетцль из Калифорнийского университета назвал леналидомид "фонтаном юности" в таблетке. "Мы определенно добьемся с помощью этого лекарства большей продолжительности жизни, - говорит Гетцль. - Причем речь идет именно о здоровом периоде жизни. Это будет очень благоприятным фактором и для экономики, так как могут сократиться расходы на лечение престарелых. Люди станут здоровее, замедлится старение".
Причем для достижения положительного эффекта требуется настолько незначительное количество леналидомида, что сама терапия эликсиром молодости будет фактически лишена каких-либо побочных эффектов. В 2009 году доктор Гетцль с коллегами наблюдал за группой из 50 пожилых пациентов, измеряя у них уровень цитокинов (белков, которые или сражаются с вирусами или бактериями, или вызывают воспаления). Выяснилось, что у некоторых здоровых 70-80-ти летних женщин был такой же уровень цитокинов, как и у 20-ти летних.
А вот у некоторых пожилых мужчин и больных дам, имеющих различные воспалительные заболевания, уровень первых двух цитокинов, которые оказывают защитное воздействие, был снижен. А количество "плохих" цитокинов, напротив, повышено.
Леналидомидвоздействует на уровень "хороших" цитокинов, повышая его.

Витамин D защищает от рака груди
Источник
Medikforum.ru
Насыщенная витамином D диета в сочетании с высоким уровнем солнечного света может сократить риск развития рака груди у женщин на 43%. К такому выводу пришли ученые после обширного исследования. В исследовании приняли участие 70 тысяч женщин, за жизнью и здоровьем которых ученые наблюдали 10 лет. Выяснилось, что сама по себе диета с витамином D не дает никакого эффекта против http://www.medikforum.ru/news/enciclopedia/4053-rak.html, ее нужно обязательно комбинировать с солнечным светом.
Одна из теорий, объясняющих это, заключается в том, что витамин D оказывает воздействие на организм, уже имеющий значительно количество этого витамина от воздействия солнечного света. Следовательно, в отсутствие солнца диета не играет никакой роли в снижении риска развития рака груди.
Лабораторные исследования, проведенные специалистами из Центра эпидемиологии и здоровья населения во Франции, позволяют предположить, что витамин D оказывает определенное антираковое воздействие, а также замедляет распространение раковых клеток. Исследователи наблюдали за десятками тысяч женщин в возрасте от 41 до 72 лет, чтобы увидеть, кто из них станет жертвой опухолей молочных желез, и впоследствии проанализировать и рассчитать риски.
За десять лет наблюдений рак груди был диагностирован у 2 871 женщины. Примерно 45% получали витамин D из рыбы и морепродуктов, 16% от яиц, 11% от молочных продуктов, 10% от масел и маргарина, а 6% от кексов. Проживание в солнечных районах позволяло значительно (до 10%) снизить риск развития рака. Но самый значительный профилактический эффект наблюдался, когда на здоровье женщин влияла и диета с витамином D, и солнце.

Назван продукт, сохраняющий здоровье лучше лекарств
Источник
Rekicen.ru
Исследователи из Абердинского университета снова доказали целительные свойства правильного питания. Так, был назван продукт, употребление которого способно заменить лечение медицинскими препаратами.
Эксперимент с участием нескольких сотен добровольцев позволил доказать, что каши из цельнозерновых продуктов настолько полезны, что способны избавить от необходимости принимать лекарства.
Одна группа мужчин и женщин трижды в день ела кашу, другие же либо ели ее очень редко (несколько раз в неделю), либо не ели ее совсем. Через некоторое время специалисты сравнили показатели здоровья всех испытуемых, пишет Web MD.
У тех, кто регулярно ел каши из цельнозерновых зерен, заметно снизился уровень плохого холестерина в крови, нормализовалось давление и работа сердечно-сосудистой системы. Было отмечено снижение риска инсульта на 25%, а инфаркта - на 15%.
Такой рацион питания способен навсегда избавить человека от необходимости лечиться от гипертонии или болезней сердца.
Среди тех, кто ел мало каши или не ел ее вовсе, улучшение состояния здоровья не было зафиксировано.

Воображаемое употребление пищи снижает аппетит
Источник
Medpages.su
Американские ученые обнаружили, что представление процесса поглощения пищи снижает ее реальное потребление, сообщает ScienceNow.
В эксперименте, проведенном сотрудниками Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, принял участие 51 студент. Всем добровольцам предложили совершить 33 однообразных движений рукой: часть из них должна была представить, что 30 раз кладет в рот и съедает конфету M&M's и три раза опускает монету в платную стиральную машину, часть – наоборот.
После этого всем студентам предложили насытиться из большой вазы M&M's. Те, кто представлял употребление 30 конфет, съели в среднем по 2,2 грамма (около трех штук), а представившие употребление трех – в среднем по 4,2 грамма (около пяти штук).
Затем тот же эксперимент повторили с кубиками сыра. Результаты оказались схожими. Однако если сыр предлагали после воображаемого употребления разного числа конфет, обе группы съели примерно одинаковое его количество. Это означает, что представляемое употребление пищи влияет на реальное, только когда речь идет об одном и том же продукте.
При этом опрос добровольцев показал, что мысли о поглощении какого-либо продукта не влияют на то, насколько им этот продукт нравится.
По мнению исследователя КэйриМоруэдж (CareyMorewedge), полученные результаты необходимо учитывать в разработке новых стратегий по снижению веса.

Женщины охотней ложатся под нож, чем идут в спортзал
Источник
Medpages.su
Современные женщины предпочитают бороться с весом при помощи липосакции. Британские ученые провели опрос и выяснили, что более четверти британских женщин предпочтут лечь под нож хирурга, чем хотя бы один раз в неделю посетить тренажерный зал.
34% представительниц прекрасного пола согласны пойти на липосакцию. Четверть дам собирается уменьшить объем желудка, а 8%— подтянуть живот. И только 6 % опрошенных британок готовы изменить рацион питания и начать ходить в спортзал.
При этом 63 % опрошенных мужчин заявили, что хирургия — это вариант для ленивых, но всего 7 % готовы сочетать уменьшение калорийности рациона с повышением физической активности, и еще 7% — просто сесть на диету.

Болезнь Альцгеймера продолжает развиваться
Источник
Med2.ru
Если придерживаться сердечно-здорового образа жизни, то можно отразить Болезнь Альцгеймера согласно новому исследованию, которое предполагает, что подъем хороших уровней холестерина может помочь предотвратить заболевание мозга у пожилых людей. Исследование, изданное в декабрьской проблеме Архивов Невралгии, нашло, что у людей, у которых были низкие уровни липопротеина (HDL) или хорошего холестерина, на 60 процентов больший риск развития Болезни Альцгеймера после 65 лет.Холестерин - восковое вещество, составленное из “хорошего и плохого” холестерина и триглицеридов, найденных в кровотоке.
Больше чем у 50 процентов американского населения высокие уровни плохого холестерина, согласно исследованию. “Наше исследование предполагает, что высокий уровень HDL связан с более низким риском для развития Болезни Альцгеймера,” сказал доктор КристианРайц, автор исследования. “Способы увеличить уровни HDL включают похудение, занятие аэробикой и здоровая диета.” «Рассматривая проблемы с уровнями холестерина, «мы можем понизить заболеваемость Болезни Альцгеймера у населения,» сказал Райц. Некоторые лекарства, такие как статины и ниацин, которые используются, чтобы понизить плохой холестерин также, поднимают хороший холестерин, сказал Райц, старший преподаватель невралгии в Институте Taub, Колумбийского университета, занимающийся исследованием в области Болезни Альцгеймера в Нью-Йорке. Больше чем у 5 миллионов американцев есть Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма слабоумия. Американские Национальные Институты Здоровья сообщают, что приблизительно у 5 процентов американцев в возрасте 65 - 74 лет есть Болезнь Альцгеймера последней стадии. Болезнь распространяется с возрастом, как показывает исследование. К возрасту 85 лет, почти 50 процентов населения заболевают этой болезнью согласно агентству. Но люди могут сократить свой риск, уменьшая их потребление трансжиров и увеличивая мононепредельные жиры, которые сохраняют хороший холестерин высоким и плохой холестерин низким.

Гранатовый сок помогает согнать лишний жир с талии
Источник
Stylemania.km.ru

Британские ученые заявляют, что гранатовый сок может препятствовать отложению жировой клетчатки в районе живота.
Они исследовали свойство гранатового сока и влияние его на организм человека. Добровольцы, мужчины и женщины, в течение месяца выпивали по 0,5 литра сока в день. В ходе эксперимента было обнаружено, что у участников опыта, которые пили гранатовый сок, уменьшился объем талии, нормализовалось кровяное давление, снизилась нагрузка на сердце и почки.
Полученные данные ученые объясняют тем,что гранатовый сок снижает уровень жирных кислот в крови, которые являются причиной отложения жировой клетчатки в области талии. Они рекомендуют употреблять гранатовый сок ежедневно для снижения жирности и нормализации кровяного давления.

Хотите похудеть? Откажитесь от жевательной резинки!
Источник
Stylemania.km.ru

К такому выводу пришли врачи из 12 стран Евросоюза, а также США, Канады и Японии. Казалось бы, наша любимая «жвачка» содержит минимальное количество калорий. 
Так в чем же секрет ее влияния на фигуру? Все дело в заменителе сахара – аспартаме. Эта пищевая добавка, часто маскирующаяся под кодом Е951, является, по сути, смертельным ядом, медленно, но верно убивающим наш организм. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде, а главное – в десятки раз дешевле сахара.
Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D.Searle&Company). Первыми стали применять новый подсластитель США и Великобритания — с 1981 года. При этом сразу было известно, что аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол, «сажающий» нервную и сосудистую системы организма. Исследование в защиту или против аспартама, тесно связано с тем, кто это исследование оплачивал. 100 % исследований, финансированных пищевой промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
Что же это за эффекты? Аспаргиновая кислота и фенилаланинневротоксичны. Эти ингредиенты стимулируют нейроны мозга, вызывая их смерть и мозговые нарушения различной степени. Когда температура аспартама превышает 30С, древесный спирт в аспартаме превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает нарушение кислотно-основного равновесия в организме. Метаноловая токсичность похожа по симптомам на рассеянный склероз, поэтому людям ошибочно ставили диагноз "рассеянный склероз". Между тем, рассеянный склероз не является смертельным диагнозом, в то время как метаноловая токсичность смертельна.
Главный парадокс заключается в том, что вещество, применяемое в качестве заменителя сахара, оказалось особенно опасным для диабетиков. Все врачи знают, какой вред может нанести диабетикам древесный спирт. Иногда врачи считают, что пациенты страдают от ретинопатии, когда на самом деле причина - в аспартаме. Он нарушает контроль за уровнем сахара в крови, и многие больные впадают в кому. У химического и фармацевтического лобби очень глубокие карманы. Теперь это вещество входит в состав более 5000 продуктов. Естественно оно есть в каждой жевательной резинке.
Каким же образом аспартам влияет на нашу фигуру? В документах Американского Колледжа Врачей записано: "Он вызывает у вас огромную потребность в углеводах и делает вас толстяком". Формальдегид накапливается в жировых клетках, в основном на бедрах. Американские врачи Бландел и Хилл сумели показать, что непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит. Вышеупомянутые ученые писали в отчете: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи».
К сожалению, современная экономическая модель в мире рассматривает прибыль как высшую цель, в достижении которой применяются любые средства. Тем не менее, потратив немного времени на изучение того, что мы едим – мы можем обезопасить себя и своих детей.

Предновогодний диет-марафон
Источник
Stylemania.km.ru

Похудеть к новому году – идея-фикс, которая знакома многим. И это вполне реально, если подойти к вопросу рационально и без лишнего фанатизма. Перед вами четыре самые эффективные и простые диеты. Но первым делом определитесь, сколько у вас в запасе есть времени?
3 недели
Хотите похудеть на 4-5 килограмм и даже больше? Это достаточно просто, а также не потребует особых жертв. Переходите на здоровое питание! Главное – не поддавайтесь искушениям съесть продукты из запретного списка и соблюдайте все правила. Сидеть на такой диете совсем не так сложно!

  • Уменьшите ваши привычные порции продуктов в два раза.
  • Утром сразу после пробуждения выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком – это улучшит работу поджелудочной железы и печени, а также ускорит обмен веществ.
  • Питайтесь часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями.
  • Выпивайте 1, 5 – 2 литра воды в день – это нужно, для того чтобы организм нормально очищался от шлаков. Запомните: еда – отдельно, вода (в том числе и чай с кофе – отдельно). Между приемом пиши и водой должно проходить минимум 45 минут.
  • Никакой соли, уксуса и специй. Максимум, что можно себе позволить, – добавлять пару чайных ложек оливкового масла в салат.
  • Под запретом сладости, выпечка, хлеб, полуфабрикаты, консервы, маринады, соленья, фаст-фуд, жареная пища, субпродукты (печень, почки и пр.), колбаса, жирные сорта мяса и рыбы, жирный сыр и творог.
  • Все фрукты, а также сладкие и крахмалистые овощи (свекла, картофель) можно есть только до полудня, так как в них много фруктозы и сахарозы, крахмала, которые быстро приводят к набору лишнего веса.
  • Ужинайте не позднее 20.00. Если вы ложитесь спать поздно, то перед сном можно выпить стакан кефира или обезжиренного молока с чайной ложкой меда. Пусть молоко будет чуть теплым – так вы быстрее уснете!
  • Эффект от диеты будет сильнее, если дополнить ее активными занятиями в фитнес-зале. Но никакого фанатизма: идеальный режим – через день.

Как совместить диету и алкогольные напитки
Источник
News.yandex.ru
В праздник бывает трудно удержаться от соблазна пропустить бокал-другой шампанского. И как быть, если мы худеем – ведь алкоголь стимулирует аппетит и ослабляет самоконтроль? Главное – соблюдать простые правила.
Как известно, больше всего худеющие боятся жиров и углеводов. А поскольку на бутылках сухого вина часто можно увидеть надпись «углеводов – 0%», напиток кажется совершенно безопасным. При этом далеко не каждый знает, что калорийность чистого спирта – 7 ккал на грамм. Алкоголь по своей калорийности может соперничать с жирами (9 ккал на грамм), оставив далеко позади углеводы и белки (4 ккал на грамм). Поэтому с алкоголем всегда следует соблюдать осторожность.
Если пить вино, шампанское, виски и т.д. из бокалов, стопок и рюмок соответствующего этим напиткам размера – калорийность одной «дозы» получится примерно одинаковой для любого напитка: около сотни калорий. Тут правило одно: чем слаще и крепче вино – тем меньше должна быть порция. Кроме того, следует учесть, что алкоголь подавляет выработку печенью важного фермента - триглицеразы, ответственного за расщепление жиров .А это значит, что помимо дополнительных калорий алкоголь преподносит нам и другой «подарок» - замедление похудательного процесса.
Таким образом, выход, как это ни банально, один - умеренность и разумное самоограничение. Чокаясь шампанским, запивайте блюда водой. А еще лучше – в качестве аперитива выбрать безалкогольный некалорийный напиток, а за обедом медленно, смакуя, выпить бокал хорошего вина. И, кстати, раз уж речь зашла о безалкогольных напитках – овощные соки гораздо безопаснее для фигуры, чем фруктовые.

Овощи и фрукты красного цвета помогают сохранить стройность
Источник
News.yandex.ru
У худеющих появился дополнительный повод полюбить красные фрукты и овощи. Французским ученым удалось выяснить, что красный пигмент, содержащийся в них, играет важную роль в сохранении стройности и здоровья. Это вещество называется ликопен, и оно содержится в томате, арбузе, грейпфруте и других плодах красного цвета. Ликопен является антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием.
Ученые исследовали жировую ткань лабораторных мышей, предварительно получавших питание, богатое ликопеном. Оказалось, что при повышенном содержании ликопена в рационе процент телесного жира оказывается ниже. Затем гипотеза была проверена на людях – и подтвердилась: в самом деле, при увеличении потребления ликопенапроцент жира в организме снижается, а обхват талии уменьшается. Кроме того, ликопен способствует нормализации инсулинового баланса, препятствуя развитию ожирения и диабета второго типа.

Одно яблоко в день спасет ваш кишечник
Источник
Rambler-Здоровье
Одно яблоко в день поддерживает нормальное пищеварения. Датские микробиологи провели исследование с участием лабораторных крыс. Грызунов посадили на диету, которая включала цельные яблоки, яблочное пюре и соки. Затем ученые проанализировали состав кишечной флоры у крыс и обнаружили, что у грызунов, питавшихся яблоками, возросло количество полезных пищеварительных бактерий в кишечнике.

 


В избранное