Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 33


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 33
14 декабря 2010г.

Омега-3 жирные кислоты помогают при менопаузальной депрессии
Источник
Abbottgrowth.ru
Маленькое предварительное исследование позволило предположить, что использование омега-3 жирных кислот для главного депрессивного расстройства и приступообразных ощущений жара у женщин во время менопаузального перехода заслуживает внимания.
Доктор Марлин П. Фримен (Marlene P.Freeman) сказала: «Мы рады возможности использования негормонального вмешательства с низким риском, чтобы лечить настроение и сопутствующие симптомы, связанные с менопаузальным переходом». «Широкое использование пищевых и других дополнительных и альтернативных методов лечения требует строгого исследования этих вмешательств, чтобы удостовериться, что люди получают адекватную и безопасную медицинскую помощь».
В он-лайновом выпуске «Menopause» от 27-ого ноября доктор Фриман (MassachusettsGeneralHospital, Boston) и коллеги сообщают, что обследовали 20 женщин; после слепого ввода плацебо пациентки получили 3 открытых капсулы 3-омега жирных кислот ежедневно 2 г.
Пятнадцать из женщин (75 %) испытывали приступообразные ощущения жара в начале исследования. Их 24-часовые показатели приступообразного ощущения жара упали в среднем от 9,0 до 2,5 в конце лечения.
Учитывая потенциальные риски гормональной терапии и антидепрессантов, авторы пришли к заключению, что «большие контролируемые исследования оправданы, чтобы оценить роль омега-3 жирных кислот в лечении главного депрессивного нарушения у женщин во время менопаузального перехода».

Вишневый сок полезен после тренировок
Источник
Zdr.ru
Вишневый сок отлично восстанавливает мышечную ткань, поэтому он так полезен для спортсменов и людей, активно занимающихся фитнесом. Британские ученые провели исследование с участием 20 марафонцев. Первая группа спортсменов пила свежий вишневый сок без сахара, вторая группа употребляла плацебо.
Оказалось, что бегуны, которые пили вишневый сок , всего за 2 дня восстанавливали силы после марафона. Подобный восстановительный эффект объясняется содержащимися в нем антиоксидантами антоцианами, которые и помогают организму быстрее вернуться в норму.

Острый перец помогает при гипертонии
Источник
Zdr.ru
Китайские ученые в ходе лабораторных исследований уяснили, что вещество капсаицин, придающее остроту перцу, расслабляет кровеносные сосуды.
Как действует вещество? Капсаицин активирует рецепторный канал в кровеносных сосудах. Это приводит к повышенной выработке окиси азота — газовых молекул, защищающих кровеносные сосуды от воспаления и дисфункции.
Ранее специалистами уже изучалась молекулярная связь между капсаицином и стабилизацией артериального давления, однако прежние работы основывались на сильном или кратковременном воздействии вещества. Теперь же имеются достоверные данные о благоприятном влиянии жгучего перца на гипертонию.

Одолеть лишний вес поможет вода
Источник
MyJane.ru
Американские ученые напоминают всем худеющим об эффективном и легком способе снизить число потребляемых калорий. Перед едой достаточно выпивать один-два стакана теплой воды.
В чем тут секрет? Все очень просто – вода частично заполняет желудок, в результате чего вы съедаете меньше пищи, а значит, меньше калорий.
Действенность данного метода была доказана в ходе исследования с участием 48 добровольцев. Участники первой группы выпивали перед едой два стакана воды, участники второй этого не делали.
Выяснилось, что добровольцы, потребляющие воду, потребляли в ходе трапезы на 75-90 килокалорий меньше по сравнению с представителями второй группы. За время исследования, длившегося в течение трех месяцев, им удалось бросить 7 килограммов!
Ученые подчеркивают, что этот метод похудения является одним из самых легких. Ведь он не требует волевых ограничений в питании. Достаточно просто выпить воды – и ваш организм сам остановит трапезу, когда будет достигнуто насыщение.

Зима – не повод забывать о яблоках
Источник
MyJane.ru
О пользе яблок вновь заговорили учёные из Польши, которым удалось установить – плод может снизить риск возникновения рака кишечника. Поэтому его необходимо круглый год включать в свой рацион.
Было проведено исследование с участием трёх сотен пациентов, имеющих онкологические заболевания, и 700 здоровых человек. Был изучен их обычный рацион, и оказалось, что риск возникновения рака кишечника на 50% выше был у тех, кто не включал в свой рацион целебный фрукт.
А между тем, любой сорт яблок ценен тем, что содержит огромное количество гетероциклических кислородсодержащих соединений, которые не позволяют свободным радикалам повреждать живые ткани и препятствуют возникновению разных форм рака, а также размножению опухолевых клеток. К такому выводу пришли учёные.

Жир в области брюшины опасен для здоровья женщины
Источник
MyJane.ru
Врачи из Массачусетского общего госпиталя и Гарвардской медицинской школы вБостоне, проведшие масштабное исследование, позволили себе не согласиться с мнением о том, что женщины, имеющие избыток жира в области брюшины, защищены от остеопороза и потери костной массы. Они уверены - имеются все основания думать наоборот.
Эксперты обнаружили - скопления внутреннего брюшного жира на самом деле не полезны для здоровья костей. Они имеют вредное воздействие на их состояние - у всех без исключения женщин. Поэтому так называемое абдоминальное ожирение должно быть включено в перечень факторов, которые относятся к риску потери костной ткани и появления остеопороза.
Описанную точку зрения эксперты поясняют так: «Подкожный жир находится прямо под кожей, - говорят они, - а висцеральный или внутрибрюшной жир скапливается глубоко под мышечной тканью, в брюшной полости. Генетика, определённый рацион, отсутствие физических нагрузок вносят свой вклад в уровень висцерального жира, присутствующего в организме. Большое скопление этого вида жира ассоциируется не только с внешней полнотой, но и с серьёзным риском сердечно-сосудистых заболеваний, снижением минеральной плотности костной ткани и пагубным влиянием на здоровье костей, повышением риска остеопороза».

Почему нельзя есть холодную пищу?
Источник
News.yandex.ru
Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет, сообщают "Факты ".
Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.
Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек время от времени побалует себя окрошкой, студнем или мороженым. Однако постоянное питание по принципу фаст-фуда, где булки и котлеты запивают очень холодными напитками, может привести к печальным последствиям.

Зимние напитки
Источник
News.yandex.ru
Поговорим о зимних напитках. В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои национальные способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место. Это может быть простой чай, травяной отвар, мед, вино, молоко, крепкий алкоголь, шоколад или кофе или всевозможные сочетания этих ингредиентов. Самое время вспомнить проверенные временем рецепты согревающих напитков для зимы, которые послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям. Хотя важно помнить, что даже самая большая порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл), иначе вы снова начнете замерзать!
В России уже давно полюбился традиционный немецко-австрийский глинтвейн. В переводе «глинтвейн» означает «пылающее вино». По сути, это так и есть. Напиток принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Классический рецепт- гвоздику, мускатный орех, душистый перец и корицу с половинкой апельсина, нарезанного кубиками, заливают половиной стакана холодной воды и доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, затем настаивают минут 15 под крышкой. После заливают получившийся настой бутылкой полусладкого красного вина, доводя почти до кипения.
У англичан для согрева в холод пьют грог на основе черного чая и сахарного сиропа. Он поможет быстро согреться при переохлаждении, уменьшит первые признаки простуды, быстро активизирует дыхание и работу сердца.
Если вы не любите алкоголь, или, например, за рулем, Вам пригодится рецепт безалкогольного согревающего напитка. Калмыцкий чай творит чудеса в тех случаях, когда вам больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно. Для этого 5 столовых ложек чая варят в 2 литрах воды, добавляют литр молока и 50 граммов сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот калмыцкий напиток отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.
Для тех, кто поддерживает отечественного производителя, придется по вкусу старинный русский напиток, впервые упоминаемый еще в «Домострое» Сильвестра. Называется он сбитень. Напиток очень полезен для организма, особенно в период гриппа и простуд. 150 гр меда кипятят со стаканом воды. Затем растворяют 100 гр сахара, добавляют в мед и на минимальном огне варят до образования однородной массы. Отдельно варят отвар из пряных и целебных трав – зверобоя, мяты, имбиря, молотой корицы, черного перца и гвоздики. Получившимся отваром разводят медово- сахарный сироп.

Открыты лечебные свойства ягод
Источник
News.yandex.ru
Брусника и клубника, персики и абрикосы, крыжовник и виноград — вот лишь малая часть огромного перечня природных кладовых витаминов, натуральных сахаров, кислот и минералов, способных повысить иммунитет.
Лесные и садовые ягоды обладают не только замечательным вкусом, но и оказывают на организм прекрасный лечебный эффект. Когда Вы съедаете свежую, созревшую на ласковой солнечной полянке лесную ягодку-землянику, Вы получаете глюкозу, фруктозу, витамины вместе с хорошим настроением.
Брусника и клубника, персики и абрикосы, крыжовник и виноград — вот лишь малая часть огромного перечня природных кладовых витаминов, натуральных сахаров, кислот и минералов, способных повысить иммунитет, укрепить ткани, очистить пищеварительную систему, оказать противовоспалительное и омолаживающее действие. Чудесно, не правда ли? Получать удовольствие и оказывать помощь своему организму одновременно.Американские ученые доказали, что употребление ежевики, черники, клубники, ягод асаи предотвращает старение мозга. Они активируют механизм, очищающий мозг от токсичных белков, которые в свою очередь с возрастом ухудшают память и снижают умственные способности. Кроме того, естественные антиоксиданты, содержащиеся в данных ягодах, улучшают защитные свойства организма перед инфекциями и возрастными недугами (заболевания сердечно-сосудистой системы, головного мозга, рака).

Отруби – полезное и приятное
Источник
Rekicen.ru
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
Отруби богаты клетчаткой, которая нужна в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах - снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.
Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

Кому это?
Итак, мы кажется перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как это?
Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но и ничего противного в них нет. Для тех же, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи – это отличная помощь.
Очень полезный и низкокалорийный завтрак. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.
Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и несомненно, диетический.

Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты
Источник
ill.ru
Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.
Итак, зачем же они нужны?

  • Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).
  • Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).
  • Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).
  • Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).
  • Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).
Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.
Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.
Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.
Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.
&Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%.
Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус?
Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.
Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.
Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.
Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.
Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).
Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.
Это наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

Популярный препарат для похудания Сибутрамин (Меридиа) запретили к продаже в США, Канаде и Австралии
Источник
Remedium.ru
По требованию FDA 8 октября 2010 года компания Эбботт приостановила продажу препарата для лечения ожирения Сибутрамин в США, Канаде и Австралии, в связи с неутешительными результатами клинического исследования по препарату.
Решение регуляторных органов США (FDA - Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) основывается на данных исследования SCOUT, результаты которого показали, что сибутрамин повышает риск развития сердечно - сосудистых расстройств на 16% по сравнению с группой «плацебо».
Европейский комитет по медицинским препаратам (EMA) запретил продажу всех лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин (В России наряду с Меридиа также широко известны препараты на основе сибутрамина Редуксин (Reduxin) и Линдакса (Lindaxa), в январе 2010 г. во всех странах Евросоюза. В январе 2010 г. FDA включило в инструкцию по применению препарата предупреждение о том, что лекарство не должно применяться у пациентов с различными сердечно - сосудистыми заболеваниями в анамнезе, включая сердечный приступ, стенокардию, аритмию, застойную сердечную недостаточность, артериальную гипертонию. 8 октября 2010 FDA потребовало отозвать препарат с рынка, в связи с тем, что риск развития побочных эффектов от применения препарата Меридиа (Meridia) превышает его пользу в отношении снижения веса.
FDA информируют пациентов о том, что они должны прекратить прием препарата Меридиа и обратиться к врачу для подбора альтернативного лечения, обязательно сообщить врачу в случае ощущения боли в груди, учащенного сердцебиения или других побочных эффектов. Врачам рекомендуется прекратить назначение препарата Меридиа пациентам, связаться с теми пациентами, которые принимают данный препарат, донести до них информацию о побочных эффектах и обсудить возможные альтернативные методы лечения. А также сообщать о любых случаях развития побочных эффектов у пациентов.

Ученые нашли средство понижения аппетита
Источник
Med-help.ru
Новое вещество подавляет аппетит и помогает справиться с желанием покушать на ночь. Британские ученые обнаружили вещество под названием гемопрессин. Оно вырабатывается организмом человека. Гемопрессин воздействует на область мозга, которая отвечает за вознаграждение, и активизируются, когда человек наслаждается едой или сигаретой. Тесты показали, что данная субстанция блокирует эти области в мозге, что ведет к уменьшению количества употребляемой пищи. Исследования на лабораторных мышах показали, что гемопрессин подавляет голод, не влияя на поведение грызунов. Ученые планируют провести дополнительные тесты, чтоб проверить безопасность этого химического соединения. health.mail

Количество полных людей в Европе превысило 50% населения
Источник
Health.mail.ru
Свыше половины взрослых жителей стран Евросоюза имеют лишний вес или страдают ожирением. Как утверждают эксперты, эти показатели за последние 20 лет повысились вдвое. Хуже всего ситуация по-прежнему в Великобритании, за ней следуют Ирландия и Мальта. Лучше всего ситуация в Румынии (здесь ожирением страдают всего 7.9% жителей), Швейцарии, Италии (напрасно все же худеющие так боятся макарон!), Норвегии и Швеции. Что же касается детей, ожирение диагностировано у каждого седьмого, и ситуация продолжает ухудшаться. Это связано не только с неправильным питанием: по данным статистики, в возрасте 11-15 лет у детей резко падает уровень физической активности – в этом возрасте они прочно «прилипают» к экранам компьютеров.
Джон Далли, европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей, говорит: «Мы сделаем все возможное, чтобы повернуть вспять эту угрожающую тенденцию, однако для этого нам нужны достоверные актуальные данные. Только на основе таких данных мы сможем разработать эффективную программу действий». Пока же меры по предотвращению роста ожирения, предпринимаемые отдельными государствами, существенных результатов не дают.

Завтрак чемпиона - это овсянка с добавками сои, утверждают медики
Источник
NeBoley.com.ua
Обезжиренные хлебные злаки с высоким содержанием волокна и добавление в пищу белков сои - лучший завтрак для поддержания здоровья. По мнению диетологов из Университета Иллинойса, после такого завтрака вам не захочется перекусить вредными продуктами в течение дня и вы будете чувствовать себя бодрым и активным до вечера. Учёные также установили, что соя уменьшает риск рака груди и простаты, понижает холестерин и триглицериды в крови и эффективно предотвращает развитие ожирения.
Американские врачи рекомендуют начинать утро с употребления овсяных хлопьев с добавлением белков сои, а не с бутербродов, содержащих много углеводов, и не с яичницы с беконом, которая "богата" жирами и холестерином. Соя должна являться главным и основным компонентом хлебных злаков, а не пищевой добавкой, говорят специалисты. Овсяные хлопья имеют преимущества по сравнению с другими источниками соевого белка, поэтому такой завтрак будет значительнее полезнее для здоровья.

Каши на завтрак защищают мужчин от инсульта
Источник
NeBoley.com.ua
Мужчины, которые потребляют повышенное количество магния, имеют низкий риск мозгового инфаркта - тип удара, который происходит, когда блокируется кровоток к мозгу. Гипертония, или высокое артериальное давление, является фактором риска для инсульта, поэтому, говорят медики, диетические меры, понижающие давление могут в свою очередь защитить здоровье человека.
Врачи Каролинскиого института /Стокгольм, Швеция/ проанализировали режим питания, вес, рост, давление, образцы крови, физическую деятельность и частоту курения 26 тыс. 556 финских мужчин в возрасте 50-69 лет. Было отмечено, что мужчины, которые употребляли в среднем 589 миллиграммов магния в день /выше суточной нормы, составляющей 300-500 миллиграммов/, имели на 15% более низкий риск для мозгового инфаркта и внутреннего кровоизлияния. Данная ассоциация была более явна среди мужчин моложе 60 лет.
По словам клиницистов, в дополнение к понижению кровяного давления, магний влияет на концентрации холестерина и инсулина, что позволяет защищать мозг от повреждения. Специалисты советуют мужчинам обогатить рацион питания зерновыми продуктами, пшеничными отрубями, кашами, овсяными хлопьями, бобовыми /особенно соей, чечевицей и фасолью/ и орехами /арахис, миндаль/.

 


В избранное