Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Выпуск 'Проведение возбуждения по нерву. Передача возбуждения с


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Плановый выпуск


Опрос


Уважаемые подписчики!

В связи с тем, что это последний плановый выпуск, посвященный нервной системе. Я хочу провести опрос и узнать у Вас - какой системе организма человека стоит посвятить следующую серию плановых выпусков?
  1. опорно-двигательный аппарат
  2. мышечная система
  3. пищеварительная система
  4. дыхательная система
  5. мочеполовой аппарат
  6. сердечно-сосудистая система
  7. эндокринная система (железы внутренней секреции)
  8. органы чувств
  9. свое предложение
Всем, принявшим участие в опросе, подписчикам - большое спасибо.

Проведение возбуждения по нерву


Нерву присущи два физиологических свойства - возбудимость и проводимость, т.е. способность на раздражение отвечать возбуждением и проводить его. Проведение возбуждения является единственной функцией нервов. Oт рецепторов они проводят возбуждение к центральной нервной системе, а от нее - к рабочим органам.

С физической точки зрения нерв очень плохой проводник. Его сопротивление в 100 млн. раз больше, чем у медной проволоки того же диаметра, однако он отлично выполняет свою функцию, проводя импульсы без затухания на большое расстояние.

Как же происходит проведение нервного импульса?

Согласно мембранной теории, каждый возбужденный участок приобретает отрицательный заряд. Так как соседний невозбужденный участок имеет положительный заряд, то два участка оказываются противоположно заряженными. При создавшихся условиях между ними потечет электрический ток. Этот местный ток является раздражителем для покоящегося участка, он вызывает его возбуждение и изменяет заряд на отрицательный. Как только это произойдет, между вновь возбужденным и соседним покоящимся участками потечет электрический ток и все повторяется снова.

Так распространяется возбуждение в тонких, не покрытых миелиновой оболочкой нервных волокнах. Там, где есть миелиновая изоляция, возбуждение может возникать только в перехватах Ранвье, т. е. в точках, где волокно оголено. Поэтому в миелиновых волокнах возбуждение распространяется скачками от одного перехвата к другому и движется гораздо быстрее, чем в тонких безмякотных волокнах.

Следовательно, в каждом участке волокна возбуждение генерируется заново и распространяется собственно не электрический ток, а возбуждение. Местный электрический ток выполняет только роль раздражителя для соседнего участка.

Таким образом, проведение по нерву - это движение процесса возбуждения, которое сопровождается возникновением электрического тока, вызывающего в свою очередь возбуждение соседнего участка нерва.

Этим объясняется способность нерва проводить импульс без затухания, без декремента. Импульс остается постоянным по величине в начале и в конце своего пути и распространяется с постоянной скоростью. Кроме того, все импульсы, идущие по нерву, совершенно одинаковы по своей величине и не отражают качества раздражения. Меняться может только их частота, которая зависит от силы раздражителя.

Величина и длительность импульса возбуждения определяются свойствами нервного волокна, по которому оно распространяется.

Скорость проведения импульса зависит от диаметра волокна: чем оно толще, тем быстрее распространяется возбуждение. Наибольшей скоростью проведения (до 120 м/с) отличаются двигательные и чувствительные волокна, управляющие поддержанием равновесия тела и быстрыми рефлекторными движениями. Наиболее медленно проводят (0,5-15 м/с) симпатические волокна, иннервирующие внутренние органы, и некоторые тонкие чувствительные волокна.

Доказательством того, что проведение по нерву - процесс физиологический, а не физический, служит опыт с перевязкой нерва. Если нерв туго перетянуть лигатурой, то проведение возбуждения прекращается - закон физиологической целостности.

Нервное волокно может проводить импульс в обе стороны. Если нерв раздражать посередине, то на двух его концах осциллографом можно зарегистрировать потенциалы действия - закон двустороннего проведения возбуждения.

В нервах импульсы проводятся по отдельным нервным волокнам изолированно, поэтому один и тот же нерв в одном направлении проводит чувствительные, а в другом - двигательные импульсы - закон изолированного проведения.


Передача возбуждения с нерва на мышцу


Двигательное нервное волокно, входя в мышцу, теряет миелиновую оболочку и разветвляется. Конечные веточки образуют нервные окончания в форме колечек или подковок, которые погружаются В углубления на поверхности мышечных волокон. Нервные окончания покрыты мембраной, называемой пресинаптической. В их аксоплазме находится большое количество (примерно 3 млн.) пузырьков, содержащих ацетилхолин.

Участок мембраны мышцы, с которым контактирует нервное окончание, называется постсинаптической мембраной. Она образует многочисленные складки, благодаря чему ее поверхность увеличивается. Постсинаптическая мембрана содержит холинорецепторы и фермент холинэстеразу, способный разрушать ацетилхолин. Между мембранами нервного и мышечного волокна имеется щель в 20-50 нм, называемая синаптической щелью. Структурное образование, обеспечивающее передачу возбуждения с нерва на мышцу, называется мионевральным синапсом. Он состоит из пресинаптической мембраны, синаптической щели и постсинаптической мембраны.

Нервные импульсы, приходящие по двигательным волокнам, производят деполяризацию мембраны нервного окончания, что вызывает разрушение оболочки пузырьков и поступление в синаптическую щель ацетилхолина. Молекулы ацетилхолина диффундируют к постсинаптической мембране мышечного волокна и связываются здесь холинорецепторами мембраны. Это приводит к увеличению проницаемости постсинаптической мембраны для ионов Na+ и К+. Положительно заряженные ионы устремляются через мембрану внутрь мышечного волокна, и на мембране возникает электроотрицательный постсинаптический потенциал. Создавшаяся разность потенциалов между постсинаптической мембраной и окружающей ее мембраной мышечного волокна рождает местный ток, возбуждающий мышечную мембрану: в ней возникает потенциал действия. распространяющийся по мышечному волокну.

Таким образом, в нервно-мышечном синапсе передача возбуждения происходит при помощи химического передатчика, или медиатора, каковым является ацетилхолин. Его роль заключается в увеличении проницаемости постсинаптической мышечной мембраны для ионов Na+ и К+ . Выделившийся ацетилхолин разрушается ферментом холинэстеразой, и постсинаптическая мембрана снова приобретает свой исходный заряд - поляризуется.

Доказательством того, что возбуждение в нервно-мышечном синапсе передается ацетилхолином, служит опыт с "накаливанием" ацетилхолина из микропипетки на постсинаптическую мембрану. При этом также возникает потенциал действия в мышечных волокнах.

Давно известно, что передача возбуждения в нервно-мышечном синапсе прекращается при отравлении животного растительным ядом кураре. Индейцы применяли на охоте стрелы, отравленные кураре. Пораженное такой стрелой животное теряло способность двигаться и погибало после паралича дыхательных мышц от остановки дыхания.

В настоящее время изучен механизм действия этого вещества и открыто много других, обладающих тем же действием: флаксидол, листенон и др. все они прочно присоединяются к холинорецепторам, закрывают доступ к ним ацетилхолину и прекращают передачу возбуждения с нерва на мышцу. Они нашли широкое применение в хирургической клинике.

Доказательством того, что точкой приложения действия кураре является нервно-мышечный синапс, служит следующий опыт, поставленный в свое время Клодом Бернаром. Нервно-мышечный препарат кладут в раствор кураре. Через некоторое время мышца, раздражаемая электрическим током непосредственно, сокращается, а на раздражение нерва не отвечает. В самом нерве можно зарегистрировать потенциалы действия. Следовательно, кураре парализует нервно-мышечный синапс.

Хочу напомнить, что текст предыдущих выпусков, а также иллюстрации к выпускам по нервной системе Вы можете найти на сайте рассылки в разделе "о человеке" =>> "Анатомия и физиология человека для интересующихся" =>> "Анатомия и физиология нервной системы".


Нечто интересное


Клетки мозга могут жить самостоятельно

В опыте, достойном доктора Франкенштейна, ученые возвращали к жизни клетки мозговой ткани, взятые от трупов или в процессе биопсии. Исследователи использовали мозговую ткань людей, умерших не более 20 часов назад. Определилась некоторая зависимость - чем моложе был донор, тем жизнеспособнее были его клетки. Ткань, взятая из области гипокампуса - участка мозга, связанного с памятью, обладала наибольшей "живучестью". Подобные клетки начинали функционировать после того, как их помещали в специальный химический раствор. Ученым пока удалось вернуть к жизни три типа клеток: нейроны, астроциты и олигодендроциты.

Сейчас перед учеными стоит задача определить, способны ли мозговые клетки жить и функционировать после пересадки другому человеческому организму. Если такое возможно, то проблемы, связанные с лечением таких тяжелых недугов, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, очень скоро будут решены. Ученые предполагают, что им удастся производить замену больных клеток на здоровые, сообщает ABCnews.com.

Россия-Он-Лайн 08.05.2001


Анекдот


В кабинет сексопатолога пришёл мужчина, и жалуется доктору:
- У меня какие-то проблемы по части секса... Совершенно не встаёт на жену!
Врач говорит, что необходимо привести его жену, что без неё он не сможет разобраться в проблеме.
Через какое-то время тот привёл свою жену. Врач ему говорит:
- Подождите пожалуйста в коридоре, а я пока осмотрю вашу жену.
Мужик ждёт. А в кабинете врач обращается к его жене:
- Раздевайтесь... Ложитесь на кушетку... Теперь на бочок... Теперь встаньте на четвереньки... Одевайтесь.
Он выходит к её мужу в коридор и говорит:
- Ну, что я вам могу сказать! У вас всё в порядке, у меня на вашу жену тоже не встаёт!

Прислал Vladimir

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

Сайт рассылки:Медицинский сайт Badis
Архив специальных выпусков!
Архив рассылки!
Оставьте, пожалуйста, отзыв в гостевой книге!
Наши друзья!
Подпишись на рассылки!

"Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!"
"Медицина для чайников и не совсем"

© Badis



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное