Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Выпуск 'Вегетативная (автономная) нервная


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Плановый выпуск


Вегетативная нервная система


"Раз вы думаете об определенном движении... вы его невольно, этого не замечая, производите".
И.П. Павлов

Единая нервная система условно подразделяется на две части: соматическую (анимальную) и вегетативную. Соматическая нервная система иннервирует только скелетную мускулатуру.

Вегетативная нервная система, состоящая из двух отделов: симпатического и парасимпатического, иннервирует весь организм в целом, все органы и ткани: железы, гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, мышцу сердца и скелетные мышцы, органы чувств и, наконец, головной и спинной мозг, т.е. центральную нервную систему.

Большинство органов иннервирует как симпатическая, так и парасимпатическая нервная система. Парасимпатическая часть не иннервирует поперечно-полосатые (скелетные) мышцы, гладкие мышцы матки, большинство кровеносных сосудов, мочеточники, потовые железы, волосяные фолликулы кожи, селезенку, надпочечники и гипофиз.

Вегетативная нервная система не имеет своих особых афферентных, чувствительных путей. Чувствительные импульсы от органов направляются по чувствительным волокнам, общим для вегетативной и соматической нервной системы. Высший контроль и регуляция функции вегетативной нервной системы, так же как и соматической, осуществляется корой полушарий большого мозга.

Особенности строения вегетативной нервной системы. В отличие от соматических двигательных волокон, выходящих из мозга сегментарно и сохраняющих сегментарность на периферии, вегетативные волокна выходят лишь из нескольких участков (очагов) головного и спинного мозга. Принципиально отличается и рефлекторная дуга вегетативной нервной системы от анимальной. Двигательные нейроны анимальной нервной системы, выходя на периферию, идут, не прерываясь, до мышцы.

Двигательные, или эфферентные, нейроны вегетативной нервной системы лежат на периферии в вегетативных узлах. Отростки вставочных вегетативных нейронов, расположенных в головном или спинном мозге, выходя из него, обязательно переключаются на клетках вегетативных узлов. Таким образом, путь вегетативных эфферентных волокон разбивается на два участка: от мозга до нервного узла - предузловой (преганглионарный) и от узла до рабочего органа - послеузловой (постганглионарный).


Симпатическая нервная система


Симпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел образуют клетки боковых рогов спинного мозга на уровне всех его грудных и верхних трех поясничных сегментов. Периферический отдел представлен нервными волокнами и симпатическими нервными узлами (ганглиями). Нервные узлы подразделяются на две группы: околопозвоночные (паравертебральные), расположенные двумя цепочками по бокам от позвоночника и образующие правый и левый симпатические стволы, и предпозвоночные (превертебральные) - узлы периферических нервных сплетений, лежащие в грудной и брюшной полостях.

Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков спинномозговых нервов, а затем через соединительную ветвь направляются к соответствующему узлу симпатического ствола. Там часть волокон переключается на постганглионарный нейрон, и его волокна идут к органам. Другая часть следует через узел без перерыва и подходит к предпозвоночным узлам, переключается в них, а затем постганглионарные волокна следуют к органам. Для постганглионарных симпатических волокон характерно образование сплетений по ходу артерий, питающих данный орган. Кроме этого, они могут образовывать самостоятельно идущие нервы (например, чревный нерв) и входить в состав периферических разветвлений спинномозговых и черепных нервов.

Симпатические стволы (правый и левый) представляют собой цепочки нервных узлов, соединенные межузловыми ветвями, расположенные с обеих сторон вдоль позвоночника. В области грудного и верхнего поясничного отдела каждый узел соединен белой соединительной ветвью с соответствующим спинномозговым нервом. Через эти ветви преганглионарные волокна, идущие из мозга в передних корешках, переходят в узел симпатического ствола. Так как они состоят из мякотных волокон, эти пучки имеют белый цвет. От всех узлов симпатического ствола к спинномозговым нервам идут серые соединительные ветви, состоящие из постганглионарных безмякотных волокон серого цвета. В симпатическом стволе различают; шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы.

Шейный отдел представлен тремя узлами: верхним, средним и нижним, лежащим спереди от глубоких мышц шеи. Самым крупным из них является верхний шейный узел. Нижний шейный нередко сливается с первым грудным, образуя звездчатый узел. От верхнего шейного узла отходят ветви, за счет которых осуществляется иннервация органов головы и шеи. Эти ветви образуют сплетения на внутренней и наружной сонной артерии и по ходу их ветвей достигают слезной железы, слюнных желез, желез слизистой оболочки глотки, гортани, языка, мышцы, расширяющей зрачок. От всех трех шейных узлов обоих симпатических стволов отходят сердечные нервы, которые спускаются в грудную полость и там вместе с ветвями блуждающих нервов на восходящей аорте и легочном стволе образуют поверхностное и глубокое сердечные нервные сплетения, от которых идут нервы в стенку сердца.

Грудной отдел состоит из 10-12 узлов, лежащих впереди шеек ребер и прикрытых плеврой. От узлов грудного отдела отходят ветви к аорте, сердцу, легким, бронхам, пищеводу, образующие органные сплетения. Наиболее крупными нервами, идущими от V-IX и Х-XI грудных узлов, являются большие и малые чревные нервы. И те, и другие проходят между ножками диафрагмы в брюшную полость, где подходят к узлам чревного (солнечного) сплетения. Они несут преганглионарные волокна к клеткам чревных узлов.

Поясничный отдел состоит из 3-5 узлов, расположенных на переднебоковых поверхностях тел поясничных позвонков. От них идут ветви, участвующие в образовании вегетативных нервных сплетений брюшной полости и таза.

Крестцовый отдел состоит из четырех узлов, расположенных на передней поверхности крестца. Внизу цепочки узлов правого и левого симпатических стволов соединяются в одном копчиковом непарном узле. Все эти образования объединяются под названием тазового отдела симпатических стволов. От них идут ветви, участвующие в образовании вегетативных сплетений таза.


Парасимпатическая нервная система


Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы также имеет центральный и периферический отделы. Центральной отдел представлен парасимпатическими ядрами, лежащими в среднем, заднем и продолговатом мозге и в крестцовых сегментах спинного мозга. Периферическая часть состоит из узлов и волокон, входящих в состав III, VII, IX и Х пар черепных нервов и тазовых нервов.

В среднем мозге рядом с двигательным ядром III пары нервов лежит парасимпатическое добавочное ядро, или ядро Якубовича, отростки клеток которого входят в состав глазодвигательного нерва (III пары), переключаются в ресничном узле, лежащем в глазнице, и иннервируют мышцу, суживающую зрачок, и ресничную мышцу глаза. В ромбовидной ямке рядом с ядром лицевого нерва лежит верхнее слюноотделительное ядро. Отростки его клеток входят в состав промежуточного нерва, затем в лицевой нерв. В составе ветвей лицевого и тройничного нервов парасимпатические волокна достигают слезной железы, желез слизистой оболочки носовой и ротовой полостей, переключаясь в крылонебном узле, лежащем в крылонебной ямке, и поднижнечелюстной и подъязычной желез, переключаясь в рядом с ними расположенном подчелюстном узле.

Нижнее слюноотделительное ядро дает начало парасимпатическим (секреторным) волокнам околоушной железы, которые выходят из мозга в составе IХ пары нервов и переключаются в ушном узле, лежащем рядом с разветвлением третьей ветви тройничного нерва.

Самое большое количество парасимпатических волокон проходит в составе блуждающего нерва. Они начинаются от его парасимпатического дорсального ядра и иннервируют все органы шеи, грудной и брюшной полостей до поперечной ободочной кишки включительно. В грудной и брюшной полостях волокна блуждающих нервов присоединяются к симпатическим сплетениям и вместе с ними входят в органы. Переключаются волокна блуждающих нервов в узлах сплетений, расположенных в стенках органов (интрамуральные узлы).

Парасимпатическая иннервация нисходящей и сигмовидной ободочной кишки, а также всех органов малого таза осуществляется за счет тазовых нервов, отходящих от крестцового отдела спинного мозга. Они участвуют в образовании вегетативных нервных сплетений таза и переключаются в узлах сплетений тазовых органов.

В грудной, брюшной полостях и в полости таза симпатические и парасимпатические волокна участвуют в образовании смешанных по составу сплетений, иннервирующих органы. Самым крупным сплетением брюшной полости является чревное (солнечное) сплетение, расположенное на передней поверхности брюшной аорты по бокам от места отхождения чревного ствола. В его состав входят два чревных нервных узла, лежащих по бокам начала чревного ствола, и верхний брыжеечный узел, расположенный у места отхождения верхней брыжеечной артерии. Преганглионарные волокна к ним несут большой и малый чревные нервы. В этих узлах происходит их переключение, и постганглионарные волокна, образуя сплетения на сосудах, распространяются во все стороны к органам. К чревному сплетению подходят также ветви блуждающих нервов, но не переключаются в его узлах, а в составе сплетений следуют в органы, где переключаются в интрамуральных узлах.

По брюшной аорте вниз спускается мощное вегетативное нервное сплетение, которое усиливается ветвями симпатических стволов и спускается к области мыса позвоночника - промонториума. Здесь все эти ветви формируют верхнее подчревное сплетение. Оно расходится вправо и влево вниз, опускаясь в полость малого таза. В результате этого в малом тазу формируются правое и левое нижние подчревные сплетения. К ним присоединяются тазовые парасимпатические нервы и из ветвей этих сплетений в органах таза и рядом с ними формируются нервные сплетения - пузырное, маточно-влагалищное и др. В составе этих сплетении проходят и чувствительные волокна от внутренних органов.

Высшие центры вегетативной нервной системы расположены в головном мозге. Среди них особое значение имеют гипоталамическая область и кора полушарий большого мозга.


Особенности функций вегетативной нервной системы


Вегетативная нервная система оказывает на органы три рода воздействии - функциональное, трофическое и сосудодвигательное.

Функциональное влияние, вызывающее функцию органа или тормозящее ее, можно доказать путем раздражения вегетативных нервов. Например, раздражение парасимпатического нерва - барабанной струны, вызывает секрецию слюны; раздражение блуждающего нерва - секрецию поджелудочного сока.

Трофическое влияние выражается в регуляции обмена веществ в органах. Этим путем изменяется их функциональное состояние и определяется уровень жизнедеятельности. Трофическое влияние впервые было открыто И.П. Павловым на сердце. Сердце сокращается автоматически, под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. Симпатические и парасимпатические нервы изменяют обмен веществ в сердце и тем самым его работу. Раздражение симпатических нервов увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает его возбудимость. Раздражение парасимпатического нерва ослабляет эти функции.

Трофическое влияние симпатической нервной системы, изменяющее обмен веществ в органе и приспосабливающее деятельность органа к потребностям целого организма, Л.А. Орбели назвал "адаптационно-трофическим влиянием".

В лаборатории Л.А. Орбели его сотрудником А.Г. Гинецинским было доказано, что если раздражением двигательного нерва довести скелетную мышцу до утомления, а затем присоединить раздражение симпатического нерва, то работоспособность мышцы восстанавливается. Симпатические нервы повышают обмен веществ и снижают утомление мышцы.

Согласование (координация) моторных функций организма и вегетативных (обмен веществ, кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение и др.) осуществляется лимбической системой и лобными долями коры больших полушарий. Раздражение коры лобных долей изменяет сердечную деятельность и дыхание, пульс, артериальное давление, вызывает отделение слюны, движения желудочно-кишечного тракта, т.е. оказывает влияние на все вегетативные функции. Впервые это было показано русскими учеными В.Я. Данилевским, В.М. Бехтеревым и Н.А. Миславским. Так, например, мышечная работа координируется с деятельностью внутренних органов, обеспечивающих энергетические ресурсы для ее выполнения. Это согласование достигается путем безусловных и условных рефлексов. Они обеспечивают единство организма, поддерживают гомеостаз - относительное постоянство внутренней среды организма, и его взаимодействие с внешней средой.

Хочу напомнить, что текст предыдущих выпусков, а также иллюстрации к выпускам по нервной системе Вы можете найти на сайте рассылки в разделе "о человеке" =>> "Анатомия и физиология человека для интересующихся" =>> "Анатомия и физиология нервной системы".

Тема следующего (последнего из серии о нервной системе) планового выпуска - "Проведение возбуждения по нерву. Передача возбуждения с нерва на мышцу".


Нечто интересное


Связь между левым и правым полушариями мозга у мужчин начинает ухудшаться с 20-летнего возраста

"Он меня просто не слушает. Все, что я говорю, он понимает совсем не так". Если эти фразы стали привычными в вашем доме, то это еще не значит, что изменились отношения в семье и исчезло взаимопонимание. Не бойтесь, что ухудшился слух. По мнению ученых, все дело в стареющем мозге, сообщает HealthScout.

Teri James Bellis, профессор университета Южной Дакоты, считает, что дело вовсе не в непонимании. Сообщения поступают, но на пути от ушей до мозга они искажаются. Виной тому corpus callosum (мозолистое тело) - волокно, соединяющее левое и правое полушария мозга. С возрастом эта связь атрофируется, усложняя процесс анализа поступающей информации. У мужчин деградация corpus callosum начинается значительно раньше, чем у женщин, буквально в 20-летнем возрасте и идет равномерно до 55 лет.

У женщин же связь между левым и правым полушариями остается полноценной до окончания детородного периода. В менопаузе связь начинает ухудшаться. К 75 годам у мужчин и женщин связь между полушариями мозга становится примерно одинаковой.

Россия-Он-Лайн, 19.04.2001


Анекдот


Женщина говорит психиатру:
- Доктор, мой муж каждое утро пьет кофе...
- Что в этом странного?
- А потом он съедает чашку!
- Всю?
- Нет, ручку оставляет.
- Да, действительно странно - ведь самое вкусное в чашке - как раз ручка...

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

Сайт рассылки:Медицинский сайт Badis
Архив специальных выпусков!
Архив рассылки!
Оставьте, пожалуйста, отзыв в гостевой книге!
Наши друзья!
Подпишись на рассылки!

"Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!"
"Медицина для чайников и не совсем"

© Badis



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное