Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему в России нет высококачественных сухофруктов и орехов?@@ENDDIGEST@@


Выпуск от 2006-03-23

Божественный общепит?

"Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают" Аль-Газали
   

 

 
  Здравствуйте!
 
В последнее время я стал задавать себе вопрос, почему в России нет тех сухофруктов и орехов, которые предлагаю я. Т.е. сухофрукты и орехи есть, но почему они плохого качества, почему нет такого качества, которое предлагаю я.
 
Я спрашивал об этом у многих людей: отца своего, т.к. он в советские времена часто ездил в Москву, учился там, возил студентов в стройотряды; у людей, которые занимаются сухофруктовым бизнесом, чьи отцы и деды занимались отправкой сухофруктов в бывшие республики СССР во времена бывшего союза.
 
Я анализировал письма клиентов, дилеров, всю переписку по этому поводу. Начал читать форумы, через которые продают продукцию торговой марки "Солнцефрукты". И именно там все мои выводы и подтвердились, подтвердились слова и моего отца и сухофруктовиков. Подтвердились из уст самих россиян.
 
А вывод таков: потребители за пределами Узбекистана (Таджикистана) АБСОЛЮТНО НЕ РАЗБИРАЮТСЯ В СУХОФРУКТАХ И ОРЕХАХ.
 
(Я говорю об этом не с чувстовом какого-либо превосходства или чего-то еще в этом роде, я говорю об этом как о действительности, которую необходимо изменить.)
 
Почему же так произошло?
 
Есть несколько причин, но самое главное это то, что поставки и обеспечение населения советского союза сухофруктами проводились советской методикой - нужно было гнать количество. А мы знаем, что количественные изменения всегда приводят к изменениям качественным.
 
Вторая причина, это то, что выбора как такового никогда не было. Была стандартная продукция практически одинакового качества, по приемлемой для советского потребителя цене. Может быть эта причина даже важнее, чем первая, хотя, с уверенностью можно сказать, что вторая причина это лишь следствие первой.
 
Давайте разберем первую причину - сухофруктами нужно было обеспечить ВСЮ страну.
 
Для примера возьмем самый распространенный сухофрукт - изюм.
 
Самый лучший изюм в Узбекистане это кошрабадский и ургутский.
 
В детстве мы с семьей часто ездили в Ургут к родственникам. Я помню, как по дороге, под палящим осенним солнцем на длиннющих, тянущихся на сотни метров скатертях сушился виноград. Виноград также сушился и на крышах домов колхозников. Понятное дело, что поставлять потребителю изюм такого качества не могли и в советские времена. Получившийся изюм государство скупало у колхозников и отправляло на обработку на завод.
 
Как обычно для таких целей строили заводы-гиганты, которые должны были производить продукцию в гигантских масштабах. В Самарканде есть Кишмишный завод или попросту Кишмишка. Завод большой. Весь изюм из Самаркандской области привозили на этот завод, где проводили заводскую обработку и выпускали готовый к продаже изюм. Этот завод работает до сих пор. Конечно, не те масштабы, но почти весь изюм, который  вывозиться из Узбекистана проходит обработки именно на этом заводе.
 
Что такое заводская обработка. Это мойка, сушка, обработка маслом и даже покраска - чтобы цвет был однотонным. Честно говоря, не знаю, красили в советские времена изюм или нет, но сейчас я точно знаю, что красят. Кроме того, в заводскую обработку входит и такая процедура как отделка сернистым ангидритом.
 
Вы помните, какого качества была продукция, выпущенная на заводах советского союза? Да, не вся продукция была плохого качества, но я с уверенностью могу сказать, что сухофруктовая продукция поставлялась ОЧЕНЬ НИЗКОГО качества. Особенно это касалось продукции для кондитерских фабрик и компотных смесей. Вспомните, вы когда-нибудь могли съесть изюм, который был в советской булочке? Я всегда выковыривал и выкидывал, кстати, моя дочка и сейчас выкидывает изюм из булочек. Жену спрашивал - и она выковыривала.
 
Кто-то может возразить, что на рынках тоже были сухофрукты. Я об этом прекрасно знаю. На рынках тоже были.
 
Что интересно, в советские времена тоже были предприниматели-заготовители. Особенно их много было в Ургуте. Кстати, Ургут и сейчас весь держится на предпринимателях и вообще торговле. Там люди всегда занимались в частном порядке заготовкой сухофруктов (изюма) и вывозили в города России. Я знаю многих людей, которые сами занимаются этим делом, чье отцы и деды тоже занимались этим в советские времена. Они то и вывозили изюм в частном порядке на рынки Российских городов.
 
Я разговаривал с этими людьми по поводу "традиции" поставлять в Россию товары низкого качества. Они говорят, что происходит это только потому что ТАМ ЛЮДИ НЕ РАЗБИРАЮТСЯ В ПРОДУКЦИИ. В те времена тоже можно было поставлять на рынки продукцию высокого качества, но они не выдерживали ценовой конкуренции с магазинными товарами. А люди почему-то смотрят только на цену, но не вникают в суть. Так было 20-30 лет назад, и сейчас все точно также.
 
Ребята говорят, что возят дорогую продукцию, но там просто не берут! Потому что в продукции не разбираются.
 
И как же человек может разбираться, если всю жизнь он видел одно и то же, брал одно и то же, ел одно и то же? Чтобы начинать разбираться нужно, чтобы был выбор. И тут мы переходим ко второй причине - отсутствие выбора.
 
Отсутствие выбора предопределяет выбор человека.
 
Опять вернемся в советские времена. Какие туфли носили в советские времена: "Томмис" или "Цебо", ну или на худой случай "Скороходы". Какие рубашки носили: китайская "Дружба" из 100% хлопка, пакистанские "Табани" или "Зингер". Пили водку "Русская" или, кто покруче - "Пшеничную", а у кого были связи, тот "Твенти ван". Вот и весь выбор.
 
Только при наличии большого выбора человек может научиться определять, какая продукция плохая, а какая хорошая. К тому же, чтобы начать разбираться, нужно часто приобретать, делая выбор САМОМУ среди большого разнообразия, НАУЧИТСЯ выбирать, научиться ДЕЛАТЬ РАЗЛИЧИЯ.
 
Скажу на своем примере. До того, как переехал в Ташкент и начал самостоятельно жить, вести обязанности главы семьи, я не знал вообще, как и что покупать на базаре. И только практика, только опыт смогли меня научить делать различия между несколькими видами и подвидами того или иного товара.
 
Особенно было сложно с мясом. Огромное количество продавцов, различные виды и сорта мяса, агрессивно настроенные продавцы, которые лезут в драку (между собой, конечно) из-за каждого клиента, норовят всучить любой товар, главное, чтобы сбыть.
 
Сейчас я разбираюсь почти во всех продуктах питания (кроме апельсинов :)) и получаю похвалу за купленные продукты от своих родителей и родителей жены. Хотя бывают и проколы :)
 
Т.е. большинство не разбирается в сухофруктах потому что нет выбора и нет опыта приобретения и потребления многих видов и сортов тех или иных сухофруктов и орехов.
 
Чтобы не быть голословным письмо от Юлии Потапенко "корпоративного дилера" из Новосибирска.
 
 
Максуд, привет!
 
Я тоже частично начала продавать сухофрукты через форум - уже давно поняла, что форум - это дело :).
 
Правда вот любители поболтать и поумничать иногда достают. По ссылке http://fo rum.academ.org/index.php?showtopic=97718&st=30 можешь подробней посмотреть все диалоги, если интересно. А внизу я скопировала выдержку из форума очень навязчивой тетеньки. Она сначала спрашивает про мясистость, а потом сама же и отвечает на свой вопрос, игнорируя мои высказывания :)  
 
Посмотри, пожалуйста и ответь подробней, если есть время. Про мясистость, сорт, и цвет. Ты, думаю, более убидиельно сможешь объяснить, отчего цвет у кураги в магазинах оранжевый.
 
QUOTE (yulk @ Mar 17 2006, 19:20)
Тетенька:
И интересует, а что за сорт у кураги, и ее способ обработки ? Засчет чего такая мясистость (судя по картинке)? А цвет у нее темно-коричневый или я что-то не поняла?
 
Я:
Сорт у кураги не знаю, спрошу, если интересно.
Мясистость за счет того, что курага сушится в тени, а не на солнышке. Во втором варианте она получается более сухая.
Цвет именно темно-коричневый.  
 
Тетенька:
мясистость от сорта и спелости
только коричневый цвет от сушки на солнце, в тенечке она оранжевенькая.
 
 
Ну что после этого можно написать такой умной и знающей тетеньке? :)
 
Или я действительно в чем-то не права?
 
--
С уважением,
Юлия Потапенко
студия "PRO-движение"
 
 
Я побывал на этот форуме, прочитал все посты и чуть не заплакал от того, насколько люди могут быть далеки (или отдалены кем-то?) от очень простых и нужных вещей.
 
Я выписал все посты, которые не могу оставить без ответов и в следующем выпуске обязательно напишу ответы. А пока ответ на вышеприведенное письмо.
 
 
Тетенька:
мясистость от сорта и спелости
только коричневый цвет от сушки на солнце, в тенечке она оранжевенькая.
 
Единственно, что здесь правильно отмечено - это "мясистость от сорта". Да, это так, потому что, например, урюк сорта Кандак не бывает "мясистым".
 
Что касается спелости. У нас что-то остаться не спелым просто не может - жарко очень. И если срывают урюк на сушку, то срывают, естественно, когда плод дошел до зрелости или же сам упал с дерева.
 
По поводу того какая это сушка, солнечная или теневая. То, что сушится на солнце, не может быть "мясистым". При солнечной сушке все "мясо" прилипает к косточке так, что его невозможно отодрать никакими способами. То что сушится на солнце идет только на компот. Даже если пропарить такой урюк или обдать кипятком, то все равно есть его очень сложно. Поэтому наш урюк, если он признан "мясистым", значит не может быть солнечной сушки, а только теневой.
 
По поводу цвета. Вообще в наших краях кроме хурмы нет ни одного фрукта такого ярко оранжевого цвета, какой бывает  обработанная курага. Высушенные любым естественным способом фрукты не могут иметь такой яркий цвет. Все что сушится оно ведь теряет цвет, а не наоборот - становится ярче. Тем более это относится к тому, что имеет в своем составе много воды. Увядание чего бы то ни было (а процесс сушки в тени можно сравнить с увяданием) не делает краски ярче, просто подумайте над этим, ну, это же просто!
 
Если сорвать любой плод или даже растение любого цвета и просто оставить без воды, оно ведь начнет темнеть, и никогда не будет становиться ярче. А почему в случае с урюком цвет должен становиться яркооранжевым? Где логика? :)
 
И таких заблуждений по поводу сухофруктов и орехов на этом форуме, к сожалению, вагон и маленькая тележка!
 
А каков ваш опыт употребления сухофруктов и орехов?
 
Что вы предпочитаете?
 
Как вы определяете, что покупать, а что не покупать? Каковы ваши критерии выбора?
 
 
 
Максуд Рахматуллаев
 
     

Автор и ведущий рассылки:
Максуд РАХМАТУЛЛАЕВ.

Предыдущие выпуски рассылки Божественный общепит? можно найти в Архив Рассылки

 

Написать автору

Уважаемые подписчики! Я оставляю за собой право публикации отправленных ко мне писем,  а также ответы на эти письма  в этой и в других рассылках, если на это нет явного запрета с вашей стороны.

 

   

В избранное