Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уголки Вселенной - планета Земля :: По правому берегу Волги


Информационный Канал Subscribe.Ru

2004-03-19 Уголки Вселенной - планета Земля :: По правому берегу Волги Вадим.А
14 выпуск
Сайт рассылки
1372 подписчиков от Sergey Предыдущие выпуски


Уважаемый читатель!

Приглашаем тебя в гости в один из самых удивительных районов Тверской области, на древнюю и прекрасную кимрскую землю.

Вы уже знакомы с Кимрским районом по прошлым выпускам.

Находясь в двух часах езды от Москвы, имея давние и прочные связи со столицей, Кимрский район сумел сохранить самобытность и главное свое богатство - первозданную природу среднерусской полосы и сложившиеся веками традиции гостеприимства. Тверская область признана ЮНЕСКО самой экологически чистой. Мы уверены, что, побывав хоть однажды в наших краях, вам захочется вновь и вновь возвращаться сюда, чтобы отдохнуть душой и телом, вспомнить о своих корнях, приобщиться к великому чуду, имя которому - русская деревня.


Все материалы о туристких маршрутах по Кимрской земле любезно предоставила Гулидова Людмила Ивановна.


По правому берегу Волги

Наш следующий маршрут из центра старинных Кимр лежит через красавец-мост на правый берег Волги, в Савелово. Прежде это был поселок, ныне большой современный микрорайон из пяти- и девятиэтажных домов. Летом 1937 года поэт Осип Мандельштам (1891-1938) написал здесь "Стансы", "На откосы, Волга, хлынь", "Черкешенка", "Пароходик с петухами" и другие стихотворения. Здесь обрел вечную стоянку на волжском берегу один из туполевских самолетов.

Из Савелова одно шоссе ведет в год ученых Дубну, другое - в Талдом. Это уже Московская область, на границе с которой находится Титовский сельский округ. Его центр село Титово стоит на бойкой талдомской трассе и в летнее время превращается в сплошные торговые ряды вдоль асфальта. Чем только не торгуют предприимчивые титовцы! От ранней зелени до поздних крутобоких оранжевых тыкв, от молока и картошки до отборнейших грибов и ягод.

В центре Титова - мемориал славы в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне. При титовской школе создан музей боевой и трудовой славы, в котором регулярно проходят встречи ветеранов войны и труда со школьниками. Сняты видеофильмы о ветеранах войны.

От школы наш путь поворачивает на поселок Белый Городок. Но прежде чем покинуть Титово, заглянем еще в маленькую деревянную церковь Успения в Щелкове, построенную в конце Х1Х-начале ХХ века. Усилиями титовских энтузиастов ее восстановили и теперь здесь регулярно идут богослужения.

После Титова первым на нашем пути стоит Новое Село, в последние годы ставшее и в самом деле новым благодаря поселившимся здесь состоятельным дачникам. Их гордые особняки да еще родник "Светлячок" на склоне волжского берега составляют сегодня главную достопримечательность села.

За Новым Селом дорога идет по берегу Волги. Пейзажи красоты редкой. Деревни чуть в стороне от шоссе, справа. Одна из них, деревня Маркуши, - родина писателя Макара Рыбакова (1891-1970). Макар Андреевич окончил Литературный институт имени М. Горького, был членом Союза писателей СССР. Наибольшую известность получили его романы "Пробуждение", "Лихолетье", "Бурелом", посвященные жизни кимрских сапожников-кустарей.

В Маркушах, в семье потомственного сапожника, родился и другой талантливый писатель, которого называли современным Лесковым, Василий Никифоров-Волгин (1901- 1941). В тридцатые годы за рассказ "Архиерей" он получил премию парижского журнала "Иллюстрированная Россия". Его излюбленными темами была жизнь русского духовенства, православного человека.

В 1941 году писатель был репрессирован и расстрелян. После реабилитации в 1991 году его произведения неоднократно переиздавались. Наиболее известна книга "Дорожный посох", впервые увидевшая свет в 1938 году.

Следующую остановку нужно обязательно сделать в селе Белом. Это одно из красивейших мест Кимрского района. С высокого холма открывается удивительная панорама волжского раздолья, а на холме - церковь Николая Чудотворца, построенная героем войны 1812 года Иваном Яковлевичем Шаталовым. Он был и похоронен в склепе у храма, но склеп разорен, а памятник с надписью перевезен на кладбище в Белый Городок. Церковь усилиями верующих, энтузиастов и добровольных жертвователей сейчас восстанавливается.

Далее на нашем пути деревня Башарино и чуть левее ее, у самой Волги, - Малышково, бывшее имение помещиков Костомаровых. После революции 1917 года в бывшем господском доме разместился детский дом, позднее переведенный в другое, более приспособленное помещение. Но в августе 1944 года детский дом в Малышкове открывается вновь: война прибавила сирот. В Малышкове их было 80.

В 1950 году в здании возник пожар. Дети не пострадали, а деревянный господский дом превратился в угли и пепел. Потом на этом живописном берегу поднялись корпуса пионерлагеря "Бригантина". Сейчас бывший лагерь вновь переоборудуется под областной детский дом-интернат. На территории графской усадьбы сохранились остатки парка и полуразрушенный храм 18 века.

А мы продолжаем наш путь в поселок судостроителей Белый Городок, расположенный на стрелке широко разлившейся Волги и впадающей в нее полноводной Хотчи. В древности это был небольшой город-крепость, принадлежавший тверскому князю. Самое раннее упоминание о нем относится к 1375 году, когда во время войны между Тверью и Москвой Белый Городок был разорен войсками московского князя Дмитрия Донского.

В 1939 году в поселке началось строительство судоремонтного завода, а с ним и красивого благоустроенного жилья. В Белом Городке не только ремонтировали, но и строили суда, например теплоходы-сухогрузы типа "Окский".

Очень красива белогородская церковь первой половины Х1Х века поднявшаяся у самой воды на слиянии Волги Хотчи. Церковь действующая и носит имя Божией Матери Иерусалимской.

При местной библиотеке оборудован уголок истории и краеведения "Старина-старинушка", представлены работы местных рукодельниц. Есть в Белом Городке замечательный детский цирковой коллектив, лауреат многих фестивалей и конкурсов.

Ниже Белого Городка в Волгу впадает с левобережья река Колкуновка и затем Медведица. В 12 веке здесь проходила граница между Ростово-Суздальскими и Новгородскими владениями. В устье Медведицы стоит село Медведицкое, где, по преданию, жил Борис Годунов. Колкуновка и Медведица в устье испытывают подпор вод Угличского водохранилища, созданного в 1939 году, поэтому широки и полноводны.

Простором, широтой и неизъяснимой прелестью радует глаз и устье Хотчи. Не случайно именно здесь, на противоположном от Белого Городка берегу, на выезде из деревеньки Бурцево, построен очень комфортабельный современный четырехзвездочный отель "Тирс". Дорога туда ведет через поселок Приволжский и мост через Хотчу, а затем вдоль реки до Бурцева.

Поселок Приволжский знаменит бывшим спиртзаводом купцов Зызыкиных и нынешним Домом ремесел, в котором трудятся увлеченные и талантливые люди. Всегда рада гостям приволжская библиотека, расположенная в одном здании с администрацией Приволжского сельского округа. Здесь собран богатый материал о прославленных земляках, об именитых гостях библиотеки, о большой работе, которую ведут местные книголюбы и работники культуры.

На этом, пожалуй, маршрут можно закончить и возвращаться назад в Кимры, понежившись по пути на теплом волжском в берегу. А можно после Приволжского еще заглянуть в деревеньку Азарово, где затерялось среди берез небольшое, но очень чистое Азаровское озеро. Купание, рыбалка, шашлыки - всему найдется здесь и время, и место. А тихое озеро еще долго будет потом приходить в ваши воспоминания и сны.


Заглянем к соседям

Кимрский район граничит с Кашинским, Калязинским, Рамешковским, Конаковским районами Тверской области и с юга - с Московской областью. Из Кимр можно совершить экскурсии в Талдом, знаменитый своим журавлиным заповедником, в город старинных церквей Кашин, известный минеральными водами, санаторием и ликероводочным заводом "Вереск", а также в Калязин с поднимающейся прямо из воды колокольней затопленного Никольского собора.

Недалеко, всего в часе езды, находится и подмосковный Дмитров, где сохранилось древнее городище, Борисоглебский монастырь 16-17 веков и оборудован современный гелиопарк. В зимнюю пору Дмитров привлекателен для "летающих" лыжников - здесь отличная трасса с высокими трамплинами. Тем же, кто хочет уединения, покоя, неспешной прогулки по сверкающей лыжне в волшебном Берендеевом царстве, места лучше Кимрского района не найти.

Стань и ты, дорогой читатель, гостем на славной кимрской земле. Тебя ждут удивительные открытия.


Все туры по Кимрам организовывает фирма "Планета".

Её координаты вы можете найти www.Planeta.Biznes-Kimry.info

Итак вы мысленно проехались по туристким маршрутам Кимрской земли. Но слова словами, но лучше 100 раз увидеть, чем 1 раз прочитать. Мы вас этой возможности не можем лишить. Ниже приведены ссылки на интернет-ресурсы об этом уникальном месте всего в 2-х часах езды от Москвы.





@Напишите@ мне пару строк об этом выпуске.

Самое ценное для меня, как для ведущего этой рассылки - это ваше мнение. Ничто так не переполняет энтузиазмом к дальнейшим действиям, как ваша конструктивная критика.

  • С чем вы не согласны?
  • Чего не хватает в этой рассылке?
  • Ваши предложения, замечания, комментарии?

Вадим@


Я РЕКОМЕНДУЮ
Лучшее из "Каталога Наших Рассылок"

"Только ХОРОШИЕ новостИ"
"ХОРОШИЕ НОВОСТИ из Кимряндии"
"Бизнес в маленьком городе"
"Шедевры Мастеров из Российской Глубинки"
"Новости "Каталога Наших Рассылок"
Мои партнёры, которым я доверяю: Всё о Кимрах:


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное