Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
22 марта 2000 года
www.charter97.org

БЕЛАРУСЬ: США ОСУЖДАЮТ ПРИГОВОР, ВЫНЕСЕННЫЙ АНДРЕЮ КЛИМОВУ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США ДЖЕЙМСА РУБИНА
Вашингтон, 21 марта 2000г.
США осуждают приговор по политически мотивированным обвинениям, вынесенный депутату Верховного Совета Беларуси 13 созыва и видному лидеру оппозиции к режиму Лукашенко. То, каким образом режим обошелся с господином Климовым, с самого начало было пародией на правосудие. Он был арестован в феврале 1998г. и 17 месяцев находился в заключении в ожидании суда. 12 декабря прошлого года он был жестоко избит тюремной охраной. Лишь в результате вмешательства Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ и лично посла США Дэниэла Спекхарда г-ну Климову было позволено получить необходимую медицинскую помощь.
Этот приговор, а также показной процесс над бывшим премьер-министром Беларуси Михаилом Чигирем, который продолжается в настоящее время, запрет властей на проведение следующих демонстраций оппозиции свидетельствуют о дальнейшем отказе властей от диалога и нежелание установить в стране климат, необходимый для свободных и справедливых выборов, которые правительство планирует провести следующей осенью. Мы вновь призываем белорусские власти осуществить конкретные шаги навстречу реальному диалогу с демократической оппозицией и продемонстрировать большее уважение к основополагающим правам человека. Особенно важно, чтобы власти обеспечили право граждан на свободу собраний и гарантировали беспрепятственное проведение весенних акций оппозиции. Только посредством таких действий Беларусь может выйти из существующего конституционного и политического тупика и международной изоляции, в которой она оказалась по собственной вине.

Зарубежные организации продолжают высказывать протест в связи с нарушением в Беларуси прав независимых профсоюзов.
По сведения БелаПАН, Объединение немецких профсоюзов Нижней Саксонии (Бремен, Германия) направили 21 марта на имя директоров Минского и Могилe:вского автозаводов заявление, в котором требуется прекратить преследование Свободного профсоюза Белорусского. "Мы получили информацию, что на заводе, которым вы руководите, грубо нарушаются права Свободного профсоюза Белорусского, которые гарантированы Конституцией и конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Республикой Беларусь, - говорится в заявлении. - Принимаются попытки запретить организационные и первичные структуры Свободного профсоюза Белорусского, зафиксированы факты давления на членов профсоюза и нарушения их гражданских прав".
Объединение немецких профсоюзов заявляет, что, если подобные факты не прекратятся, оно будет вынуждено обратиться к европейскому сообществу с требованием бойкотировать белорусскую продукцию как страны, где грубо нарушаются права человека, а также лишить Беларусь торговых преференций. Копии этого заявления направлены Александру Лукашенко, вице-премьеру - министру иностранных дел Уралу Латыпову и министру промышленности Анатолию Харлапу.
Тем временем ситуация с регистрацией первичных организаций СПБ в стране остаe:тся сложной. Согласно указу руководителя государства, профсоюзные "первички" должны регистрироваться в местных органах власти. Однако и власти на местах, и руководители предприятий по разным причинам активно мешают возникновению независимых профсоюзных структур, отдавая предпочтение кат называемым официальным профсоюзам. По состоянию на середину марта из 63 первичных организаций СПБ регистрацию прошли только 13.
Нарушение в Беларуси прав человека, в том числе прав профсоюзов нашло широкий отклик за границей, причe:м не только у профорганизаций. Напомним, что в начале марта помощник госсекретаря США по вопросам новых независимых государств Росс Уилсон заявил о намерении Соединe:нных Штатов приостановить деятельность общей системы торговых преференций в отношении Беларуси, если в ближайшее время в стране не остановится нарушение прав человека.

Рассмотрение уголовного дела в отношении 21-летнего Валентина Гулая, который обвиняется в отклонении от прохождения срочной военной службы, начинается 22 марта в суде города Речица (Гомельская область).
Особенность этого случая в том, что молодой человек - член религиозной общины Свидетелей Иеговы, и вероисповедание молодого человека категорически запрещает ему службу в армии. Правда, Гулай просил руководителей Речицкого военкомата и областной призывной комиссии предоставить ему возможность пройти альтернативную, гражданскую службу, причe:м даже сроком более продолжительным, чем военная. Однако речицкий военный комиссар полковник Бельский напомнил Гулаю, что в Беларуси не принят закон об альтернативной службе и по этому его просьба не может быть рассмотрена. Затем Гулай обратился к председателю областной призывной комиссии Владимиру Давидовичу, где указал на гарантированное Конституцией право граждан на вероисповедание. В ответ на это областной чиновник написал молодому человеку заключение, что "вероисповедание не освобождает от исполнения обязанностей военной службы". Таким образом, Валентин Гулай был призван в железнодорожные войска, но от службы уклонился.
Речицкая межрайонная прокуратура по этому факту возбудила уголовное дело, а 23 февраля 2000 года Гулай был арестован и до этого момента находится в изоляторе временного содержания. Если вина молодого человека будет доказана судом, его могут приговорить к лишению свободы на срок от 1 до 5 лет, сообщает БелаПАН.

Преподавательница Гомельского политехнического техникума задержана 21 марта сотрудниками межрайонного отдела по экономическим преступлениям при УВД Гомельского облисполкома при получении взятки. Женщина приняла от студента 4-го курса 10 долларов США в качестве гарантии успешной сдачи последним экзамена по экономике.
По выявленному факту взяточничества возбуждено уголовное дело, но обвинение педагогу ещe: не предъявлено. Милиция считает, что этот факт не был единичным и по этому проводится проверка с целью установления наиболее полного круга студентов, которые сдавали экзамены таким образом. А 52-летняя преподавательница арестована и находится в изоляторе временного содержания.

22.03.2000 в раздел "Партнеры и друзья" добавлена кнопка официального сайта белорусской рок-группы "Нейро Дюбель". Напомним, кстати, что на прошедшем 15 марта Марше Свободы "дюбеля" играли для всех его участников.
www.neurodubel.com

Шествие и митинг в Дзень ВолE: 25 марта пройдут в Могилеве.
21 марта местные городские власти санкционировали проведение шествия и митинга, организаторами которых выступили региональные отделения демократических партий, движений и Свободного профсоюза.

Миссия ОБСЕ в Минске выступила 21 марта с резким осуждением вынесения приговора депутату, Узнику Совести Андрею Климову.
В ходе судебного разбирательства, закончившегося осуждением Климова на 6 лет тюрьмы, отмечается в заявлении КНГ ОБСЕ, было зафиксировано больше количество "нарушений и погрешностей". Сотрудники миссии утверждают, что приговор Климову подтверждает то, что в Беларуси отсутствует независимая судебная система: "Дело Климова будет восприниматься как еще один пример политически мотивированных приговоров в стране, которые требуют пересмотра".
В заявлении утверждается также, что приговор Андрею Климову "значительно усложнит" перспективы ожидаемых переговоров, над организацией которых уже не первый год работает КНГ ОБСЕ в Минске.

Правозащитный центр "Весна", Белорусский Хельсинский комитет и организация "Правовая помощь населению" выступили 22 марта с заявлением относительно запрета городскими властями Минска пол приказу Лукашенко шествий в белорусской столице.
Правозащитные организации предупреждают городские власти, что ответственность за это решение и его последствия будет лежать именно на тех, кто его утверждал. Решение Мингорисполкома грубо нарушает Конституцию, которая гарантирует свободу мирных шествий и демонстраций, а также Международный Пакт о гражданских и политических правах и многие другие международные документы, парафированные Беларусью.
Последствия решения Мингорисполкома о запрете шествий, по мнению авторов заявления, легко предсказуемы - власти просто провоцируют негативное отношение к органам власти, создавая опасность противоправных действий в ответ.

Минские городские власти пытаются оправдать запрет шествия в Минске в Дзень ВолE: 25 марта. Так, одной из официальных версий причины запрета неожиданно стало празднование в этот день католиками дня Благовещения.
Как объяснили БелаПАН в пресс-службе Мингорисполкома, одним из мест сбора демонстрантов была определена площадь Независимости, где стоит католический Костел Святых Сымона и Алены. Тем самым, по мнению городских властей, участники акции оскорбили бы чувства верующих и создали бы препятствия для посещения ими храма. Кроме того, власти не исключили, что во время акции могут произойти беспорядки.
"Не подходит", по мнению горисполкома, для сбора оппозиции и площадь Якуба Коласа, которая также объявлена организаторам для сбора. Почему-то власти решили, что тогда им придется перекрывать метро, что создаст проблемы для жителей столицы.
Последним в ряду этих нелепейших аргументов, которыми власти пытаются скрыть политический беспредел, стоит то, "над всем еще висит тень трагедии в подземном переходе на станции метро "Немига" в мае прошлого года, которая произошла в день православного праздника Семуха".
Кстати, в 1999 году белорусские власти провели 4 апреля - в день празднования католической Пасхи - первый тур выборов депутатов местных Советов

Прихожане брестского костe:ла Вознесения Креста высказывают свой протест против попыток местных властей, направленных на то, чтобы лишить приход еe: настоятеля Збигнева Королика. В случае, если власти не изменят своe: отношение к священнику, верующие обещают начать акцию неподчинения, сообщает 22 марта радио "Свабода".
Причиной резких заявлений со стороны верующих брестского прихода Вознесения Креста были события, которые произошли в прошлую субботу, 18 марта. Утром этого дня в католический костe:л зашли два милиционера - участковый инспектор Андрей Лапец и начальник паспортно-визовой службы Ленинского района Бреста Пe:тр Веремчук. После непродолжительного разговора они решили задержать настоятеля костe:ла Збигнева Королика.
Как утверждают свидетели этого происшествия, милиционеры вели себя в храме очень грубо и не обращали внимания на возражения ксендза. Ему заломили руки и, выводя из костe:ла, даже не позволили приклонить колени перед алтарe:м.
На Королика составили протокол за, будто бы, нарушение паспортного режима, так как иностранные граждане должны регистрироваться на территории Беларуси на протяжении трe:х суток. Кстати, по информации радио "Свобода", Збигнев Королик выполняет это требование, и его нахождение в Беларуси полностью соответствует закону.
Гражданин Польши Збигнев Королик уже более 10 лет служит в костe:ле Вознесение Креста, и за это время многое сделал не только для восстановления католического храма, но и являлся инициатором многих благотворительных акций. Как выяснилось, эта активность ксендза вызвала у местных властей большое беспокойство. С течением времени многие благотворительные проекты священника были уничтожены представителями брестской вертикали, а у самого Королика с 1997 года начали появляться проблемы с продолжением своей религиозной деятельности.
Как стало известно, три года подряд чиновники с Совета по делам религии и национальностей вычe:ркивали его фамилию со списка тех католических священников, которым разрешалось служить в Беларуси. Только настойчивость и решительные намерения верующих защитить священника сдерживали власти от силового решения конфликта.
Но в начале этого года от Збигнева жестко потребовали, чтобы до 15 марта он покинул границы Беларуси. Сделать это ксендз отказался, так как власти никак не мотивировали своe: решение. Тогда правоохранительные органы и решили провести его задержание.

НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
22 марта 2000 года
www.charter97.org
За вашу и нашу свободу!


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное