Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
6 марта 2000 года
www.charter97.org

Пресс-служба Министерства внутренних дел, наконец, выдала информацию о ЧП, произошедшем 4 марта, когда сотрудник спецподразделения "Алмаз" расстрелял милиционеров на ночной дискотеке.
Подтвердилась версия о том, что милиционер - старший лейтенант Лифанов В.Д. - был пьян и затеял стрельбу в дискотеке "Поющие фонтаны" для того, чтобы показать свою "крутость" неизвестному, затеявшему с ним ссору. Произошло это примерно в половину второго ночи. Омоновцы, также отдыхавшие в дискотеке, попытались обезвредить хулигана и стали жертвами его профессионализма. Один из них умер от ранений на месте, трое других госпитализированы
Как говорится в пресс-релизе МВД, после совещания у министра Сивакова "руководители, отвечающие непосредственно за организацию работы специальных подразделений и надлежащее морально-психическое обеспечение их деятельности" были уволены.

6.03.2000 обновлен раздел "Громкие дела".
Депутат Верховного Совета Владимир Кудинов помещен на несколько дней в карцер.
www.charter97.org/Deals/Kudinov.asp

Чрезвычайное происшествие в среде белорусской милиции. Сотрудник спецподразделения МВД Беларуси по борьбе с терроризмом "Алмаз" выстрелом из пистолета убил сотрудника минского ОМОН и ранил еще трех офицеров отряда особого назначения ГУВД Минска.
Как сообщили "Интерфаксу" в МВД республики вечером 4 марта, инцидент произошел в ночь на субботу на ночной дискотеке в концертном зале "Минск" в центре белорусской столицы. В настоящее время, отметили в МВД, сотрудник "Алмаза" задержан, ведется расследование инцидента.
Государственные белорусские СМИ и официальные органы всячески замалчивают пока это происшествие. Видимо, по старой советской привычке они не хотят сообщать о ЧП в дни празднования милиционерами профессионального праздника. Хотя, по одной из версий, убийца пришел на дискотеку именно чтобы отметить День милиции. Порядочно "набравшись", он устроил скандал, а после того, как омоновцы попытались вывести дебошира, открыть огонь на поражение.

"Белорусская деловая газета" публикует 6 марта интервью старшего лейтенанта милиции Олега Батурина, который месяц назад опубликовал в "Народной воле" письмо, в котором он рассказывал о провокациях милиции во время проведения массовых оппозиции. На нашем сайте вы можете ознакомиться с ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ этого интервью.
Двумя днями ранее интервью с Олегом Батуриным опубликовала "Наша Свабода". Его можно почитать ЗДЕСЬ.
www.charter97.org/Materials/m175.asp

Визит высокой европейской делегации в Беларусь закончился 3 марта встречей с руководителем государства Лукашенко и пресс-конференцией.
Представители евростурктур сделали Заявление по результатам своего визита. Вот его текст.
Заявление Парламентской Тройки
Европейский Парламент, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы.
Результаты визита в Беларусь, 1-4 марта 2000 г.
Парламентская Тройка была образована Европейским Парламентом и Парламентскими Ассамблеями ОБСЕ и Совета Европы с тем, чтобы продемонстрировать свою преданность общим обязательствам по воссозданию в Республике Беларусь функционирующих и правомочных демократических институтов мирным способом.
Во время своего пребывания в Минске, при активной поддержке Консультативно-Наблюдательной Группы ОБСЕ во главе с Хансом Георгом Виком, нам удалось встретиться со всеми основными политическими силами в Беларуси, включая президента Лукашенко и лидеров демократической оппозиции, равно как и с представителями гражданского общества.
Мы были обескуражены срывом переговорного процесса, начавшегося в прошлом году. Тем не менее, нам придавало сил обоюдное желание сторон разрешить существующие в стране крупные политические проблемы. Таким образом, у нас имеются некоторые основания для осторожного оптимизма по поводу дальнейшего развития событий.
Мы призвали представителей власти, оппозиции и гражданского общества провести круглый стол, что и было сделано этим утром в контексте возобновления общенационального диалога. Мы полагаем, что подобного рода встречи должны продолжаться и быть направлены на пересмотр избирательного кодекса, обеспечение доступа оппозиции к средствам массовой информации и на определение полномочий и компетенции парламента. На наш взгляд, назначение на должность председателя круглого стола человека, который устраивал бы весь спектр участников, способствовало бы росту уверенности в окончательном успехе неотложного процесса, который во что бы то ни стало должен продолжаться. КНГ ОБСЕ следует и в дальнейшем помогать и облегчать продвижение процесса.
Мы считаем, что всем политическим партиям необходимо придерживаться диалога, посредством которого может быть достигнут широкий консенсус по вопросам формата и условий проведения осенью этого года справедливых демократических выборов, признанных как таковые международным сообществом. Мы склонны полагать, что белорусским властям следует принять немедленные меры для восстановления атмосферы доверия к переговорам, что включает в себя реализацию всех без исключения договоренностей, принятых на данный момент. Политически мотивированные преследования, аресты и задержания должны быть прекращены и мы приветствуем согласие властей принять данный пункт во внимание.
Парламентская Тройка будет оставаться задействованной до тех пор пока процесс не принесет ожидаемого результата. Мы верим, что Беларусь имеет шансы вернуться в международное сообщество.
Необходимо отметить, что встреча с Лукашенко прошла у "тройки" на повышенных тонах. Лукашенко обвинял Европу в том, что она "по непонятным причинам" чинит препятствия для Беларуси в ее внешнеполитических связям. Он также пытался доказать европейцам демократичность нового избирательного кодекса, который те признали несоответствующим стандартам ОБСЕ.
На пресс-конференции представители делегации были крайне осторожны в высказываниях. Они так и не ответили прямо, удалось ли достигнуть решения практических вопросов вроде обозначения точных сроков переговоров. Представители международных организаций заявили, что они были "ошеломлены срывом переговорного процесса" со стороны белорусских властей. Удалось выяснить так же, что если белорусская оппозиция не получит доступа к СМИ и если реальные переговоры между ней и властями так и не пройдут, то осенние выборы в лукашенковский парламент признаны международным сообществом не будут. На пресс-конференции было заявлено, что евроструктуры будут продолжать работу до успешного завершения "белорусского процесса", то есть до организации выборов, которые будут признаны международно.
В целом какие-либо практические выводы визита в Минск "тройки" станут известны в ближайшее время. Они могут быть выражены, в частности, в рекомендациях членов делегации тем структурам, которые они представляли.

Один из активистов незарегистрированной организации "Белый легион" Мирослав Лозовский был оштрафован 3 марта на 15 минимальных зарплат за распространение листовок. Решение об административном наказании вынес судья Ленинского района Жданок, сообщает правозащитный центр "Весна".
Лозовский был задержан днем раньше милицией на станции метро "Октябрьская", на него был составлен протокол за распространение листовок его организации правого толка, которая не зарегистрирована в белорусском Министерстве юстиции. Именно то, что "Белый легион" не зарегистрирован, и стало, по информации "Весны" причиной задержания и приговора Лозовского. Он, таким образом, стал первым осужденным по новой статье Административного кодекса 167.10, который был введен в действие в конце прошлого года. Он предусматривает наказание за участие в неформальных организациях.

Участники несанкционированного пикета возле здания Администрации президента 3 марта сели под административный арест на пять суток. После вынесения приговора все трое осужденных объявили голодовку протеста.
Тимофей Дранчук, Леонид Малахов и Филипп Кликушин провели в минувшую среду акцию возле резиденции Лукашенко в годовщину ареста вице-спикера Верховного Совета Гончара, который бесследно исчез в сентябре прошлого года. Участники акции напомнили о том, что в стране пропадают оппозиционные политики, за что и были осуждены судьей Ленинского суда Еленой Терешковой.

Наша западная соседка Польша не признает парламентских выборов в Беларуси, если они пройдут на недемократической основе и оппозиция не примет в них участия. Такие заверения прозвучали из уст официальных польских лиц во время встреч с ними председателя Объединенной гражданской партии Станислава Богданкевича и депутат Верховного Совета Беларуси Павла Данейко, которые прошли 3 марта в Варшаве.
У представителей ОГП прошли встречи с вице-премьером правительства Польской Республики Лешеком Бальцеровичем, а также с парламентариями из правительственной коалиции AWS - UW, среди которых вице-спикер Сейма Ян Крол, замминистра внутренних дел и администрации, один из руководителей легендарной польской "Солидарности" Богдан Борусевич, заместитель председателя AWS Мирослав Стычень и другие известные польские политики и парламентарии, сообщил пресс-центру Хартии представитель "Гражданского форума" в Польше Ян Члабович.
В рамках визита обсуждались проблемы, связанные с организацией в Беларуси избирательного процесса, диалога с властями, а также поддержки внешней политики объединенной оппозиции. Кроме заявления о непризнании недемократических выборов, Лешек Бальцерович заверил представителей ОГП, что Польша всегда считала демократическую Беларусь своим стратегическим партнером и добрым восточным соседом, которому надо серьезно помочь в тяжелые "годы борьбы за демократию и ценности рыночной либерализации".

НОВОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ ОТ ХАРТИИ 97
6 марта 2000 года
www.charter97.org
За вашу и нашу свободу!


http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное