Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


 
 

Космодром Байконур неофицальный сайт www.baikonurwww.narod.ru

 

Автор: Игорь Воронцов
Оформ.: Каменецкий Алексей
e-mail: baikonur@hotmail.ru

Новостная Рассылка
19 сентября 2009 года

Будем очень благодарны за все предложения и пожелания.

Уважаемые подписчики!
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей.

 

10.09.2009


На космодроме Байконур началась подготовка стартового комплекса для пилотируемого запуска.

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к очередному пилотируемому пуску.
Сегодня на стартовом комплексе "Союз" на площадке 1 космодрома расчеты специалистов предприятий космической отрасли России начали работы по подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящему пилотируемому пуску.
Предполагается, что 28 сентября ракета космического назначения будет вывезена на стартовый комплекс и после её установки в стартовую систему пройдет работы по графику первого стартового дня.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 30 сентября. На корабле на международную космическую станцию должен будет стартовать экипаж в составе: командира корабля Максима Сураева, бортинженера корабля Джеффри Уилльямса и канадского участника космического полета Ги Лалиберте.

Стартовый комплекс, откуда предстоит стартовать "Союзу ТМА-16", знаменитый "Гагаринский старт", откуда 12 апреля 1961 года стартовал Ю.А.Гагарин на корабле "Восток". Построенный в 1956-1957 годах, стартовый комплекс для ракеты Р-7 использовался для пусков ракет Р-7, первых искусственных спутников Земли, первых межпланетных станций. Отсюда же стартовали почти все пилотируемые российские корабли (кроме 12 экипажей, которые запускались с площадки 31 космодрома). За пять десятилетий с площадки 1 космодрома выполнено более четырехсот пусков ракет.
Стартовый комплекс состоит из пусковой установки и многочисленных сооружений, обеспечивающих подготовку и проведение пуска.
Пусковая установка - это многоэтажное железобетонное здание, верхняя часть которого находится на уровне стартовой площадки. На балконе - "козырьке" сооружения - сама стартовая система: подвижная круговая часть с четырьмя ажурными откидывающимися опорными фермами, на которые как бы "подвешивается" ракета. Две фермы обслуживания с лифтами предназначены для размещения на них специалистов при подготовке ракеты к пуску, внутри ферм обслуживания находятся лифты, чтобы персонал и космонавты могли добираться до верхних площадок фермы. Через кабель-мачту и заправочную кабель-мачту выполняется обмен телеметрией с ракетой и заправка верхней ступени. Перед пуском фермы и кабель-мачты разводятся, пропуская ракету.
В наземных и заглубленных сооружениях стартового комплекса размещена аппаратура и оборудование, с помощью которой специалисты космодрома обеспечивают и контролируют подготовку к пуску и пуск.
Из бункера пуска выполняется управление запуском ракеты

11.09.2009


На Байконуре выполняется общая сборка ракеты космического назначения "Союз-2.1б".

На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску ракетой "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и малых спутников "ZA-002" ("SumbandilaSat"), "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС".
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома расчеты специалистов российской ракетно-космической отрасли проводят общую сборку ракеты космического назначения: к "пакету" из первой и второй ступеней ракеты-носителя "Союз-2.1б" стыкуется блок из третьей ступени и космической головной части (разгонным блоком "Фрегат" с метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М" и малыми спутниками под головным обтекателем).

После завершения монтажных операций будут выполнены электрические проверки соединений.
Сегодня вечером на космодроме должно пройти заседание Государственной комиссии, на котором будет принято решение о проведении вывоза на стартовый комплекс "Союза-2" с "Метеором".
Предполагается, что вывоз пройдет завтра утром.
Пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Метеор-М", а также кластером малых спутников: "ZA-002 SumbandilaSat", "Стерх", "Университетский - Татьяна-2", "БЛИЦ", "УГАТУСАТ" и блоком полезной нагрузки "ИРИС" запланирован на 19 часов 55 минут мск 15 сентября 2009 года.

14.09.2009


На космодроме Байконур начались испытания малого исследовательского модуля для МКС.

На космодроме Байконур начался предстартовый цикл испытания малого исследовательского модуля, который должен будет пополнить российский сегмент международной космической станции.
Модуль был доставлен на Байконур 11 сентября, на следующий день его установили в стенд в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома. Сегодня утром расчеты специалистов космодрома приступили с сборке схемы для проведения электрических испытаний модуля.
Малый исследовательский модуль-2 (МИМ-2) - новый российский модуль, предназначенный для использования в составе Российского сегмента МКС.
Сейчас в составе МКС три российских модуля - "Заря", "Звезда" и "Пирс".
Запуск модуля расширит возможности российского сегмента по выполнению программы полета.
Интересно, что сейчас на Байконуре готовится сразу три корабля, которые должны стартовать к МКС - пилотируемый "Союз ТМА-16", грузовой "Прогресс М-03М" и МИМ-2.
Запуск модуля ракетой-носителем "Союз-У" запланирован на ноябрь 2009 года.

18.09.2009


На Байконуре прошла первая тренировка космонавтов.

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 основной и дублирующий экипажи "Союз ТМА-16" провели первую тренировку в корабле.
В ходе тренировки космонавты Сураев Максим Викторович (Роскосмос), Уильямс Джеффри (НАСА), Ги Лалиберте (гражданин Канады), Скворцов Александр Александрович (Роскосмос), Уокер Шеннон (НАСА), Барбара Баррат (гражданка США) примерили полетные скафандры и ложементы, проверили размещение оборудования и аппаратуры в корабле, работали с телефонами спутниковой связи и лазерными дальномерами.
После завершения тренировки космонавты вернулись в комплекс "Космонавт" (в обиходе - гостиница "Космонавт").
Пуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 30 сентября.


"Прогресс М-03М" проходит испытания на герметичность.

На космодроме Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску грузового транспортного корабля "Прогресс М-03М".
Сегодня корабль был помещен в вакуум-камеру для проведения его испытаний на герметичность. Предполагается, что проверки грузового корабля на герметичность продолжатся до начала следующей недели.
Пуск грузового корабля с Байконура запланирован на середину октября.
"Прогресс М-03М" - третий "цифровой" корабль новой, четырёхсотой серии. Основное отличие от предыдущих - новый бортовой вычислительный комплекс ЦВМ-101, пришедший на замену "Аргон-16". Вес "Аргон-16" составлял 65 кг, вес новой машины приблизительно в 10 раз меньше. Кроме того, аналоговая телеметрическая система заменена на цифровую. Принятые меры позволили увеличить вес полезной нагрузки, доставляемой грузовиком и увеличить его объем.
Прогресс М-03М" должен доставить на МКС более 2600 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, воздух, кислород, вода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.
Запуски кораблей "Прогресс" новой серии проводятся по программе летно-конструкторских испытаний, после их завершения новые системы будут установлены и на пилотируемые корабли.

19.09.2009

Сегодня утром на космодроме Байконур космонавты подняли флаги экспедиции.

Сегодня у гостиницы "Космонавт" (Испытательный учебно-тренировочный комплекс ЦПК имени Ю.А.Гагарина на космодроме Байконур) состоялась церемония поднятия флагов государств, участвующих в реализации программы полета пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-16". Эта церемония официально открывает заключительный этап подготовки космонавтов к старту на пилотируемом корабле.
В традиционном мероприятии приняли участие специалисты оперативной группы Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, руководители космодрома и города, представители казахстанской стороны.
Под звуки гимна космонавты основного и дублирующего экипажей Сураев Максим Викторович (Роскосмос), Уильямс Джеффри (НАСА), Ги Лалиберте (гражданин Канады), Скворцов Александр Александрович (Роскосмос), Уокер Шеннон (НАСА), Барбара Баррат (гражданка США) подняли государственные флаги России, Казахстана, США и Канады.
В выступлениях представителей космодрома прозвучали пожелания экипажу успешно справиться со сложными задачами, которые им предстоит выполнять на МКС.
После завершения церемонии специалисты оперативной группы и гости сфотографировались с космонавтами на память. Члены основного и дублирующего экипажей провели короткую пресс-конференцию.
Запуск ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-16" запланирован на 10 часов 14 минут мск 30 сентября.

новости космодрома

В субботу, 12 сентября, на 31-й площадке космодрома прошел вывоз на стартовый комплекс ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» и кластером из малых спутников. В течение трех дней специалисты предприятий Роскосмоса выполнили полный цикл предстартовой подготовки. Пуск был запланирован на вечер 15 сентября. В этот день подготовка ракеты к запуску шла по графику, однако из-за ухудшившихся метеорологических условий пуск был перенесен на резервную дату.

 

* * *

Еще одна пусковая кампания близка к завершению. В конце минувшей недели в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 была завершена сборка ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом «Нимик-5» (Nimiq 5). После этого ракета была перевезена на техническую заправочную станцию, где в течение двух дней была выполнена заправка баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Вечером 13 сентября на космодроме прошло заседание Государственной комиссии, которое подвело итоги работы по подготовке к пуску. Утром следующего дня, в 6.30, начался вывоз «Протона-М» с Nimiq 5 на стартовый комплекс. После доставки ракеты, ее установки в стартовое устройство и подвода фермы обслуживания, начались работы первого стартового дня. 15 сентября работы продолжались – была набрана стартовая готовность ракеты-носителя и проведена имитация заправки ракеты. Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и канадским телекоммуникационным космическим аппаратом Nimiq 5 с площадки 200 космодрома Байконур должен состояться 18 сентября в 1.19.

* * *

В соответствии с графиком продолжается подготовка к запланированному на 25 сентября пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-2 и тремя спутниками «Глонасс-М». В конце минувшей – начале нынешней недели прошла сборка космической головной части, после ее завершения будет выполнена общая сборка ракеты космического назначения.

* * *

Уже 17 сентября космодром будет встречать основной и дублирующий экипажи пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-16». Космонавты проведут на космодроме заключительный этап подготовки к пуску и 30 сентября отправятся в экспедицию на международную космическую станцию. Командир корабля Максим Сураев и бортинженер Джеффри Уильямс останутся на МКС на полгода, а участник космического полета Ги Лалиберте вернется на Землю через полторы недели пребывания в космосе.

* * *

11 сентября на космодром был доставлен малый исследовательский модуль (МИМ-2), который в ноябре должен будет пополнить российский сегмент МКС. МИМ-2 – новый российский модуль, созданный в РКК «Энергия». Модуль позволит увеличить количество причалов на этом сегменте станции, а также обеспечит возможность дальнейшего развития российской программы космических экспериментов и исследований, выполняемых на МКС. Новый модуль будет многофункциональным, при помощи него будут стыковаться к МКС российские «Союзы» и «Прогрессы», причем МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Частично новый модуль возьмет на себя функции используемого в настоящее время российского сервисного модуля «Звезда». Также МИМ-2 будет служить так называемой точкой шлюзования – отсеком, через который космонавты будут выходить в космическое пространство для проведения работ на внешней стороне станции. Внутри МИМа-2 в распоряжении обитателей МКС будет три кубометра пространства размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов .

события недели

Студентам о пенсионной системе

На минувшей неделе, в целях разъяснительной работы, в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Байконуру состоялся день открытых дверей для студентов филиала «Восход» Московского авиационного института. С группой студентов-экономистов 4 курса встретились управляющий отделением Вячеслав Заблоцкий и начальник отдела персонифицированного учета Инна Костенко. В.Заблоцкий лично провел экскурсию по зданию отделения Пенсионного фонда, ознакомил студентов со структурными подразделениями отделения, подробно рассказал о сформированной в России пенсионной системе и выполняемой сотрудниками работе. Участникам мероприятия рассказали о программе государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии и о важности правильного формирования пенсионного капитала. По данным темам были представлены видеоролики. На возникшие у студентов вопросы по пенсионному законодательству И.Костенко дала подробные ответы, после чего каждый получил информационные брошюры и методические пособия.

 

Библиографические уроки

Студенты-первокурсники медицинского училища на минувшей неделе знакомились с библиотекой им. Т.Г.Шевченко. В читальном зале для студентов был проведен «Библиотечно-библиографический урок». Цель урока – обучение самостоятельному поиску необходимой литературы. В доступной форме ребят ознакомили с наиболее важными библиографическими понятиями: каталог, картотека, библиографическое описания; наглядно, в виде медицинской энциклопедии, справочника и словаря был представлен и справочно-библиографический аппарат. Побывав на уроке, ребята смогли прикоснуться к сложному процессу создания информации, узнать о том, что каждая книга имеет на полке свой «адрес» (номер отдела и авторский знак), с помощью которого ее без труда можно отыскать среди множества других. А в центральной детской библиотеке на празднике «Открывая книгу, открываем мир» побывали младшие школьники. Они были посвящены в читатели. Ребята в игровой форме познакомились с правилами пользования библиотекой. Для детей среднего школьного возраста были проведены познавательные экскурсии «Все началось с таблички, свитка, бересты…» и «Великая польза учения книжного». В эти же дни в библиотеке семейного чтения для детей из детского подросткового клуба «Алые паруса» проводилась занимательная викторина «Книга – дорога к знаниям», а ко Дню леса, ребята из клуба «Веселые почемучки» услышали интересный рассказ о книжных новинках «Там, на неведомых дорожках».

Закон

 

УПРОЩЕН ПОРЯДОК ОТКАЗА ОТ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Байконуру сообщает, что ряд федеральных льготников (участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства и т.д.) имеет право на набор социальных услуг, который включает в себя:

- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Федеральным законодательством предусмотрено право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег только от медицинской части или от бесплатного проезда.

Для этого необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от получения социальных услуг или одной социальной услуги в байконурское отделение Пенсионного фонда.

Федеральным законом от 22 декабря 2008г. №269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» изменяется порядок обращения за набором социальных услуг или ежемесячной денежной выплатой.

С 1 января 2009 года процедура отказа от социальных услуг значительно упрощена. Теперь льготнику достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение до тех пор, пока он не изменит свое решение.

Если льготник меняет свое решение, то до 1 октября необходимо подать заявление о возобновлении с 1 января следующего года предоставления социальных услуг. Заявление также нужно подать в отделение Пенсионного фонда в случае, если право на получение социальных услуг появилось впервые.

По данному вопросу можно обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Байконуру с понедельника по четверг с 15.00 по 18.00 по адресу: ул.Янгеля, д.7А, кабинет №13 (кабина 3). При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Телефоны для справок: 7-42-10, 7-42-04.

реплика

 

РЕСАЙКЛИНГОМ У НАС И НЕ ПАХНЕТ

Вот так встретила нас редакция (смотри фото) в понедельник. Мы стояли перед крыльцом с немым вопросом, кто так «активно» отдыхал в выходные, избрав местом для этого административное здание. Хотя тут же нашли ответ. И подсказкой для нас стал Арбат, с наступлением вечера превращающийся в место отдыха горожан, в частности, молодых людей, распивающих спиртные напитки, горланящих, простите, другого слова не нахожу, песни до двух часов ночи. И все бы ничего. В конце концов, молодость – активное и бурное времяпрепровождение. Обидно другое. Почему при этом нужно уподобляться свиньям. Хотя можно и поспорить по поводу сравнения нечистоплотных людей с животными. Люди гораздо хуже их, потому что Homo sapiens, существа разумные, и должны понимать, что делать можно, а что нет. Во всяком случае, оставлять после себя пустые бутылки, где бы ты ни находился, нельзя однозначно. Тем более, что в городе достаточно урн, предназначенных для мусора, и редакция не исключение. В странах Европы и Америке давно уже существует ресайклинг, то есть раздельное накопление и переработка мусора. И там даже в страшном сне никому не приснится нарушить это правило. Для них это также естественно, как, простите мне избитость выражения, дышать. Мы же, проходя мимо урны, бросаем окурки, бумажки мимо нее. Неужели так трудно выполнять элементарные правила соблюдения чистоты, отсутствие которой влечет за собой не только неопрятный вид наших улиц, скверов, но и не гарантирует нам здоровья? И мы еще после этого считаем себя цивилизованными людьми. К сожалению, все написанное – глас вопиющего в пустыне. Ведь те, кто мусорят, газет не читают.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

 


На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

© Copyright 2001-2003 Kosmodrom Baikonur Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.baikonurwww.narod.ru .

 

В избранное