Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КАК И ПОЧЕМУ МЕНЯЮТСЯ НАШИ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор "Малыш растет"). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :) , но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 78

 5 ноября 2003 г.

тема выпуска: 

КАК И ПОЧЕМУ МЕНЯЮТСЯ НАШИ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ

Всем здравствуйте! Сегодня с Вами снова я - Lora, одна из соавторов этой рассылки.

В этом выпуске:
Об общественном транспорте
Как я поняла, что мой ребенок - это прежде всего МОЙ ребенок
Вопросы читателей: 
сынишка не выполняет просьбы
оптимальная разница между детьми?
А если папе достаточно одного карапуза?


Об общественном транспорте

        Странная тема для детской (или, если хотите, - родительской) рассылки, не правда ли? На первый взгляд действительно это так, но мои мысли в конечном итоге перетекли за рамки сидячих и стоячих мест в трамваях, чем и хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели. Впрочем, все по порядку.

        Есть у меня одна приятельница, женщина средних лет. Среди прочих ее необыкновенных личностных черт есть такая, которая меня не перестает изумлять: она с удивительной любовью и теплотой относится ко всем людям, независимо от того, знакома она с ними лично или нет. Казалось бы: чего удивительного? Именно такое априори хорошее отношение и должно быть ко всем окружающим, но для многих (в том числе и для меня) это легко только в теории. На практике же я ну хоть ты тресни не могу любить и уважать врача, который не стал принимать больного ребенка только потому, что у него нет талончика на прием. Более того: я не только не могу, я не хочу даже попытаться понять такого "специалиста". Впрочем, это моя сегодняшняя больная тема, я могу на волне эмоций написать по этому поводу трактат, поэтому лучше вернусь к первоначальной теме. Так вот, еду я на общественном транспорте в университет и становлюсь свидетельницей очередной транспортной разборки: освободилось место, на которое оказалось два претендента (молодая девушка и женщина солидных лет). Пока солидная женщина преодолевала два метра, девушка шустро добежала из противоположного конца вагона и буквально под носом у заходящей в это время на посадку дамы села на свободное место. Дама обалдела, большинство видевших - тоже. Согласитесь: довольно нетипично, когда уже согнувшую колени пенсионерку почти отталкивает какая-то пигалица, при этом на вопрос "что за...?" отвечает "кто успел - тот и сел!" Скажу больше: я даже обрадовалась такому повороту событий. Обо всем этом я поведала вышеозначенной приятельнице и в этой связи мы разговорились об общественном транспорте,  о том, кто кому уступает место, о том, что уступить место чаще просят либо детей, либо молодых женщин (оно и понятно: это безопаснее, ведь подростки или мужчины где-то на подсознательном уровне считаются более агрессивными). И в нашей беседе я услышала фразу, которая заставила меня задуматься. "А я всегда уступаю место детям, даже если они "взрослые". Мне их так жалко: стоят они по середине вагона, с тяжеленными ранцами на спине, все их толкают и еще ворчат, что их портфели им пройти мешают... Я когда такое вижу, сразу встаю и зову: "Иди сюда, зайчик, садись"".

        И вы знаете, я настолько живо представила себе ощущения такого вот толкаемого со всех сторон ребенка, настолько мне стало за него обидно, что я задумалась. Не просто задумалась: я думала на эту тему много и долго (достаточно сказать, что наша беседа состоялась недели три назад, если не больше - и до сих пор это во мне жИво, до сих пор я хожу с желанием поделиться этим с вами). И вот что я надумала. Конечно, совсем маленьким детям места уступают без вопросов. Но ребенок растет, и вот уже двухлетнему малышу мама сердитым голосом говорит: "Постоишь, ничего с тобой не случится!" (еще одна история из личного опыта). И даже если мама не заставляет стоять, но рядом все тут же отвернулись к окну, и ребенок при этом ведет себя скромно (не вопит на весь вагон: "Мама, я устал и хочу сесть во-о-он на то место у окна"), то приходится уставшей малышне стоять, переминаясь с ноги на ногу. Мы со Светланкой ездим в школу тоже на общественном транспорте. Еще полгода назад ей уступали место моментально, сейчас же приходится все чаще и чаще ездить стоя. И самое удивительное знаете что? Мою кроху сажают на свое место чаще всего люди преклонных лет. По идее это странно: ты  пожилой человек, силы у тебя не те, что раньше - сиди себе и сиди, никто тебя с места не гонит. Но нет: они встают. И я подумала: это потому, что они знают, насколько это приятно: когда ты устал, когда тебе тяжело стоять - и тебе уступили место. А что происходит с детьми? Они подросли, им исполнилось два, три года, и уже в ответ на их "хочу посидеть" чаще всего раздается "ты молодой, у тебя сил много, ты постоишь". Мало того: только ребенок нашел себе местечко, как его тут же гонят: зашел кто-то, кто по мнению мамы (папы, тети, дяди) более устал (или более достоин сидеть???). Так откуда, спрашивается, у повзрослевшего ребенка может развиться желание уступать место в общественном транспорте пенсионерам, пассажирам с детьми и беременным женщинам? Конечно, многие школьники места уступают, но делают они это не для того, чтобы сделать другому человеку приятно, не для того, чтобы хоть на пару остановок облегчить чью-то жизнь, а чаще для того, чтобы о них не подумали плохо или чтобы их просто-напросто не согнали с места.

        Вспоминаю свое детство. В музыкальную школу мне тоже в свое время пришлось поездить ого-го: сумка со сменкой и нотами, футляр со скрипкой... все время кто-то обо все это великолепие зацеплялся или запинался. Если освобождалось где-нибудь местечко - я не торопилась садиться, ведь уже на следующей остановке мог зайти тот, кому надо будет место уступить. А в том, что место надо уступать у меня сомнений не было (родители втолковали мне это четко). Другое дело, что уступать-то совсем не хотелось... Может, именно поэтому (см. начало этой статьи) я в душе обрадовалась, когда молодая девушка (с которой я проассоциировала себя) буквально "вырвала из рук" место у пожилой женщины (с которой у меня в тот момент проассоциировались все те, кому я по жизни что-то должна, но не хочу это делать)?

        Можно ли воспитать в ребенке желание делиться, если все время отнимать у него половину? А если все время отдавать ему часть своего и радоваться при этом вместе с ним? Нужно ли вообще ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка делать добро?

        Добро хочется отдавать, только когда сам им наполнишься до краев. Вот к какому выводу я пришла, раздумывая об общественном транспорте. Так что наполняйте своих детей добром как можно чаще и как можно полнее!  

(c) Lora


Всего одно слово

или как я поняла, что мой ребенок - это прежде всего МОЙ ребенок

        Иметь ребенка я хотела давно. В своих мечтах я представляла, как это будет замечательно, как обрадуется мой муж, как счастливы будут новоиспеченные бабушки и дедушки, как они будут мне благодарны и тому подобное. Таким образом, я видела саму себя в роли благодетельницы, которая преподнесла всем родственникам чудесного малыша, всех этим до безобразия осчастливила, а все дальнейшее я представляла с трудом либо не представляла вообще. И вот, наконец, чудо свершилось: тест показал две полоски, на фотографии с УЗИ можно разглядеть что-то уточкообразное, значит, можно радовать родителей (муж к тому времени был уже "обрадован" :)). Звоню своей маме, то да се, и под конец разговора сообщаю ей: "Да, кстати, я беременна!" После небольшой паузы мама мне ответила: "Поздравляю!" Вы знаете, это слово перевернуло все мое представление о беременности и материнстве. Мгновенно, моментально! Я-то ожидала услышать что-то вроде: "Ой, как я рада! Наконец-то!", а услышала то, что услышала. И в ту же секунду я поняла: мой малыш - это никакой не подарок бабушке к пенсии. Мой ребенок - это прежде всего МОЙ ребенок, МОЯ ответственность, МОЯ забота, МОЕ счастье. И как здорово, что поняла я это в самом начале беременности! Спасибо моей маме за ее короткое "поздравляю".

        А как вы сообщали своим близким о том, что вас уже стало больше? Как праздновали это известие? Пишите, делитесь! 


Вопросы читателей

Сынишка не выполняет просьбы

        Татьяна (г.Мурманск): Здравствуйте. Не знаю, есть ли у нас проблема, однако меня это беспокоит. Сыну 1 год 3 мес., в 10 мес. мы выучили все игрушки, показывал их, около года знал нос, глаза и т.д. Примерно в это же время перестал показывать игрушки, а позже и нос. Сейчас уже вроде бы пора кое-что понимать, выполнять несложные задания ("принеси мячик"), но делать ничего не хотим. Стоит попросить что-нибудь показать или сделать сразу отворачивается, занимается своим или уходит, даже если до этого играли вместе. При этом физически развивается хорошо (пошел в 9,5 мес). Спрашивали у врача, но она сказала, что видит детей каждый день, если бы что-то было не так она бы заметила. Говорит, глаза хитрые, что он все понимает. Это я и сама вижу, например, когда его зовешь есть творожок, бежит со всех ног, но остальное понимать не хочет. Может кто-то сталкивался с таким, что-нибудь посоветуете?

    Lora: Думаю, что проблемы никакой нет. Попробуем поразмышлять, с чем может быть связано такое поведение малыша. Вы пишите, что в таком-то возрасте он выучил игрушки, глаза, нос, показывал их, а потом почти сразу перестал это делать. Скорее всего, ему это стало просто неинтересно. Вот малыш освоил какой-то навык, продемонстрировал его маме, мама, ясное дело, рада. Пришел с работы папа, надо ему об этом рассказать и попросить сына или дочь это показать теперь для папы. Потом - для бабушки, дедушки, тети, дяди... Оно и понятно: мама очень счастлива и горда тем, что ее ребенок уже что-то умеет и при каждом удобном случае просит ребенка это продемонстрировать. Это не есть критика (чего там - я и сама такая, люблю хвастаться достижениями своей дочери, тем более что у нее сейчас этих достижений куда больше чем у меня :)). Просто надо иметь в виду: ребенок не стоит на месте, он развивается дальше и дальше. То, что он с упоением делал сегодня, через неделю уже заброшено и забыто (хорошо, если через неделю, бывает, что и на следующий день занятие надоедает). 
        Теперь о несложных заданиях. Нет сомнения в том, что ребенок понимает о чем идет речь. На ум приходят как минимум две причины, почему он не хочет их (задания) выполнять. Первое: возможно, был первый неудачный опыт, на который вы не обратили внимания. Может, ребенок что-то сделал по вашей просьбе, но сделал не то или не так, на что ему было указано. Ну например, кто-то из родителей в быту (не в игре!!!) просит: "Дай мне, пожалуйста, ложку (вилку, молоток, гвозди...)". Ребенок приносит не то, и в ответ слышит раздраженное: "Ну я же просил ложку (вилку, молоток, гвозди...), а не табуретку (кошку, шкаф, пианино...)". И поэтому ребенок избегает выполнять родительские просьбы, дабы не огорчить их в очередной раз. Почему я подчеркнула, что такое могло произойти в быту? Потому, что играя с ребенком, родители как правило настраиваются на благожелательную волну и даже его ошибки воспринимают спокойно или даже с радостью. Ну и второй вариант: опять же, вашему сыну это неинтересно. Просто принести и отдать кубик маме - не воодушевляет. А если мама при этом построит из принесенных кубиков башню - куда ни шло. Вот есть творожок - это вкусно, это ваш сын просек :)

        Дорогие читатели! Если вы сталкивались с подобной ситуацией или у вас есть мысли по этому поводу - пишите, делитесь!


Оптимальная разница между детьми?

    Катруся: Девочки! Нужен ваш искренний совет! Моей Полине уже 2 годика и 1 месяц. Мы подумываем "сходить в магазин и купить там Поле братика или сестричку" Я очень общительный человек и честно говоря уже устала сидеть дома. Меня напрягает этот бесконечный "день сурка". Я хочу в общество. Меня пугает перспектива ближайших трех лет! Мне 29 лет, первые роды - кесарево. Как вы думаете, как нам лучше поступить? Хочется, чтобы и разница между детками была небольшая.

с форума сайта "БэбиМания" (раздел "Беременность и роды")


А если папе достаточно одного карапуза?

    Lora: Я тоже хочу детей как минимум двоих, а еще лучше - троих. Но вот муж мой - против. А как ваши мужья относятся к вашему желанию иметь двоих-троих-четверых... детей? Сразу "за"? Сомневаются? Или сначала "против", а потом души не чают? Мой муж, похоже, из последних. Когда узнал, что у нас будет ребенок - "загрузился". Немного погодя он, конечно, радовался вместе со мной и разговаривал со своим "пузиком", но первоначальная его реакция не содержала восторгов. Думаю, что это от большой ответственности. И еще я думаю, что забеременей я еще раз - никаких вопросов относительно того, рожать - не рожать не будет. Но хочется иметь первоначальное одобрение...

с форума сайта "БэбиМания" (раздел "Беременность и роды")


Всем удачи и здоровья!
Книга отзывов и предложений находится по адресу _lora_s@rambler.ru

Lora


Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное