Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В этом выпуске:


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

У рассылки несколько ведущих: Lora, Леночка, Julia и Гера (она же автор "Малыш растет"). Каждая из нас готовит отдельные выпуски, которые отличаются друг от друга не только цветовым оформлением :) , но и подходом к обсуждаемым темам. Мы не даем универсальных советов (их просто не существует в природе), а только лишь делимся СВОИМ опытом, СВОИМИ мыслями, а так же опытом и мыслями родителей со всего мира - из ваших писем.

Выпуск 67

 26 Сентября 2003 г.

Всем здравствуйте! Сегодня с Вами снова я - Lora, одна из соавторов этой рассылки.

В этом выпуске:
Игрушки свои и чужие
Должна ли мама всегда быть на стороне ребенка
Еще раз о детском саде


Игрушки свои и чужие

            Раньше или позже большинство родителей сталкиваются со следующей проблемой: ребенок забирает чужие игрушки и не хочет делиться своими. Что же делать? Многие поступают так: просто не разрешают своему малышу брать чужое – и все тут. Только ребенок протягивает свою ручку, чтобы взять приглянувшуюся игрушку, только начнет удивляться и исследовать эту необыкновенную вещь – как у него это тут же отнимают со словами «нельзя!!!» Начнем с того, что для крохи это жутко обидно. Но это еще не все. Если такое случается более менее часто, то у ребенка может сложится устойчивое мнение, что ему нельзя что-то хотеть, ему нельзя исследовать мир, ему нельзя быть любопытным и так далее. В результате воспитывается безынициативный человек.

            Ну хорошо. Ваш малыш взял поиграть чужую игрушку и поначалу никто не был против. Но вот приходит время игрушку отдавать, а ваш маленький экспроприатор категорически против этого. Что делать в подобной ситуации? Ни в коем случае не надо забирать игрушку силой, иначе вы рискуете приучить своего ребенка решать все проблемы при помощи грубой силы. Можно попробовать следующие варианты: чем-нибудь отвлечь ребенка и в это время быстренько убрать игрушку. Некоторых деток можно убедить вернуть игрушку при помощи слов: «Смотри, Катя плачет! Ты взяла у нее игрушку и поэтому Катя плачет. Давай вернем игрушку и Катя перестанет плакать». Малыши довольно чувствительны к чужому плачу, поэтому им как правило не трудно посочувствовать другому ребенку.

            С чужими игрушками немного разобрались. Как быть со своими? Постоянно сталкиваюсь со следующим: стоит какому-нибудь Васе протянуть руку к Петиной игрушке, как Петина мама тут же начинает уговаривать сына: «Дай Васе машинку, ты же у нас не жадный мальчик». И если Петя отдавать не хочет, то мама начинает его стыдить: «Ай-яй-яй, как не стыдно быть таким жадиной». Примерно до трех лет (а то и дольше) такими методами невозможно развить в ребенке щедрость (и вообще, как неоднократно писалось в нашей рассылке – у детей до трех лет нет потребности чем-либо делиться). У ребенка есть веские причины не хотеть давать свою игрушку кому бы то ни было, так как для него игрушка – это не просто вещь, а это часть его самого, имеющая такие же мысли и чувства, как и он сам. У многих детишек есть любимые игрушки (или одна самая любимая игрушка), которые он выделяет среди множества других. Например, у моей дочки это заяц, которого она часто повсюду носит, все ему показывает и рассказывает. Так вот такие любимые игрушки вообще нельзя никому давать и даже не предлагайте ребенку это сделать! В некоторых ситуациях подобные игрушки становятся как бы мамиными заместителями, и сказать ребенку: «Давай отдадим твоего любимого мишку поиграть на неделю Маше» это все равно что сказать: «Давай маму отдадим». Поэтому чтобы не создавать для других малышей соблазны – не берите с собой на детскую площадку то, с чем ваш ребенок не захочет расстаться ни под каким соусом. Всегда можно найти то, чем ребенок с радостью поделится или поменяется.

(c) Lora


Должна ли мама всегда быть на стороне своего ребенка
Или что делать, когда ребенок не прав?

             Я считаю, что мама всегда должна быть на стороне своего ребенка. Дети должны расти в уверенности, что их любят независимо от их поведения и внешнего вида. При этом любовь и одобрение - не одно и то же. Мне может не нравится кольцо в носу моей дочери или друзья-неформалы моего сына, но от этого я не стану меньше любить своих детей. В теории вроде все понятно, но на практике возникает множество вопросов. Для возраста моей дочери часто встречается ситуация, когда дети не хотят делиться игрушками. Маша подходит к  Даше и тянет руку к ее медвежонку. Даша медвежонка прячет, а Дашина мама тут же начинает уговаривать дочь поделиться с Машей. Оно и понятно: никто из нас не хочет, чтобы его ребенка сочли жадиной, а ее саму – плохой мамой, дурно воспитывающей своего киндера. Но все дело в том, что Даша имеет полное право не хотеть делиться чем-то с Машей. У меня проблема почти противоположная: моя дочка не умеет у кого-то что-то взять, а у нее самой что-то забрать другим детям чаще всего не составляет труда. И поэтому я в таких ситуациях реагирую довольно нетипично: если кто-то тянет свои ручки к моей дочери и она начинает плакать, я ей говорю: «Не бойся! Если ты не хочешь давать свою киску мальчику, то не отдавай, держи крепче!» А если она просит, чтобы я взяла что-то у других деток и отдала ей, то я предлагаю ей самой попросить понравившуюся игрушку у хозяйки. Если хозяйка не отдает просто так, то предлагаю поменяться. Если и это не помогает – то играем чем-нибудь другим. Конечно, конфликты случаются. Бывает, что и у моей Светланки что-то забирают, бывает, что и она никак не может получить приглянувшуюся вещь. Но тем не менее, прогресс налицо. Сейчас у нее не так-то просто что-то отнять, а она сама все чаще и чаще подходит к другим деткам, несмело тянет ручку и тихонько говорит: «Дай, пожалуйста!» Ой, я прямо прусь в таких ситуациях :), так приятно на это смотреть. Конечно,  я не могу быть до конца уверенной в том, что это только мое поведение влияет на поведение дочери. Возможно, что она просто взрослеет и становится более уверенной в себе.

Впрочем, ситуация с игрушками достаточно «детская». Но у более старших детей тоже частенько случаются конфликты,  и чью сторону должна занимать в таких случаях мама? Своего ребенка-обидчика или чужого ребенка-«потерпевшего»? Например, ваш сын-первоклассник подрался и порвал куртку соперника. Что делать? Надо ли начинать разбираться в причинах конфликта или сначала надо успокоиться самой и подождать, пока успокоятся дети? Может, сначала отругать? Отшлепать? Промолчать? А что, если чужой мальчик получил по заслугам? Если перед этим он ударил девочку, то, возможно, надо похвалить своего сына, заступившегося за одноклассницу? А если бы чужая одежда осталась целой? Может, в этом случае мама кричала бы в два раза тише и в три раза меньше? Мне кажется, что если все конфликты судить только по их видимой части и постоянно одергивать ребенка: «Не дерись! Не ссорься! Не высовывайся!» то в итоге и получится такой «невысовывающийся» гражданин. А с другой стороны, нельзя же ребенка поощрять за драки и покупать ему мороженое за каждое обидное слово, сказанное «врагу». Где же золотая середина? Как показать ребенку, что вы не одобряете его поступок, но при этом любите его ничуть не меньше чем раньше? Ведь по большому счету все люди имеют право разозлиться на обидчика, нахамить в ответ, дать сдачи физически. Просто взрослые делают это реже, а дети куда более открыты.

            Хотелось бы узнать: а вы что думаете по этому поводу, мои дорогие читатели? Как остаться любящей мамой и при этом не поощрять плохое поведение ребенка?           


И еще раз о детском садике

    Екатерина: Рада, что затронута тем детского сада. Моей девочке еще в принципе далеко до этого, но я уже всерьез задумалась... И, честно говоря, боюсь, не хочу отдавать ребенка в детский сад. Я столько наслышалась от мамаш про воспитательниц, что решила: "Буду заниматься ребенком сама. А моя мама будет помогать в этом." Я гораздо больше смогу дать своему ребенку, нежели действительно "чужая тетя, хоть и со специальным образованием". Оно, это образование, не поможет, когда у тебя 20 или 30 детей и как-то надо с ними дотянуть до вечера... И индивидуально позаниматься с каждым..... 
    В общем я пока не собираюсь отдавать дочку в детский сад.... Может это не правильно? Очень хочется узнать Ваше мнение... Посоветуйте, ведь ребенок у меня первый...

    Lora: Я довольно долго размышляла над проблемой детского сада. У меня есть возможность посидеть с ребенком до трех лет, а как сложатся обстоятельства дальше - пока не знаю. Совсем не отдавать дочь в детсад я не хочу, потому что общение с другими детьми ничем не заменишь. Поэтому я решила, что самое раннее, когда я отдам ребенка в садик - это 2г 6мес - 2г 9мес. И это при условии, что я увижу ее желание общаться с другими детьми. Пока (в 2 года) такого желания у нее не наблюдается. А вообще, разговаривая с разными мамочками и в разных местах, я пришла
к такому выводу: ребенка следует отдавать в садик тогда, когда в первую очередь сама мама к этому готова. Как ни парадоксально это звучит, но это действительно так. Например, одна моя соседка отдала ребенка в год и семь, и на мой вопрос "долго ли привыкал сынишка", ответила: "да нет, не долго, месяца 3-4 плакал". Другие знакомые отдали сына в садик чуть ли не в четыре года и по их словам "малыш долго привыкал, целую неделю маме с ним в садике приходилось играть". Видите, какая разница? Для одних неделя - много, для других 4 месяца - мало. А причина в разном отношении самих мам к детскому саду. Если мама целиком и полностью за детский сад, если она уверена в том, что ребенку там будет хорошо, то сколько бы он не привыкал - мама будет думать, что все равно она действует в интересах ребенка. И наоборот: колеблющиеся мамы, не хотящие отдавать своих крох чужим тетям, постоянно будут находить причину для того, чтобы подумать: "Ну вот, я так и знала: не надо было отдавать ребенка в садик" Так что мой совет таков: никогда не говорите никогда. Вы не хотите сейчас отдавать дочку в детсад? В таком случае и не надо! А что будет через год, через два... Вдруг ребенок сам запросится в коллектив? Так что ориентируйтесь на своего ребенка и, приняв какое-то решение, поменьше сомневайтесь в его правильности.


Всем удачи и здоровья!
Книга отзывов и предложений находится по адресу _lora_s@rambler.ru

Lora


Не забудьте посетить наш сайт: http://deti.tut.ru/

Вас ждут форум и чат, «рубрикатор» (советы из рассылок разделены по темам), галерея постоянных читателей, гороскоп, и еще много интересного и полезного.
Почти каждый день, благодаря неугасаемым идеям основательницы сайта Мираэль, здесь появляются новые удобные штучки, заглядывайте к нам почаще.
(сайт не дублирует выпуски наших рассылок и живет собственной жизнью)


Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное