Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ДВУЯЗЫЧИЕ. РЕЖИМ. ДОМАН. ПОДГУЗНИКИ. ГОРШОК. АНАЛИЗЫ. КРИК.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приглашаем читателей со всего мира на страницах этой рассылки делиться своим опытом на любые темы, интересные молодым родителям. Ваши достижения или ошибки; семейные или национальные традиции; домашнее обучение или детский сад; рецепты детской кухни и об остальном тоже :)
Адрес рассылки malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Выпуск 9

29 Апреля 2003 г.

В выпуске:
изучение второго языка в двуязычной среде;
режим;
обучение по методике…;
о пользе одноразовых подгузников;
приучение к горшку;
сбор анализов;
о поучениях и воспитании криком


Изучение второго языка в двуязычной среде

Наташа (Бельгия): «Боюсь, что мой ребенок на русском говорить не будет. Я уже сейчас вижу (точнее слышу), что практически все названия игрушек и те, немногие слова в его лексиконе к русскому никакого отношения не имеют. Исключения - слова папа-мама, и слово "больно". Моя мама ужаснулась, когда на ее вопрос "какие новые слова наш мальчик говорит", я сказала, что он говорит слово "больно". :))) Причем слово "больно" он больше говорит в вопросительном варианте - сидит у меня на коленях, щипается, а потом так участливо спрашивает - "Больно?"
У него почему-то очень хорошо выговаривается буквосочетание "бр". Машинка у нас - брум-брум, ну, это ладно. Я просто подумала - какой примитивный язык, этот нидерландский - во-первых, все слова (в большинстве) односложные, а во-вторых (ну, как назло, блин), много слов именно на это "бр" и начинается. Например, мишка (плюшевый, косолапый) - бир, хлеб - брод, живем мы в Бри (город есть такой), мяч - бал. Ну, это, конечно, не все на "бр" начинается, но сам факт, что словечки все простые. Естественно, легче сказать "бир", чем "мишка", "бад", чем "ванна", "данк", чем "спасибо", "фиц", чем "велосипед" и т.д. Тем более, что окружение у нас всё не русскоговорящее (папа иностранец и все его родственники соответственно), а родственники берут его к себе практически каждые выходные, так что надежды на то, что ребенок у меня будет на двух языках разговаривать маловато... Скорее это будет вариант, который я как-то прочитала в рассылке - понимает, но отвечает все равно на нидерландском (у кого-то было немецком).

И книжки я ему читаю, и сказки рассказываю, и песни пою, но... И вообще детки, которые в таких семьях растут, по-моему, начинают позже говорить, у меня немного примеров (практически один) - это мой малой и соседская девочка, которая на две недели старше. В ее семье все говорят на турецком (турки они) и она щебечет - просто рот не закрывается. Я себе представляю - какая у ребенка моего в голове путаница!»


Режим

Гук (Узбекистан): «Моя полуторагодовалая дочь уже имеет и весьма демонстративно показывает свой характер. Когда приходит время завтракать или обедать, мне приходилось её заставлять, потому что она хочет кушать, когда она хочет и что она хочет. В начале я старалась заставить её жить по расписанию и питаться в установленном мною режиме. Но затем я поняла, что этим можно очень даже испортить характер ребенка и отношение к жизни. Любой ребенок знает, что ему надо и если он хочет играться, а не кушать, дайте ему время. Проголодается ребенок, сам скажет и получит удовольствие от кормления».


Обучение по методике…

Ольга (Ирландия): «Занялась обучением своего ребенка по Глену Доману. Но пока об успехах или неудачах говорить рано, ведь ребенку только 4 месяца да и материала не много, но что могу, то и делаю. Вот хотелось бы познакомиться еще с кем-нибудь, кого тоже интересует эта тема. Если вы мне ответите, то напишу еще и более подробно. Живу я в Ирландии со своим мужем и ребенком».


О пользе одноразовых подгузников

Наташа (Россия): «С сыном у меня проблем не было. И спал хорошо и к горшку я его легко приучила, сначала держала над раковиной (благо его желание ясно видно - спустил штанишки -если "стоит" -надо держать, если нет, значит не хочет), потом перешли на горшок. Памперсами мы с ним пользовались только гулять и месяцев до десяти.
Со вторым ребенком я думала, будет также. Не тут то было. Девочка спала по 10 минут, а потом 2 часа кричала, потому что не высыпалась. Поспать удавалось только на улице. В помещении спать не могла совсем. После продолжительного лечения сейчас она спит минут по двадцать. Ей 9 с половиной месяцев. И опять же не высыпается. Месяцев до четырех памперсами мы пользовались, только при визитах в поликлинику. И мучились от недосыпания. Каждый раз, когда ей хотелось пописать, она просыпалась. Если посадить на горшок, она уже не заснет. Если намочит штаны - тоже. Значит, будет капризничать часа два, пока снова не удастся ее уложить. А мама не сможет ни приготовить кушать, не постирать, ни даже поесть.

Стала одевать памперсы и дома. Проспав 20 минут, она просыпается и кричит, если мы на улице, покачала коляску, и она спит дальше, если дома, то я ей даю грудь для успокоения (пустышку она не берет) и она писает в памперс и засыпает, кладу в кроватку. Теперь спим по 2 часа, а потом играется, тоже часа два. Потом все повторяется. На ночь тоже одеваем памперс. Все по той же технологии и спим всю ночь, периодически прикладываясь к груди.
Жду тепла, когда можно будет гулять голышом. Надеюсь тогда и смогу приучить к горшку. А пока памперсы для нас жизненная необходимость».


Приучение к горшку

Наташа (Бельгия): «Ходили мы на прививку давеча, и консультант по питанию и воспитанию, услышав, что мы его уже на горшок потихоньку высаживаем (лень нам!), ужаснулась - слишком рано (моему Максу 20 месяцев - тут так считают возраст ребенка до двух лет, я уже тоже привыкла, теперь сложно переключатся на наше "летоисчисление"). Мол, если детей рано на горшок приучать ходить, то они потом все равно в четыре-пять начнут писать в штаны. Мой сюпрюг быстренько ручки сложил - сказали же не форсировать события. Но я с этим не согласна абсолютно, совсем недавно все росли без памперсов и ничего - ходили куда положено, не без исключений, конечно. Я против мытья закаканой попы, мне это надоело ужасно! Ладно, поговорили мы с мужем, вспомнили счастливое безпамперсное детство и порешили "ходить" Максима на горшок. Теперь воюю именно за хождение на горшок, а то тот его то на унитаз усадит (малой еще маленький, при нужде на унитаз сам не залезет, да и специальное сидение для него уже маленькое), то вообще над кустами держит. Я говорю - вырастет Маугли - где хочу, пописаю, где хочу, покакаю. Ребенок должен знать, что есть для этого дела отведенные места, а не кусты в саду. Но прогресс есть - ребенок дуется, чтоб пописать, видно, что уже дошло до него - куда надо дуть и что напрягать. Но сообщает о своем желании сходить в туалет только когда бегает с голой задницей, стоит только надеть штаны - все, конец намекам ».


Сбор анализов

Наташа (Россия): «Честно говоря, меня удивляет проблема сбора анализов у мальчиков. Это девочку надо долго держать, а хочет она пописать или нет непонятно. С мальчиками этот вопрос решается элементарно. Ребенка распеленать или снять штанишки, смотря какой возраст и пусть побудет с голой попой. Когда мальчик захочет пописать, его аппарат напряжется. Тогда его и надо брать и держать с баночкой. Практически тут же наполните. А воздушные ванны ребенку тоже полезны.
С девочкой сложнее. Визуально определить хочет она или нет невозможно. Врач мне посоветовала для сбора анализа одеть ей на ножки и попу новый целлофановый пакет и ждать. Но я предпочитаю, лучше подольше подержать, чем держать в целлофане».


О поучениях и воспитании криком

Ирина (Киргизия): «Ребенок у меня из "трудных". В смысле по сравнению с другими он очень живой, непоседливый, нетерпеливый и т.п. (ему полгодика). За ручку не гуляет, в коляске не ездит, ходит зигзагами, а не по прямой, бегает быстро, лазит высоко, крышки бутылочные поднимает и т.п. Так вот на днях, когда мой сынишка убежал метров 20 от основной лениво тусующейся толпы мам и их детей, мне гуляющие мамаши сказали, что никогда не слышали, чтобы я своего непослушного малыша ругала (я так и не поняла: то ли с восхищением, то ли с укоризной). Ругаю, но не при людях. И не кричу, а говорю строго. И считаю, что на улице можно бегать, лазить по заборам и пачкаться, хоть до самых ушей.
Может быть, лет в 25 аукнется. Но я хочу воспитать человека сильной воли. Для мальчика считаю это самым важным. Пусть будет уверен в себе, в своих поступках на все сто. И в нужный момент он не должен побояться сказать "Нет" наркотикам, даже если все остальные "за компанию" балуются.

Не видите связи между постоянным криком на ребенка, одергиваниями по мелочам и умением иметь и отстаивать свое мнение? Ругаться и кричать, по-моему, нужно по стоящему поводу. И требовать от ребенка нужно только то, что в его силах выполнить.
У нас был собака чау-чау. Тренировке не поддается. Но договориться можно. Приказывай "сидеть", когда собака и сама это собиралась сделать. Не приказывай "встать", если знаешь, что собаке этого в настоящий момент совсем не хочется. Мы с ним смогли настроиться на одну волну. Надеюсь, что с сыном тоже получиться.

В общем, нервы лечить надо, если замечаете, что часто кричите (я тоже время от времени травки успокаивающие пью). Почаще вспоминайте свое детство, как можно раннее (многое Вам покажется лишь детской шалостью). Не доставайте детей по мелочам, приберегите весь свой пыл для жизненно важных поучений (тогда они почувствуют всю значимость сказанного Вами). Я так думаю».


Этот выпуск подготовила Гера (в том числе из неопубликованного архива рассылки «Малыш растет»)


Ваше мнение нам тоже интересно, адрес рассылки:
malysh_rastet@rambler.ru
(пожалуйста, не забывайте в письме указывать свою страну (город) и адрес, куда Вам можно ответить)

Наш архив пополняется номер за номером: http://subscribe.ru/archive/home.child.family/
много полезного и в огромном архиве рассылки "Малыш растет":
http://subscribe.ru/archive/home.child.babyland/

Перепечатка возможна только с точной ссылкой на рассылку и авторство

На страницах данной рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное