Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Между нами, девочками! Фитнес


Фитнес без прикрас

Здоровый образ жизни начинает приобретать в глазах наших соотечественников все более осмысленные формы. Теперь это уже не просто "не пью, не курю" и подвальная "качалка" три раза в неделю. Люди начинают понимать, что и в этом тоже нужен комплексный подход, без которого все затраченные на железо усилия пойдут прахом.

Основная проблема клиентов спортклубов заключается в том, что люди хотят обрести желанную фигуру и спортивный тонус без каких-либо ограничений и корректировки образа жизни.

Простой пример: у Вас высыпания неясного происхождения на коже. Ваш лечащий врач назначает Вам, испуганному собственным внешним видом, диету и медицинские препараты. Запрещает пить кофе, курить и рекомендует ложиться спать до полуночи. Будете ли вы следовать его рекомендациям? Вероятно, это риторический вопрос. Нет ничего более важного, чем собственное здоровье.

А в фитнес-клубе Вы не столь тщательно выполняете указания тренера относительно диеты и образа жизни. Почему? Это то же самое здоровье. Ваше здоровье. Однако в сознании крепко сидит мысль, что в фитнес-клуб Вас привели вовсе не такие неотложные обстоятельства, как в кабинет врача. Вы хотите лишь подкорректировать фигуру, похудеть, потренировать выносливость. "Зачем мне соблюдать такую строгую диету, у меня ведь, в принципе, нет особенных проблем...", - рассуждения подобного рода являются самообманом.

Образ жизни жителя мегаполиса характеризуется постоянным стрессом: это недосыпание, нерегулярное и неправильное питание, недовосстановление организма, и, как следствие - вялотекущие опасные болезни, преждевременное старение.

Чтобы этого не произошло, придуман фитнес. Это слово в переводе с английского обозначает "пригодность, соответствие". Соответствие запросам настоящего: быть активным, деловым, приспособленным, излучать уверенность и энергию.

А как излучать энергию, если весь день проходит в офисе перед монитором, в невнятных перекусах сухими бутербродами, в звонках по телефону и нервной езде на машине?

Просто. Комплекс мер: физические нагрузки, питание, режим. Физические нагрузки снимают Ваш ежедневный стресс. Питание строит Ваше тело и регулирует иммунитет. Режим дня помогает Вам восстанавливаться.

Фитнес - лучшая профилактика Вашего здоровья.

Что мы имеем в итоге? Активный, уверенный, излучающий энергию. Успешный. Нацеленный на результат и достигающий его.

80% посещающих фитнес-клубы - бизнесмены, офисные работники - люди с самым высоким коэффициентом стресса.

В фитнесе, как в математике, важна система и последовательность. Первый шаг - Ваши занятия. Второй шаг - Ваше питание. Третий шаг - Ваш образ жизни. Только комплекс этих факторов даст Вам ожидаемый результат - подтянутое тело и хорошее самочувствие.

Питание до начала и после фитнес-тренировок

 

Сегодня Вы решили отправиться в спортзал. Кто-то заранее готовится к этому, собирает форму и после работы сразу же отправляется на тренировки. Для кого-то же это привычка, обыденность, поддержание имиджа. Однако, все, кто занимается фитнесом, хотят увидеть результат, то есть эффект от этих тренировок. Но случается, что желаемого результата никак не удается достичь. Это объясняется тем, что часто люди, занимающиеся фитнесом, просто забывают, что кроме ведения активного образа жизни, необходимо правильно питаться, вести определенный образ жизни.

Питание до начала занятий


Питание до тренировок должно включать в себя белки и углеводы, а исключить из рациона следует жиры.
Еда до фитнеса.

Углеводы перед тренировками должны быть в рационе для того, чтобы мозг и мышцы обеспечить энергией. Если в теле много жира, то из-за дефицита кислорода оно не может транспортировать нужный объем энергии.

Белки в рационе питания до тренировки для работающих мышц будут выступать источником аминокислот, а не источником энергии. Поэтому сразу после окончания тренировки в мышцах резко увеличивается синтез белка.

А жир в рационе перед тренировкой должен отсутствовать по той простой причине, что он тормозит скорость пищеварения и работу желудка. Дело в том, что в желудке жирная пища находится очень долго, и во время занятий фитнесом она способна вызвать тошноту, колики, отрыжку.

Лучше всего перед тренировкой съесть нежирный бифштекс с картофелем, мясо птицы с рисом или грубым хлебом, либо омлет с овсянкой.

Перед тренировкой желательно выпить стакан очень крепкого зеленого чая или очень крепкого черного чая. Это способствует выработке норэпинефрина и эпинефрина, которые выполняют мобилизацию жира из жировых клеток, для использования его в качестве топлива. Поэтому в процессе тренировок у Вас получится сжечь больше жира, но меньше гликогена, глюкозы и аминокислот. После тренировки намного позже наступит усталость.

Питьевой режим в процессе тренировки

Вода на фитнес-тренировках.В процессе занятий фитнесом самое главное – не забывать употреблять жидкость. Как только у Вас наступит минимальное обезвоживание, Ваша тренировка будет малоэффективной и вялой.

Если в процессе тренировки у Вас появились некоторые признаки обезвоживания, например, чувство жажды, усталость, отсутствие аппетита, головокружение, потрескавшиеся губы, сухость во рту и другие, следует сразу же прервать тренировку и начать пить воду.

Питьевой режим включает в себя: выпить стакан воды перед тренировкой, и каждые 15-20 мин занятий пить понемножку. Если Ваше занятие продолжается больше часа, рекомендуется употреблять специальные спортивные напитки – в них содержатся полезные электролиты (соли), которые выходят из тела с мочой и потом. Разрешается также в процессе занятий фитнесом пить соки, желательно свежевыжатые.

Питание после окончания тренировки

После тренировки желательно покушать в течение первых 20 мин. Если на протяжении двух часов после тренировки ничего не есть, то она теряет всякий смысл, потому что в итоге ничего не тренируется – Вы сожжете только немного жира, а не будет ни скорости обмена веществ, стройности, плотности мышц, прироста в силе.

После тренировки лучше всего употреблять белки и углеводы. Все, что Вы съедите в первые 20 мин после окончания занятия пойдет только на прирост мышечной массы и восстановление мышц, но на жир не пойдет ни одна калория из пищи.

После тренировки желательно 2 часа не есть ничего, где есть кофеин, то есть все шоколадное, чай, кофе, какао.

 

Современная фитнес-мифология

 С каждым днем все больше людей приобщаются к фитнесу, повышается общая культура занятий спортом и соблюдения диет. Однако фитнес-мифология продолжает процветать.

На десятом месте нашего топа миф о том, что если увеличить продолжительность тренировок, а не нагрузку, то можно похудеть быстрее.

На самом деле во время тренировок, которые направлены на похудение, рассчитывается вся затраченная энергия, а не только сгоревшие жиры. То есть организм затрачивает тем больше калорий, чем быстрее бег или езда на велосипеде. Но помните, что увеличивать нагрузку нужно постепенно. Как новичкам, так и тем, кто возобновил занятия после долгого перерыва, стоит начать с минимальной нагрузкой, постепенно ее увеличивая.

Девятое место
хит-парада занимает миф о том, что фитнес эффективен только при частых тренировках с большой отдачей.

Благодаря этому мифу фитнес-центры лишаются доброй половины своих заработков, потому что именно он является главным препятствием для клиентов в решении прийти в фитнес-зал. На самом деле физиологи говорят, что даже минимальная нагрузка уже лучше, чем совсем ничего. И приводят в качестве примера часовые еженедельные пешие прогулки или работу на садовом участке, снижающие риск сердечных заболеваний.

На восьмом месте
весьма распространенный миф о том, что йога является совершенно спокойной и безопасной заменой фитнесу.

Несомненно, йога – это прекрасная система упражнений, в том числе и для поддержания формы. Но на самом деле существует немало ее направлений, которые требуют огромной физической и умственной нагрузки. Занятия йогой стоит начинать под руководством опытного инструктора как для достижения наилучшего результата, так и из соображений безопасности.

Седьмое место
по-праву занимает миф о том, что единственная возможность сбросить нужное количество килограмм – физические упражнения.
На самом деле, физическая нагрузка очень значима, но лишь как составляющая комплекса мер по регулированию массы тела. Ведь на увеличение или снижение веса может влиять и генетическая предрасположенность.

Шестое место
хит-парада мифов отдано мифу о том, что силовых упражнений нужно избегать, если цель – похудение, иначе можно поправиться.

На самом деле исследования показывают, то для поддержания нормального веса тела бег, спортивная ходьба и силовые упражнения очень полезны. После первых занятий цифры на весах говорят не о прибавке в весе, а о первых результатах тренировок. Масса мышц тяжелее жировой массы, однако, менее объемная. Таким образом, можно оставаться в том же весе или весить еще больше, но при этом становиться стройнее.

Пятое место топ-10 мифов принадлежит мифу о том, что для формирования желаемой фигуры плавание неэффективно.

Это весьма распространенное заблуждение. Большинство людей полагают, то бассейн может помочь только в поддержании формы, а не в сбрасывании веса или наращивании мышечной массы. На самом деле плавание поможет как развить мускулатуру, так и сбросить вес, притом сделает наиболее естественно и эффективно. Вспомните, ведь плавание входит в обязательную программу тренировок профессиональных атлетов.

Четвертое место
отдано мифу о том, что научно не доказано положительное влияние на здоровье духовно-физических практик, таких, как тайцзицюань и йога.

Эти древние учения Востока в западном мире достаточно продолжительное время не изучались и считались экзотикой, а порой и шарлатанством. Только в ХХ веке с ростом популярности этих практик традиционная медицина стала интересоваться их влиянием на человеческий организм. Число исследований йоги и тайцзицюань с каждым днем продолжает расти. На самом деле научно уже доказано, что занятия тайцзицюань помогают при поясничных болях и фибромиалгии. Йога же улучшает гибкость, координацию движений, равновесие, формирует осанку, увеличивает физическую силу и стрессоустойчивость человека.

Третье место отдано мифу о том, что если долго и упорно заниматься фитнесом, то результат обязательно будет достигнут.

Конечно, это очень хорошая позиция. Но на самом деле реальность не столь радужна. Наследственная предрасположенность все равно возьмет верх. И если Вы были стройны как кипарис, поедая торты в немеряных количествах, Вы таковой и останетесь. Если же Вы вынуждены во всем вкусном себе отказывать, буквально жить в спортзале и при этом иметь фигуру, далекую от идеальной, то не рассчитывайте на реальность этого мифа. Обратитесь с специалисту, который подберет Вам эффективную фитнес-программу и программу питания.

Второе место по-праву отдано мифу о том, что домашние занятия фитнесом не сравнятся по эффективности с занятиями в фитнес-клубе.

На самом деле неважно, где Вы будете заниматься фитнесом. Главное – проконсультироваться с врачом по вопросу допустимого уровня нагрузки и с фитнес-инструктором по вопросу составления индивидуальной программы занятий.

И, наконец, призер хит-парада! Миф о том, что занятия фитнесом неэффективны для людей с большим избыточным весом.

На самом деле независимо от веса, пола и других признаков человека, занятия спортом оказывают влияние на его организм. Исследования показывают, что полные люди, которые занимаются спортом, в меньшей степени подвержены риску летального исхода по любым причинам, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни, притом независимо от веса. Говоря конкретно и фигуре и снижении веса, следует учитывать, что фитнес – это не панацея, а лишь одна из эффективных составляющих целого комплекса мероприятий по снижению веса.

Женщина и спорт. Полезные ссылки и статьи.

Красота и здоровье

Между нами,девочками


В избранное