Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программа "Однако" от ОРТ на 02.11.2000 00:01:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 01.11.2000

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

Михаил Леонтьев ПРОГРАММА "ОДНАКО"
Ведущий: Михаил Леонтьев

Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг после программы "Время"

Производство: ДИП ОРТ

Координаты: Москва, Королева 19, ДИП ОРТ, программа "Однако",
odnako@ortv.ru

Сегодня, кстати, в завершающий день европейского саммита в Париже министр обороны Сергеев инспектировал в Чечне 42-ю мотострелковую дивизию. Эта дивизия постоянной дислокации, которая, естественно, останется в Чечне навсегда. Это, собственно, наиболее конкретный ответ на некие слухи о якобы выводе войск из Чечни.

СЕРГЕЕВ:

И. Сергеев Ну, откуда такие даже слухи? Все решения приняты на уровне президента - Верховного Главнокомандующего, и наша задача- все сделать для того, чтобы войска, которые здесь были дислоцированы, были самыми боеготовыми в России.

Известно, что чеченскую тему мечтали сделать лейтмотивом переговоров в Париже. Хотя никаких на то оснований с точки зрения реального развития отношений и с Францией, и с Европейским союзом сегодня не было. Но вот просто очень хотелось.

Сейчас именно левая французская пресса вынуждена сквозь зубы признать, что ничего у них не получилось. Разочарованная левая интеллектуальная элита ссылается на дьявольское обаяние Путина. Вот цитатка из просоциалистической "Либерасьон".

"Либерасьон"

В. Путин "Владимир Путин, бывший полковник КГБ с ледяной внешностью, любит очаровывать. Гибкий и использующий любую возможность, президент России продемонстрировал свой талант в ходе визита в Париж. Что бы ни говорил наивный председатель Европейской Комиссии Романо Проди, по Чечне Путин не сдвинулся ни на миллиметр. В совместной декларации он признал "срочную необходимость политического решения". Но на деле Путин заявляет, что ищет такое решение с момента ухода чеченских боевиков из Грозного в феврале".

Напомню, как один известный уже наш отечественный левоинтеллектуальный телеканал со своей стороны призывал тестировать президента на основании того, у каких могил он остановится при посещении кладбища в Сен Женевьев де Буа. Где покоятся солдаты и офицеры Белой армии и великие представители всех волн русской эмиграции.

ПУТИН:

В. Путин Мы должны низко поклониться Франции и французам. За то, что они предоставили убежище для наших выдающихся соотечественников и за то, что они бережно сохраняют это место.

Надо же какой гибкий и использующий любую возможность! Мы его тестируем, а он не тестируется, маскирует ледяную внешность. И казаков посетил, и Бунина, и Галича, и Вику Оболенскую.

Кстати, на самом деле проблемы русских могил в Сен Женевьев в том, что это муниципальное кладбище этой самой муниципии, традиционно руководимой коммунистами, которых наши белые могилы всегда сильно раздражали. Именно поэтому вопрос достойного содержания этого кладбища до сих пор не удается решить. Это так, к слову.

На самом деле левые напрасно думают, что господин Проди такой уж наивный. Господин Проди прагматичный и такой же циничный, как сами левые интеллектуалы. Только он не обязан этого стеснятся.

Как вы знаете, материальной основой российско-европейского сближения стала острая потребность Европы в энергоносителях, независимых от американо-ОПЕКовскогоценового диктата.

Стампа

Газета Стампа "Согласие Путина на предложение Проди является успехом Европейской Комиссии и глотком кислорода для ЕС, который ищет в кратко- и среднесрочном плане новую энергетическую политику, способную отодвинуть кошмар дороговизны нефти и зависимости от ОПЕК. Но глава Кремля подчеркнул всю весомость своего согласия".

Та же "Стампа" замечает, что Путин сознает, что предложенный пакт очерчивает перспективу беспрецедентной зависимости Европы от российских ресурсов. И готов требовать за это соответствующую цену. В первую очередь речь, как известно, идет о новых путях транзита нефти и газа в Европу. Которые дают России свободу рук в отношении Украины и, между прочим - нравится это кому-то или нет - укрепляют позиции Лукашенко, с которым Европе придется-таки иметь дело.

Лукашенко

Газета Нью-Йорк Таймс "Владимир Путин поздравил Лукашенко со "свободными и честными" выборами в парламент пишет "Нью-Йорк Таймс":". Такая поддержка ограждает Лукашенко от любого иностранного нажима, придает ему легитимность в собственной стране. Что более удивительно, так это как утверждают оппозиционные деятели Белоруссии, заигрывание Германии с Лукашенко. Немецкие дипломаты продвигают в Белоруссии германские инвестиции и поощряют взаимодействие с ее правительством. Германия доказывает, что пока Москва поддерживает Лукашенко, с ним надо работать".

На самом деле что здесь интересно. есть еще некоторые отличия от Югославии. Российского вердикта по выборам в Белоруссии достаточно для того, чтобы придать режиму легитимность. То есть, на самом деле обстоятельства складываются так, что американцы еще могут решать самостоятельно плох или хорош Милошевич, но плох или хорош Лукашенко будем решать мы. А они должны с этим считаться. Раньше не должны были, а теперь должны. И в этом принципиальное отличие сейчас от раньше, а не в конъюнктурных колебаниях нефтяных цен. Хотя цены тоже здесь играют определенную роль.

Теперь вернемся к нашим домашним делам, мелким и суетным. Вот в общем традиционное уже, особенно для Свердловской области, происшествие.

Завод

Северский трубный завод В сентябре месяце сотрудники УБЭП Свердловской области провели обыск в офисе ОАО "Северский трубный завод". Постановление на проведение обыска руководству завода предъявлено не было. На вопрос о предмете обыска, дирекция завода получила ответ, что ищут поддельный вексель, однако, сотрудниками УБЭП был изъят реестр акционеров завода, а вместо протокола обыска был составлен протокол об осмотре места происшествия.

Реестр акционеров открытого акционерного общества - это страшной разоблачительной силы документ, надо думать. Если я скажу, что речь идет о банальном переделе собственности с применением традиционных правоохранительных инструментов, я наверное никого не удивлю. О том и речь.

Небольшой, довольно старый, но в очень приличном состоянии завод. С хорошим менеджментом, с хорошим рынком сбыта.

Проблемы между акционерами. Крупный акционер банк "Петрокоммерц", стратегический, так сказать, инвестор, который вместе с менеджерами завода имеет около 40 процентов. 25 процентов - это АДР. Не так много среднего размера промышленных предприятий у нас обладают достаточной прозрачностью, чтобы выйти на мировой финансовый рынок. И чуть больше четверти акций - блокирующий пакет - скупил некий МАИР. Это известная в определенных кругах структура, занимающаяся сбором металлолома. Практически монополист. Каким образом у нас собирают лом и каким образом обеспечивается эта монополия в общем никому объяснять не надо. Вот просто свежий штрих с ленты новостей.

Лом

Изъятый лом Девятнадцать нелегальных пунктов приема металлолома были закрыты в Нижегородской области в ходе милицейской операции "Трал", направленной на раскрытие хищений стратегических материалов. В ходе операции задержано 128 человек, изъято двадцать с половинной тонн цветных металлов, 18 тонн черных металлов и 148 килограммов кабеля. Раскрыто 27 преступлений и составлен 21 протокол об административных правонарушениях.

Зачем МАИРу нужен завод понятно: лом черный, его надо где-то мыть. Зачем на завод нагрянули правоохранители - понять сложнее. А вот это и есть самое интересное. Вот депутатский запрос некоего депутата Госдумы А.Михайлова Генпрокурору. По сути абсолютно демагогический донос о том, что, мол, на заводе нечто расхищается его владельцами. И указание, что УБЭП Свердловской области ведется крайне пассивно. Вот он и активизировался.

Однако интересно другое: какое дело депутату-коммунисту Михайлову, зам. председателя Комитета по обороне, заметьте, который как раз избирается губернатором Курской области до уральского завода? Вот больше некому было обслужить лихую МАИРовскую команду.

Пострадавший Руцкой обозвал Курскую область банановой республикой. А на самом деле это, как известно, магнитная аномалия. Где человека, не взирая на должность и партийную принадлежность, неудержимо тянет на черный лом или черный нал.

Однако время. До свидания. До завтра.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное