Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Осенний призыв: уклонистов будут ловить на деревне у бабушки

Осенняя призывная кампания началась в России 1 октября. В Минобороны заявляют о серьезной реорганизации системы военкоматов, о значительном снижении проявлений дедовщины и о том, что с уклонистами будут обходиться строже. В ходе осеннего призыва в Вооруженные силы планируется призвать 271 тысячу граждан. Это меньше, чем весной (более 305 тысяч человек), но в ведомстве заявляют, что этого достаточно, чтобы полностью укомплектовать армию соответствующими воинскими специальностями. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, уменьшение количества призывников вызвано тем, что в армии не наблюдается существенного оттока контрактников, и завершаются оргштатные мероприятия в рамках формирования нового облика вооруженных сил (весной призыв был увеличен из-за того, что сокращались офицеры и прапорщики, а на их должности назначали рядовых). "Расчеты, сделанные военными специалистами, показывают, что этого количества призывников будет достаточно", - отметил Смирнов.

Новый облик: все будут служить в ЧПГ. Минобороны РФ завершает формирование нового облика Вооруженных сил РФ, и с 1 декабря на территории России не останется соединений и воинских частей сокращенного и кадрового состава, а останутся только части постоянной готовности. "Призывники этой осенью будут направляться для дальнейшего прохождения военной службы только в соединения и воинские части постоянной готовности", - сказал Смирнов на пресс-конференции, посвященной началу осенней призывной кампании. Таким образом, по словам Смирнова, у военнослужащих появится возможность заниматься только боевой подготовкой, а не службой в караулах и так далее, как это было в сокращенных и кадрированных воинских частях. Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов и другие меры. В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов. Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в 2,5 раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.

Новый облик военкоматов.  Количество военных комиссариатов на территории России с 1 октября 2009 года будет уменьшено в 20 раз - если еще весной текущего года их было 1,647 тысячи, то с сегодняшнего дня их 81. Кроме того, все военные должности в военкоматах будут упразднены и заменены гражданскими, сообщил Смирнов. По его мнению, реорганизация военкоматов позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно ответственных за учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения обеспечения и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований. "Полагаю, что на должности военкомов придут бывшие военнослужащие, увольняемые из Вооруженных сил, а также бывшие сотрудники военкоматов, занимавшие в них военные должности", - считает Смирнов. При этом у опрошенных РИА Новости офицеров результативность преобразований в военкоматах вызывает сомнение. В частности, один офицер Московского военного округа сообщил, что военкоматы в их новом виде практически не способны провести военные сборы с резервистами, и это уже показали сборы в Ярославской области. "Мы эти сборы чуть не провалили. Для помощи местным военкомам экстренно были направлены офицеры штаба округа", - отметил собеседник агентства. Также опрошенные сомневаются, что гражданские лица, которые будут стоять во главе военкоматов, вряд ли смогут осуществлять призыв качественнее, чем военные, "так как уже сейчас ощущается, что уровень ответственности со стороны этих людей начинает снижаться".

Уклонисты: их будут ловить на деревне у бабушки. Порядка 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии временно меняют местожительство. "Мы отмечаем, что в ходе последних призывных кампаний несколько уменьшилось количество граждан, которые в период призывных кампаний не проживают по месту жительства, а пытаются жить в других местах, но эта цифра продолжает оставаться непозволительно высокой - чуть более 100 тысяч человек", - сказал Смирнов. "Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии", - сказал Смирнов. Начальник ГОМУ также отметил, что в процентном соотношении количество уклонистов в целом продолжает уменьшаться. Если весной 2008 года количество уклонистов составило 4,4%, то весной 2009 года эта цифра составила 2,7%. При этом в абсолютных цифрах число уклонистов увеличилось - с 5,849 тысячи человек весной 2008 года, до 8,195 тысячи человек весной 2009 года. В Генштабе отмечают недостаточно плодотворную работу правоохранительных органов на местах, так как в прошлом году за уклонение от воинской обязанности были осуждены лишь 115 человек, а в 2007 году - 127. По мнению Смирнова, ситуация могла бы быть значительно лучше, "если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим неотвратимо последует соответствующее наказание". Однако, по его словам, следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 3,8% были осуждены.

Уголовники должны служить, не надо за это их судить.  Порядка 10-12 тысяч человек, имевших погашенную или снятую судимость, могут быть призваны в армию в этом году. В Минобороны ничего предосудительного в этом не видят. Последние годы в общественности и СМИ муссировалась информация, что в армию в связи с увеличением количества призывников и некоторым демографическим спадом (подходит призывной возраст молодых людей, рожденных в девяностые годы прошлого века, когда рождаемость в России резко упала) в большом количестве начнут призывать граждан, имеющих судимость. В Минобороны отмечают, что призыв судимых граждан - это никакая не вынужденная мера, а их (призывников) право и обязанность. "В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью", - сказал Смирнов. "Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. Но в семье, вы сами знаете, не без урода. А это относится не только к армии", - заключил Смирнов.

Дедовщина: неужели победим? В Минобороны заявляют, что в связи с переходом на одногодичный срок службы количество неуставных проявлений постепенно сходит на нет. По данным Смирнова, число случаев дедовщины с начала года сократилось в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тоже время ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается. Фридинский уточнил, что за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше неуставных отношений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием. Во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще, сказал военный прокурор. По данным ГВП, доля правонарушений по отношению к молодым солдатам в армии "не слишком велика" - это 15% от общего числа преступлений. В основном это неуставные взаимоотношения, причем как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих-контрактников.

Призывников со слабым здоровьем в армии не будет.  Здоровье призывников как и прежде оставляет желать лучшего. Более 30% молодых людей, явившихся на призывные пункты весной 2009 года, признаны негодными к военной службе или получили отсрочки по этой причине. Но при этом большое количество призывников, признанных годными к военной службе, в связи с ограничениями по состоянию здоровья все равно не смогут служить, например, в частях ВДВ, на флоте, где требуется крепкое здоровье. "Для проведения более качественного медицинского освидетельствования мы направляем в призывные комиссии военных медиков. Если весной этого года их было около 300, то уже этой осенью в медкомиссиях будет присутствовать около 700 военных медиков", - сказал Смирнов. По его словам, Минобороны не заинтересованно в том, чтобы граждане со слабым здоровьем попадали в армию. "Пусть лечатся и приходят, тогда с удовольствием возьмем", - отметил Смирнов. Он сообщил, что ежегодно Минобороны могло бы призывать в армию порядка 390 новобранцев, если бы это потребовалось. "Поэтому мы можем выбирать и отбирать из кандидатов самых достойных и здоровых", - сказал начальник ГОМУ. Анализ итогов осеннего призыва 2008 года показал, что лишь 37% призывников являются годными к военной службе по всем показателям. При этом каждый третий призывник (32,2%) из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Как сообщил ранее бывший начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Владимир Шаппо, отсрочку по состоянию здоровья осенью 2008 года получили более 340 тысяч человек, осенью 2007 года - 334 тысячи. Еще более 10 тысяч призывников нуждались в дополнительном питании, чтобы восстановить их вес. Затраты военного ведомства на компенсацию веса составили в прошлом году 75 миллионов рублей. Кроме того, у более чем 6,5 тысячи призывников были выявлены нарушения нервной системы, около 800 человек были склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. Минобороны приводит статистику: в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15,7%) и заболевания органов пищеварения (11,1%). Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.09.2009).

 

Грандиозный военный парад в Пекине в честь празднования 60-летия КНР

Грандиозный военный парад в Пекине открыл 1 октября программу торжеств в честь празднования 60-ей годовщины основания КНР, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Первыми по площади Тяньаньмэнь прошли маршем почти 5 тысяч военных. За пехотой проследовала техника: танки, БМП, самоходные артиллерийские установки, передвижные ракетные комплексы и другие боевые машины. Затем над площадью пролетели более 150 единиц военной техники. Всего в торжестве, которое уже назвали самым грандиозным в истории страны, приняли участие 56 полков и 52 новых вида военной техники. Парад в честь 60-летия КНР принимал генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, председатель страны и Центрального военного совета Ху Цзиньтао. Он был одет вместо обычного для него делового костюма в серый китель в стиле Мао Цзэдуна, объявившего о создании Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года. На время торжеств вокруг площади Тяньаньмэнь и по всему Пекину были введены беспрецедентные меры безопасности. Чтобы избежать массового скопления людей на улицах, власти рекомендовали горожанам оставаться дома и смотреть военный парад по телевизору.

См. видео Online

Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.09.2009).

 

Ракет "Искандер" в Калининградской области нет

Оперативно-тактические комплексы "Искандер" не завозились на территорию Калининградской области, военным не придется менять место их дислокации после отказа руководства страны от размещения ракет в регионе, сообщил РИА Новости в четверг главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий.

Минобороны сообщало в июне, что первый дивизион "Искандеров" приняли на вооружение в 2008 году, а второй поступит в 2009-м, место дислокации не уточнялось. В случае размещения в Калининграде высокоточный комплекс должен был стать ответом РФ на американскую ПРО в Чехии и Польше, но президент США Барак Обама 17 сентября заявил об отказе от третьего позиционного района в Европе. После этого президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о неразмещении "Искандеров" в Калининградской области. "Оперативно-тактических ракет в Калининградской области не было и нет", - сказал Высоцкий. Калининградский особый район подчиняется командующему Балтийским флотом, входящим в структуру ВМФ России. Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев сообщил в минувший вторник журналистам, что "Искандерами" оснастят все военные округа. В этом году такими ракетами будет вооружена одна бригада. По словам Болдырева, бригады будут состоять из нескольких дивизионов, в одном дивизионе - четыре пусковые установки. Замминистра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил 19 сентября, что размещение "Искандеров" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе договор об обычных вооруженных силах в Европе. По его словам, в случае размещения ракет в Калининградской области в зоне их досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии, которые планировала создать администрация Буша. Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" предназначен для нанесения ударов по особо важным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.09.2009).

 

Минобороны РФ готовит ответ на отказ США разместить ПРО в Европе

Минобороны РФ в ближайшее время представит президенту России ответные предложения на инициативу США о неразмещении американской системы ПРО в Чехии и Польше, сообщил в четверг на пресс-конференции министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Россия позитивно оценивает такую инициативу американской стороны. Мы имеем поручение президента РФ проработать этот вопрос, и в ближайшее время мы подготовим предложения и внесем ему на рассмотрение", - сказал Сердюков. В свою очередь, министр обороны Франции Эрве Морен также позитивно высказался по поводу решения США не размещать третий позиционный район стратегической ПРО в Европе. "Это решение вытекает из нового стратегического анализа существующего положения дел в мире. ПРО - это вопрос, который касается нас всех, а не какой-то отдельной части Европы. Для нас создание механизма ПРО, если она необходима, а ее необходимость тоже особый вопрос, - это вопрос, который должен рассматриваться во всеевропейском масштабе", - отметил он. Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности. В ответ на заявление Обамы президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение не размещать оперативно-тактические комплексы "Искандер" в Калининградской области, размещение которых должно было стать ответом РФ на американскую ПРО в Чехии и Польше. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.09.2009).

 

Франция положительно относится к желанию РФ приобрести вертолетоносец

Франция благожелательно относится к желанию России приобрести вертолетоносец типа "Мистраль", сообщил журналистам в четверг в Москве министр обороны Франции Эрве Морен. В настоящее время Россия рассматривает возможность приобретения во Франции одного или двух вертолетоносцев типа "Мистраль", а также закупки технологий для производства этих кораблей в России. "Франция открыта для сотрудничества в области вооружений, в частности, к приобретению Россией вертолетоносца", - сказал Морен. Министр также сообщил, что Франция готова к взаимодействию с Россией в военной области. "Мы имеем прекрасный пример такого взаимодействия в Чаде", - сказал министр. Он также напомнил, что российские корабли участвуют в международной антипиратской операции в районе Африканского Рога. "Мы очень благодарны за инициативы французской стороны, и в части работы в Аденском заливе, и в том, что необходимо чаще встречаться, и что есть понимание нашей заинтересованности в приобретении авианесущего корабля (вертолетоносец). Полагаю, что эта встреча была очень плодотворной", - заявил, в свою очередь, по итогам переговоров министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он также сообщил, что Россия намерена приобрести "не один, а несколько кораблей этого класса". "Сегодня мы эту тему обсуждали с моим французским коллегой", - сказал глава Минобороны РФ. По его словам, министр обороны Франции высказался на тему того, что РФ и Франция должны скоординировать деятельность в направлении борьбы с пиратством у берегов Сомали. "Полагаю, что это интересно и нам, и французской стороне, и мы будем в этом направлении продвигаться", - сказал Сердюков. Он также напомнил, что президентом РФ ранее было принято решение о постоянном патрулировании российских кораблей в этом регионе, и в этой связи России необходима там "и техническая поддержка, и координация действий". Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.09.2009).

 

Доклад Тальявини дает тяжелую оценку действиям Саакашвили

Доклад международной независимой комиссии во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года дает очень тяжелую оценку действиям президента Грузии Михаила Саакашвили, говорится в заявлении оппозиционного "Альянса для Грузии", которое в четверг на брифинге представил лидер альянса, бывший посол в ООН Ираклий Аласания. Глава международной комиссии Хайди Тальявини передала в среду в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе международной комиссии вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных вышли за "разумные границы". По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе "остается серьезной". В документе также говорится, что грузинские, российские и югоосетинские Вооруженные силы нарушили международное гуманитарное законодательство в ходе пятидневного военного конфликта. Аласания от имени альянса поблагодарил Тальявини и всех членов ее команды за проведение "важной, объективной и содержательной работы, которая еще более прояснила предпосылки, ход и результаты российско-грузинской войны 2008 года". "Отчет объективно и справедливо отмечает, что власти России осуществив против Грузии акт агрессии грубо нарушили и проигнорировали определенные международным правом всеобще признанные принципы территориальной целостности и суверенитета страны", - говорится в заявлении "Альянса для Грузии". По словам Аласания, Россия на протяжении многих лет принимала незаконные решения, направленные на раскол государственности Грузии, такие как "искусственная паспортизация", незаконное нарушение государственной границы и милитаризация де-факто режимов. Заключение Тальявини, по его словам, подтвердило, что нет никаких легитимных оснований для признания независимости Абхазии и Южной Осетии из-за событий августа 2008 года. Вместе с тем, "отчет миссии дает очень тяжелую оценку действиям президента Грузии Михаила Саакашвили, в частности, атакой на Цхинвали 7-го августа начался широкомасштабный военный конфликт", отметил Аласания. "Мы считаем, что политически безответственное и неразумное решение президента Саакашвили об открытии огня в направлении Цхинвали поставило под опасность государственность и будущее демократического развития страны. Это решение не только не дало возможность избежать военную оккупацию Грузии Россией, а дало повод агрессору масштабного вторжения на территорию Грузии", - заявил Аласания. "Отчет еще раз проясняет, что 7 августа было кульминацией многолетнего политического и военного противостояния между государствами. Это война не была неизбежной, она была результатом неправильных политических решений, которые принимались на протяжении многих лет", - сказано в заявлении альянса. Вместе с тем, Аласания подчеркнул, что заключение Тальявини не меняет повестку дня внутриполитической жизни Грузии - необходимо в ближайшее возможное время конституционным и мирным путем сменить власти посредством свободных и справедливых выборов. Права на данный материал принадлежат РИАНовости (1.09.2009).

 

Информация к размышлению:

Иран: 'Мы приветствуем новые санкции' ("Spiegel", Германия)

Саид Джалили (Saeed Jalili), генеральный секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана и главный переговорщик по ядерным вопросам, рассказывает журналу Spiegel о ядерной программе Ирана, о перспективах переговоров, которые пройдут на этой неделе в Женеве, и о том, почему Иран не боится санкций.

SPIEGEL: Г-н Джалили, Запад ожидает от Тегерана компромисса по ядерному вопросу. Какие компромиссные предложения положите Вы на стол переговоров с постоянным членами Совета безопасности ООН и Германией, которые начнутся в Швейцарии 1 октября?

Саид Джалили: Во имя милостливого Бога, позвольте мне прояснить следующее - проблема ядерного оружия, это беспокойство, разделяемое всем человечеством. В преддверии переговоров, мы составили меморандум, описывающий нашу позицию, и там упомянут и ядерный вопрос.

- Но это сделано мимоходом, лишь в части одного предложения из целых пяти страниц.

- Однако, чтобы добиться настоящего прогресса, нам нужно прийти к согласию по поводу принципов справедливости, демократии и многосторонних отношений. Я считаю, что по международным вопросам у нас больше общего, чем думают некоторые люди, как, например, в деле борьбы с терроризмом, в Афганистане. Было бы гораздо разумнее, если бы НАТО послало туда тракторы, а не танки. Террористов нельзя победить просто с использованием все возрастающей силы. Лучшая возможность победить в войне с террором - это заняться оказанием помощи гражданскому населению и восстановлением страны.

- Иран и Запад могут согласиться с тем, что талибы - это их общий враг. Но хотя вы считаете палестинскую группу 'Хамас' легитимным освободительным движением, Соединенные Штаты и Европы считают ее террористической организацией.

- Вот видите, именно поэтому нам нужно сесть всем вместе и прийти к общим определениям терминов.

- И как же это сработает?

- По некоторым спорным вопросам, мы сможем достигнуть соглашения или сблизить наши позиции. По другим это, скорее всего, будет невозможно.

- В вашем меморандуме вы призываете к 'реорганизации ООН' и 'коллективному управлению по экологическим вопросам'. При всем уважении, эти переговоры не об этом - они о потенциальной ядерной бомбе Ирана.

- Вы устанавливаете неверные приоритеты. Опасность не в нас, а в других державах, которые уже давно обладают ядерным оружием. Мы хотим, чтобы все ядерные державы разоружились, как они и призывали в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Мы призываем к 'оси переговоров'. . .

- . . . что является явным указанием на 'ось зла' бывшего президента США Джорджа У. Буша, который считал, что Иран принадлежит к этой оси вместе с Северной Кореей и Ираком Саддама Хусейна. Но, если Вы позволите заметить, вы говорите о чем угодно, но только не о ядерной программе Ирана.

- Но как растут страхи в связи с программой? Кто создает эту атмосферу? СМИ в США и Европе безответственно играют на страхах людей. Возьмем, к примеру, мнимую угрозу иранских ракет. Годами Вашингтон хотел установить в Восточной Европе противоракетный щит. Теперь президент Барак Обама установил, что угрозы не существует, и он отказался от плана. . .

- . . . но вместо этого он объявил об альтернативной мобильной системе ПРО.

- В любом случае, европейцы увидели, как проблема растворилась в воздухе за одну ночь.

- Президент Обама продемонстрировал готовность идти на уступки, когда он произнес речь в ознаменование иранского Нового года и предложил начать переговоры без предварительных условий. Разве Вы не видите разницы между Бушем и Обамой?

- Мы видим разницу, но мы не видим улучшения в точке зрения Америки.

- Со своей стороны иранская сторона не сделала даже никаких символических жестов. Реальность такова, что Совет безопасности ООН наложил на Тегеран многочисленные санкции. МАГАТЭ в Вене жаловалось на неготовность сотрудничать с вашей стороны и по-прежнему серьезно сомневается в том, что ваша ядерная программа ведется исключительно в мирных целях. Вы собираетесь просто игнорировать все это?

- В своем последнем отчете уходящий генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи в очередной раз указал, что не существует никаких доказательств существования военной ядерной программы Ирана. Будучи подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, мы имеем не только обязательства, но и права. И эти права включают в себя обогащение урана.

- Большинство членов международного сообщества считают, что Иран утратил это право, потому что держал в секрете существование ядерного объекта Натанц и покупал центрифуги на черном рынке.

- Что вы имеете в виду под 'международным сообществом'? Разве 120 стран из Движения неприсоединения, которые защищали права Ирана, не принадлежат к международному сообществу?

- Но вы не можете утверждать, что МАГАТЭ удовлетворено уровнем сотрудничества со стороны Ирана. Эль-Барадеи только что вновь напомнил Тегерану о том, что ему нужно увеличить усилия по достижению большей прозрачности. Это ваша обязанность.

- Правильно то, что у нас есть право обогащать уран, и мы никогда от этого права не откажемся. Право на использование атомной энергии должно быть гарантировано всем. Ни у кого не должно быть ядерного оружия. Мир должен двигаться вперед к этому разоружению, и Вашингтон тоже. Европа не должна быть складом для ядерных боеголовок. Я не понимаю, почему Европа беспокоится о нескольких центрифугах в Иране, а не о ядерных ракетах, хранящихся в Европе.

- На сегодняшний день у Ирана есть уже более 1400 килограмм низкообогащенного урана и более 8000 центрифуг. Эксперты говорят, что вы уже достигли 'потенциала для прорыва', другими словами, вы можете начать делать бомбу.

- Нам не нужна бомба. Она не будет легитимной и не принесет нам дополнительной безопасности. Позвольте мне сказать это снова: мы выступаем за полное разоружение. Но мы продолжим обогащать уран.

- Приостановка обогащения урана в качестве жеста доброй воли тоже исключается?

- Вы знакомы с историей, и вы знаете, какой несчастливый у нас опыт. Мы уже приостанавливали обогащение урана на два с половиной года. После этого пришло требование, чтобы мы остановили его навсегда.

- Если Тегеран не изменит свою позицию во время переговоров в Швейцарии, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже пригрозила вам очень болезненными санкциями.

- И что в этом нового? Неужели вы действительно верите, что существуют санкции, которые могут ударить по нам столь сильно? Мы живем с санкциями уже 30 лет, и они не могут поставить такую великую нацию как Иран на колени. Они не пугают нас. Как раз наоборот - мы приветствуем новые санкции.

- Что может быть хорошего в болезненном опыте?

- Я не хотел показаться ироничным. Мы объявили этот год годом сохранения энергии. Мы хотим осмотрительно пользоваться нашими ресурсами. Все, что ограничивает потребление и способствует развитию нашего самообеспечения, полезно для нас. И, кроме того, в современном мире у санкций уже нет роли. В первую очередь они вредят тем, кто накладывает их на нас. Запад всегда встречает нас пряником и кнутом, но это неправильный метод, который унизителен для нас, иранцев. Мы рассчитываем на решительную поддержку нашего народа, показанную им на прошлых выборах.

- Извините? А как насчет миллионов людей, вышедших на улицы, людей, которые кричали и по-прежнему кричат 'Где мой голос?'

- Разница во мнениях - это часть демократии. Мы - свободное общество. Мы пережили кампанию между разными политиками. Двадцать пять миллионов человек проголосовали за действующего президента, 14 миллионов - за его соперника.

- Но всем известно, что ваши тюрьмы полны сторонников оппозиции, которых судят в рамках показательных процессов.

- Это неправда. Сорок миллионов человек проголосовали, но лишь несколько сотен были арестованы.

- Значит ли это, что все люди на Западе, которые считают Иран деспотичным государством, и которые боятся иранской ядерной бомбы, просто параноики?

- Я этого не говорил. На Западе также много наблюдателей, имеющих разные точки зрения по поводу Ирана, и которые приходят к другим выводам, которые более уравновешенны и справедливы.

- Ведущие израильские политики говорят о возможности военного удара по вашим ядерным объектам. Как вы отреагируете на это?

- Израиль уже много раз делает угрозы подобного рода. Почему никто на Западе не осуждает это?

- Разве у Израиля нет причин для беспокойства, когда речь заходит об Иране? Президент Махмуд Ахмадинежад хочет стереть Израиль с карты и отрицает Холокост.

- Разве у Израиля нет ядерного оружия? Разве миру не стоит бояться этого? Все ядерные державы должны разоружиться. Это должно проходить под наблюдением МАГАТЭ, чьи решения будут обязательными для всех.

- Вы хотите усилить полномочия инспекторов ООН по вооружениям. Однако вы отказываетесь последовать требованиям МАГАТЭ и ратифицировать дополнительный протокол, который позволит проводить более обширные инспекции без предварительного предупреждения.

- Существует множество других стран, которые также не подписали дополнительный протокол. Это дело добровольное. Тем не менее, в прошлом мы, параллельно с приостановкой обогащения урана, приняли и более строгие инспекции, описанные в дополнительном протоколе МАГАТЭ - и никто даже не оценил этого.

- Можете ли вы представить себе, что дополнительный протокол будет ратифицирован, если переговоры в Швейцарии пройдут хорошо?- Вы неверно представляете себе ситуацию. На переговорах 1 октября люди ожидают компромиссов с вашей стороны, хотя бы жест. Разве вы не понимаете, что упускаете хорошую возможность?

- Мы идем на переговоры с оптимизмом, но мы реалисты. Если мы хотим достигнуть настоящего прогресса, требуется выполнить три условия. Во-первых, нельзя повторять ошибки прошлого. Во-вторых, обе стороны должны вести переговоры с честными намерениями и должны перестать пытаться вести диалог в тени угроз. И, в-третьих, мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, ориентированное на будущее. Культура диалога - это предварительное условие для успеха. Угрозы отдаляют нас от культуры диалога.

- Когда Вы говорите об ошибках прошлого, Вы имеете в виду только европейские и американские ошибки, или и ваши собственные тоже?

- Мы можем логически оправдать свое поведение в каждом случае. Даже в тех случаях, когда вы, возможно, захотите обвинить нас.

- Это такой иранский способ признавать свои ошибки?

- Вы настаиваете на своей точке зрения, я защищаю свою.

- Г-н Джалили, спасибо за это интервью.

Дитер Беднарц (Dieter Bednarz), Эрик Фоллат (Erich Follath). Права на данный материал принадлежат ("Spiegel", Германия) 30.09.2009.

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное