Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Спорт

  Все выпуски  

Спорные мысли: Спорт N109 - Taktiks


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Внимание! Последующий текст содержит высказывания, которые могут быть сочтены оскорбительными или клеветническими! В связи с этим автор заявляет: все имена, названия, события и их обстоятельства являются вымышленными. Любое совпадение имен, названий и т.д. является случайным и непреднамеренным и не имеет НИКАКОГО отношения к реальным существующим лицам, предметам, местностям и событиям. Автор не несет НИКАКОЙ ответственности за обнаруженные совпадения, соответствия и т.п..

 

Сидя у телевизора

-         Суббота, футбол, чемпионат России, "Динамо" - ЦСКА 3:1. Как ни странно, игра оказалась интересной. Как ни странно - потому что обе команды уже не поднимутся выше и не опустятся ниже в турнирной таблице. И еще потому, что в обеих командах очевиден разлад между игроками, тренерами и руководством - хоть сор из избы никто и не выносит. Тем не менее, динамовцы показали довольно убедительную игру в атаке; особенно впечатлял уровень взаимодействия полузащитников, которые разыгрывали мяч на высокой скорости. Напротив, армейцы в атаке "тормозили", постоянно утыкались в толпу защитников у линии штрафной - и забитый гол был скорее случайным, чем закономерным. Вообще-то этот матч стоило посмотреть, чтобы оценить евро-перспективы "Динамо"; так вот, если в атаке динамовцы выглядели на удивление здорово, то в обороне они были так же плохи, как и в игре с "Крыльями Советов". Это армейским нападающим должны сказать спасибо динамовцы за победу в матче...

-         Суббота, футбол, чемпионат России, "Спартак" - "Зенит" 3:1. В "золотом матче" спартаковцы превзошли соперников прежде всего в атлетизме. Невысокие, легкие питерцы порой убегали от своих московских визави, но постоянно уступали в единоборствах. Да и короткие рывки за мячом - два-три шага - удавались спартаковцам куда лучше. Этого небольшого преимущества "Спартаку" хватило, чтобы все 90 минут контролировать происходящее на поле. Первый гол "Зенита" был тем более нелогичен, если вспомнить, на каких "ватных" ногах вышли на поле питерцы. Однако оборона "Спартака" выглядела традиционно неповоротливой, и за первые 15 минут "Зенит" имел три отличных голевых момента, один из которых и превратился в гол. Пока зенитовцы атаковали на скорости, по-регбийному "веером", оборона "Спартака" выглядела скверно. Однако во втором тайме москвичи отдали инициативу сопернику, и в позиционной игре "Зенит" не смог создать почти ничего. Сомнительный пенальти в начале второго тайма - режиссер трансляции даже ни разу не прокрутил запись момента - обеспечил "Спартаку" спокойную концовку встречи. Поздравляя "Спартак" с очередным золотом, не могу не пожелать ему более острой конкуренции в предстоящем сезоне. Все-таки в следующем году предсезонная подготовка "Спартака" не будет испорчена матчами Лиги Чемпионов, а значит, сильные конкуренты будут просто необходимы для полноценной подготовки к чемпионату мира и к осенним евро-матчам.

 

 

Между прочим.

Почему-то не удивляют результаты игр "Факел"- "Крылья Советов" (1:0) и "Торпедо-ЗИЛ" - "Алания" 1:1. А вот "Сокол" удивил - вместо того, чтобы подзаработать, команда зачем-то выиграла у "Черноморца", лишив тот шансов остаться в высшей лиге.

 

 

 

Писать вроде бы не о чем, поэтому позволю себе отвлеченные мысли. Вот, к примеру, есть у нас в России две футбольные команды, которые из года в год демонстрируют игру более высокого класса, чем остальные клубы. По разным причинам - тут и большой бюджет, и разумная организация работы в клубе, и стабильный сильный состав. Нельзя не отметить, однако, роль тренеров - Романцева в "Спартаке" и Семина в "Локомотиве". Оба сумели не только придумать тактические схемы, но и добиться от игроков выполнения на поле этих замыслов. Как же играют самые "продвинутые" на сегодняшний день российские клубы?

Самое интересное, что совершенно по-разному. Главной отличительной чертой игры "Локомотива" можно считать двух игроков-"бровочников", которые контролируют весь край поля, от своей лицевой линии до чужой. Переход к такой схеме сделало возможным появление в этом году в составе Лекхето и Обрадовича, игроков неуступчивых и выносливых. Еще в начале сезона задание Лекхето на игру предусматривало игру скорее в защите - так играл Евсеев в прошлом году; и лишь с июля Семин доверяет своим легионерам настолько, чтобы предоставить им играть "в полузащите". Тройка центральных защитников "Локо" на каждый матч получает специальное задание: порой оба стоппера играют персонально, иногда - в зонах, страхуя подключения вперед Лекхето и Обрадовича, а иногда один из центральных защитников "разменивает" наиболее опасного игрока соперника, а другой встречает соперников в центральной зоне. Во всех вариантах Чугайнов выполняет функции либеро - пожалуй, после Нигматуллина это наиболее незаменимый игрок команды. Манера его игры скорее напоминает манеру Митрески, чем Ананко: либеро располагается очень близко к стопперам, и при удобной возможности выходит вперед, оставляя соперников во "вне игры". Важной особенностью тактической схемы "Локомотива" является ее универсальность: в зависимости от соперника "бровочники" могут сосредоточиться на обороне или атаке, обеспечивая мощный "редут" из пяти (!) игроков или усиливая давление на соперника на флангах.

Схема действий в нападении также обеспечивает перестройку при необходимости. Два нападающих выдвинуты практически на одну линию с защитниками; их задача - подбирать длинные передачи и убегать к воротам соперника. Пименов и Обиора, достаточно быстрые и жесткие, были необходимы для такой игры; ни Джанашия, ни Бузникин не обладают необходимой скоростью и умением вести силовую борьбу. "Под нападающими" располагаются Лоськов и Измайлов. Оба эти игрока могут выйти на переднюю линию; особенно эффективны такие выходы вперед, когда нападающие уводят защитников за собой и освобождаются пустые зоны в обороне соперника. При потере мяча все четыре игрока атаки довольно активно прессингуют защитников противника, порой заставляя ошибаться, и не допуская их подключения к атакам. Схема, таким образом, достаточно универсальная - она может меняться от "один впереди, трое в защите" до варианта, в котором все четверо свободно меняются местами. Опорный полузащитник "Локомотива", пожалуй, единственный игрок с жестко очерченными функциями и строго ограниченной зоной действий на поле. Маминов или Игнашевич, опорный занят в основном организацией связи между защитниками и нападающими, когда мяч у "Локо", и выполняет функции "волнореза", когда железнодорожники обороняются.

Итак, схема действий "Локомотива" прежде всего - гибкая, перестраиваемая, обеспечивающая много вариантов действий без изменения позиций игроков и при минимальной коррекции их задач на поле. Совершенно иначе выглядит "Спартак".

Оборона "Спартака" строится на слаженных действиях четверых защитников: правого, левого, стоппера и либеро. К атаке может подключаться любой из защитников; если вперед идет крайний защитник, его должен подстраховать фланговый полузащитник, а при подключениях центральных защитников сзади остается опорный полузащитник. Защитный четырехугольник не меняется независимо от силы соперника и задач, стоящих перед командой. В неизменности схемы есть и достоинства, и недостатки. С одной стороны, защитники отлично знают специфику игры на своей позиции, хорошо представляют возможности партнеров, готовы исправить их типичные ошибки. С другой стороны, игра в четыре защитника против Фарерских островов выглядит абсурдом; а их попытки чаще ходить вперед приводят к сумбуру и создают больше проблем, чем выгод. Наоборот, при необходимости усилить оборону места для дополнительного защитника нет; попытки Булатова сыграть сзади создают путаницу и проблемы взаимной страховки. В результате, когда основная четверка защитников "Спартака" находится в хорошей форме, команда пропускает меньше всех в групповом турнире Лиги Чемпионов; однако любые перестановки ведут к провалам и нелепым пропущенным мячам.

Достаточно жесткая схема у "Спартака" и в нападении. Фланговый полузащитник - фактически крайний нападающий при игре в атаке. Его зона действий предельно заужена, и смещения в центр Баранова или - в прошлом году - Тихонова в основном имели целью подыгрыш партнерам. Центральная зона отдана на откуп диспетчеру - центральной фигуре в спартаковской схеме. Он служит связующим звеном между опорным полузащитником, нападающими и крайними полузащитниками; практически все комбинации в той или иной мере завязаны на диспетчера. Выдвижение на эту позицию наиболее талантливых игроков - Титова, раньше - Шалимова, Пятницкого, Цымбаларя, Аленичева, перечислять можно долго, - позволяет им раскрыться в полной мере на пользу команде... однако, если соперник плотно опекает спартаковского диспетчера, игра команды блекнет и сводится к фланговым атакам. Во многом из-за повышенного внимания, уделяемого соперниками в этом году Титову, лидером команды вынужден становиться Баранов, не готовый к этой роли ни морально, ни технически. Вытеснение игры "Спартака" на фланги было типично и для прошлых лет, но тогда слева играл Тихонов, лидер и на поле, и вне его. Потеря Тихонова - второй фактор (после перестановок в обороне), приведший "Спартак" к краху в Лиге Чемпионов в этом году.

Нападающие в "Спартаке" традиционно играют второстепенную роль. Да, и Робсон, и Бесчастных забивают... однако внимание прессы, болельщиков и тренеров сосредоточено не на них. Спартаковское стремление разыгрывать мяч противоречит стремлению настоящего нападающего играть на передней линии, вровень с защитниками; спартаковские же нападающие часто отходят назад, чтобы отыграться с партнерами, помочь им довести мяч до штрафной. Робсон уже второй год играет скорее на позиции "под нападающими". Могу понять Романцева, которому нужен игрок с высокой работоспособностью, держащий в напряжении оборону противника. Однако не надо называть этого игрока "нападающим". Выполняя огромную работу, Робсон к середине второго тайма полностью выматывается, и "Спартаку" не помешал бы полноценный сменщик на эту позицию.

Вот так плавно мы подошли к главной проблеме "Спартака". Стремление играть в жесткой схеме приводит к необходимости "наигрывать" игрока на позицию до тех пор, пока он не будет автоматически реагировать на действия соперников и партнеров. Чтобы поддерживать этот высокий уровень взаимопонимания, нужно давать игроку постоянную игровую практику; в идеале весь сезон "Спартак" должен играть одним составом. Однако в современном футболе такое невозможно... значит, при травмах или дисквалификациях надо менять игрока на резервиста - или проводить перестановки в составе. Не надо долго объяснять, что резервист не будет в достаточной мере понимать партнеров (это случилось в начале года с Бушмановым), а перестановка ломает игру не только в том звене, где выбыл игрок, но и в том, откуда был снят игрок на замену (это мы наблюдали этой осенью). Варианты? Пожалуй, только иметь действительно два состава и постоянно тасовать их, обеспечивая чуть меньший уровень сыгранности, зато у всех игроков.

Ситуация "Локомотива" значительно проще. Пожалуй, только Обрадовича с Лекхето заменить трудно - все остальные игроки в значительной мере взаимозаменяемы. Действительно, два стоппера имеют идентичные функции, а игроков этого амплуа в "Локомотиве" трое. Либеро Чугайнов и опорный Игнашевич выполняют одинаковые обязанности по страховке партнеров, с разницей только в уровне ответственности. Маминов, Лоськов, Измайлов могут сыграть в равной мере на позициях в центре полузащиты, назад может сдвигаться трудяга Пименов и вперед из линии обороны может быть переведен Дроздов. Джанашия, Бузникин, Обиора одинаково представляют задачи нападающего. Что, неужели в "Локомотиве" подобралось полтора десятка универсалов? Нет, просто гибкая схема игры требует от игрока знать свои обязанности, а не подстраиваться под партнеров. И результат: "Локомотив" без больших потерь переносит травмы троих (!) основных защитников.

Конечно, тактикой не исчерпываются различия между "Спартаком" и "Локомотивом". В атаке акцент на розыгрыш мяча или на индивидуальное мастерство; в обороне упор на единоборства или на перехват мяча... перечислять можно долго. Можно назвать и сходства: к примеру, обе команды предпочитают играть низом. Все эти тонкости, однако, лишь подчеркивают главное отличие между Семиным и Романцевым: один подбирает позиции игрокам так, чтобы на них мог сыграть любой из имеющихся футболистов, а другой подстраивает задачи игроков так, чтобы они в точности соответствовали возможностям данного конкретного игрока. Второе - сложнее, хотя, если эта работа сделана, такая команда несопоставимо эффективнее первой. Зато первая с меньшими неприятностями переносит неизбежные потери в составе... казалось бы, "Локомотив" должен выигрывать на длинной дистанции чемпионата, а "Спартак" побеждать в краткосрочных турнирах типа Кубка. Но реальный футбол не сводится к рассуждениям, какими бы красивыми и стройными они ни были - и на этом закончим сегодняшние рассуждения ни о чем.

 

 

Рейтинг

Так выглядит рейтинговая таблица по окончании первого круга чемпионата России по хоккею:

 

"Спартак":            117 - 114 - 117 - 114 - 115

"Авангард":            119 - 116 - 115 - 115 - 114

"Локомотив":            120 - 119 - 118 - 115 - 112

"Магнитка":            110 - 112 - 109 - 107 - 107

"Крылья Советов":            100 - 107 - 105 - 105 - 106

"Динамо":            111 - 105 - 102 - 105 - 105

"Кузня":            106 - 103 - 105 - 104 - 104

"Салават Юлаев":            100 - 104 - 104 - 102 - 104

"Северсталь":            104 - 101 - 101 - 103 - 102

"Амур":            97 - 101 - 98 - 101 - 102

"Лада":            105 - 100 - 101 - 101 - 99

"Ак Барс":            104 - 105 - 101 - 101 - 99

"Нефтехимик":            89 - 93 - 94 - 96 - 98

СКА:            86 - 85 - 88 - 89 - 89

"Мечел":            82 - 85 - 86 - 88 - 88

"Молот-Прикамье":            84 - 88 - 89 - 84 - 88

"Торпедо":            83 - 79 - 82 - 86 - 86

ЦСКА:            84 - 84 - 84 - 84 - 83

 

Как видите, к концу первого круга качество игры и "Авангарда", и "Локомотива", и "Магнитки" упало. Зато поднялись рейтинги аутсайдеров - "Нефтехимика", "Мечела", "Торпедо". В целом такое сближение рейтингов неизбежно: травмы, конфликты, усталость сильнее сказываются на клубах-лидерах, чья игра в большей степени зависит от морального климата в команде и сыгранности игроков. Слабые же клубы, делая ставку на физическую готовность и самоотдачу, могут несколько сократить разницу в классе игры. В дальнейшем, однако, должна сказаться разница в длине скамейки, и рейтинг сильных клубов снова начнет отрываться от рейтинга слабых. По этим причинам наиболее важным можно считать подъем рейтинга "Крыльев Советов". Эта команда - не аутсайдер, и ее высокое место в игровом рейтинге говорит о реальном улучшении качества игры - вероятно, из-за фактической смены тренера.

 

Несколько слов о результатах первого круга в целом. "Локомотив", "Авангард", "Спартак" - лучшие по игре команды первого круга. Лишь немногим хуже играли "Магнитка", "Кузня" и "Северсталь". Все эти клубы не показывали рейтинг ниже 100 на протяжении всего первого круга. Абсолютные аутсайдеры - "Торпедо" и СКА, чуть получше играли ЦСКА и "Мечел". Наивысший рейтинг в первом круге - у "Авангарда" после третьего тура, 136 баллов, наинизший - у "Ак Барса", 75 баллов в том же туре. Наиболее стабильно в первом круге играли все четыре аутсайдера - и "Магнитка". Наибольшие перепады рейтинга были у "Нефтехимика", "Ак Барса", "Молота-Прикамье" и "Авангарда".

 

Кстати, точность предсказаний результатов возросла - по-видимому, из-за стабилизации составов и игры команд, - и в ближайших турах я снова начну публиковать прогнозы на предстоящие хоккейные матчи.

 

А вот рейтинг футбольных клубов высшей лиги чемпионата России:

 

"Локомотив":            112 - 112 - 112 - 113 - 115

"Сатурн":            110 - 108 - 111 - 116 - 112

"Спартак":            113 - 112 - 112 - 111 - 112

"Зенит":            107 - 111 - 111 - 110 - 109

"Ротор":            101 - 102 - 103 - 104 - 102

"Лужники":            102 - 101 - 98 - 98 - 102

"Крылья Советов":            101 - 102 - 101 - 102 - 101

ЦСКА:            104 - 100 - 103 - 101 - 100

"Динамо":            95 - 96 - 93 - 96 - 98

"Сокол":            92 - 92 - 94 - 94 - 96

"Торпедо-ЗИЛ":            97 - 96 - 96 - 96 - 95

"Анжи":            99 - 99 - 97 - 95 - 95

"Ростсельмаш":            91 - 90 - 93 - 93 - 93

"Алания":            96 - 97 - 95 - 91 - 92

"Факел":            90 - 92 - 90 - 90 - 91

"Черноморец":            89 - 89 - 89 - 90 - 88

 

Падает качество игры "Торпедо-ЗИЛ" и "Анжи", рухнул "Черноморец", провально играет в последних турах "Алания" - зато "Сокол" вышел из пике, в которое вошел еще в начале второго круга. На подъеме "Локомотив" - только это уже ничего не значит.

 

Автор приветствует Вашу точку зрения на изложенную версию по адресу: mailto:sm_sport@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное