Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кредитное право. Задолженность


Выпуск #56, 2023-07-05

Кредитное право. Задолженность


Добрый день, уважаемый читатель!


На какую сумму может рассчитывать истец в случае предъявления иска о взыскании денежных средств, уплаченных одним из бывших супругов в период брака в счет погашения долга другого супруга по ипотечному кредиту (оформленному до брака и использованному на приобретение квартиры до брака)? На половину всех платежей (долг плюс проценты, которые в три раза превышают размер долга) в течение 7 лет (период брака) или все-таки только половину от погашенного основного долга?

В соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. В силу п.п. 1, 2 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).
В ст. 36 СК РФ приводится перечень оснований, при наличии которых имущество считается принадлежащим на праве собственности одному из супругов. Таковым является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (смотрите также п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака").
Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам).
Поскольку в рассматриваемом случае квартира приобретена одним из супругов до заключения брака, то она является его личным имуществом. Равным образом и обязательство по оплате кредита является его личным обязательством. Исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из них не влечет изменение режима частной собственности, поскольку данное право возникло у приобретателя имущества вне зависимости от исполнения кредитного обязательства.
Однако то обстоятельство, что супруг принимал участие в погашении части долга другого супруга, предоставляет ему право на предъявление иска о взыскании денежных средств, уплаченных в период брака в счет погашения ипотечного кредита, включая сумму основного долга и процентов, размер которых в силу состязательности гражданского процесса (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ) подлежит доказыванию (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 сентября 2017 г. по делу N 33-2109/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 июня 2018 г. по делу N 33-11580/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 2 декабря 2015 г. по делу N 33-11665/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 17 февраля 2016 г. по делу N 33-4491/2016, решение Кировского районного суда г. Саратова Саратовской области от 04 декабря 2018 г. по делу N 2-6125/2018, решение Люберецкого городского суда Московской области от 20 мая 2019 г. по делу N 2-1846/2019).


Задайте вопрос юристу здесь: https://forms.yandex.ru/u/615f1420ae8ae20c9a9b9727.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Наш сайт: creditdolg.usite.pro.


.

Copyright © Алексей Грибов, 2001-2023

В избранное