Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Экология за неделю #901 с 06.07.2020 по 12.07.2020


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю 901
еженедельный выпуск от 13.07.2020



Обзор событий прошедшей недели

Обзор законодательства

Обзор законодательства за 06/07/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 9.


Обзор законодательства за 07/07/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 8.


Обзор законодательства за 08/07/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 7.


Обзор законодательства за 09/07/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 4.


Обзор законодательства за 10/07/2020
Экологическое законодательства за прошедший день. Обзор документов из официальных источников. Опубликовано ссылок: 1.


Новости законодательства

Путин поручил изменить природоохранный закон после ЧП в Норильске
Президент России Владимир Путин потребовал изменить закон "Об охране окружающей среды", чтобы в дальнейшем предотвратить ЧП, подобные случившемуся в Норильске.


Правительство РФ подписало постановление о создании заповедника в Якутии
Кабмин подписал постановление о создании заповедника "Медвежьи острова" на территории Якутии.


Правительство обяжет банкротов взять на себя созданный экологический ущерб
Как стало известно “Ъ”, в Белом доме готовится законопроект, призванный обязать предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба от своей деятельности и после ликвидации или банкротства. Причина — десятки миллиардов рублей, которые сейчас вынужден платить за нее бюджет.


Минпромторг поддержал законопроект о переработке просрочки в корма для животных
В ведомстве отметили, что реализация законопроекта позволит сформировать новую отрасль промышленности, которая будет способствовать увеличению рабочих мест.


Официально

Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 05.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 80 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 2 362 га. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Воронежской, Волгоградской областях, Республиках Башкортостан, Дагестан, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Свердловской, Челябинской, областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, Республиках Саха (Якутия), Бурятия, Амурской области, Забайкальском крае.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6 611 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 85 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1 907 (28,8%).


Зачем уральский бизнес вкладывает миллиарды в экологические мероприятия
В конце мая правительство Свердловской области утвердило Стратегию природопользования и экологической безопасности до 2035 года. Согласно документу, за первые пять лет количество вредных выбросов в регионе планируется снизить на 14 процентов. Основная нагрузка - и организационная, и финансовая - при этом ложится на промышленные предприятия, остающиеся одним из главных источников загрязнения воды, воздуха и почв на Урале.


Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 06.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 80 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 4 874 га. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Новгородской, Самарской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Омской, Курганской, Амурской, Магаданской областях, Забайкальском, Красноярском, Камчатском краях, Республиках Крым, Саха (Якутия), Бурятия, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, городе Севастополь.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6368 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 82 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1902 (29,9%)


Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 07.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 77 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 43 599 га. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Ростовской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Томской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Курганской, Амурской, Магаданской областях, Забайкальском, Красноярском, Камчатском, Алтайском, Хабаровском краях, Республиках Коми, Саха (Якутия), Бурятия, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6562 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1812 (27,6%).


В Якутии начались работы по созданию заповедника "Большое Токко"
Работы по созданию природного заповедника "Большое Токко" начались в Нерюнгринском районе Якутии, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе регионального министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.


Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 08.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 110 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 18 399 га. Лесные пожары ликвидированы во Владимирской, Воронежской, Рязанской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской областях, Республиках Коми, Крым, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Саха (Якутия), Бурятия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Удмуртской Республике.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6509 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 85 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений 1778 (27,3%).


Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 09.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 98 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 19 342 га. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Кировской, Волгоградской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Омской, Томской, Челябинской, Иркутской, Амурской, Магаданской, Самарской областях, Забайкальском, Красноярском краях, Республиках Дагестан, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия), Бурятия, Ханты-Мансийском АО, Чукотском АО.


Правила поведения при встрече с белым медведем будут внесены в стратегию сохранения вида
В ходе обсуждения проекта структуры стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя – замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что в документе должен быть отражен вопрос предупреждения конфликтных ситуаций при встрече граждан с белым медведем.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6635 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 85 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений 1673 (25,2%)


Минприроды предложило разрешить разводить рыб в лесах вдоль водоохранных зон
Министерство природных ресурсов и экологии предложило разрешить разводить рыб в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 10.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 83 лесных пожара на площади, пройденной огнем 6 267 га. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Ленинградской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Амурской, Магаданской областях, Забайкальском, Краснодарском, Пермском, Алтайском, Красноярском, Камчатском краях, Республиках Коми, Дагестан, Башкортостан, Марий Эл, Саха (Якутия), Бурятия, Ханты-Мансийском АО, Удмуртской Республике.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6611 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 83 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений 1766 (26,7%).


Информация о лесных пожарах в Российской Федерации за прошедшие сутки
По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 11.07.2020 в России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 75 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 15 030 га. Лесные пожары ликвидированы в Амурской, Курганской, Московской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Омской, Томской, Магаданской областях, Пермском, Забайкальском, Красноярском краях, Республиках Коми, Саха (Якутия), Бурятия, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО.


Статистика по заболеваемости COVID-19 в России за последние сутки
За последние сутки в России выявлено 6 615 заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1 491 (22,5%).


В мире

В Роспотребнадзоре оценили угрозу распространения бубонной чумы в России
Опасности распространения бубонной чумы в России нет, хотя единичные случаи заражения возможны.


На границе с Россией вспышка смертельной бубонной чумы. Чем это грозит россиянам?
В Монголии и Китае зафиксировали вспышки бубонной чумы — опасного заболевания, которое в прошлом уносило миллионы жизней.


Экоактивисты развернули на кране у Нотр-Дам баннер с призывом решить проблемы экологии
Активисты международной экологической организации Greenpeace повесили на строительном кране у Собора Парижской Богоматери растяжку с призывом к властям Франции бороться с изменением климата.


Во Вьетнаме стремительно сокращается популяция слонов
Популяция слонов во Вьетнаме стремительно сокращается. Если в начале 1990-х годов их численность в джунглях страны исчислялась тысячами, то теперь их осталось лишь около 150. Об этом сообщило Управление лесных ресурсов республики.


Свалки, отходы

Судно Тихоокеанского флота вывезет металлолом с Шантар
Килекторное судно КИЛ-27 Тихоокеанского флота отправилось из порта Петропавловска-Камчатского в экологическую экспедицию к Шантарским островам. На его борту - бульдозер, фронтальный погрузчик и экскаватор.


Куда жаловаться на тех, кто выкидывает мусор из окна?
Некоторые жители многоквартирных домов выбрасывают мусор из окон, ленясь дойти до пакета или ведра. И, как правило, никакие призывы к порядку в этих случаях не помогают. Такая «привычка» одного из соседей способна не только отравить жизнь всем жильцам дома, но и привести к тому, что территория под окнами превратится в помойку. Брошенная кем-нибудь банка, бутылка или другой достаточно увесистый предмет может серьезно травмировать случайного прохожего.


Военный экологи собрали около 200 тонн мусора в арктической зоне полуострова Ямал
Экологический взвод Центрального военного округа (ЦВО) собрал около 200 тонн мусора в арктической зоне на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. Об этом сообщили в пресс-службе округа в субботу.


Загрязнения

Выбросы газов в атмосферу побили рекорд из-за пожаров в Арктике
Пожары в Арктической зоне в июне привели к выбросу в атмосферу 59 миллионов метрических тонн загрязняющих газов — это рекорд за 18 лет наблюдений.


Росприроднадзор предварительно установил источник загрязнения Камы
Источник загрязнения Камы по предварительной информации установлен Росприроднадзором, загрязненные стоки берут начало из шламонакопителя в притоке Камы реке Толыч. Об этом сообщила в четверг глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".


Пандемия очистила воздух, но это ненадолго
Концентрация вредных веществ в атмосфере в период пандемии снизилась на 16% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют расчеты Института экологии и Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.


Происшествия

Рассчитан ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске
Росприроднадзор провел расчет вреда и направил требования о добровольном возмещении ущерба «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в группу «Норникель».


В Норильске завершили активные работы по сбору грунта на месте разлива ГСМ
Активная фаза работ по сбору загрязненного грунта на месте разлива дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 завершена. Об этом ТАСС сообщили в среду в оперативном штабе по ликвидации разлива.


С места разлива ГСМ под Норильском за сутки собрали 86 куб. м топливно-водяной смеси
Спасатели собрали 86 кубометров топливно-водяной смеси с места разлива ГСМ под Норильском, всего с начала работ собрано почти 33,5 тыс. кубометров. Об этом в четверг сообщили журналистам в оперативном штабе по ликвидации разлива.


Загрязнение реки Амбарная на Таймыре после разлива топлива не превышает ПДК
Загрязнение нефтепродуктами в устье реки Амбарная на Таймыре после разлива ГСМ на Норильской ТЭЦ-3 в настоящий момент не превышает предельно допустимых значений. Об этом на сессии Законодательного собрания Красноярского края в четверг сообщил председатель регионального правительства Юрий Лапшин.


Под Норильском за сутки собрали 15 кубометров топливно-водяной смеси
Спасатели за сутки собрали 15 кубометров топливно-водяной смеси с места разлива горюче-смазочных материалов (ГСМ) под Норильском, всего с начала работ собрано более 33,5 тыс. кубометров. Об этом в пятницу сообщили журналистам в оперативном штабе по ликвидации разлива.


Проблемы

В Москве замечены дикие кабаны
В столице в последнее время все чаще замечают диких кабанов.


Биоэкономику назвали угрозой лесным массивам Европы
Площади лесных вырубок в Европе выросли в среднем на 43 процента в 2016-2018 годах по сравнению с периодом 2004-2015.


ООН призвала людей употреблять меньше мяса и молока
Удобрения, предназначенные для сельского хозяйства, содержат много азота. Их использование может способствовать загрязнению воздуха и воды, изменению климата и истощению озонового слоя. Отходы животноводства также являются источником загрязнения азотом, сообщается в исследовании ученых под руководством Аймбала Увизая из Продовольственного и сельскохозяйственного отдела ООН.


Пчелы продолжают гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
В нескольких районах Алтайского края вновь произошла массовая гибель пчел после обработки полей ядохимикатами, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" президент Ассоциации пчеловодов и переработчиков Алтайского края, председатель кооператива "Алтай - медовый край" Юрий Богуславский.


Еще три вида животных оказались под угрозой исчезновения
Обыкновенный хомяк, обитающий на территории России и Европы, северный гладкий кит и почти треть видов лемуров пополнили перечень Красного списка Международного союза охраны природы.


Преступления против дикой природы оборачиваются COVID-19 и другими заболеваниями
От рук браконьеров и контрабандистов страдают тигры, медведи, европейские угри и снежные барсы. Преступники по-прежнему убивают слонов и носорогов, хотя и в меньших масштабах, чем ранее. В последние годы они стали наживаться и на менее известных животных и растениях – контрабандисты торгуют древесиной из красного дерева, черепахами, редкими птицами и панголинами. Такие преступления против дикой природы оборачиваются серьезными последствиями не только для нашей планеты, но и для здоровья человека.


Климат

Первое полугодие 2020 года в России стало самым теплым в истории
По данным Гидрометцентра, первая половина текущего года стала самой теплой за весь период метеонаблюдений в России, с 1891 года.


Природа розового цвета снега в Альпах встревожила климатологов
Один из самых популярных горнолыжных курортов в итальянских Альпах, ледник Презена, последние годы стал необычно розового цвета. Фотографии на фоне снега утренней зари, конечно, весьма романтичны. Но ученые не разделяют эти чувства, а выяснив природу этого явления, и вовсе забили тревогу.


Климатолог допустил ускорение глобального потепления
Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии зафиксировали увеличение частоты и силы волн тепла во всех регионах Земли. В Австралии кумулятивное тепло в течение всего летнего сезона составило дополнительные 80 градусов Цельсия, а в Сибири и Средиземноморье — 200 градусов Цельсия и больше. Также ученые отследили тенденции ускорения глобального потепления.


Ученые заявили о глобальном изменении климата в ближайшие годы
Среднегодовая глобальная температура будет на 1 градус выше каждые из пяти ближайших лет и через год может вырасти на 1,5 градус. Говорится в климатическом прогнозе Всемирной метеорологической организацией (ВМО).


Сильные ветры в Северной Атлантике приведут к штормам в Западной Европе
Наша планета продолжает нагреваться. В ближайшие пять лет среднегодовая температура превысит доиндустриальные показатели, как минимум на 1С, и, вероятно, повышение будет находиться в диапазоне от 0,91 до 1,59 C. Западную Европу будет штормить. Таковы прогнозы от Всемирной метеорологической организации (ВМО).


Трубкозубы изменили свое поведение из-за глобального потепления
Южноафриканские ученые обнаружили, что трубкозубы, обычно активные только ночью, начали выходить на поиски пропитания в дневное время. Исследователи предполагают, что это связано с климатическими изменениями и нехваткой пищи. Нарушение суточного ритма, по мнению биологов, может негативно сказаться на выживаемости этих редких млекопитающих и привести к нарушению экосистемы в целом.


«Зелёные» технологии

Hyundai планирует привезти в Россию новый электромобиль
Управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев анонсировал расширение модельного ряда Hyundai в России — две модели появятся на российском рынке уже в 2020 году, а в более далёкой перспективе в нашей стране должен появиться и электромобиль южнокорейской марки.


Саудовская Аравия запускает "крупнейшее в мире" производство зеленого водорода
Компании ACWA Power, Air Products, а также особая экономическая зона в Саудовской Аравии NEOM сформировали консорциум, целью которого является создание массового производства зеленого водорода. Оно разместится, собственно, в этом регионе NEOM.


Здоровье

Инфекционист дал невеселый прогноз по коронавирусу: "Он не уйдет"
Тема коронавируса постепенно уходит на второй план, хотя он никуда не делся. Последствия пандемии навсегда останутся с нами, и, возможно, среди них будут и позитивные моменты: из-за страха коронавируса люди станут тщательнее прислушиваться к своему здоровью и вовремя принимать меры. Об уроках пандемии «МК» поговорил с врачом-инфекционистом Новосибирского Центра новых медицинских технологий Петром Гладким.


Раскрыт способ определить серьезные болезни по языку
Раскрыт способ определить серьезные болезни по языку. Об этом сообщает Daily Mail.


Врачи предупредили: солнечная погода может вызвать осложнения коронавируса
Если в начале вспышки новой коронавирусной инфекции все были уверены в том, что дети переносят болезнь легко и без последствий, то сейчас появляется все больше данных о тяжелых случаях осложнений коронавирусной инфекции в детском возрасте по типу синдрома Кавасаки. Более того: такие осложнения начали фиксировать и у взрослых.


Перечислены заболевания, сопутствующие тяжелому течению коронавируса
Почти у всех пациентов с тяжелой формой коронавируса появляются другие бактериальные или вирусные инфекции, из-за которых, подчас, больной умирает.


Третий человек в мире излечился от ВИЧ
Ученые сообщили о новом вероятном случае полного излечения от ВИЧ-инфекции с помощью агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус, что делает их уязвимыми для иммунитета. Об этом сообщает издание Science.


Доктор Мясников развеял мифы о здоровом образе жизни
Главврач столичной больницы №71, телеведущий Александр Мясников развеял несколько устаревших мифов о здоровом образе жизни. В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» он рассказал о влиянии красного мяса на здоровье и о важности физических нагрузок.


Исследование: солнечный ультрафиолет может снизить смертность от COVID
Ученые из Эдинбургского университета изучили связь между солнечным ультрафиолетовым излучением и смертностью от коронавируса SARS-CoV-2 на примере трех стран - Великобритании, Италии и США.


Кардиологи рассказали, чем опасна для сердца пыль в больших городах
Мельчайшие частицы пыли, основной источник которых автомобильные выхлопы, могут проникать в сердце и повреждать митохондрии в сердечной мышце.


Стало известно, как правильно стричь газон, чтобы не вызвать аллергию
В столичном регионе из-за холодной весны сдвинулись сроки цветения аллергенных трав и злаков , растущих на придомовых территориях. Какая трава наибольший аллерген и как правильно стричь разнотравные газоны, рассказала "РГ" заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГБУ "Мосэкомониторинг" Алена Гавриленко.


Наша еда

Почему сладкая газировка убивает?
Ученые из университета Тафтса в Бостоне провели исследование (2015), результаты которого опубликованы в журнале Circulation. В рамках научной работы рассматривалось влияние сладких газированных напитков (включая спортивные и энергетические) на возникновение и развитие проблем с сердцем, ожирения, рака и диабета. Медики использовали и собственные данные, и итоги множества исследований, проводившихся на протяжении минувших 30 лет.


Назван популярный напиток, стремительно снижающий давление
Риск гипертонии может быть снижен после изменения образа жизни и применения некоторых диет. Врачи назвали идеальный напиток для завтрака, который быстро и эффективно борется с высоким давлением.


Наука

Марганец и кальций упрочнили коготки пауков
Немецкие и израильские биоинженеры изучили взаимосвязь между структурой, составом и механическими свойствами коготков паука Cupiennius salei и пришли к выводу, что ионы марганца и кальция локально упрочняют их участки за счет перекрестного сшивания связывающих белков кутикулы. По устойчивости к трению коготки этого паука обгоняют многие органические биологические структуры и находятся на одном уровне с эмалью и перламутром.


Обнаружены рекордные сдвиги магнитного поля Земли
Ученые Лидского и Калифорнийского университетов в Сан-Диего обнаружили, что изменения в направлении магнитного поля Земли могут происходить в 10 раз быстрее, чем считалось ранее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.


На Мадагаскаре обнаружен миниатюрный предок динозавров
Крошечный убийца насекомых, который жил на Мадагаскаре примерно 237 миллионов лет назад во время триасового периода, достигал всего 10 сантиметров в высоту.


Создано вещество, способное защищать от больших доз радиации
Южнокорейские ученые из Центра исследований наночастиц Института фундаментальных наук (IBS) и Сеульского национального университета создали нанокристалл, который способен противостоять опасным дозам радиации.


Голубей научили диагностировать рак
Сизых голубей научили вполне профессионально отличать доброкачественные опухоли молочной железы от злокачественных.


Домашние животные

Ученые предложили по-новому определять "человеческий возраст" собаки
Большинство владельцев домашних животных считают, что их собаки намного моложе, чем предполагают ученые, разработавшие новую формулу для определения возраста животного в человеческих годах. Согласно этой шкале, однолетней собаке на самом деле около 30 лет, а не семь, как принято считать.


Около 1,4 тыс. животных забрали из приютов с начала года в Москве
Свыше 970 собак и почти 400 кошек забрали москвичи из городских приютов с начала года. Более 380 животных обрели хозяев в период режима самоизоляции, об этом в субботу сообщила пресс-служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.


О природе

Завораживающие цвета насекомых сохранились в янтаре спустя 99 млн лет
Если мы попытаемся представить себе цветовую гамму мезозойской эры (а именно мелового ее периода), пейзаж вряд ли будет очень красочным. Скорее, на ум придут серые, бурые и темно-зеленые оттенки.


В национальном парке "Шушенский бор" сфотографировали маленького пернатого хищника
Обычно, когда речь заходит о воздушных хищниках, большинство людей сразу представляет орлов, коршунов или ястребов — крупных и грозных птиц с большим размахом крыла. Однако в «Шушенском бору» есть и такие представители авиафауны, которые почти не отличаются размером от мелких певчих птиц, но при этом имеют весьма зловещую репутацию.


Чайки вспомнили, что они хищники. Как природа реагирует на "антропаузу"
Одним из мемов времен коронавирусной пандемии стала фраза «Природа очистилась настолько, что...». Всё началось с сообщений о том, что в Венецию вернулись лебеди и дельфины, затем пользователи умилялись горным козлам на улицах валлийских городков и пумам на улицах Сантьяго, а после взялись иронизировать над всем подряд, включая возвращение в Россию печенегов или, скажем, Кашпировского.


"Чистое зло" для дачников? Не совсем. Агроном раскрыла пользу борщевика
Борщевик по праву считается не просто сорным, но и опасным растением. Однако у него есть редкое свойство, способное принести огромную пользу на дачном участке, отметила в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.


Хищники палеозоя: древние морские скорпионы вырастали до 2,5 метров
До того, как массовое пермское вымирание уничтожило около 95% всех организмов на Земле, планета переживала палеозойскую эру. В этот период времени (между 541 и 252 миллионами лет назад) членистоногие отличались большим разнообразием размеров: от совсем крошечных до гигантских.


Ученые заметили у берегов Крыма редкого дельфина-альбиноса
Во время экспедиции в Черном море ученые севастопольского Института биологии южных морей РАН обнаружили у западного побережья Крыма редкую афалину-альбиноса, сообщила сегодня пресс-служба учреждения.


Почему большие панды едят лишь бамбук, если они - медвежьи?
В отличие от сородичей, большие панды практически не употребляют пищу животного происхождения. Ученым удалось узнать, как медведи выживают на растительной диете.


Белогорлые воробьи в Канаде кардинально изменили своё пение
Исследователи обнаружили, что белогорлые воробьи (Zonotrichia albicollis) в Британской Колумбии начали насвистывать новую мелодию, которая в итоге распространилась на всех птиц этого вида по всей Канаде.


Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми
Кольчатые червяги — безногие амфибии, ведущие подземный образ жизни — оказались обладателями ядовитых зубов. Изучив анатомию этого вида, исследователи обнаружили на обеих челюстях ядовитые железы, открывающиеся у основания зубов. Сходные структуры были выявлены и у других видов червяг.


В Ленобласти зафиксировали нашествие гадюк
В Ленинградской области, а также в некоторых районах Петербурга наблюдается нашествие гадюк. Еще несколько лет назад этих змей видели лишь в глухих лесах, сейчас они все чаще встречаются в местах отдыха, на дачах, а также у жилых домов.


Живущие рядом с людьми гризли перешли на ночной образ жизни
Биологи из Канады выяснили, что смертность молодых гризли в урбанизированных территориях высока, но взрослые медведи приспосабливаются к жизни рядом с человеком, переходя к ночному образу жизни. Тем не менее, мало хищников доживает до 14 лет, когда им удается перевести активность в ночное время, и для поддержания численности популяции необходима постоянная миграция гризли из нетронутой человеком среды.


Акулам нравится слушать метал
Привлечь внимание акул можно с помощью музыкального направления death metal и пары подводных динамиков. К такому открытию пришла команда документалистов, снимающая фильм для телеканала Discovery.


Редких животных в России изучат с помощью искусственного интеллекта
Фотографии редких животных, обитающих в национальном парке Земля леопарда, будет обрабатывать уникальная программа, разработанная совместно с Центром искусственного интеллекта МТС.


Это интересно

Считать птиц или тушить лесные пожары. Такой отпуск может быть не хуже, чем на море
Планировать отпуск в этом году — трудно. Из-за пандемии коронавируса границы с другими странами закрыты. А пляжи на Черном море уже переполнены. В таком случае волонтерство — отличный вариант отдохнуть, научиться новому, ощутимо сэкономить, а еще и сделать что-то реально полезное. Собрали экспедиции, где ждут добровольцев этим летом и в начале осени.


Пресс-релизы

Аппарат ИВЛ - средство спасения жизней. Пресс-релиз
В сложившейся на сегодняшний момент в мире ситуации аппараты ИВЛ имеют огромную важность. Они как никогда необходимы тысячам людей, а потому руководство медучреждений должно максимально ответственно подойти к закупке дополнительного оборудования.


Даты




Видео




Все новости


В избранное