Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Окно во Вселенную.

  Все выпуски  

Окно во Вселенную. Кометный месяц


Информационный Канал Subscribe.Ru

Окно во Вселенную.

Выпуск N 25.

Кометный месяц.


Сегодня в выпуске:

1. Вступительное слово автора рассылки.

2. Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

3. СМД-2. Формула Находневой - окончание.

4. Что у нас на небе - май.

5. Наши друзья.


1. Вступительное слово автора рассылки.

После двухмесячного перерыва возобновляю свою рассылку. Сегодня я расскажу об астрономических явлениях в мае, который будет очень интересным. На подходе выпуск о Большой Медведице и очередная часть повествования о спектрах звезд.


2. Послание к теперь уже не юным любителям астрономии.

Прошу откликнуться кружковцев клуба им. Максутова Новосибирского Дворца пионеров (197х-1990гг) под руководством Леонида Леонидовича Сикорука и участников слета юных астрономов в "Орленке" в конце 1985 года, слетевшихся туда для наблюдения кометы Галлея Пишите мне на astronomy@ngs.ru


3. СМД-2. Формула Находневой - окончание.


Наука - саморегулирующаяся система. ...Единственный вред, который приносит научное жульничество, состоит в том, что ученые теряют время на изобличение мошенников.

Чарльз Сноу.

В прошлом выпуске я писал о нашумевшей в нашей прессе работе ярославской студентки Анны Находневой, посвященной выводу ею формулы для расчета количества спутников у планет, в зависимости от сжатия планеты. Тогда я довольно подробно описал всю несостоятельность этой теории, а недавно обнаружил данные, окончательно ставящие на ней крест.

Прогуливаясь по интернету я забрел на сайт Лаборатории Реактивного Движения и обнаружил, что число открытых у Юпитера и Нептуна спутников уже превысило предсказанное Находневой количество - 62 у Юпитера и 13 у Нептуна. Комментарии излишни...
Спутники Юпитера
Спутники Нептуна


4. Что у нас на небе - май.

Зима в Новосибирске сменилось на лето. Весны почему-то не было. Довольно сильная пурга с минусовой температурой через три дня сменилась двадцатиградусной жарой. Теплых ясных и темных мартовских ночей я так и не дождался. Сейчас небо засвечено полной Луной, а через пару недель Луна исчезнет, но ночи станут светлыми уже из-за неглубоко погруженного под горизонт Солнца:( Солнце, постоянно увеличивая своё склонение, в середине мая переберется из Овна в Тельца. Дни становятся все длинней, а ночи все более светлыми.

Май будет чрезвычайно интересным месяцем. Полное затмение Луны, видимое почти на всей территории России и пять(!) комет, доступных любительским инструментам, две из которых будут видны невооруженным глазом.

Сфера неподвижных звезд.

Как я уже сказал, в середине месяца Солнце войдет в созвездие Тельца, и с зимними созвездиями придется проститься на два-три месяца. Им на смену пришли не такие яркие и красивые, но очень интересные любителям туманных объектов, летние Дева, Лев, Волосы Вероники, Змееносец и, конечно, Стрелец со Скорпионом. К полуночи целиком восходит Весенне-Летний Треугольник Вега-Денеб-Альтаир, а в зените располагается Большой Ковш. Под утро восходят Пегас и Андромеда.

Затмения.

Сегодня ночью (4-5 мая) состоится полное затмение Луны, видимое на большей части России, в Европе, Азии и Африке. Во время затмения на Луну падает тень от Земли и, следовательно, следовательно затмение начинается одновременно для любой точки земного шара - лишь бы Луна была над горизонтом.

Привожу обстоятельства затмения (время московское):

Этап затмения Время
Заход Луны в земную тень 22:48
Начало полного затмения 23:52
Наибольшая фаза (1,3) 00:30
Конец полного затмения 01:08
Выход Луны из земной тени 02:12

Напомню, что потемнение Луны можно заметить ещё до начала теневой фазы затмения, поэтому наблюдения рекомендую начать около 22:15-22:30 по московскому времени.

Кометы.

Итак, мы дождались появления ярких комет на нашем небе. Начну с самых ярких, видимых невооруженным глазом.

C/2001 Q4 (NEAT) - стремительно поднимается из южных широт. Комета пройдет через созвездия Большого Пса, Единорога, Малого Пса и Рыси, а в самом конце месяца заберется аж в Большую Медведицу. Ожидается, что блеск кометы изменится с первой величины (сейчас) до третьей к концу месяца. Сейчас близится полнолуние, и Луна будет являться серьезной помехой для наблюдения туманных объектов. Но через две недели мы сможем вечерами видеть эту хвостатую гостью невооруженным глазом. Эфемериды кометы можно посмотреть здесь: http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2001Q4_1.html

C/2002 T7 (LINEAR) - условия видимости этой кометы намного хуже, чем у C/2001 Q4 (NEAT). Она пройдет по созвездиям Рыб, Кита, Эридана, Зайца и Большого Пса (где пройдет очень близко от Сириуса). Звездная величина к середине месяца хоть и достигнет 0.3m, но, несмотря на значительное угловое удаление от Солнца в 40 градусов сейчас и 70 градусов к концу месяца, видимость кометы будет крайне плохой. Сейчас можно попробовать найти её утром в созвездии Рыб, перед самым восходом Солнца, но небо будет очень светлым, и вряд ли даже с биноклем на широте Новосибирска и Москвы поиск будет иметь успех. Эфемериды кометы приведены здесь http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2002T7_1.html

C/2004 F4 - открытая меньше месяца назад известным австралийским ловцом комет Брэдфильдом хвостатая гостья весь май будет находиться в созвездии Андромеды между яркой Бэтой (2.06m) и более слабой Мю(3,87m), неподалеку от знаменитой Туманностью Андромеды. Сейчас она имеет седьмую звездную величину и невооруженным глазом не видна. К концу месяца комета Брэдфилда ослабнет до 10-11 звездной величины. Здесь приведены её эфемериды: http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2004F4_1.html

C/2003 T3 (Tabur) - судя по блеску (8.6m), комета доступна средним любительским телескопам, но из-за близости к Солнцу её обнаружение будет непростым. Примечательно то, что она сейчас располагается рядом с известной галактикой М33 в Треугольнике. На широте Новосибирска она восходит сейчас около трех часов ночи. К концу мая комета перейдет в созвездие Персея http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2003T3_1.html

C/2003 K4 (LINEAR) - пока ещё довольно слабая (9,6m), но находится в хорошо наблюдаемом сейчас созвездии Лебедя, которое восходит уже в десять часов вечера. Перемещаясь в его богатых звездных полях, в конце мая комета перейдет в созвездии Лиры. C/2003 K4, медленно увеличивая свой блеск до шестой звездной величины, будет видима до середины августа, когда, находясь в созвездии Девы, скроется в лучах заката. Появиться вновь она только в ноябре, но уже на небе южного полушария. Её эфемериды: http://cfa-www.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2003K4_1.html

Подведем итоги. Из пяти комет в наших широтах невооруженным глазом можно будет наблюдать лишь C/2001 Q4. Десятого мая она поднимется до небесного экватора и станет видимой в созвездии Единорога, расположенного слева от Ориона. Можно попробовать даже отследить её быстрое перемещение среди звезд в течение ночи. Для владельцев небольших телескопов представляют интерес кометы C/2003 T3 и C/2003 K4. Комета Брэдфилда все-таки слишком слаба и вряд ли при полной Луне её можно будет обнаружить в мой 150мм Ньютон. Но! Небо приготовило нам сюрприз - во время сегодняшнего затмения Луна более чем на час погрузится в земную тень, и это позволит наблюдать все три телескопические кометы. Не упустите этот шанс. Удачи и ясного неба!

Луна.

04 мая Полнолуние (с затмением)
11 мая Последняя четверть
19 мая Новолуние
27 мая Первая четверть

Планеты.

Меркурий
- возможно, будет виден в середине месяца на западе перед самым восходом Солнца в созвездии Рыб как звезда 0,5m. 14 мая он максимально удалится от Солнца на расстояние 26 градусов. .
Венера
- в мае мы прощаемся с этой вечерней красавицей. После стояния 18 мая, она начнет стремительно приближаться к Солнцу, с которым она встретится 8 июня. Этого дня с нетерпением ждут астрономы всего мира. Прохождение Венеры по Диску Солнца - крайне редкое и интересное явление. Я подробно расскажу о нем в следующем выпуске календаря. Весь месяц Венера проведет в созвездии Тельца, как ярчайшая звезда -4.4m. Угловой размер её резко возрастает (к концу месяца достигнет 55" - почти угловая минута!), а фаза убывает.
Марс
- находится в самой верхней части эклиптики и неплохо виден весь месяц, несмотря на близость к Солнцу. Сейчас он представляет собой красную звездочку 1.6 звездной величины. Земля все больше его обгоняет, и в телескоп он теперь выглядит крошечным (4") оранжевым диском, сильно искаженный турбулентными потоками. Интерес будет представлять его очень тесное сближение с рассеянным скоплением М35 (в ноге одного из Близнецов) 10-11 мая. В телескоп и бинокль должно быть очень красивое зрелище.
Юпитер
- находясь в созвездии Льва, прекрасно виден весь месяц, как очень яркая звезда -2m. Небольшие усовершенствования моего телескопа увеличили контраст изображения, и я теперь, кроме двух экваториальных полос, прекрасно вижу Большое Красное Пятно и темные полярные области. Красотища!
Сатурн
- в мае заканчивается вечерняя видимость Сатурна. Весь месяц он будет находится в центре созвездия Близнецов как звезда нулевой величины. Появится он на утреннем небе лишь в сентябре, но весь мир ждет 1 июля, когда аппарат "Кассини" войдет в систему Сатурна. Нас ждут потрясающие снимки системы колец, а также разгадки многих тайн его главного спутника Титана, куда будет сброшен спускаемый аппарат "Гюйгенс". А пока предлагаю вашему вниманию очередной снимок Сатурна, полученный с "Кассини" 29 апреля.

Метеорные потоки.

В ближайшие две ночи ожидается максимум метеорного потока Аквариды с радиантом в созвездии Водолея. Восходит Водолей строго на востоке около трех часов местного времени.


5. Наши друзья

Напоминаю, что на Subscribe.ru регулярно выходит дружественная рассылка "Новости астрономии от профессионалов: обзоры препринтов" "Новости астрономии от профессионалов: обзоры препринтов".

Любителям наблюдений, да и просто интересующимся астрономией рекомендую посетить недавно открывшийся астрономический форум моего хорошего виртуального знакомого Рустама http://www.eastwestastronomy.com/phpbb/. Также, очень советую посетить на его сайте раздел, посвященный зимнему слету астрономов во Флориде http://astroxrundel.com/wsp20.html. Панорама океанского побережья, усеянного телескопами всевозможных марок, просто поражает. Предупреждаю заранее, что стоимость телескопов, описанных в рассказе Рустама, превышает возможности простых наших любителей в тысячи, а то и десятки тысяч раз, а некоторые монтировки стоят дороже моей квартиры. Но посмотреть эти чудеса астротехнологии просто необходимо.


Всегда Ваш, Leonid.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное