Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №58


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 58
03 июня 2013г.

Газировка довела до смерти 30-летнего мужчину
Источник
MedikForum.ru
30-летний англичанин, страдавший от физической зависимости перед газировкой и выпивавший по три литра колы в день, скончался во сне в лечебнице. Его легкие отекли так сильно, что в четыре раза превышали норму.
Житель графства Западный Йоркшир Пол Инман каждый день выпивал по три литра колы, а также употреблял в больших количествах и обычную воду. У мужчины наблюдалась непреходящая жажда, которую он глушил огромными дозами жидкостей. В 17 лет Полу поставили диагноз шизофрения, но в 2008 его пересмотрели, обнаружив симптомы синдрома Аспергера - разновидность аутизма.
За шесть месяцев до смерти родственники перевели Инмана в специальную лечебницу, которую также можно назвать инвалидным домом. У каждого пациента здесь имеется отдельная квартира, но всех регулярно навещают медицинские работники. К Полу они заглядывали особенно часто, так как помимо невероятной жажды он также очень много курил, и мог выкуривать по 20 сигарет в час, если его не останавливали.
В ночь накануне смерти Пол как обычно ушел в свою квартиру, но дверь не запер, как делал это всегда. Утром сотрудники лечебницы обнаружили его мертвым в постели и с пустым стаканом в руке. Вскрытие показало, что легкие Пола из-за психической зависимости в три-четыре раза превышали нормальный размер, а уровень натрия в организме упал до абсолютного минимума из-за огромных доз жидкостей, которые Пол употреблял.
Непосредственной причиной смерти Инмана названы эпилепсия и обширный инфаркт, но патологоанатомы подчеркнули, что причиной этого стала необыкновенная жажда мужчины.

Повышенное давление снижает интеллект
Источник
likar.info
Из-за высокого давления в артериях, поставляющих кровь в область головы и шеи, снижаются на когнитивные способности человека: память, восприятие, внимание, воображение, принятие решений. К такому пришли исследователи из университета Суинберна в Мельбурне. В эксперименте участвовали чуть менее 500 человек от 20 до 82 лет.
После выполнения задания добровольцам измеряли давление на плечевой и центральной артериях. Оказалось, что повышенное давление в плечевой артерии снижает способность воспринимать и анализировать визуальную информацию. Повышенное давление в главной артерии отражается на остальных показателях продуктивной работы мозга. Исследователи пришли к выводу, что центральное артериальное давление можно рассматривать как один из показателей когнитивного старения. Таким образом, измерение центрального аортального систолического давления позволяет точнее определить вероятность старческого слабоумия, чем артериальное давление в плечевой артерии.

Йогурт способен действовать на мозг
Источник
likar.info
Пробиотические йогурты положительно действуют на психологическое состояние. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы университета UCLA.
В исследовании участвовали 36 женщин в возрасте 18-53 года. Участниц разделили на три группы. Первая группа в течение месяца дважды в день получала пробиотические йогурты с живыми бактериальными культурами. Вторая группа ела обычный йогурт, а третья не употребляла йогурт. Сравнив показатели МРТ в начале и в конце эксперимента, ученые обнаружили, что у женщин из первой группы снизилась активность в областях головного мозга, которые связаны с эмоциями и болью. В то же время, активность повысилась в зонах, ответственных за принятие решений.
Точный механизм воздействия пока неизвестен, но, по мнению ученых, кишечные бактерии посылают в головной мозг сигналы, которые со временем способны меняться в зависимости от диеты. Возможно, пробиотическую терапию можно использовать при лечении некоторых заболеваний мозга.

Антиоксидант CoQ10 переворачивает жизнь сердечников
Источник
MedDaily.ru
БАДы с коэнзимом Q10 могут уменьшить уровень смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью на 50%, пишет The Daily Mail. Они также позволяют сократить число госпитализаций. По мнению кардиологов, это первый настоящий прорыв за последние годы.
Q10 можно смело принимать со статинами. Профессор Свенд Ааге Мортенсен, руководитель исследования коэнзима, призывает включить Q10 в традиционную терапию. Эта добавка абсолютно безопасна и эффективна. Она разрывает порочный круг, наблюдаемый при хронической сердечной недостаточности.
Из-за сердечной недостаточности человек устает, страдает от одышки, учащенного сердцебиения, отеков. CoQ10 похож на соединение, вырабатываемое в теле. Его можно найти в каждой клетке. Там он используется для получения энергии. При недостаточности отмечается снижение концентрации CoQ10 в сердечной мышце. Ситуацию ухудшает прием статинов.
Ранее уже было установлено, что CoQ10 улучшает течение симптомов, функциональные возможности и качество жизни у пациентов с сердечной недостаточностью без каких-либо побочных эффектов. Но вот тестирование не проводилось. А вот Университет Южной Дании проверил добавку на 420 пациентах. За добровольцами следили в течение двух лет.
По сравнению с плацебо CoQ10 снижал риск смерти или наличия тяжелых симптомов наполовину. В целом 14% пациентов (29 человек) в группе, принимавшей БАД, умирали или сталкивались с тяжелыми симптомами. А в группе плацебо - 25% (55 человек). Снижался на 50% и риск смерти от любой причины (9% против 17%).
Известно, что CoQ10 работает как антиоксидант. Его можно найти в соевом масле, сардинах, сердце, печени, почках, говядине, макрели и арахисе. Что касается БАДов, то специалисты не исключают: они могут вмешиваться в работу антикоагулянтов и прочих лекарств.

Сладкие напитки приводят к резкому скачку кислотности во рту, повышая риск кариеса
Источник
MedDaily.ru
Эмаль зубов - прочная структура. Но в силу своего состава она восприимчива к кислотам. Именно изменение уровня кислотности в ротовой полости способствует развитию кариеса. А запущенный кариес может привести к тяжелым осложнениям.
Как правило, проблемы возникают при несоблюдении правил гигиены и неправильного питания (когда в рационе много мягких продуктов с высокими показателями углеводов). Дело в том, что бактерии, живущие во рту, активно преобразуют сахара из пищи в кислоту.
Слюна призвана нейтрализовать кислоту. Однако по ряду причин она может не справляться с этой задачей. Уровень кислотности подскакивает почти сразу после приема углеводистой пищи.
Сладкие газированные напитки - одни из самых неблагоприятных элементов рациона современного человека. В них, помимо огромных доз сахара, содержатся лимонная и фосфорная кислоты. Получается двойной удар.
Конечно, в идеале следовало бы исключить газировку из рациона вовсе. Но, если этого не делать, нужно напирать на гигиену. Регулярная чистка зубов и промывание водой рта должно снизить риск разрушения эмали.

"Диеты крови" оказались фикцией - научных обоснований им нет
Источник
MedDaily.ru
Не так давно в моду вошли диеты, опирающиеся на тип крови человека. Но бельгийские ученые доказали: это не работает, передает Reuters. Анализ научной литературы (1415 статей) позволил выявить только одно авторитетное исследование, которое было косвенно связанно с этой проблемой. Оно рассказывало о диетах с низким содержанием жира и их влиянии на холестерин у людей с разной группой крови.
Доктор Филипп Вандекерчхов, руководитель изыскания, подчеркивает: несмотря на отсутствие научных обоснований, "диеты крови" остаются популярными. Группа крови определяется белками, располагающимися на поверхности красных кровяных клеток и антителами. Идея того, что группа крови влияет на жизнь человека и даже на его характер особо популярна в Азии. Там даже есть соответствующие любовные гороскопы.
Что касается именно диет, как правило, тут озвучивается следующая идея: группа крови говорит о том, чем занимались предки человека. Они могли быть собирателями, охотниками. Вид деятельности влияет на рацион. Отсюда - непереносимость ряда продуктов.
Несмотря на несостоятельность подхода, книга "Eat Right 4 Your Type" ("Питайся правильно согласно своей группе крови") Питера Д'Адамо имеет тираж более семи миллионов копий. Вандекерчхов призывает отказаться от "диет крови", фокусируясь просто на здоровом питании.

Анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты
Источник
MegaMedPortal.ru
Как известно, анемия — это состояние, характеризующееся сниженным содержанием в эритроцитах гемоглобина, а также общей массы крови у человека. Анемия не является единым заболеванием, это группа заболеваний, возникающих по различным причинам. Самой известной и распространенной является железодефицитная анемия, однако существуют и такие виды заболевания, как анемии, обусловленные дефицитом витамина В12 или анемии при дефиците в организме фолиевой кислоты. Анемия при дефиците фолиевой кислоты (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9).
Причины дефицита фолиевой кислоты
Наиболее частой причиной возникновения анемии при дефиците в организме фолиевой кислоты у взрослых людей является недостаточное употребление продуктов питания с высоким содержанием фолиевой кислоты. Чаще всего подобное состояние возникает у лиц пожилого возраста, а также у людей, страдающих от хронического алкоголизма.
Также анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты может возникнуть у беременной женщины, которая по каким-либо причинам не пропила положенный всем будущим мамам курс фолиевой кислоты. Поскольку витамин В9 в большом количестве затрачивается организмом для роста ребенка, то его прием в период вынашивания является необходимостью.
Третья причина анемии, вызванной дефицитом витамина В9 — некоторые заболевания кишечника, например, колит, при котором снижается способность организма всасывать фолиевую кислоту.
Некоторые заболевания кровеносной системы (серповидноклеточная анемия и талассемия) сопровождаются очень высоким обменом эритроцитов. при котором нормальное поступление фолиевой кислоты с пищей не обеспечивает потребностей в ней.
Также с фолиевой кислотой взаимодействуют некоторые лекарственные препараты, которые применяют для лечения эпилепсии. Этот фактор также становится причиной развития анемии.
Клиническая картина анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты
Обычно первый симптом такой анемии — общая слабость и периодически возникающие головокружения. Также анемия при дефиците в организме фолиевой кислоты может сопровождаться болезненными ощущениями в языке, желтушностью склер глаз. Диагностическое исследование крови и костного мозга показывает ту же картину, что и при В12-дефицитной анемии.
Диагностика анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты
Обычно врач ставит диагноз, предварительно держа ориентир на анамнез больного, а также проведя необходимые анализы и определив содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах. Чтобы дифференцировать анемию при дефиците фолиевой кислоты от В12-дефицитной анемии, врачи могут использовать метод окраски мазков костного мозга ализариновым красным, который избирательно окрашивает мегалобласты при В12-дефицитной анемии и не окрашивает при фолиеводефицитной.
Лечение анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты
Лечение сводится к приему таблеток фолиевой кислоты в больших дозах. Пациент должен применять препараты витамина В9 до тех пор, пока не устранится его дефицит (около 4-х месяцев). Также больной должен включить в рацион питание большое количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Если больному поставили диагноз серповидноклеточная анемия, он должен принимать препараты фолиевой кислоты постоянно.
Течение заболевания зависит от причины, вызвавшей его, но обычно бывает циклическим, сопровождающимся рецидивами и ремиссией. Прогноз лечения при профилактике рецидивов хороший.

От чего чаще всего умирают женщины?
Источник
nedug.ru
Результаты исследования, проведенного британскими учеными, опровергли распространенное мнение о том, что главной причиной женских смертей является рак…
Исследователи из Британского Фонда Сердца изучили данные, касающиеся причин смертности среди мужчин и женщин, за последние несколько лет и обнаружили, что онкологические заболевания уносят меньше жизней, чем болезни сердечно-сосудистой системы.
Если раньше специалисты говорили о том, что сердечными заболеваниями чаще болеют мужчины и именно они чаще умирают от «кардиологических» диагнозов, то сейчас картина изменилась, и в сердечно-сосудистом сегменте среди женщин она (картина) немногим отличается от «мужской» - на 4 000 мужчин, умирающих от болезней сердца, приходится 3 000 аналогичных женских «историй».
Самой же распространенной причиной женских смертей оказалась ишемическая болезнь сердца, которая в последние годы стала стремительно «набирать» обороты именно среди женщин.
Специалисты обращают внимание на растущую важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: отказ от курения и контроль веса при постоянных консультациях с врачами могут защитить если не от развития болезней сердца, то, по крайней мере, от летального исхода. Но задумываются об этом, к сожалению, немногие…

Чем ниже зарплата, тем выше давление?
Источник
nedug.ru
Ученые из Калифорнийского университета посчитали: повышенное давление начинает часто преследовать молодых людей и женщин 25-44 лет, чья зарплата не соответствует ожиданиям.
- Мы были удивлены, когда обнаружили, что низкая заработная плата является таким серьезным фактором риска для двух групп людей, обычно не подверженных гипертонии, - говорит профессор народного здравоохранения при университете в Дэвисе Пол Лей. – Мы хотим предупредить работодателей: женщины и молодые работники с низким уровнем зарплаты должны регулярно проходить медосмотр, в котором особое внимание нужно обратить на гипертонию.
Собирая данные по опросам и статистике заработной платы, ученые сделали вывод, что своевременное увеличение зарплаты может на 16 процентов сократить риск гипертонии. При этом увеличение зарплаты молодежи в два раза приводит к снижению риска гипертонии на 25-30%. У женщин риск гипертонии падает на 30-35%.
Конечно, нельзя считать это исследование истиной, ведь результаты основывались на опросах, в которых гораздо охотнее учувствовали женщины, чем мужчины. Но опросы охватывали семь лет (с 1999 по 2006 годы), к тому же совпадали с данными медицинских карт.
- Зарплата -один из элементов, который легко может быть изменен. Политики могут поднять уровень минимальной зарплаты, что в свою очередь приведет к росту зарплат и может иметь значительные положительные результаты в отношении общественного здоровья, - считают исследователи. По данным общественных центров США, ежегодно более 90 миллиардов долларов уходит на медицинское обслуживание, лекарства и пропуск работы по причине гипертонии.

По каким причинам теряется аппетит?
Источник
nedug.ru
Перекусы между приемами еды. Самая простая причина. Вы перекусываете печеньем, бутербродами и т.п. между приемами пищи, поэтому в положенное время вам не хочется есть. На самом деле потери аппетита как таковой в этом случае нет – вы просто едите не тогда, когда надо, и вам стоит пересмотреть режим питания.
Эмоциональное состояние. Стрессы, переживания, подавленность, напряженность, скука, одиночество могут вызвать потерю аппетита – вы либо напрочь забываете о еде, либо пытаетесь есть, но не можете, так как чересчур нервничаете.
К этой же категории причин можно отнести более серьезные психические расстройства: депрессию, нервную анорексию, шизофрению.
Лекарственные препараты. Потеря аппетита может быть вызвана приемом различных лекарств: препараты с содержанием наперстянки; антибиотики; лекарства от насморка, содержащие ФПА; обезболивающие; лекарства от диабета; анестетики; препараты для химиотерапии.
Различные заболевания, серьезные и не очень. Список таких заболеваний очень длинный: некоторые виды приобретенной деменции (болезнь Альцгеймера), аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный артрит), проблемы с эндокринной системой (в частности щитовидной железой), сахарный диабет, заболевания пищеварительной или сердечно-сосудистой системы, проблемы с печенью или почками, инфекционные заболевания, пневмония, ВИЧ, гепатит, туберкулез, рак и т.д.
Беременность. В этом случае снижение аппетита скорее всего само пройдет через какое-то время.
Итак, вы выяснили, чем была вызвана потеря аппетита. Что делать дальше? В первую очередь нужно установить первопричину: отменить прием лекарств, вызывающих снижение аппетита, или начать лечение заболевания. Если потеря аппетита была вызвана заболеванием, он должен восстановиться после полного излечения.
Если же причина не очень серьезная, то восстановить потерянный аппетит можно в домашних условиях.
В первую очередь нужно пересмотреть режим питания и рацион. Чтобы аппетит вернулся, включите в ежедневное меню ваши любимые блюда. Лучше всего отдать предпочтение питательным блюдам и напиткам, богатым протеинами. Ешьте понемногу, но часто и пейте побольше жидкости.
Если снижение аппетита связано с эмоциональными проблемами, вас спасут настои и отвары трав: за полчаса до еды пить отвары мелиссы, перечной мяты, ромашки или укропа.

Зарядите свой мозг дофамином
Источник
Medlinks.ru
Мозговой нейромедиатор (нейротрансмиттер) дофамин или допамин активизирует обмен веществ, помогая организму установить и удержать здоровый вес. Кроме того, дофамин помогает мозгу генерировать достаточно энергии для движения тела. Он стимулирует работу сердца, регулирует обработку потока информации, управление движением, а также позволяет людям испытывать чувство страсти и удовольствия.
Производство допамина повышается при употреблении определенных продуктов, особенно тех, которые содержат аминокислоту тирозин. Эти продукты совершенствуют способность человека оптимально реагировать на происходящие события как физически, так и эмоционально.
Белки
Белки характеризуются высоким содержанием аминокислот, которые необходимы для производства допамина. Включая продукты, такие как рыба, яйца, курица, индейка и красное мясо, можно обеспечить снабжение организма адекватным количеством аминокислот. Ферментированные соевые продукты: темпе, мисо и другие бобовые, богаты неполными белками, однако, образуют полноценные белки, если их потреблять в сочетании с зернами – тогда они становятся отличными источниками связанных аминокислот для синтеза допамина.
Овощи
Некоторые овощи могут быть прекрасным источником аминокислот, стимулирующим дофаминовое производство. Например, свекла поставляет в организм аминокислоту бетаин, которая помогает в регуляции нейротрансмиттеров. Артишоки и авокадо также косвенно увеличивают уровень допамина.
Фрукты
Спелые бананы являются одним из основных источников тирозина, а в процессе созревания, когда они становятся еще слаще, компонент тирозина становится более насыщенным. Тирозин регулирует и стимулирует уровень дофамина, повышая память и чувство бдительности. Яблоки богаты кверцетином - мощным антиоксидантом, который оказывает свою роль в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, вызывая производство допамина в мозге. Не забывайте употреблять клубнику, чернику и чернослив, которые также эффективно поспособствуют процессу образованию дофамина.
Орехи и семечки
Сырой миндаль, кунжут и тыквенные семечки - больше, чем закуска - они помогают регулировать уровень допамина в крови. Миндальное масло, паста из кунжута являются отличными источниками аминокислот, необходимых для производства этого нейромедиаатора.
Зародыши пшеницы
Зародыши пшеницы поставляют необходимую аминокислоту фенилаланин, которая, превращаясь в тирозин, стимулирует дополнительный выброс дофамина. Но не стоит использовать зародыши пшеницы, если имеется непереносимость клейковины или аллергическая реакция на пшеницу.
Травы
Такие травы как крапива, женьшень, молочный чертополох, красный клевер и мята, используемые в виде чаев, помогут отрегулировать уровень нейротрансмиттера. Перед их употреблением желательно проконсультироваться с фитотерапевтом.
Витамины
Добавление в ​​рацион витаминов увеличит уровень допамина. Витамины группы В, С и Е, а также железо, фолиевая кислота и ниацин окажут помощь в его высвобождении.

Приступы паники возникают в организме из-за дефицита витамина B и железа
Источник
Medlinks.ru
Приступы паники или беспричинного чувства беспокойства и тревоги не имеют ничего общего с пошатнувшимся состоянием нервной системы или психики, отмечается в новом исследовании, организованном группой ученых из Японии.
Специалисты из Университета Киото в результате комплексного анализа установили, что приступам паники в большинстве случаев подвержены люди, в организме которых присутствует недостаточное количество двух компонентов – витамина B6 и железа.
Японские специалисты анализировали данные статистической отчетности из Национальной Системы Здравоохранения страны за период с 2006 по 2011 годы. В результате, они выявили примерно 26,593 случаев, когда люди сообщали о наличии приступов паники или беспричинного чувства беспокойства и тревоги, которые требовали врачебного вмешательства. Проанализировав данные по состоянию диеты, эксперты обнаружили интересную особенность – примерно в 86% случаев рацион питания испытуемых характеризовался малым количеством витамина B6, а также железа.
Примерно в 34% случаев имел место дефицит обоих этих компонентов. В этом случае частота приступов тревоги была повышена примерно на четверть, в сравнении с пациентами, у которых не хватало только железа или витамина B6. Эксперты отмечают, что витамины группы В и железо, особенно важны для синтеза триптофана в серотонина - нейромедиаторов, которые регулируют не только настроение и психическую стабильность, но также состояние сна и сердечнососудистой системы. Это так называемые гормоны счастья, которые отвечают за поддержания в нас хорошего настроения и позитивного взгляда на жизнь.
Японские специалисты отмечают, что на данном направлении необходимо проведение дополнительных исследований, однако в целом полученные ими выводы, бесспорно, дают пищу для размышлений. "Теперь мы видим, что расстройство, которое долгое время считалось неврологическим, на самом деле является простым гормональным дисбалансом, который можно исправить при помощи пищи и специальных добавок. Вместе с тем, это и повод задуматься, поскольку неизвестно, насколько другие расстройства неврологического спектра, зависят от нашей диеты" – отмечает профессор Нанзо Китаки (Hanzo Kitaki), профессор из Университета Киото и один из ведущих авторов данного статистического анализа.

Причина, по которой женщины так любят шоколад, раскрыта
Источник
MyJane.ru
Любовь к такому лакомству, как шоколад, у женщины в крови. Причём не только с рождения. Даже зародыш реагирует на поступление шоколада в организм, если ему природой суждено родиться девочкой.
Эксперты выявили этот факт в ходе недавних экспериментов. В них приняли участие 100 женщин, ждущих появления малыша. Всем им не разрешили есть продукты с содержанием какао за 90 дней до старта изысканий.
В ходе исследования беременным было предложено съедать по 5 кусочков тёмного шоколада. После чего врачи замерили сердцебиение плода, его активность и подвижность. Такой же тест был проведён до угощения женщин шоколадом. В итоге все зародыши прореагировали на шоколад. Однако девочки продемонстрировали большую активность. Кроме того, их сердце билось чаще, чем у мальчиков.
Причина, по которой женский пол так реагирует на шоколад, может скрываться к их чувствительности к флаванолам, которые содержит лакомство. Так говорят врачи. И добавляют, что чем больше содержание какао в шоколаде, тем очевиднее реакция женщин на него.

Искусственные подсластители влияют на обмен веществ
Источник
Telegraf.by
Искусственный подсластитель сукралоза способна видоизменять инсулиновую реакцию организма, заявляют исследователи из Washington University School of Medicine в журнале Diabetes Care.
Ранее сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием "Splenda". До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.
В последнее исследование были включены 17 людей, страдающих тяжелым ожирением, которые не злоупотребляли искусственными подсластителями и не имели диагноза сахарный диабет.
Первый автор исследования М. Янина Пепино (Yanina Pepino), научный сотрудник и профессор медицины рассказала: "Наши результаты показывают, что этот искусственный подсластитель не является инертным. Он оказывает определенный эффект и необходимо больше исследований, чтобы определить, к чему приводит длительное применение".
Участники исследования имели средний индекс массы тела (ИМТ) около 42, что говорило о третьей степени ожирения.
Добровольцам давали воду или раствор сукралозы перед нагрузочным тестом на глюкозу. Исследователи хотели определить, зависит ли уровень инсулина и сахара крови от комбинации сукралозы и глюкозы.
Ученые отметили, что особенное внимание они обращали именно на людей, страдающих ожирением, поскольку "эти подсластители часто рекомендуются как способ снизить вес".
Оказалось, что когда участники исследования пили раствор сукралозы, уровень сахара в крови достигал максимума по сравнению с группой, где люди пили только воду перед употреблением глюкозы. Уровень инсулина там также вырос примерно на 20%. Таким образом, организм ответил повышением уровней инсулина и глюкозы в крови на введение искусственных подсластителей.
Несмотря на то, что повышенный инсулиновый ответ говорит о том, что человек в состоянии приспособиться к пиковым уровням глюкозы, медики напоминают о сопутствующем вреде: когда люди постоянно выделяют высокий уровень инсулина, это приводит к диабету 2 типа.

Кишечная бактерия поможет бороться с диабетом
Источник
MIGnews
Сахарным диабетом второго типа страдают преимущественно люди с избыточным весом. Теперь же выясняется, что и ожирение, и развитие диабета зависят от кишечной микрофлоры.
Бактерия Akkermansia muciniphila - далеко не самый известный микроорганизм. Она была обнаружена в слизистой оболочке кишечника человека около десяти лет назад, однако не вызвала особого интереса: видовое многообразие бактерий поистине необозримо, одним видом больше, одним меньше - не все ли равно?
Но теперь группа исследователей Лёвенского католического университета во главе с профессором Патрисом Кани (Patrice Cani) пришла к заключению, что эта бактерия играет в организме особую роль.
"Мы обнаружили, что у мышей, страдающих ожирением, в кишечнике в среднем в 3 тысячи раз меньше этих бактерий, чем у здоровых мышей. Если же мы добавляли в корм жирным мышам культуру этих бактерий, доводя их содержание в организме до стандартного уровня, мыши начинали худеть, обмен веществ приходил в норму, и сахарный диабет у них не развивался", - отмечает ученый.
По его словам, эта бактерия - в организме здоровых млекопитающих она составляет 3-5 процентов общей численности миклофлоры - образует очень тесное симбиотическое сообщество с клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кишечника, подает им сигналы. Похоже, Akkermansia muciniphila участвует в регуляции проницаемости стенки кишечника.

Россияне чаще занимаются самолечением
Источник
Журнал "Здоровье"
И предпочитают при этом тратить как можно меньше.
В бесплатных поликлиниках лечатся 51% населения, показали итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В целом россияне за последний год стали больше заботиться о своем здоровье, но выбирают бюджетные способы.
Более половины россиян (58%) в случае проблем со здоровьем обращаются к медицинским специалистам, а более трети занимаются самолечением (36%). При этом услугами госклиник россияне пользуются чаще (51%), чем услугами коммерческих медцентров (7%).
Согласно исследованию, россияне стараются поддерживать себя в хорошей физической форме — спортом занимаются 52% опрошенных. Однако почти половина (47%) из них старается делать это без особых затрат и занимается дома. Только 12% ходят в фитнес-центры и 9% —в спортивные секции.
Исследовательский центр отмечает, что с 2012 года количество клиентов спортзалов увеличилось на три пункта. Также за год выросло количество сторонников здорового питания (с 35% до 43%).
"Москвичи и петербуржцы больше готовы тратить на свое здоровье, чем остальные россияне. Почти каждый десятый житель обеих столиц сообщает, что является пациентом коммерческого медицинского центра (9%), а почти треть из них (29%) пользуется услугами фитнес-клубов. Здоровую пищу старается употреблять половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга (50%) — для сравнения, в селах таких респондентов оказалось только 34%", — сообщает ВЦИОМ.

40% студентов-медиков не любят тучных пациентов
Источник
Medpro.ru
Почти половине студентов-медиков подсознательно не нравятся пациенты, страдающие от ожирения, сообщает журнал Academic Medicine.
Ученые из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест с 2008 по 2011 год опросили 310 третьекурсников, обучающихся на врачей. Студенты, участвовавшие в опросе, представляли в общей сложности 13 стран, из которых они приехали на обучение в США. Степень «неприязни» студентов к «толстым» или «тощим» пациентам измеряли при помощи компьютерной программы, которая отслеживала неявные ассоциации, связанные с весом человека (Weight Implicit Association Test, IAT). Кроме того, оценивалось знание и незнание студентов о своем отношении к пациентам.
Оказалось, что большинство будущих врачей (39%) подсознательно испытывали неприязнь от умеренной до сильной к людям с ожирением. И только 17% студентов с неосознаной неприязнью относились к ненормально худым людям. Причем о своем предубеждении знал только каждый третий испытуемый, а две трети не предполагали за собой ничего подобного (67%). Явный негатив по отношению к тучным больным демонстрировали только мужчины.
При негативном взгляде на пациента с лишним весом врач относится к нему с меньшим уважением и предполагает, что больной не будет следовать его назначениями, объясняют ученые. «Стигматизация тучных людей настолько распространена в обществе, что обучение студентов-медиков умению видеть, признавать за собой и бороться с негативным отношением к пациентам с лишним весом должно стать частью образовательной программы», - считают авторы исследования. По их мнению, это приведет к улучшению медицинского обслуживания двух третей взрослых американцев.
Исследователи предлагают всем будущим врачам пройти онлайн-тестирование при помощи теста IAT и обсудить полученные результаты с преподавателями. Руководитель исследования Дэвид Миллер (David Miller) заявил, что студенты должны понять негативную роль предубеждений в отношениях «врач-пациент».

После 50 лет артерии от лишнего веса теряют эластичность
Источник
Худеем Правильно
После 50 лет артерии от лишнего веса теряют эластичность
Оказывается, в зрелом возрасте лишний вес представляет для артерий особую опасность. Именно благодаря жировым отложениям после 50 лет артерии теряют свою гибкость. У более молодых взрослых людей такого эффекта не обнаружено.
Этот феномен выявили ученые из Лондонского имперского колледжа. Действительно, именно после 50 лет у людей, обремененных избыточным весом, артерии теряют эластичность. Это выяснилось по результатам обследования свыше 200 добровольцев в возрасте от 18 до 72 лет. У всех участников с помощью магнитно-резонансной томографии измерялась скорость циркуляции крови в аорте – эта величина помогает оценить эластичность сосудов.
Результат оказался весьма интересным: до 50 лет повышенный процент жира в организме связан со снижением жесткости аорты. А вот после 50 лет от лишнего жира аорта, наоборот, становится более жесткой. Таким образом, в молодом возрасте пагубные последствия ожирения компенсируются, а в зрелом – наоборот. И, чем больше жира вы носите на себе, тем более жесткими становятся артерии, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Выявленные факты показывают, что поддерживать здоровый вес после 50 лет важнее, чем в молодости. А ведь многие, достигнув этого рубежа, уже отказываются от борьбы с лишним весом, считая его неизбежным спутником возраста.

Скандинавская диета может стать альтернативой средиземноморской
Источник
Худеем Правильно
Скандинавская диета, основу которой составляют рыба, ягоды и дичь, оказалась очень эффективной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этом смысле она вполне может конкурировать с одобренной диетологами средиземноморской диетой, которая долгое время считалась идеальной для сохранения фигуры и здоровья.
Сравнение двух диет, систем и способов питания осуществил профессор Матти Ууситупа из университета Восточной Финляндии. Он убежден, что при невозможности применения средиземноморской диеты – например, в условиях сурового климата, при недоступности некоторых продуктов или при невозможности слишком сильно менять пищевые привычки – можно с равным успехом применять скандинавскую.
Выводы профессора основаны на наблюдении за 166 полными пациентами из Финляндии, Швеции, Исландии и Дании. Некоторые из них питались как обычно, другие были «посажены» на скандинавскую диету. При равной калорийности рациона у участников, налегавших на рыбу, чернику, черную смородину, местные овощи, мясо птицы и цельные злаки, через 24 недели после начала эксперимента уровень «плохого» холестерина в крови снизился на 4%. Также у них снизилось количество маркеров воспалительных процессов. У контрольной группы особых изменений не произошло.
Таким образом, холодный климат и отсутствие в продаже свежих помидоров, оливок и салата не оправдывают нездоровых привычек в питании. Практически в любом месте земного шара можно обеспечить себе правильный похудательный рацион – если, конечно, захотеть.

 


В избранное