Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 48


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 48
10 января 2013г.

2013-й станет годом каши
Источник
MIGnews.com
По предложению Боливии, крупнейшего производителя квиноа, 2013 год объявлен ООН годом этого злака.
Квиноа, произрастающий преимущественно в горных районах Анд, непривередлив и содержит буквально все необходимые человеку аминокислоты.
Согласно новому докладу ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, благодаря своей способности адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям квиноа имеет огромный потенциал для улучшения продовольственной стабильности.
Глава ФАО Грациану да Силва отметил, что на протяжении тысячелетий квиноа выращивалась местным населением в Андах, но не получила такого же распространения, как ее более известные родственники – рис, картофель, кукуруза и пшеница.
Да Силва считает, что один из факторов низкой популярности квиноа – это низкий уровень инвестиций в развитие земледелия в менее развитых странах.
"В бедных странах, к сожалению – фермеры тоже бедны. В таких местах земледелие малорентабельно, инвестиций мало. Все это приводит к порочному кругу, где бедность и голод идут рука об руку", - цитирует его слова Радио ООН.
В последние 20 лет популярность квиноа резко возросла в развитых западных странах среди сторонников экологически чистого образа жизни. Это привело к пятикратному скачку цен на квиноа за последние 10 лет и даже к кровавым стычкам среди фермеров Боливии, претендующих на спорные земельные участки, засаженные квиноа.

Врачи рассказали, как прийти в себя после праздников
Источник
zdr.ru
Врачи не рекомендуют изнурять себя строгими диетами и голоданиями. По их мнению, лучше устроить себе разгрузочные дни на кефире или яблоках. После череды застолий работа желудочно-кишечного тракта при здоровом организме восстановится самостоятельно, если питаться дробно, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева.
"Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями, исключите или значительно ограничьте употребление продуктов, способствующих нарушению секреторной и двигательной функций органов пищеварения. К ним относятся специи, маринады, копчености, животные жиры", — уточнила она.
Если желудок и кишечник работают нормально, принимать какие-то дополнительные меры для очищения организма от шлаков нет необходимости. Также врачи советуют потреблять меньше калорий: меньше жира и сахара - и разгрузка придет сама собой. Тем, кто намерен «разгружаться», не жалея живота своего, рекомендуется заниматься не голоданием, а устроить яблочные или кефирные дни.
По мнению врача-диетолога Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, кандидата медицинских наук Рузанны Еганян, еще одно важное правило в борьбе с накопленным за праздники лишним весом — это постоянная двигательная активность: пользоваться лестницей вместо лифта, а по дороге на работу, в гости или в магазин ходить пешком 30-40 минут.

Мармелад очищает организм
Источник
zdr.ru
Учёные из Университета Стокгольма утверждают: мармелад, фруктовые желе, варенье из ягод и фруктов незаменимы для здоровья, так как содержащийся в них пектин выводит из организма вредные вещества, сообщает The Epoch Times.
Пектин – это углевод растительного происхождения, имеющий необычную химическую структуру, которая позволяет связывать все тяжелые металлы. У пектина очень высокие поглощающие свойства, сильнее, чем у активированного угля, кристаллической целлюлозы и других похожих веществ. Поэтому пектин выводит из организма тяжёлые соли, свинец и разные вредные вещества.
Фруктовые желе и мармелад не могут помочь решить все проблемы организма, но, по мнению многих специалистов, ежедневное употребление этих сладостей поможет снизить риск неприятных осложнений.

Чтобы похудеть, надо много жевать
Источник
zdr.ru
Ученые из Бермингемского университета (Великобритания) открыли простой секрет похудения – достаточно лишь хорошо пережевывать пищу.
По мнению специалистов, организм тех людей, которые тщательно жуют пищу, лучше усваивает калории. Как пишут «МедВести», при пережевывании каждого кусочка минимум по полминуты вероятность похудения увеличивается: люди, которые дольше жуют, меньше едят и легче обходятся без перекусов на ночь.
Чтоб подтвердить свою теорию, исследователи провели эксперимент с участием добровольцев, которых разделили на три группы. Всем раздали бутерброды с ветчиной и сыром. Первая группа ела как обычно, участники второй группы жевали еду в течение 10 секунд, а процесс жевания у участников третьей группы занимал 30 секунд. Впоследствии третья группа отказалась от десерта, который был предложен через некоторое время после бутербродов.
Таким образом, если человек жует пищу не менее полминуты, он теряет желание съесть что-нибудь потом. Благодаря этому общее число набранных за день калорий значительно уменьшается.

Кислотно-щелочной баланс в еде жизненно необходим для защиты от болезней
Источник
meddaily.ru
Кислотность и щелочность продуктов питания играет важную роль, подчеркивают диетологи. Как пишет Body and Soul, кислотность влияет на риск развития рака, остеопороза, ревматоидного артрита и подагры. К примеру, если уровень кислотности повышен, то кости вынуждены отдавать щелочные соединения - кальций и магний. Это приведет к их истончению.
Разным частям тела нужен разный уровень кислотности. Кровь должна быть немного щелочной (уровень pH, равный 7,4), а в желудке требуется кислота, чтобы убить патогены. В любом случае, врачи уверены: хорошо, когда в рационе преобладают щелочные продукты.
К таковым относятся овощи, фрукты. А вот, мясо, курица, молочные продукты вроде сыра, креветки, арахис и зерновые провоцируют рост кислотности. Примечательно: кислый вкус продукта не означает, что он повышает уровень кислотности. Яркий пример - цитрусовые. В организме они превращаются в щелочную форму - цитрат.

Ожирение связано с дефицитом витамина D у младшей возрастной группы
Источник
meddaily.ru
Дети и подростки с лишним весом или ожирением, как правило, имеют пониженные уровни витамина D. В отчете в журнале Pediatrics говорится: данный витамин необходим для здоровья костей. А рост костной ткани в этом возрасте происходит особенно активно, отмечает WebMD. Дефицит витамина D также связан с гипертонией, диабетом 1 типа и рассеянным склерозом.
В рамках работы эксперты проанализировали данные более 12000 американцев 6-18 лет. В группе детей и подростков с нормальным весом дефицит был у 21%. Среди полных - у 29%, среди лиц с ожирением - у 34%, а в группе с сильным ожирением - у 49%. Особо высокие показатели дефицита отмечались у латиноамериканцев и афроамериканцев.
Педиатр Кристи Тюрер из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса и Детского медицинского центра в Далласе рекомендует пропивать в течение восьми недель добавки с витамином. Также она советует пить нежирное молоко, в котором содержится витамин D. Помимо витамина, в молоке есть кальций. Но полные дети и подростки должны заниматься собой, быть физически активными и пребывать на солнце по 10-15 минут.
А вот ученые из Тафтса оценили уровень витамина у 145 детей (с 4 по 8 класс). В итоге дефицит диагностировали более чем у 83% детей. В свою очередь, Стэфан Сондайк из Университета Западной Вирджинии исследовал показатели у 76 пациентов 2-18 лет с ожирением, хронической болезнью почек, высоким давлением или кистозным фиброзом. Было установлено: только ожирение связывалось с дефицитом витамина D.

Морковь заняла первое место в списке особо полезных продуктов
Источник
meddaily.ru
Считается, яблоки - один из самых полезных продуктов. Ученые не раз доказывали, что яблоки способны заменить целую гору БАДов. Но теперь внимание специалистов переключилось на морковь, пишет The Daily Bhaskar.
Они рекомендуют есть морковь каждый день, чтобы оградить себя от ряда недугов. В моркови можно найти витамины, минеральные вещества и прочие питательные соединения. По словам доктора Миана Ифтикхара, морковь полезна для желудка и общего здоровья желудочно-кишечного тракта.
Она позволяет справиться с проблемами пищеварения вроде расстройства желудка, язвенной болезни, гастрита, диареи, целиакия. Если есть необходимость в провитамине А, витаминах С, D, E, K, B1 и B6, биотине, калии, кальции, магнии, фосфоре, органическом натрии и некоторых микроэлементах, то нужно есть морковь.
Морковный сок со шпинатом и лимонным соком может вылечить запор и очистит кишечник. А вот морковный суп спасает при диарее, обезвоживании, восполняет нехватку серы, магния и ключевых минералов.
Доктор Саид Хаснан Али Джохар полагает, что морковь спасает от ожирения, заражения крови, болезней десен, бессонницы, воспаления почек, печени, желчного пузыря, болезни Альцгеймера, колита, язвы и болезненного мочеиспускания.

Продукты, которые мешают спать
Источник
MyJane
Медики не зря советуют употреблять определенные продукты только в первой половине дня. В противном случае вам может грозить бессонная ночь.
По данным американских врачей сомнологов, больше всего спокойному и глубокому сну мешают жирные продукты. Кроме тяжести в желудке и бессонницы употребление подобной пищи чревато лишним весом.
Специалисты не советуют есть на ночь шоколад и конфеты. Также стоит отказаться от крепкого черного чая, кофе и колы.
Залог хорошего сна – употребление на ужин молока, бананов, овсянки и меда. Если вы не представляете себе ужин без мяса, то лучше предпочесть птицу. Пусть курятина будет запеченной, а не жареной.

Съесть гамбургер = отнять у жизни полчаса
Источник
MyJane
Согласно изысканиям учёных из Кембриджского университета, такие жизненные «удовольствия», как гамбургер, 2 порции спиртного и 2 сигареты, а также 2 часа просмотра телевизора и лишние 5 кило, способны отбирать у жизни полчаса.
Откуда, спросите, такое измерение? В ходе исследования экспертам удалось ввести специальную единицу измерения жизни, которую уносят вредные привычки. Они её назвали «микрожизнь». Последнюю, по мнению врачей, можно прибавить к жизни и отнять. Она равна примерно получасу. Именно столько могут отнимать у нашей жизни 2 порции спиртного, 2 выкуренные сигареты, обычный гамбургер, просмотр ТВ в течение 2 часов и лишние пять килограммов веса.
Утерянную жизнь, торопятся сказать врачи, можно вернуть, если не пить спиртного, есть много зелени и фруктов и заниматься физкультурой. Для женщин максимальный «бонус» в день – 4 «микрожизни». Это в России. В Швейцарии мужчины с женщинами могут возвращать себе примерно 20 «микрожизней» в день.

Что съесть, чтобы похудеть?
Источник
MyJane
Как сохранить нормальный вес без сокращения рациона? Для этого, уверены врачи, нужно включить в меню список продуктов, помогающих худеть.
Учёные составили этот недлинный список. В него вошли: киви с высоким содержанием витамина С, который, к слову, можно заменить гуавой, ананасом. Батат, богатый витаминами А и С, а также калием и кальцием, которые прекрасно регулируют клеточный обмен и улучшают состояние кожи. Лосось - неисчерпаемый источник жирных кислот омега-3, необходимых для работы сердца. И тёмный шоколад, снижающий давление и не позволяющий полнеть.

Поправились за праздники? Пейте утром молоко
Источник
MyJane
Ряд экспериментов, проведённых австралийскими учёными, позволил сделать вывод, что стакан обезжиренного молока с утра не позволяет набирать в обед лишних калорий.
Эксперты пригласили 30 добровольцев и предложили половине респондентов пить утром по стакану молока. Другие утром пили сок. Обед для всех был одинаковым. В итоге оказалось, что участники, которым выпала удача пить не сок, а молоко, в обед съедали на 9% калорий меньше, благодаря чему не набирали лишний вес. И даже более того, худели.

Подсолнечное масло провоцирует развитие рака
Источник
eurolab.ua
Эксперты предупреждают о том, что подсолнечное масло таит в себе опасность под названием бензопирен.
Бензопирен представляет собой химическое вещество из рода углеводов, который является канцерогеном. Подсолнечник накапливает в себе тяжелые металлы, пестициды, кадмий, а также гербициды. Это и объясняет появление бензопрена в процессе сушки и обжарки семян подсолнечника.
Также известен тот факт, что в процессе приготовления на подсолнечном масле, оно меняет свой химический состав, и в нем образуются токсические вещества, которые попадают в пищу.
А вторичное использование подсолнечного масла для приготовления пищи провоцирует не только развитие онкологических заболеваний, но и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это обусловлено появлением альдегидов в результате распада жирных кислот, которые содержатся в масле, так как некоторая часть из них испаряется, а некоторая часть остается и после процесса жарки.

Названы продукты-виновники плохого запаха тела
Источник
eurolab.ua
Эксперты составили список продуктов, которые негативно влияют на наш организм, в результате чего появляется неприятный запах тела.
Так, к примеру, спиртные напитки в основном перерабатывает печень. Однако примерно 10% алкоголя выделяется через дыхание, пот и даже мочу. Кроме того, именно он приводит к повышению потоотделения, а значит - неприятному запаху.
Еще одним таким продуктом заслуженно считается чеснок. Его производные, как и производные спиртного, так же выделяются потом.
К неприятному запаху причастны также и продукты, содержащие высокое количество метиловых соединений. Это, в частности, соевые продукты, шпинат и свекла. Объясняется это тем, что во время их употребления и переработки вырабатывается триметиламин, который имеет стойкий рыбный аромат и выделяется через пот.
Эксперты утверждают и то, что потовые выделения обильнее и резкие на запах у людей, которые отдают предпочтение мясным блюдам.

Аромат малины помогает похудеть
Источник
eurolab.ua
Возможно, исследователи нашли способ облегчить женские страдания в сфере потери лишних килограммов и сохранении позитивного результата для фигуры. Оказывается, запах малины помогает достичь стройности и гарантирует хорошую физическую форму.
В малине (а также в ряде других фруктов) содержатся ароматные соединения под названием кетоны. Они обычно используются в парфюмерии и некоторых продуктах питания для придания косметике и упомянутым продуктам фруктовый запах.
Секрет заключается в том, что кетоны малины ведут к повышению уровня гормона адипонектина, который регулирует обмен веществ. Более высокий уровень этого гормона связан с меньшим количеством жировых запасов. Таким образом, исследователи гарантируют великолепный ожидаемый результат без строжайших диет и изнурительных физических упражнений.

Сок назвали средством поднятия настроения
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Соки ярких цветов способны улучшить настроение. Об этом рассказал врач-терапевт Киевского центра клинической иммунологии, специалист по клинической иммунологии Сергей Сапегин...
Врач объяснил, что теплые цвета (розовый, желтый, оранжевый, салатовый) вызывают у людей положительные эмоции. Настроение улучшается уже тогда, когда человек покупает сок в упаковке "теплого" цвета. Сапегин сравнил этот эффект с действием арт-терапии. Согласно выводам психологов, оттенки синего цвета, в свою очередь способствуют гармоничному развитию человека, рассказал эксперт.

Ожирение убивает втрое чаще, чем голод
Источник
dreamstime.com
«Зато не голодаем!» - могут возразить на предупреждения об опасности лишнего веса сторонники позиции «хорошего человека должно быть много». Однако ученые выяснили, что ожирение в три раза опаснее истощения.
Если исключить постоянно голодающие страны экваториальной Африки, переедание представляет собой гораздо более серьезный риск, чем недоедание. Статистические данные по этому вопросу опубликованы в специальном выпуске журнала «Ланцет» (The Lancet).
Смертность от причин, связанных с недоеданием, за последние три года снизилась на две трети. При этом доступность пищи сыграла злую шутку с жителями многих стран – от Колумбии до Казахстана. Едят люди теперь больше, а двигаются меньше. Конечно, благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни растет. Однако растет и количество специфических заболеваний, связанных с ожирением, - от гипертонии до диабета второго типа.
Статистика показывает, что в списке смертельных рисков ожирение за истекшие 30 лет переместилось с 10-го места на 6-е. Сегодня – говоря политкорректным языком – от «повышенного индекса массы тела» умирают 3 млн. человек в год – почти вдвое больше, чем 30 лет назад, и втрое больше, чем от недоедания.
«Раньше основной проблемой было – накормить население земного шара, – комментируют эксперты. – Теперь одна из важнейших задач состоит в том, чтобы убедить людей ограничивать себя в пище».

Социальные сети заставляют пользователей полнеть
Источник
telegraph.co.uk
Часами зависаете на фейсбуке и в контакте? Не удивляйтесь, если в скором времени вам придется сменить размер одежды. Ученые обнаружили, что от общения в социальных сетях самооценка повышается, а вот уровень самоконтроля, увы, падает.
Как выяснилось, после сеанса «связи» с близкими друзьями пользователи соцсетей особенно склонны к нездоровым калорийным перекусам. В чем же тут дело? Очень просто: от приятного доверительного общения человек расслабляется, умиротворяется... и на этой волне радостно идет на кухню, открывает холодильник и «отрывается» по полной программе. И в самом деле – чего опасаться? Он ведь и так хороший, и друзья любят его вне зависимости от положения стрелки на весах. И даже если на фотографии четко видны валики жира на спине, двойной подбородок и предательски нависающий животик – друзья все равно скажут: «круто», «молодец» и «ты у нас красивее всех».
Исследователи из Колумбийского и Питтсбургского университетов (США), обнаружившие этот феномен, считают, что он убедительно демонстрирует, насколько вредной может быть завышенная самооценка. Кстати, избыточная сетевая общительность может привести не только к лишним килограммам, но и, например, к перерасходу средств на кредитке. Ведь друзья всегда горячо одобрят не только испеченный (и съеденный) вами тортик, но и новое платье. Поэтому, если вы хотите сохранить фигуру, здоровье и финансы в полном порядке – старайтесь не терять связи с реальностью, как бы «френды» вас ни хвалили.

Праздничное угощение по жирам равно половине пачки масла
Источник
telegraph.co.uk
Отпраздновали Рождество и Новый год «как все», ни в чем себе не отказывая? Примите поздравления: по подсчетам британских экспертов, жира, который вы съели, хватило бы на полпачки масла, а соли – на 50 пакетиков чипсов.
В опросе, проведенном Британской ассоциацией сердца, приняли участие 2000 человек, празднующих Рождество. Участники опроса сообщили, чего и сколько они съедают за период каникул, а ученые подсчитали, во что это обходится организму.
Оказалось, что очень многие люди начинают «тренировать» желудок задолго до наступления праздника – таким образом, новогодний «зажор» растягивается еще на неделю. Сам рождественский обед составляет в среднем 660 ккал, и это в принципе не так уж много. Однако за весь праздничный день калорий набегает прилично – ведь с учетом всех конфет, пирожных и тортов одного только сахара приходится по 32 чайных ложки на человека. При этом почти 25% опрошенных сознались, что на период праздников совершенно забрасывают фитнес, даже если и занимаются им в обычное время.
В общем, кто предупрежден – тот вооружен: старайтесь во время рождественских и новогодних каникул в застольях участвовать пореже, а в играх на свежем воздухе почаще. Тогда есть шанс, что каникулы не сильно отразятся на здоровье и фигуре.

Худеющим на заметку: шесть главных ошибок при организации застолья
Источник
anutrition.fr
Конец года изобилует новогодними вечеринками. Ученые подсчитали, что на праздничные недели приходится три четверти годового привеса! Как же вести себя нам, худеющим, чтобы и в общем празднике жизни поучаствовать, и лишнего не набрать? Главное - избегать семи основных ошибок в организации праздника, которые приводят к набору веса.
Отсутствие салатов
Изобилие высококалорийных закусок (колбас, сыров и т.д.) при отсутствии овощей – самый верный путь к перееданию. Чтобы этого избежать, поставьте на стол хотя бы овощную нарезку и пару легких соусов к ним.
«Безотходное» употребление птицы
Обязательно снимайте кожу с курицы, утки или индейки. Эта часть птицы перенасыщена жирами и токсичными веществами, образующимися в процессе запекания или жарки.
Молочный шоколад вместо темного
В молочном шоколаде мало антиоксидантов и довольно много молочного жира, который добавляют вместо какао-масла. Разница по калориям не так уж велика, но желательно отдавать предпочтение темному шоколаду.
Неправильный выбор крепких напитков
Если уж вы собираетесь их пить, выбирайте светлые варианты: ром, водку или джин вместо виски, коньяка и крепленых вин. Так вы меньше рискуете заполучить похмелье. Исследования показали, что вероятность «похмельного синдрома» после бурбона в 11 раз выше, чем после такой же дозы водки.
Кофе в сочетании с алкоголем
Кофе является эффективным мочегонным средством, а значит, выводит из организма воду. Само по себе это не страшно, но алкоголь обладает аналогичным действием! Совместное действие этих двух диуретиков гарантирует вам симптомы обезвоживания. Лучше вместо кофе подать мятный чай – он прекрасно успокаивает и способствует пищеварению.
Вечеринка без танцев
Планируете простой «сидячий» обед? Дело ваше. Но имейте в виду, что человек весом 70 кг за час танцев расходует 85 калорий, а тот, кто весит 90 – все 115 калорий! Так что даже небольшая танцевальная разминка ощутимо снижает риск набрать вес. К тому же наш организм устроен так, что даже после завершения «упражнений» он продолжает в течение нескольких часов активно сжигать калории – не говоря уж о том, что во время танца вы не имеете возможности есть или пить.

Тем, кто хочет похудеть, следует воздерживаться от алкоголя
Источник
medicalnewstoday.com
Что может быть опасного в бокале сухого вина или в рюмке водки? Ведь там нет ни жиров, ни углеводов. Так часто рассуждают худеющие – и ошибаются. Увлечение горячительными напитками может привести к лишнему весу. Поэтому, если вы хотите похудеть – поскорее выйдите из «праздничного» режима.
«Сбросить лишний вес» - по статистике, одно из самых популярных новогодних обещаний. Однако, запивая свое решение бокалом шампанского, мы должны понимать, что безобидная выпивка «по случаю праздника», «для настроения» или «за компанию» дает нам до 10% калорийности рациона. Ведь калорийность алкоголя лишь немногим ниже калорийности жира и вдвое выше калорийности сахара: 7 ккал на один грамм.
Для наглядности эксперты из Всемирного фонда онкологических исследований пересчитали алкоголь на сладости:
В 0,33 л светлого пива 250 калорий, как в 3 шт. шоколадного печенья. Чтобы сжечь эти калории, потребуется 53 минуты быстрой ходьбы.
В небольшом бокале вина 178 калорий. Это 2 шт. шоколадного печенья или 38 минут быстрой ходьбы.
3 банки слабоалкогольного коктейля - это 510 калорий, т.е. 6 шт. шоколадного печенья. Чтобы сжечь эти калории, вам придется совершить бодрую прогулку продолжительностью 1 час 48 минут.
Порция водки с апельсиновым соком содержит 109 калорий – столько же, сколько одно шоколадное печенье. Это обойдется вам в 23 минуты быстрой ходьбы.
Таким образом, даже незначительное ограничение дозы алкоголя может способствовать похудению. Как этого достичь – выбирайте сами:
уменьшить размер порции,
разбавлять алкоголь водой или некалорийными безалкогольными напитками,
во время застолий чередовать алкогольные напитки с безалкогольными,
не употреблять алкоголь хотя бы 3-4 дня в неделю.

Вкус пищи зависит от посуды
Источник
likar.info
Вкус еды и напитков может меняться в зависимости от цвета посуды. К такому выводу пришла группа ученых из Испании и Великобритании.
Исследователи провели эксперимент с участием 57 добровольцев. Участникам предложили пить кофе и горячий шоколад поочередно из чашек разного цвета. Напитки были сварены по одинаковому рецепту, однако горячий шоколад показался добровольцам наиболее вкусным в чашках оранжевого цвета, а кофе – в чашках коричневого цвета. Эксперимент с клубничным муссом показал, что он вкуснее, когда его подают на белых тарелках.
Это открытие не только позволит почувствовать вкус знакомых блюд по-новому, но и поможет владельцам ресторанов и кафе привлечь больше клиентов, считают авторы исследования.

Лимонад вызывает депрессию
Источник
medikforum.ru
Безалкогольные напитки, содержащие сахар, увеличивают риск развития депрессий. К такому выводу пришли исследователи из США.
Как было заявлено на конференции, устроенной Американской академией неврологии, безалкогольные газированные напитки противопоказаны людям, которые находятся не в лучшем моральном и психологическом состоянии. Ведь их тоска может в этом случае затянуться и перерасти в клиническую депрессию. Особенно, если они будут налегать на диетические разновидности газировок. А вот кофе, тем не менее, производит противоположный эффект, как установили исследователи.
Они изучали последствия потребления разных безалкогольных напитков у 256 тысяч мужчин в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения продолжались 10 лет. Всех участников опросили о том, был ли им поставлен диагноз депрессия в предыдущие пять лет до начала исследования. Оказалось, что у любителей безалкогольных газированных напитков депрессию диагностировали на 30% чаще, чем у тех, кто не употреблял газировку. Самый большой риск оказаться жертвой депрессии наблюдался у тех, кто предпочитал диетические напитки.
По мнению исследователей, это может быть связано с наличием в напитках искусственного подсластителя аспартам, которого только вчера Европейская комиссия по безопасности продуктов питания одобрила к применению в странах Евросоюза.

Нехватка витамина D вызывает сонливость
Источник
medikforum.ru
Существует прямая связь между повышенной дневной сонливостью и нехваткой в организме человека витамина D. К такому выводу пришли ученые из Государственного университета Луизианы в США.
Автор исследования доктор Дэвид Маккарти особенно подчеркивает, что не ставил задачей найти причины подобной связи. Ему хотелось подтвердить полученные в ходе предыдущих исследованиях данные о том, что недостаточный уровень витамина D в организме может быть причиной или следствием повышенной дневной сонливости прямо или косвенно посредством хронической боли.
"Мы обнаружили существенную корреляцию между витамином D и сонливостью, причем эта связь оказалась куда более сложной, чем это раньше предполагалось, - говорит доктор Маккарти. - Очень важно провести последующие наблюдения, чтобы четко установить, что является причиной, а что следствием. Это даст возможность улучшить современные методы терапии".
В исследовании приняли участие 81 пациент клиники по лечению расстройств сна, которые жаловались на проблемы со сном, а также неспецифические боли. У всех пациентов со временем было диагностировано расстройство сна, причиной которого, в большинстве случаев, стало обструктивное апноэ сна. Уровень витамина D измерялся с помощью анализов крови, а сонливость по шкале Epworth Sleepiness Scale.
В опубликованном журналом Journal of Clinical Sleep Medicine исследовании говорится, что чем выше оказывался у пациентов уровень дневной сонливости, тем ниже фиксировался уровень витамина D. Напомним, что большую часть этого витамина наш организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Он крайне необходим для здоровья и крепости костей.

Ученые выяснили, что жирная пища меняет химию мозга
Источник
ill.ru
У человека, который решил убрать из обычного рациона жирную пищу, в мозге начинают происходить значительные химические изменения, из-за которых он может впасть в постоянный круговорот переедания и голодания.

Специалисты из Университета Монреаля сообщают, что диета может вызвать тот же результат, что и синдром отмены. Из-за этого человек может столкнуться с серьезным стрессом.

Ученый Стэфани Фултон сообщает, что во время проведения экспериментов с грызунами было установлено, что у тех мышей, которые употребляли жирную пищу была иная нейрохимия по сравнению с животными, что придерживались диеты. Наблюдались определенные изменения соединений, которые связаны с депрессивным состоянием.

На протяжении шести недель грызуны сидели на разных диетах. В рационе одной группы на жир приходилось приблизительно 11% калорий. А в рационе животных из второй группы этот показатель был равен 58%. Животные из первой группы имели некоторые симптомы тревожности, что влияло на работу мозга.

Как восстановиться после переедания
Источник
health.passion.ru
Грядут новогодние праздники, а вместе с ними – длительные выходные с вечерними застольями. Так хочется отведать вкусного салатика, попробовать новое блюдо из мяса или птицы, съесть конфет, дополнив трапезу бокалом вина или шампанского... Но как реанимировать организм после переедания?
Опасность застолий
В праздники мы даем себе слабину и забываем о диете, которую старательно соблюдали перед новогодними праздниками. Однако во время диеты организм учится жить в режиме строгой экономии, перераспределяя энергию и меняя обмен веществ.
Экзотические блюда и деликатесы, а также тяжелая пища, которой мы балуем себя в праздники, становятся для него настоящим испытанием на прочность. Не каждая система пищеварения способна выдержать такую нагрузку! Поэтому в праздники наиболее высока вероятность обострения панкреатита, холецистита и других проблем.
Опасность застолий заключается и в том, что после метаболического стресса, именуемого диетой, «праздник живота» приводит к тому, что тело становится нечувствительным к многим привычным диетам. Если вы решили худеть, то и в праздники следует держать себя в руках: не так уж трудно приготовить себе вкусные праздничные диетические блюда.
Главное – подготовка!
Если вы знаете, что вам предстоит бурное застолье, необходимо подготовиться к нему. Многие покупают в аптеке мезим и фестал, как советует реклама. Но это неверная позиция. Конечно, эти препараты ускоряют расщепление и переваривание пищи – однако это приводит к более быстрому набору веса, ведь без применения лекарственных средств вы съели бы гораздо меньше.
Как правильно подготовиться к застолью?
∙За несколько дней до Нового года начните активно тренироваться в спортивном зале, это поможет вам истратить запасы питательных веществ и создать небольшой «голод». Тогда при переедании расщепленные калории пойдут в мышцы.
∙Если в спортзал вы пойти не можете или не хотите, сократите за несколько дней до застолья количество жиров и углеводов в привычном меню, перейдя на салаты и фрукты. Уберите из рациона не более 500 калорий, большие ограничения будут стрессом. Это также создаст небольшой дефицит калорий и заставит организм сжигать лишние жиры. После плотной трапезы вы просто восстановите баланс на прежний уровень.
Как похудеть после новогодних праздников
Есть несколько простых советов по облегчению периода восстановления после переедания в праздники. Конечно, самый лучший совет – это умеренность в еде и питье. В случае переедания воспользуйтесь нашими советами:
∙Нет голоданию!
Многие после переедания начинают голодать и садятся на жесткие диеты. Мы уже говорили о метаболическом стрессе выше, и повторим еще раз: нельзя нагружать организм то объеданием, то резкой голодовкой. Это приведет минимум к головной боли и расстройству пищеварения, максимум – не справится поджелудочная железа, и тогда больничная койка вам гарантирована.
Правильным будет постепенное снижение калорийности пищи до вашей физиологической нормы за вычетом от нее примерно 500 калорий. Это позволит вам плавно убрать лишний вес. Замените жиры и углеводы белком, он помогает сжигать калории.
∙Пейте жидкость
Чтобы нормализовать метаболизм, пейте достаточно жидкости, особенно если прием пищи во время застолий сопровождается употреблением алкоголя. Вода является основой метаболизма, и чтобы ферменты работали активнее, необходимо достаточно жидкости вокруг них. Но жидкость жидкости рознь – газировки, кофе, крепкий чай и сладкие соки являются неподходящим питьем для восстановления.
Лучше всего пить обычную воду – родниковую, минеральную (но не соленую), морс или даже слабый куриный бульон. Если вы хотите выпить сок, разбавьте его наполовину водой. В целом за сутки выпивайте около 2-3 литров жидкости.
∙Исключите алкоголь
После переедания крайне вреден алкоголь, откажитесь от его приема. Прежде всего, алкоголь – калорийный продукт, а калории эти «пустые». Кроме того, этиловый спирт и его метаболиты повреждают печень, угнетают работу ферментов и наносят вред нервной системе.
∙Нагрузите организм
Чтобы привести себя в порядок после переедания, умеренно тренируйтесь: делайте медленные упражнения на формирование мышечной массы. Можно начать бегать, побольше танцевать или играть в активные игры..

Открытия ученых: хлеб защищает от диабета, а 10 часов сна спасут от боли
Источник
aif.ru
Хлеб – защита от диабета
У тех, кто ест хлеб каждый день, более здоровый профиль липидов крови, чем у людей, исключивших хлеб из своего рациона, говорят испанские ученые. Авторы исследования отмечают, что ежедневное употребление хлеба, особенно грубого помола, приводит к низкой концентрации инсулина в крови и, значит, защищает от развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетологи утверждают, что среднестатистический горожанин должен есть около 200 граммов хлеба в день.
Почему мы толстеем?
Причиной эпидемии ожирения в мире является углекислый газ, считают датские ученые. Исследователи заметили, что жители Америки полнели особенно быстро в период с 1986 по 2010 год на восточном побережье, когда была зарегистрирована самая большая концентрация углекислого газа. Причем и полные, и худые набирали вес одинаково быстро. В результате лабораторных исследований с животными было выявлено, что углекислый газ влияет на скорость набора веса. Орексины – гормоны, которые отвечают за бодрое состояние, энергозатраты и аппетит, – попадают под воздействие газа. По этой причине у человека появляется бессонница и сбои в метаболизме, в результате он быстро набирает вес.
Проведенный тест показал, что большая концентрация газа провоцирует увеличение приема пищи почти на 6%. Кроме того, наблюдается учащение сердцебиения, что говорит о влиянии на орексины в гипоталамусе.
В чем счастье?
Самый счастливый человек на земле – Мэтью Рикард – 66‑летний монах из монастыря Шечен в Катманду, считают американские неврологи из Университета Висконсина. 40 лет назад Рикард покинул Париж и отправился в Индию, чтобы изучать буддизм. Сейчас мужчина является приближенным Далай-ламы.
Невролог Ричард Дэвидсон провел исследование мозга Мэтью Рикарда с помощью МРТ и электроэнцефалографии. Оно показало, что мозг Рикарда способен производить уникальный уровень гамма-волн, который свидетельствует об идеальном внимании, хорошей обучаемости, прекрасной памяти, а также активизировать ту зону коры, которая отвечает за позитивный взгляд на мир. Рикард достигал этого состояния с помощью медитации.
Комментирует ведущий научный сотрудник группы генетико-физиологических механизмов старения мозга лаборатории возрастной физиологии Научного центра неврологии РАМН, доктор медицинских наук
Наталия Пономарева:
–Счастье – субъективное понятие, и тем не менее нашим эмоциональным переживаниям на самом деле соответствует определенная мозговая активность. Например, при положительных эмоциях у нас активизируется левая лобная область и одновременно снижается активность в правой лобной области. И хотя у нас есть природная предрасположенность либо к радостному взгляду на жизнь, либо к хандре (это показали исследования на близнецах того же Ричарда Дэвидсона), мы можем влиять на свое настроение. Целенаправленно – как это делают буддисты с помощью медитации, например, либо вызывать у себя положительные эмоции, наблюдая картины природы, общаясь с друзьями, слушая музыку…
Не смущайтесь
Робость и стеснительность грозят сердечными приступами, говорят специалисты чикагского Северо-Западного университета (США). Это доказывают исследования, которые велись в течение 30 лет с участием 2 тысяч добровольцев. У самых робких риск стать жертвой инфаркта увеличивается на 50% и более.
Стеснительные рискуют даже больше курильщиков и любителей спиртного: после учета факторов, усугубляющих проблемы с сердцем (курение, возраст, лишний вес, злоупотребление алкоголем), робкие все равно лидировали в группе риска сердечных болезней. Исследователи полагают, что характер человека определенным образом влияет на ту часть мозга, которая отвечает за выполнение сердечных функций.
Верьте, и вам воздастся
Регулярные визиты в храм идут на пользу здоровью, утверждают норвежские ученые. Специалисты сравнивали состояние прихожан и тех, кто в храм не ходит, и отметили, что посещение церкви нормализует давление.
Любопытно, что ранее подобный результат получили ученые из США, но полученным данным не поверили и списали их на совпадение, поскольку в Штатах прихожанами является 46% населения. Но в Норвегии ревностных верующих меньше – всего 4%, что делает результаты исследования более точными.
А мне не больно!
10 часов сна спасают от боли не хуже кодеиносодержащей таблетки, считают врачи американского Госпиталя Генри Форда. Это подтверждено экспериментами с участием добровольцев. Часть из них спала ночами по 8 часов, часть – по 10. А днем проверяли их чувствительность к боли с помощью теплового воздействия. Те, кто спал по 10 часов, могли держать руку рядом с источником тепла на 25% дольше, чем те, кто спал по 8 часов.


В избранное