Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №37


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 37
31 июля 2012г.

Технология замера коричневого жира подскажет, как похудеть
Источник
med2.ru

Чувствительные к перепадам температуры камеры способны оценить процентное содержание в теле полезного, коричневого, жира, пишет The Telegraph. Коричневый жир, считается, позволяет сжечь калории с выработкой большого количества тепла. То есть, чем больше этого жира, тем эффективнее человек сжигает калории.
Сотрудники Университета Ноттингема утверждают: если замерить температуру коричневого жира, то можно установить, какая диета подойдет человеку больше всего. Профессор Майкл Симондс и доктор Хелен Бадж представили на суд общественности камеры, способные отследить состояние коричневого жира, так как эти жировые отложения вырабатывают в 300 раз больше тепла, чем любая другая ткань.
Техника тепловой визуализации избавляет от вредной радиации, с которой человек сталкивался, когда ученые ранее пытались оценить жировые отложения. Новый же подход дает возможность сканировать даже детей. У них, как раз, больше всего коричневого жира. Соответственно, выработка тепла происходит быстрее, чем у взрослого человека.
В ближайшее время ученые собираются исследовать активность коричневого жира в зависимости от рациона человека. Возможно, в будущем на этикетках продуктов появится пометка об их термогенности.


Стройные приятели позволят быстрее сбросить лишние килограммы

Источник
med2.ru

Чтобы похудеть, нужно меньше общаться с полными друзьями, советуют ученые Университета Лойола. Они выяснили: наличие друга, весящего больше, чем вы, приведет к набору веса. А вот стройный приятель поможет похудеть, отмечает The Daily Mail.
Доктор Дэвид Шохам считает, что по этой причине подростков, страдающих ожирением, необходимо лечить особым образом, не изолируя от сверстников. Он вместе с коллегами проанализировал взаимосвязь веса подростка и веса его друзей на примере двух школ - Джефферсон Хай и Саншайн Хай.
Учеников опрашивали в течение учебного года и после. Плюс, высчитывался их Индекс массы тела. Если он превышал 30, то подросток страдал ожирением. Так, когда у подростка с лишним весом были стройные друзья, он на 40% чаще худел. А вот наличие полных друзей позволяло сбросить вес лишь в 15% случаев. Получается, социальные отношения влияют на массу тела.


Холестерин способен исцелять
Источник
med2.ru

Ученые обнаружили, что людям страдающим лейкодистрофией Пелицеуса-Мерцбахера, тяжелым недугом головного мозга, могут помочь продукты, содержащие избыточное количество холестерина. Эту новость со ссылкой на источники в немецком Институте Макса Планга сообщило Би-би-си.
На возникновение этого тяжелого заболевания влияет родословие, т.е. наследственность и обусловлено оно неспособностью организма производить миелин (оболочку вокруг нервов). Функция которой состоит в защите нервных волокон и обмене сигналами между нейронами. Её отсутствие вызывает сбой в работе нервной системы, что проявляется в искажении восприятия происходящих событий и нарушении координации. Проблема состоит в том, что клетка начинает создавать избыточное количество протеина, возникает своеобразная «пробка», а холестерин способствует высвобождению протеина.
Серия экспериментов проводилась на шестинедельных грызунах, именно в это время начинают проявляются признаки заболевания. Пища подопытных содержала высокий процент холестерина. В ходе исследований был подтвержден факт улучшения состояния животных. Проблемы с координацией у этой группы уменьшились, в то время как мыши, питающиеся обычной пищей, чувствовали себя хуже.
В последствии было установлено, что придерживаться такой диеты следует с раннего возраста, чем раньше тем лучше положительный эффект. Медики утверждают, что с помощью специального питания ослабевают симптомы болезни, но выздоровления не происходит. Исследования влияния холестериновой диеты на человека не проводилось, поэтому говорить об их возможных результатах преждевременно.

 

Вредный продукт, поделенный на несколько частей, дает большее насыщение
Источник
med2.ru

Если вы знаете, что не сможете устоять перед шоколадом, есть простой способ, который поможет контролировать себя. Психологи в лице Девины Вахера из Университета Аризоны советуют разломать плитку на маленькие кусочки, пишет The Daily Mail.
Как показал эксперимент с 300 студентов, люди съедают меньше, если продукт поделен на маленькие части. Судя по всему, здесь играет важную роль оптическая иллюзия. То есть организм думает, что плитка шоколада больше, если она поделена. Аналогичная схема работает и с кексами.
Так, когда группе добровольцев давали рогалик, порезанный на четыре части, люди съедали не весь рогалик. А через 20 минут ели меньше за обедом по сравнению с контрольной группой, съедавшей рогалик целиком. Полученные данные подтвердили наблюдения за крысами. Находясь в лабиринте, животные чаще выбирали дорогу, ведущую к нескольким маленьким кусочкам.


Низкая кислотность продуктов - залог быстрого снижения веса, утверждают диетологи
Источник
meddaily.ru

"Щелочная диета" представляет собой последний модный тренд в Голливуде. Известно, что на ней сидит Гвинет Пэлтроу и Кирстен Данст. А щелочные напитки потребляет Дженнифер Энистон и супермодель Миранда Керр, пишет The Daily Mail.
От природы организм человека щелочной, но вследствие работы его органов вырабатывается кислота. По словам диетологов, кислота негативно влияет на пищеварительную систему. В итоге человек набирает вес и чувствует вялость.
Впервые об этой диете заговорили после того, как Роберт Янг написал "The pH Miracle" ("Чудо pH"). В книге Янг рассказывает о кислотности отдельных продуктов и их влиянии на вес, здоровье человека. Идея ясна: чем меньше кислоты в теле, тем лучше себя чувствует и выглядит человек.
Типичный рацион, состоящий из кофе, обработанных продуктов, большого количества мяса, алкоголя, соли, "заправленных" порцией стресса, приводит к накоплению кислоты. Диетологи советуют готовить продукты без сахара, соли, пшеницы или глютена. А вот клетчатка из овощей, фруктов и цельнозерновые продукты - главный секрет.
В итоге 70% рациона должны приходиться на щелочные продукты. Также нельзя забывать о большом количестве воды. Важен, кстати, и способ приготовления продуктов. Например, многие овощи не терпят термической обработки (шпинат в сыром виде щелочной, но после обработки становится кислым).


Соль в пище приведет к камням в почках и истончению костей, предупреждают врачи
Источник
meddaily.ru

Используя животные модели, канадские специалисты выяснили, что молекула, контролирующая в теле передвижение натрия, также связана с передвижением кальция, пишет The Globe and Mail. Поэтому кальций вместе с натрием вымывается с мочой при избытке последнего.
По словам Тодда Александера из Университета Альберты, люди, потребляющие слишком много соли, рискуют заработать камни в почках, так как в их моче избыток кальция. Одновременно с этим выведение кальция в больших количествах может привести к истончению костей.
В ходе работы специалисты изучали клетки почек мышей и опоссума. Когда из образцов убирали молекулу, контролирующую кальций и натрий, клетки теряли способность поглощать или удерживать кальций. Каким именно образом можно использовать сделанное открытие, ученые пока не знают.
Одно можно сказать точно: многие люди потребляют гораздо больше соли, чем рекомендуют диетологи. К примеру, на среднестатистического канадца приходится 3400 миллиграммов соли, что в два раза больше нормы.


Молозиво коров признано бесполезным против склероза и паркинсонизма
Источник
meddaily.ru

Пациенты с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом могут справиться с симптомами своих недугов благодаря молозиву коров. Такие заявления делают различные Интернет-компании. Между тем, нет научно подтвержденного отчета о безопасности и эффективности методики, отмечает 9 News.
Известно, что проводилось лишь одно испытание в 1987 году. Тогда молозиво тестировали на лицах с рассеянным склерозом. Результат был негативным. А вот компания New Image открыто продает молозиво в форме капсул, порошков. Коровье молозиво, как и молозиво человека, - форма молока, вырабатываемая под конец беременности. В ней содержатся антитела, защищающие новорожденного от болезней.
Опираясь на эту информацию, некоторые производители добавок утверждают, что средства из молозива стимулируют работу стволовых клеток, тем самым, убирая повреждения в разных частях тела. А вот эксперты в области клеточных технологий уверены: это невозможно.
По словам профессора Мартина Пера из Мельбурнского университета, попав в тело человека, коровье молозиво просто разложится и переварится, не успев произвести какой-либо эффект и проникнуть в кровоток. Кстати, на коровье молозиво может развиться сильная аллергия.


Избыток соли в пище понижает интеллект
Источник
megamedportal.ru

Довольно давно известно, что чрезмерно большое количество соли в пище в совокупности с малоподвижным образом жизни оказывает негативное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. А недавно появилась информация, что большое количество соли в пище приводит к тому, что с возрастом у человека существенно снижается активность головного мозга, понижается уровень интеллекта.
В процессе исследования участникам обоего пола в возрасте от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти лет предлагали решить различные тестовые задачи, рассчитанные на установление уровня познавательных способностей. Люди, употреблявшие много соли, показали гораздо более худшие результаты, чем те участники, которые вели активный образ жизни и ограничивали употребление соли.
При этом, отмечают специалисты, уровень интеллектуальной активности существеннее всего снижался у тех людей, которые на фоне употребления большого количества соли не вели активного образа жизни. Дело в том, что физическая активность позволяет поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Кроме того, при надлежащих физических нагрузках организм самостоятельно способен справиться с тем негативным влиянием, которое на него оказывает соль. Соответственно, риск утратить ясность ума к старости у любителей соленой пищи и лежания на диване гораздо выше.

 

Геннадий Онищенко призвал россиян не есть гамбургеры из-за червей
Источник
ria-ami.ru

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился к россиянам с призывом отказаться от употребления гамбургеров, которые он назвал не нашей едой. Глава Роспотребнадзора также пообещал, что инициирует проверку сети ресторанов «Макдональдс» на предмет наличия червей в гамбургерах, если поступит заявление от пострадавших.Ранее в интернете появилась информация о том, что одна из жительниц Москвы обнаружила в купленном в ресторане «макчикене» червей. Они были в коробке из-под сэндвича и на листьях салата. По ее словам, они были похожи на ягодных червячков.
Женщина вернулась в ресторан, где написала об инциденте в жалобную книгу. Менеджеры ей вернули деньги за купленную еду. По словам Онищенко, кроме того, ей должны были компенсировать моральный ущерб.
Главный санитарный врач России заявил, что если данная информация подтвердится, будут приняты самые жесткие меры по этому поводу, все в рамках закона. Он также напомнил согражданам, что гамбурегры нельзя назвать правильным выбором питания для жителей Москвы и России.


Регенерация кожи подчинена биологическим ритмам
Источник
ria-ami.ru

Фактор, определяющий скорость деления клеток верхнего слоя кожи, контролируется суточным ритмом секреции кортизола.
Группа ученых из университетской клиники Шарите в Берлине выяснила, что кожа человека обладает «встроенными» биологическими часами, которые контролируют процессы восстановления и регенерации. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science ( PNAS) .
Исследователи несколько раз в день брали образцы клеток кератиноцитов из верхнего слоя кожи молодого здорового человека. Анализ некоторых генов кератиноцитов показал, что наиболее важные для регенерации кожи факторы подчинены ритму биологических часов. Один из этих факторов – Kruppel-подобный фактор (Klf9) – замедляет деление клеток, если находится в активном состоянии. А на его активность, в свою очередь, влияет гормон стресса кортизол.
Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальная концентрация отмечается в утренние, а минимальная концентрация в вечерние часы. Меняя свою концентрацию на протяжении суток, гормон активизирует или ингибирует фактор Klf9, вследствие чего ускоряется или замедляется регенерация клеток кожи.
Исследователи надеются, что, изучив работу биологических часов кожи детальнее, они смогут разработать принципиально новые методики лечения некоторых кожных заболеваний, например, псориаза.

Сердечная недостаточность имеет связь с ухудшением аппетита
Источник
medstrana.com

Ученые из Медицинского университета Вены, Австрия, обнаружили связь между сердцем, мозгом и желудком, которая может оказаться важной для пациентов с диабетом и сердечной недостаточностью. Как оказалось, гормон мозговой натрийуретический пептид, вырабатываемый сердцем, подавляет аппетит. Это открытие дает надежду на разработку новых терапевтических стратегий для лечения больных диабетом и хронической сердечной недостаточностью.
Сердце не только реагирует на гормоны, но также производит некоторые из этих веществ самостоятельно. У пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается повышение уровня гормона BNP (B-тип натрийуретического пептида). В больших количествах этот гормон поддерживает работу сердца: почки экскретируют больше натрия и жидкости, а сосуды расширяются. Четкая взаимосвязь между хронической сердечной недостаточности и потерей аппетита вместе с сильной потерей веса уже давно является известным фактом, а определение причины этой взаимосвязи стало важным открытием.
Команда из Вены во главе с Мартином Клоди с клинической кафедры эндокринологии и метаболических заболеваний считает, что гормон BNP является виновником ассоциации между сердечной недостаточностью и потерей аппетита, так как он обладает прямым подавляющим аппетит действием. Механизм описан в отчете, который был опубликован в международном журнале Diabetes.
До сих пор ученым было известно лишь о наличии двунаправленной связи между мозгом и желудочно-кишечным трактом. Эта связь также является одним из основных триггеров таких хронических заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и диспепсия.
«Связь сердце-мозг-желудок обеспечивает обмен жизненно важной информацией с мозгом и регулирует основные физические функции, а у больных с сердечной недостаточностью облегчает работу сердца, снижая вес пациента. Это открывает интересные перспективы для новых концепций лечения хронической сердечной недостаточностью и сахарного диабета» - подчеркнули авторы исследования.


Избыточный вес беременной влияет на уровень железа в крови новорожденного
Источник
medstrana.com

Дети, родившиеся у страдающих от избыточного веса женщин, могут иметь недостаток железа в организме. Результаты новой работы говорят о том, что повышенная секреция регулирующего железо гормона гепсидина нарушает попадание железа из организма полной беременной женщины в организм плода.
Дети, родившиеся с недостатком железа, находятся в группе повышенного риска задержки умственного развития и моторики. Во время беременности уровень гормона гепсидина у женщин остается на низком уровне для улучшения передачи железа ее будущему ребенку. У взрослых людей с ожирением, однако, производится более высокий уровень гепсидина, чем людей с нормальным весом. Слишком большое количество этого гормона может препятствовать передаче железа от матери к плоду, считают ученые из университета Тафтса, США.
В исследовании приняли участие 15 тучных беременных женщин и 15 беременных женщин с нормальным весом. Ученые проводили анализы крови участниц во время второго триместра. Они также использовали пуповинную кровь для оценки уровня железа в организме новорожденных. Как оказалось, избыточный вес матери вместе с высоким уровнем гепсидина был связан со снижением уровня железа при рождении.
«Избыток гепсидина в клетках связывает и ингибирует функцию ферропортина, белка, который позволяет железу проходить через клеточную мембрану и попадать в кровоток. Хроническое воспаление, которое является следствием ожирения, вызывает патологический иммунный ответ, увеличивая производство белков, которые, в свою очередь, повышают секрецию гепсидина», - объяснили авторы работы.
При этом ученые подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования связи между избыточным весом и уровнем гепсидина, прежде чем давать рекомендации беременным женщинам с ожирением.

Прививка от лишнего веса скоро спасет человечество
Источник
medvesti.com

Ученые заявляют, что вплотную подошли к разработке вакцины от лишнего веса. Согласно их пояснениям, такая вакцина должна действовать на иммунную систему человека, разрушая жировые клетки.
На сегодняшний день избавиться от ожирения можно несколькими способами – диетами, липосакцией и при помощи таблеток. Доктор Кейт Хаффер призналась, что в ходе тестирования разработанной вакцины вес подопытных мышей снизился в среднем на 15 процентов всего через 4 дня после введения инъекции.
«В отличие от других вакцин, которые регулируют чувство голода, наша вакцина лечит именно ожирение – то есть атакует жировые клетки», - рассказывает доктор Хаффер.
На данный момент никаких побочных эффектов вакцины т ожирения не выявлено, однако использоваться будет только при строгом надсмотре врачей. НА данный момент ее получали 20 тысяч мышей, коров, и свиней, ведется тестирование на собаках. До того, как тестирования будет проведено на человеке, пройдет не менее трех лет .
Вакцина подавляет гормон соматостатин, ответственный за лишний вес в организме, в конечном итоге жировые клетки сами разрушаются и выводятся из организма.
Ожирение считается чумой современного общества, в развитых странах, согласно предположениям ученых, к 2030 году более половины населения будет страдать от него. Вот почему такая вакцина стала бы превосходным нехирургическим способом бороться с опасным для человеческого здоровья нарушением.

Фасоль и шпинат – панацея против сонливости
Источник
medvesti.com

То, какую человек пищу употребляет – сказывается на его здоровье и самочувствии. Некоторым людям после приема пищи свойственно ощущение усталости и сонливости. Это красноречиво говорит о том, что употребленная пища была для конкретного организма «неправильной». К такому выводу пришли медики Британии. В таком случае человек должен отнестись к своему рациону более внимательно и добавить в него такие продукты, которые придадут организму энергию и бодрость.
В ходе ряда экспериментов специалистами было установлено, какие продукты следует употреблять, чтобы всегда ощущать себя полным бодрости и энергии.
Первое место принадлежит, овсяной каше. Овсянка – это великолепный продукт, поддерживающий в организме достаточный уровень сахара, обеспечивающий необходимым количеством магния и протеинов, фосфора и тиамина. Дефицит в организме указанных выше веществ и приводит к таким явлениям, как вялость и сонливость.
Второе место занимают йогурты натуральные. Эти продукты в пищеварительной системе легко усваиваются и содержат огромное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.
На третьем месте - зелень шпината. Шпинат относится к природному источнику магния и калия, железа и аскорбиновой кислоты. Данные вещества, играют ключевую роль в деле преодоления ощущения усталости.
Четвертое место заняли орехи. В этих дарах природы содержится колоссально количество магния, который позволяет мышечной ткани расслабиться.
И пятое место заняла фасоль. В фасоли много растительных протеинов, фосфора и железа.


Влияние желудка на мозг сильнее, чем мы думаем
Источник
wiki-meds.ru

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.
Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.
Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.
Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.
К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.
Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.
Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.
В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров. Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.
Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.
«Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше»
Боб Лакханпал
Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.
Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.
Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.
«По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоги приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода», - рассказывает врач.
По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.
В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.
Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее. Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг. «Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше», - радуется отец четверых детей.
Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY. Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.
К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.
Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве - что после еды лучше ограничить физическую активность.

Витамин C снижает риск подагры у мужчин
Источник
zdravoe.com

Результаты недавних исследований говорят о том, что прием витамина C помогает предотвратить развитие подагры у мужчин.
Канадские ученые сообщают, что у тех пациентов, которые принимают 1500 миллиграммов витамина C в день, риск развития подагры снижен на 45%, по сравнению с теми, чья дневная доза составляет всего 250 миллиграммов.
До этого уже сообщалось, что витамин С обладает способностью снижать уровень мочевой кислоты в крови. Однако на этот раз ученые смогли пойти дальше и подтвердить эффективность витамина С для профилактики подагры.
В исследовании, которое длилось 20 лет, участвовали более 46 тысяч пациентов. Ученым удалось установить, что, чем больше была дневная доза витамина С, тем ниже был риск развития подагры. С каждым увеличением ежедневной дозы на 500 миллиграммов риск подагры падал, соответственно, на 17%.
Таким образом, для профилактики подагры врачи рекомендуют увеличить количество витамина С в рационе.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, влияет ли витамин С на снижение риска подагры у женщин и исследовать, как именно он взаимодействует с женскими половыми гормонами.


Ученые: ограничение калорийности рациона улучшает работу собственных стволовых клеток
Источник
WordScience.org

Группа американских и китайских исследователей пришла к выводу, что разумное ограничение калорийности рациона улучшает работу собственных стволовых клеток в организме. Ученые полагают, что, возможно, такое положительное влияние на стволовые клетки и объясняет эффект долгожительства людей, потребляющих менее калорийную пищу. Ведь, как известно, именно стволовые клетки отвечают за самообновление всех клеток нашего организма и выступают в качестве ремонтного материала для органов и тканей.
Эффект продления жизни при снижении калорийности потребляемых продуктов был показан давно, но механизмы такого положительного действия не были объяснены до конца. Учёным из Вашингтонского университета и совместной группы биологов и врачей из учебных и медицинских учреждений Бостона (США), Института возрастных исследований Нуандунского медицинского колледжа (Китай) наконец удалось связать «низкокалорийное долгожительство» с состоянием стволовых клеток. Эту зависимость удалось отследить в исследованиях мезенхимальных и интестинальных (кишечных) стволовых клеток грызунов.
В июньском выпуске авторитетное научное издание Nature опубликовало обзорную статью, объясняющую пользу ограничения калорийности пищи влиянием на состояние стволовых клеток организма. Ученые обнаружили, что при снижении количества калорий в пище могут изменяться характеристики естественного окружения стволовых клеток тканях организма. Кроме того, новейшие исследования показали, что изменения рациона питания оказывает влияние на активность одного из белков-регуляторов, управляющих работой стволовых клеток. Так, при снижении калорийности пищи стволовые клетки более интенсивно обновляются и размножаются, тем самым поддерживая организм в активной форме. Изучив стволовые клетки, полученные от мышей с ограниченным рационом питания, ученые обнаружили, что такие клетки имеют более высокую способность к построению органов и тканей, чем подобные же стволовые клетки, полученные у мышей с обычным режимом питания.
Помимо положительного влияния на обычный режим работы собственных стволовых клеток в организме, ученые также обнаружили, что при лечении повреждённой мышечной ткани с введением донорских мезенхимальных стволовых клеток, низкокалорийная диета положительно влияет на ход восстановления «пациентов»-грызунов. Это привело ученых к мнению, что ограничение потребления калорийной пищи создает в организме благоприятные условия для существования введенных стволовых клеток.
«Сегодня исследовательские центры многих стран работают над поиском путей улучшения, как работы собственных стволовых клеток нашего организма, так и эффективности введенного донорского материала. Так, ранее барселонские ученые обнаружили положительное влияние диеты на основе морепродуктов и фруктов на работу нервных стволовых клеток, а японские исследователи выявили зависимость между потреблением продуктов с высоким содержанием витамина С и выработкой организмом новых стволовых клеток. Однако, к сожалению, пока еще ученым не удалось обнаружить чудодейственный метод поддержания количества стволовых клеток нашего организма неизменным на протяжении всей жизни.
Как известно, с возрастом количество стволовых клеток уменьшается от 1 стволовой клетки на 10 тысяч обычных клеток у новорожденного до 1 стволовой клетки на 500 тысяч у 50-тилетнего человека. Однако у современных родителей есть возможность обеспечить ребенку запас собственных стволовых клеток при рождении, собрав и сохранив его пуповинную кровь», – прокомментировал новость Генеральный директор украинского Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров


Детская тучность связана с риском рака
Источник
innovanews.ru

Новое исследование показало повышение риска развития уротелиального и колоректального рака на 50 процентов.
Родители все больше узнают об опасности детской тучности. Существует растущее признание проблем со здоровьем, связанных с дополнительными килограммами, включая риск диабета, сердечной болезни, а также боли в мышцах и суставах.
Новое исследование, проведенное учеными из Тель-авивского университета, показало и другую существенную причину поддержания здорового веса для детей. Доктор Эри Шамисс и доктор Эди Лейба с медицинского факультета университета установили, что тучность в юности, определенная как индекс массы тела выше 85-ой процентили и выше, обладает прямой связью с уровнем уротелиальных и колоректальных раковых образований во взрослой жизни.
У детей с индексом массы тела выше 84-ой процентили на 1,42% выше шансы повышения на 50% риска развития раковых образований во взрослой жизни по сравнению с детьми с индексом массы тела ниже этого уровня.
Результаты исследования опубликованы в изданиях Cancer Epidemiology, Biomarkers и Prevention and Obesity.


Что делать, если вас укачивает?
Источник
zdravoe.com

В сезон отпусков, когда длительных поездок избежать зачастую невозможно, проблема укачивания для многих встает особенно остро. Вот несколько приемоов, которые помогут вам уменьшить симптомы и пережить поездку.
1. Сфокусируйтесь на отдаленном неподвижном объекте. Укачивание возникает, когда восприятие движения у нашего мозга и внутреннего уха не совпадают. Например, ваше внутреннее ухо ощущает движение, но вы в это время смотрите на неподвижный предмет в машине, таким образом, ваш мозг получает сигналы о том, что вы не движетесь. Врачи рекомендуют сосредоточиться на удаленном объекте за пределами автомобиля, это поможет внутреннему уху и мозгу синхронизировать получаемые сигналы.
2. Имбирь. Он способствует уменьшению приступов тошноты. Купите корень имбиря в капсулах и перед поездкой примите 1–2 грамма. Имбирь способствует разжижению крови, поэтому, если вы принимаете лекарства от повышенного давления, проконсультируйтесь с врачом.
3. Лекарства. Выпейте таблетку от укачивания примерно за час до поездки. Она поможет вам избежать рвоты и уменьшит приступы тошноты. Однако не стоит принимать эти препараты, если вы ведете машину, так как побочными эффектами большинства из них является сонливость и снижение концентрации внимания.


Два кусочка сыра в день помогут избежать диабета
Источник
epochtimes.ru

Если съедать в день всего два кусочка сыра, можно избежать развития диабета 2-го типа, согласно исследованиям.
Такой диабет в основном ассоциируется с ожирением у людей старше 40 лет, причём часто он является наследственным заболеванием. В Англии изучили рацион 16800 здоровых людей и 12400 человек, страдающих диабетом 2-го типа. И выяснили, что у тех людей, которые съедали в день по 55 г сыра, на 12% сокращался риск заболевания. Если употреблять в день 55 г йогурта, происходит то же самое.
Пробиотики и витамины, которые содержатся в молочных продуктах, снижают уровень холестерина, и тем самым снижается риск возникновения диабета. Все эти продукты — сыр, молоко и йогурты, также отличаются большим содержанием кальция, магния и витамина D. Витамин D регулирует освоение кальция и фосфора, белки сыра лучше усваиваются, чем молочные белки.
Специалисты, однако, предлагают чрезмерно не увлекаться молоком или сыром. Молоко коров может привести к сердечнососудистым заболеваниям, онкологии и др. заболеваниям. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, с низким содержанием соли и жиров, есть много фруктов и овощей.


Яблоко для Евы
Источник
zdr.ru

Два яблока в день – необходимая часть женского рациона. Особенно, если женщине старше 50 и ей нужно внимательнее следить за здоровьем. Яблоки могут стать незаменимыми помощниками: они снижают риск инсульта и инфаркта почти на 25%. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды. Они провели эксперимент, в котором участвовали 160 женщин, прошедших период менопаузы.
Добровольцам предложили разделиться на две группы. Участницам из первой группы ежедневно нужно было съедать 75 граммов сушеных яблок (примерно то же самое, что два свежих яблока). Участницы из второй группы обязались съедать столько же граммов слив. Раз в три месяца все женщины проходили анализ крови. Он выявил: у тех, кто ел яблоки, уровень плохого холестерина в крови сначала упал на 16%, а потом ещё на 8%. Итого – яблоки снизили этот уровень на 24%. Сливы такого весомого результата не дали, хотя и они тоже понизили холестерин. Так что яблоки могут считаться средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Чай как антибиотик
Источник
zdr.ru

Чай – напиток полезный, и об этом знают все.
Но специалисты из Университета Кардиффа решили дополнить список его уникальных свойств. По их мнению, чёрный чай выступает как антибиотик по отношению к ряду патогенных бактерий. Исследователи протестировали эффект 33 сортов чая на 79 штаммах патогенов и выяснили: полифенолы, содержащиеся в чае и придающие ему вкус, убивают опасные бактерии, в том числе Clostridium difficile (клостирид, вызывающий диарею). Так что чашка чёрного чая это профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сейчас учёные пробуют создать сорт «супер-чая», который можно было бы давать больным вместо антибиотиков. Что касается зелёного чая, то подобные исследования относительно его свойств пока не проводились, но есть основания полагать, что в борьбе с патогенами он может оказаться эффективнее чёрного.


В избранное