Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №31


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 31
04 апреля 2012г.

К циррозу печени ведет не только алкоголь
Источник
med2.ru

Оказывается, не только алкоголь может быть смертельно опасным для печени. Нашей жизни угрожают обыкновенные бисквиты.
50-летний англичанин Тони Окли всегда считал себя здоровым человеком. Он выпивал пару кружек пива по выходным, регулярно посещал спортзал, следил за весом, давлением и уровнем холестерина. Можете представить, каким шоком стало для него известие о том, что он умрет в ближайшие 10 лет из-за болезни печени. "Как это возможно? - негодовал Тони в кабинете врача. - Разве я алкоголик?"
Оказывается, для того, чтобы заработать жировой гепатоз вовсе не требуется злоупотреблять спиртным. Это болезнь печени неалкогольного происхождения. Большинство ее жертв потребляют горячительные напитки весьма умеренно, а кое-кто вообще не пьет. Основным фактором риска является лишний вес. Причем не столько тот, что болтается у нас на боках и животе, сколько внутренний - которым обрастают органы.
Когда мы набираем вес, наши тела становятся менее чувствительными к инсулину, который помогает откладывать сахар в клетки. Если воздействие инсулина снижается, то жир переходит на органы, включая и печень. Это и вызывает жировой гепатоз, поражающий печень так же сильно, как и алкоголизм. Со временем жировая оболочка может привести к циррозу.
Больная печень - угроза для всего организма, так как этот орган жизненно необходим для процесса пищеварения. Печень очищает наше тело от инфекций, помогает нейтрализовывать токсины и лекарства. Вот почему цирроз печени в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Неалкогольные заболевания печени чреваты не только циррозом, но раком печени и другими опухолями, а также инсультом. Из-за этого особенно важно в зрелом возрасте тщательно контролировать потребление продуктов, содержащих много сахара, вроде мучного. Жировой гепатоз может поразить даже внешне стройного человека - достаточно иметь всего несколько лишних килограммов.


Что укрепит иммунитет?

Источник
medpulse.ru

Весной хочется побыстрее убрать зимний гардероб с глаз долой. Но высокая влажность, пронизывающий ветер, снег и не собираются отступать. Русская пословица "Пришел марток — надевай трое порток", как нельзя, кстати. Недаром ранняя весна — пик простудных заболеваний.
Тем более, что организм ослаблен после долгой зимы и ему не хватает витаминов. Чем же нам подкормиться?
И мы активно "налегаем" на малиновое варенье, клюкву, цитрусовые, чеснок, лук — проверенные веками народные средства для повышения иммунитета. Но при этом выбор "иммунных" продуктов гораздо шире, чем нам кажется.
— Приступая к укреплению иммунитета, прежде всего, необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после проведения обследования.
Наш иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употребление привычных трав, фруктов, овощей и других даров природы зачастую оказывается более эффективным и менее токсичным, чем самостоятельное использование разрекламированных, но совершенно чужеродных для нас препаратов, синтезированных химически.
Именно поэтому в поисках наиболее подходящего "тренера" для иммунитета специалисты советуют идти в магазин или на свою кухню, если в ней припасены нужные продукты.
Не стоит проходить мимо проростков зерновых. Сегодня они доступны практически каждому — можно приобрести готовые, а можно прорастить самостоятельно. Ведь в момент "пробуждения" зерна оно насыщено антиоксидантами — витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В.
Немногие знают, что грибы рейши, шиитаке, мейтаке, вешенки также способны оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам (например, лентинану) в составе.
Самое время вспомнить, что продукты пчеловодства — это не только мед.
Маточное молочко, перга, пыльца, прополис — это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ, восстанавливающих защитные силы организма.
А известные всем пряности: имбирь, гвоздику, куркуму, корицу можно использовать не только как вкусо-ароматические добавки к пище, а и как источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленными научными исследованиями* подтверждено, что пряности положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действие.
Если все-таки иммунитет ищите в аптеке…
Если все же иммунитет хочется искать по привычке в аптеке, то эксперты рекомендуют выбирать проверенные временем растения-адаптогены. Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Их эффективность, подтверждена научными исследованиями.
Эти растения оказывают иммуномодулирующее действие, тонизируют и повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, помимо иммунопротективного действия, обладает выраженным противовирусным эффектом. Это особенно важно в период сезонных простудных инфекций.
Однако нужно помнить и о порой нежелательных эффектах — применение этих растений в большом количестве может повышать артериальное давление.


Диета для кожи
Источник
aif.ru

Шотландские ученые изучили, как некоторые фрукты и овощи влияют на цвет кожи, и обнародовали еще одну причину, почему эти продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.
В том, что рацион богатый фруктами и овощами приносит большую пользу, нет необходимости сомневаться. Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, как фрукты и овощи влияют на здоровье нашей кожи и могут ли они изменить цвет лица.
В эксперименте приняли участие 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении шести недель испытуемые фиксировали, какие фрукты и овощи входят в их ежедневный рацион, а ученые параллельно отмечали изменения оттенков кожи.
Оказалось, что у тех студентов, которые регулярно ели большое количество фруктов и овощей, кожа приобрела красноватый и желтый оттенки. Как объяснили ученые, эти изменения цвета кожи связаны с наличием во фруктах и овощах так называемых каротиноидов и других сильно пигментированных элементов. Фактически каротиноиды являются естественными красителями в пище, они придают продуктам тот или иной цвет. Именно каротиноиды придают окраску моркови, томатам, зеленым овощам, яблокам, помидорам и так далее.
Существует несколько сотен видов каротиноидов. Любой представитель группы каротиноидов объединяет около 100 желтых и красных пигментов, а также провитамин А и ликопин. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как красный перец, помидоры, манго и многих других.
«Каротиноиды присутствуют во многих видах фруктов и овощей, даже в тех, которые внешне не являются красными или желтыми», - рассказал Росс Уайтхед, исследователь из Сент-Эндрюсского университета.
Таким образом, шотландские ученые установили, что каротиноиды оказывают прямое влияние на цвет кожи человека.
«Наше исследование показывает, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, то это приведет к заметному улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», - пояснил Росс Уайтхед.
Чтобы подтвердить тот факт, что желтый или красный тон кожи является более привлекательным, Уайтхед и его коллеги провели опрос среди старшекурсников. Участникам опроса показывали фотографии четырех человек, оттенок кожи которых надо было оценить с точки зрения красоты, степени привлекательности и внешнего здоровья. Опрос показал, что желтый или красный оттенки кожи воспринимаются людьми как более приятные и даже более сексуальные.
В результате ученые пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержатся пигментированные элементы, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, но и на ее цветовом тоне, а, соответственно, и на привлекательности человека в целом.
Однако доктор Каролин Джэйкоб, пресс-секретарь Американской академии дерматологии, выразила сомнения относительно того факта, что желтый и красный тона кожи как-то повлияют на то, как человека воспринимают и оценивают с точки зрения привлекательности. Но при этом она подтвердила, что связь между каротиноидами и цветом кожи существует.
«Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре и морковкой, то в результате на какое-то время его кожа приобретет желтый оттенок», - сказала она.
«Я всегда придерживалась мнения, что мы – это то, что мы едим», - добавила доктор Джэйкоб, отметив, что теперь будет рекомендовать своим пациентам включать в рацион питания больше овощей и фруктов, чтобы в течение двух-трех месяцев улучшить цвет лица.
Взрослые люди каждый день должны есть не менее 1-2 чашек фруктов, включая фрукты на ночь. Одна чашка фруктов эквивалентна одному среднему яблоку, банану или апельсину. Однако если вы хотите улучшить цвет лица, то шотландские ученые советуют увеличить норму до 2-3 чашек фруктов и 3 чашек овощей в день.
По словам Уайтхеда и его коллег, результаты их исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения, так как они озвучили новую – эстетическую – причину не пренебрегать фруктами и овощами и не исключать их из рациона.

Красное мясо сокращает жизнь
Источник
Medlinks.ru

По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы диета с большим содержанием красного мяса является в прямом смысле опасной для здоровья. Она увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний и рака, и существенно сокращает продолжительность жизни человека.
Вместе с тем, представители Британского кардиологического фонда поспешили подчеркнуть, что само по себе красное мясо не является вредным для здоровья – его можно и даже нужно употреблять в рамках сбалансированной диеты.
Исследователи из Гарварда проанализировали данные по 37 698 мужчинам в период между 1986 и 2008 годов и 83644 женщинам в период между 1980 и 2008 годов. После того, как в рацион питания испытуемых добавили определенное количество красного мяса, риск преждевременной смерти вырос у них на 13%, риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличился на 18%, а вероятность возникновения рака возросла на 10%.
Существенно выросли показатели смертности в рамках контрольной группы – на 20% в сравнении со стандартными показателями, на 21% выросла смертность от сердечнососудистых заболеваний и на 16% увеличилась смертность от онкологии.
Исследователи заключили, что столь очевидный вред для здоровья человека объясняется высоким содержанием насыщенных жиров, а также натрия, что в относительно короткие сроки увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов посредством повышения артериального давления.
Ученые заключают: "Если Ваш рацион питания включает в себе употребление обработанного красного мяса в виде ветчины, сосисок, колбас или котлет, по крайней мере, несколько раз в неделю, то Вы находитесь в группе риска. Составить диету таким образом, чтобы употребление красного мяса, в особенности обработанного было крайне непросто и поэтому, тем, кто бережет свой организм рекомендуется по возможности заменить эти продукты на курицу, рыбу и прочие источники белка".
Прием пищи может состоять из красного мяса максимально два раза в неделю, не чаще. Причем выбор следует делать именно в пользу цельных кусков – чем меньше мясо было обработано, тем лучше.


Ученые: мы толстеем от… атмосферы
Источник
MIGnews.com

Датские ученые пришли к выводу, что повышение уровня CO2 в результате глобального изменения климата заставляет людей прибавлять в весе вне зависимости от того, есть ли у них склонность к полноте или нет. Об этом сообщает Интернет-портал ScienceNordiс.
"Считается, что склонные к полноте люди продолжают толстеть, поскольку мало двигаются. Однако наше исследование показало, что худощавые (при таком же увеличении концентрации CO2 в воздухе) прибавили в весе не меньше, чем упитанные", - рассказал Ларс-Георг Герсуг, один из авторов теории, сотрудник исследовательского медицинского центра при университете Глоструп в Копенгагене.
Проанализировав результаты исследования, которое проводилось среди тысяч датчан, ученые установили, что за 22 года испытуемые одинаково прибавили в весе, хотя среди них были как худощавые, так и полные.
Ученые собрали также данные о весе около 20 тысяч животных (кошек, собак, мышей и обезьян), содержавшихся в научных лабораториях разных стран Европы, а также нескольких сотен крыс в городах и сельской местности США. Оказалось, что за период исследования с 2010 года средний вес всех этих животных синхронно увеличился.
"Невероятно, чтобы десятки тысяч особей восьми разных видов прибавили в весе каждая по своим причинам... наши результаты доказывают, что существует некий единый фактор окружающей среды, и мы считаем, что это именно увеличение уровня углекислого газа в атмосфере", - сказал Герсуг.
Известно, что от концентрации углекислого газа в воздухе, которым мы дышим, зависит кислотно-щелочной баланс крови, влияющий на выработку в организме орексинов – "гормонов энергичности и аппетита".
Орексины (гипокретины) - белки, отвечающие в организме за активность метаболизма. Считается, что их недостаток в мозге снижает активность гипоталамуса и проводит к развитию нарколептической болезни. Среди ее симптомов - дневные приступы непреодолимой сонливости и внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании, а также нарушения ночного сна. Помимо этого, выходит из-под контроля аппетит и нарушается обмен веществ из-за плохого усвоения.
Тем не менее, по мнению ученых, человек может своими силами справиться с этим негативным фактором, сбалансировав выработку орексина и восстановив уровень метаболизма. Проветривание помещений, любые упражнения на свежем воздухе, а также употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов помогает вывести из организма избыток углекислого газа и нормализовать кислотность крови.


В голодные времена девочки рождаются чаще
Источник
MIGnews.com

В голодные времена чаще рождаются девочки - такой вывод сделал социолог и демограф из Нью-Йоркского городского университета Шигео Сун в ходе масштабного исследования динамики соотношения полов в Китае в 20-м веке.
В своем исследовании ученый основывался на данных, полученных в ходе общенационального опроса 1982 года, в котором приняли участие более трехсот тысяч китайских женщин, родивших в период с сентября 1929 по июль 1982 года. Этот период включал в себя голод 1959-1961 годов, так называемый "голод Великого скачка", который считается одной из крупнейших социальных катастроф 20 века. Тогда в Китае погибли по разным оценкам от 20 до 40 миллионов человек.
Шигео Сун обнаружил, что в интервале между апрелем 1960 года, через год после начала голода, и октябрем 1963 года, т.е. почти через два года после его завершения, на свет появилось значительно меньше мальчиков, чем девочек.
Если в начале этого периода соотношение составляло 109 мальчиков на каждые 100 девочек, то в конце - 104 мальчика на 100 девочек, с демографической точки зрения очень существенным изменением. Показатели соотношения полов вернулись к прежним значениям лишь к июлю 1965 года.
Ученый отмечает, что полученные данные подтверждают гипотезу о зависимости пола потомства от условий окружающей среды. Согласно этой теории, для выживания популяции в условиях голода женщины должны рожать больше девочек и меньше мальчиков, так как последние более уязвимы, и недостаточное питание оказывает гораздо более негативное влияние на их здоровье и выживание, чем на здоровье и выживание женских особей. Соответственно, впоследствии от мужской части популяции будет получено меньше потомства, чем от женской.
Работа ученого опубликована 28 марта в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Стоит отметить, что результаты работы американского ученого также согласуются с выводами, к которым ранее пришли исследователи, изучавшие влияние сильного землетрясения в Чили в 2005 году на беременных женщин. Выяснилось, что жительницы региона, находившихся в то время на втором и третьем месяце беременности, родили на 5,8% больше девочек, чем в обычное время.
Авторы исследования предположили, что таким образом проявляется естественный механизм, направленный на выживание популяции в условиях масштабных катастроф.


Фаст-фуд приводит к депрессии: проверено на тысячах людей
Источник
cnews.ru

По данным недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Университета Гранады, употребление коммерческих хлебобулочных изделий (пирожные, круассаны, пончики и т.д.) и фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и пицца) связано с депрессией.
Результаты исследования показывают, что любители фаст-фуда на 51% больше склонны к развитию депрессии, чем люди, которые фаст-фуд не употребляют вообще или едят его очень редко. При этом наблюдается эффект дозы, т.е. чем больше фаст-фуда вы едите, тем больше риск развития депрессии.
Исследование показывает, что люди, которые едят много фаст-фуда и коммерческих хлебобулочных изделий, скорее всего, будут менее активны и подвержены плохому рациону питания, т.е. с минимумом фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкового масла. В числе других распространенных привычек данной группы людей: курение и работа более 45 часов в неделю.
В ходе исследования была изучена группа из 8964 людей, которым никогда не ставился диагноз депрессия и не назначались антидепрессанты. Наблюдение велось около шести месяцев, и 493 человека впали в депрессию и начали принимать антидепрессанты.
Новые данные подтверждают результаты похожего прошлогоднего исследования SUN Project. Тогда из 12059 подопытных было зафиксировано 657 новых случаев депрессии. Причем тогда риск развития депрессии, сопряженной с употреблением фаст-фуда, составил 42%, что ниже, чем в новом исследовании.
Ученые пришли к выводу, что хоть данная проблема нуждается в дополнительном изучении, потребление фаст-фуда следует строго контролировать, поскольку он может нанести вред не только физическому, но и психическому здоровью. Причем в последнем случае это негативно повлияет на всю жизнь человека, а не только, например, на физические возможности, ограничиваемые ожирением.
Во всем мире от депрессии страдают 121 млн человек. Это одна из основных причин недееспособности, причем проблема особенно актуальна в странах с низким и средним уровнем доходов, где зачастую о проблеме депрессии даже никто не упоминает.

 

Диетические паттерны ассоциируются с объемом мозга, когнитивными функциями
Источник
neurology.org

Исследование, включившее здоровых пожилых взрослых, обнаружило, что индивидуумы, следовавшие диетическим паттернам, богатым несколькими витаминами или омега-3 жирными кислотами, имеют более высокий когнитивный статус и менее выраженную атрофию мозга, ассоциируемую с болезнью Альцгеймера, чем при диете, менее богатой данными питательными веществами.
Исследование идентифицировало 3 различных нутриентных биомаркерных паттерна в крови, которые ассоциировались с когнитивным статусом и отражали степень старения мозга по данным МРТ.
Два нутриентных биомаркерных паттерна коррелировались с более благоприятным когнитивным счетом и большим объемом мозга на МРТ. Один имел высокие плазменные уровни витаминов группы B (B1, B2, B6, фолиевой кислоты и B12) и витаминов C, D, и E, другой – высокие плазменные уровни омега-3 жирных кислот.
Третий нутриентный биомаркерный паттерн характеризовался высоким содержанием транс-жиров, и последовательно ассоциировался с менее благоприятным когнитивным статусом и меньшим объемом головного мозга.
Результаты исследования опубликованы в онлайновом выпуске «Neurology» от 28 декабря.
Доктор Джин Боуман (Gene Bowman) (Oregon Health & Science University, Portland) и коллеги обследовали 104 пожилых взрослых пациентов (62% женщин; средний возраст 87 лет), принявших участие в «Oregon Brain Aging Study».
Сопутствующие и сосудистые факторы риска когнитивного снижения не были распространены в когорте, за исключением гипертонии, которая присутствовала у 44 % участников. Средняя оценка по «Mini-Mental State Examination» составила 27, и ни у одного из пациентов «Clinical Dementia Rating» не превышал 0,5.
Все участники выполнили серию нейропсихологических тестов с оценкой интеллектуальных навыков и памяти. Подмножество из 42 пациентов подверглось МРТ сканированию для оценки объема мозга. Содержание различных питательных веществ определялось в образцах плазмы натощак. «Данное исследование – первое, применившее анализ биологических маркеров диетических компонентов», - отмечают авторы.
В целом, участники имели хороший пищевой статус, хотя у 7 % отмечался дефицит витамина B12 (<200 пикограмм/мл), и 25 % - дефицит витамина D (<20 нанограмм/мл).
Авторы изучили 30 различных нутриентных биомаркеров. Пищевой биомаркерный паттерн, характеризовавшийся более высокими уровнями витаминов B,C,D,E, ассоциировались с лучшим когнитивным статусом, особенно в отношении контроля, внимания, и зрительно-пространственных функций.
И наоборот более высокое содержание транс-жиров в плазме было связано со снижением когнитивного статуса по всем показателям (память, внимание, язык, скорость обработки).
Исследователи сообщают, что увеличение уровней витаминов BCDE на каждое стандартное отклонение (SD) ассоциировалось с увеличением глобального когнитивного счета на 0,28 SD, и каждая одна стандартная девиация содержания транс-жиров коррелировалась с уменьшением общего когнитивного счета на 0,30 SD.
У пациентов с нутриентным биомаркерным паттерном более высоких уровней омега-3 жирных кислот были лучше исполнительные функции.
Учет возраста, пола, уровня образования, статуса аполипопротеина E4, гипертонии, и наличия депрессии не влияли на эти связи, пишут авторы.
Согласно данным МРТ, пациенты с более высоким плазменным статусом BCDE имели больший объем мозга, в сравнении с группой с высоким содержанием транс-жиров.


Переедание связано с повышенным риском потери памяти
Источник
alzheimersreadingroom.com

Новые данные «Mayo Clinic Study on Aging» позволили предположить, что потребление от 2100 до 6000 калорий в день может удвоить риск мягкого когнитивного снижения (MCI) у взрослых в возрасте 70 лет и старше.
«Мы наблюдали дозозависимый ответ: чем большее количество калорий потреблялось каждый день, тем выше был риск мягкого когнитивного снижения», - отмечает доктор Йонас И. Геда (Yonas E. Geda) (Mayo Clinic in Scottsdale, Arizona, American Academy of Neurology).
Настоящее исследование, сказал доктор Геда, предполагает, что у пожилых людей в возрасте 70 лет и старше, «чрезмерное калорическое потребление может ассоциироваться с более высоким риском мягкого когнитивного снижения».
«Это исследование следует считать предварительным, пока не получены другие данные», - подчеркнул доктор Геда.
Результаты исследования были опубликованы 12 февраля, перед представлением в 64 Годовой Встрече Американской Академии Неврологии, которая пройдет с 21 по 28 апреля в Новом Орлеане, Луизиана, США.
Некоторые предшествующие исследования отметили ассоциацию между различными диетическими паттернами и риском мягкого когнитивного снижения. Например, исследователи от Университета Колумбии в Нью-Йорке недавно сообщили, что пожилые люди, которые следуют здоровой средиземноморской диете, имеют более низкий риск мягкого когнитивного снижения, и, также, менее вероятно, перейдут от мягкого когнитивного снижения к болезни Альцгеймера.
Однако, согласно доктору Геду и коллегам, ассоциации между ежедневным потреблением энергии и мягким когнитивным снижением «остается неясным».
Изучая этот вопрос, ученые обратились к «Mayo Clinic Study on Aging», продолжающемуся, популяционному когортному исследованию в Графстве Олмстед, Миннесота. Анализ включил 1233 участников без деменции в возрасте от 70 до 89 лет; 1070 пациентов были когнитивно нормальны, и 163 имели мягкое когнитивное снижение.
Все участники сообщили о своем калорическом потреблении в 2Food Frequency Questionnaire» в течение 1 года, предшествующем дате интервью, и были сгруппированы в 3 тертиля по калорическом у потреблению: от 600 до менее 1526 килокалорий/день (самый низкий тертиль, референсная группа); от 1526 до 2142,5 килокалорий/день (средний тертиль), и от 2142,5 до 6000 килокалорий/день (группа самого высокого тертиля).
По сравнению с референсной группой никакого существенного увеличения риска мягкого когнитивного снижения для субъектов из среднего тертиля найдено не было (отношение шансов 1,05).
Однако, ежедневное потребление энергии из самого высокого тертиля ассоциировалось с удвоением риска для мягкого когнитивного снижения (отношение шансов 2,41). Шансы мягкого когнитивного ухудшения увеличивались с повышением калорического потребления, отмечают авторы.
Анализ был стандартизирован по возрасту, полу, образованию, депрессии, генотипу аполипопротеина E, истории инсульта, заболевания сердца, диабета, и индексу массы тела.

Флавононы в цитрусовых понижают риск инсульта
Источник
abbottgrowth.ru

Высокое потребление флавононов, подкласса флавоноидов, в наибольшей концентрации содержащихся в апельсинах и грейпфрутах, ассоциируются с 19% снижением риска ишемического инсульта у женщин, показали результаты нового исследования, которые опубликованы в онлайновом выпуске «Stroke» от 23 февраля.
В анализ вошли данные «Nurses' Health Study», включившие 69 622 участниц, заполнявших опросники относительно частоты приема пищи (FFQs) каждые 4 года. Опросник, заполненный в 1990 году, был определен как базовый, и диетические данные собирались в течение следующих 14 лет.
Доктор Эдин Кессиди (Aedín Cassidy) (Norwich Medical School, University of East Anglia, Norwich, United Kingdom) и коллеги использовали базу диетических данных для изучения 6 наиболее потребляемых флавоноидов: флаванонов (в том числе эриодиктиола, гесперитина и нарингенин), антоцианов, флаван-3-олов, флавоноидов полимеров, флавонолов и флавонов.
Диагноз инсульта был подтвержден медицинскими записями. Исследователи категоризировали инсульты по типу: ишемический, в том числе эмболия или тромбоз, геморрагический, в том числе субарахноидальный или интрапаренхимальный инсульт, а также от неизвестных причин. В ходе исследования было зарегистрировано 1803 инсультов, 943 из них оказались ишемическими, 253 - геморрагическими, и 607 - неизвестного типа.
Исходное среднее общее потребление флавоноидов (квинтиль 3) составило 232 мг/сут; самые низкие дозы (квинтиль 1) - 96,8 мг/сут, а самые высокие (квинтиль 5) - 761,2 мг/сут.
Основным источником флавоноидов был чай, а также яблоки, апельсины или сок из оранжевых фруктов. Черника были основным источником антоцианов, а апельсины и апельсиновый сок - флаванонов и флавоноидов.
Исследование показало, что потребление флаванонов обратно пропорционально ассоциировалось с риском ишемического инсульта. После учета таких факторов риска инсульта, как возраст, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя, статус менопаузы, курение и история развития диабета 2 типа, оказалось, что женщины из самой высокого квинтиля по потреблению флаванонов имели относительный риск 0,81, по сравнению с женщинами из низшего квинтиля. Дальнейшая стандартизация по потреблению кальция или магния не слишком меняла результаты.
Высокое потребление цитрусовых и соков, которые являются основным диетическим источником флаванонов, также ассоциировалось со снижением риска развития ишемического инсульта, с относительным риском 0,90.

Стройность дарит... шоколад
Источник
abbottgrowth.ru

Как показало недавнее исследование, люди, которые регулярно едят шоколад, стройнее тех, кто ограничивает себя в этом продукте.
В исследовании участвовали почти 1000 взрослых американцев, у которых учёные определили рацион питания и его калорийность, а также индекс массы тела.
Выяснилось, что участники, которые ели шоколад несколько раз в неделю, были стройнее тех, кто ел шоколад лишь время от времени. Результат сохранялся даже с учётом прочих факторов, в частности, уровня физической активности испытуемых. Причём, исследователи не нашли связи с количеством употребляемого шоколада: по-видимому, важно не сколько, а как часто его есть.
По мнению учёных, хоть шоколад и богат калориями, в нём содержится ряд веществ, которые способствуют похудению, а не синтезу жиров. В то же время исследование лишь указывает на существование связи, а не на то, что один факт является причиной другого.
По словам руководителя исследования д-ра Beatrice Golomb из Калифорнийского университета в Сан-Диего, эта работа дополняет предыдущие исследования, показывающие, что для сохранения фигуры важно не столько количество калорий, сколько состав пищи, с которой они поступают.
Ранее было показано, что шоколад может быть полезен для сердца, оказывать благоприятное воздействие на артериальное давление, чувствительность к инсулину и уровень холестерина. К тому же шоколад, особенно горький, действительно, содержит антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Исследование д-ра Golomb и её коллег на мышах позволило предположить, что катехины в составе шоколада могут увеличивать тощую массу и снижать вес. У животных, получавших с пищей эпикатехин (содержится в горьком шоколаде) в течение 15 дней, повысилась переносимость физической нагрузки. Следующим этапом авторы исследования намерены проверить эти данные на людях.
Однако, пока не сделаны достоверные выводы, не стоит увлекаться шоколадом, так как, помимо антиоксидантов в нём содержится немало сахара и жиров, пишут учёные. А если вы хотите изменить к лучшему свой рацион питания, налегайте лучше на свежие овощи и фрукты, добавляют они.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины" (Archives of Internal Medicine).


Мозг, заплывший жиром
Источник
Medlinks.ru

Ожирение, особенно в пожилом возрасте, весьма негативно сказывается на умственных способностях человека – к такому выводу пришла группа корейских ученых.
В рамках исследования в группе из 250 человек в возрасте от 60 до 70 лет было выявлено, что чем больше у испытуемых был размер талии, тем более плохие показатели они демонстрировали при прохождении когнитивных тестов.
За основные показатели избыточного веса ученые брали два основных критерия: индекс массы тела, а также количество жира в брюшной области. Интересно, что у лиц старше 70 лет высокий индекс массы тела и ожирения не были никак связаны с результатами когнитивных тестов, что позволяет предположить, что в таком возрасте данный фактор перестает влиять на состояние интеллекта.
В настоящее время ученые планируют организовать аналогичное исследование в других возрастных группах. Их интересует, насколько взаимосвязь между работой мозга и индексом его массы тела может изменяться в возрастом.
В интервью, ведущий автор исследования Ди Хун Кхьен (Dae Hyun Yoon) отметил: "В нашем организме все взаимосвязано, и полученные результаты наглядно нам продемонстрировали это. Показатели интеллекта, памяти и основных когнитивных функций у представителей контрольной группы с ожирением были в среднем на 25% ниже, чем у остальных испытуемых. Не будем забывать, что ожирение является одним из ключевых факторов развития болезней сердечнососудистой системы, если сложить вместе заболевания этой категории с дегенеративными заболеваниями головного мозга, то мы порядка 40% смертей людей возраста от 60 до 70 лет. Очевидно, что ожирение следует избегать, если Вы хотите продлить свою жизнь".
Для справки, показатели ожирения в последние годы неуклонно растут по всему цивилизованному миру. Основной причиной такого явления, по мнению специалистов, является увеличение популярности различного рода алкогольных напитков, таких как пиво, и распространение фаст-фуда. В одной только Великобритании показатели употребления пива выросли на 25% за последние 10 лет, достигнув максимального показателя за всю историю существования Соединенного Королевства. Примерно аналогичную динамику демонстрирует и статистика ожирения.

 

Здоровое питание и красивая кожа
Источник
efamily.ru

Кожа является отражением внутреннего состояния организма человека и первой контактирует с окружающей средой. Современные косметические средства по уходу за кожей и ее защите включают необходимые витамины и минералы, но через кожу они усваиваются далеко не все. Забота о красивой коже начинается со здорового и полноценного питания, сбалансированного содержания в еде необходимых витаминов и минеральных веществ, делающих кожу гладкой, упругой, оптимально влажной и стойкой к старению. Наилучшие помощники в этом – витамины и минералы, содержащиеся в определенных видах продуктов, обязательных на нашем столе. Рассмотрим их подробнее.
Недостаток витамина А вызывает огрубление и шелушение кожи. Основные его источники – мясо, печень, рыба, растительные продукты. Витамин А обновляет кожу, нормализует толщину рогового слоя, разглаживает мелкие морщинки.
За упругость кожи отвечает витамин С, содержащийся в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, зелени петрушки и укропа, болгарском перце. Витамин С способствует выработке коллагена, структурного белка, входящего в состав соединительных тканей кожи, сухожилий, костей. Коллаген – это эластичность и прочность тканей, их молодость. Витамин С повышает защитные свойства как всего организма, так и кожи.
Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и повышает эластичность кожи, предотвращает ее старение. Важна роль витамина Е в окислении меланина, образующегося под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей и способствующего образованию злокачественных клеток. Источником витамина Е являются масла растительного происхождения, зеленые овощи, яичный желток, молоко, соевые продукты.
Витамины группы В крайне важны для кожи как поставщики кислорода, регуляторы обмена веществ и работы сальных желез. Содержаться в мясе, рыбе, орехах, зерновых, бобовых, молоке… Перечень продуктов можно продолжить, поэтому при достаточно калорийном питании организм не испытывает недостатка в витаминах группы В.
Витамин F содержится в растительных маслах, орехах, семечках и предотвращает образование прыщей, экземы, дерматита. Обладает противовоспалительным действием, отлично обновляет клетки кожи.
Витамин Н активизирует обмен веществ, предотвращает шелушение кожи, образование трещинок в уголках рта. Имеется в печени, почках, орехах, бобовых, дрожжах.
Очень важный показатель здоровой кожи – ее влажность. Для удержания влаги организму необходимо железо, поставщиками которого являются такие продукты, как мясо, язык, печень, яйцо, свекла, яблоки, черника, инжир, хурма, укроп, петрушка, морковь.
Регулируют влажность кожи калий и натрий, их источниками служат овощи, особенно свекла, морковь, морская капуста, картофель. Богаты калием молоко, абрикосы. Постоянными источниками натрия являются поваренная соль и содержащие ее консервированные продукты.
Магний участвует в метаболизме кальция и витамина С, помогает восстановлению клеток. Для кожи магний является «омолаживающим» препаратом, замедляющим ее старение. Наибольшее содержание магния в шпинате и пшеничных отрубях, брокколи, картофеле, бобовых, арбузах.
Еще один источник красоты – это цинк, участвующий в выработке кожного сала. Дефицит цинка приводит к образованию угревой сыпи, а еще цинк важен для выработки эластина (в сочетании с витамином С), белка, подобного коллагену, и придающему коже эластичность и упругость. Продуктов, содержащих цинк, великое множество, наибольшее его количество в отрубях, проросших зернах пшеницы, хлебе грубого помола, говяжей печени, рыбе, мясе кроликов и цыплят, какао, яичном желтке, орехах, бобовых, зеленом чае, кальмарах, зеленых овощах, мясистых фруктах.
Каждый человек хочет выглядеть красивым. Визитная карточка нашей красоты – кожа лица и тела, друзья нашей кожи – витамины и минералы, делающие ее упругой и красивой, не забывайте о них.

Ешьте фрукты, овощи и... попкорн!
Источник
abbottgrowth.ru

Хотите перекусить чем-нибудь полезным? Как насчёт попкорна? Недавнее исследование показало, что в цельнозерновом лакомстве содержится больше антиоксидантов (полифенолов), чем в иных фруктах и овощах.
В порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов. Для сравнения в порции сладкой кукурузы их 114 мг, а в порции любых фруктов - 160 мг. А всё потому, что в попкорне намного меньше воды, чем во фруктах: полифенолы растворяются в воде, которой в большинстве фруктов и овощей содержится до 90%, а в попкорне они сконцентрированы, т.к. воды в нём в среднем не более 4%, говорится в исследовании, результаты которого представлены 25 марта на встрече Американского химического общества в Сан-Диего.
В рационе среднего американца из фруктов поступает 255 мг полифенолов в сутки и 218 мг - из овощей. Тогда как одна порция попкорна могла бы дать 13% от дневной нормы полифенолов, пишут исследователи из Пенсильвании.
Ранее считалось, что полифенолов в попкорне немного, но настоящее исследование подтвердило: их там не меньше, чем в орехах и в 15 раз больше, чем цельнозерновых кукурузных чипсах.
Кроме того, учёные доказали, что больше всего полифенолов и клетчатки содержится как раз в шелухе попкорна, которая так и норовит застрять в зубах. "Шелуха заслуживает намного больше уважения, чем получает", - говорит автор исследования Joe Vinson из Скрантонского университета. "Но есть одно «но», - добавляет он. - Если добавить в попкорн масло, соль или прочие калорийные наполнители, то вместо здоровья вы получите «полное ведро проблем»".
Если при приготовлении попкорна кукурузные зёрна трескаются под действием воздуха, такое блюдо содержит минимум калорий, но если вы готовите попкорн в микроволновке и добавляете масло, калорий будет вдвое больше. В таком попкорне содержится до 43% жиров.
Но, налегая на попкорн, не стоит забывать об овощах и фруктах, предупреждает Vinson: в попкорне нет витаминов и прчих веществ, столь полезных для здоровья. Зато ими богаты овощи и фрукты.
Попкорн - единственный действительно цельнозерновой продукт для перекусов. Он на 100% состоит из необработанных зёрен, чего не скажешь о других продуктах, даже если они называются цельнозерновыми. Все они обрабатываются и смешиваются с другими составляющими. "Если каша называется цельнозерновой, это всего лишь означает, что в ней более 51% цельных зёрен", - объясняет Vinson.
"Одна порция попкорна обеспечивает 70% дневной нормы цельных зёрен, - добавляет он. - Обычный человек съедает только половину рекомендованной в день нормы цельных зёрен, и попкорн мог бы восполнить этот пробел, доставив при этом удовольствие поедающему его".
Исследование финансировалось университетом и не получало денежных вливаний от пищевой промышленности. Однако до публикации в рецензируемом журнале данные, представленные на встрече, должны считаться предварительными.


Фруктоза способствует ожирению и диабету
Источник
abbottgrowth.ru

Недавнее исследование на животных, результаты которого опубликованы в журнале "Материалы Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences), предлагает новые данные о механизме, за счёт которого богатый фруктозой рацион способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Ранее в исследованиях показано, что поступление в организм фруктозы с добавленным сахаром связано с эпидемическим ростом распространённости ожирения, метаболического синдрома и неалкогольной жировой дистрофии печени.
Метаболический синдром - группа факторов, повышающих риск сахарного диабета, инсультов, сердечно-сосудистых и других заболеваний, - отмечается в настоящее время у каждого четвёртого американца.
Есть также данные за то, что приём фруктозы вызывает признаки метаболического синдрома как у животных, так и у человека. То есть, если мы сравним два рациона питания с одинаковой калорийностью - один с высоким содержанием фруктозы, другой - крахмала, - то первый будет приводить к более интенсивному накоплению жира вокруг органов и повышению инсулинорезистентности.
В опытах на лабораторных мышах международная группа учёных под руководством д-ра Richard Johnson, зав. кафедрой заболеваний почек и артериальной гипертонии в Школе медицины при Университете штата Колорадо, выяснила, что фруктоза метаболизируется двумя формами ферментов: фруктокиназой С и фруктокиназой А.
Причём, эти два фермента отвечают за прямо противоположные события: один вызывает жировую дистрофию печени, ожирение, инсулинорезистентность, а другой - защищает организм от этих состояний при избыточном поступлении сахара.
"Снижая количество фруктозы, которая разрушается в печени, фруктокиназа А препятствует развитию метаболического синдрома, связанного с действием фруктокиназы С", - пишут авторы исследования.

Средиземноморская диета полезна для мозга
Источник
zdr.ru

Средиземноморская диета, которая включает такие продукты как цельные зерна, свежие фрукты и овощи, рыбу, оливковое масло, полезна для мозга.
Ранее преимущества средиземноморской диеты связывали со снижением риска развития сердечных заболеваний, рака и диабета. Сегодня получены доказательства того, что эта диета может быть связана с уменьшением вероятности повреждений сосудов головного мозга.
Американские ученые из Университета Майами изучали связь пищевых привычек и гиперинтенсивности белого вещества мозга. Они проанализировали данные о диете 966 человек, средний возраст которых составлял 72 года. Участники опроса прошли процедуру магнитно-резонансной томографии, в процессе которой измерялся объем гиперинтенсивности белого вещества и оценивалось состояние сосудов головного мозга.
Повреждения сосудов могут быть частью нормального процесса старения, но также могут быть связаны с такими факторами риска для здоровья, как высокое кровяное давление, диабет и курение. Последствия очень серьезны: от увеличения шансов инсульта до (в особо тяжелых случаях) слабоумия.
Исследование показало, что у пожилых людей, которые придерживались принципов средиземноморской диеты, содержащей большое количество мононенасыщенных жиров, наблюдался низкий уровень гиперинтенсивности белого вещества. Причем у мужчин результаты были лучше, чем у женщин.


Биологические часы отвечают за ожирение
Источник
zdr.ru

Циркадные ритмы значительно влияют на метаболические процессы - к такому выводу пришли исследователи из Центра эпигенетики и метаболизма в Университете Калифорнии.
Ученые обнаружили, что наши собственные биологические часы контролируют производство таких ключевых для организма веществ, как аминокислоты, углеводы и липиды. Они выявили 600 метаболитов, образующихся в печени и отвечающих за рост, сохранение и здоровье клеток. Примерно 60% этих метаболитов, как выяснилось, зависят от эндогенных процессов или циркадных ритмов. И это значительная цифра.
«Циркадные ритмы в течение 24 часов управляют фундаментальными биологическими и физиологическими процессами практических во всех организмах, - рассказывает автор исследования, ведущий мировой специалист по циркадным ритмам, директор Центра эпигенетики и метаболизма Паоло Сассонэ-Корси. - Наше исследование показало, как биологические часы посредством главного циркадного гена (его еще называют «ген 24 часов») организуют взаимодействие метаболитов и сигнальных белков, которые должны быть идеально скоординированы. А поскольку внешние сигналы, такие как день-ночь, влияют на циркадный механизм, метаболиты и сигнальные белки, похоже, тесно связаны со сбоями биологических часов».
Американские ученые считают, что это открытие поможет объяснить возникновение некоторых физиологических факторов, влияющих на развитие ожирения, высокого уровня холестерина и метаболических нарушений, таких как диабет. «Мы сделали первый шаг к пониманию того, как питательные вещества взаимодействуют с нашим метаболизмом, что в будущем позволит определить оптимальное время приема пищи и получить максимальную выгоду для здоровья», - отметил Паоло Сассонэ-Корси.


Россияне постепенно отказываются от сахара
Источник
zdr.ru

Недавно американские ученые, напоминая общественности о вреде сахара, приравняли его к алкоголю и табаку. Тем отраднее узнать, что уже 27% опрошенных россиян исключили «белую смерть» из своего рациона.
Опрос, в котором участвовали 3689 человек, проводил портал Takzdorovo.ru - официальный ресурс программы «Здоровая Россия», созданный Минздравсоцразвития. На вопрос «Что вы делаете, чтобы сократить потребление сахара?» 9,5% опрошенных россиян ответили так: «Строго ограничиваю употребление продуктов, содержащих добавленный сахар - как покупных, так и приготовленных дома». 27% уже отказались от сахара-рафинада, сладкой газировки и конфет. 21% отдают предпочтение продуктам без сахара, «но без фанатизма». 13% вообще не любят сладкое, поэтому для них данной проблемы не существует. А вот 29,2% для того, чтобы сократить потребление сахара, не делают ничего, потому что «не видят в этом смысла».

Появление «пивного живота» связано не с пивом
Источник
zdr.ru

А скорее с потреблением крепких алкогольных напитков - сообщает ИТАР-ТАСС. К такому выводу пришли ученые из Сальгренской академии в Гетеборге.
Ученые проанализировали результаты предыдущего исследования по этой теме, которое проводилось с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет. Но при этом использовали иной подход. Свои выводы эксперты академии опубликовали в журнале «European journal of clinic nutrition».
Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причем, как у женщин, так и у мужчин. «Между тем была установлена взаимосвязь между объемом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков», - заявила она.
Ларссон напомнила о старой теории: «пивной живот» появляется не от алкоголя, а преимущественно из-за обильной пищи, сопровождающей его прием. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни «выпивающих». Чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же и чаще неправильно питаются, что сказывается на объеме талии.
Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин - первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес. Все же на вопрос, может ли женщина похудеть, выпив бутылку вина, Ларссон ответила отрицательно. «От калорий здесь никуда не деться, - сказала она. - При покупке 6 банок пива человек вполне может обойтись без салата. Но когда берется бутылка красного вина, мысли вращаются вокруг еды».
Впрочем, эксперты из Сальгренской академии на своей теории не настаивают, говоря, что пока «механизм» воздействия спиртного на объем талии окончательно не выявлен.


Белый рис увеличивает риск развития диабета
Источник
health.mail.ru

У людей, которые регулярно едят белый рис, значительно повышен риск развития сахарного диабета 2 типа.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья изучили результаты четырех исследований, проведенных в Соединенных Штатах, Австралии, Китае и Японии. В целом, в них приняли участие более 350 000 человек в возрасте от 4 до 22 лет. Ни одному из них на момент начала изысканий не был поставлен диагноз «диабет».
В результате обработки статистики обнаружена сильная связь между употреблением белого риса и сахарным диабетом 2 типа, причем, на первом месте по заболеваемости оказались женщины. На основе полученных данных ученые из Гарварда сделали следующий прогноз: каждая порция белого риса (примерно 158 г) увеличивает риск развития диабета на 10%!
По сравнению с коричневым рисом, в белых сортах содержится меньше питательных веществ, таких как клетчатка, магний и витамины. При этом белый рис, сильно влияющий также и на гликемический индекс, – основная культура, которая потребляется во всем мире.
«Полученные результаты очень важны, — комментирует диетолог Карен Конгро, эксперт Hospital Center в Нью-Йорке. — Этот простой углевод неполезен, он сильно влияет на показатели гликемического индекса, провоцируя резкое повышение сахара в крови, даже у тех людей, которые не страдают от диабета».
Эксперты подчеркивают, что изменение образа жизни, включая выбор пищи, играют ключевую роль в профилактике диабета. В частности, они предлагают отказаться от таких продуктов как белый рис, отдав предпочтение цельнозерновым культурам.


Мир пристрастился к статинам
Источник
health.mail.ru

Сегодня здоровый образ жизни людям заменяют таблетки. Вместо того чтобы получать все необходимые витамины и вещества из полезной пищи, не курить, заниматься спортом, мы предпочитаем выпить пилюлю, надеясь, что синтетика даст здоровье и долголетие.
Профессор Сара Харпер, директор Института старения при Оксфордском Университете рассказала, что, например, зная о вреде холестерина, который может серьезно увеличивать риск сердечного приступа или инсульта, американцы и европейцы массово скупают статины — лекарства, снижающие его уровень, а также являющиеся профилактикой раковых заболеваний (например, рака молочной железы). Другой пример – пропаганда аспирина, который медиками рекомендуется принимать людям старше 45 лет, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В публичной лекции по проблемам старения населения в мире, профессор Харпер заявила: «Я думаю, что мы начинаем жить в мире, где хронические заболевания не будут предотвращаться на уровне профилактики и здорового образа жизни. Все большее место в нашей жизни будет занимать, к сожалению, лекарственная терапия. Поэтому уже сейчас мы должны задать себе вопрос: чего мы хотим? Уже в молодом возрасте начать принимать горы таблеток, не будучи уверенными, к каким последствиям это может привести, или отказаться от курения, алкоголя и малоподвижного образа жизни?»


Могут ли транс-жиры сделать вас агрессивным?
Источник
caravan.kz

Транс-жирные кислоты, содержащиеся в жареной пище, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах, могут влиять на поведение, делая человека агрессивным – полагают авторы нового исследования, посвященного этим вредным компонентам.
Ученые из медицинской школы Университета Калифорнии (Сан-Диего) проанализировали составляющие рациона и поведение 945 мужчин и женщин. Проводя исследование, они также рассматривали другие возможные факторы, влияющие на поведение (тип личности, проявление агрессии в прошлом, употребление табака и алкоголя). Выяснилось, что люди, в рационе которых содержалось много продуктов с транс-жирами, чаще демонстрировали негативное поведение, например, нетерпение, раздражительность и агрессию.
Вывод, который в связи с этим сделали американские ученые, на первый взгляд парадоксален, но если вдуматься, рациональное зерно в нем все же присутствует. В пресс-релизе университета, который опубликован в журнале PLoS ONE, руководитель исследования доктор Беатрис Голомб сказала: "Если связь между транс-жирами и агрессивным поведением оказывается причинно-следственной, это является основанием для рекомендации не включать транс-жиры в рацион школьников и заключенных, так как вредное воздействие этих компонентов на психику человека может не лучшим образом повлиять на других людей". Очевидно, американцы, делая эти выводы, помнили о коллективном бессознательном и о том, какие причудливые формы оно может принимать. Пусть даже и из-за транс-жиров.
Исследования, которые проводились ранее, связывали употребление продуктов с транс-жирами с такими неблагоприятными последствиями для здоровья, как высокий уровень холестерина, нарушение метаболических функций, резистентность к инсулину, воспалительные процессы в организме и нарушения работы сердца.


Смотрите на пиццу, но ешьте салат!
Источник
caravan.kz

Зрение играет важную роль в процессе восприятия и даже усвоения пищи, это доказано не только учеными, но и жизнью. Так, если вы будете давиться полезным салатом, но при этом смотреть на вредную пищу, содержащую большое количество углеводов, невкусная зелень покажется вам деликатесом.
Взять, допустим, шпинат, брокколи или зеленую фасоль. Эти полезные продукты действительно нужно по-настоящему любить, чтобы на пятый день поедания пищи для здоровья не возненавидеть ее до конца жизни. Ученые из центра исследований Nestle в Швейцарии решили провести эксперимент: а что если в процессе поглощения полезной еды смотреть на неполезную? Как всегда, пригласили добровольцев, которые подтвердили предположения ученых: наше зрение делает вкус пищи лучше. Так работает так называемое межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие, лежащее в основе сенсорики. Получается, что его помощь в формировании целостного представления об объектах внешнего мира у человека замечательно работает и с нашим любимым чувством – чувством аппетита, регулируя его естественным образом.
Подумайте сами: в ресторане или дома блюдо кажется нам вкуснее, если оно аппетитно выглядит. Скажем, чтобы съесть кусок белой отварной рыбы, нужно приложить некоторые усилия, уговаривая себя, что это диетическая и полезная еда. А вот если рыба будет лежать на красивой тарелке в окружении ярких овощей, приправленная ароматным соусом, у нее есть все шансы быть съеденной моментально!


Кофе мешает думать
Источник
MyJane.ru

Эксперты отыскали минус в употреблении кофе. Напиток, говорят они, способен обострять лень мозга, снижать его активность.
Учёные не ожидали получить такие выводы, когда решили провести эксперимент с участием мышей, чтобы понять – является ли кофе стимулятором умственной деятельности. Они давали мышам кофеин, чтобы мобилизовать их нервную систему.
Итог эксперимента поразил врачей – у трудоголиков-мышей после употребления кофеина исчезла мотивация к умственному труду. Не стали лучше думать после приёма кофеина и мыши-тунеядцы. Животные обеих групп лишь несколько взбодрились.
Эксперты предлагают принять к вниманию полученный итог. И не рассчитывать на обострение умственных способностей от употребления утреннего кофе..


В избранное