Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №30


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 30
06 марта 2012г.

Фруктоза способствует ожирению и диабету
Источник
medicalnewstoday.com

Недавнее исследование на животных, результаты которого опубликованы в журнале "Материалы Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences), предлагает новые данные о механизме, за счёт которого богатый фруктозой рацион способствует развитию ожирения и сахарного диабета.
Ранее в исследованиях показано, что поступление в организм фруктозы с добавленным сахаром связано с эпидемическим ростом распространённости ожирения, метаболического синдрома и неалкогольной жировой дистрофии печени.
Метаболический синдром - группа факторов, повышающих риск сахарного диабета, инсультов, сердечно-сосудистых и других заболеваний, - отмечается в настоящее время у каждого четвёртого американца.
Есть также данные за то, что приём фруктозы вызывает признаки метаболического синдрома как у животных, так и у человека. То есть, если мы сравним два рациона питания с одинаковой калорийностью - один с высоким содержанием фруктозы, другой - крахмала, - то первый будет приводить к более интенсивному накоплению жира вокруг органов и повышению инсулинорезистентности.
В опытах на лабораторных мышах международная группа учёных под руководством д-ра Richard Johnson, зав. кафедрой заболеваний почек и артериальной гипертонии в Школе медицины при Университете штата Колорадо, выяснила, что фруктоза метаболизируется двумя формами ферментов: фруктокиназой С и фруктокиназой А.
Причём, эти два фермента отвечают за прямо противоположные события: один вызывает жировую дистрофию печени, ожирение, инсулинорезистентность, а другой - защищает организм от этих состояний при избыточном поступлении сахара.
"Снижая количество фруктозы, которая разрушается в печени, фруктокиназа А препятствует развитию метаболического синдрома, связанного с действием фруктокиназы С", - пишут авторы исследования.


Даже умеренное обезвоживание может вызвать эмоциональные, физические проблемы

Источник
kpax.com

Даже умеренное обезвоживание может повлиять на настроение и возможность концентрации. В новом исследовании, включившем 25 здоровых женщин, мягкая дегидратация снижала настроение, повышала усталость и приводила к головным болям.
Средний возраст женщин, принявших участие в исследовании, был 23 года. Было проведено три эксперимента, с интервалом 28 дней. В двух из них обезвоживание было вызвано с помощью ходьбы на тредмиле с или без мочегонных препаратов. Эти препараты усиливали мочеиспускание, и могли приводить к обезвоживанию.
Женщины прошли серию тестов, оценивших их концентрацию, память, и настроение, при обезвоживании и в нормальном состоянии.
В целом, ментальные возможности у женщин не изменились при умеренном обезвоживании, но они восприятие трудных задач и снижение концентрации действительно имели место.
Но «женщины чувствовали себя более утомленными и во время легких упражнений, и сидя за компьютером», - говорит доктор Лоуренс Е. Армстронг (Lawrence E. Armstrong) (University of Connecticut's Human Performance Laboratory in Storrs, Conn).
Полученные результаты опубликованы в «The Journal of Nutrition».


В мире от ожирения умирает больше людей, чем от голода
Источник
medkarta.com

Существующие продовольственные системы поощряют рационы питания, которые вызывают появление избыточного веса и ожирения, через которые в мире умирает больше людей, чем от недоедания.
Об этом говорится в докладе специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттера.
От избыточной массы тела и ожирения ежегодно умирают 2,8 миллиона человек во всем мире. Ожирением и избыточным весом страдают более 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
В докладе отмечается, что остается нерешенной и проблема голода. Сейчас в мире голодает каждый седьмой человек.
Около 34% - 186 000 000 детей в развивающихся странах, имеют низкий для своего возраста рост, что является наиболее характерным признаком хронического недоедания.
По данным, представленным на рассмотрение делегатов 19-й сессии Совета по правам человека ООН , голодает каждый седьмой житель нашей планеты. Около 34% (186 миллионов) детей в развивающихся странах отстают в своем физическом развития от сверстников из-за хронического недоедания.
Одновременно в ряде стран экономическая система поощряет рационы питания, которые являются причиной избыточного веса и ожирения. Как сообщает пресс-служба ООН, в настоящее время ожирение и заболевания, вызванные нездоровым режимом питания , наблюдаются не только в богатых странах.

Регулярное употребление мороженого приводит к формированию зависимости
Источник
medportal.ru

Употребление мороженого приводит к формированию зависимости у подростков, сообщает The Daily Telegraph. К такому выводу пришли Кайл Бергер (Kyle Burger) и Эрик Стайс (Eric Stice) из Орегонского исследовательского института в Юджине.
Для участия в исследовании Бергер и Стайс отобрали полторы сотни подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Масса тела всех участников была в пределах нормы. Ученые расспросили добровольцев об их пищевых предпочтениях, а также тех продуктах, которые они употребляли в течение последнего времени.
Подросткам показывали картинки с изображением молочного коктейля, после чего их мозг исследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Затем добровольцам предлагали выпить молочный коктейль, приготовленный на основе мороженого.
По данным исследования, все участники практически одинаково сильно хотели выпить коктейль. Однако, те подростки, которые накануне съели мороженое, наслаждались угощением меньше, чем остальные добровольцы. В связи с этим им требовалось большее количество коктейля, чтобы испытать такое же удовольствие, как и не употреблявшие мороженое подростки.
Бергер отметил, что аналогичные ощущения возникают у наркоманов, которым с каждым разом требуется все большая доза психоактивного вещества. Он предположил, что это связано со снижением уровня нейромедиатора дофамина в мозге.
По словам ученого, полученные данные свидетельствуют, что избыточное потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара приводят к развитию ожирения не только из-за их высокой калорийности, но и благодаря уменьшению получаемого от них удовольствия.


Рост раковых клеток можно остановить воздействием белка
Источник
MIGnews.com

Определенные белки могут остановить неконтролируемое деление клеток, например, в случае рака, говорится в новом исследовании, опубликованном в Nature Cell Biology.
Деление клеток включает в себя переход генетического материала в хромосомы и деление на два полюса, разделенная удлиненная биполярная структура называется "митотическое веретено". У каждого из двух полюсов дочерней клетки было сформировано идентичное содержание генетического материала, как у исходной клетки.
"В порядке деления хромосом поровну между дочерними клетками очень важно, чтобы это (митотическое) веретено формировалось правильно и сохраняло свою биполярную форму", - сказала в пресс-релизе соавтор исследования Эльза Логаринхо из Португальского Института Молекулярной и Клеточной Биологии.
Но в некоторых случаях митотическое веретено принимает многополярную структуру, что приводит к неравномерному распределению генетического материала. Многополярное деление характерно для различных видов рака.
Часто клетки могут группировать эти многократные полюса в биполярное веретено, и это означает, что клетка может делиться на две как обычно, позволяя геному рака выжить.
Исследование показывает, что некоторые белки, включая тип, называемый цитоплазматический линкерный (связующий) белок CLASP, играют поддерживающую роль в формировании митотического веретена в процессе деления клетки.
Когда CLASP не работает должным образом, раковые клетки не могут перегруппировать разнообразные полюса биполярного веретена, что делает процесс необратимым, и злокачественная дочерняя клетка не может выжить.
"Теоретически, если мы разработаем способы нацеливания CLASP только на раковые клетки, то мы сможем препятствовать продолжению роста опухоли", - рассказал Элдер Мэйато, руководитель проекта, а также Института Молекулярной и Клеточной биологии, в пресс-релизе.


Мир заполонят гамбургеры из пробирок
Источник
MIGnews.com

В октябре ученые представят первый в мире гамбургер из пробирки, созданный в голландской лаборатории путем выращивания мышечных волокон из стволовых клеток коровы.
"Я намерен попросить Хестона Блументаля (известного повара - ред.) приготовить его", - рассказал Марк Пост, руководитель проекта по созданию искусственного мяса. Исследователи считают, что мясо, выращенное искусственным путем на предприятиях, будет более сбалансированным и менее экологически вредным, чем мясо животных, выращенных на фермах.
Некоторые ученые также утверждают, что к 2050 году потребность в пище вырастет в два раза и многие будут просто драться за сочный кусок мяса.
Согласно утверждению Патрика Брауна, биолога из Стэнфордского университета, новый продукт способен имитировать вкус, текстуру и даже сытность этого животного мяса. "У нас есть класс продуктов, которые полностью заменяют мясо.
Причем отличить вкус этого мяса не смогут даже настоящие гурманы", - добавил Браун. Отметим, биолог начал свою работу несколько лет назад, когда решил сосредоточить все свою жизнь на решении проблемы питания. Современное животноводство Браун называет неэффективным и устаревшим. Кроме того, по его мнению, оно может привести к "величайшей экологической катастрофе".


Картошку фри обезвредили
Источник
MIGnews.com

В 2002 году ученые из Стокгольмского университета обнаружили акриламид (канцероген и токсин) в жареной еде. Это вызвало международную сенсацию и вселило серьезные опасения как в потребителей, так и в контрольные органы по всему миру. Главным виновником была названа высокая температура, которая при жарке на гриле или во фритюре дает корочку, содержащую вредные вещества. Через 10 лет норвежские ученые разработали способ обезвредить считающийся небезопасным для здоровья продуктом картофель фри, избавив его от акриламида.
Суть нового метода - в использовании кисломолочных бактерий, которые удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов. Проведенные норвежцами испытания показали, что пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида. По утверждению разработчиков, их метод позволяет на 90% избавить от акриламида картофельные продукты, приготавливаемые в промышленных условиях.
Кисломолочные бактерии широко применяются в пищевой промышленности уже более 20 лет. В дополнение к способности предотвращать возникновение других вредных бактерий они способствуют продлению срока годности продуктов, улучшают их вкус и питательный состав, сообщает Инфокс.
Ученые выяснили, какие продукты могут лишить мужчин радостей отцовства. В список вредоносной пищи попали самые часто рекламируемые продукты питания. К вредным продуктам ученые отнесли: всевозможные сухарики и чипсы с вкусовыми добавками, пиццу, а также еду категории фаст-фуд.

В Израиле от анорексии будут спасать принудительно
Источник
MIGnews.com

Правительственная комиссия по законодательству утвердила в воскресенье законопроект, который позволит применять принудительную госпитализацию и лечение людей, страдающих от анорексии и других расстройств пищевого поведения, с тем, чтобы врачи могли попытаться спасти их жизни.
Законопроект, который будет рассмотрен в предварительном чтении на пленарном заседании Кнессета, был инициирован депутатом от партии "Кадима" Рахель Адато, гинеколога по профессии. Ей было предложено подготовить такой законопроект врачами, которые лечат расстройства пищевого поведения и признаются, что чувствуют себя беспомощными, когда взрослый больной отказывается от госпитализации.
Несколько месяцев назад Адато провела специальную конференцию в Кнессете с целью повышения осведомленности об опасности расстройств, связанных с пищевым поведением.
Она намерена также содействовать принятию другого законопроекта, запрещающего появление в средствах массовой информации фотографий голодающих моделей или тех, чей внешний вид предполагает, что их индекс массы тела значительно ниже нормы.
В среднем по Израилю за год 35 человек (в основном женщин и девочек) умирают от анорексии. Ежегодно примерно 1.500 израильтян ставят диагноз расстройства пищевого поведения.
По словам Адато, нынешнее голосование по законопроекту – это "первый шаг на пути прекращения невыносимого состояния, при котором люди добровольно голодают из-за плохого вида собственного тела и под влиянием средств массовой информации".
В настоящее время пациенты, у которых наблюдаются психиатрические расстройства, могут быть госпитализированы против их воли, если они представляют опасность для себя и окружающих, но расстройства пищевого поведения не рассматриваются законом как психическое заболевание.
Некоторые люди, страдающие от анорексии, весят всего 30 кг, утверждая при этом, что у них явно "избыточный вес". Как подчеркнула Адато, принять законопроект необходимо очень срочно, чтобы врачи смогли попытаться заставить этих людей правильно питаться и вовремя спасли их жизнь.


12 продуктов для здоровых волос
Источник
neboley.com.ua

Не правда ли, когда наши волосы выглядят великолепно, то становится прекрасным и наше самочувствие? Состояние волос зависит не только от правильного мытья, но и диеты. Вот список важных продуктов для красоты и здоровья волос.
1. Молочные продукты
Нежирные творог и йогурт помогут волосам оставаться здоровыми, а вашей фигуре - стройной. Творог и йогурт содержат важные животные белки, которые питают волосы и придают им силу.
2. Рыба
Жирные сорта рыбы, такие как лосось и макрель, содержат жирные кислоты омега-3, способные замедлить выпадение волос. Рыба также богата железом и витамином В12, которые обеспечивают здоровую кожу и волосы. Если организму не хватает железа, то он расходует запасы из фолликулов, в результате чего страдают волосы.
3. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновая пища содержит важные для волос питательные вещества: цинк, витамины группы В и железо. Цинк регулирует содержание гормонов, оказывающих влияние на толщину и рост волос. Достаточное количество цинка в диете гарантирует, что ваши волосы защищены.
4. Орехи
Грецкие орехи, кешью и пекан являются отличным источником цинка, важного минерала, который может обеспечить густые волосы. В грецких орехах также есть селен. Этот минерал имеет важное значение для здоровья кожи головы и уменьшает вероятность появления перхоти. Небольшая горстка этих орехов является отличным дополнением к ежедневной диете.
5. Фасоль и другие бобовые
Бобовые являются важной пищей для ваших волос. Бобовые не только в изобилии содержат железо и цинк, но также и белок, который является важным строительным материалом для волос. Кроме того, в бобовых есть биотин - этот витамин противостоит ломкости волос.
6. Морковь
Более известно значение моркови в сохранении здоровья глаз и зрения, но морковь нужна и волосам. Витамин А в моркови поможет волосам и коже головы сохранить природные масла, в результате волосы выглядят блестящими и ухоженными.
7. Яйца
Яичный белок является важным компонентом для сохранения структуры волос. Ваши волосы могут пострадать, если вы не едите достаточное количество яиц. Добавление яиц в меню в любой форме (вареные, омлет, жареные и т.д.) является отличным способом питания волос. Кроме того, они содержат много биотина и витамина В12.
8. Темно-зеленые овощи
Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат железо и кальций - важные питательные вещества для волос. Кроме того, они помогают производству натуральных масел, таких как кожное сало. Это масло является естественным кондиционером волос, для производства которого необходимы витамины А и С, содержащиеся в темно-зеленых овощах.
9. Домашняя птица
Недостаток белка в рационе может ухудшать состояние волос, приводить к хрупкости и выпадению волос. Наши пернатые друзья, курицы и индейки, содержат все белки, которые требуются для поддержания здоровой шевелюры. В птице также много железа, играющего важную роль в поддержании здоровья волосяных фолликулов.
10. Устрицы
Устрицы содержат цинк, важный минерал, известный своими антиоксидантными свойствами и ролью в здоровом поддержании волос. Устрицы не должны быть постоянным продуктом диеты, но вы можете также получить аналогичные уровни этого питательного вещества из говядины или баранины.
11. Бананы
Недостаток витамина В6 в рационе приводит к истончению и выпадение волос. Этот витамин помогает организму поглощать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Помимо этого, витамина В6 оказывает влияние на выработку красных кровяных телец.
12. Коричневый рис
Кроме белка, витаминов и минералов, волосам требуются и сложные углеводы. Коричневый рис содержит сложные углеводы, а также витаминами группы В, и является идеальным продуктом, обеспечивающим волосы силой и энергией.

Яйца и бобовые мешают поддерживать здоровый вес, заявляют израильские диетологи
Источник
Meddaily.ru

Сбросить вес не представляется такой уж сложной задачей. Гораздо труднее его поддержать. Чтобы добиться стабильных результатов, по мнению сотрудников Университета имени Бен-Гуриона, необходимо отказаться от яиц и бобовых, сообщает "NEWSru Israel".
Данная стратегия сохранения веса была разработана в ходе наблюдения за питанием 322 человек, работающих в Исследовательском центре в Димоне. Как пишет газета "Гаарец", диетологи отслеживали рацион участников эксперимента в течение двух лет.
Добровольцы сидели на средиземноморской, низкоуглеводной диете и диете с низким содержанием жира. Оказалось, с точки зрения краткосрочной перспективы, эффективнее всего была низкоуглеводная диета.
Так, через полгода добровольцы, питавшиеся преимущественно мясом, рыбой и запеканками, в среднем потеряли 6,4 килограмма. Группа сидевших на средиземноморской диете, состоявшей из рыбы, салатов, оливкового масла и орехов, сбросила 4,9 килограмма. Диета с низким содержанием жиров приводила к снижению веса на 4,7 килограмма за полгода.
Правда, через какое-то время люди снова набрали килограммы (меньше всего набрали придерживавшиеся низкоуглеводной диеты). Далее по продолжительности сохранения веса шла средиземноморская диета. По мнению диетологов, низкоуглеводная диета была более эффективной из-за увеличения доли потребления овощей и мяса и уменьшения потребления яиц и бобовых.
А вот секрет средиземноморской диеты кроется в сокращении потребления не только бобовых, но хлеба, картофеля и макаронных изделий. Все это позволяло поддержать вес и оздоровить организм. В частности, у добровольцев снизился "плохой холестерин", что уменьшило риск сердечно-сосудистых недугов.

Ученые: Соленая еда провоцирует у детей ожирение
Источник
focus.ua

Высокое содержание соли в рационе ребенка вызывает у него потребность в сладкой еде и напитках, провоцируя развитие ожирения, считают ученые из Лондонского университета святого Джорджа.
В исследовании приняли участие 1,6 тысячи детей и подростков в возрасте 4-18 лет. В процессе наблюдения установлено, что дети, которые едят много соленой пищи, склонны употреблять больше сладких безалкогольных напитков. Эти напитки содержат большой процент сахара, то есть, высококалорийны. Таким образом, у детей развивается пристрастие к сладкому, сообщает Likar.info.
В то же время установлено, что чем меньше соли употребляет ребенок, тем меньше в его рационе сладких напитков.


Вода способствует к похудению
Источник
mamin-dom.com

Группа американских ученых естествоиспытателей выяснили, что употребление четырехсот – пятисот миллилитров воды перед приемом пищи приводит к быстрому насыщению во время еды, а так же уменьшает потребление калорий. Эта процедура идеально помогает сбросить лишний вес.
В экспериментах, проведенных учеными Вирджинского института, были задействованы две группы людей в возрасте от пятидесяти лет. В ходе опытов обе группы испытуемых употребляли одну и ту же низкокалорийную пищу. Но одна из групп добровольцев перед приемом пищи выпивала около полулитра чистой воды. Вторая группа питалась как обычно, без приема жидкости перед едой.
В ходе испытаний выяснилось, что участники эксперимента, добровольно принимавшие жидкость перед едой, потребляли почти на сто килокалорий меньше, чем участники второй контрольной группы. Эта закономерность повторялась при каждом приеме пищи. Эксперимент продолжался три месяца. За это время снижение массы тела в группе принимающей воду перед едой в среднем составило более семи килограммов. А в контрольной группе потеря веса составила лишь пять килограммов. Причем учеными не выявлено при такой диете ни каких побочных эффектов от «водного похудения».
Подобный эффект водной диеты можно объяснить физическим заполнением желудка испытуемых некалорийной составляющей, что заставляет уменьшить объем потребляемой пищи. Тем более простая вода дополнительно снижает общую калорийность употребленной пищи.
Следует отметить, что ученые, опубликовавшие это исследование, предостерегают чересчур рьяных последователей подобной «диеты», так как употребление слишком большого количества жидкости за короткий промежуток времени (6-10 литров) может вызвать водную интоксикацию и летальный исход. Так что, в «водной диете», как впрочем, и во всех остальных, нужно знать меру.

Урологи рекомендуют сухофрукты
Источник
mamin-dom.com

Немецкие урологи в ходе исследования нашли новый способ борьбы с частыми ночными мочеиспусканиями. Людям, страдающим этой напастью, они советуют перед тем, как ложиться спать съедать несколько кусочков высушенных ананасов, кураги, папайи, или чернослива. Мякоть этих сухофруктов, разбухая в желудке, хорошо впитывает воду, уменьшая нагрузку на мочевой пузырь и почки.
Сухофрукты - это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, - это серьезный шаг к укреплению здоровья. В правильно высушенных фруктах содержится уникальный баланс витаминов и микроэлементов.
Сухофрукты богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. В состав сухофруктов входят витамины - А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества - железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов - фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин. Калорийность сухофруктов поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит для того, чтобы поддерживать в норме фигуру.

Разгрузочные дни сохранят не только фигуру, но и мозг
Источник
Meddaily.ru

Если поститься по два дня в неделю, можно избежать усыхания мозга в пожилом возрасте. Аналогичный подход в теории поможет защититься от болезней сердца, диабета и даже рака, пишет The Daily Mail. По мнению медиков, пост (сокращение потребления калорий до 500-800 в день) инициирует полезные для организма гормональные и метаболические изменения.
Судя по всему, снижение калорийности приводит к снижению показателей фактора роста - гормона, связанного с раком и диабетом. Также падает концентрация "плохого холестерина" и триглицеридов в крови, а свободные радикалы подавляются. Исследования показали, что пост еще и уменьшает воспаление. Все это позитивным образом сказывается на состоянии мозга.
Профессор Марк Мэттсон сравнивает позитивный эффект подобного подхода с тренировкой в спортзале. По его словам, сокращение калорий защищает мозг от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно отчету, который появится в новом номере журнала Nature Neuroscience, сокращение объема потребляемых калорий защищает клетки от повреждений, делая их более стойкими по отношению к стрессу.
Во многом это связано с влиянием на "гормоны аппетита" - грелин и лептин. Когда у человека нормальный вес, эти гормоны инициируют рост новых клеток мозга, особенно в гиппокампе. Поэтому ожирение во многом сопряжено с когнитивными проблемами в пожилом возрасте.
Но даже уже полученные повреждения реально обратить вспять с помощью строгой диеты. Правда, пока это было доказано только на грызунах. А вот испытание на астматиках показало: диета снижала концентрацию воспалительных маркеров на 90%. Вместе с этим людям становилось легче дышать.


Красный виноград замедляет процесс старения
Источник
epochtimes.ru

Новости. США, 26 февраля. Красный виноград, как установили американские ученые, очень полезен для работы головного мозга, и замедляет процесс старения.
Ученые провели эксперимент с двумя группами людей, страдающих потерей памяти. Одной из них в течение 12 недель давали сок из красных сортов винограда. Другая группа получала плацебо. Все это время у участников эксперимента проверяли умственные способности.
Те люди, которые пили натуральный сок, показывали более высокие интеллектуальные способности, они более успешно справлялись с предложенными задачами, чем, те, кто его не пил.
Ученые объясняют этот факт наличием антиоксидантов в кожуре и мякоти красного винограда.

Список самых вредных обработанных пищевых продуктов
Источник
raut.ru

Обработанные продукты, по мнению многих специалистов, чаще всего получают только негативные отзывы, однако у людей нет четких оснований это утверждать. Хотя некоторые обработанные продукты на самом деле содержат большое количество ингредиентов, потребление которых лучше ограничить. Например, сюда относится соль, которая не является гарантией здорового образа жизни, а наоборот, признана вредным веществом, на продажу которого, как говорят некоторые эксперты, нужно ввести такие же ограничения как на сигареты и алкогольные напитки.
Порой термин «обработанные» понимается неправильно. Все, что происходит с сырыми продуктами, прежде чем они попадают на прилавки в магазины, считается обработкой. Пастеризация, консервирование, заморозка – все это, конечно же, является обработкой, однако помогает продуктам не испортиться и иметь надлежащий и свежий вид. Было выявлено, что обработанные пищевые продукты в совокупности составляют примерно три четверти соли в рационе девушек и молодых людей. Именно поэтому лучше употреблять свежие овощи и фрукты, нежели консервированные.
Например, в консервированной моркови содержится в четырнадцать раз больше соли, чем в свежей. При сравнении необходимо обращать внимание на этикетки. Упакованные белый хлеб также содержит большое количество соли. То же самое касается калорийности и жирности продуктов. Нужно обращать внимание на калорийность продуктов. Конечно же, не стоит полностью переходить на низкокалорийное питание, так как оно не всегда может оказаться полезным. Нужно просто ограничить их потребление до определенного количества.


Сок – дорога к ожирению
Источник
med2.ru

Многие ученные утверждают, что сок не приносит никакой пользы, а даже, наоборот, вредит нашему здоровью, приводит к ожирению и проблемам с зубами. Особенно это касается маленьких детей, которым родители регулярно покупают данный продукт надеясь на то, что благодаря ему укрепится иммунитет и малыш не так часто будет болеть.
Согласно статистике, 35% детей от одного года до пяти каждый день выпивают больше стакана сока в сутки. В то время, как ученые считают, что норма для детей от шести лет не должна быть не больше чем один стакан на день натурального сока. Конечно, каждые родители стремятся дать своему ребенку здоровое питание, но очень часто в погоне за этим они же сами и вредят своему чаду.
Поэтому, лучше всего обеспечить малыша овощами и фруктами, так как они имеет в своем составе намного меньше сахара, чем соки и являются сто процентным натуральным продуктом. В то время, когда натуральные соки почти пропали с прилавков наших современных магазинов, уступив место напиткам, в которых содержится множество красителей, калорией, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных элементов.
Сара Кларк, известный ученый утверждает, что стакан сока по калориям ровняется к полноценному обеду.
Если же вы сок делаете сами, в таком случае не злоупотребляйте сахаром и учтите, что он должен быть выпит на протяжении двух часов, так как по истечению данного времени витамины начинают погибать и он практически не приносит никакой пользы.


Сладости и обезвоживание понижают иммунитет
Источник
megamedportal.ru

Каждый человек по-разному переживает зимние месяцы – кто-то постоянно болеет простудными и вирусными заболеваниями, а кто-то безболезненно переживает даже самые серьезные эпидемии. Возможность нашего организма сопротивляться возбудителю заболевания зависит от мощности иммунитета, который в свою очередь может пострадать от самых неожиданных факторов. Ученые из университета Техаса установили, какие необычные факторы могут сказываться на иммунитете негативно.
В первую очередь к снижению иммунитета, как ни странно, приводит пристрастие к сладостям. Дело в том, что глюкоза в буквальном смысле убивает лейкоциты, необходимые для противостояния инфекции.
Кроме того, снижение защитных свойств иммунитета может быть результатом обезвоживания организма. Объем воды, необходимый для нормальной работы всех внутренних органов и систем, индивидуален для каждого конкретного человека. Об обезвоживании можно судить по насыщенному цвету мочи.
Хронический стресс и длительные депрессии также наносят удар по иммунной системе. Кроме всего прочего, стресс является отягчающим условием при развитии даже самого банального простудного заболевания.
Как правило, в норме человек болеет простудой от одного до трех раз за зиму. Заболевание при этом продолжается в течение 3-4 дней. Если случаи заболевания участились, значит иммунитет, скорее всего, снижен и не справляется патогенными возбудителями.

Розмарин улучшает умственную деятельность
Источник
zdravoe.com

Розмарин традиционно используют не только в кулинарии, но и для лечения целого ряда заболеваний, таких как бронхит и простуды. Согласно новому исследованию, розмарин способен повысить интеллект человека.
«Нас не удивил тот факт, что розмарин влияет на работу головного мозга, поскольку прежде уже была показана связь между его запахом и интеллектуальными способностями. Что нас действительно удивило, так это то, что вещества, содержащиеся в розмарине, попадают в кровоток человека при вдыхании его запаха», - рассказали исследователи.
В работе приняли участие 20 человек, которым давали понюхать различные ароматные масла, включая розмариновое, а затем просили пройти ряд тестов. В результате у тех, кто вдыхал розмарин, улучшались результаты тестов и настроение. Анализ крови участников показал, что вещества, содержащиеся в розмарине, попали в кровоток, и это дает более традиционное биохимическое объяснение воздействию запаха на работу организма человека.
«Мы не подозревали, что через запах ароматические вещества розмарина попадают в кровь человека. Мы считаем, что ароматические масла можно использовать в качестве лекарства, поскольку их свойства основаны не только на ощущениях, которые человек получает от запахов, но и на физическом воздействии на организм», - заключили исследователи.


Молоко активизирует деятельность головного мозга
Источник
megamedportal.ru

Всем известно, что натуральное коровье молоко очень полезно для организма. В состав молока входят кальций и животный белок, которые укрепляют костную ткань. Именно по этой причине молоко настолько полезно для детей в период формирования костей скелета.
А новое исследование американских экспертов показало, что молоко обладает еще одним удивительным свойством. Так, было установлено, что всего один стакан этого напитка в день существенно улучшает функционирование головного мозга.
Кроме этого, было выяснено, что таким благотворным воздействием на головной мозг обладает не только молоко, но и кисломолочные продукты, в частности йогурт, а также сыр. Для участия в исследовании было приглашено девятьсот пятьдесят добровольцев в возрасте от двадцати пяти до девяноста лет. Тестирование включало выполнение участниками специальных упражнений, которые были направлены на оценку памяти и концентрации внимания. Первая группа участников на протяжении месяца употребляла каждую неделю не менее пяти порций натурального молока. У второй группы добровольцев в рацион питания коррективы внесены не были. В итоге тестирование показало, что участники, пившие молоко, в пять раз быстрее справлялись с тестовыми упражнениями и давали больше правильных результатов, чем те добровольцы, которые не пили молоко.
Особенно важным в отношении этого открытия исследователи считают включение молока в рацион питания детей школьного возраста.


Пять продуктов, которые помогают бороться с хронической усталостью
Источник
Medlinks.ru

Человек привык думать, что его образ жизни определяет то, как он питается, однако на деле все может обстоять наоборот. Правильно организовав свою диету можно с гарантией изменить свой быт в лучшую сторону. Если Вы встаете из-за стола, и Вам хочется спать, Вы уже чувствуете усталость – значит Вы ели неправильную пищу.
Секрет в том, что некоторая пища переваривается долго, но зато снабжает нас энергией также на более долгое время, в то время как другая, напротив, переваривается быстро, однако поставляемой ею энергии также и хватает ненадолго. Однако, есть исключения – продукты питания, которые снабжают нас большим количеством энергии быстро и надолго. Вот они:
1. Овсянка
В целом любые каши из цельных злаков оказывают благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему, а это очень важно для достижения состояния баланса и гармонии со своим организмом. Высокое диетическое содержание клетчатки в овсе, а также быстро усваивающиеся углеводы снабдят Вас ощущением сытости на долгое время, и помогут избежать переедания и соответственно отложения жира под кожей в течение дня. Сегодня практически каждый диетолог рекомендует людям начинать свой день с овсянки.
2. Йогурты
Принцип здесь также очень схож – благодаря своей консистенции йогурты крайне малое количество времени будут задерживаться в нашем желудке. Зато они крайне богаты белком и важными пробиотиками, которые не просто помогут нашему пищеварительному тракту оставаться в нормальном состоянии, но и будут способны улучшить его работу в случае возникновения проблем. Йогурт в известной степени является универсальным продуктом – его можно есть в любое время, и его ценные свойства от этого не будут теряться.
3. Шпинат
Сложно найти другой продукт, который будет столь же богат столь же ценными витаминами и микроэлементами, необходимыми для пополнения энергетических запасов нашего организма. Шпинат содержит огромное количество железа, а также калия и магния. Все эти вещества не просто вырабатывают энергию, но и являются ее проводниками в клетки, тем самым улучшая их общее состояние.
4. Орехи и семечки
Орехи и различные семена весьма богаты питательными веществами с высококачественными белками и жирами омега-3. В зависимости от выбранного вида данных продуктов, Вы получите с пищей также значительное количество марганца, магния, фосфора, железа, меди, рибофлавин, витаминов B1, B2, B5, B6, и триптофана – все они участвуют в производстве энергии.
5. Фасоль
Диетологи вообще считают бобовые чудо продуктами питания, поскольку те обладают массой полезных свойств. Применительно к производству энергии фасоль позволяет вырабатывать энергию довольно долго и в больших количествах благодаря огромному содержанию все тех же компонентов - калия, магния, фосфора, меди, железа и триптофана.


Повторный разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья
Источник
Meddaily.ru

Некоторые люди подогревают пищу на сковороде, на которой до этого уже что-то жарили. Сотрудники Университета Страны Басков предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга, пишет The Times of India.
Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.
В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла - оливкового, подсолнечного и масла семени льна - до температуры в 190 градусов.
В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла - по восемь часов в день и по 20 - для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.


Популярные подсластители провоцируют рак и потерю вкуса
Источник
Meddaily.ru

Аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевия, - вот одни из самых известных искусственных подсластителей. Их добавляют в йогурт, газировку. Хотя производители продуктов питания заверяют, что подсластители безопасны, ученые все чаще говорят об их вреде, пишет The Globe and Mail.
К примеру, Центр науки в интересах общества заявляет: подсластители провоцируют рак. Надо сказать, впервые об опасности подсластителей заговорили еще в 60-70-х годах. В частности, как оказалось, цикламат и сахарин вызывали рак у мышей. Позднее в "черный список" попал и ацесульфам калия.
Также имеются основания полагать, что подсластители, более сладкие, чем настоящий сахар, способны изменять работу вкусовых рецепторов. Они делают не столь сладкие продукты менее привлекательными для человека. В итоге потребление овощей и фруктов снижается, констатирует Дэвид Людвиг из Центра профилактики ожирения при Детском госпитале Бостона.
Последние же изыскания доказывают: напитки с подсластителями нарушают природную способность человека связывать сладкий вкус с потреблением калорий и чувством насыщения. Это может привести к изменениям в регулировании чувства голода. Так, в ходе одного эксперимента, грызуны, которых кормили сахарином, потребляли больше калорий и набрали больше веса, чем животные, потреблявшие фруктозу или сахар.


Ожирение связали с деятельностью кишечной микрофлоры
Источник
Medportal.ru

Ученые из Великобритании и Швейцарии уточнили роль кишечной микрофлоры в развитии ожирения, сообщает Medical News Today. Исследование провела объединенная группа специалистов из Имперского колледжа Лондона и Исследовательского центра Nestlé в Лозанне.
В ходе исследования на лабораторных мышах были использованы две группы животных. Одна из них включала специально выведенных грызунов, в кишечнике которых отсутствовали бактерии. У оставшейся части мышей микрофлора была нормальной.
По данным исследования, у мышей из первой группы активность бурой жировой ткани была выше, чем грызунов с нормальной микрофлорой. Кроме того, во второй группе у мужских особей образовывалось большее количество жира, чем у самок. Однако у грызунов без микроорганизмов в кишечнике такой разницы не наблюдалось.
Ученые считают, что наличие микрофлоры способствует перевариванию тех углеводов, которые обычно выводятся в непереработанном виде. При этом происходит образование низкомолекулярных жирных кислот. В отсутствие этих веществ в бурой жировой ткани, а также клетках печени запускаются метаболические реакции, которые приводят к сжиганию жиров.
Ранее связь ожирения с изменением состава кишечной микрофлоры выявили специалисты Йельского университета в США. Они выяснили, что недостаток белковых комплексов инфламмасом в кишечнике мышей приводил к дисбактериозу. В результате у таких животных чаще развивалась жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.
Жировая ткань в организме делится на бурую и белую. Первая присутствует в небольших количествах и обеспечивает процессы терморегуляции. Наибольшее количество буруго жира наблюдается у здоровых молодых женщин, а наименьшее - у взрослых мужчин с избыточным весом. Белая жировая ткань, в свою очередь, является энергетическим депо, а также в ней синтезируются гормоны адипокины. Она отвечает за развитие ожирения, накапливаясь преимущественно в области живота и ягодиц.


В избранное