Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск №29


Эстетик-Сервис

калькулятор
Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 29
12 февраля 2012г.

Американцы едят слишком много соли... с хлебом
Источник
Reuters.com

Согласно данным Центра по контролю заболеваемости (ЦКЗ) США, девять из десяти взрослых американцев употребляют слишком много соли, причём источником её служат не чипсы или попкорн, а обычный хлеб или булочки, подаваемые к обеду.
Сорок четыре процента соли съедается жителями США с 10 основными продуктами, список которых возглавляют хлеб и булочки. Затем идут холодная мясная нарезка, консервированное мясо, пицца, блюда из домашней птицы, супы, сэндвичи, сыр, паста, мясные блюда, и лишь на последних местах - солёные крендельки и томатные чипсы.
В одном куске хлеба соли немного - 230 мг (речь о белом хлебе), но если учесть, что хлеб подают почти к каждому приёму пищи, дневное употребление соли резко возрастает, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Средний американец съедает за сутки 3266 мг соли, не считая соли, которую добавляют к блюдам за столом. Это количество заметно превышает рекомендованную норму в 2300 мг, говорится в отчёте ЦКЗ США. (Для лиц старше 51 года, а также страдающих артериальной гипертонией и сахарным диабетом, суточная норма соли и того меньше - 1500 мг; между тем к этой группе относится около 60% американцев.)
Излишек соли, по данным ЦКЗ, может содержаться даже в здоровой и полезной пище, такой как творог. Более того, соль зачастую обнаруживается и в сырой курятине или свинине. Чтобы не выходить за рамки норм, эксперты ЦКЗ рекомендуют почаще есть сырые овощи и фрукты, а при покупке продуктов внимательно читать их состав на этикетках, выбирая те, в которых содержание соли минимально.
"Большинство взрослых жителей страны едят вдвое больше соли, чем нужно, а это основной фактор риска артериальной гипертонии, - говорит директор ЦКЗ, д-р Thomas R. Frieden. - Причём, большая часть этой соли попадает в организм из продуктов, купленных в ближайшем гастрономе или съеденных в ресторане, а не из солонки на столе".
На ассортимент продуктовых магазинов приходится около 66% соли, на блюда ресторанов - 24,8%, остальное поступает из прочих источников, в частности, торговых автоматов и домашних солонок. В то же время в пересчёте на калорийность блюда ресторанов по количеству соли намного опережают продукты, купленные в магазинах.
По словам д-ра Frieden, сокращение содержания соли в 10 названных выше продуктах на 25% позволит спасти 28 000 жизней в год. Кроме того, это даст людям возможность выбора, говорит он: люди могут сами решать, сколько соли в составе блюд подавать на стол, но, если её там заведомо много, то удалить её из продуктов невозможно.


Любители зелёного чая с возрастом сохраняют живость и независимость

Источник
Reuters.com

По данным исследования, проведённого японскими учёными и охватившего несколько тысяч человек, пожилые люди, которые регулярно пьют зелёный чай, надолго сохраняют активность, живость ума и независимость от окружающих.
Зелёный чай содержит антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток и тем самым защищающие от болезней. Исследователи изучают эффекты зелёного чая на всевозможные заболевания и состояния, начиная от уровня холестерина и заканчивая раком. Однако результаты пока противоречивы.
В настоящем исследовании учёные решили выяснить, как влияет употребление зелёного чая на здоровье и трудоспособность пожилых людей по мере их дальнейшего старения.
Yasutake Tomata с коллегами из Медицинской школа при Университете Тохоку в течение 3 лет наблюдали 14 тысяч человек 65 лет и старше. Оказалось, что те участники исследования, которые пили больше всего зелёного чая, в наименьшей степени были склонны к так называемой "функциональной нетрудоспособности", т.е. неспособности сохранять активность в течение дня и обеспечивать свои повседневные нужды, в частности, переодеваться, принимать ванну.
Так, почти 13% пожилых участников, употреблявших менее одной чашки зелёного чая в день, утратили активность и способность обслуживать себя в полной мере, в то время, как среди участников, выпивавших не меньше 5 чашек зелёного чая в день, таковых оказалось чуть больше 7%.
Любители зелёного чая в целом ели более здоровую пищу, богатую рыбой, овощами и фруктами, также среди них был выше уровень образованности, меньше курильщиков, отмечалось меньше сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Кроме того, они в большей степени сохраняли живость ума, больше общались с людьми, имели больше друзей и могли рассчитывать на опору в лице членов семьи.
Но даже с учётом этих факторов, по словам исследователей, зелёный чай сам по себе снижал риск ранней нетрудоспособности. И хотя точный механизм, благодаря которому зелёный чай отсрочивает наступление нетрудоспособности, неизвестен, Tomata с коллегами указывают на результаты другого недавнего исследования, показавшего, что экстракт зелёного чая увеличивает силу ножных мышц у пожилых женщин.
Зелёный чай и его экстракты считаются безопасными при употреблении в небольших количествах, но в то же время они содержат кофеин и немного витамина К и тем самым могут препятствовать действию антиагрегантных препаратов.
Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition).


Исследование: важно количество калорий, а не их источник
Источник
Reuters.com

Диеты со строгим ограничением определённого вида питательных веществ - жиров, белков или углеводов - не эффективнее простого сокращения калорийности рациона. К такому выводу пришли американские учёные.
Иными словами, исследование показало, что не важно, откуда поступают калории, главное - чтобы их поступало меньше. "Если вы хотите снизить долю жиров или долю углеводов в пище, это не имеет значения для достижения результата - и то, и другое будет эффективно, так как снижает количество поступающих калорий", - комментирует Christopher Gardner, профессор Стэнфордского университета, не участвовавший в исследовании.
Как отмечает автор исследования д-р George Bray из Биомедицинского исследовательского центра им. Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана, США), предыдущие работы показали, что некоторые диеты, например, диеты с резким ограничением углеводов, помогают сбросить вес лучше прочих.
Книги о похудении также часто рекомендуют читателям придерживаться определённого плана в питании - ограничить жиры или ограничить углеводы и повысить содержание белков в пище. Однако среди учёных единой точки зрения по этому вопросу не существует, поэтому д-р Bray с коллегами и решили проверить данные утверждения на практике.
Они набрали несколько сот людей с лишним весом и ожирением, определив их случайным образом в одну из четырёх групп. В первой группе участникам предлагалась диета с умеренным содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; во второй группе - диета с высоким содержанием белков, низким - жиров и повышенным - углеводов; в третьей диете содержание белков было умеренным, жиров - высоким, а углеводов - сниженным; а в четвёртой - содержалось много белков и много жиров, но доля углеводов была снижена. Важно, что во всех 4 группах суточная калорийность была снижена по сравнению с нормой для участников на 750 калорий.
Через 6 месяцев, а затем через 2 года после начала исследования у участников измерили вес, а также долю жировой и безжировой массы тела. Оказалось, что за первые полгода все они потеряли более 4 кг жира и около 2 кг безжировой массы, но к 2 годам часть этих достижений нивелировалась.
Тем не менее, через 2 года от начала исследования участникам удавалось удерживать потерю веса более 3,6 кг, включая почти 1,4 кг абдоминального жира, на который приходилось 7% всей потери жира. Различий же в эффективности четырёх диет для снижения веса и уменьшения жировых отложений учёные не выявили.
"Основным прогностическим фактором эффективности диеты была приверженность, - объясняет д-р Bray. - Те участники, которые строже придерживались назначенной диеты, похудели заметнее".
Но, как известно, придерживаться диеты, нелегко, и часть участников "сошли с дистанции" до срока. У тех же, кто оставался в исследовании до конца, к концу срока диеты отличались от того, что им было назначено, отмечает проф. Gardner. Так, авторы рассчитывали, что две группы из четырёх будут получать из белков 25% суточной калорийности рациона, а другие две - 15%. На деле же к концу второго года исследования все участники получали из белков около 20% суточной калорийности.
Поскольку многим людям сложно придерживаться диеты постоянно, нужно просто выбрать такую диету, с которой человеку будет проще смириться, считает проф. Gardner. А по мнению д-ра Bray, темой для будущих исследований может стать определение, как лучше добиться от людей строгого соблюдения диеты.
Результаты исследования опубликованы в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition).

За 10 лет в США не стало больше толстяков
Источник
abbottgrowth.ru

Как показывают недавние государственные исследования, за последние годы количество детей и взрослых, страдающих ожирением, в США не увеличилось.
Так, в 2007 и 2008 гг. ожирение отмечалось у каждого третьего взрослого и каждого шестого ребёнка и подростка, к 2009 и 2010 гг. эти цифры не изменились. Небольшое увеличение по сравнению с концом 90-х и началом 2000-х годов имеет место лишь в отдельных группах населения.
"Я не особенно удивлена, но такие данные не могут не радовать, учитывая то, сколько усилий мы вкладываем в борьбу с ожирением", - говорит д-р Youfa Wang, глава Международного исследовательского центра детского ожирения при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.
"Можно с уверенностью сказать, что население в целом стало понимать, какой урон здоровью наносит лишний вес и ожирение, и промышленность также ориентируется на предотвращение ожирения", - добавляет д-р Wang.
Заболеваемость ожирением постоянно повышалась в 80-х и 90-х годах, и многие учёные пророчили, что такая тенденция сохранится и в новом столетии, что увеличит риск сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Самые свежие данные по распространённости ожирения получены в двух национальных исследованиях с участием около 6000 взрослых и 4000 детей и подростков, у которых измеряли рост и вес в мобильном исследовательском центре в 2009-2010 гг.
Критерием ожирения служил индекс массы тела от 30 и выше для взрослых и соответствие 95-му процентилю и выше на шкалах роста и веса - для детей.
Cynthia Ogden и её коллеги из Центра по контролю заболеваемости США выяснили, что ожирением страдают 35-36% взрослых жителей США. Причём, у мужчин доля лиц с ожирением не особенно отличалась для белых и чернокожих, но у женщин имело место заметное отличие: среди белых - 32%, среди чернокожих - 59%.
По сравнению с данными за 1999 и 2000 гг. среди мужчин отмечено увеличение доли лиц с ожирением менее чем на 1%, среди женщин - изменений не было, за исключением чернокожих женщин и выходцев из Мексики, среди которых также зафиксировано небольшое увеличение доли лиц с ожирением в 2009 и 2010 гг.
Ожирение отмечалось у 17% детей и подростков, причём среди белых детей его доля составила 14%, а среди чернокожих - почти 25%. В целом, эти данные мало отличаются от данных за 1999 и 2000 г., кроме небольшого увеличения среди мальчиков-подростков.
Кроме того, отметила Ogden, есть свидететства, что в некоторых странах Европы распространённость ожирения даже снижается.
Однако, по словам Amika Singh, изучающей детское ожирение в Медицинском центре при Открытом университете в Амстердаме, выводы в мировом масштабе делать пока рано. "Несмотря на некоторое снижение, показатели показатели всё ещё очень велики", - говорит она.
Результаты исследований опубликованы в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association).


Хранительница витамина красоты
Источник
efamily.ru

Как вы думаете, почему наши предки называли морковь красной девицей, сидящей в темнице? Про темницу понятно – растёт в земле. А, вот, красная девица, вовсе не из-за яркого цвета… Красный у славян был синонимом – красивого. То есть морковь – девица красивая… Наши предки были на редкость прозорливы, потому как теперь уже доказано научно, что морковь является хранительницей каротина – провитамина красоты А.
Именно от него зависит наше зрение, красота кожи, волос, сохранение молодости на долгие годы.
Для того, чтобы так и было, достаточно съедать в день, примерно 2 морковки в сочетании со сметаной, растительным или сливочным маслом, потому что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов.
А ещё в моркови содержатся витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты.
Мамы не зря поили малышей морковным соком: он очень полезен для здоровья детей, потому как витамин А – ещё и витамин роста.
Если включить в ежедневный рацион ребёнка, хотя бы одну морковку в виде салата и 1 стакан морковного сока в день, разрекламированный «ростишка» останется не у дел.
Женщинам, которые вот-вот станут мамами и тем, кто уже кормит малыша, блюда из моркови помогут увеличить лактацию.
Морковь повышает гемоглобин в крови не хуже граната, благодаря содержанию в ней железа и кобальта.
А присутствие в моркови калия поддерживает в здоровом состоянии сердечнососудистую систему и выводит излишки вредного холестерина.
У тех, кто ест морковь, практически не бывает запоров, и проблемы с кишечником сведены на нет, так как морковь подавляет любые гнилостные процессы.
«Молодильные» свойства моркови широко использует народная косметика.
Для того чтобы надолго сохранить загар, лицо протирают свежим морковным соком.
Для того чтобы волосы были пышными, блестящими и быстрее росли, морковный сок втирают в корни волос и оставляют на полчаса.
Для увядшей и пересушенной кожи полезна такая маска:
Морковь отварить, превратить в пюре, добавить немного сметаны и нанести на лицо, шею, декольте минут на 15-20.
Смыть тёплой водой, а лучше всего отваром петрушки. Нанести питательный крем.
Маски можно делать и из сырой, натёртой на тёрке моркови, добавляя в неё сливки.
А для жирной кожи полезны морковные маски с добавлением яичного белка и капельки лимонного сока.
Омолаживает организм изнутри морковный сок, смешанный с молоком или сливками.
Вам потребуется:
- ½ стакана морковного сока;
- ½ жирного молока;
- 1 чайная ложка мёда
Способ приготовления:
Всё тщательно перемешать и выпить перед завтраком.
Витаминный салат из моркови
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- 50- 70гр. капусты белокочанной;
- яблоко осеннего сорта;
- 10гр. зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и яблоко, предварительно удалив сердцевину из последнего, натереть на крупной тёрке. Капусту мелко нашинковать. Петрушку измельчить. Посолить, поперчить, заправить сметаной. На 10-20 минут поставить в холодильник и подавать на стол.


Какие деликатесы защищают сердце?
Источник
ill.ru

Рыбий жир давно отвоевал себе место БАДа, позитивно влияющего на состояние сердца, нервной системы. Теперь же ученые предлагают применять ингредиент рыбьего жира в качестве полноценного средства против лейкемии, пишет Diets in Review.
Согласно данным Университета Пенн Стэйт, соединение дельта-12-протагландин J3 (D12-PGJ3) способно прицельно влиять на стволовые клетки, стоящие за развитием лейкемии. Как показал эксперимент, соединение убивало стволовые клетки хронического миелолейкоза в организме грызунов.
Известно, что это соединение является производным жирной эйкозапентаеновой кислоты, содержащейся в рыбьем жире. Некоторые же метаболиты кислоты омега-3 способны выборочно убивать стволовые клетки (в селезенке и костном мозге), вызывающие рак, защищая от повторного возникновения болезни.
Убийство стволовых клеток происходит посредством активации гена p53, который программирует стволовые клетки на смерть. Дозировка, применяемая в ходе испытания, для грызунов составляла 600 нанограммов. Ученые собираются в ближайшее время протестировать соединение на людях.


Научное открытие - умственные способности голодающего зависят от грелина
Источник
neboley.com.ua

"Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде", – говорил своим солдатам Александр Суворов. Однако мудрый совет легендарного полководца стоит принять во внимание не только тем, кто сейчас в армии, но и тем, кто не хочет туда загреметь из-за академической неуспеваемости.
Слова генералиссимуса, сказанные в XVIII в., в XXI в. получили научное подтверждение: теперь доподлинно известно, что чувство голода весьма позитивно отражается на умственных способностях голодающего. А значит, те студенты, кто предпочитает готовиться к экзаменам за одну ночь, должны знать, что делать это лучше всего на пустой желудок.
Подобную взаимосвязь желудка и мозга открыли ученые из Йельского университета, которые в ходе экспериментов установили интереснее свойство гормона, называемого грелин. Он обычно вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником и, поступая в кровь, сигнализирует своему хозяину о том, что пора бы ему задуматься о поиске пищи.
Исследователи приметили, что в момент, когда этот назойливый гормон "стучится" в мозг, в отделе, отвечающем за память, резко увеличивается количество синапсов, нервных соединений между клетками. Таким образом, способность к запоминанию значительно усиливается.
Чтобы доказать свою гипотезу, научные светила как обычно принялись за мышей. Они специально вывели мышиное семейство, члены которые были лишены гена, отвечающего за выработку грелина. Совершенно не страдая от голода, эти грызуны не отличались и сообразительностью.
Их полноценные собратья, хоть и постоянно требовали еды, но зато показывали успехи в обучаемости и запоминании. А все потому, что в те тягостные минуты, когда их – бедных и голодных – ничем не кормили, а заставляли учиться, количество синапсов в их мышиных мозгах было на 25% больше, чем у лишенных чувства голода мутантов.
Тем самым было доказано: "грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии". И это касается не только мышей, но и человека.
Так что, если вы собираетесь на экзамен, лучше заблаговременно отказаться от еды и насыщаться исключительно духовной пищей в виде конспектов и учебников. Зато после того, как в зачетке появится выстраданная голодными ночами положительная оценка, можно отдаться гастрономическим наслаждениям... и напрочь забыть все вы(м)ученное накануне.

Магний в рационе человека защищает его от инсультов
Источник
neboley.com.ua

Ученые пришли к выводу, что рацион человека, ведущего здоровый образ жизни, не может обойтись без сухофруктов. Именно они обеспечивают нормальный обмен веществ, а также хорошую работу сердца и сосудов.
В списке рекомендуемых специалистами сухофруктов – финики, инжир, виноград, абрикосы, яблоки, чернослив. Эти плоды содержат много клетчатки, у которой низкий гликемический индекс. Благодаря этому сухофрукты поддерживают оптимальный метаболизм и являются профилактикой проблем с обменом веществ.
Сухофрукты содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому полезны не только для сердца, но и для лечении рака, воспалений.
Очевидно, что сухофрукты – прекрасный вариант для всех, кто желает нормализовать свой вес. Они не только оптимизируют метаболизм, но и содержат мало сахара, их удобно хранить, а значит, и использовать в качестве перекуса в офисе.


Рыбий жир сохраняет память
Источник
neboley.com.ua

Ученые из США утверждают, что рыбий жир помогает людям, у которых начинает ухудшаться память. На международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Вене, Австрия, были представлены результаты двух работ. Первое исследование показало, что докозагексаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, не влияет на память людей со средне-выраженными симптомами болезни Альцгеймера, однако вторая работа подтвердила, что рыбий жир полезен для людей, страдающих небольшим ухудшением памяти.
Американские ученые пришли к выводу, что людям, с жалобами на забывчивость и потерю способности к обучению в связи с возрастом, очень полезно принимать омега-3 жирные кислоты. В работе по изучению действия на память докозагексаеновой кислоты, содержащейся в рыбьем жире, приняло участие 485 здоровых людей. В результате оказалось, что прием рыбьего жира значительно улучшил память и общую работу мозга. Участникам эксперимента было около 70 лет, и они принимали 900 мг капсулы с веществом каждый день. Их память «посвежела» на три года, утверждают ученые. Теперь они надеются на то, что дальнейшие исследования помогут людям предотвращать симптомы болезни Альцгеймера, если ее научатся диагностировать заранее.
Руководитель работы доктор Карин Юрко-Мауро (Karin Yurko-Mauro) рассказала, что у тех людей, которые принимали добавки, стало вдвое меньше ошибок в тестах на оценку работы памяти и способности к обучению. «Их память стала приблизительно такой, какой она была у них три года назад», - сообщила она. Результаты этой работы показывают, что болезнь Альцгеймера следует начинать лечить еще до того, как станут заметны ее симптомы.
Главный научный сотрудник Ассоциации болезни Альцгеймера Вильям Тайес (William Thies) считает, что еще слишком рано рекомендовать использование докозагексаеновой кислоты для предотвращения снижения умственных способностей. «В высоких дозах эта кислота имеет побочные эффекты, поэтому необходимо сначала удостовериться в пользе, прежде чем идти на риск. Нам следует провести дополнительные исследования», - сказал он. Доктор Тайес также считает, что сначала нужно разработать методы ранней диагностики болезни Альцгеймера, а затем проверять воздействие препаратов на человека на ее ранних стадиях и использовать их для предотвращения развития заболевания.

Фисташки - новое средство, способное посоревноваться с Виагрой
Источник
Meddaily.ru

На страницах журнала Journal international de médicine появилось необычное исследование, посвященное эректильной дисфункции. Его авторы утверждают, что, употребляя в пищу 100 граммов фисташек ежедневно, мужчины могут в какой-то мере справиться с эректильной дисфункцией, сообщает InoPressa.
Авторами научной работы выступили турецкие врачи, сотрудники госпиталя Ататурк, пишет Le Figaro. Они связывают удивительные свойства фисташек с содержанием в них протеинов и клетчатки. А эти компоненты позитивно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, проблемы с которой, бывает, стоят за дисфункцией.
Данные утверждения были протестированы на 17 добровольцах. Все они состояли в браке и жаловались на половую функцию. Исследователи предложили им ежедневно потреблять по 100 граммов фисташек. Состояние мужчин проверили спустя три недели.
Оказалось, средние показатели по Международному индексу эректильной функции увеличились с 36 до 54 пунктов. Однако ученые подчеркивают: пока рано делать окончательные выводы, так как нужно провести более масштабное исследование.

Питание при проблемной коже
Источник
nedug.ru

Кожа является индикатором работы организма. Какие-либо отклонения в функционировании организма (нехватка витаминов, гормональные нарушения и прочие негативные процессы) приводят к различным высыпаниям на коже.
Одно дело – устойчивый блеск в области лба и на крыльях носа. Это естественный процесс: подобным образом жировая прослойка не позволяет пересыхать коже, защищая ее от преждевременного старения. Совсем иное дело – загрубевшая пористая кожа с черными точками.
Далеко не всегда высыпания на коже являются особенностью подросткового возраста. Угревая сыпь появляется и у зрелых людей, а основания могут быть самые различные, например, несбалансированное питание. Если вы ежедневно употребляете чипсы, пиццу и запиваете все это газированными напитками – кажется, что кожа никаким образом не реагирует на ваши предпочтения в еде, но это лишь до определенного момента. Однажды после съеденного маленького ломтика шоколада лицо может измениться настолько, что вы себя не узнаете.
Питание при проблемной кожей играет немаловажную, если не главную роль. Острая, жирная, пряная пища постепенно дает о себе знать. Такие продукты, как конфеты, торты, различные сладости и мучные изделия приводят к усиленной работе сальных желез. Если они уже работают плохо, то неизбежно появление новых высыпаний. Порою сладкоежкам сложно определиться, что для них более важно: здоровая красивая кожа или отказ от сладостей. В данном случае любимые лакомства можно заменить сухофруктами и медом. Молоко, сыр и мороженое способствуют выработке гормонов, вызывающих угревую сыпь.
Не следует совершенно исключать молочные продукты из своего рациона. Молоко можно заменить живым йогуртом или кефиром. Вместо сладкого кофе, натощак лучше употреблять зеленый чай, а еще лучше – чистую воду. В меню непременно следует включать продукты, которые содержат цинк ,это морепродукты, семена подсолнуха, бобы. Не надо забывать о витаминах А, В, С, Д, содержащихся в дыне, кукурузе, брокколи, печени и практически во всех овощах. Необязательно исключать из рациона нежелательные продукты – кушать можно все, но в меру.
Порою не так просто определить, вследствие чего появляются ненавистные черные точки. Иной раз для этого необходимо завести пищевой дневник. Кроме того, надо на время исключить из своего рациона все провоцирующие продукты. После окончания профилактического периода необходимо каждый день вводить в меню новый продукт.
Кисломолочные продукты полезны лишь тогда, когда они свежие. Вполне можно позволить себе мясо, но только нежирное: курицу, кролика, индейку. Хлеб лучше выбирать либо ржаной, либо из зерна грубого помола. Из напитков наиболее полезны свежевыжатые соки, зеленый чай и минеральная вода без газа.
Правильное питание при проблемной коже поможет вам достичь положительных результатов – черные точки исчезнут.


Привычки, увеличивающие вес
Источник
nedug.ru

Диетологи уже давно знают – можно есть одну и ту же пищу, в одних и тех же количествах, но при этом результат будет непредсказуемый, если не учитывать все тонкости такого сложного процесса как человеческое питание. Как известно, жизнь делится на приятное и полезное. Вот Вам пять приятных привычек питания, которые хронически добавляют Вам пару лишних килограммов.
1. Поздние ужины
Многие люди замечают за собой довольно странную особенность – они очень плохо питаются в течение дня, у них нет аппетита ни за завтраком, ни за обедом. Но зато под вечер и даже ночью их желудок, как будто бы увеличивается в разы, в результате чего они могут запросто опустошить холодильник в один прием. Диетологи советуют не есть после шести не просто так – всякая еда, которая остается в Вашем желудке во время ночного сна имеет большие шансы превратиться в жир.
2. Питание за рулем
В ритме современной жизни очень многие не брезгуют перекусить и за рулем. Чаще всего это фаст-фуд, который уже сам по себе является отнюдь не диетическим питанием, плюс, когда Вы за рулем Вы весьма ограничены в движении – в результате чего расход калорий после перекуса является поистине ничтожным. Неудивительно, что в такой ситуации Вы рискуете набрать лишний вес.
3. Работа дома
Когда Вы работаете дома, то количество приемов пищи может возрасти в несколько раз, ведь кто не захочет встать из-за рабочего стола и лишь для того, чтобы размяться и в результате дойти до холодильника – и попробуйте потом подсчитать, сколько раз Вы вставали "разминались".
4. Перекусы в офисе
Прямо противоположная предыдущему пункту ситуация – Вы в офисе, и на обед Вам очень часто может не хватать времени. В результате Вас спасают снеки – различные шоколадные батончики, бутерброды, чипсы и прочие атрибуты не самого здорового питания. Их количество в течение дня также может зашкаливать, что делает питание весьма несбалансированным и многокаллорийным, в результате чего можно заплыть жиром на глазах.
5. Подражание детям
Многие дети могут питаться исключительно сладостями, всевозможными конфетами и пирожными и при этом ничуть не полнеть. Ускоренный обмен веществ дает о себе знать. Однако не льстите себе и не пытайтесь подражать своим детям – Вам эта еда быстро прибавит несколько лишних сантиметров к талии.

ЖКТ в опсаности!
Источник
nedug.ru

Заболевания пищеварительного тракта и кишечника сопутствуют нам на протяжении всей жизни. Но ученые и медики заметили: запоры, метеоризм, дивертикулез, дисбактериоз — заболевания почти неведомые до середины 20-го века, стали вечным кошмаром современных людей.
Только ли наш образ жизни с вечными стрессами и спешкой виноват в этом? И как бороться с "животными" болячками?
Болезни древние и новые
Когда функциональные расстройства, свойственные этому синдрому, переходят в воспаление, ставится уже диагноз "колит". Он может быть как микробным, так и язвенным, который как раз и является одним из воспалительных заболеваний толстого кишечника, чрезвычайно волнующим специалистов.
Если вовремя не начать лечение воспалительных заболеваний кишечника, то на их фоне могут развиться злокачественные опухоли толстой кишки. Количество последних за минувшие десять лет выросло на 20%, что поставило их на первое место среди онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и на третье место среди всех раков в целом. Половина случаев нового рака толстой кишки приводит к летальному исходу.
Виновник — нездоровое питание
Рост воспалительных заболеваний кишечника в последнее время наблюдается во всем мире. Чаще отмечаются случаи ранее очень редкой болезни Крона (которая лишь в 1932 году была описана доктором Б. Кроном и названа его именем). Ученые видят причины в наследственности (так, родственники первой линии родства имеют риск развития болезни Крона в10-35 раз выше, а риск развития язвенного колита- в 8-10 раз выше, чем в общей популяции). А еще — в индивидуальных нарушениях иммунной системы курением, кишечными инфекциями, применением препаратов, повреждающих слизистую оболочку кишечника (ацетилсалициловой кислоты, индометацина). Но главное — нездоровое питание с большим количеством консервантов и ГМО.
Чем раздражен кишечник?
Одна из самых сложных медицинских проблем — воспалительные заболевания толстой кишки. Специалисты-колопроктологи убеждены, что вред консервантов для иммунной системы еще будет доказан.
В частности, в России из-за бесконтрольного применения гормонов-стероидов преобладают тяжелые и запущенные формы заболеваний, плохо поддающиеся лечению.
Если говорить о раке толстой кишки, то, несмотря на тяжесть этого диагноза, он лечится легче (и на начальных стадиях полностью излечивается), чем воспалительные заболевания кишечника.
И даже на первый взгляд простые для диагностики и лечения заболевания — трещины прямой кишки и геморрой, при неправильном хирургическом вмешательстве могут давать очень тяжелые осложнения.
Как лечиться у колопроктолога?
Все это говорит о том, что воспалительные заболевания кишечника, как и прочие патологии толстой кишки, должны лечить хорошо подготовленные специалисты. Кстати, о необходимости применения особых технологий для лечения заболеваний толстой кишки думали еще в начале XIX века, когда в Европе с этой целью начали создаваться специальные госпитали. Сформировалась медицинская специальность. Поле деятельности современной колопроктологии — диагностика и лечение заболеваний всей толстой (а не только прямой) кишки, анального канала и промежности. По сути, она включает в себя знания и методы трех "китов": хирургии, гастроэнтерологии и онкологии.
В нашей стране эта специальность была утверждена в 1997 году, а роль ее головного научно-методического центра возложена на Государственный научный центр колопроктологии, существовавший в СССР с 1978 года. Благодаря деятельности этого учреждения за последние 30 лет разработан ряд новых, более эффективных методов лечения болезней кишечника. В том числе воспалительных заболеваний и рака прямой и ободочной кишки.
Используются новые технологии не только в столице, но практически во всех регионах России, где открыты проктологические отделения или амбулаторные кабинеты по этой специальности. Нет таковых только в 5-6 регионах. В крупных городах для улучшения реабилитации стомированных больных создана особая служба.
Как лечат?
Первая тактика при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника — применение консервативной терапии. Она дает эффект примерно в 70% случаев при средних и нередко даже при тяжелых стадиях заболеваний. Медикаментов приходится применять много — тут и аминосалицилаты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты, и антибактериальные, метаболические средства, и иммуномодуляторы.
В последнее время специалисты возлагают надежды на новый класс препаратов — биологических агентов, или антицитокиновых препаратов. Они избирательно, точечно воздействуют на цитокины — вещества, которые, как доказали ученые, поддерживают воспаление. Но эти дорогостоящие средства далеко не всегда доступны больным, особенно сейчас, когда экономический кризис сузил возможность финансирования государством высокотехнологичных препаратов.
Кроме того, 15-20% больным все равно требуется хирургическое лечение в связи с возникающими осложнениями. И здесь особую важность приобретают опыт и квалификация врача, а также знание им передовых технологий: органосберегающих эндомикрохирургических операций, использование более совершенных видов диагностики и новых типов инструментария. Разумеется, ими могут владеть только специалисты-колопроктологи.
В работе любого колопроктолога диагностика и лечение опухолей прямой и ободочной кишок, воспалительных заболеваний кишечника, дивертикулеза — повседневная, привычная работа. Концентрация профильных больных помогает накапливать богатейший опыт. Если за лечение таких больных возьмётся общая хирургия — это будет шагом назад на полвека: именно столько колопроктология существует как самостоятельная служба.

Гормон голода поможет в борьбе с раком
Источник
MIGnews.com

Синтетическая версия грелина - "гормона голода" - может помочь в решении проблемы потери аппетита, которая возникает в результате химиотерапии, связанной с уничтожением раковых клеток.
Такие данные получены в ходе небольшого исследования, проведенного японскими медиками.
Грелин - это гормон, который вырабатывается в кишечнике для повышения аппетита. В связи с этим, ученые изучали его в качестве мишени в своей борьбе с ожирением. В частности, ведутся работы по созданию "вакцины", которая могла бы подавлять действие грелина, разжигающего чувство голода.
Эти исследования пока не увенчались успехом, однако в ходе экспериментов был получен неожиданный результат, который может помочь раковым больным легче переносить курс химиотерапии.


Британку едва не убил фаст-фуд
Источник
MIGnews.com

Семнадцатилетняя британка Стейси Ирвин оказалась в больнице после того, как упала в обморок на работе.
Медицинский осмотр выявил у нее разнообразные проблемы со здоровьем, которые имели общую причину. По словам Стейси, в течение 15 лет она питалась, в основном, только куриными наггетсами из Макдональдса.
Врачи диагностировали у Стейси анемию и распухшие вены языка. В настоящее время Стейси получает интенсивное лечение витаминами.
Медики недвусмысленно объяснили Стейси, что в недалеком будущем ее ожидают болезни сердца, инсульт или рак, если она не перестанет употреблять фас-фуд, пишет The Epoch Times.
Куриные наггетсы были обычной едой Стейси, начиная с двухлетнего возраста, но иногда она ела кусочек тоста на завтрак или перекусывала чипсами.
Она не употребляла фруктов и овощей, цельных зерен, молочных продуктов и всего другого натурального разнообразия, а следовательно, не получала всех основных витаминов, минералов и других жизненно необходимых компонентов.
Так продолжалось в течение 15 лет. Вероятно, Стейси изначально обладала хорошим здоровьем, если смогла продержаться 15 лет на куриных наггетсах из Макдональдса.

Пирожные могут обложить налогом, как табак и алкоголь
Источник
MIGnews.com

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.
В доказательство своей точки зрения ученые сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя. По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, которые мы можем получать сейчас.
Из-за этого у человека нет защитных механизмов, которые предохраняют его от негативных последствий их применения. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром.
Поэтому ученые предлагают ввести такую ​​же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует исключить сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.
Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.


Увеличь коричневый жир – похудеешь!
Источник
MIGnews.com

Борьба с ожирением солдат стала головной болью для Пентагона. Хорошее питание необходимо для выполнения тяжелой физической работы, к тому же, в армию приходят весьма упитанные добровольцы, и согнать жир с них не так-то просто.
По оценкам военных, 75% молодых американцев слишком толсты, больны или глупы, чтобы служить в армии. В армии внедрены новые диетические меню, фитнес-программы и т.д., но все это требует времени, денег и приносит ограниченный результат.
Судя по всему, американские военные решили взяться за дело всерьез и создать новую технологию похудения. Пентагон предложил ученым и бизнесменам разработать технологию пересадки клеток коричневого жира, который способствует сжиганию лишних жировых отложений. В теле людей всегда присутствует обычный жир - белая жировая ткань. Также имеется и небольшое количество коричневой жировой ткани, которая способна провоцировать сжигание огромного количества калорий - около 250 калорий в течение трех часов. Причем коричневый жир "высасывает" энергию из обычных жировых клеток, что способствует похуданию даже без физических упражнений. Не секрет, что в случае успеха новая методика обретет огромную популярность и на "гражданке", где тучных людей еще больше.
Военные планируют выделить клетки-предшественники коричневой жировой ткани, а затем вырастить из них большое количество коричневого жира. Затем этот жир будет имплантирован пациенту и поможет быстро похудеть. Правда, пока есть много неопределенности в отношении чудодейственных свойств коричневого жира. В частности неясно, насколько устойчивым будет эффект похудания, также неизвестно, как коричневый жир влияет на обмен веществ в долгосрочной перспективе.
Альтернативой военной программе по трансплантации коричневого жира в настоящее время является проект компании Ember Therapeutics, которая пытается создать препарат, превращающий белый жир в коричневый.
Если удастся создать эффективный способ снижения веса с помощью коричневых жировых клеток, это совершит революцию в лечении ожирения. Борьба с лишним весом, непосильная для многих людей, перестанет быть безнадежной.


Правильная диета способна защитить мозг от старения
Источник
Medlinks.ru

Диета, богатая множеством витаминов и микроэлементов способна защитить наш мозг от старения – утверждают ученые. Если же в рационе питания человека преобладает однообразная пища, в большей степени вредная, чем полезная, то эффект наблюдается прямо противоположный – процессы старения в нашем головном мозге ускоряются.
Особенно вредными для клеток мозга были названы так называемые транс жиры, содержащиеся по большей части в фаст-фудах, к примеру во всех приготавливаемых там мясных изделиях. Они в наибольшей степени из всех известных медицине пищевых компонентов способны стимулировать негативные изменения, происходящие в головном мозге человека – отмечают исследователи.
Таким образом, становится понятно, почему некоторые пожилые люди уже в 60-65 лет начинают страдать от проблем с памятью, зрением и заторможенности мышления, в то время как другие способны прожить до 90 лет сохраняя твердый ум и трезвую память. Ученые советуют людям начинать задумываться о состоянии головного мозга заранее, поскольку его старение в известной степени отлично от старения всего остального организма. Так, если организм не получает необходимых ему микроэлементов и витаминов, то он достаточно быстро начинает терять свои способности. В результате у человека ухудшается память и когнитивные функции мышления. Отсюда и пошел широко известный миф, о том, что люди, регулярно потребляющие фаст-фуды, не блещут интеллектом – отчасти он имеет под собой некоторую почву – отмечают ученые.
Вместе с тем наш мозг вовсе не является требовательным. Для него главное, чтобы диета содержала витамины B, C, D и Е, жиров омега-3, а также хотя бы на четверть состояла из овощей и фруктов. Также вопреки еще одному широко известному мифу сладкое далеко не всегда полезно для мозга – различные печенья, пирожные и торты также могут содержать транс жиры. Наша диета отражается в частности на объеме нашего головного мозга. Человек, регулярно питающийся правильно, может иметь мозг в объеме на 20% больше, нежели человек, у которого в крови постоянно содержится большое количество транс жиров. По словам Марета Трабера (Maret Traber) из Университета Штата Орегон "Сегодня существует много мифов о еде, и о том, что она может быть вредной или полезной. Мы сегодня Вам можем сказать точно – регулярно употребляйте рыбу разных сортов, а также фрукты и овощи в больших объемах, и Вы будете иметь не только здоровый мозг, но и полностью здоровый организм"

Колбаса может спровоцировать развитие раковых заболеваний
Источник
receptysfoto.ru

По данным исследований, употребление в пищу 50 г колбасы в сутки повышает риск развития рака поджелудочной железы на 20 процентов, сообщает служба dailymail.
Исследователи обнаружили, что даже относительно небольшое количество обработанного мяса увеличивает риск этого опасного заболевания.
Рак поджелудочной железы называют «тихим убийцей», потому что часто нет никаких симптомов на ранних стадиях. Даже если они появляются, то часто не являются связанными с этим заболеванием.
Они могут включать в себя: боль, потерю аппетита и потерю веса.
К времени установления диагноза часто бывает слишком поздно, и по этой причине данный тип является одним из самых опасных видов рака. Только 3 процента пациентов проживают более пяти лет.
Мало что известно о причинах болезни - они могут быть разные: курение, злоупотребление алкоголем и избыточный вес.
В настоящее время ученые в Швеции сообщают, что употребление всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск рака поджелудочной железы на 19 процентов.
50 г это всего несколько ломтиков ветчины или колбасы, 1 хот-дог или 1 сосиска. Съедание 100 г в день – например, небольшой гамбургер – увеличивает риск на 38 процентов, в то время как 150 г в день повышает риск на 57 процентов.
Употребление в пищу красного мяса, например, жареного стейка, увеличивает опасность возникновение рака у мужчин, но не у женщин.
Риск заболевания, связанного с поеданием мяса намного ниже, чем от курения, которое увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 74 процентов.
В исследовании, опубликованном в British Journal of Cancer, проанализировали результаты 11 различных исследований с участием более 6000 пациентов с раком поджелудочной железы.
Существует также достаточно доказательств того, что красное и обработанное мясо может привести к раку толстой кишки. По этой причине были разработаны рекомендации, чтобы ограничить их потребление до 500 г мяса в неделю.


За год москвич съедает тонну пищи
Источник
MyJane.ru

о слов главы информационно-аналитического управления продбезопасности столичного департамента торговли и услуг Елены Жафяровой, на каждого живущего в Москве приходится в год примерно тонна пищи.
В неё, как показали данные статистики, сегодня включены мясопродукты – 1,33 млн.тонн, зерно – 0,42 млн.тонн, разные крупы - 0,362 млн.тонн, растительное масло - 0,242 млн.тонн, продукты моря, рыба - 0,326 млн.тонн, картофель - 0,945 млн.тонн, овощи - 1,17 млн.тонн, фрукты и ягоды - 0,92 млн.тонн, соль - 34 тыс.тонн, масло животного происхождения - 54 тыс.тонн, творог - 0,115 млн.тонн, а также молоко из порошка – 36 тыс.тонн.
Отсюда следует – согласно годовым нормативам, москвич недоедает фруктов, молока и овощей и компенсирует их мясом, сахаром и рыбой.


Открыт секрет стойкого похудения
Источник
health-ua.org

Новозеландские ученые утверждают, что всевозможные «новомодные» диеты неспособны обеспечить стойкого избавления от избыточного веса. На самом деле, секрет кроется в снижении калорийности пищи, не увеличивая, например, потребления белков.
Многие люди пытаются избавиться от ожирения, прибегая к разного рода «чудо-диетам» (диета доктора Аткинса, диета «Зона» и другие), в основе которых положено повышенное потребление пищи, богатой белком. Однако согласно результатам, полученным исследователями из университета Отаго в новозеландском городе Веллингтон (University of Otago, Wellington), подобные диеты дают лишь кратковременный эффект, длящийся, в лучшем случае, в течение нескольких месяцев.
А добиться стойкого похудания можно, лишь тщательно соблюдая принципы пониженной калорийности потребляемой еды.
Авторы на протяжении 2-х лет наблюдали 419 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет, которые на протяжении всего периода исследования строго придерживались одной из двух предложенных им диет: в обоих случаях из рациона участников почти полностью исключались жиры, но испытуемые первой группы получали питание, богатое белками, а другая группа получала питание с повышенным содержанием углеводов.
У всех участников исследования был диабет 2-го типа, и у всех у них отмечалось некоторое наличие избыточного веса (индекс массы тела оставлял в среднем 27 при норме 25).
Однако после окончания исследования в группе, получавшей повышенные количества белка, не было отмечено сколь-нибудь значительных отличий в избавлении от лишних килограммов по сравнению с участниками, получавшими питание, богатое углеводами.
«Умеренное похудание отмечалось в обеих группах и составляло в среднем 2-3 килограмма. Однако повышенное потребление белка не оказывало существенного влияния на избавление от ожирения: результаты в обеих группах были практически одинаковыми», – указывает руководитель исследования профессор Джереми Креббс (Jeremy Krebs).
Он подчеркивает, что главным фактором, приведшим к некоторому уменьшению веса, стало снижение общей калорийности ежедневно потребляемой пищи за счет значительного сокращения жиров в рационе.


Диетическая газировка вредна для сосудов
Источник
zdr.ru

К такому выводу пришли американские ученые из нескольких крупных исследовательских центров (Университет Майами, Колумбийский Университет). У тех, кто каждый день пьет диетические газированные напитки, риск развития инфаркта, инсульта или заболеваний сосудов повышается на 43% по сравнению с теми, кто ее не употребляет.
Употребление любой газировки – обычной, диетической, с сахаром или его заменителями – одинаково опасно для здоровья. Это подтвердило десятилетнее масштабное исследование, в котором принимали участие 2564 американца. Как известно, в этой стране «шипучке» отдается особое предпочтение. Здесь также сильно развит культ здорового образа жизни, поэтому производители газировки продвигают «легкую» версию газировки как продукт, полезный для здоровья. Однако полезного, как оказалось, в напитке столько же, сколько и калорий – ноль.
Ученые и медики напоминают, что самым здоровым напитком является чистая питьевая вода.


Сахар такой же яд, как сигареты и алкоголь
Источник
zdr.ru

Ученые: сахар является ядом, а его продажа должна максимально жестко регулироваться, как сигареты и алкоголь.
Цифры и факты. Американские ученые считают, что сахар так или иначе способствует 35 млн. смертей во всем мире ежегодно. Он провоцирует такие заболевания, как ожирение, болезни сердца и печени, рак, изменяет метаболизм, повышает кровяное давление, дестабилизирует гормональный уровень… В статье, озаглавленной «Токсичная правда о сахаре», опубликованной в журнале Nature, американский эксперт по детскому ожирению Роберт Люстиг рассказал, что в США сегодня проблема ожирения стоит на первом месте, причем ее даже нельзя сравнить с проблемой недоедания во всем мире – масштабы уже гораздо глобальнее.
Сахар содержится почти во всем, что мы едим каждый день. Как и спиртное, он доступен, токсичен и так же, как и с алкоголем, употребляя его, часто мы не видим границ. Люстиг считает, что момент, когда можно было рассказывать детям о пользе здоровой диеты, физических упражнений и вреде сахара, уже упущен. Пора вводить налоги и ограничивать продажи. Ученый и его коллеги рекомендуют решать вопрос на уровне власти, как с алкоголем и сигаретами: в два раза повысить налоги на сладкие газированные напитки, а также ограничить их продажу тем, кому еще не исполнилось 18 лет, кроме того, ужесточить нормативы установки торговых автоматов, продающих сладкие батончики и газировку в школах.
За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось в три раза.


Список самых абсурдных и опасных диет
Источник
MyJane.ru

Австралийские ученые составили список самых абсурдных диет. Увы, эти диеты распространены не только за рубежом, но и на просторах нашей необъятной родины.
Лидирует в списке лимонная диета, в рамках которой предлагается употреблять воду с лимонным соком, острый красный перец и кленовый сироп. Такое питание грозит гастритом, колитом кишечника и даже язвой.
На втором месте оказалась фруктовая диета – причем, по той же причине. Употребление исключительно мандаринов, грейпфрутов и апельсинов – залог появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фруктовые соки провоцируют выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, что грозит ее воспалением.
Над диетой по группам крови врачи откровенно смеются. Такая диета является причиной сознательного ограничения важнейших питательных элементов.
В углеводной диете опасностей не меньше. Нехватка белка приводит к преждевременному старению и выпадению волос, нарушению гормонального фона.
Также в список самых глупых и потому самых опасных диет попали гречневая, голодная, пивная, шоколадная, винная, уксусная и кофейная.


В избранное