Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 21


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 21
27 сентября 2011г.

Фруктовые соки до добра не доведут
Источник
MyJane.ru
Соки всегда считались частью здорового образа жизни. Однако никогда не принималось во внимание, сколько сахара в них содержится. И напрасно, - считают австралийские ученые. Высокое содержание сахара превращает здоровый напиток в угрозу для организма.
Таким образом, фруктовые соки не предотвращают рак, как считалось ранее, а, напротив, способствуют развитию некоторых видов онкологических заболеваний. Речь, разумеется, идет о пакетированных соках. Свежевыжатые соки, напротив, очень полезны.
Также ученые отмечают, что после обработки в пакетированных соках не остается практически ничего полезного. «Переводить» на них деньги не просто бесполезно, но и вредно.

У худых женщин хрупкие кости
Источник
Likar.info
Недостаточная прочность костей у женщин может быть связана с их низким весом, выяснили французские ученые.
Исследование было посвящено сравнению минеральной плотности костей у женщин с нормальным весом, женщин с худобой по конституционным признакам и женщин с анорексией. Оказалось, что у двух последних групп женщин показатели минеральной плотности костей были близки по значению. И были гораздо ниже, чем у женщин с нормальным весом. Содержание жировой ткани у худых от природы женщин было выше, чем у анорексичек, а показатели обмена костной ткани сопоставимы с показателями группы женщин с нормальным весом.
Из этого следует, что риск заболеть остеопорозом у женщин с худобой не меньше, чем у тех, кто болен анорексией, потому этим женщинам важно принимать витаминные добавки с кальцием и витамином D.

3 грамма соли в обмен на жизньС
Источник
Likar.info
Продолжаются исследования влияния соли на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты из Медицинской школы Уорвик пришли к выводу, что, сократив потребление соли на 3 грамма ежедневно, только в Великобритании от смерти будут спасены 20 тысяч человек.
По мнению специалистов ВОЗ, потребление поваренной соли населением планеты до 2025 года необходимо сократить до 5 г в день, но пока тенденции к снижению не наблюдается.
Ограничив потребление фаст-фуда и мясных полуфабрикатов люди уже смогут продлить себе жизнь, утверждают специалисты. Согласно данным совместного британо-итальянского исследования, снижение потребления соли на 5 г уменьшает риск инфарктов на 17%, инсультов - на 23%.

От нехватки витамина В12 усыхает мозг
Источник
Likar.info
Ученые из медицинского центра университета Раш установили, что дефицит витамина В12 приводит к потере памяти и усыханию мозга в старшем возрасте.
Исследования показали, что самый маленький мозг имеют те пожилые люди, у которых маркеры в крови связаны с дефицитом витамина В12. Эти люди во время эксперимента хуже остальных выполняли тесты на проверку памяти и рассуждений.
С годами мозг человека усыхает, и это естественный процесс. Однако те, у кого он наиболее стремительный, больше остальных рискуют пострадать от болезни Альцгеймера. В натуральном виде витамин В 12 содержится в рыбе, мясе. птице, яйцах, молоке.

Молочные продукты помогут получить плоский живот
Источник
Herbalife.ru
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Journal of Nutrition, диета, богатая белками и с низким содержанием углеводов, может помочь избавиться от жира в области живота. В исследовании приняли участие 3 группы женщин с лишним весом, которые придерживались разных диет и регулярно занимались спортом. После 4 месяцев вес всех участниц снизился примерно одинаково, однако лучшие результаты показала группа, в рационе которой преобладали молочные продукты. В частности, женщины из этой группы избавились от жира в области живота и нарастили мышечную массу.
Примечание: Коктейль Herbalife Формула 1 рекомендуется готовить на молоке 1.5%. Также сывороточный белок содержится в протеиновой смеси Herbalife Формула 3.К

Витамин А может спасти жизни детей
Источник
Abbottgrowth.ru
Свидетельства, что дополнительный прием витамина А у детей спасает жизни и предотвращает болезни, достаточно убедительны, чтобы считать дальнейшие плацебо-исследования неэтичными, и поддержать дополненительный прием витамина А для всех детей в странах с низким и средним доходом, согласно результатам нового мета-анализа, опубликованным в он-лайновом выпуске «British Medical Journal» от 25 августа.
Анализ включил 43 рандомизированных исследования с в общей сложности 215 633 детьми в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Авторы из Великобритании и Пакистана исключили исследования с детьми с текущим заболеванием, или госпитализированными, или с фортификацией пищи или бета-каротином.
Результаты 17 исследований с 194 483 участниками показали 24% сокращение смертности от всех причин (отношение оценок 0,76). Семь исследований продемонстрировали 28%-ое сокращение смертности, связанной с диареей (отношение оценок 0,72).
Дополнение витамина А также ассоциировалось с уменьшением распространенности диареи (отношение оценок 0,85) и кори (отношение оценок 0,50), и снижением вероятности проблем со зрением, включая вечернюю слепоту (отношение оценок 0,32) и ксерофтальмию (отношение оценок 0,31).
Три исследования сообщили о повышенном риске рвоты в течение первых 48 часов после дополнительного приема витамина А (отношение оценок 2,75).
«Сопоставимо с предыдущими обзорами, проведенный мета-анализ показывает, что дополнение витамина А связано с большими и важными сокращениями смертности среди детей в странах с низким и средним доходом», - пишут авторы.
Всемирная Организация Здравоохранения оценивает, что целых 190 миллионов детей, младше 5 лет, могут иметь глобальный дефицит витамина А. Поскольку витамин А обычно поступает с пищей, страны, в которых есть проблемы с питанием, могут извлечь наибольшую выгоду.
Сокращение числа смертельных случаев на 24 % у 190 миллионов детей, которые имеют дефицит витамина А, может соответствовать более чем 600 000 жизней, спасаемых каждый год, отмечают исследователи.

В лишнем весе виноват неправильный интерьер
Источник
Zdr.ru
Люди в три раза чаще едят продукты, которые сразу попадают в их поле зрения. То есть, если взгляд падает на полезный салат, именно его и выбирают на обед. А если ингредиенты для него запрятаны в холодильник, вряд ли это произойдет.
Брайан Вансик, профессор диетологии из Университета Корнелл в Нью-Йорке утверждает, что на объем потребляемой пищи влияет и тот факт, где мы храним продукты.
Исследовательская группа сфотографировала 100 кухонных шкафов и попросила добровольцев вести дневник питания. Затем были приглашены еще 100 человек, в их шкафах поменяли расстановку. Оказалось, та пища, которая попадалась в первую очередь на глаза, чаще упоминалась в дневниках.
Ученые убеждены: если на первом плане стоят крекеры или печенье, человек непроизвольно выберет их. По мнению экспертов, лучше иметь на кухне шкафы, не позволяющие постоянно смотреть на еду, отказавшись от открытых полок. Особенно это касается экспресс-продуктов, подходящих для перекусов. А с перееданием поможет справиться маленький холодильник и тарелка небольшого размера – они позволяют сократить объем потребляемой пищи на 22%.

Топленое молоко лечит боль лучше лекарств
Источник
Medikforum.ru
краинские ученые нашли у этого продукта дополнительные полезные свойства. Как оказалось, топленое молоко не только улучшает пищеварение и располагает ко сну, но и служит отличным лекарством против мигрени и головной боли.
Пить топленое молоко рекомендуется теплым и маленькими глотками — так оно принесет больше пользы. Если после рабочего дня вы хотите расслабиться и снять стресс, вместо ставшего традиционным в этом случае алкоголя (который, кстати, дает обратный эффект) выпейте стакан напитка «из детства», добавив в него предварительно ложечку меда. Топленое молоко действует аналогично аптечному обезболивающему, но пьется гораздо приятнее.
Топленое молоко — это натуральный продукт, легко усваивающийся организмом. Даже если вы следите за своим весом и придерживаетесь определенной диеты, насчет лишних калорий можете не беспокоиться. Этот продукт относится к категории «легких».
Для профилактики головных болей медики рекомендуют каждый вечер перед сном пить стакан теплого топленого молока. Этот напиток подойдет страдающим нарушением сна, детям, беременным, диабетикам и просто ослабленным людам.
Перечислять положительные функции этого продукта можно достаточно долго. Рекомендуем вам просто попробовать топленое молоко, после чего вы сами ощутите результат. Вы станете гораздо более спокойны, забудете про боль, а ваша кожа будет выглядеть значительно моложе и свежее.В.

Семена льна защищают от радиации
Источник
MIGnews.com
Лечение тяжелых форм рака связано с травматичными методами, вроде лучевой терапии.
Это заставляет ученых искать новые возможности, которые помогли бы снизить повреждающее действие радиации на здоровые клетки и ускорить последующее восстановление организма. Семена льна – природное средство, подающее надежды в этой области.
Недавнее исследование Школы медицины Перлман из Университета Пенсильвании обнаружило, что скромные семена льна обладают свойствами радиопротектора (вещества, предупреждающего негативные эффекты от ионизирующего излучения), сообщает The Epoch Times.
Ученые провели опыты на мышах, и убедились, что грызуны, которых кормили семенами льна до и после облучения, выживали после смертельных доз радиации и даже пребывали в добром здравии. Теперь они проводят клинические исследования на людях, получающих курсы лучевой терапии для лечения рака.
В чем преимущества семян льна? Как известно, воздействие ионизирующего излучения приводит к возникновению свободных радикалов, которые и атакуют молекулы белков и ДНК в активно делящихся клетках.
Семена льна являются мощным растительным источником омега-3 жирных кислот и других полезных веществ, оказывающих противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Благодаря чему они снижают повреждающее действие активных радикалов на молекулы и способствуют восстановлению уже поврежденных.Э.

Чаще пейте воду, в ней - жизнь
Источник
Medicus.ru
Вы часто чувствуете усталость, головную боль? В вас нередки судороги в ногах, тошнота, частое сердцебиение, сниженное или повышенное давление, осложнения хронических болезней? Если вы женщина, то причиной этих симптомов может быть неадекватная гидратация. Пейте больше водички, в ней - здоровье и жизнь, считают эксперты в диетологии Посольства медицины.
Правильная гидратация организма - это дисциплина, по которой большинству женщин эксперты в диетологии поставили бы «неуд». Чаще всего она является явно недостаточной. Необходимость в воде у женского организма особеннная. Наше тело постоянно нуждается в жидкости, потому что постоянно ее теряет. В любой работе, физической активности, при любом движении - работе по дому, учебе, спорте или «походе» в магазин тратится много жидкости, что увеличивает риск дегидратации.
В жизни женщины существуют особые периоды, когда ей нужно особенно тщательно следить за адекватным потреблением воды и жидкостей. Многочисленные изменения в ее организме происходят во время беременности и кормления ребенка. Прежде всего изменяются ее потребности в питании и гидратации. Они увеличиваются.
Пожилым женщинам нужно пить воду даже тогда, когда не чувствуется жажда. Дело в том, что с возрастом в нашем организме постепенно нарушаются механизмы терморегуляции, и пить хочется меньше. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Другой особенностью этого периода является быстрое старение кожи, и возникающая в связи с этим особенная нужда в ее гидратации. Если вы хотите отсрочить появление морщинок, то с молодых лет возьмите себе за правило выпивать в день не менее 1,5 -2 литров жидкости и следите за этим.
Адекватная гидратация является основой нормальной работы многих систем. Без этого невозможны такие процессы как пищеварение, дыхание, терморегуляция, интеллектуальная деятельность и физическая активность. Несмотря на такую огромную потребность в воде, около 60% населения, по мнению европейских экспертов в диетологии, пьет жидкости меньше, чем это необходимо. А об этом никогда нельзя забывать.
Пить воду нужно в течение всего дня. По мнению специалистов в диетологии, нужно, чтобы потери жидкости всегда компенсировались ее приемом. Что и в каком количестве принимать, прежде всего должно определяться вкусами человека - это делает контроль за приемом жидкости более привлекательным. Для того чтобы адекватно гидратировать организм, пейте воду, прохладительные напитки, соки, чаи, настои и отвары, молоко и молочные напитки.
По представлениям диетологии, женщинам необходимо ежедневно принимать в среднем около 2,7 литров жидкости, чтобы создать своему организму наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности, а мужчинам для этого нужно не менее 3,7 литров. Это количество частично компенсируется приемом пищи, так что в реальности нужно поставить себе задачей выпивать по меньшей мере 2 литра в виде воды и напитков.
Это количество должно быть увеличено по меньшей мере на один литр в ситуациях особенно высокой потребности организма в воде, при высоких температурах воздуха, интенсивной физической активности и др.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск инсульта
Источник
Medlinks.ru
Данные о влиянии рыбы на снижение риска инсульта были получены шведскими учеными на основании исследований, проведенных в пятнадцати странах мира, сообщает Reuters. Участие в этих исследованиях приняли почти 400 тысяч человек в возрасте от 30 до 103 лет. Это самое масштабное исследование такого рода.
Для того чтобы серьезно обезопасить себя от инсульта, достаточно есть рыбу хотя бы два раза в неделю. Весь секрет – в Омега-3 жирных кислотах, которые в изобилии содержатся в морепродуктах. Кроме того, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также оказывают витамин D, селен и некоторые белки, которые также содержатся в рыбе. Таким образом, риск развития инсульта снижается на 12%. Больше всего Омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, такой как лосось или сельдь.

Ученые нашли особенности жировых клеток при ожирении
Источник
Medstream.ru
Путем измерения радиоактивного изотопа углерода-14 ученые из Каролинского института обнаружили связь между липидной дисфункцией клеток и такими заболеваниями, как ожирение, диабет и нарушение липидного баланса в крови, а также метаболический синдром.
Результаты показывают, что жировые клетки людей с избыточным весом обладают большой емкостью для накопления жира, но меньшей производительностью для очищения.
Впервые ученые обнаружили, что метаболизм жира в жировых клетках отличается у людей с нормальным весом и людей с ожирением. Новым методом лечения могут стать препараты, которые влияют на хранение и высвобождение жира из жировых клеток.
Исследователи использовали образцы ткани 100 человек с разным весом. Установив возраст жира в клетках, они сумели сделать выводы о том, как жир откладывается и удаляется на протяжении времени. Метод определения возраста жира в клетках основан на введении радиоактивного углерода-14 в организм.
Исследователи пришли к выводу, что жир в жировых клетках здоровых людей обновляется в среднем шесть раз на протяжении десяти лет. Организм людей на ранней стадии сахарного диабета 2 типа (инсулинорезистентности) не в полной мере способен выводить жир из жировых клеток.

Жир на животе влияет на развитие астмы
Источник
Medstream.ru
Ученые связали наличие жира на животе с развитием астмы и представили данные исследования на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме.
Известно, что висцеральный жир повышает риск диабета и болезней сердца. Предыдущие исследования обнаружили связь между астмой и индексом массы тела, который является маркером общего ожирения. Ученые изучали связь окружности талии и риска возникновения астмы, анализируя данные 23245 взрослых без болезни в возрасте 19-55 лет на протяжении 11 лет.
Результаты показали, что люди с жиром на животе (но нормальным весом) в 1,44 раза вероятнее склонны к развитию астмы. Если к висцеральному жиру присоединялось общее ожирение, то риск возрастал в 1,81 раза.
Пока еще не ясна причина такой связи. Брюшное ожирение тесно связано с резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом. Эти факторы могут влиять на развитие астмы, потому ученые займутся поиском причин взаимосвязи в следующих исследованиях.

Снижение сахара в крови провоцирует обжорство
Источник
Medstream.ru
Небольшая гипогликемия активирует лимбическую систему мозга и посылает сигналы, повышающие тягу к калорийной пище, а более высокие уровни глюкозы в крови активирует ответ медиальной префронтальной коры, и эта реакция отсутствует у полных людей.
Кэтлин А. из Йельской медицинской школы при университета в Нью-Хейвене и ее коллеги исследовали влияние уровней циркулирующей глюкозы в крови на головной мозг, а также мотивацию потреблять высококалорийную пищу. В исследовании было задействовано 14 здоровых человек (девять с лишним весом и пять без ожирения ожирение) и 7 человек для контрольной группы. Они прошли сеансы функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) через два часа после приема обычного обеда. Во время этого ученые измеряли устойчивость к инсулину участников исследования и показывали им фото калорийной, низкокалорийной пищи и непродовольственных товаров. Участники из контрольной группы также прошли тестирование гиперинсулинемическим эугликемическим методом клемм. Интерес к пище и сила голода оценивалась в начале и конце каждого этапа.
Исследователи обнаружили, что умеренная гипогликемия рождала влечение к калорийной пище в ответ на изображения. Медиальная префронтальная кора головного мозга была активировалась при высоком уровне сахара в крови и снижала интерес к пищевым раздражителям. Большая медиальная префронтальная кора реагировала на высокие уровни глюкозы, но эта реакция отсутствовала у пациентов с ожирением.
«Эти результаты показывают, что циркулирующие уровни глюкозы модулирует контроль нейронной стимуляции и торможения тяги к пище, и предполагают, что именно это сдерживающее влияние глюкозы теряется при ожирении», — заключила автор исследования.

Оливковое масло и детоксикацияП
Источник
NeBoley.com.ua
... вредных веществ. Кроме того, при современном темпе жизни мы не успеваем полноценно отдыхать, питаемся не регулярно, а продукты, которые мы едим, не всегда являются экологически чистыми.
Не удивительно, что в организме скапливаются токсины, а иммунитет ослабевает и самочувствие ухудшается. Для того чтобы поддержать свое здоровье, необходимо регулярно проводить очищение организма от токсинов – детоксикацию: соблюдать диету, питаться натуральными, свежими продуктами, полноценно отдыхать, отказаться от вредных привычек.
Очищению организма способствует так называемая средиземноморская диета: много овощей, морепродуктов, минимум мяса и, самое главное, большое количество оливкового масла во всех блюдах. Его можно использовать для заправки салатов, для жарки, а также в любых других случаях, когда требуется масло.
Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот делает оливковое масло устойчивым к нагреванию. Благодаря этому оно отлично подходит для жарки и может использоваться несколько раз, прежде чем начнет терять свои свойства или станет менее полезным. Добавляйте его в гарниры, чтобы сделать еще вкуснее другие продукты, необходимые для здорового рациона, например овощи. Оливковое масло можно употреблять в качестве заправки для салатов, использовать для выпечки, тушения овощей и мяса, намазывать на хлеб или тосты.
Целебные свойства оливкового масла известны еще со времен Аристотеля. Оно нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень «плохого холестерина», выводит из организма тяжелые металлы. Оливковое масло – это мощный природный антиоксидант, который борется с рядом хронических заболеваний, атеросклерозом, диабетом, повышенным весом и раком.
Оливковое масло сорта Virgin – это натуральный сок оливок, поэтому оно сохраняет вкус, аромат и все свойства плода оливы. К тому же в оливковом масле содержится очень большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Оливковое масло прекрасно сочетается с овощами, количество которых в рационе желательно увеличить: продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют очищению кишечника. Возьмите за правило каждый день съедать овощной салат, заправленный оливковым маслом. Этим Вы не только поможете организму избавиться от токсинов, но и пополните запас необходимых витаминов и микроэлементов.
На время детоксикации постарайтесь отказаться от кофе, сахара, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, шоколада, газированных напитков, алкоголя, минимизируйте количество потребляемой соли. А вот количество витаминов А и Е следует увеличить – это антиоксиданты, которые способствуют очищению организма. Они связывают свободные радикалы, тем самым препятствуя преждевременному старению организма.
Большое количество токсинов выводится через кожу, поэтому следует уделять достаточно внимания ее очищению. Идеальный вариант – если Вам удастся регулярно посещать сауну или баню. Если же это невозможно, принимайте ванны с оливковым маслом, дополненным какими-либо эфирными маслами:
лимона, жасмина, лаванды, мяты. Кстати, оливковое масло можно использовать и в качестве крема или молочка: оно прекрасно питает и увлажняет кожу.
Программу детоксикации необходимо проводить регулярно – несколько раз в год. Даже если Вы тщательно очистили организм, токсины накапливаются снова, и всю процедуру нужно повторять заново. Однако результаты, которые Вы получите, стоят затраченных усилий. Регулярная детоксикация поможет Вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть!

Оливковое масло умертвит рак
Источник
NeBoley.com.ua
Оливковое масло первого отжима содержит полезные химические вещества фитохимикалии, которые способны вызвать смерть раковых клеток. Врачи Каталонского института онкологии и Университета Гранады решили выяснить, какие сорта оливкового масла наиболее эффективны в борьбе с раком, пишет Mobus.
Было доказано, что все основные сложные фенолы в высококачественном оливковом масле с кислотностью не более 0,8% резко подавляют сверхактивность ракового гена HER2, присутствующего при развитии рака молочной железы.
Оливковое масло первого отжима – это продукт отжима оливок без использования тепловой или химической обработки. Именно такое масло богато полезными компонентами, которые при другом способе приготовления теряются. Биологи протестировали свойства натурального масла против клеток рака груди и обнаружили, что полифенолы лигнин и секоиридоиды надёжно препятствовали работе HER2. Однако авторы исследования отмечают, что идентичных концентраций активных фитохимикалий трудно достичь вне лабораторных экспериментов, просто потребляя оливковое масло экстра-класса. Испанские онкологи считают, что полифенолы в масле можно будет использовать для разработки новых антираковых лекарств.

 


В избранное