Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 1 11 января 2011г.


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 1
11 января 2011г.

Новогодний стол: техника безопасности
Источник
Zdr.ru
На Новый год принято готовить много вкусного. После застолья, как правило, много угощенья остается. И в течение еще пары дней они благополучно употребляются в пищу. Однако такая диета может привести к серьезным последствиям для здоровья, - предупреждают английские ученые.
Остатки праздничных блюд скрывают  целые полчища опасных вирусов и бактерий. Не рекомендуется повторный разогрев мяса – особенно внимательно нужно отнестись к мясу птицы – бактерии в нем размножаются стремительно и грозят отравлением.  Все это связано с тем, что угощения слишком долго находятся на столе во время праздничного ужина. Любая плюсовая температура может спровоцировать гниение, мало заметное человеческому глазу или носу. Испорченные продукты приводят к всплеску норовируса, провоцирующего  диарею и рвоту от столь безвредных продуктов, как, например,  салат-латук.

Что и как пить в новый год
Источник
Zdr.ru
Главный нарколог России рассказал, как и сколько пить в новогодние праздники. В качестве пределов потребления алкоголя он назвал 250 мл вина или 150 мл водки. Для женщин эти цифры нужно разделить на два. Кроме того, очень важно больше двигаться, выходить на свежий воздух или же периодически проветривать помещение, в котором собралась компания. Это нужно для того, чтобы алкоголь быстрее перерабатывался.
А вот продолжить возлияния специалист советует только на Рождество, а затем на Старый Новый год. В промежутке между этими праздниками лучше отказаться от спиртного вовсе, ведь организм должен побороть токсическое воздействие алкоголя.
По словам Брюна, от «опохмела» алкоголем лучше отказаться в пользу компотов, морсов, капустного или огуречного рассолов.

Найдено идеальное средство от похмелья
Источник
Zdr.ru
Если верить Британским ученым из Королевского химического общества, то с помощью меда можно легко избавиться от похмелья. Этот продукт пчеловодства прекрасно выводит токсины, а фруктоза позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные продукты.
Если употреблять алкоголь с медом, благодаря калию и натрию алкоголь будет перерабатываться быстрее. Доктор Эмсли утверждает, что меду вполне по силам значительно уменьшить похмелье.
Кроме того, медик советует выпивать перед алкоголем стакан молока или же запивать крепкие алкогольные напитки сливками. Нельзя забывать и про простую воду, которая поможет быстрее вывести из организма алкоголь и его продукты распада.

Несовместимые продукты питания
Источник
Rekicen.ru

Кулинария — наука тонкая, почти как фармацевтика. Разница в том, что лекарства мы сами не смешиваем и доверяем это дело специалистам; а вот в готовке приходится полагаться только на себя...
Тем временем, простейшие знания химии и медицины пригодились бы любому человеку. Именно на них основаны правила сочетаемости продуктов, и именно они помогут вам сделать свою пищу наиболее полезной и безопасной. Оказывается, от того, с чем и как смешать определённые ингредиенты, зависит не только вкус блюда, но и его полезность — или вред — для здоровья. Итак, что с чем нужно смешивать, а что — не стоит?

НУЖНО
Жареное мясо — с брокколи
«Арифметика» полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареную рыбу — под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30-60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень — с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим нам для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму; но, к сожаленью, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбцию железа витамин С, а он, в свою очередь, содержится в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель кажутся самым простым и очевидным вариантом.
Инжир — с молоком
Молоко средней и высокой жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием — ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция.
Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5-6 сушёных инжирин сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно, полезно и, кстати, лечит больное горло и защищает от простуд.
Сладкий перец — с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток будет дорогим удовольствием. Существуют более доступные — и не менее вкусные — способы получить дозу витамина А: например, потереть морковь на тёрке, добавить в неё немного изюма и ложку сметаны. Или нарезать тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправляется солью, сахаром и растительным маслом.
Яичницу — с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, а для мужчин — особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём именно в сочетании: поступать они оба должны одновременно. Яйца, зелень и растительное масло — отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты. Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы — с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом — противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Но содержится в основном только в капусте, а в самых больших количествах — в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Чтобы избавить себя от труда поглощать её килограммами, полезное действие рукколы можно усилить аж в 13 раз (!): просто добавьте её в салат в сочетании с грибами и орешками кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает абсорбациюсульфорафана.

НЕЛЬЗЯ
Котлеты — с оливковым маслом
Насмотревшись рекламы, многие поспешили заменить подсолнечное масло на оливковое, потому что последнее, мол, не содержит холестерин, а даже наоборот, способствует понижению его уровня. Начнём с того, что ни одно растительное масло содержать холестерин в принципе не может. А что касается полезных свойств оливкового, они «умирают», как только чудо-масло попадает на сковородку.
Поэтому не тратьте деньги зря и оливковое масло добавляйте только в салаты. А котлеты лучшее вообще пропаривать или запекать в духовке, так как при жарке в масле образуются канцерогены.
Ржаной хлеб — с кофе
Бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Беда одна: кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку.
Алкоголь — с колой
Даже следящие за своей фигурой барышни иногда позволяют себе пропустить «по маленькой». Но в то же время не забывают считать калории — и разбавляют крепкие напитки диетической колой, содовой и т.п.
С точки зрения похудания, оно, может быть, и верно, только вот подобные «обессахаренные» газировки очень быстро всасываются в кишечнике и так же быстро пропускают туда алкоголь. В результате количество промилле в вашей крови — заметно выше, чем если бы вы пили сладкий коктейль; то есть опьянеете вы сильнее, а похмелье будет, конечно, жёстче.
Арахис — с пивом
Этот боб (а арахис относится именно к семейству бобовых, а не к орехам) сочетает в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и D, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и железо. Но алкоголь большинство из этих полезных веществ разрушает, так что, если вы привыкли потреблять арахис только в качестве пивной закуски — отвыкайте.
Киви — с молоком и йогуртом
Казалось бы, этот тропический плод стал бы отличной добавкой к мюсли, каше, молочному коктейлю или йогурту. Нередко дольки киви используют и для украшения тортов, так почему бы не положить его сверху на сливочный крем?
Ответ прост: потому что сама природа сделала эти кулинарные сочетания невозможными. Дело в том, что в киви содержится особый энзим, под действием которого молочный белок разлагается и становится... очень горьким. Вреда от этого никакого, но блюдо, конечно, будет безнадёжно испорчено.

Сердечникам - вина, диабетикам - водочки!
Источник
Rekicen.ru

Какой алкоголь безопаснее при разных болезнях.
Держитесь подальше от птицы «перепил»
Мы же не звери, понимаем, что советы типа «при хронических болезнях ни капли в рот ни за что и никогда» в Новый Год не конают. Так что давайте искать разумный компромисс.
Сначала определимся с дозой. Это важно. Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, «не доходя» до печени, мозга и сердца. Так вот, безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 граммов крепких напитков (водки, виски, коньяка), 180-200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива. Но ведь спиртной напиток - это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы. Так кому что пить, чтоб себе не навредить?
Сердечникам - сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не комильфо.
Гипертоникам - немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.
Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить - может рухнуть давление. Им лучше либо немного рома (и лучше не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов легкого вина.
Диабетикам - водочки. Есть вероятность, что «чистый продукт» будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки - исключить, шампанское только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить - оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.
Если у вас гастрит или язва шампанское только пригубить - чисто ритуально. Ну его! Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой.
Аллергикам - избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но! Спиртное усиливает любые аллергические реакции.
ВАЖНО!
Кому все же придется сидеть трезвым:

  • Всем, кто принимает препараты, несовместимые с алкоголем (сердечные гликозиды, психотропы, антигипертнезивные средства типа клофелина, обезболивающие кодеином, барбитураты). Потому, если вам выписали какие-то лекарства, обязательно спросите врача - можно ли вам выпить на праздник. Это более чем серьезно!
  • Диабетикам, если сахар в крови выше 10 ммоль/л. Есть риск непредсказуемой реакции организма и даже потери сознания (диабетической комы).
  • При выраженных сердечных аритмиях - тахикардии и брадикардии.
  • При угрозе кровотечений - обострении язвы желудка, миомы.

Еда веселья ради - преодолеваем метеозависимость
Источник
Rekicen.ru
Несмотря на то, что декабрь - месяц приятных предпраздничных хлопот, это время все равно не способствует оптимизму. Родные и друзья все какие-то странные: кто не грустит, тот депрессует; кто не хандрит, тот раздражается. Как же все-таки мы метеозависимы! Но на самом деле есть и на сезонную хандру управа. Надо только тщательнее составить свое меню.
Как повысь уровень серотонина?
Серотонин часто называют «гормоном счастья», поэтому его уровень в организме всегда должен быть на высоте! Как? Сократи употребление мяса, кофе и алкоголя. Зато можно приналечь на рыбу и морепродукты, цветную капусту, сельдерей, овсянку, курагу, брокколи, ананасы, сыр, мороженое, орехи. Не бойся баловать себя время от времени сладким! Сахар заботится о том, чтобы в мозгу образовалось больше нейротрансмиттера серотонина, а шоколад содержит фенилэтиламин, который в организме превращается в опиат и влияет на настроение самым положительным образом.
Витамины против стресса
Стресс нам поможет побороть витамин В6, которого полным-полно в хлебе «с зернышками», в неочищенном рисе, гречке, рыбе, стручковой фасоли, кукурузе, тыкве и паприке. Надеюсь, хотя бы одно из предложенных блюд тебе по вкусу? А еще некоторые умудряются и осенью, в разгар фруктово-овощного сезона, недополучить витамин С, что приводит к подавленности и усталости.
Восстановить силы тебе помогут апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, как сами фрукты, так и соки из них (только не из пачек, а свежевыжатые). Для тех, кто предпочитает местные продукты, подойдут помидоры и квашеная капуста.
Когда железо в дефиците?
С помощью этого микроэлемента переносится по нашему организму кислород из легких. Железо также участвует в создании гемоглобина. Если его не хватает, мы быстро утомляемся и грустим. Морепродукты, зелень, чернослив, гречка, мясо (телятина, говядина и печень говяжья) помогут поднять гемоглобин. Но - внимание! - это то самое мясо, которое препятствует повышению уровня серотонина. Поэтому ешь его в меру.
Прочь, бессонница и токсины!
О каком хорошем настроении может идти речь, когда человек не высыпается? Если ты страдаешь нарушениями сна (то бессонница, то сон неспокойный и прерывистый), тебе поможет магний. Больше всего этого микроэлемента содержится в фасоли, овсяных хлопьях, рисе, орехах (особенно в миндале и кешью), какао и пшеничных отрубях.
Жиры омега-3 являются антиоксидантами, то есть выводят из организма вредные вещества. А в чистом теле - здоровый дух! Получить омегу-3 можно из масла льняного семени, сырых орехов, а также рыбы жирных или полужирных сортов.
Богатые калориями продукты употребляй в первой половине дня, а более легкие - вечером. Например, действие шоколада кратковременно, поэтому так и тянет съесть больше, чем нужно и можно. Знай меру!

Эффективное средство против депрессии
Источник
MyJane.ru
На фоне распространения депрессии по всему миру норвежские ученые заинтересовались средствами избавления от этого недуга. Они выяснили, что простым и эффективным средством против расстройств настроения является рыбий жир.
Специалисты Бергенского университета и больницы Хокланд провели исследование с участием 22 тысяч человек. Они два года наблюдали за добровольцами в возрасте от 40 до 74 лет.
Участники принимали по одной ложке рыбьего жира каждый день. Данная мера привела к уменьшению проявления симптомов депрессии на 30%. Более продолжительный прием рыбьего жира существенно улучшал эмоциональное состояние людей, страдающих от депрессии.
Благоприятный эффект от приема рыбьего жира вызван кислотами Омега-3. Помимо положительного влияния на психику рыбий жир снижает вероятность нарушений мозгового кровообращения, рака и инфаркта.
Кстати, жирные кислоты Омега-3 содержатся не только в капсулах, но и в рыбе. Помните, однако, что рыбу лучше тушить или запекать – жарка же продукта сводит на «нет» всю пользу.

«Зелёное» лечение депрессии
Источник
MyJane.ru
Что может стать спасением от стресса и хандры, особенно зимой? Как оказалось, зелень. Она повысит настроение, позволит посмотреть на жизнь по-новому.
В этом уверены учёные из США. Они настолько верят в действие на организм различной зелени, что склонны прописать её больным в качестве лекарства.
Врачи свой выбор объясняют так: подавленное настроение, депрессия, говорят они, обычно возникают при нехватке витамина В12. Последний зимой можно отыскать в дарах природы. Для полного выздоровления нужно съедать примерно по пучку различной зелени за день. Такой «зелёный» рацион позволит преодолеть подавленное настроение, настроиться на нужный позитивный лад.

Оранжевые фрукты лечат сердце
Источник
MyJane.ru
В оранжевых фруктах и овощах содержатся особые антиоксиданты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, считают американские исследователи.
Когда человек ест, количество свободных радикалов - молекул, вызывающих воспалительные реакции - у него в крови повышается. Если это происходит в течение длительного времени, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но если после основного приема пищи съесть оранжевый фрукт, то благодаря содержащимся в нем антиоксидантам организм на несколько часов получает защиту от свободных радикалов.
Американские исследователи выделили несколько комбинаций антиоксидантов, которые лучше всего работали вместе: это соединения гесперидина и нарингенина, содержащиеся в апельсинах и апельсиновом соке, а также во многих других оранжевых овощах и фруктах.

Молоко снижает полезные свойства чая
Источник
MyJane.ru
Немецкие ученые из берлинской больницы ChariteHospital утверждают, что благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему теряется при добавлении в него молока.
К такому выводу специалисты пришли после проведения лабораторных экспериментов на тканях крыс и исследования с участием 16 человек.
В ходе испытаний ученые под руководством профессора кардиологии ВереныСтангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии.
Исследователи связали этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. По словам Стангла, при добавлении молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды.
Между тем, чай с добавлением молока очень популярен среди жителей европейских стран. По статистике, 98% британцев предпочитают именно такой способ заваривания чая.
"Полученные нами результаты могут служить объяснением факта недостаточной эффективности чая в деле профилактики заболеваний сердца среди жителей Великобритании - а ведь именно там принято пить чай с молоком", - отметила в заключении Стангл.

Сколько весит новогодний ужин?
Источник
Medicus.ru
Закуски, сыр, колбаска, торт – обычные яства праздничного новогоднего стола. Кто их не любит? И кто их не съедает в неумеренном количестве во время празднования Нового года? Насколько может увеличиться вес тела после таких излишеств?.
Европейский медицинский институт ожирения (IMEO) недавно опубликовал данные проведенного им опроса о последствиях праздничных излишеств за столом. 6 из каждых 10 человек признают, что их вес увеличивается после праздников на 2 -3 кг. 20% опрошенных с ужасом отмечают, что их вес увеличивается более чем на три килограмма, а другие 20% отделываются легким испугом, полнея за праздники не более чем на килограмм.
80% опрошенных признали, что причиной этого явления является переедание и и бесконтрольный прием в пищу блюд, которые «толстят». Как оказалось, наиболее трудно удержаться, чтобы не переесть сладкого – тортиков, конфет и пирожных. Большинство опрошенных сознаются в том, что именно сладкая пища – основная причина переедания. Перебор с жирными закусками, колбасками и сырком - другие виновники быстрого увеличения веса после праздников.
По мнению экспертов в диетологии, еще одной важной причиной послепраздничного лишнего веса является малая физическая активность в эти дни. Что и говорить, большинство россиян в праздники занимается лишь одним видом спорта – переходами от стола к дивану с телевизором или к холодильнику за очередной порцией пищи. В лучшем случае физическая активность ограничивается небольшими вылазками на воздух и короткими прогулками.
Чтобы сделать праздничный ужин более здоровым и более легким в калориях, нужно представлять, какую энергетическую ценность (ее выражают в калориях) имеют основные компоненты новогоднего стола.
В 100 г свинины содержится от 275 до 850 ккал, в зависимости от степени жирности той или иной ее части. Нежирное мясо курицы содержит в 100 г - 115 ккал. Такое же количество нежирной говядины имеет 175 ккал.
Калорийная плотность пищи зависит от способа ее приготовления. Наиболее здоровый способ готовки мяса и рыбы – в духовке, на углях, на сковороде почти несмазанной маслом, в фольге. Не следует готовить пищу во фритюре, посыпать и запекать ее сыром и т.п.
Совершенно неожиданным для многих может оказаться то, что спиртные напитки «нафаршированы» большим количеством калорий. Чем больше содержание спирта в напитке, тем больше в нем калорий.
100 мл виски содержит их больше всего: 240 ккал. Чуть поменьше их в коньяке. В роме содержится 125 ккал, хересе – 131 ккал. В 100 мл белого сухого вина – 87 ккал, в шампанском – 70 ккал, а красном вине – 75 ккал. А представьте только, сколько этого будет выпито?
В стакане свежеприготовленного фруктового сока может быть 80 ккал, в прохладительных напитках (кока - коле) -110 ккал. В безалкогольном пиве тоже немало калорий – 48. Только чай и кофе без молока – почти не имеют калорийной нагрузки. И конечно же нет ее в воде.
Эксперты в диетологии предупреждают: общепринятая привычка разбавлять спиртное соками или кока - колой может удвоить энергетическую нагрузку на организм.
Сохранить вес тела нормальным после новогоднего застольного марафона трудно, но можно. Надо хорошенько продумать меню праздничного ужина, отдав предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, легкому гарниру - из салатов и отварных овощей. И постараться не переедать и не «перебирать» со спиртным.

Популярные диеты сделают вас еще толще!
Источник
News.yandex.ru
После новогодних застолий многие садятся на диеты. Но большинство популярных диет – кремлевская диета, диета Аткинса, суповая диета и прочие – могут дать обратный результат и даже стать причиной проблем со здоровьем.
Эксперты из Ассоциации диетологов Австралии настоятельно советуют избегать диет, которые советуют вам ваши подружки или популярные журналы. Большинство из них либо бесполезны, либо вредны для здоровья. Самая лучшая диета – это сбалансированная, гибкая диета, которая дает длительный эффект, а не быстрый, но не стойкий результат.
«Люди, которые доверяются «быстрым» диетам, со временем набирают еще больше килограммов за очень короткий срок, и становятся еще толще, чем были вначале. Популярные диеты – это верный путь к разочарованию. Бегите от них, как от чумы!» - предупреждают диетологи. В качестве примера успешных диет, они приводят план, которому в ходе эксперимента следовало 5000 человек, потерявших в среднем 13 килограммов и не поправившихся в течение последующих 12 месяцев. Основные аспекты диеты – снижение потребления жиров, обязательный завтрак каждое утро, еженедельное взвешивание, снижение количества времени перед телевизором до 10 часов в неделю и физические упражнения минимум час в день.
«Потерять вес не сложно, но остаться в хорошей форме – задание не из легких. Советуйтесь со специалистами и придерживайтесь лишь здоровых и хорошо продуманных диет», - советуют эксперты. Избегайте диеты, которая вызывает у вас запоры, усталость или становятся причиной плохого запаха изо рта. Также, диета должна вызывать подозрение, если она предполагает запрет или упор на употребление определенных продуктов, обещает быстрые результаты, противоречит мнению

20 привычек умного питания
Источник
News.yandex.ru
Если послушать некоторых «экспертов», то получается, что правильное здоровое питание — дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком. 
Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже «умными» привычками питания . Эти двадцать простых тактических рекомендаций — при условии их регулярного соблюдения — помогут вам избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными . А самое главное — вы сможете правильно питаться , отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.
 
1. За завтраком вливайте кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе 
Поутру заполните кружку до краев молоком. Выпейте столько молока , пока в кружке не останется такое его количество, сколько вы обычно добавляете в кофе . Затем залейте это количество привычным кофейным варевом. Вы только что приняли 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.
 
2. Принимайте витамины каждое утро 
Одно исследование за другим подтверждает то, что стандартные мультивитамины закрывают достаточно брешей в вашей диете для того, чтобы изменить ваше самочувствие к лучшему. Например, исследование института Фреда Хатчинсона в Сиэтле показало, что у людей, принимавших в течение 10 лет мультивитамины и 200 единиц витамина Е, вдвое снижался риск возникновения рака прямой кишки.
 
3. Выпивайте два стаканы воды перед каждым приемом пищи 
Этим вы убиваете двух зайцев: не допускаете обезвоживания организма и съедаете немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стаканы воды, вы понижаете свой аппетит и снижаете количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.
 
4. Используйте в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра 
У людей, которые едят много томатов , снижается риск заболевания раком простаты, потому что томаты богаты ликопеном — веществом, которое снижает вероятность заболевания раком. Если вы удвоите порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, ваш организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла (этим куском вы все равно не будете сыты) спасет вас от 20 грамм жира — ровно столько жира содержится в двух Биг Маках.
 
5. Всегда кушайте двойную порцию помидор 
Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена.
 
6. Все ешьте с луком 
Исследования убедительно доказали, что лук — один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считайте своим священным долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фаст-фуда …
 
7. Каждый раз после поедания фаст-фуда, выпивайте два стакана воды  
«Биг Маки, картошка фри и пицца изобилуют жиром и натрием — кошмарами для вашего сердца. Со съеденным жиром уже ничего не поделать, а натрий можно отчасти нейтрализовать обильным питьем после приема пищи», — утверждает Тина Руггиеро (TinaRuggiero), диетолог из Нью-Йорка.
 
8. При возможности всегда заказывайте чай 
Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов — важнейших помощников вашего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи .
 
9. Перекусывайте каждый день около 3 часов дня 
Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможное вечернее переедание — таково мнение КифаАюба (KeithAyoob), директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайтесь остервенело в шоколадный батончик ! Лучше съешьте йогурт или фрукт, яйцо вкрутую, яблоко или выпейте бутылку воды. Все эти продукты дадут вам необходимый заряд энергии.
 
10. Всегда ешьте фрукты с кожицей 
Не срезайте кожицу с яблок или груш — этим вы лишаете себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель . С апельсинов кожуру снимать можно, но старайтесь оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой — она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудьте сгрызть белый стебель внутри апельсина.
 
11. Ставьте бутылку воды в холодильник на работе каждый вечер перед уходом домой 
Вы уже знаете, что вам нужно выпивать по восемь стаканов воды ежедневно, но как это сделать? Наполните полуторалитровую бутылку утром и следите за тем, чтобы выпить ее всю до конца рабочего дня. Если вам нравится больше холодная вода и в вашем распоряжении есть холодильник, наполните бутылку водой наполовину и запихните ее в морозилку. На следующее утро наполните ее водой целиком, и целый день в вашем распоряжении будет холодная вода.
 
12. В грейпфруте кушайте больше красного, чем белого 
Помните ликопен — то вещество в томатах, которое помогает бороться с раком прямой кишки? От него томаты имеют красный цвет. Оно же отвечает за рубиновый цвет грейпфрутов (а также арбузов , но в меньшем количестве).
 
13. Ешьте лосося каждую среду 
Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы вы ели рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега 3 — тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омеги 3 предотвращают аритмию сердца — у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельное угощение лососем предоставит в распоряжение вашего организма необходимое ему количество жирных кислот омега 3.
 
14. Всегда мойте мясо  
Вот легкий способ снижения количества жира в ваших любимых кушаньях и рецептах: как только вы закончили торжественную часть жарки мяса , выложите его в блюдо покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положите еще один слой салфеток сверху и промокните жир. Если хотите удалить еще больше жира — выложите мясо в дуршлаг и промойте его горячей (но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.
 
15. Всегда ешьте салат с соусом отдельно 
Вот как это выглядит: вначале обмакните вилку в соус, затем вонзите ее в кусочек овоща или лист салата , и только потом все съешьте. Звучит глупо? Напротив — это будет одной из ваших умнейших привычек. Четыре столовых ложки, скажем, горчичного соуса содержат 60 грамм жира — это примерно дневная доза для среднего человека.
 
16. При поедании капусты брокколи, добавьте немного оливкового масла или сырного соуса 
Это весьма питательный совет. Брокколи очень богата бета каротином — одним из главнейших антиоксидантов, в которых нуждается ваш организм. Бета каротин растворяется в жиру — это значит, что молекулы жира должны подвезти его до места назначения — стенок вашего кишечника. Без небольшого количества жира ваш организм не получит и половины съеденного вами бета каротина.
 
17. Влюбитесь в овощи  
Если нам нужно было бы выбрать пищу, которая наилучшим образом гарантирует нам долгое здоровье, то мы не задумываясь выбрали бы овощи . Ваша ежедневная цель — минимум три порции. Порция, между прочим, — это половина стандартного стакана. Представьте себе объем теннисного мяча — он примерно равен по объему одной порции.
 
18. Проанализируйте содержание жиров перед каждым принятием пищи 
Всегда есть искушение не есть ничего жирного на завтрак или ланч, чтобы потом отвести душу во время обеда. Такой драматизм ни к чему хорошему не приводит. Исследования показали, что несколько часов спустя принятия пищи, содержащей от 50 до 80 граммов жира, ваши кровеносные сосуды менее эластичны, что приводит к резкому увеличению возможности появления закупорок. Доктор Уильям Кастелли (WilliamCastelli), директор FraminghamCardiovascularInstitute, утверждает, что «непосредственной причиной большинства инфарктов становится предварительный прием жирной пищи». Вкушайте жир в несколько приемов в течение дня.
 
19. Всегда съедайте (небольшой) десерт 
А вот почему: такие сладости, как нежирное печенье и низкокалорийное мороженное посылают сигнал вашему мозгу, что прием пищи закончен. Без них вы можете не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.
 
20. Съедайте немного сухого завтрака (из зерновых) каждый вечер перед отходом ко сну 
«Низкокалорийная нежирная углеводная пища, съеденная за тридцать минут до отхода ко сну поможет вам быстро заснуть», — утверждает профессор Массачусетского технологического института (MIT) ДжудитВуртман. Питательная польза? Злаковые являются одним из лучших способов восполнить недостаток волокон в организме (большинство людей съедает лишь половину дневной нормы в 25-35 грамм). Можете смело поглощать злаковый коктейль , который содержит по крайней мере 5 граммов волокон в одной порции

Четыре продукта, сжигающие калории
Источник
NeBoley.com.ua

Помните такую шутку –«Что бы такое съесть, что бы похудеть?». А, как известно, в каждой шутке есть доля шутки
 Ведь есть такая еда, которая не только не прибавит вам ни грамма, но еще и поможет сбросить то, что уже было набрано. Добавьте эти продукты в свой рацион и наблюдайте, как ваш вес тает.
 Грейпфрут
Вы никогда не слышали о грейпфрутовой диете? Странно, очень популярная, между прочим. В качестве борца с лишним весом этому фрукту просто нет равных. Недавние исследования в клинике Scripps в Калифорнии, показали, что так называемая грейпфрутовая диета помогает людям реально бороться с жировыми отложениями.
Суть данной методики – половинка грейпфрута перед каждым приемом пищи.. Кроме этого, в грейпфруте содержаться элементы, которые борются с раковыми клетками. Этой диеты придерживается Софи Лорен, а она может похвастаться шикарной фигурой, даже в своем не юном возрасте. А если вы переели за ужином, попробуйте съесть грейпфрут после.
Тяжесть в желудке пройдет тут же. К тому же, в половинке фрукт всего 39 калорий. Если хотите добиться лучших результатов, то после грейпфрута не стоит съедать больше 800 калорий. Говорят, именно такое количество способны сжечь ферменты этого чудесного и вкусного фрукта.
Тыква
Этот овощ уже давно ассоциируется с Хэллоуином, но мало кто знает, что это еще и прекрасный продукт для худеющих. В тыкве всего 40 калорий, ее структура волокнистая – что очень полезно. 
Множество исследований доказывают, что волокнистые продукты полезны не только для здоровья, но и для похудения. Кроме того, тыква готовиться очень быстро. Можно приготовить ее с корицей, мускатным орехом и миндалем. Очень вкусно, полезно и низкокаллорийно. 
Говядина 
Прошли те времена, когда в нашей стране считалось, что мясо наносит вред стройной фигуре. Нежирное мясо, такое как хорошая говядина – самое лучшее средство похудеть. Во-первых – этот продукт богат белками, которые необходимы нам для здоровья. 
Во-вторых – белок переваривается гораздо медленее, чем углеводы. К тому же, куском мяса вполне можно наесться и не чувствовать голода. Ведь именно дикое чувство голода и заставляет многих изменить диете с какой-нибудь булочкой. Белок стимулирует метаболизм, оставляет чувство сытости достаточно долго. 
Зеленый чай 
Этот напиток – просто дар богов. Он – богат антиоксидантами и прекрасно действует на организм. Кроме того – идеальный вариант для здорового похудения. Чай усиливает обмен веществ, ускоряет пищеварение, помогает сжигать жиры и вследствие чего благотворно влияет на решение проблем с фигурой.
Некоторые исследования утверждают, что пять чашек в день волшебным образом помогут вам избавиться от последствий переедания. Как бонус – он так же поможет вам справиться со стрессом. 
Век тощих моделей ушел в прошлое, организаторы недели моды в Испании, как и обещали, запретили выходить на подиум девушкам с недостатком массы тела. Их примеру следуют почти все модные показы. Но ожирение – это тоже не вариант. Если следовать нашим рекомендациям – вы легко войдете в норму и укрепите здоровье.

Медики предупреждают: кофе и кока-кола замедляют развитие ребенка
Источник
NeBoley.com.ua
Потребление кофеина малышами приводит к расстройству сна, считают ученые из медицинского центра Университета Небраски, США. Ученые выяснили, что две трети малышей ежедневно едят и пьют продукты, содержащие кофеин, а родители не в курсе, какой вред это приносит их детям. Доктор Уильям Варзак и его коллеги опросили более 200 детей в возрасте от 5 до 12 лет.
Выяснилось, что дета в возрасте от 8 до 12 лет потребляют в среднем 109 мг кофеина в день. Это эквивалент почти 3 банок колы. А малыши в возрасте 5 лет выпивают около банки колы. Целых 75 процентов опрошенных ребятишек ежедневно пьют напитки, содержащие кофеин.
Стимулирующий эффект кофеина очень опасен для развивающейся нервной системы ребенка и способен привести к серьезным расстройствам сна и поведения, считают исследователи. Кроме того, известно, что детский недосып способен вызвать отставание в росте и физическом развитии, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поэтому ученые предупреждают: родители должны знать о вредном влиянии кофеина и внимательно следить за тем, что пьет их малыш.

 


В избранное