Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 29


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 29
03 ноября 2010г.

При недосыпании худеющий теряет мышцы вместо жира
Источник
Health.mail.ru
Предположим, что два человека соблюдают одну и ту же диету, но при этом один из них спит пять часов в сутки, другой – восемь. Кто из них будет худеть эффективнее?
Предположим, что два человека соблюдают одну и ту же диету, но при этом один из них спит пять часов в сутки, другой – восемь. Кто из них будет худеть эффективнее?
Чтобы решить эту задачу, ученые из университета Чикаго на протяжении двух отдельных двухнедельных периодов наблюдали за десятью мужчинами и женщинами, имеющими лишний вес. Участники соблюдали одинаковый режим питания, при этом в первый период они спали по 8.5 часов, а во второй – всего по 5.5.
Оказалось, что на количество сброшенных килограммов продолжительность сна никак не влияет. Однако во время второй похудательной сессии участники теряли меньше жира и больше мышечной ткани: при восьмичасовом сне на жир приходилось более 50% потери веса, а при пятичасовом – всего лишь 25%. Таким образом, при сокращении продолжительности сна на 3 часа фактическая эффективность похудения снижается на 55%.
Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют начинать похудение с корректировки распорядка дня.

Богатые углеводами продукты особенно опасны для женщин. Ученые из Национального онкологического института Италии выяснили, что они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний именно у женщин — у мужчин такой эффект не подтвердился.
Во время исследования было протестировано более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысячи женщин. Результаты были опубликованы в журнале ArchivesofInternalMedicine. Ученые обращали внимание не столько на количество употребляемых углеводов, сколько на их гликемический индекс.
Выяснилось, что среди женщин, употреблявших много углеводов с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречались в два раза чаще, чем у тех, кто старался их избегать. Исследователи считают, что на процесс повышения уровня глюкозы в крови влияют гормоны: женский эстроген ускоряет этот процесс, а мужской андроген - замедляет.
По мнению ученых-исследователей, углеводы с высоким гликемическим индексом способствуют повышению концентрации крови жирных кислот и снижению уровня хорошего холестерина, что и становится сильным фактором риска для развития сердечных заболеваний.
Специалисты подчеркивают, что негативное влияние на сердечно-сосудистую систему влияет частое потребление именно продуктов с высоким гликемическим индексом, а не углеводов в целом.

Жиросжигающие продукты существуют?
Источник
Zdr.ru
Существует мнение, что некоторые продукты способны сжигать жиры. Например, такие, как грейпфрут и ананас. Но так ли это в реальности? Пришло время узнать всю правду.
Во-первых, по словам ученых, таких волшебных продуктов, способных сжигать вес, попросту не существует. Конечно, звезды могут рассказывать, как они «сидят на грейпфрутах» и не набирают вес, но «эффективность» грейпфрута заключается вовсе не в его способности сжигать жиры: он полезен как фрукт, не больше. Далее по списку: очень полезным для фигуры считается ананас, якобы из-за содержания в нем энзима бромелина., который расщепляет жиры прямо в жировых тканях организма. На самом же деле бромелин участвует в усвоении белков, а способность сжигать жиры по аналогии приписана ему народной молвой. И, наконец, знаменитый «боннский суп» из сельдерея и капусты оказывает ровно такое же похудательное воздействие, как и любой другой постный овощной суп.
Весь магический эффект этих и других чудесных продуктов заключается в том, что они содержат мало калорий. Конечно же, если питаться в основном низкокалорийными продуктами, вы сбросите лишний вес. Однако вместе со стройной фигурой получите вялость, слабость и апатию, говорят медики.
Будьте бдительны: механизм «волшебного сжигания жиров» запускается лишь сбалансированным питанием в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Голодание матери ускоряет старение мозга ребенка
Источник
Zdr.ru
Ученые из Амстердамского Университете выяснили, что увлечение беременной женщины диетами пагубно сказывается на здоровье будущего малыша. А именно, ограничения в еде матери приводят к быстрому старению мозга ребенка.
Для проведения этого эксперимента ученые выбрали группу людей, родившихся в Голландии «голодной зимой» 1944, когда в стране из-за Второй Мировой войны был сильнейший голод. В этот период рацион беременной женщины был крайне скуден и не превышал суточной калорийности в 600-800 ккал.
Первый подобный тест был проведен в 70-е годы XXстолетия, но особой разницы между контрольной группой и испытуемыми найдено не было. Повторный тест, проведенный через 40 лет, в ходе которого участникам было предложено назвать цвет слова, не задумываясь о его смысле, показал, что люди, рожденные после 1944 года, испытывают сложности с его прохождением. При этом контрольная группа подобных проблем не испытывала.
В конечном итоге, ученые пришли к выводу, что деградация нервных тканей головного мозга у людей, матери которых в период беременности ограничивали свой рацион или увлекались диетами, происходит гораздо быстрее.

Соки: учимся разбираться (о нектарах, морсах, соках и сокосодержащих напитках)
Источник
Efamily.ru
На прилавках магазинов можно встретить соки, нектары, сокосодержащие напитки и даже морсы. Нередко производители обманывают покупателей, называя соки нектарами, а сокосодержащие напитки – морсами. В чем разница между этими напитками, и как не попасть на удочку обманщика?
Соки.
По европейским стандартам натуральными соками считают жидкость, в которой содержится 80%-100% сока. В нём может содержаться сахар (не более 150гр/1 литр) и лимонная кислота. Соки делают путём отжима или восстановления. В холодных регионах соки из тропических фруктов делают путём восстановления концентрированного сока. Напрасно считают некоторые потребители, что сок без сахара лучше. Некоторые виды сока становятся лучше по вкусовым качествам именно после добавления сахара. К примеру, черничный, вишнёвый или малиновый сок будут без сахара очень кислые.
Нектар.
Если на упаковке написано «нектар», совершено необязательно, что напиток хуже сока. Нектар действительно содержит всего 25%-50%, но некоторые фрукты содержат так мало естественной влаги, что сделать натуральный сок из них просто невозможно. Поэтому делают нектар, разбавляя мякоть водой или другим соком. Именно поэтому очень часто можно найти нектар из яблочного и персикового сока, или бананового и апельсинового. Вариации могут быть самые разные, ограничений нет никаких.
Сокосодержащий напиток.
В этом случае содержание натурального сока ещё меньше, чем в нектарах. В напитках – 10%-40% сока, остальное – вода и другие добавки. По нормативам в сокосодержащих напитках, в отличие от сока, допускается наличие ароматизаторов, искусственных красителей и вкусовых добавок. Существуют сокосодержащие напитки из овощей. В них могут добавлять соль и даже специи. Такие напитки подойдут для утоления жажды, но не более того. Содержание витаминов и минералов в них минимально, поэтому часто такие напитки стоят на полке рядом с обычной газированной водой.
Морс.
Содержание сока в морсе – не менее 15%. Но при этом его можно изготавливать из пюре, концентрированного сока и замороженных ягод. Если сравнивать морс и сокосодержащий напиток, то первый, несомненно, лучше. Морс содержит больше натуральных компонентов и не допускает использование ароматизаторов и красителей. Вкус напитку придаёт натуральное пюре фруктов или концентрированный сок.
Производители нередко называют напиток соком, хотя в составе продукта есть пюре или ароматизаторы. Для того чтобы покупать именно то, что вы хотите, достаточно читать данные о составе на упаковке. Если на упаковке не перечислены составляющие напитка, от его приобретения лучше отказаться.

Диета: голод или холод?
Источник
Rekicen.ru

Что лучше? Умереть с голоду или замерзнуть? Если бы вы задали подобный вопрос лет сто назад романтичной барышне, она тут же хлопнулась бы в обморок, вообразив необъятные снежные просторы Сибири и все прелести с этим связанные. А наши современницы? Про голод они знают практически все. А про холод? Думаю не все. Иначе бросили бы голодать и стали бы активно мерзнуть. Мороз ведь не раз нас спасал! Спасет и сейчас. И от голода спасет, и от лишних калорий.
Голодные, холодные и низкокалорийные
Как известно, принцип абсолютно любой диеты заключается в уничтожении или, если угодно, сжигании лишних калорий, а с ними уходит и лишний вес. Чтобы они сгорали во время диеты, серьезно ограничивается калорийность рациона. Суточная калорийность должна составлять не более 1 500 килокалорий для женщин и 2 200 для мужчин. Низкокалорийные диеты эффективно действуют, но, как правило, не более 14 дней, затем организм адаптируется к ограничениям и перестает сжигать запасы жира. Снижение веса при такой диете может достигнуть 5-7 кг за две недели. То же касается и голодных диет, с той, правда разницей, что вы не получаете вообще никаких калорий, истощая свой организм, и в добавок рискуете заработать анорексию или булимию, не говоря уж о других более или менее приятных последствиях.
Кроме того, если вы и выдержали диету без всяких осложнений, а затем вернетесь к полноценному питанию, то легко и быстро наберете прежний вес. Или даже больший.
Холодная диета тоже сжигает калории, но безопасна для вашего здоровья. Мало того, она, сжигая калории, еще и от многих болезней избавляет. Так в чем же фокус?
Отморозимся
Вы наверняка замечали, что достаточно сезон покупаться в прохладном озере, реке или море, и тело становится упругим, подтянутым, жировые отложения тают на глазах. И дело даже не в физических нагрузках, которые дает плавание. Все дело в том, что температура воды в купальный сезон, как правило – от +16 до +22 оС, а тела здорового человека – +36.6 оС. При купании, выделяемое телом тепло начинает мощным потоком уходить в воду, а поскольку температура человека должна оставаться постоянной, организм включает механизмы терморегуляции, препятствующие переохлаждению, в результате чего резко усиливаются обмен веществ и выработка энергии, мобилизуются все внутренние ресурсы, сжигаются энергетические запасы, то есть калории и, соответственно, жировые отложения. И, чем больше разница температур между телом человека и холодной средой, тем сильнее эффект. Но как же быть, если купальный сезон уже закончился, да и времени поплавать особо не было? В моржи записаться, что ли?
Вовсе нет. Уже более 20 лет существует такое изобретение как криокамера. В зависимости от массы тела и температуры внутри камеры за 2-3 минуты сеанса пациент теряет от 1 000 до 3 000 килокалорий! Попробуйте посчитать, сколько голодных дней и ночей поместится в этих трех минутах? Чтобы похудеть на 7-10кг вам понадобится курс из 20-30 процедур, то есть, от 60 до 90 минут!
Криосауна – холодильник здоровья
Криосауны (криокамеры), работают на медицинском жидком азоте в диапазоне от -140 до -150оС. Вид криосаун напоминает вертикальный солярий. Температура подобрана так, что успевает охладится только поверхностный слой кожного покрова, не вызывая общего переохлаждения организма.
Терапевтический эффект основан на том, что холод сначала вызывает резкое сужение сосудов, а затем их расширение (локальная криотерапия). За счет этого мощный импульс получает система кровоснабжения, ускоряются обменные процессы.
Как проходит процедура криотерапии?
Мужчины в плавках, женщины – в плавках и бюстгальтере, желательно из хлопчатобумажной ткани, обязательно надевают шерстяные носки и варежки. На короткое время (2-3 минуты) Вы погружаетесь в слой охлажденного до температуры -140oС газа (жидкого азота). Вы находитесь в постоянном визуальном контакте с медсестрой, которая наблюдает за Вашим состоянием и управляет настройками криокамеры для Вашей безопасности и комфорта. Температура кожи пациента мгновенно опускается до 0С, а потом, за счет интенсивности периферического кровообращения повышается до +35С. Происходит природное стимулирование иммунной системы, направленное на ревизию всех органов (регенеративная криотерапия), стабилизацию гормонального фона, обмена веществ, получению стойкого жизненного тонуса за счет дополнительного выброса эндорфинов (гормонов счастья). Благодаря особым свойствам холодного газа процедура достаточно комфортна, особенно в летнее время.
Что я могу сказать в напутствие будущим приверженцам холодной диеты?
– Худеем и отмораживаемся, отмораживаемся и худеем!
Топ-5 продуктов, в которых больше всего антибиотиков
версия для печати
Тысячи украинцев ежедневно получают дозу антибиотиков с обычной едой. Мы выяснили, какие продукты входят в группу риска.
О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.
Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) — необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.
Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.
Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. Мы выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего
Мясо
Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.
Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ — до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.
Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.
Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.
Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Рыба, морепродукты
Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.
Молоко, молочные продукты
Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.
Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.
Яйца
Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.
Мед
Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.
Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра "ТЕСТ":
- К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте. Даже специалисты иногда не в силах это сделать. В украинских лабораториях (известных мне) нет оборудования, которое могло бы определять в продуктах антибиотики нового поколения, которые используются сегодня в мире и теперь уже в Украине.
К тому же у нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты — тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. А то, что не запрещено — то, как известно, разрешено. Поэтому и оборудование в лаборатории нет надобности закупать.
Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров, как было в Португалии и России. Возможно, в Украине все обстоит не столь ужасно. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания. А для этого необходимо принять новые нормы для животноводства и перерабатывающей промышленности и создать новые лаборатории.

Любители сладкого будут гипертониками
Источник
Rekicen.ru
Американские ученые установили, что чрезмерное употребление фруктозы ведет к гипертонии.
Исследователи из Научного центра здоровья Колорадского университета (г. Денвер, США) проанализировали данные более 4,5 тысяч людей, у которых ранее не отмечались случаи повышения артериального давления. Участникам было предложено заполнить опросник, с помощью которого ученые смогли оценить особенности питания добровольцев.
Среднее количество фруктозы, которые испытуемые употребляли ежедневно, составило 74 г, что примерно соответствует 2,5 стаканам сладких безалкогольных напитков. После исключения влияния других факторов, таких как сопутствующие заболевания, демографические показатели, физическая активность, суточная калорийность рациона и другие аспекты питания, ученые обнаружили, что употребление фруктозы в количестве 74 и более граммов в день значительно повышало риск развития артериальной гипертензии. При этом вероятность повышения давления до 135/85 мм рт. ст. возрастала на 26%, до 140/90 мм рт. ст. – на 30%, а до 160/100 мм рт. ст. – на 77%.
Исследователи пришли к выводу, что избыточное употребление фруктозы – это существенный фактор риска развития гипертонии, однако его действие можно контролировать и изменять.
– Наше открытие подтвердило гипотезу о том, что злоупотребление фруктовым сахаром может приводить к повышению артериального давления. При этом в развитии гипертензии задействованы самые разнообразные механизмы, – говорит соавтор исследования доктор Диана Джалал. – Уменьшить содержание фруктозы в ежедневном рационе вполне под силу любому человеку.
Ученые уверены, что заболеваемость артериальной гипертензией среди взрослого населения может снизиться, если люди будут ограничивать потребление фруктового сахара.
Результаты исследования опубликованы в «Журнале Американского общества нефрологии» (JournaloftheAmericanSocietyofNephrology).

О чем может говорить постоянная жажда?
Источник
Rekicen.ru
Жажда – нормальное явление после тренировки, в жару, после приема соленой и острой пищи. Но что делать человеку, который хочет пить постоянно – независимо от того, сколько он уже выпил? Насколько это тревожный признак?
Вот несколько наиболее распространенных причин патологической жажды (полидипсии):
- Недостаток воды и соли в организме (например, в результате потоотделения, диареи, рвоты).
- Прием некоторых лекарственных средств.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков, кофеина и соли.
Возможные заболевания
Жажда может быть признаком более серьезного заболевания, ее вызывают:
- Гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови)
- Диабет
- Несахарный диабет (нарушение водного обмена)
- Нарушения работы почек (например, синдром Фанкони)
- Обезвоживание
- Заболевания печени (гепатит или цирроз)
- Кровотечения (например, в кишечнике)
- Ожоги или инфекция
- Травма головы
- Психические расстройства (шизофрения, навязчивые состояния, вызывающие жажду).
- Лекарственные препараты
Вызывать жажду может прием некоторых препаратов:
- Мочегонные средства. Используются при лечении гипертонии, диабета и сердечной недостаточности. Также назначаются при отеках и несахарном диабете. Они приводят к частым мочеиспусканиям и обезвоживанию организма.
- Антибиотики тетрациклинового ряда. Используются для лечения бактериальных инфекций. Выводят натрий из организма.
- Литий. Используется для лечения биполярного расстройства и других психических расстройств.
- Фенотиазин. Используется для лечения шизофрении и других психических расстройств.

ТОП-8 самых полезных напитков
Источник
NeBoley.com.ua
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако существуют напитки, которые кроме воды дают нашему организму еще много полезных веществ.
Зеленый чай Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0.
Мятный чай Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0.
Молоко с содержанием жира 1% Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 г) содержится 120 ккал.
Соевоемолоко Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень “плохого” холестерина и триглицеридов. Однако если вы хотите полностью заменить коровье молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами. В сое содержатся фитоэстрогены, с которыми, вероятно, связан повышенный риск возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случаи этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 г продукта.
Горячий шоколад или какао Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал в 250 г готового продукта и 360 ккал в 100 г какао-порошка. Томатный сок без солиПольза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидоров содержат ликопин в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопин ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопин защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г продукта.
Клюквенныйсок Польза: предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей.
Однако в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день. Калории: 140 ккал в 250 г продукта.
Апельсиновый сок Польза: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок — отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода, пишет delfi. ee. Калории: 115 ккал в 250 г продукта.

Кожура от фруктов – витаминная бомба
Источник
NeBoley.com.ua
Обычно косточки и кожура от фруктов и овощей отправляются в мусорное ведро, но, оказывается, в них много витаминов и полезных веществ…
Яблоки
Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать. Кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Она содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы тоже в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ. Среди них – витамин С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витамины группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамин Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калий (необходим для сердца и сосудов), магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). Под яблочной шкуркой много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Что касается огрызка, то его следует тщательно обглодать, ведь чем ближе к сердцевине, тем больше фитонцидов содержится в яблочной мякоти. Эти вещества – своего рода натуральные антибиотики, которые борются с микробами и улучшают иммунитет. Некоторые уверены, что стоит съесть и сам огрызок – считается, что яблочные семечки содержат много йода. Кроме того, есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта версия пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов.
Капуста
Витамины и микроэлементы (витамин С, РР, магний и фолиевая кислота) распределены в капусте не совсем равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зеленых листьях, поэтому лучше их не выбрасывать. В кочерыжке много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в ней имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют заедать обеды и ужины капустной кочерыжкой или салатом из капусты. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда кочерыжками. Дело в том, что в кочерыжках особенно много холина, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.
Абрикосы
По вкусу косточки абрикосов напоминают миндальные орехи и часто заменяют миндаль в кулинарных рецептах. Существуют даже специальные сорта абрикосов с большими косточками и крупными ядрами. Косточки содержат полезные масла, которые замедляют процесс старения, защищают сердце и сосуды, а также витамины группы В. Однако далеко не каждая косточка полезна. Попробуйте зернышко, если почувствуете горечь, лучше выбросить его в мусорное ведро. Горький вкус говорит о высоком содержании в косточке амигдалина. Это вещество может вызвать отравление.
Цитрусы
Кожура цитрусов не менее, а может, даже более полезна, чем мякоть плодов. Как показали исследования канадских ученых, в лимонных, апельсиновых и грейпфрутовых корках содержится много флавонов. Эти вещества замедляют процесс старения и ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35–40%. По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным антиатеросклеротическим средствам. А пока можете приготовить вкусный и полезный напиток из грейпфрутовой или апельсиновой кожуры. 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите.
Тыква
Тыквенные семечки – это не только вкусно, но и полезно. В них много нужного для зрения витамина А, главного антиоксиданта витамина Е, необходимого для крепких костей витамина D, есть в них витамины группы В, магния и цинка (без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета). А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.
Арбуз
Семечки можно слегка подсушить и лузгать, как тыквенные и подсолнечные. По вкусу ничуть не хуже и не менее полезно. В арбузных семечках содержатся полезные масла, которые служат для профилактики камней в почках, улучшают обмен веществ и помогают организму справляться с воспалениями. А вот корки никакой пользы организму не принесут, напротив, они могут даже повредить. Арбузная кожура, впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха, как губка. Арбузы, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. Поэтому лучше воздержаться от варки варенья и цукатов из арбузных корок, если вы купили полосатых неподалеку от автострады. Да и выгрызать мякоть до самой шкурки тоже не стоит.
Виноград
Американские ученые установили, что в виноградных семечках в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих ягодах. В косточках много веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются фитоэстрогены. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов в сосудах и артериях. Кроме того, фитоэстрогены защищают нас от онкологических заболеваний и улучшают репродуктивную функцию у женщин. Однако все это не значит, что нужно есть как можно больше виноградных косточек. Помимо полезных веществ они содержат синильную кислоту. Правда, синильной кислоты в косточках совсем немного, поэтому пара-тройка зернышек не нанесут вреда здоровью.
Совет
Не стоит выбрасывать даже несъедобные шкурки – они вполне сгодятся в качестве сырья для домашних масок.
>>Картофельная кожура лечит угри и избавляет от мешков под глазами. В ней содержатся полезные ферменты, поэтому картофельными очистками полезно протирать лицо или использовать их в качестве компресса для век.
>>Из кожуры ананаса сделайте маску для жирной кожи (перед этим стоит попробовать маску на запястье, ведь если у вас чувствительная кожа, может произойти раздражение). Порежьте кожуру ананаса на небольшие дольки и расположите их на лице, избегая области глаз и губ. Подержите маску 10–15 минут, затем сполосните лицо минеральной водой.
>>Кожура киви, которую мы всегда выбрасываем, между прочим, способствует удалению отмерших клеток и освежает лицо. Просто протрите кожу шкуркой.
Кстати, Английские ученые нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Было установлено, что при объединении c витамином С эффективность компонентов из граната против инфекций значительно возросла. Медики разработали гранатовую мазь, которая, по их словам, способна успешно атаковать устойчивых к лекарствам микробов.
Лабораторные тестирования проводились с использованием таких вредных микроорганизмов, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Без каких-либо явных побочных эффектов мазь на основе извлечения из граната наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями. Не стоит выбрасывать и гранатовые косточки. Зерна граната вместе с косточкой полезно есть при гипертонии, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние, пишет АиФ.

Самые полезные осенние ягоды
Источник
NeBoley.com.ua
Сейчас пик сезона облепихи — чемпиона по содержанию главного противника простуд — витамина С. Кстати, заблуждается тот, кто считает, что эти ягоды можно применять только в лечении ОРВИ. Развенчивает этот миф наш постоянный эксперт, врач-натуропат Елена Свитко. Она поделилась оригинальными рецептами лекарств из главных ягод октября — калины, облепихи, кизила и боярышника.
КАЛИНА: ЖЕНСКАЯ ЯГОДА
Елена Свитко называет калину женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто болеет по-женски, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам, гипертоникам, ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы. А вот если вы чувствуете первые тревожные симптомы простуды, тогда надо в дело пускать тяжелую артиллерию — калиновый чай, приготовленный особым способом. «Берете литровую кружку, ставите туда несколько веточек калины. Обратите внимание, важно брать не только ягоды, но и сами веточки — в них тоже содержатся полезные вещества, и заливаете это все кипятком. Когда вода станет не горячей, а теплой, добавляем столовую ложку меда (кипяток разрушит все полезные вещества, содержащиеся в нем) и ложку водки. Залазим под одеяло и стараемся выпить всю эту большую кружку. На следующий день, если простуда не запущенная, проснетесь выздоровевшим», — советует Елена Свитко.
Применять калину можно и наружно — для компрессов при лечении мастопатии. «Калиновое пюре, приготовленное из 20 ягодок, выложите на тряпочку и приложите компресс на уплотнение на 2 часа. После этого можно на это же место приложить на 2 часа кусочек сала, — рассказывает Елена Витальевна. — Делать такие компрессы нужно до полного исчезновения узлов».
КИЗИЛ: ДЛЯ КИШЕЧНИКА — ЛЕКАРСТВО №1
«Врачи старой закалки говорят: посади в саду кизил — и ты забудешь о болезнях кишечника, — начинает свой рассказ об этой удивительно полезной ягоде Елена Свитко. — В кизиле очень много пектинов, которые необходимы для нормальной работы кишечника; витамина К, который очищает кровь; биофлавоноидов, которые являются мощными природными антиоксидантами. Так что пока на дворе сезон кизила, старайтесь съедать в день по 20 ягод». Можно заготовить из него и варенье. «Я для себя любимой как раз сварила такое. Чтобы полезные вещества при варке не улетучились, я только немного приварила ягоды. Сделала варенье-пятиминутку. В конце добавила мед. Балую сейчас себя этим вкусным снадобьем. При этом обязательно ем кизил с косточками — они тоже очень полезны. И уже доказано, что они прекрасно растворяются в кишечнике», — рассказывает Елена Витальевна. Она поделилась еще одним рецептом заготовки кизила: очень хорошо сделать такое вот лекарство — вы берете килограмм кизила, моете его и складываете в 3-литровую банку, добавляете стакан меда, по пол-литра кипятка и коньяка и забываете на месяц. Тем, у кого проблемы с кишечником, нужно пить это снадобье по столовой ложке 3 раза в день.
ОБЛЕПИХА: АСКОРБИНОВАЯ ЧЕМПИОНКА
По мнению Елены Свитко, лекарство номер 1 из облепихи — это облепиховое масло. В нем — максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды. Это будет отличной профилактикой простуд, так как облепиха считается чемпионом по содержанию витамина С.
БОЯРЫШНИК: СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ
«Потрясающая ягода! » — эмоционально восклицает Елена Свитко, когда я ей задаю вопрос, чем полезен боярышник. А зарекомендовал он себя прежде всего как «сердечная» ягода — то есть та, на которую нужно обратить особое внимание тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плюс к тому, боярышник считается ягодой омоложения. Итак, если вы хотите омолодиться и помочь своему сердцу, берите на заметку следующий рецепт. «Берем где-то килограмм боярышника, в кулечке кладем его в морозилку и пусть там полежит ночь. Потом достаем оттуда, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник», — делится секретами приготовления лекарства Елена Свитко. Вот эту массу она рекомендует есть по чайной ложечке 3 раза в день. Также боярышник можно приготовить, как и кизил: наполнить им 3-литровую банку, добавить туда коньяк, кипяток, мед и дать настояться этой смеси месяц.

Анорексию надо лечить с детства
Источник
NeBoley.com.ua
Тысячи молодых девушек страдают от расстройств пищевого поведения – таких, как анорексия и булимия. Как считалось до недавнего времени, эти заболевания свойственны преимущественно подростковому возрасту.
Однако исследование, проведенное общественной организацией, оказывающей помощь людям с непомерным аппетитом, показало, что расстройства пищевого поведения (неконтролируемое обжорство или, наоборот, отвращение к пище) могут проявляться в более раннем возрасте.
29% опрошенных рассказали, что первые признаки анорексии проявились в возрасте от 11 до 15 лет. А 53% больных имели подобные проблемы в возрасте 10 лет и даже раньше. По словам организаторов исследования, анорексия как социальный недуг быстро «молодеет». В настоящее время средний возраст, в котором выявляются первые признаки болезни, составляет 12 лет.
В Великобритании анорексией страдает в среднем одна из 200 женщин, сообщает DailyMail. Около 5% заболевших умирают в результате осложнений, вызванных недоеданием.

Сэндвичи опасны для здоровья
Источник
NeBoley.com.ua
Исследование установило, что в бутербродах, которые упакованы в пластиковые коробочки и продаются в супермаркетах, и нескольких пакетах чипсов содержится одинаковое количество соли. Эксперты протестировали 140 наименований сэндвичей и получили следующие результаты: более 40% содержат минимум 2 г соли, что составляет третью часть суточной нормы взрослого человека. В целом, данный продукт включает в себя до 4 г соли, тогда как стандартный пакет чипсов для сравнения содержит всего лишь 0,5 г, что примерно в семь раз меньше. Британская ассоциация сэндвичей критически отнеслась к этому исследованию. Глава организации Джим Уиншип сказал, что в состав этого продукта входит целый набор ингредиентов, поэтому концентрация соли добавляется за счет, например, ветчины и бекона. Он также подчеркнул, что, по стандартам ассоциации, нормой является содержание 2 г соли, то есть трети суточного максимума. Эта цифра не случайна, так как предполагается, что среднестатистический взрослый человек потребляет сэндвич во время одного из трех приемов пищи. Но, как отмечает диетолог Джо Баттен, если человек решит съесть еще чипсы, а потом запить все это чаем с бисквитом, то баланс будет нарушен.
Исследователи пришли к выводу: производители имеют возможность снизить концентрацию соли без риска ухудшения вкусовых качеств продукта, так как уже сейчас есть фирмы, которые делают сэндвичи, содержащие всего 2 г соли, то есть 10% суточной нормы. Самый простой способ добиться нужного результата - это использование особых сортов хлеба. Кроме того, отдельные компании подверглись критике за отсутствие указания на упаковках питательной ценности продукта. На это представители предприятий ответили, что все желающие могут получить данную информацию у работников магазина. Глава одной из фирм-производителей уверен, что покупатель должен понимать, какой вред организму может нанести сэндвич. Но ведь это не единственная пища. А руководство ассоциации не навязывает потребителю какие-либо продукты, а предоставляет свободу выбора. Некоторые медики рекомендуют уменьшить количество потребляемой соли с 9 - 10 г, обычно получаемых в пище взрослыми людьми, до 6 г, что может предотвратить сердечные приступы и инсульты. Но опасные для здоровья человека свойства соли еще не доказаны клинически, поэтому, по мнению ряда ученых, критика, направленная на производителей сэндвичей, необоснованна.

Едим чаще – живем дольше
Источник
NeBoley.com.ua
Не является большим секретом, что уровень холестерина оказывает существенное влияние на состояние сосудистой стенки и риск развития заболеваний сердца и сосудов. Британские ученые утверждают, что контролировать уровень холестерина можно не только путем регуляции его поступления с пищей, но и сокращением интервалов между приемами пищи.
В ходе эксперимента оказалось, что у людей, которые принимают пищу не реже шести раз в день, уровень холестерина крови ниже, чем у людей, питающихся два-три раза в день. Кроме того, известно, что снижение концентрации холестерина всего на пять процентов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.

9 весомых причин чтобы пить воду
Источник
NeBoley.com.ua
Все мы знаем, что пить воду хорошо для нашего организма, но, даже зная это, многие люди очень мало пьют простую воду, предпочитая ей различные напитки.
Однако есть ряд очень важных причин, по которым нам просто необходимо пить как можно больше воды каждый день.
Вообще современный человек сводит потребление воды к минимуму, часто вместо воды мы употребляем кофе, чай, много содовой, алкогольные напитки, не говоря уже о фруктовых соках и молоке. Или, что встречается куда более часто, мы не пьем достаточное количество жидкости, из за чего организм обезвоживается.
Предлагаем вашему вниманию 9 причин, чтоб пить воду, и сделать это как можно чаще:
1. Потеря веса. Вода – это один из лучших инструментов в борьбе с лишним весом, все потом, что мы часто заменяем воду высоко калорийными напитками вроде колы, сока, алкоголя. Тем более что водя является сильным супрессивным (подавляющим) средством аппетита, и часто когда мы думаем что голодны, мы всего-навсего хотим пить.
2. Здоровое сердце. Употребление большого количества воды снижает вероятность сердечного приступа. Шестилетние исследования показали, что человек выпивающий 6 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного удара чем человек, выпивающий 2 стакана.
3. Энергия. Даже умеренное обезвоживание вашего организма всего на 1-2% от общей массы тела может заставить вас чувствовать себя усталым. Если вы хотите пить, это значит, что вы уже обезвожены, а это может привести к усталости и мышечной слабости.
4. Лечение головной боли. Другой признак обезвоживания – это головная боль. Слишком часто, когда у нас болит голова – это результат недостаточного потребления воды.
5. Здоровая кожа. Вода очищает кожу. Конечно это не происходит сразу, но если вы заведете за собой привычку пить побольше воды, то вы несомненно заметите разницу.
6. Проблемы с пищеварением. Пищеварительная система человека требует большого количества воды для того, чтоб нормально переваривать пищу. Часто вода помогает решать проблемы с повышенной кислотностью желудка.
7. Токсины. Вода служит организму для вывода токсинов и вредных веществ.
8. Рак. Риск заболеть раком пищеварительного тракта у людей, потребляющих достаточное количество воды, на 45% меньше, чем у людей, пьющих мало воды. Так же уменьшает риск рака мочевого пузыря на 50% и молочной железы.
9. Спортивные достижения. Обезвоживание может стать серьезным препятствием занятию спортом. Так как из-за общей усталости вы можете просто не справиться с нагрузкой, а это чревато травмами. Так что перед очередной тренировкой, выпейте стакан другой воды.

Глицин
Источник
NeBoley.com.ua

Иногда к нему относятся как к самой простой аминокислоте, однако было показано, что глицин способен приводить ко многим благоприятным улучшениям. Было обнаружено, что он помогает в лечении пониженной функции гипофиза, и, так как глицин снабжает организм креатином (жизненно важным для работы мышц), он также оказался эффективным при лечении прогрессирующей мышечной дистрофии.
В настоящее время многие врачи, ориентированные на использование пищевых веществ, используют глицин для лечения гипогликемии. (Глицин стимулирует выделение глюкагона, мобилизующего гликоген, который затем в виде глюкозы* выделяется в кровь.) Кроме того он эффективен при лечении повышенной кислотности желудочного сока (и входит в состав многих средств для снижения кислотности желудочного сока).
Его также применяют для лечения определенных видов ацидемии (низкое рН* - высокая кислотность крови), особенно вызванной дисбалансом лейцина, что приводит к появлению неприятного запаха тела и изо рта (это состояние лечили раньше только ограничением лейцина в рационе питания).

Миндаль - рекордсмен по содержанию витамина Е
Источник
NeBoley.com.ua

Миндаль - один из основных источников витамина Е. Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
Американские исследователи наблюдали за 3 группами здоровых людей. В первой миндаль употребляли в количестве 10% от общей калорийности пищи, во второй группе - 20% (1 или 2 горсти), в третьей - миндаль отсутствовал.
Автор исследования Элла Хаддад сказала: «Витамин Е - мощный антиоксидант, который сохраняет клетки от повреждения и старения, препятствует образованию холестериновых бляшек. Всего одна горсть миндаля в день поможет вам сохранить здоровье». В 1 горсти орехов содержится 7,4 мг витамина - половина суточной потребности организма и пр. важные микроэлементы.

Формула стройной фигуры
Источник
NeBoley.com.ua

Каждая эпоха выбирала свой идеал – то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус. И если все вокруг предпочитают женщин, сложенных, как знаменитые манекенщицы, а вашему избраннику нравитесь именно Вы, совсем на них на похожая, - какое вам дело до моды? Ваша фигура покажется вполне привлекательной, если она пропорциональна и подтянута.Вы усомнились в пропорциональности? Проверьте себя по формулам, предложенным учеными.
Пропорциональность фигуры (П) можно определить так:
П = Б:(Н+Р+Ш), Б – обхват бедра под ягодичной складкой,
P – окружность плеча (руки),
H – окружность голени,
Ш – окружность шеи.
Изящество фигуры можно определить по формуле:
И =(Г - Т):(2Н - Б),
Г – обхват груди,
Т - обхват талии.
Показатели должны быть такими:
для женщин П = 0.54 – 0.62; И =1 – 4,
для мужчин П = 0. 46 – 0. 52; И = меньше 1.
Пропорциональность телосложения можно определить и таким способом:
П =(длина ног : длина туловища) х 100% или
П = ((рост стоя - рост сидя) : (рост сидя)) х 100%
Еще одна формула пропорциональности телосложения:
П = ((окружность талии) : (рост))х100%
В норме 45% +/- 5%.
Что касается определение лишнего веса - Подтянутая и стройная фигура – вот идеал современной женщины, и справедливо, что его достижение, прежде всего, связывают с весом.
Какой же вес можно считать оптимальным?
Для его определения существует множество способов. Предлагаем вам наиболее распространенные.
Формула, предложенная французским антропологом Полем Броком, выглядит так:
Вес (в кг) = росту (в см) - 100 (при росте до 165 см),
Вес (в кг) = росту (в см) - 105 (при росте 166 – 175 см)
Вес (в кг) = росту (в см) - 110 (при росте свыше 176см)
Однако, нужно заметить, что многие специалисты считают показатель Брока наиболее верным для женщин 40 – 50 лет. Оптимальный же вес женщин 20 –30 лет, по их мнению, должен быть уменьшен на 10 –12%, а после 50 лет увеличен на 5 –7% от показателя Брока.
Определить необходимый вес можно и по такой формуле:
B = (Р : 2) - (4000 : Р) - для женщин,
где В – вес в килограммах,
Р – рост в сантиметрах.
Для вычисления оптимального веса тела можно пользоваться и формулой Брунхарда:
В = (Рост (см) х окружность грудной клетки) : 240
Если провести сравнительный анализ всех описанных методов, можно обнаружить сходство результатов. И это позволяет относиться к приведенным выше способам с достаточным доверием.
По современным европейским меркам считается, что если женщина превышает верхнюю границу нормы на 2-4 кг, она полная, если же вес на 2-3 ниже нижней границы – она худая, а на 4-5 - она слишком худая.
Однако не стоит слишком серьезно относится к полученным результатам… Если вaш вес отличается от них на 2-3 килограмма, в ту или иную сторону, и вы прекрасно себя чувствуете, отнеситесь к нему, как к своей индивидуальной норме.
Если Вы обнаружили, что результаты отличаются от нормы, - не расстраивайтесь. Великая Коко Шанель говорила, что плохая фигура – это фигура, перепуганная с ног до головы. Так что, Ваше обаяние, вкус и уверенность в себе вполне могут затмить маленькие недостатки!

Продукты, которые насыщают вас, но не дают набрать лишний вес
Источник
NeBoley.com.ua

Вы устали от постоянного чувства голода и ведете постоянную борьбу с лишними килограммами. Вы не знаете как заглушить чувство голода? В этом вам поможет следующая группа продуктов, безопасных в отношении прибавления лишних килограммов.
Продукты, богатые волокнами и клетчаткой, т.е., содержащие по крайней мере 3 грамма на порцию. Почему клетчатка позволяет быстро заглушить чувство голода, потому что быстро впитывает жидкость и набухает. Клетчатка также поможет вам справиться с такой проблемой как запор.
В каких продуктах и в каком количестве содержится клетчатка: Яблоко - 1 плод среднего размера содержит 3 гр.клетчатки.
∙ Банан - 1 плод среднего размера содержит 2 гр.
∙ Апельсин - 1 плод среднего размера содержит 3 гр.
∙ Груша - 1 плод среднего размера содержит 4 гр.
∙ Клубника - 1 стакан содержит 4 гр.
∙ Виноград - 1 стакана содержит более 1 гр.
∙ Голубика - 1 стакана содержит 2 гр.
∙ Броколли термически обработанные - 1 стакана содержит 2 гр.
∙ Морковка - 1 корнеплод среднего размера содержит 2 гр.
∙ Шпинат - 1 стакан 1 гр.
∙ Шпинат термически обработанный - 1 стакана 2 гр.
∙ Запеченный в кожуре картофель - 1 плод среднего размера 4 гр.
∙ Горошек термически обработанный - 1 стакана 3 гр.
∙ Помидор - 1 плод среднего размера содержит 2 гр.
1. Продукты, содержащие много воды. Подумайте, что быстрее позволит вам почувствовать себя сытым сырое яблоко или хлебные сухарики? Преимущество яблока очевидно.
2. Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих сложные углеводы и меньше жиров. Продукты со сложными углеводами насыщают вас лучше и при этом содержат меньше калорий, чем продукты с жирами.
3. Старайтесь есть продукты, которые минимально подвергались термической обработке, так как такие продукты содержат больше волокон и меньше простых углеводов. Негативный пример - чипсы. Вы можете съесть целый пакет, но так и не почувствовать себя сытым.
Теперь вы знаете, на что опираться в своем выборе. Вот примеры некоторых продуктов, которые хорошо насыщают, но не дают поправиться.
∙ Коричневый рис, который вы можете готовить наполовину с обычным белым рисом.
∙ Свежие фрукты, у которых образовалась ярко выраженная кожура: яблоки, груши, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты.
∙ Вареный в кожуре картофель. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
Вышеперечисленные продукты вы можете есть как сырые, так и добавлять в салаты, супы и т.д.

Ученые выяснили, чем опасен хлеб
Источник
NeBoley.com.ua

Высокое потребление мучных продуктов может привести не только к увеличению веса, но к потере зрения.
Американские медики из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения нашли связь между диетой с высоким глицемическим индексом и повышением риска ухудшения зрения.
Были проанализированы данные о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тысяч мужчин и женщин от 55 до 80 лет. Частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствовало дегенерации макулы - ведущей причины необратимой слепоты у пожилых людей. При этой болезни нарушается работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза.
Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию и для него нет никакой эффективной терапии. В связи с этим медики напоминают, что пожилые люди в своем рационе должны отдавать предпочтение зеленым овощам - капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек - и поменьше "налегать" на мучное.

 


В избранное