Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 41


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 41
9 октября 2006г.

Сбрасывая килограммы
Источник
MyJane.ru
Однажды, явно не в самый прекрасный день своей жизни, обнаруживаешь, что у тебя не только «губки бантиком, бровки домиком», но и ножка бревнышком, попка булочкой. И тогда, поборов внутреннюю дрожь, говоришь своему отражению в зеркале: «Я тебя не знаю, но я тебя похудею».
Из глубин подсознания всплывает невесть как там застрявшее - «О спорт, ты – мир!», и понимаешь, что в целях борьбы с излишками бренного тела физкультура становится нашим всем. Но жизнь – суровая штука, и реалии ее таковы, что на клубную карту вечно не хватает времени. Или денег. Или того и другого и чего-нибудь еще.
Однако, если фитнес не идет к нам, то мы идем к нему! Покупаем кроссовки, заводим недрогнувшей рукой будильник и ни свет, ни заря выбегаем подышать выхлопными газами. Вляпавшись по дороге в собачье «то самое», понимаем – с бегом покончено.
Тем не менее, на фитнесе ставить крест не хочется – здоровый образ жизни как никак. Что ж, где наша не пропадала – покупаем DVD с упражнениями от какой-нибудь Синди Кроуфорд (очень даже рекомендую, кстати) - и вперед: махи руками, дрыги ногами. Особенно помогают взбодриться на пути к заветной цели закадровые комментарии: «Легли на спину, живот прижали к полу». Надо же, какой легкий комплекс! Повторяешь еще разок – раз уж начала, надо и усугубить. Эх, раз, еще раз…
Наутро с трудом совершаешь открытие века, сначала одного, а затем, ценой немалых усилий, и второго. Даже глазным мышцам не по силам оказалась вчерашняя ударная нагрузка. Очень остро ощущаешь все мышцы своего многострадального тела, даже если они оказываются в самых неподходящих местах (за ушами, вокруг шеи).
Можешь точно показать, какие из них напрягаются, когда с трудом встаешь, с не меньшим трудом садишься или, в припадке бессильного отчаяния, показываешь гнусно ухмыляющемуся мужу средний палец. Вот ты какой, фитнес с лицом Синди Кроуфорд?!
Нет, это членовредительство не по мне, понимаешь ты и решаешь сесть на диету. Заодно и от готовки отдохнешь. А муж как-нибудь на подножном корму перетопчется, пусть его кормят находчивость и смекалка.
Итак, зернышко риса на завтрак, листок салата в обед, голодный обморок на ужин. Нет, необходимо пересмотреть рацион. Два зернышка риса на завтрак, два листка салата в обед, голодный обморок на ужин. Слава Богу, один.
Ладно, выберем что-нибудь менее драконовское. Так, вроде ничего, существовать можно. Вот только тревожит мысль: этот мир так непостоянен, может, и любимый когда-то шоколад, того, вкус потерял, или вообще… От одного кусочка ничего не будет, правда? Кусочек, кусочек, кусок, кусочище. И зачем было засовывать такую крохотулечку в огромную коробку? Зато понимаешь: некоторые вещи не меняются.
Домашнее орудие пытки - комнатные весы - ты обходишь стороной, ибо хрупкая психика не вполне отошла от прошлого взвешивания, когда ты честно попыталась заглянуть страшной правде в глаза, но что-то тебе помешало: то ли животик, то ли близорукость. Преодолев себя, мужественно взвешиваешься и понимаешь – долой еду, даешь tic-tac, в нем всего две калории. И дыхание свежее будет; правда, слабое.
А может, попробовать что-то модное? Что-нибудь, к примеру, голливудское? Диету Аткинсона, например? Однако вскоре выясняешь, что создатель сего похудательного режима питания не так давно скончался… от ожирения. Может, он, конечно, собственные рекомендации не соблюдал, но лучше не рисковать. Что там еще в моде у этих, прости Господи, оскароносцев? Липосакция? Нет, на это я пойти не могу!
Так, а чем спасаются подруги? Маша готовит по книге «О вкусной и здоровой пище» начала прошлого века (возьмите говядины на рубль). Саша читает журналы о похудании, свято веря в великую и могучую силу печатного слова. А вот Даша, кажется, на самом деле похудела. Срочно несешься выпытывать подробности и на пороге подружкиной квартиры, еще недавно жавшей ей в бедрах, встречаешь ее супруга, несущего в помойку Дашкины лифчики и горестно стенающего: «Эх, а ведь какие были груди».
Возвращаешься домой в глубокой задумчивости. Подходишь к зеркалу: губки бантиком, бровки домиком, попка – вполне себе, да и ножка никаким не бревнышком. Просто в тот раз брюки были неудачного фасона. Да они еще и после стирки сели…
На кухне маячит бледная тень. Это муж, чахнущий на подножном корму. Срочно реанимировать! И вот, уплетая тарелку дымящегося мяса, возвращающийся к жизни любимый благодарно произносит: «Милая, ты у меня самая красивая!» Что, собственно, и требовалось доказать.

Салат - «эликсир» стройности
Источник
Infanta.ru
Подобное мнение соответствует действительности, поскольку листья салата действительно почти не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция cалата может содержать порядка 600 калорий. Навряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

Дети диабета
Источник
Washington ProFile
По только что опубликованным данным, в 2001 году один из каждых 523 детей и подростков США болел диабетом. Уровень заболеваемости диабетом зависит от расы американцев. Наиболее часто диабет первого типа (инсулинозависимый) диагностируется у афроамериканцев и белых, реже всего - у азиатов. Диабет второго типа, наоборот, чаще всего поражает выходцев из Азии. Невероятно высокий уровень заболеваемости зафиксирован у коренных жителей Америки - диабет второго типа выявлен у 76% молодых индейцев. Эту информацию опубликовал Национальный Институт Исследований Диабета и Заболеваний Почек\National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, в мире происходит настоящая эпидемия диабета. В 1985 году этим недугом страдали около 30 млн. человек, в 1995 году - 135 млн., в 2000 году - 177 млн. Ежегодно диабет является причиной смерти от 800 тыс. до 4 млн. человек. Прямой ежегодный ущерб от диабета в масштабах США оценивается в $44 млрд. (оценка 1997 года), косвенный - в еще $54 млрд. На сегодняшний день диабет не поддается излечению.

Еда победила нефть
Источник
Washington ProFile
Опрос компании Ipsos показал, что американцы более всего уважают компании, действующие в сфере производства продуктов питания. На противоположном полюсе - нефтяники и газовики.
61% жителей США высоко оценивают деятельность фирм, которые производят продукты питания и напитки. В число лидеров также входят благотворительные и некоммерческие организации (НПО или НКО) - 60%. Остальные сферы бизнеса значительно отстают. Работу производителей автомобилей одобряют 36% опрошенных. Деятельность финансовых компаний и банков - 32%, фармацевтических фирм - также 32%. Худший рейтинг у нефтегазовых компаний (их одобряют лишь 11% американцев) и страховщиков (21%).
Любопытно, что рейтинг федеральных властей также достаточно низкий - 24%.

Люди, страдающие ожирением, "подсаживаются" на еду так же, как наркоманы на наркотики
Источник
Rekicen.ru
Люди, страдающие ожирением, "подсаживаются" на еду так же, как наркоманы на наркотики, утверждают американские ученые. Благодаря новому исследованию может появиться объяснение их постоянному чувству голода и обжорству.
Доказательства того, что люди с избыточным весом – это "едоманы", были получены с помощью сканирования головного мозга семи человек, страдающих ожирением. В ходе эксперимента применялись специальные электрические устройства, которые создавали у испытуемых ощущение сытости, заставляя их желудок растягиваться.
Имплантированные устройства, известные под названием "гастростимуляторы", производят слабую электрическую стимуляцию блуждающего нерва (или легочно-желудочного нерва), который соединяет желудок с мозгом. После включения прибора стимуляция блуждающего нерва заставляет желудок расширяться и вырабатывать пептиды, которые направляют в мозг сигнал "сытости".
"Мы знаем, что, когда мы едим, наш желудок направляет сигнал в мозг через блуждающий нерв. Когда ингредиенты пищи касаются стенок желудка, в мозг поступает сигнал – "ешь еще" или "ешь меньше", – рассказывает Жан-Жак Уонг из Национальной лаборатории Брукхевен в Аптоне, штат Нью-Йорк.
"Однако мы хотели выяснить, в какую область мозга поступает сигнал", – объясняет Уонг. Он и его коллеги использовали радиоактивный сахар, чтобы, наблюдая за метаболизмом сахара в мозге, с помощью сканера проследить, какие части мозга будут проявлять активность.

Тяга к кокаину
"Мы знаем, что "центром голода" в мозге является гипоталамус, однако то, что мы увидели в ходе эксперимента, прямо-таки потрясло нас", – рассказывает Уонг.
Ученые обнаружили, что при включении гастростимуляторов активизировалась та часть головного мозга, которая называется аммонов рог или извилина морского конька.
"Эта область связана с памятью и системой вознаграждений. Активизировавшиеся области были как раз теми, которые активизируются у наркоманов. Это примерно то же, что провоцирует тягу к кокаину", – говорит Уонг. Получается, что, несмотря на сигнал "сытости", они все равно хотят еще.

Чудодейственное средство
Эти открытия помогают объяснить, почему так сложно избавиться от ожирения. "Теперь мы знаем, что решение поесть предполагает также участие эмоций и когнитивной системы. Это исследование показывает, как мозг пытается манипулировать телом, а не наоборот", – указывает учений.
Страдающему ожирением человеку сложно придерживаться диеты, потому что он не в состоянии подавить тягу к следующей "дозе", хотя желудок подает сигнал "сытости", говорит Уонг. Такие люди могут испытывать чувство голода даже после того, как съели количество пищи, достаточное для здорового человека.
Все это показывает, что найти чудодейственное средства от ожирения не удастся, и мы должны обратить внимание на другие области мозга, подчеркивает Уонг.
Стивен Хеймсфилд, американский ученый из Нью-Джерси, заметил: "Вполне возможно, что голод подавляет все другие сигналы. Идея о существовании пристрастия к еде применительно к ожирению кажется весьма убедительной".

Газировка вредна для женщин
Источник
Rekicen.ru
Ученые пришли к выводу, что частое потребление газированных напитков женщинами приводит к угрозе заболевания остеопорозисом.
Заболевание остеопорозис достаточно опасно, оно ведет к разрушению костной ткани, вследствие чего кости становятся очень хрупкими. Согласно усредненным показателям, остеопорозису подвержена 1 из 3 женщин и 1 из 12 мужчин по всему миру.
Согласно исследованию, проведенному Исследовательским центром пищи человека USDA, у женщин ежедневно потребляющих напитки типа колы плотность кости ниже, чем у тех, кто предпочитает соки или чай.
По мнению ученых, также риск заболевания остеопорозисом увеличивает кофеин.
Согласно данным журнала HealthDay, приблизительно 55% американцев, в основном женщины, подвержены заболеванию.

Диета для бабушки
Источник
Pravda.ru
"Слежу за публикациями о питании пожилых людей и совсем запуталась. Одни - за вегетарианство, другие - за специальные диеты, третьи - против соли и сахара. Так каких же правил придерживаться, что главное в мои шестьдесят?" Н. Серова, г. Жуковский Московской области
Отвечает сотрудник Института питания АМН кандидат медицинских наук Михаил Гурвич
- Что главное в вашем возрасте? Любыми средствами стараться замедлить развитие атеросклероза. Именно он повинен в "болезнях старения" - гипертонии, стенокардии. А за ними часто следуют и самые грозные - инфаркт, инсульт.
Итак, прежде всего ограничьте продукты, богатые холестерином - печень, почки, мозги, жирное мясо, яичные желтки. Отдавайте предпочтение постной говядине, курятине, рыбе. Сравните: в говяжьих мозгах 3700 миллиграммов холестерина на сто граммов продукта, а в курице... 85! Впрочем, боюсь, в пережиренных импортных окорочках, которыми завалены магазины, его тоже немало.
Так что же, и впрямь стать вегетарианкой? Нет, чистое вегетарианство - только овощи и фрукты - современная диетология отвергает. В этом случае организм не получает достаточно белка, витаминов, кальция. Поэтому, если вы решили придерживаться диеты вегетарианской направленности, оставьте в рационе молочные продукты, 4 - 5 яиц в неделю.
Овощи, фрукты это всегда хорошо. Они богаты витаминами, микроэлементами, солями, которые в стареющем организме всегда дефицит, а нужда в них как раз возрастает. Возьмем соли магния. Они расширяют сосуды, способствуют профилактике их спазмов. "Магниевая диета" - это хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша. Но это и свекла, морковь, зелень, черная смородина, грецкие орехи. Большой "плюс" овощей - их клетчатка, что благотворно сказывается на работе желудка. По данным некоторых зарубежных исследователей, именно клетчатка служит профилактикой некоторых видов рака. А ведь риск заболеть им с возрастом только растет.
Из-за того же холестерина не стоит увлекаться сливочным маслом, сметаной, салом. Заправляйте салаты, готовьте, используя растительные жиры. Мой подход: отнеситесь к возрастной корректировке питания, как к некой игре, возможности проявить творчество, фантазию.
Возьмем ту же соль. Сейчас точно уже известно, что задержка жидкости в организме (а значит отеки), повышение артериального давления (а значит гипертония) связаны с избытком ионов натрия, которые наш организм получает прежде всего из поваренной соли. Значит, не досаливайте все! Невкусно, преснятина? Обманите свой вкус, сдобрив блюдо клюквой, лимонным соком, зеленью, пряностями.
Или взять так любимое пожилыми женщинами чаевничанье. Нет, нет, я не против, почему бы не потешить душу, не побаловать себя, гостей. Но ведь к чаю можно подать не сахар, не жирный торт, не шоколадные конфеты, а изюм, курагу, мед. Разве не вкусно? А уж какая польза для того же сердца! Сахар мы, диетологи, врагом вовсе не считаем, но пожилому человеку его норму следует сократить вдвое - избыток сахара ведет опять же к образованию холестерина в крови.
Разнообразной, но простой, малокалорийной и должна быть пища пожилого человека, если он хочет быть здоровым.

Известна четкая взаимосвязь между массой тела и риском рака молочной железы. В настоящее время накапливаются данные о том, что набор веса в течение жизни лучше предсказывает этот риск, чем только абсолютная масса тела.
Источник
Климакс.ру
Имеется мало данных об относительном вкладе набора массы тела во взрослом периоде, а также других характеристиках веса и рака молочной железы, что позволило бы узнать точные механизмы этого процесса. Авторы провели популяционное случай-контроль исследование по раку молочной железы (1996-2001). В него были включены 1166 женщин с первичным гистологически подтвержденным раком молочной железы, в группу контроля подобрали 2105 женщин того же возраста, расы и места жительства. Для определения относительного риска и доверительных интервалов использовался метод логической регрессии. В результате было обнаружено возрастание риска рака молочной железы при наборе излишнего веса в течение жизни у женщин в постменопаузе - на 4% за каждые лишние 5 кг веса, причем такая закономерность у пациенток в пременопаузе не выявлена. Обнаружена тенденция к усилению такой взаимосвязи у женщин с большей окружностью талии или у тех, у кого были выявлены рецепторы к эстрогенам или прогестерону или кто никогда не применял ЗГТ. Также была найдена взаимосвязь между риском набора массы тела после первой беременности, в том числе до возраста менопаузы, вне зависимости от индекса массы тела и набора веса в течение жизни. Полученные данные позволяют предположить, что периоды времени, когда набирается излишний вес, оказывают наибольшее влияние на риск рака молочной железы, особенно наличие висцерального жира, рецепторный статус и прием заместительной гормонотерапии.

У женщин моложе 19 лет с лишним весом и ожирением отмечается увеличение риска неблагоприятных перинатальных и неонатальных исходов, пишут исследователи в сентябрьском выпуске "American Journal of Obstetrics and Gynecology".
Источник
Климакс.ру
Доктор Сара Сукалич (Sara Sukalich) и коллеги из Университета Рочестера провели ретроспективное исследование, вовлекшее более чем 3300 женщин с соответствующим весом и почти 1500 с индексом массы тела 25 или больше.
После сравнения женщин по весу, оказалось, что группа с ожирением, имела большую вероятность наличия показаний к кесареву сечению, задержке развития плода, и диспропорции между тазом и головой ребенка (cephalopelvic disproportion). Соответствующие отношения вероятностей для стимуляции родов составило 1,4, для индуцированной беременностью гипертонии - 1,8, преэклампсии - 1,7, и для гестационного сахарного диабета - 3,0.
Неонатальные данные показали увеличение вероятности макросомии, и уменьшение вероятности рождения детей с низким весом, и маленьких для своего гестационного возраста детей.
Исследователи также указывают, что молодой возраст мамы не уменьшает неблагоприятное влияние избыточного веса.
По мнению авторов, полученные данные демонстрируют важность поддержания соответствующего веса перед беременностью для женщин всех возрастов.

Ожирение может быть причиной увеличения фибрилляции предсердий
Источник
Rusmg.ru
Все нарастающая распространенность ожирения может быть причиной увеличения частоты фибрилляции предсердий - фактора риска инсульта.
К такому выводу пришли ученые из Клиники Mayo (Рочестер, Миннесота), проанализировав данные 20-летнего проспективного исследования частоты фибрилляции предсердий (ФП) в Округе Olmstead, Миннесота. В целом, ФП была впервые зарегистрирована в 1980-2000 гг. у 4618 взрослых участников. После поправки на пол и возраст, стандартизованная частота ФП составила 3.04 на 1000 человеко-лет в1980 г. и 3.68 в 2000 г. Такому росту частоты ФП мог способствовать рост целого ряда факторов, включая гипертонию, диабет и заболевания сердца, сообщают д-р Yoko Miyasaka и коллеги. Однако поскольку распространенность ожирения за этот же самый период выросла с 10% до 25%, именно этим может объясняться эпидемия ФП. По подсчетам авторов, к 2050 г. не менее 12.1 миллиона американцев будут страдать от ФП. Если же сегодняшняя тенденция к росту частоты ФП сохранится, то эта цифра увеличится до 16 миллионов.

Вино: знай меру
Источник
Rusmg.ru
Главное правило в употреблении вина -знать меру. Весь вопрос в том, какова мера?
Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным, у женщин, выпивающих за едой 1-2 бокала cyxого красного вина в день, устойчиво сокращается уровень смертности.
Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах.
При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

Ожирение укорачивает жизнь?
Источник
Rusmg.ru
На США, словно цунами, надвигается волна эпидемии ожирения. Есть все шансы, что массовое увеличение массы тела значительно уменьшит предполагаемую среднюю продолжительность жизни по стране. Это и есть самая главная проблема в настоящее время для специалистов из Центра по Предотвращению и Контролю заболеваний. Ведь сейчас средняя продолжительность жизни в США на достаточно высоком уровне и равняется 77,6 года. Этому не в малой степени постепенное, но неуклонное снижение смертности от заболеваний сердца и сосудов, рака и сахарного диабета. Предполагается, что при сохранившейся тенденции в 21 веке этот показатель значительно увеличится. Если только не помешает эпидемия ожирения.
Многие эксперты, особенно в развитых странах, отнюдь не оптимистичны в своих взглядах на уготованную нам жизнь. Именно из-за ожирения, которое является видимой частью айсберга нездорового и малоподвижного образа жизни, нерационального питания, вредных привычек и прочих нехороших излишеств наша жизнь может стать намного короче, так считает группа ученых из Harvard School of Medicine, Boston.
В то же время ученые из University of Illinois, Chicago School of Public Health тоже называют ожирение бичом человечества, но считают, что больше всего эта опасность угрожает детям. Как родители, так и дети, очень недооценивают опасность и вред ежедневного ношения лишнего веса. Уже давно известно и сотни раз доказано в исследованиях, что ожирение (соотношение роста к весу, или индекс массы тела более 25) достоверно увеличивает смертность от сердечнососудистых заболеваний в 4-5 раз.
Ежегодно сами американцы тратят от $70 до $100 миллионов своих же денег на лечение от заболеваний, так или иначе связанных с ожирением, а именно болезней сердца, сахарного диабета и артритов. Эпидемия ожирения у детей привела к значительному учащению у них сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии. Определенная доля инвалидности и ограничения физических возможностей у детей тоже обусловлена ожирением.
Вывод - наши дети могут прожить меньше нас, а это уже никуда не годится.

Эпидемия ожирения распространяется на развивающиеся страны
Источник
Rusmg.ru
В настоящее время избыточным весом или ожирением в мире страдает больше миллиарда жителей. В то же время систематически недоедающих людей насчитывается около 800 миллионов. Число людей, страдающих в бедных странах от голода, на протяжении последних десятилетий стабильно сокращается.
В то же время эпидемия ожирения распространяется в мире с возрастающей скоростью. Наиболее вероятными причинами эпидемии является неправильное питание и недостаточная физическая активность людей. При этом все чаще с проблемой ожирения сталкиваются не только богатые страны, но и развивающиеся. В частности, в последние годы ожирение стало национальной проблемой в Китае. По мнению наблюдателей, это связано с увеличением в рационе китайцев высококалорийных продуктов животного происхождения, механизацией труда, развитием транспорта, а также с увеличением времени, проводимого перед экранами телевизоров.
Барри Поупкин, профессор Университета Северной Каролины считает, что среди мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения эпидемии ожирения эффективными являются государственная регуляция цен на продукты с целью оздоровления рациона граждан, поддержка производителей натуральных продуктов, а также пропаганда активного образа жизни.

Еврокомиссия научит европейцев пить
Источник
MIGnews.com
Без малого 200 тысяч европейцев ежегодно умирают из-за последствий злоупотребления алкоголем. Эти данные привела Еврокомиссия в канун обнародования стратегии продвижения разумного потребления спиртного.
Документ поступит на рассмотрение министрам здравоохранения ЕС, сообщает EuroNews. Известно, что Брюссель предлагает им обдумать целесообразность размещения на этикетках спиртных напитков надписей о вреде злоупотребления алкоголем.
Представитель Брюсселя Филип Тод пояснил, что "Еврокомиссия не сравнивает алкоголь и табак. Курение убивает, безопасных доз никотина нет. Что касается спиртного, то цель нашей кампании - уменьшить злоупотребления алкоголем. Против разумного потребления никто не возражает".
Однако в некоторых ситуациях опасными могут быть и минимальные дозы - например, для беременных женщин, водителей.
В США предупреждения для этих групп обязательно размещаются на этикетах алкогольных напитков. В ЕС готовы взять на вооружение американскую практику.
Некоторые психологи, правда, утверждают, что грозные надписи на сигаретах и бутылках воздействуют на потребителей слабее, чем грамотные профилактические кампании, разъясняющие вред злоупотреблений.

В США откармливают террористов
Источник
MIGnews.com
Заключенные тюрьмы на базе ВМФ США в заливе Гуантанамо, посаженные на "высококалорийную диету", начали заметно толстеть.
Всего в заключении находятся более 500 человек, подозреваемых в терроризме, приблизительно из 40 стран, говорящих на 17 различных языках мира.
Большинство арестантов, захваченных во время военных операций в Афганистане и Ираке после терактов 11 сентября 2001 года, прибыли в Гуантанамо с небольшим недостатком в весе. Но вскоре, после усиленного питания, в среднем прибавили в весе на 9 килограммов. Теперь многие страдают повышенным весом или ожирением, сообщил пресс-секретарь тюрьмы Роберт Дуранд.
Группы по защите прав человека считают, что причиной тому – маленький размер тюремных камер и недостаток времени для занятий физкультурой.

В школах США ставят еще одну препону ожирению
Источник
MIGnews.com
В составе закусок, продаваемых в американских школах, должны быть существенно сокращены жиры, сахар и соль. Таким образом, пал еще один бастион сопротивления, который удерживала суррогатная пища. Он не устоял под натиском кампании, начатой еще бывшим президентом США Биллом Клинтоном.
Спустя пять месяцев после подобного соглашения, связанного с продажей в школах газированных безалкогольных напитков, Клинтон и американская Сердечная ассоциация объявили в пятницу, 6 октября, о заключении нового соглашения с рядом главных продуктовых компаний, производящих школьные завтраки. Те пообещали сделать всю продукцию для школьников более здоровой. Эти шаги предпринимаются в рамках борьбы с массовым ожирением среди подрастающего поколения.
"Работая рука об руку с администрациями школ и промышленных предприятий, мы даем возможность родителям не беспокоится, о том, что их дети едят в школе на переменках, в любом случае их выбор будет всегда здоровым", - отмечает доктор Раймонд Гиббсонс, президент Сердечной ассоциации.
Соглашение с Kraft Foods, Mars, Campbell Soup, Groupe Danone и PepsiCo устанавливает руководящие принципы по допустимому содержанию жиров, сахара, натрия и калорий для пищевых продуктов, продаваемых в школьных автоматах, магазинчиках и закусочных. Все эти компании производят различные закуски - от шоколадных конфет и плиток со злаковыми гранулами до чипсов и консервированных супов.

Израиль будет экспортировать диетические кактусы
Источник
MIGnews.com
В течение круглого года Израиль радует европейские страны своими цветами и клубникой. Скоро к экспортным товарам прибавится еще один. Худия – прямой родственник кактусов, крайне полезный для здоровья.
Съедобное растение вот уже сотни лет известно бушменам Намибии. На вид оно очень напоминает кактус. Однако, очистив его от колючек, мы получаем нечто очень похожее на огурец с нейтральным вкусом. Диетологи выяснили, что употребление худии в пищу всего три раза в неделю на 30% – 50% снижает ежедневное потребление калорий. Съев немного мякоти этого растения, человеку на протяжении нескольких часов не хочется есть.
Около двух лет назад это растение начали выращивать на юге Израиля. Скоро он появится на местных и западных рынках. Стоимость одного "кактуса" составляет около 50 долларов. Каждые два дня владелец растения может отрезать от его верхушки несколько сантиметров, очистить отросток от кожуры и колючек и добавить мякоть в салат.
Одного растения хватает примерно на месяц, так что худия, действительно, может стать прекрасным средством для борьбы с лишним весом.

Меню Казановы
Источник
Medicus.ru
Более тысячи человек были опрошены итальянскими учеными с целью... выяснить, как продукты, которые они предпочитают, связаны с их сексуальностью. И вот краткое меню неутомимого любовника: на первом месте - морковка. Причем женщины, любительницы оранжевого корнеплода, чаще носят сексуальные наряды. Далее идет кофе. Этот горьковатый напиток выдает особ кокетливых, настоящих королей и королев флирта. Как это ни странно, любители попкорна - вовсе не инфантильны, а наоборот, они очень даже хорошие любовники.

Шокомания
Источник
Medicus.ru
Да, да, да! Ты можешь объедаться шоколадом, совершенно не терзаясь угрызениями совести. Лишняя сотня калорий - ничто по сравнению с долгой и счастливой жизнью. Правда, речь идет исключительно о горьком шоколаде. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (антиокислительных веществ) горький шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы и борются со старением, это недавно доказали итальянские ученые. За счет содержания в какао теобромина - алкалоида, стимулирующего сердечную деятельность, улучшается кровообращение, снижается образование тромбов и нормализуется артериальное давление. А фенамин делает горький шоколад эффективным "лекарством" от плохого настроения. Последнее свойство особенно важно в период весеннего авитаминоза и депрессии. Так что, если ты потянешься за плиткой шоколада, не казни себя. Но, к сожалению, есть в этой бочке какао и ложка дегтя. Всемирная организация здравоохранения внесла любовь к шоколаду в список наиболее опасных зависимостей - наряду с кофе, табаком и наркотиками. В списке маний любимое многими кондитерское изделие занимает 4-е место и опережает увлечение компьютерными играми и сексуальное влечение.

Целебный крахмал
Источник
Medicus.ru
Некоторые диетологи считают, что крахмал, содержащийся в картофеле создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. Но, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению; он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.

Диета для груди
Источник
Medicus.ru
Многие женщины мечтают на всю жизнь сохранить грудь красивой и здоровой. Ради этого они готовы даже на хирургическое вмешательство, а некоторые молодые мамы теперь отказываются от грудного вскармливания. Ученые из Великобритании считают, что главный секрет успеха в этом деле - правильное питание.
Чтобы поддерживать красивую форму груди, а также уберечься от заболеваний молочных желез, в том числе и онкологических, врачи советуют женщинам каждый день включать в своей рацион вкусные и полезные продукты. В первую очередь, это рыжие деликатесы - овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А, Е. К ним относятся, например, абрикосы, бананы, цитрусовые, морковь, помидоры. Очень важен для молочной железы и витамин С, которого тоже много в названных продуктах и в зеленыхлистовых овощах. В них же содержатся антиоксиданты, которые защищают грудь от раковых клеток. Интересно, что капуста, например, давно признана кладовой полезных веществ, но на форму груди, к сожалению, она не влияет. Кроме того, медики рекомендуют есть хлеб из отрубей, а каши только из цельного зерна и на воде. А вот жирное и соленое лучше ограничить. Соленая пища задерживает воду в организме, что"вызывает растяжение соединительной ткани, а жирная вообще не нуждается в комментариях. Неплохо приобрести в аптеке и пивные дрожжи - в них много тиамина, который обеспечит коже груди желанную упругость.

От хлеба рождаются богатыри
Источник
Medicus.ru
Ученые из Университета Варвика разработали новый сорт хлеба, который содержит в большом количестве минерал селениум, который стимулирует выработку спермы. Для того, чтобы повысить содержание минерала изобретено удобрение, повышающее содержание селениума в зернах злака. Идея создания такого хлеба ученым пришла после исследований, в результате которых было обнаружено, что потребление этого минерала мужчинами в два раза меньше нормы. К сожалению, если вы уже в предвкушении вкусного обеда или ужина с буханкой этого чудо-хлеба придется вас огорчить - в продаже он появится не ранее, как через четыре года. Столько времени требуется ученым, чтобы сначала обеспечить потомством себя, своих друзей и родственников. А когда Англия побьет все рекорды по рождаемости детей-богатырей, может быть и остальным странам достанется от щедрот британского интеллекта.

Ученые нашли способ похудеть без вреда для здоровья
Источник
Мedafarm.ru
Ученые совершили новое революционное открытие - сбросить вес можно с помощью специального белка. Группа японских исследователей выделила белок несфатин, который подавляет аппетит, уменьшает количество жира в организме и не наносит при этом ущерба мышечной массе. После того как вещество пройдет все необходимые тесты, его планируют купить фармакологические компании.
Вещество вырабатывается и действует в гипоталамусе - одном из самых загадочных отделов головного мозга, который отвечает, в частности, за обеспечение пищевой активности. Неизвестный ранее белок похудения получил название "несфатин", говорится в сообщении исследователей японского Университета Гумма, опубликованном в последнем выпуске международного научного журнала Nature.
В ходе экспериментов группа физиологов во главе с профессором Масатомо Мори в течение десяти дней вводила несфатин лабораторным мышам. В результате количество поедаемой ими пищи сократилось на две трети, а количество жира в организме уменьшилось на 20%. В то же время в мышечной массе не произошло никаких изменений, она сохраняла свою силу и эластичность.
Ранее исследователям уже был известен белок лептин, который также подавляет аппетит. Однако, как было установлено, он слабо действует на людей, уже набравших излишний вес. В то же время несфатин не имеет такого недостатка.
В настоящее время исследователи Университета Гумма намерены изучить возможные побочные последствия приема несфатина. После этого речь может пойти о создании на его основе новых препаратов для борьбы с ожирением и понижением клеточного метаболизма, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ожирение стало одной из главных проблем со здоровьем как у жителей развивающихся, так и экономически развитых стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда взрослых людей на планете имеют избыточный вес, 300 млн. из которых страдают ожирением. Ученые считают, что ожирение приводит к таким хроническим заболеваниям, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление и некоторые формы рака.
Сложилась парадоксальная ситуация - на сегодняшний день в мире больше людей, страдающих ожирением, чем тех, кто недоедает. Возможно, что решить эту актуальную проблему людям помогут обычные гусеницы. Поэкспериментировать с ними решили ученые, которые обратили внимание на то, что насекомые никогда не страдают лишним весом. Исследователи предположили, что они способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, таким образом реагируя на изменения в структуре питания.
Чтобы изучить особенности обмена веществ насекомых, ученым пришлось наблюдать за восемью поколениями гусениц одного из видов бабочки. Их посадили на две популярные диеты: с пониженным содержанием углеводов, но богатую белками (так называемая "диета Аткинса"), и на диету, которая, напротив, богата углеводами.
В результате эксперимента оказалось, что поколения гусениц, которые сидели на белковой "диете Аткинса", не толстели. А вот гусеницы, использовавшие "углеводную диету", накапливали жир. Затем гусениц высаживали на два вида растений: одних - на растения, богатые крахмалом, то есть содержащие много углеводов, других - на бедные углеводами. Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, не так охотно поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес. Увы, в отличие от гусениц организм человека не может успешно перерабатывать углеводы: они превращаются в жир, провоцируя проблемы со здоровьем и не украшая фигуру. Впрочем, как считают ученые, возможно, что одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки.

Московские школьники толстеют от фаст-фуда
Источник
Мedafarm.ru
Ученые констатируют рост числа московских школьников с избыточным весом, связанный с пристрастием детей к нездоровой пище и фаст-фуду, сообщает Интерфакс. «Если еще совсем недавно проблема тучных детей была характерна только для американских школьников, то сейчас она уже пришла и к нам», – отмечается в пресс-релизе, распространенном на открывшейся в четверг в Москве научной сессии имеющих государственный статус академий наук, посвященной здоровью подрастающего поколения.
По мнению ученых, тенденция к росту уровня ожирения среди детей в Москве во многом связана с изменением структуры питания современных школьников, все чаще предпочитающих гамбургеры и хот-доги традиционным продуктам. Как отмечается в пресс-релизе, проведенные в московских школах исследования показывают, что с 80-х годов увеличилось число школьников, имеющих как дефицит массы тела, так и избыточный вес.
Кроме того, в структуре хронических болезней современных подростков с 1995 по 2005 годы первое место стали занимать болезни органов пищеварения. Во многом это связано с неправильным питанием, а также с недостаточным охватом питанием учеников в школах, указывают ученые. «По результатам исследований, недостаток одного только витамина C выявлен у 50-90% обследованных детей. У большинства из них такой дефицит граничил с клиническими проявлениями гиповитаминоза», - отмечается в пресс-релизе.

Толстым на заметку!ы
Источник
Мedafarm.ru
В борьбе с ожирением ученые все больше значения придают генам и наследственности, а не воспитанию и окружающей среде.
Эксперты изучают гены, ответственные за безудержное и всепоглощающее стремление к потреблению пищи в любое времени суток и в любом месте. Некоторые люди едят достаточно много, и не толстеют, объясняя этот феномен «хорошей» наследственностью и высокой физической и интеллектуальной активностью.
К несчастью в Америке «Западная модель жизни», означающая быть толстым, считается нормой. В Европе половина населения, а в США две трети обременены жировыми отложениями. Самые самокритичные признают наличие у себя гена обжорства, и живут для того чтобы есть. Многие указывают на эмоциональное пристрастие к пище, например, некоторых в детстве поощряли шоколадом за хорошее поведение, а они до сих пор стараются. Кроме того, ученые считают, что даже скорость насыщения обусловлена генетически. Каждый человек есть уникальный набор генов, наследственности и стиля жизни. Небольшие тонкости в любой из этих составляющих могут объяснять полноту или худощавость.
В контроле веса участвует около 340 генов. Большинство из них способствуют набору веса, но есть и защитные механизмы, считают ученые из Karolinska Institute, Stockholm, Sweden. Но их реализация может быть безрезультатной, если потребление калорий превышает затраты. Ученые из Leeds University, England обнаружили, что у лиц устойчивых к ожирению, как правило, отмечается очень быстрая насыщаемость. Похоже, что их мозг более чувствителен к дофамину, «гормону счастья», который к тому же отвечает за стимуляцию центра насыщения. У тучных людей количество рецепторов к этому веществу снижено, поэтому для достижения того же удовольствия пищи необходим больший объем пищи.
И еще, жирная пища, столь любимая «обжорами», подавляет контроль аппетита. Существует и группа генов, отвечающих за физическую активность. Похоже, что многие просто обречены вести практически «растительную» жизнь. Некоторые из них делают попытку сбросить вес, но жир возвращается в большем объеме, а некоторые даже не могут заставить себя быть подвижнее, хотя прекрасно знают, что это полезно. Более того, гены определяют, количество энергии, необходимое на поддержание основных функций в покое. В норме две трети сжигаемых калорий тратятся именно на этот процесс.
В одном из исследований был поставлен эксперимент, детям с изначально одинаковой массой тела давали одинаковое количество калорий и они набирали совершенно разный вес. При прочих равных условиях, однояйцовые близнецы набирали одинаковый вес, а, будучи на диете, одинаково сбрасывали вес. Однажды побывав толстым, организм будет стараться остаться таким. Виноваты в этом гормоны, влияющие на мозг и призывающие оставить жир.

Толстяки-задиры и агрессоры или безвинные жертвы?!
Источник
Мedafarm.ru
Подростки, страдающие ожирением, чаще чем дети с нормальной массой тела оказываются в эпицентре конфликтов, выступая то агрессором, забиякой, то жертвой! Факт прямо сказать не новый скажут большинство людей, которых в детстве дразнили толстяками, что вызывало в основном две модели поведения: либо ответить обидчику, либо молча проглотить «пилюлю» и терпеть и дальше унижения.
Путь активной борьбы с ожирением, как наиболее правильный ответ на притеснения, выбирали немногие. Ученые подвели под это научную базу. Результаты изучения 5,749 канадских юношей вторят прошлогодним британским и американским исследованиям, показавшим, что толстые дети оценивают качество своей жизни также низко, как и молодые люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Причина – постоянные, связанные с избыточным весом, унижения со стороны сверстников, а также обусловленные ожирением проблемы со здоровьем. Эти данные базируются на национальном исследовании подростков 11-16 лет, проведенное еще в 2002 году.
Три исследования с аналогичными результатами – здесь есть над чем задуматься! Один из руководителей канадского исследования, Ian Janssen (Queens University in Kingston, Ontario) считает, что есть все основания более активно привлекать учителей начальных школ к как можно более раннему выявлению детей избыточным весом и разработкой вместе с их родителями действенных мер по его устранению. Другим важным направлением в работе учителей следует считать профилактику ожирения среди детей с нормальным весом.
Статистика по подростковому ожирению в Канаде просто устрашающая - начиная с 1980 года, число детей с избыточным весом в стране утроилось и в настоящее время не имеет тенденцию к снижению. Аналогичная проблема имеет место и в США, где 15% детей школьного возраста страдают ожирением и всеми связанными с этим заболеванием проблемами, в том числе и эмоционального плана. По мнению исследователей, именно социальные и психологические аспекты индуцируют процесс «жертва-агрессор» и оказывает тормозное влияние на социальное развитие подростков с избыточным весом, имеющих обостренное чувство собственного достоинства (агрессор) или наоборот потерявшие его (жертва). Что же конкретно было установлено канадскими учеными?
Среди юношей с нормальным весом, около 11% сообщили, что они являлись жертвами чужой агрессии, тогда как среди их сверстников с избыточным весом и ожирением процент «жертв» оказался более высоким, 14 и 19, соответственно. Около 8% подростков с нормальным весом сообщили, что они являлись инициаторами конфликта. У их сверстников с избыточным весом и ожирением агрессивность встречалась чаще, в 11% и 9% случаев. Если же суммировать проценты лиц с избыточным весом и ожирением, то получается. Что «толстяки» более чем в 3 раза чаще, чем «нормальные и худые» «жертвы» и более в 2 раза – «агрессоры».
Любопытно, что толстые девочки как минимум раз в неделю в 5 раз чаще задирались со своими сверстниками, чем девушки нормального веса. Среди толстых мальчиков различия были менее выраженными (более чем в два раза), но все же статистически значимыми. Психологи считают, что проводимые в школах программы по снижению агрессивности подростков не учитывают в своем большинстве такой важный и значимый фактор, как избыточный вес и его влияние на подростковое поведение.
В тоже время, психологи считают, что снижение агрессивности толстяков облегчит для них решение проблемы избыточного веса. Напротив, агрессивность увеличит их изоляцию от общества, что не пойдет на пользу ни одним, ни другим!

Хочешь забеременеть – худей или поправляйся!
Источник
Мedafarm.ru
Нормальная масса тела создает благоприятные условия для наступления беременности, считает доктор Fady Sharara, эндокринолог и медицинский директор Virginia Center for Reproductive Medicine (USA).
Недостаточная масса тела, по мнению доктора Fady Sharara, нарушает женскую фертильность (способность иметь детей), поскольку уменьшение объема жировой ткани приводит к изменению овуляции. Так даже средняя потеря массы тела (от 10 до 15 процентов от идеальной) может привести к нарушению менструального цикла.
Напротив избыточная масса тела, как правило, сопровождается развитием инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к вырабатываемому поджелудочной железой гормону инсулину, который «загоняет» в них глюкозу и обеспечивает сжигание жиров).
Результатом этого является нарушение гормонального состояния женщины, что негативно отражается на ее фертильности. При этом следует не забывать, что к этим проблемам в будущем присоединятся сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания. Исследования показывают, что снижение массы тела примерно на 7 кг (15 фунтов) может обеспечить восстановление нормального овуляторного цикла.

Стать что ли настоящими «финикийцами»?ы
Источник
Мedafarm.ru
Финики – полезная сладость и удивительный источник энергии. Существует более 1500 сортов фиников. Их цвет может варьировать от желто-золотистого до темно-коричневого, черного и даже красного. Есть финики гладкие, есть сорта с морщинками. Оттенки вкуса сравнивают с карамелью, медом или привкусом орехов. Но главное – не бывает не сладких фиников.
Согласно старой арабской поговорке, финиковая пальма любит, когда ее ноги в воде, а голова в огне небес. Когда финик зреет, он не набирает влагу, а наоборот теряет ее и поэтому становится мягким и сладким. Большинство свежих фиников плохо переносят транспортировку, а сушеные фрукты во многом теряют свои вкусовые качества. Вкус свежего финика намного нежнее, и сам плод не такой сладкий. Но у сухофруктов есть преимущества. Все питательные вещества в них «возведены в степень», хотя их калорийность значительно выше. После засушивания плодов концентрация белков, жиров, углеводов по сравнению со свежими плодами возрастает в 10 раз.
Финики превосходят другие фрукты богатством компонентов. Они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, а также все витамины (кроме Е и Н), богаты кальцием, необходимым для костей. Плоды финиковой пальмы – ценный источник пищевых волокон (от 6 до 11%), а, кроме того, оказывают очищающее действие на пищеварительную систему (а попросту хорошее натуральное слабительное средство).
Желающим похудеть и больным диабетом не рекомендуется злоупотреблять финиками, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. А вот для тех, кто хочет подзарядиться энергией или набрать вес, финики – отличное подспорье. Финик как источник энергии превосходит все остальные сухофрукты, буквально заряжая организм энергией. Он также лидер среди фруктов по содержанию белка. В отличие от шоколада и конфет, которые дают организму «пустые» калории, финики – полезная сладость. Ведь сладкий вкус финикам обеспечивают фруктоза и глюкоза. При этом финики являются превосходным стимулятором мышц, что особенно необходимо спортсменам. В них много витамина В5, который повышает работоспособность.
На Востоке считается, что финики являются лучшим питанием для женщины в период беременности и кормления. Они содержат элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша.
В осеннее - зимние месяцы, когда свежих овощей и фруктов мало, финики – незаменимый источник природных витаминов.
Важные детали: при покупке обратите внимание на страну производителя и дату упаковки (она обязательно должна быть герметичной). Финики , купленные на рынке, могут быть влажными, такой продукт быстро испортится. Выбирайте сухие и неповрежденные плоды. Раздавленные финики могут иметь винный привкус, быстро портятся. Развесные финики нельзя хранить в полиэтилене, лучше завернуть их в бумагу или положить в бумажный пакет. После того как полакомитесь, не выбрасывайте косточки: из них можно дома вырастить пальму – плодоносить она не будет, но интерьер украсит.

Новые аспекты долголетия!
Источник
Мedafarm.ru
Калифорнийские ученые из John Hopkins University, Los Angeles, открыли необычный феномен: продолжительность жизни круглых кольчатых червей возрастает в шесть раз, если с ними произвести две нехитрые, по мнению авторов, манипуляции. Во-первых, замедлить обмен веществ (путем угнетения определенного гормона), во вторых, удалить … репродуктивную систему. Черви не просто живут вшестеро дольше, но и остаются активными и здоровыми до самой смерти.
Вряд ли нас заинтересовала бы подобная информация, если бы не одно замечание экспертов. Они утверждают: если подобную технологию удастся приспособить к виду homo sapiens, люди будут жить по 500 лет. Ладно, еще с замедлением обмена веществ, можно согласиться, ну подумаешь, придется жить в полусонном состоянии, как растение, жизнь будет казаться «чрезвычайно динамичной и эмоционально богатой», ну и, скорее всего, в связи с «калейдоскопической сменой событий» похожа на бесконечность. Что же касается отсутствия органов репродукции… Зачем они вечно живущим существам. Баловство одно.
На радость тем, кто любит хоть и недолгую, но бурную в хорошем смысле слова жизнь, существует и другая теория, которая свидетельствует о том, что пока у человека органы половой системы функционально адекватны, а половые гормоны вырабатываются в достаточном количестве, процессы старения в организме имеют значительно меньшую выраженность. Да и болеют люди гораздо реже, пока эта система функционирует. Конкретных механизмов и точек приложения этого феномена достаточно много и один их них - это состояние психической и физической удовлетворенности, которую приносят сами знаете что… Если не знаете то вам или еще рано или уже поздно, и вы уже забыли об этом.
Естественно, эмоциональный мир червей, хоть и круглых, хоть и кольчатых, не так богат, как человеческий, да и некоторые радости полового общения им вряд ли доступны, видимо как раз поэтому, они не сильно страдают, лишая себя всяких прелестей «взрослой» жизни в обмен на долголетие.

Соль – не так страшна, как ее ругают!
Источник
Мedafarm.ru
Издавна некоторые диетологи пугают нас утверждением, что «соль — это белая смерть». Однако новые данные, полученные группой американских и английских медиков, свидетельствуют о том, что только высокое, но и низкое содержание этой приправы в пище может быть опасным для здоровья. Недавно были обнародованы результаты исследования, проводившегося в течение 17 лет, касательно влияния рациона питания человека на состояние его здоровья.
В этом грандиозном эксперименте приняли участие 11 тысяч человек. Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний. Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.
Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода. Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек.
Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа клеток. К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай).
Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи. Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии. В итоге кому теперь верить и что делать не понятно.

Полненькая среднего возраста женщина ищет здоровье
Источник
Мedafarm.ru
Средний возраст - время настоящих испытаний для женщин. Отвратительный начальник, болеющие родители, возможно развод – все это факторы риска, способствующие увеличению массы тела. И дело не только в том, что женщины стали больше есть и меньше двигаться.
Ученые из Rush University Medical Center, Сhicago, пришли к выводу, что в условиях стресса организм запасает больше жира. В ходе крупного исследования, ученые наблюдали за психическим и физическим здоровьем женщин в пременопаузальном периоде (в возрасте от 40 лет и до наступления собственно менопаузы). Опрошено более 2000 женщин по поводу отрицательных эмоций и факторов, подпортивших им жизнь в прошлом году. Также собрана информация о привычках питания, степени физической активности, наличии вредных привычек и регулярности менструального цикла.
Даже после учета многих факторов, способных повлиять на вес, ученые обнаружили, что женщины, претерпевающие негативные эмоции весят значительно больше. И чем хуже эти жизненные перипетии, тем больше веса набирается за время их переживания. Следует отметить, что рациональный режим питания и здоровый образ жизни в условиях стресса не всегда предотвращают увеличение габаритов. Причем взаимосвязь между личными проблемами и набором веса в среднем возрасте не зависит ни от расы, ни от доходов, ни от образования. А после менопаузы стресс может вообще стать смертельной угрозой.
Кроме того, ученые обнаружили, что у женщин, переживших много стрессов, наблюдается преимущественное отложение жира в области живота, что потенциально вреднее для сердца, а у тех, кто меньше страдал в области бедер. Влияние эстрогена приводит к тому, что жир откладывается преимущественно в области бедер, а с наступлением менопаузы уровень этого гормона снижается. И это вдвойне опасно, потому что женщины не просто поправляются, а толстеют в опасных для здоровья местах. Отложение жира преимущественно в области живота называется мужским типом набора веса.
Кроме того, достаточно понятно, что в условиях стресса никому не хочется тертой морковки. Продукты, приносящие радость и удовольствие, а именно содержащие много сахара и жиров - вот на что падает выбор, причем на уровне инстинкта. Помножьте эту проблему на то, что жизнь женщины построена на эмоциях, а если они негативные то …?
Как метод борьбы со стрессом физические упражнения очень хороши, они же помогут избавиться от веса. Техники релаксации и контроля стресса тоже очень помогают воспринимать различные неприятные вещи, но действуют эти методики, только пока ими занимаешься, а отдаленного эффекта у них нет.

Черный чай помогает пережить стресс
Источник
Medlinks.ru
В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychopharmacology.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.
Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.
В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.
Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.
В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.
Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.
По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.

Мужчины, которые употребляют большее количество фруктов, особенно цитрусовые и соки, имеют значительно более низкий риск развития оральных предраковых повреждений, согласно полученным данным, опубликованным в сентябрьском выпуске "American Journal of Epidemiology".
Источник
Солвей-Фарма.ру
Доктор Каумуди Джошипура (Kaumudi Joshipura) из Гарвардской Школы Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс, и коллеги пишут, что практически все оральные чешуйчато-клеточные карциномы развиваются из предшествующих предраковых повреждений. Эпидемиологические исследования обнаружили, что от 16 до 40 % оральных предраковых повреждений трансформируются в рак.
Ученые исследовали взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей и появлением оральных предраковых повреждений у 42 311 американских мужчин, зарегистрированных в "Health Professionals Follow-up Study". Диета оценивалась каждые 4 года с помощью анкетных опросов.
В общей сложности 207 случаев оральных предраковых повреждений были зарегистрированы между 1986 и 2002годами. Плоды цитрусовых, сок цитрусовых, фрукты и овощи, богатые витамином C, ассоциировались со значительно более низким риском оральных предраковых повреждений. Увеличение употребления этих продуктов ассоциировалось со снижением риска от 30 % до 40 %.
Овощи в целом, и богатые бета-каротином, или ликопеном фрукты и овощи, не ассоциировались с оральными предраковыми повреждениями.
Исследователи заключают, что диетические рекомендации увеличения употребления фруктов являются оправданными в отношении предотвращения орального предрака и рака.

Осло: чрезмерное употребление газировки вредит психике
Источник
News.Battery.Ru
Чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков. К такому мнению пришла группа ученых из Университета Осло, чье исследование опубликовала американская печать.
Исследование проводилось среди пяти тысяч норвежских подростков в возрасте 15-16 лет. В результате ученые установили, что молодые люди, чаще других употребляющие газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу.
В ходе проведения исследования специалисты сначала задавали подросткам вопрос о том, как часто они употребляют газированные напитки, а затем стандартные вопросы из психологического теста. В результате ученые пришли к выводу, что молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те представители молодого поколения, которые регулярно её употребляют.

Японские ученые открыли белок, уменьшающий количество жира в организме и подавляет аппетит
Источник
Rambler-Здоровье
Группа японских исследователей выделила белок, который подавляет аппетит, уменьшает количество жира в организме и не наносит при этом ущерба мышечной массе. Он вырабатывается и действует в гипоталамусе - одном из самых загадочных отделов головного мозга, который отвечает, в частности, за обеспечение пищевой активности.
Неизвестный ранее белок похудения получил название "несфатин", говорится в сообщении исследователей японского Университета Гумма, опубликованном в последнем выпуске международного научного журнала The Nature.
В ходе экспериментов группа физиологов во главе с профессором Масатомо Мори в течение 10 дней вводила "несфатин" лабораторным мышам. В результате количество поедаемой ими пищи сократилось на две трети, а количество жира в организме уменьшилось на 20 процентов. В то же время в мышечной массе не произошло никаких изменений, она сохраняла свою силу и эластичность, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее исследователям уже был известен белок "лептин", который также подавляет аппетит. Однако, как было установлено, он слабо действует на людей, уже набравших излишний вес. В то же время "несфатин" не имеет такого недостатка.
В настоящее время исследователи Университета Гумма намерены изучить возможные побочные последствия приема "несфатина". После этого речь может пойти о создании на его основе новых препаратов для борьбы с ожирением и понижением клеточного метаболизма.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное