Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 39


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 39
25 сентября 2006г.

Жирная гусеница
Источник
Washington ProFile
Международная группа ученых, работающая на базе Техасской Сельскохозяйственной Экспериментальной Станции\Texas Agricultural Experiment Station, попыталась ответить на вопрос: "почему никто и никогда не видел насекомое, страдающее ожирением?". Предполагается, что если ответ будет получен, это позволит бороться с эпидемией ожирения, которая постепенно охватывает мир.
Авторы сделали вывод, что насекомые и, вероятно, иные животные, способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, реагируя на изменения в структуре своего питания. Все живые существа, как и люди, нуждаются в углеводах (источник энергии) и белках (сырье для "строительства мышечных тканей). Однако в реальных условиях живым существам весьма сложно придерживаться "сбалансированной диеты", а иногда приходится и просто голодать.
"Подопытными кроликами" стали гусеницы одного из видов ночной бабочки. Были изучены восемь поколений гусениц. На них были проверены две популярные "человеческие" диеты - одним гусеницам давали пищу, богатую белками, но с малым содержанием углеводов (аналогичный принцип использует популярная Диета Аткинса), другим - наоборот, много углеводов и мало белков ("углеводная диета"). Опыт показал, что поколения гусениц, которые сидели на "диете Аткинса", не толстели. В свою очередь, гусеницы, использовавшие "углеводную диету", накапливали жир. Впоследствии, гусениц высаживали на два вида растений - одни содержали много крахмала (то есть, содержали много углеводов), другие - наоборот, мало. Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, с меньшей охотой поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес.
За последние 100 лет диета жителей "богатых" государств претерпела огромные изменения - к примеру, люди стали есть намного больше мяса и сладостей, чем их предки. Однако человеческий организм не научился успешно перерабатывать углеводы и превращает их в жир. Впрочем, одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Как выбрать диету
Источник
Pravda.ru
Диет, обещающих эффективное снижение веса, сегодня очень много. Как выбрать ту, которая действительно приведет к улучшению фигуры и не навредит при этом здоровью? Об этом мы беседуем с врачом-диетологом Еленой Юрьевной Колосовой.
- Прежде всего, надо сказать, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, особенно если это заболевание осложнено такими недугами, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Только врач-диетолог на основе анализов способен составить такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояние здоровья больного. Если избыточная масса тела еще не перешла в стадию болезни, то практически здоровая женщина может прибегнуть к помощи популярных диет.

- На что в первую очередь ориентироваться при выборе диеты?
- Подбирая диету, помните: рацион должен в основном состоять из традиционных для вашего народа продуктов. Ведь к ним, можно сказать, генетически приучен ваш организм. Конечно, совсем отказываться от экзотических продуктов не стоит, но в диете они должны быть на вторых ролях. Включать в питание их нужно с осторожностью - случается, что "экзоты" вызывают или провоцируют пищевую аллергию. Но самое главное, внимательно изучите диету и прикиньте, сможете ли вы ее соблюдать долго.

- А как долго?
- Всю жизнь. Ведь слово "диета" в переводе с греческого означает образ жизни. Чтобы правильно выбрать диету, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, из чего состоят пищевые продукты, какие вещества в них вам необходимы, а какие - вредны.

- Получается, что монодиеты - когда из рациона исключаются все продукты, кроме одного - соблюдать нельзя. Ведь всю жизнь на одних соках или кашах не просидишь?
- Обычно предписывается придерживаться монодиеты 1 - 2 недели, не дольше. Если женщина выдерживает такой срок, она, конечно, сильно худеет – еще бы, на столь ограниченном рационе! Но когда человек прекращает соблюдать диету, - как эту, так и любую другую, - и переходит к своему прежнему образу жизни, то сброшенные килограмы непременно возвращаются. Поэтому кратковременные диеты неэффективны, если женщина хочет стабильно снизить вес.
Монодиету можно проводить лишь в качестве дополнения к основной диете и только в течение одного дня. Диетологи называют такие зигзаги в питании контрастными разгрузочными днями. Устройте себе "разгрузку", если на фоне соблюдения диеты ваш вес перестал снижаться. Такая диета хороша после погрешности в питании - например, после праздничного застолья, - или просто для того, чтобы немного "почистить" организм. Существует около 20 монодиет - среди них фруктовая, овощная, кефирная, творожная, компотно-рисовая, рыбная и даже мясная.

- Какой же из них отдать предпочтение?
- При выборе монодиеты можно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Испробуйте несколько наиболее вкусных диет и отберите из них три наиболее эффективные. Эти диеты необходимо чередовать. Если с помощью монодиеты вы в первую очередь хотите усилить снижение веса - соблюдайте ее раз в неделю.
С оздоровительной целью проводить разгрузочные дни можно раз в месяц. На мой взгляд, очень хороша яблочная диета. Ведь в яблоках содержится много необходимых нашему организму веществ, которых больше ни в каких других продуктах нет. Кроме того, яблочная диета отлично снимает отеки и является одним из методов профилактики атеросклероза. Условия диеты таковы: в течение дня постепенно нужно съесть полтора килограма свежих яблок и не принимать никакой жидкости. Яблоки можно запечь в духовке - все полтора килограма или частично. Кислые яблоки вызывают аппетит, поэтому их для диеты не стоит использовать.

- Как относиться к диетам, соблюдая которые нужно принимать специальные препараты?
- Для многих женщин такие диеты психологически легче остальных. Подобные комплексы предусматривают примерно следующую систему: выпьете стакан сока - примите желтую капсулу, съедите яблоко - выпейте красную капсулу. Получается, что и есть-то некогда - пока разберешься, когда какие капсулы принимать. Такой график рациона очень дисциплинирует, а строгая самодисциплина - залог успеха любой диеты. Конечно, всю жизнь соблюдать такую диету нельзя. С нее можно начать, чтобы побыстрее добиться снижения веса, а потом перейти на другую диету.
Если же вам предлагают препараты и обещают, что, принимая их, вы похудеете, не меняя свой рацион, - не верьте. Таблетки будут "работать" только тогда, когда вы откажетесь от определенных продуктов. О том, какой именно диеты следует придерживаться, указано в аннотации к любому препарату для похудания.

- Во многих диетах оговорено шести - восьмиразовое питание. То есть практически на протяжении всего дня надо что-то есть. Как же тут похудеешь?
- Для поддержания своего веса на определенном уровне, а также в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, действительно, нужно питаться как минимум 4 раза в день. Если перерывы между едой более длительные, то волей-неволей нагуливается сильный аппетит, и человек, не контролируя себя, съедает больше, чем это необходимо его организму.
Однако дробное питание ни в коем случае не означает, что нужно каждый раз, садясь за стол, съедать несколько блюд - такое допустимо только трижды в день: в завтрак, обед и ужин. Остальные приемы пищи должны быть намного менее основательными: можно подкрепиться фруктами, нежирным творогом, овощным салатом.
Очень важный момент - ужин не должен быть позже 7 часов вечера. Если вы ложитесь спать поздно, то незадолго до сна можно легко перекусить - подойдут стакан кефира, нежирный йогурт. Многие пациенты говорят: я утром не хочу есть, где-то к обеду разгуливаюсь, а в ужин просыпается зверский аппетит. Правильно - если человек в ужин очень сытно поел, то за ночь его желудочно-кишечный тракт не отдохнул, и утром он совершенно не хочет есть. Этот замкнутый патологический круг обязательно надо разорвать. Потому что то, что мы едим поздно вечером, легче уходит в жировые отложения. А вот съеденное в первой половине дня "сгорает" - ведь мы активно работаем. Не зря говорят: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу".

- Предположим, женщина выбрала себе диету, начала ее соблюдать. Как она сможет понять, подходит ей новый рацион питания или нет?
- Вы все делаете правильно и диета вам подходит, если:
первое - вас не преследуют постоянно мысли о еде; у вас не возникают неконтролируемые приступы голода, когда вы набрасываетесь на пищу не в состоянии себя сдержать. Чувство голода появляется время от времени, но вы можете с ним справляться;
второе - снижается вес. В первые дни этот процесс идет довольно быстро, потом постепенно все больше замедляется, чтобы со временем совсем остановиться. Желательно вести дневник - он поможет вам анализировать и свое состояние и эффективность диеты. В дневнике обязательно зафиксируйте вес, с которого вы начали худеть. Заносите в него результаты каждого взвешивания. Первое время старайтесь взвешиваться ежедневно, а потом можно и раз в 2 недели. Вставать на весы нужно сразу после утреннего туалета, натощак и всегда в одной и той же одежде;
третье - спустя примерно недели две после начала диеты возникло ощущение, будто вы помолодели душой и телом. Улучшилось настроение, повысилась работоспособность. Нет раздражительности, слабости;
четвертое - с помощью диеты вам удалось максимально приблизиться к своему идеальному весу и с успехом поддерживать его.
Если хотя бы один из этих пунктов не соблюдается, значит, диета вам не подходит. Однако опыт, который вы приобрели, чрезвычайно полезен – вы узнали много нового о своем организме. Это поможет вам подобрать следующую диету более точно.

- Если всю жизнь придерживаться одной и той же диеты, не будут ли в организме накапливаться одни вещества, в то время как возникнет недостаток других?
- Если женщина придерживается рационального питания, то организм ей всегда подскажет, в чем он нуждается. Другое дело, если у нее есть вредные вкусовые привычки. Если сладкоежка говорит: мне каждый день требуется кусочек сахара, - я этому никогда не поверю. Сахар его организму не нужен - это просто привычка, от которой надо избавляться. Однако, даже подобрав себе подходящую диету и употребляя только самые свежие и полезные продукты, вы не получите достаточное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому необходимо принимать синтетические поливитаминные препараты.

Ученые предложили новый способ борьбы с ожирением
Источник
Rusmg.ru
Ученые предложили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. Его "изюминка" заключается в использовании компонентов естественных жиров организма для подавления чувства голода.
Как показали биохимики из Калифорнийского университета, в развитии и подавлении чувства голода важную роль играет жирная кислота олеоилэтаноламид, входящая в состав многих природных жиров. Она связывается с нервными клетками головного мозга, ответственными за ощущение голода, и подавляет их активность, создавая таким образом ощущение сытости. В том случае, если ее рецепция нарушается, человек чувствует себя постоянно голодным (по крайней мере, это было показано на лабораторных мышах), а если в организм поступает избыток олеоилэтаноламида, чувство голода притупляется, даже если на самом деле организм не получает достаточно калорий.
Исследователи предполагают, что олеоилэтаноламид может стать естественным препаратом для снижения веса, который будет значительно менее токсичен, чем любые используемые для этой цели искусственные субстанции

Мифы о кожуре
Источник
Rusmg.ru
О пользе кожуры ходит много мифов. С одной стороны, кожура овощей и фруктов - кладовая витаминов, зачастую в ней содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом плоде.
Например, ученые обнаружили, что экстракт из кожуры яблока замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а экстракт из мякоти - всего на 29%. А кожура огурца считается очень полезной для кожи. С другой стороны, кожура плода, как губка, накапливает в себе всё, в том числе и различные вредные для нашего организма вещества, если таковые использовались при выращивании.
Глянцевая оболочка, красивый, даже идеальный вид плода должны вас настораживать. В этом случае можно провести такой эксперимент — разрезать, к примеру, яблоко и подождать полчаса: если яблоко потемнеет, значит, все в порядке, оно полезно.
Для того, чтобы себя обезопасить, срезайте кожуру либо старайтесь покупать экологические продукты, производители которых гарантируют, что они выращены без пестицидов и приготовлены без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов.

Диета: променяйте красное вино на темный соевый соус
Источник
Rusmg.ru
Соевый соус, изготовленный из ферментированных соевых бобов, содержит в своем составе антиоксиданты, эффективность которых десятикратно превышает антиоксиданты красного вина и в 150 раз похожие свойства витамина С. Информация о таком выводе исследователей была напечатана в газете «Сеул таймс».
Таким образом, темный соевый соус может оказаться более действенным средством, чем красное вино и витамины для защиты поврежденных клеток организма человека. Антиоксиданты, содержащиеся в «Бордо», «Каберне», «Кьянти», «Божоле» и других сортах красных сухих вин, в овощах и фруктах, снижают вредное воздействие свободных радикалов, атакующих человеческие клетки и ткани.
Именно в избытке свободных радикалов в тканях организма ученые видят причину старения и возникновения таких неизлечимых пока недугов, как болезнь Паркинсона, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
В результате проведенных учеными Сингапурского национального университета исследований выяснилось, что потребление темного соевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема. Этот соус оказывает профилактическое воздействие и может замедлять развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, а также нервно- дегенеративных заболеваний.
Как и другие продукты из сои, такие как мисо, соевое молоко, тофу и другие, соевый соус можно изготавливать в домашних условиях. Почти в каждый вид соевого соуса входит алкоголь. Он добавляется для защиты от быстрого ухудшения свойств соусов. Хранить соевые соусы необходимо в холодильнике и в месте, куда не попадают солнечные лучи, иначе жидкость в открытой таре приобретет горьковатый вкус.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК ОРГАНИЗМ ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ ОТ ДЕФИЦИТА ЙОДА
Источник
Inauka.ru
У некоторых людей нелюбовь к брокколи и другим овощам является врожденной. Американские ученые из частного научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к этому выводу на основании результатов исследования, проведенного на 35 испытуемых. Возможно, те, кто презирает овощи, своим к ним отношением инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы, пишут Мэри Сэнделл и Пол Бреслин в отраслевом журнале Current Biology.
Многие овощи, прежде всего, брокколи, корнеплоды и хрен, содержат относительно большое количество глюкозинолатов. Эти вещества препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может. Поэтому в регионах с дефицитом йода многие люди страдают от увеличения щитовидной железы. В случае сильно выраженного дефицита йода умственное развитие детей замедляется и не компенсируется даже во взрослом возрасте.
Ученые открыли на языке рецептор вкуса, который обычно определяет горькие вещества, а в отдельных случаях также реагирует на глюкозинолаты. У 14 испытуемых было обнаружено по два гена, отвечающих за данный особый типа рецептора. Они воспринимали овощи, содержащие глюкозинолаты, как однозначно горькие. Еще десять испытуемых, у которых в генотипе имелся один ген, освещающий за особое восприятие вкуса, определяли эти овощи как немного горькие. Остальные 11 испытуемых, не имеющие подобного гена, горечи в овощах вообще не чувствовали. Если участники эксперимента получали овощи с низким содержанием глюкозинолатов, различий в ощущении вкуса у них не отмечалось.
В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей, пишут Сэнделл и Бреслин. Это показывает, насколько важно умение определять вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Однако пока еще не известно, насколько люди, проживающие в регионах, бедных йодом, чаще обладают наследственной способностью к определению горького вкуса, чем люди из иных мест.
По данным Федерального института оценки рисков, Германия считается территорией, бедной йодом. Правда, в последнее время из-за применения йодированной соли заболевания, вызываемые дефицитом йода в организме, стали достаточно редкими.

Мохнатый плод
Источник
Medicus.ru
Среди экзотических фруктов самый популярный - киви, с его необыкновенным вкусом, одновременно напоминающим клубнику, землянику, банан, дыню, арбуз и ананас. А в последнее время он стал лидером в рейтинге чудодейственных фруктов молодости. Косметологи утверждают, что киви в индустрии красоты просто незаменим. Он подходит практически для любого типа кожи, прекрасно очищает ее, тонизирует, делает упругой, подтянутой и молодой. Так что имеет смысл включать в меню фруктовый салат!

Весомые правила
Источник
Medicus.ru
Чрезмерная строгость родителей грозит ребенку избыточным весом. На основании наблюдений, проведенных в 872 семьях, доктор Кей Ри (Kay Rhee) из Медицинской школы бостонского университета (США) обнаружила: у детей, чьи родители устанавливают слишком жесткие правила («Тарелка должна быть всегда чистой!»), вероятность возникновения избыточного веса составляет 17%. Если же родители ведут себя более гибко, такая вероятность снижается до 3,9%. Конечно, в жизни ребенка необходимы правила и ограничения, но слепо следовать им, не допуская даже малейшей свободы выбора, неверно. Кей Ри приводит пример: если у вас в семье положено, чтобы за обедом ребенок обязательно ел свежие овощи, то позвольте ему самому каждый раз решать, какие именно.

Ученые доказали пользу зеленого чая для «сердечников»
Источник
Medicus.ru
Продолжавшееся более 10 лет исследование, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было начато в 1994 году на северо-востоке Японии. Группа учёных во главе с Синичи Куриямой из медицинской школы университета Тохоко опросила соотечественников, чтобы выяснить, сколько зелёного чая они выпивают в день. Четверть опрошенных сообщила, что выпивает меньше одной чашки, и примерно столько же респондентов сказали, что ежедневно употребляют больше пяти чашек (пол-литра) чая. По окончании опроса исследователи принялись следить за состоянием здоровья его участников. Зарегистрированное за десять с лишним лет число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось небольшим - меньше 1% во всех категориях потребителей зелёного чая. Однако у японцев, выпивавших больше пяти чашек ежедневно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 26% ниже по сравнению с участниками, выпивавшими в день меньше одной чашки. Как именно чай защищает от болезней, команда Куриямы пока не выяснила. По предварительной версии, всё дело в содержащейся в чае химикалии под названием полифенолоксидаза, которая мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. О том, что чай спасает сердечников от смерти, сообщалось и раньше. Теперь же можно сказать, что учёные университета Тохоко это убедительно доказали. Однако гипотезу о том, что чай снижает риск заболевания раком, крупномасштабное исследование японцев не подтвердило: никаких различий в показателях смертности из-за онкологических заболеваний среди различных групп потребителей напитка обнаружено не было.

Еда опасна для водителей!
Источник
Medicus.ru
Несколько английских страховых компаний провели полномасштабное исследование с целью выяснить, каким же образом еда за рулем влияет на безопасность. И оказалось, что если вы привыкли часто питаться гамбургерами непосредственно в автомобиле, то тогда риск попасть в ДТП серьезно возрастает! Причем, в данном случае водителей, которые сидели в специальном симуляторе, просили потреблять не какие-то сложные блюда, а самые обычные конфеты и пить воду из пластиковой бутылки.
По словам исследователей, они даже и не подозревали, что потребление пищи за рулем может быть настолько опасным. Оказалось, что человек даже при элементарном открывании бутылки с водой отвлекается от процесса управления автомобилем гораздо сильнее, чем, скажем, при разговоре по мобильному телефону.

Высококалорийное счастье
Источник
Medicus.ru
Оказывается, мороженое не только вкусно, но и весьма полезно для здоровья. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина. Это биологически активное соединение (специалисты еще назы¬вают его ферментом счастья) защищает человека от стресса и депрессии. Английские ученые выяснили, что любители мороженого гораздо чаще испытывают чувство счастья, чем те, кто отказывает себе в этом продукте.

Витамин Е защищает от курения
Источник
Medicus.ru
В сигаретном дыме содержатся свободные радикалы, которые вызывают каскад окислительных реакций и оказывают повреждающее действие на различные молекулы: липиды, белки и ДНК. В результате запускается процесс канцерогенеза, приводя к возникновению различных раков, в том числе и рака мочевой системы. Витамин Е является основным жирорастворимым антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и предотвращает запуск онкологических процессов, передает Nedug.ru. В проведенном исследовании изучали уровень свободных радикалов в клетках мочевого пузыря и почек крыс после воздействия сигаретного дыма, и изменение этого уровня после лечения витамином Е. 16 крыс подвергались воздействию сигаретного дыма (6 сигарет в день для каждого животного) в течение 8 недель. Из них 8 крыс раз в неделю получали инъекцию витамина Е в дозе 200 мг/кг (2-я группа). Результаты микроскопического исследования почек и мочевого пузыря сравнивались с тканями интактных животных (контрольная группа). Результаты: ни у одного животного в тканях мочевой системы не было найдено опухолей. В группе крыс, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма и не получавших витамин Е, было отмечено усиление роста и деления клеток по сравнению с другими группами. Также было зафиксировано увеличение уровня свободных активных радикалов в этой группе. Таким образом, витамин Е обеспечивает некоторую защиту от онкологических процессов в мочевой системе курильщиков, тем менее прекращение курения является более радикальным способом профилактики рака.

Средиземноморская диета оказалась самой полезной в мире
Источник
Medicus.ru
Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященный вопросу “продолжительности здоровой жизни”, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни. Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Она считается самой сбалансированной и эффективной в том числе и потому, что в нее включено оливковое масло, содержащее значительное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е и обладающее антиоксидантными свойствами. Возможно, именно благодаря оливковому маслу традиционная итальянская и средиземноморская кухни стали такими привлекательными, полезными для здоровья, увлекающими многих

Сыр для начинающих гурманов
Источник
Medicus.ru
Сыр любят (почти) все. И едят его ... с хлебом. Господи, скука какая! А хотите, расскажу вам про цветы из сыра, которые убьют наповал ваших гостей? Но сначала...

Немного истории
Археологические находки свидетельствуют, что в Двуречье между Тигром и Евфратом переработка молока в сыр была известна уже 5-6 тысяч лет тому назад. Были ли похожи те сорта сыра на сегодняшние, мы не знаем. Но наверняка главным сырьем было тогда молоко овец, коз и верблюдов, а не коровье, которое стали широко применять позже. Античная Греция имела высокоразвитое сырное производство. Уже в IV веке до н.э. Аристотель написал книгу о переработке молока. Археологические находки подтверждают, что в Малой Азии, библейской Палестине, Египте и Средиземноморье сыроварение было широко распространено до того, как римляне открыли его для себя и понесли дальше. Сыр даже служил средством оплаты, вместо денег, и существовал уже обширный экспорт-импорт разных сортов сыра. Для богатых гурманов в Риме сыры поставляли из самых разных провинций, завоеванных римлянами, и из регионов, с которыми велась торговля: из Галлии, Германии и альпийских областей. В период римской оккупации началось производство сыра и в Британии. Есть данные о том, что за 2-3 тысячи лет до н.э. сыр делали в Украине и в Армении. В римской литературе описывается приготовление сыра с вкусовыми добавками; использование трав, вина, меда и орехов было уже хорошо известно, также как и копчение сыра. Сыр уже тогда широко использовался в тертом виде для запекания или для приготовления супов. Сыр брали с собой и римские легионеры, уходя в поход, и чиновники, служившие в отдаленных провинциях Римской империи и подолгу находившиеся далеко от дома. Во многих местах это послужило толчком к производству собственных, местных сортов. Но тогдашние сыры не были похожи на известные нам сегодня сорта. Чаще всего это был простой крестьянский сыр, изготовленный в отдельных крестьянских хозяйствах примитивно и в небольшом количестве. Многие старые, традиционные сорта до сих пор полностью или частично делают из овечьего молока, как, например, знаменитый Рокфор с синими мраморными прожилками благородной плесени и с несравненным пряным ароматом, сделавший маленький городок Рокфор под Тулузой, во Франции всемирно известным. Сыр Рокфор впервые упомянут в 1070 году.

Сколько в мире сортов сыра?
Утверждают, что более 4 тысяч. Однако их можно свести к дюжине основных сортов, причем многие из них отличаются друг от друга только названием. В Германии развивалось прежде всего производство кисломолочного сыра. Уже в 812 году Карл Великий издал первый указ о производстве масла и сыра. Очень интенсивно занимались сыроварением в монастырях, так как сыр – важнейший продукт питания, разрешенный во время поста.
Особенно большое разнообразие сыров во Франции. Недаром Шарль де Голль c отчаянием говорил, что невозможно управлять страной, где столько одних сортов сыров (французы с гордостью утверждают, что их больше, чем дней в году). Швейцария с ее альпийскими лугами с XVI века – родина знаменитого эмментальского сыра. Эмменталь настолько типичен для Швейцарии, что его часто называют просто швейцарским, хотя в этой стране есть и масса других отличных сыров.
Очень вкусен сыр с родины Дон Кихота, из Ламанчи. Лучший сувенир из отпуска, проведенного в Испании, – головка сыра Манчего. Сегодня индустриальное производство сыра стало таким интернациональным, что многие сорта, название которых мы связываем с какой-то одной из стран, не только производятся в другой, но и экспортируются в страну, бывшую родоначальницей сорта.
Так, голландцы поставляют традиционный английский Чеддер и в Великобританию.
При слове Пармезан у вас текут слюнки и вы сразу представляете себе спагетти, посыпанные этим вкуснейшим сыром с пряным ореховым ароматом. Пармезан облагораживает салатные соусы, его можно подать к столу как десерт с вином. С каким? О, это целая наука, об этом книги написаны, ну, а если коротко, то рекомендуется сочетать сыр с вином из той местности, откуда сам сыр. Кстати, если хотите купить настоящий пармезан из итальянского города Пармы, то на нем должна быть надпись Parmesan Original, «Parmigiano Reggiano», на самых лучших сортах написано еще «Export».
Типично голландские сорта – Эдамский или Гауда. Чеддер или Честер на кулинарной карте мира однозначно относится к Великобритании, а Хаварти или Эсром – к Дании. Лимбургский (осторожно, с сильным «ароматом», на любителя!) и Ромадур – типично немецкие сорта. А может быть, вы уже купили, как один мой знакомый, в начале жизни в Германии вонючий лимбургский и с возмущением отнесли его обратно в магазин: «Надо же, испорченным сыром торгуют!» Вам, конечно, с усмешкой вернули деньги. А может быть, вы были уже на сырном рынке? Раньше крестьяне привозили на эти рынки изготовленные ими сыры на продажу. Со временем эти рынки стали не только местом сбыта сыра, но и превратились в народные праздники. В Швейцарии, например, ежегодно в сентябре, сыры, произведенные на альпийских горных пастбищах, торжественно вручают владельцам скота. Сегодня сырные рынки стали прежде всего аттракционами для туристов. Некоторые из них особенно известны, как нидерландский Алькмаар, недалеко от Амстердама, который проводится уже 350 лет и где за день продают более 50 тонн сыра.
В истории сыра есть и курьезы. Так, например, плавленый сыр возник благодаря случаю: незадолго до Первой мировой войны в Швейцарии, в городке Тун, произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, ему грозила порча. И вот тогда чья-то умная голова додумалась до идеи его расплавить. Сегодня процесс производства плавленого сыра облагорожен и усовершенствован. Многие едят его с удовольствием. И конечно, такой традиционный и богатый историей продукт, как сыр, заслужил свои памятники: литературные – у Гомера, живописные – на многих натюрмортах вы видите сыр. Есть памятники настоящие, на площадях, например, памятник в Копенгагене, где у цоколя – бочки с маслом и ящики с сыром. А в деревеньке в Нормандии, во Франции, стоит на рынке памятник мадам Арел. Она изобрела в 1791 году сыр, который сделал деревушку знаменитой. Деревня называется Камамбер.

Сырные путеводители
Да, есть и такие, специально для знатоков и любителей сыра. Если хотите иметь маленький, карманный, всегда под рукой, такой, чтобы взять с собой, когда идете в магазин, купите «Der Kаse-Kompass», автор - J. Bielefeld. Там в алфавитном порядке перечислены 200 самых распространенных сортов сыра, имеющихся в продаже в Германии, с указанием состава, жирности, вкуса и с рекомендациями, как правильно произнести их название. Ну, а если вы уже настоящий гурман, то прочтите бестселлер: Willem Elsschot «Kаse». Недавно его рекомендовала в своей телепередаче «Lesen!» Elke Heidenreich. Это увлекательная сатира о эдамском сыре, бизнесе и честолюбии. Удовольствие от прочтения – гарантировано! Между прочим, известнейший сердцеед всех времен и народов Казанова тоже очень любил сыр и даже собирался написать сырный лексикон, но из-за нехватки времени ограничился тем, что включил сырные рецепты в свои авантюрные мемуары.
Интересно, скажете вы. Но это все лирика и история. А как быть мне, бывшему советскому гражданину, стоящему сегодня в сырном отделе (Kаsetheke) и смотрящему на море разливанное сыров. Многие выглядят подозрительно, какие-то черные, желтогрязные, и пахнет странно. А уж про цены – лучше не говорить. «Купишь его, а может его и есть-то нельзя, а деньги выброшены». Лучше уж по привычке: «Lidl» или «Aldi», прозрачная упаковка, ломтики желтенькие, все честно, да и вкус знакомый. Шлеп на бутерброд – и все дела. Чего умничать, и так вкусно. Однако известная поговорка гласит: «Нельзя любить то, чего не знаешь». Ведь вы получили уникальный шанс, живете в центре Европы, кто из вас когда-либо мечтал об этом? Теперь вы можете попробовать все, о чем раньше только у Ремарка да во французских романах читали. Давайте попробуем? Дорого? Увы, действительно дороже. Но немецкие эксперты по питанию не устают повторять: если вы стали старше, надо есть меньше, но качественнее. Есть хочется, не наедаетесь? А если сначала съесть большой-большой салат, а сыр – на десерт, как это французы делают? И ломтик, а не четыре, как всегда?

А почему я вообще должен есть сыр, если я колбасу люблю?
Прежде всего потому, что сыр содержит в концентрированной форме многие ценные вещества молока и соединяет тем самым наслаждение со здоровьем. В нем высокое содержание белка, витамина А и кальция, важного минерального вещества для предупреждения остеопороза. Кроме того, сыр содержит витамины группы В (В2 и В12), витамин Д, фосфор, цинк и мн. др. Сыр важен не только для детей, так как содержащийся в нем кальций способствует росту костей и зубов, но и для пожилых людей, потому что в сыре множество полезных веществ, которые иным путем организм получить зачастую не может. Уже 60 грамм эмментальского сыра покрывают дневную потребность в кальции у взрослого человека. Таким образом, люди, не любящие молоко или не переносящие его, могут получать кальций через сыр. Витамин В12 интересен прежде всего для вегетарианцев. Специально для этой группы потребителей в продаже есть сорта сыра, в которых вместо обычного фермента из желудка молодых телят для свертывания молока используют растительный фермент. Но избыток сыра может иметь негативные последствия. Это касается прежде всего выдержанных сыров с высоким содержанием соли и малой влажностью. Если у кого-то больные почки или высокое давление, то много сыра есть не следует. В последнее время появились сыры с низким содержанием соли, что указано на упаковке, надо просто обращать на это внимание.\

Содержание жира
Сыр не так жирен, как многие думают. Посмотрите внимательно на любую упаковку. На ней написано: «Fett i. Tr.» Это означает «Fett in der Trockenmasse», т. е. «жир в сухой массе». Но так как сыр содержит и воду, действительное содержание жира по меньшей мере вполовину меньше. Давайте немного займемся сырной арифметикой. Для тех, кто любит сыр, но не хочет толстеть, это немаловажно: возьмем в качестве примера Allgаuer Emmentaler c 45 % Fett i. Tr. В этом сорте должно быть, согласно предписанию, 62 % сухой массы. Иными словами, в 100 граммах этого сыра 62 % сухой массы и 38 % воды. По формуле 62 г х 45 и разделить на 100 вы получаете 27,9 г. Это и есть истинное содержание жира в этом сорте. Для простоты помогает простое правило: указанный на упаковке процент жира просто делится на два. Обрадовались? Еще бы, ведь в колбасе часто 35 % жира. Но 27 % тоже много, поэтому есть сыр надо, но умеренно.

Как правильно хранить сыр?
Лучше всего покупать сыр куском и отрезать по мере надобности. Чтобы он не сох в холодильнике, оберните его специальной пленкой - Frischhaltefolie. Твердые сыры можно хранить в керамической посуде, завернутыми во влажную льняную ткань, пропитанную солью. В деликатесных магазинах ткань иногда смачивают даже белым вином, что особенно ценят гурманы. Многие немцы традиционно используют Kаseglocke: круглую доску, накрытую полусферическим колоколом. Самые лучшие - внутри пористые, а снаружи глазированные с маленькими дырочками для воздуха. Под таким колоколом сыр дышит, продолжает зреть, но не высыхает и не плесневеет. Мыть колокол рекомендуют водой, в которую добавлен уксус. Нарезанный сыр лучше всего хранить в специальной пергаментной бумаге, в которую его заворачивают в магазине. А вот мягкий сыр, особенно с благородной плесенью, надо хранить в прозрачной пленке, где заранее сделаны острым ножом дырочки, чтобы благородная плесень не превратилась в липкую гадость. И не забывайте вынуть сыр из холодильника по крайней мере за полчаса до еды, только тогда вы почувствуете его аромат. Сыром можно наслаждаться в чистом виде, просто так, с вином или с пивом. Из сыра можно делать Auflauf или Gratin, то есть запекать в огнеупорной форме, можно делать сладкие блюда, добавлять в салаты.

Вот вам простенький рецепт итальянского сырного супа, который хорош тем, что его можно делать за сутки до приема гостей, во-первых, а во-вторых - он весьма практичен, можно даже сказать, что это «жлобский» рецепт, потому что ваши гости, съев небольшую порцию, поданную в суповой чашке, наедятся так, что уже ничего больше съесть не смогут (себе его лучше не готовить - калорийная бомба!): Возьмите 2 упаковки плавленого сыра Schmelzkаsezubereitung (одну из них - Sahne, а другую – Krаuter), 300 г фарша, 4 стакана воды, 1 стебель лука-порея и 1-2 бульонных кубика. Медленно обжарьте фарш на небольшом огне на почти сухой сковороде и раздавите в него бульонные кубики. Добавьте мелко порезанный лук-порей (резать начинайте с зелени, она готовится дольше). Переложите все в кастрюлю, добавьте воду, размешайте, нагрейте до кипения, но не кипятите. Теперь начните добавлять ложками сыр, постоянно помешивая. Когда сыр растворится, дайте ему покипеть 15 минут, но не ключом. Вот и всё. Поставьте готовый суп для загустения и получения однородной консистенции на пол, но не в холодильник. Назавтра, когда придут гости, просто разогреть, помешивая. Хвалить будут обязательно!

Если вас приглашали в немецкие семьи, то вы знаете, что такое Kаseplatte. Это мраморная или фарфоровая доска, на которой сервируют сразу несколько сортов сыра. Можно сделать ее очень живописной, если взять сыры разного цвета и формы и скомбинировать их с оливками, грецкими орехами, черным и зеленым виноградом и веточками укропа. Не бойтесь, экспериментируйте! Можно сделать Kаseplatte информативно и весело: воткните в каждый сорт сыра флажок той страны, откуда он родом, или, если вы купили необычные, дорогие сорта, то напишите на флажках их название, ваши гости вам только спасибо скажут, нам ведь многому еще надо учиться в Германии.

И уж истинный фурор вы произведете, если угостите своих гостей сырными цветами. Делается это так: идете в хороший сырный отдел и говорите продавцу: Ich hаtte gerne 200 Gramm Tеte-de-Moins. Und bitte mit einer Girolle (жироль) hobeln. Название сыра произносится: тэт де муан. Это швейцарский сыр, изобретенный монахами. Оно так и переводится: голова монаха. А жироль – специальный нож на штыре, закрепленном на деревянной доске. При вращении ножа получаются очень красивые и воздушные сырные розочки, которые продавец уважительно упакует вам в прозрачную баночку. И не смущайтесь, если вы что-то не так произнесли, у большинства немцев французских гувернанток тоже не было. Или вот вам универсальная формула, помогающая всегда, когда вы не знаете, как что-то называется: «Bitte von dem da!» (Вон от того!) или произносите как придется и добавляйте: «Oder wie das Ding auch immer heist» (Или как эта штука называется). Главное – не стесняться, так вас быстрее будут принимать за своих, поверьте.

Может быть, вы слышали, как немцы иногда говорят: Alles Kаse!
Лицо у них при этом огорченное. Перевод: «дело дрянь». Почему? Раньше сыр делала дома любая крестьянка, он был гораздо дешевле мяса. Это была Arme-Leute-Essen, еда для бедных. Соответственным было и отношение к дешевому продукту, который быстро портился и терял «товарный» вид.
С тех пор утекло много воды и (молока тоже!). Сыр стал вкусным, он полезен, хорошо усваивается организмом и хорошо хранится. Не зря в Германии потребление сыра на душу населения - 22 кг в год. Впереди – только Франция. И эти показатели растут. Неудивительно, особенно учитывая мясные скандалы последних лет.
Может быть, нам тоже пора пересмотреть свое отношение к колбасе?

Обмен веществ: стар дуб, да корень свеж
Источник
Мedafarm.ru
Сообразно старению организма обменные процессы в нем замедляются и ухудшаются. Увеличение массы тела даже на пару килограмм, скорее всего, происходит вследствие по крайней мере двух причин: задержки обмена веществ и модификации темпов существования, ставшего с годами более неспешным. Действительно ли обмен веществ с возрастом замедляется? Как ускорить обмен веществ и сбросить пару лишних килограммов? Постараемся на это ответить.
Обмен веществ – это механизм, которые помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей, и обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К сожалению, наш обмен веществ в основном проигрывает битву за килограммы, так как генетически он настроен на создание жировых запасов в достаточном количестве.
Что же с возрастом замедляется – обмен веществ или темп нашей жизни? Замедление обмена веществ действительно происходит, так как с годами тормозится работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными фабриками, которые превращают питательные элементы в энергию. Более того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи с чем энергии тратится меньше, то есть в возрасте 60-и лет организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что если у человека избыточная масса тела, его организм по причине этой самой избыточной массы уже сжигает жиры менее эффективно.
К тому же с возрастом человек становится менее активным. Да… Получается какой-то замкнутый круг. При всем при этом не стоит огорчаться, ведь процесс старения неизбежен, и имеется замечательный выход – постараться его замедлить или вовсе остановить. Как, спросите вы? Да все так же: заниматься спортом, регулярно и сбалансировано питаться, при этом употребляя достаточное количество воды.

Куда деть лишний жир?
Источник
Мedafarm.ru
Обычно фигура накапливает жир в отдельных местах. Самым опасным врачи считают жир висцеральный - тот, который накапливается в брюшной полости, выдаваясь вперед внушительным животиком и обволакивая внутренние органы. Бороться с ним сложно, но можно - диетами, упражнениями, тренажерами.
С жиром, накапливающимся на бедрах, ягодицах, спине, руках и ногах пластическая хирургия предлагает расправиться с помощью липосакции или липоаспирации. То есть попросту раздробив его и удалив с помощью вакуумного отсоса. К тому же ему нашлось и грамотное применение - липоскульптура или липолифтинг становится все популярнее, и не только у женщин. Собственным лишним жиром можно распрямить морщины, исправить овал лица и кривизну голеней, изменить форму и увеличить объем губ, груди, ягодиц и т.п. Метод менее рискованный, чем использование различных имплантатов, гелей, химических веществ, к тому же дешевле, чем другие методики косметологической коррекции.

Даже здоровая пища иногда может быть ядом
Источник
Мedafarm.ru
Исследования, проведенные WWF, показали, что даже в организме людей, придерживающихся самой здоровой диеты, накапливаются поступающие с пищей токсичные вещества, которые могут провоцировать развитие рака и врожденных дефектов у плода. В ходе специального исследования во всех образцах 27 продовольственных продуктов, включая хлеб и яйца, были выявлены антропогенные загрязняющие вещества и химикаты.
Исследования WWF были проведены с целью убедить ЕС запретить использование различных антропогенных химикатов в производстве бытовых товаров или ввести более жесткие правила в отношении их применения.

Ожирение: красиво, да животу тоскливо
Источник
Мedafarm.ru
Ожирение – это превышающее норму расположение жира в разных частых человеческого организма. При этом остается чрезвычайно условным само определение нормы веса. Вопрос о нормальной или идеальной массе тела является дискуссионным. Самый простой метод оценки делается по индексу Брока, когда вес тела в норме должен быть приблизительно равен росту минус 100.
Более распространенным в настоящее время является оценка веса по индексу массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, разделенная на рост в метрах в квадрате. Ожирением принято считать превышение веса над нормой примерно на 20%. Если определяется ИМТ, то существует классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устанавливающая критерии нормальной массы тела, его дефицита, избыточного веса, различных степеней ожирения и риска заболеваний, связанных с ожирением. Так, при дефиците массы тела риск сопутствующих ожирению заболеваний понижен. При нормальной массе – обычный, а при предожирении (избыточной массе тела) – повышенный. При ожирениях I, II и III степеней существует очень высокая вероятность развития дополнительных заболеваний.
Ожирение может являться как отдельной болезнью, так и «аккомпанировать» разнообразным нарушениям эндокринной системы. Из всех полных людей у большинства развивается алиментарно-конституциональное ожирение. Для развития такого недуга необходимо сочетание двух факторов – неудачной наследственности и повышенного количества калорий в ежедневной пище.

Витамин D предупреждает развитие рака поджелудочной железы
Источник
Мedafarm.ru
Прием витамина D в рекомендованных дозах вдвое сокращает риск развития рака поджелудочной железы, сообщает журнал Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.
К такому выводу пришли ученые из Северозападного (NorthwesternUniversity, Чикаго) и Гарвардского университетов (Harvard University), проанализировавшие данные двух масштабных исследований. В общей сложности в ходе исследований было опрошено около 47000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и более 75000 женщин в возрасте от 38 до 65 лет.
Рак поджелудочной железы наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США... Ученых интересовал уровень потребления лекарственных препаратов, содержащих витамин D, витамин А (ретинол) и кальций. Все участники наблюдались исследователями в течение длительного периода времени; у 365 из них развился рак поджелудочной железы.
После проведения соответствующих подсчетов выяснилось, что у лиц, ежедневно принимавших витамин D в рекомендованной в США дозе 400 МЕ (международных единиц), риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже, чем у тех, кто не принимал это средство. У тех людей, которые ежедневно принимали витамин D в дозировке менее 150 МЕ, риск развития рака поджелудочной железы был ниже на 22%, свидетельствуют ученые. В тоже время увеличение дозы свыше 400 МЕ не несло дополнительных преимуществ.
Прием витамина А (ретинола) и кальция не влиял на риск развития этого вида рака.
Ранее было известно, что витамин D играет важную роль в профилактике и лечении рака простаты, а также препятствует развитию рака груди и толстой кишки, сообщил один из руководителей исследования Хэлсиен Скиннер (Halcyon Skinner).
Недавние исследования показали, что в нормальной и опухолевой ткани поджелудочной железы содержится высокий уровень фермента, преобразующего неактивную форму витамина D (25-гидроксивитамин D) в активную (1,25-гидроксивитамин D). Кроме того, было обнаружено, что витамин D препятствует размножению опухолевых клеток, информировал ученый.
В ближайшее время исс ледователи планируют выяснить, влияют ли другие источники поступления витамина D - солнечное излучение и пищевые продукты (рыба, яйца, печень, витаминизированное молоко) на риск развития рака поджелудочной железы, указал Скиннер.
Рак поджелудочной железы занимает одно из основных мест среди причин смертности от онкологических заболеваний. В текущем году в США, по прогнозам Американского онкологического общества (American Cancer Society), будет диагностировано 32000 новых случаев заболевания, и лишь 5% пациентов смогут прожить более 5 лет.

Помогут ли непроверенные средства снизить вес
Источник
Мedafarm.ru
Избыточный вес и ожирение известны человечеству на протяжении многих тысячелетий и далеко не всегда расценивались как угроза для здоровья и жизни человека. Стремительный рост числа лиц с избыточной массой тела и ожирением на фоне научно-технического прогресса и материального благополучия в большинстве развитых стран привел к увеличению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной патологии. Как ни удивительно, но именно ожирение является непосредственной причиной повышения риска развития инфарктов, инсультов, ряда онкологических заболеваний и значительного сокращения продолжительности жизни.
Именно эти факты определили изменение отношения к проблеме избыточного веса. На современном этапе мы значительно продвинулись в понимании природы и последствий ожирения, обладаем новыми научными данными и большим клиническим опытом. Постоянно дополняются достаточно эффективные, научно обоснованные с позиции доказательной медицины методы борьбы с этим опасным заболеванием.
В поисках простых и быстрых способов устранения ожирения в последние годы прокатилась не одна волна диет для похудения, начиная с раздельного питания, длительного голодания, применения многочисленных пищевых добавок, чая для похудения и других экзотических вариантов. Однако ни один из этих способов не позволил хотя бы частично справиться с проблемой ожирения. Возможно, у небольшого круга людей был достигнут кратковременный косметический результат, но для большинства эти меры явились причиной серьезных осложнений, источником несбывшихся надежд и разочарований.
Итак, если вы решили худеть, то лучше всего обратиться за советом к врачам традиционной медицины. Борьба с ожирением - это сложный и длительный процесс, который требует больших усилий, глубоких медицинских знаний и правильного своевременного назначения лекарственных препаратов. Те, кто с радостью верят в обещания быстрого и легкого успеха, встречающиеся в избытке на страницах газет и журналов, подвергают себя огромному риску в надежде на чудо. Руководствуясь желанием похудеть как можно быстрее и без существенных усилий, люди чаще всего приобретают различные пищевые добавки лишь на основании непроверенных рекламных обещаний. А можно ли пользоваться пищевыми добавками? Действительно ли они эффективны и безопасны?
На первый взгляд, большинство препаратов как будто бы не содержат в себе ничего вредного. Напротив, в их составе компоненты растительного происхождения, много клетчатки, витаминный комплекс и т.д. Но что же на практике? В действительности, приобретая дорогостоящие добавки, пациенты принимают средства с неизвестным механизмом действия. Пищевые добавки не подвергаются серьезным исследованиям, тем более не проходят многоцентровых клинических испытаний, что абсолютно необходимо для лекарственных препаратов. Только серьезные исследования дают основания говорить об эффективности и безопасности, определять режим и длительность терапии, фиксировать побочные эффекты. Почти все пищевые добавки не могут предоставить такие данные, а значит, все обещания создателей и надежды пациентов абсолютно не обоснованны. Как правило, предполагаемый механизм действия таких средств известен лишь в общих чертах, побочные эффекты умалчиваются, а иногда в состав включены токсичные или запрещенные к использованию компоненты.
На настоящий момент наибольшей популярностью пользуются разнообразные чаи для похудения. В состав таких сборов входят под различными названиями обыкновенная сена, известная как слабительное средство, и мочегонные компоненты. В результате уже через день усиливаются работа кишечника и выведение жидкости из организма. Именно эти два фактора обеспечивают динамику веса. Обратите внимание: человек может худеть, но за счет уменьшения жидкости в организме, а не сокращения массы жировой ткани. Слабительные препараты не могут обеспечить даже стабилизации веса, поскольку все полученные с пищей калории продолжают усваиваться в прежнем объеме. Дело в том, что всасывание питательных веществ происходит в верхних отделах кишечника (тонкий кишечник), а за выведение шлаков отвечают его нижние отделы (толстый кишечник). Таким образом, стимулируя активность толстого кишечника, невозможно добиться уменьшения всасывания жиров, а значит, невозможно уменьшить их накопление в депо, тем более нельзя говорить о сокращении жировой массы. Более того, эти препараты не рекомендуют принимать ежедневно в связи с потенциальным риском ухудшения здоровья. Итак, улучшение работы кишечника не связано со снижением веса!
Мочегонные средства оказывают еще более существенное влияние на наш организм. Усиленная потеря жидкости обеспечивается работой почек, которые вместе с водой выводят различные ионы (калий, магний, литий и др.), которые принимают активное участие в работе сердечной мышцы и обеспечивают стабильность сосудистого тонуса. Другими словами, влияет на артериальное давление. В результате систематического приема мочегонных средств происходит сгущение крови, что приводит к резким перепадам давления, сердечным аритмиям, может провоцировать приступы стенокардии. Важно помнить, если "пищевые добавки" принимают люди с выраженным ожирением, то это может спровоцировать серьезные осложнения и привести к катастрофическим последствиям. В результате такого подхода многие пациенты подвергаются госпитализации.
Хочется надеяться, что наши пациенты будут осторожнее, перестанут заниматься самолечением, основываясь на непроверенных обещаниях. Опираясь на понимании причин и механизмов накопления веса, необходимо обратиться к доказательной медицине, которая четко указывает на необходимость изменения основных принципов питания, без которых невозможен успех в лечении ожирения. Устранение выраженных жировых отложений в любом случае потребует время, ведь скорость липолиза невозможно изменить. Только присоединение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения ожирения, позволит ускорить снижение веса, повысить эффективность пищевых рекомендаций и в итоге добиться выраженного уменьшения веса.
На сегодняшний день для терапии ожирения и коррекции пищевого поведения врачами рекомендуется препарат Ксеникал. Поскольку самые калорийные компоненты пищи - это жиры (один грамм жира содержит 9 ккал, а один грамм белков и углеводов - всего по 4 ккал), эффективнее всего для снижения веса ограничивать употребление жирной пищи. Жиры легче и быстрее откладываются в запас, они придают еде вкус и приятный запах, тем самым усиливая чувство голода и замедляя чувство насыщения. Чем больше человек в своем питании употребляет жиров, тем больше его масса тела. Высокожировое питание приводит к увеличению потребления калорий в сутки в два раза. Важно помнить, что очень многие продукты (такие, как сосиски, колбасы, сыры и др.) содержат скрытые жиры и поэтому высококалорийны.
С учетом этого и создавался препарат Ксеникал - он действует исключительно в кишечнике, не всасывается в кровь, блокирует фермент липазу, которая расщепляет жиры. В связи с этим нерасщепленные жиры не могут пройти через стенку кишечника и выводятся из организма вместе с калом. Препарат принимается трижды в день с основными приемами пищи. Его рекомендуется применять от трех месяцев и более. Пациенту необходимо объяснить механизм действия Ксеникала. Если стул становится жирным и маслянистым, следовательно, пациент переедает жиры. Таким образом, появление жирного стула при приеме Ксеникала служит своеобразным маркером излишнего потребления жиров и требует проведения коррекции пищевого рациона, т.е. ограничения употребляемых с пищей жиров.
Лечение ожирения должно быть обязательно комплексным и включать как фармакологические, так и нефармакологические средства терапии. Только это может явиться залогом успешного снижения веса!

Спортивное питание: кушайте хоть целый день, только без сладостей и консервов
Источник
Мedafarm.ru
Эффективность занятий фитнесом зависит не только от неустанного преодоления собственной лени и поисков свободного времени для посещения тренировок.
Если даже все правильно делать, беспрекословно слушаться тренера, но при этом обжираться на ночь, а в течение дня лопать все подряд в несметных количествах, результаты занятий останутся незаметными человеческому глазу. Поэтому в спортивном питании принимать пищу следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Смысл такой 5-разовой программы еще и в том, чтобы наиболее часто обеспечивать организм питательными веществами на фоне увеличения общего приема натурального белка.
Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, варенья, конфеты, шоколад и мороженное, консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки; забыть про все выпечные изделия из белой муки и все жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, жирная ветчина, салями и т. д.).
Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, спортсмен формирует идеальную среду для построения сухой мышечной массы и поддержания низкого уровня жира. Сегодня можно очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить в день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании. Итак, мы знаем, из каких компонентов состоят все продукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами?
Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания, чтобы вместе они полностью покрыли энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека в зависимости от условий его жизни, профессиональной деятельности, активности и т.д.? Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях бодибилдингом и фитнесом (не рассматривая предсоревновательную диету): белки/жиры/углеводы = 30%/ 10%/ 60%. Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания.
Поэтому легко определить, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты рациона. Количество килокалорий, которые необходимо получить в течение суток в зависимости от ваших нагрузок, можете узнать у фитнес-инструктора.
При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:

  • соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления;
  • сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
  • употребление обширного и многообразного набора продуктов с непременным «поеданием» овощей, фруктов, соков, зелени;
  • замена видов продуктов, отсутствующих в рационе, исключительно на аналогичные (и что чрезвычайно важно – по составу белков и жиров);
  • осуществление рационального регламента приема пищи.

Чем полезна дыня?
Источник
Мedafarm.ru
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.
В народной медицине дыню назначают при истощении и малокровии. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами. По мнению древних врачевателей, дыня быстро усваивается, дает полноту телу, полезна от водянки и желтухи. Издревле дыню считали хорошим очищающим средством широкого спектра действия: при приеме внутрь ее употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно — для очищения кожи от угрей, веснушек и пигментных пятен.
Недавно появилась и «дынная диета», сразу ставшая жутко популярной благодаря тому, что при её соблюдении человек не ощущает мучительного чувства голода. Но принести вам пользу дыня может, только если вы её (дыню) правильно выберете.

Как выбрать дыню?
Итак, 3 признака хорошей, спелой, вкусной дыни:

  • Запах. От дыни должен исходить аромат. Если плод не пахнет, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте его в сторону.
  • Хлопните по дыне ладошкой. Звук должен быть не звонким, а глухим.
  • Нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет – дозреть ей не дали.
Теперь о том, чего делать НЕ надо:
НЕльзя покупать плод с трещинками или пятнышками. В таких повреждениях могут затаиться возбудители сальмонеллёза и ботулизма. НЕ покупайте плоды на «развалах» вдоль автострады. За несколько часов лежания вдоль автострады дыни накапливают в себе немало тяжёлых металлов, оседающих на них от выхлопов машин. НЕ приобретайте разрезанные дыни, даже обёрнутые целлофаном. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения всё тех же возбудителей ботулизма и сальмонеллёза и многих других микрофлор.

* После того как вы полакомились дыней, не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Сочетание дыни со спиртными напитками зачастую вызывает расстройство желудка. Не стоит есть дыню на голодный желудок. Лучше и безопаснее всего есть дыню в промежутках между приемами пищи как самостоятельное блюдо.

Средиземноморская диета от Porto Maltese
Источник
Мedafarm.ru
Разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран средиземноморья великолепной и притягательной. Изобилие прославленных натуральных продуктов, их соблазнительные сладкие и пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Зелень и овощи, рыба и морепродукты, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов - эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе.
В Москве есть несколько ресторанов сети «Porto Maltese», где можно найти хорошую средиземноморскую кухню, которая сегодня считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире. Средиземноморская диета, базирующаяся на одноименной кухне - естественна и вкусна. Для традиционного средиземноморского рациона характерно обилие свежих фруктов и овощей, блюд из зерновых культур, умеренное количество мяса и рыбы, и конечно, оливковое масло как основной источник жиров. Эти обычные, естественные компоненты сочетаются в простых рецептах вкусных блюд. Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

Для здоровья сердца
Термин “средиземноморская диета” был введен Анселом и Маргарет Кейз в книге “О вкусной и здоровой пище : средиземноморское решение”, написанной в 50-х годах. Этот уникальный рацион, исследованный специалистом по вопросам питания Анселом Кейзом, в 1945 году высадившимся в Салерно вместе с пятой армией, впервые заинтересовал многих американцев в 70-х годах. Кейз заметил, что в районе Чиленто, где он жил какое-то время, люди гораздо меньше болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он решил изучить возможную связь между особенностями питания и “болезнями изобилия”, такими как ожирение, артериальный склероз, диабет и повышенное давление. Изучив особенности питания жителей нескольких стран, в частности, США, Японии, Югославии, Германии, Финляндии и Италии, он пришел к выводу, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний. Согласно недавним отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый из которых был специально посвящен вопросу “продолжительности здоровой жизни”, Франция, Испания, Италия и Греция находятся в первой семерке стран со здоровым образом жизни. Это последний отчет из целого ряда исследований, согласно которым средиземноморская диета является одним из факторов благоприятного прогноза в отношении продолжительности здоровой жизни.

Основа здоровой жизни
Средиземноморская диета особенно полезна в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в связи с тем, что в нее включены злаки и блюда из зерновых культур, овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Она считается самой сбалансированной и эффективной в том числе и потому, что в нее включено оливковое масло, содержащее значительное количество мононенасыщенных жирных кислот и витамина Е и обладающее антиоксидантными свойствами. Возможно, именно благодаря оливковому маслу традиционная итальянская и средиземноморская кухни стали такими привлекательными, полезными для здоровья, увлекающими многих.

Средиземноморская диета
- около 60% углеводов (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб) - около 30% жиров (в основном, оливковое масло) - около 10% белков (мясо, рыба, сыр)
В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь. Она помогает уравновесить поступление в организм калорий из различных продуктов, и в то же время ее целью является профилактика так называемых “болезней изобилия”: тромбоза, артериосклероза, сердечных приступов, диабета, повышенного давления, заболеваний пищеварительного тракта. Сочетание определенных особенностей питания, а также другие стороны жизни, например, двигательная активность, делают средиземноморский стиль жизни столь привлекательным.

Диета: неуживчивые сочетания продуктов
Источник
Мedafarm.ru
Испокон веков ни для кого не является секретом несовместимость, прямо скажем, неуживчивость в одном желудке некоторых видов продуктов. Дело в том, что при «коллективном» употреблении они могут вызвать отравление и другие менее опасные, но не менее неприятные реакции.
К примеру, нельзя после употребления винограда есть вяленое мясо или пить сырую воду.
Если в один присест вы употребите пресное молоко и кислую пищу, молоко и курицу, кислое молоко и бобы, лук и мяту, дыню и мед, уксус и рис, неприятные последствия гарантированы.
Острые катары вызывают простокваша с молодым вином, рыба вместе с молоком, яйца с рыбой, мед с растительными маслами, молоко с ягодами.
Молоко и молочные продукты вообще плохо сочетаются с другой пищей. Некоторые сорта сыра не очень-то сочетаются с хлебом и тем более с маслом. Для многих станет откровением факт, что различные сыры, впрочем, как и дыня, абсолютно не сочетаются с другими продуктами.
Любителям бутербродов с сыром будет полезна информация, что в двух таких бутербродах находится 50% ежедневной нормы калорий. Так что сыр не рекомендован тем, кто ревностно относится к собственному весу.

Спортивное питание: за обедом соловей, а после обеда воробей
Источник
Мedafarm.ru
В связи с повышенными физическими нагрузками, которые получает человек при занятиях фитнесом, для поддержания организма в прекрасной форме необходимо хорошо питаться. Заметьте, не много и высококалорийно, а правильно.
Предпочтительно в рационе иметь разнообразные продукты, такие как куриные грудки, телятина, речная рыба, яйца, творог, нежирный сыр, рис, гречка, зеленые фрукты и овощи. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности.
Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов. Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительного.
Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.
Суточный рацион должен быть разбит на количество приемов пищи, обычно составляющее 5-6 раз. Днем – во время второго завтрака и обеда употребляется до 65% пищи. Большое количество продуктов для лучшей усвояемости нуждается в тепловой обработке. Однако излишнее кулинарное «улучшение» пищи (вываривание, выпаривание, зажаривание) уменьшает пищевую ценность приготовленных блюд.

Можно ли считать кофе наркотиком?
Источник
Medlinks.ru
На настоящий момент нет доказательств того, что кофе вызывает зависимость. Однако многие люди реально ощущают «синдром отмены». Те, кто выпивают всего одну чашку кофе по утрам, жалуются на головные боли, когда отказываются от своей привычки. «Синдром отмены» может проявляться в виде небольшой головной боли, раздражительности, сонливости. В редких случаях люди испытывают тошноту, нечеткость зрения, депрессию. Несмотря на это, от кофе всегда можно отказаться, если приложить определенные усилия.
Ученые доказали, что кофеин улучшает кратковременную память и скорость реакции. Это давно известно всем, кто пьет кофе по утрам, но научные свидетельства появились лишь в ноябре 2005 года. С помощью функционального магнитного резонанса удалось обнаружить, что у людей, пьющих кофе, активируются участки коры, отвечающие за внимание и память.
Другая особенность кофеина – быстрота его действия. Мало какие продукты или лекарства начинают действовать также быстро. Эффект проявляется уже через 5 минут. Через несколько секунд после того, как вы сделали глоток кофе, кофеин всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Кофеин жирорастворим и водорастворим, он легко проникает через гематоэнцефалический барьер (особо надежный барьер, защищающий мозг от воздействия посторонних веществ).
Кофеин способен облегчать дыхание, так как он раскрывает мелкие бронхиолы легких. Многие курильщики неосознанно используют этот эффект, ведь кофе на какое-то время смягчает вредное влияние табачного дыма на легкие.
Ученые изучали влияние кофеина на развитие остеопороза (болезни, при которой кости становятся хрупкими). Употребление кофеина приводит к некоторому усилению выделения кальция с мочой. Не следует считать кофе непосредственной причиной остеопороза, однако кофеин может оказаться одним из провоцирующих факторов. Людям, имеющим повышенный риск развития остеопороза, можно посоветовать восполнять потери кальция, например, ежедневно выпивая стакан молока.

Инъекции витамина B3 могут остановить развитие рассеянного склероза
Источник
Мednovosti.ru
Инъекции витамина B3 (никотинамида) могут защитить страдающих рассеянным склерозом больных от прогрессирующего паралича, полагают американские ученые. В ходе лабораторных экспериментов исследователям удалить остановить дегенерацию нервных волокон у подопытных животных.
Отчет об эксперименте, проведенном сотрудниками Детского госпиталя Бостона, опубликован в Journal of Neuroscience.
Рассеянный склероз – неизлечимое нейродегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон, в результате чего нарушается передача нервных импульсов к органам и мышцам.
Существуют две основные формы течения рассеянного склероза. При ремитирующем течении заболевания периоды обострения чередуются периодами частичного или полного выздоровления. Однако при прогрессирующем течении рассеянного склероза симптомы заболевания неуклонно нарастают, и достаточно быстро приводят к частичному и полному параличу, а затем и к гибели больного.
Развитие ремитирующего рассеянного склероза можно замедлить при помощи противовоспалительных препаратов, однако эффективных методов лечения прогрессирующего рассеянного склероза в настоящее время не существует.
В своем исследовании бостонские ученые использовали лабораторных мышей с искусственно вызванным аутоиммунным энцефалитом, заболеванием, очень близким по симптомам к рассеянному склерозу. По их данным, ежедневные инъекции никотинамида остановили разрушение миелиновой оболочки нервных волокон больных животных, и способствовали восстановлению функций уже поврежденных нервов.
Эффективность терапии была прямо пропорциональна дозе никотинамида. При оценке степени выраженности симптомов заболевания по пятибалльной шкале, у мышей, получавших самые большие дозы никотинамида, она составляла 1-2 балла, а у животных, вообще не получавших инъекций - 3-4 балла, отмечают исследователи.
По данным исследователей, никотинамид способствовал снижению интенсивности проявлений симптомов аутоиммунного энцефалита даже тогда, когда инъекции препарата начинались спустя 10 дней после начала заболевания у животных. Это дает основания полагать, что терапия никотинамидом может быть эффективной даже на поздних стадиях рассеянного склероза.
Никотинамид является дешевым и хорошо изученным средством, которое не вызывает серьезных побочных эффектов, отмечают исследователи. Впрочем, обсуждать возможность применения этого препарата при лечении рассеянного склероза можно будет только после завершения клинических исследований, на подготовку и проведение которых могут уйти долгие годы.

Нелюбовь к некоторым овощам заложена в генах
Источник
Мednovosti.ru
Нелюбовь некоторых людей к определенным видам овощей заложена в генах, полагают американские ученые. Возможно, эти генетические особенности связаны с выработанным в ходе эволюции адаптационным механизмом, призванным защитить организм от недостатка йода в окружающей среде.
К таким выводам пришли ученые из независимого некоммерческого Центра исследований химической чувствительности в Филадельфии, отчет о работе которых опубликован в журнале Current Biology.
Ученым давно известно, что расположенный на поверхности языка рецептор TAS2R существует в двух разновидностях, обеспечивающих различную степень чувствительности к горькому вкусу химических веществ глюкозинолатов, входящих в состав ряда зеленых овощей. Однако до последнего времени связь между наличием «чувствительной» версии рецептора и выраженным отвращением некоторых индивидов к богатым глюкозинолатами овощам вызывала сомнения, поскольку считалось, что в сочетании с другими ингредиентами овощей вкус этих веществ может оставаться незамеченным.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи Мэри Сэнделл и Поль Бреслин провели эксперимент с участием 35 добровольцев. Участникам исследования предлагались на пробу кусочки 17 различных видов овощей, содержащих глюкозинолаты, в том числе турнепса, цветной капусты, капусты брокколи и редиски, а также 11 видов овощей, обладающих горьким вкусом, но не содержащих глюкозинолатов – шпината, горькой дыни, баклажана и др.
Все овощи подавались сырыми, поскольку термическое воздействие при приготовлении могло изменить их вкус. Участникам предлагалось устно оценить вкус предложенных им овощей, после чего у них брали образцы клеток эпителия ротовой полости для генетического анализа.
По данным ученых, богатые глюкозинолатами овощи казались на 60% более горькими тем участникам, которые обладали двумя копиями гена «чувствительной» версии рецептора TAS2R по сравнению с обладателями двух копий гена «нечувствительной» версии рецептора. При этом горечь овощей, не содержащих глюкозинолаты, все испытуемые оценивали одинаково.
Эти данные полностью укладываются в гипотезу о том, что гены, и в частности ген TAS2R, оказывают существенное влияние на гастрономические предпочтения человека.
Способность воспринимать горький вкус ряда химических веществ представляет особый интерес для ученых, поскольку эти вещества часто обладают способностью оказывать мощное влияние на биохимические процессы в организме.
В частности, глюкозинолаты препятствуют усвоению йода, замедляя таким образом выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих ряд важнейших функций организма. Таким образом, в основе генетически обусловленной повышенной чувствительности ко вкусу глюкозиналатов может лежать важный эволюционный механизм, позволяющий жителям некоторых местностей адаптироваться к хроническому недостатку йода в окружающей среде.

Нью-Йорк: даже в самой здоровой пище полным-полно токсинов
Источник
News.Battery.Ru
Даже в организме людей, придерживающихся самой здоровой диеты, возникает коктейль из токсичных веществ, поступающих с пищей. Эти вещества могут провоцировать развитие рака и врожденных дефектов у плода.
В ходе специального исследования во всех образцах 27 продовольственных продуктов, включая хлеб и яйца, были выявлены антропогенные загрязняющие вещества и химикаты. В ходе дальнейших исследований, проведенных WWF (Всемирным фондом дикой природы), в образцах крови 352 человек, забор которых производился на протяжении 5 лет, были выявлены следы загрязнения токсичными веществами. Содержание загрязняющих веществ в крови было небольшим, не превышало максимума, однако это вызывает серьезные опасения по поводу долгосрочных последствий для здоровья.
Ни одно из выявленных веществ по уровню содержания в организме, насколько можно полагать, не представляет непосредственной прямой угрозы для здоровья. Однако токсикологи полагают, что даже низкие концентрации этих химических веществ при смешивании в организме человека могут представлять серьезный риск.
Во многих медицинских проблемах винят 8 антропогенных загрязняющих веществ. Врожденные дефекты и нарушение гормонального баланса – это самые частые последствия, другие последствия включают рак, астму, аллергии, сердечные заболевания, диабеты и ожирение.
Исследования проводились в рамках кампании WWF с целью убедить ЕС запретить различные антропогенные химикаты или ввести более жесткие правила в отношении их применения. Химикаты, встречающиеся в пище, – это хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, бромированные огнестойкие добавки, перфтрорированные вещества, фталаты, оловоорганические вещества, алкилфенолы и искусственный мускус.
Все они используются или использовались ранее в бытовых товарах, таких как пищевые упаковки, кастрюли, электропровода и компьютеры. В Великобритании 15 продуктов питания, включая мясо, молочные продукты, мед и оливковое масло, содержали, по крайней мере, 2 типа загрязнителей. Следы загрязнений в Финляндии, Швеции, Польше, Италии, Испании и Греции содержали, по меньшей мере, 12 продуктов.
Пол Кинг, директор проектов WWF в Соединенном Королевстве, заявил: "Из-за неадекватных законов, действовавших десятки лет, даже здоровый тип питания подвергает нас воздействию потенциально вредных химикатов, и почти ничего неизвестно об их долгосрочном влиянии. Каждый протестированный продукт, вероятно, можно безопасно потреблять в отдельности, однако если питаться всеми этими продуктами вместе на протяжении длительного времени, то это весьма поспособствует тому, что в нашем теле осядет множество химикатов".
"Загрязнена пища, загрязнен воздух, загрязнены наши тела. Все это просто ужасно, и мы должны как-то разрешить эту проблему", – заявила Элизабет Солтер Грин, глава программы по токсичным веществам в WWF.
Она призвала ЕС установить жесткий контроль над использованием химикатов, когда этот вопрос будет вынесен на голосование в следующем месяце.
"Если новый закон не установит эффективного контроля над вредными химическими веществами, наше поколение оставит следующему в наследство проблемы со здоровьем и загрязненную окружающую среду".
Итоги исследования WWF поддержал Андреас Кортенкэмп из Лондонской школы фармакологии при Лондонском университете, который исследует "потенциал "коктейльного эффекта" токсинов в теле. "Мы должны узнать больше об этих химикатах, чтобы иметь научные оценки их возможного влияния на здоровье".
Однако Джон Хоскинс из Королевского общества химии заявил: "Загрязнив мир, мы вынуждены жить с этим. Меня эти открытия совсем не беспокоят. Мы ничего не можем поделать с загрязнением. Нет смысла заламывать руки от отчаяния, как это делает WWF, потому что мы не можем избавиться от загрязнения в окружающей среде. Мы должны работать над тем, чтобы прекратить дальнейшее загрязнение".
"Эти уровни загрязнения не представляют угрозы для здоровья, потому что они намного ниже опасного уровня при ежедневном потреблении. Отрицательная реакция (организма) маловероятна".

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное