Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 51


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Лучшие рассылки Subscribe.Ru

"КОСМЕТИЧКА - еженедельный женский журнал."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 51
27 июня 2005г.

Принципы комплексного лечения алкогольной болезни включает витаминотерапию.
Источник
Vitamini.ru
Лечение больных включает проведение бесед о необходимости немедленного прекращения приема алкоголя с ориентированием больного о степени поражения печени и возможных осложнениях. Нередко это находит адекватный ответ, в ряде случаев больные продолжают злоупотреблять после лечения. Больным назначают диету с содержанием белка 0,5-1 г/кг, при наличии энцефалопатии белок ограничивают до 0,3 г/кг или совсем исключают на некоторое время. Назначаются витамины, особенно В6, В12, С, К, Е. В тяжелых случаях алкогольного гепатита и цирроза печени можно кратковременно применить глюкокортикостероиды с целью предотвращения летального исхода, но не для планового лечения. Сохраняют свою актуальность полиненасыщенные фосфолипиды в виде эссенциале внутривенно по 5-10 мл как струйно, так и в виде капельного введения. На курс 15-20 инъекций с одновременным приемом внутрь по 2 капсулы 3 раза в день 3 мес. Последнее обстоятельство предотвращает развитие фиброза и цирроза печени. (Сухарева Г.В. Алкогольная болезнь печени. Consillium medicum. 2003. - Том 05. - N 3).

Различные компоненты пищи являются факторами риска рака пищеварительного тракта и факторами его профилактики.
Источник
Vitamini.ru
Слизистая оболочка желудочно-кишечного трактата постоянно подвержена воздействию мутагенам. Поступающие в просвет пищеварительного трактата питательные вещества уже содержат канцерогены (ягоды, овощи, мясо и рыба), полученные еще до или уже после кулинарной обработки или при контакте с кишечной флорой. Исходом переедания являются гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность и синтез IGF-1 печенью, что является пролиферативными стимулами для рецепторов эпителиальных клеток. Слизистую оболочку в пищеварительном трактате повреждают микронутриенты, содержащиеся в законсервированных пищевых продуктах (соль, нитриты) и фосфаты, что увеличивает возможность мутагенного воздействия. К защитным факторам относятся кальций, который уменьшает проницаемость слизистой оболочки, и антиоксиданты (витамин C, каротиноиды), микроэлементы (селен) и растительные антикарценогены (фитоэстрогены, флавониды, полифенолы чая). Все еще не определено связано ли протективное свойство пищевых волокон их количеством или с функцией определенных компонентов. Диетические волокна воздействуют на процесс брожения в толстой кишке (заканчивающийся производством короткоцепочечных жирных кислот типа бутирата - ингибитора апопатоза), и увеличивают объем фекальных масс (таким образом приводя к уменьшению концентрации канцерогенных веществ в просвете толстой кишки).

Аскорбиновая кислота является наиболее важным антиоксидантом межклеточных жидкостей.
Источник
Vitamini.ru
Аскорбиновая кислота (витамин С) является наиболее важным антиоксидантом межклеточных жидкостей. Не синтезируется и не имеет депо в организме человека.
Антиоксидантные функции аскорбиновой кислоты:

  • связывает и инактивирует активные формы кислорода (О2*, *ОН), органические пероксиды;
  • защищает липопротеины низкой плотности и другие липиды от окислительного повреждения, захватывая свободные радикалы до того, как они достигают мембраны;
  • восстанавливает окисленную форму витамина Е;
  • играет ведущую роль в антиоксидантной защите головного мозга.
(Коровина Н.А., Захарова И.Н.,.Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантов в педиатрической практике. 2003. - Том 05. N 9).

Полигиповитаминоз является компонентом клинической картины всех стадий синдрома нарушенного всасывания.
Источник
Vitamini.ru
Выделяют 3 степени тяжести синдрома нарушенного всасывания, предложенные в Центральным научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии (Логинов А.С., Екисенина Н.И., Крумс Л.М. и др. Диагностика и лечение хронических заболеваний тонкой кишки:. Метод. рекоменд. М., 1984; 17 с.).
I степень тяжести. Нарушение абсорбции проявляется в основном снижением массы тела (не более 5-10 кг), снижением работоспособности, общей слабостью, симптомами витаминной недостаточности, положительным симптомом "мышечного валика".
II степень тяжести. Чаще наблюдается более значительный дефицит массы тела (у 50% больных свыше 10 кг), выраженные симптомы гиповитаминозов, электролитных нарушений (дефицит калия, кальция), гипохромная анемия, у части больных - гипофункция эндокринных желез, главным образом половых.
III степень тяжести. Дефицит массы тела свыше 10 кг у подавляющего большинства больных. У всех больных выраженные симптомы полигиповитаминозов, нарушений водно-электролитного обмена (гипокалиемия, гипокальциемия, судороги, в части случаев остеопороз), анемия, гипоферремия, гипопротеинемия, гипопротеинемические отеки, дисфункция эндокринной системы.
(Парфенов А.И., Крумс Л.М. Синдром нарушенного всасывания. Consillium medicum. 2003. - Том 05. N 7).

Синдром нарушенного всасывания проявляется количественными и качественными нарушениями питания.
Источник
Vitamini.ru
Синдром нарушенного всасывания проявляется количественными и качественными нарушениями питания (Парфенов А.И., Екисенина Н.И., Крумс Л.М. Клин. мед. 1991; 11: 103-7). Наиболее раннее и постоянное проявление синдрома нарушенного всасывания - потеря массы тела в условиях полноценного питания. В дальнейшем появляются клинические симптомы полигиповитаминозов, нарушений белкового, минерального и водного обмена, плюригландулярной недостаточности. Симптомы гиповитаминозов проявляются изменениями кожи, ее придатков, языка и слизистых оболочек. Обнаруживаются сухость и шелушение кожи, изменение ее окраски: своеобразный грязно-серый оттенок, пигментные пятна на лице и шее, диффузная гиперпигментация лица, шеи, кистей, голеней и стоп (последнее характерно для синдрома пеллагры). В углах рта, за ушами или у крыльев носа могут появиться мокнущие трещины. Ногти становятся тусклыми, с поперечной исчерченностью, расслаиваются. Волосы выпадают, истончаются, секутся на концах. Могут возникать изменения формы ногтей по типу "часовых стекол" и утолщения концевых фаланг пальцев рук в виде "барабанных палочек". Изменяется язык. Он может быть рыхлым, бледным, отечным, с отпечатками зубов по краям. В других случаях он становится малиново-красным, с гипертрофированными сосочками и глубокими бороздами. Иногда наступает атрофия сосочков, язык становится совершенно гладким, как бы полированным. Могут наблюдаться повышенная кровоточивость десен, петехиальные или подкожные кровоизлияния.
Белковая недостаточность проявляется потерей массы тела, гипопротеинемией и гипопротеинемическими отеками. Отеки локализуются преимущественно в области голеней и стоп, при выраженном синдроме нарушенного всасывания может развиться анасарка.
У больных глютеновой энтеропатией поражается преимущественно проксимальный отдел тонкой кишки, в котором, как известно, всасывается железо. Поэтому наряду с синдромом нарушенного всасывания, как правило, развивается железодефицитная анемия. При синдроме короткой тонкой кишки характер анемии зависит от локализации резецированной кишки: после резекции тощей кишки возникает железодефицитная анемия, а после резекции подвздошной кишки - В12-дефицитная анемия.
(Парфенов А.И., Крумс Л.М. Синдром нарушенного всасывания. Consillium medicum. 2003. - Том 05. N 7).

Витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) и его провитамины - b -каротин и другие каротиноиды, механизм антиоксидантного эффекта, основные точки приложения.
Источник
Vitamini.ru
Основной их структурой, обусловливающей антиоксидантную активность, является наличие системы сопряженных, чередующихся одинарных и двойных связей между атомами углерода. Из 600 известных ныне каротиноидов менее 10% проявляют А-витаминную активность, т.е. способны превращаться в витамин А (Bendi MA, Olson JA. FASEB J 1989; 3 (8): 1927-32). В организме человека витамин А обнаруживают в 3 формах (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота) в зависимости от степени окисления углеродного атома С15. Он поступает в организм в виде каротиноидов растительной пищи либо свободного ретинола и его эфиров. Поступая в организм, свободный ретинол всасывается в кишечнике. В крови транспорт ретинола осуществляется ретинолсвязывающим белком. Далее транспортирующий белок взаимодействует с цитоплазматической мембраной клеток, после чего внутрь клетки проникает свободный ретинол, а "белок-попутчик" возвращается во внеклеточное пространство.
Внутриклеточно все три формы витамина А также связываются с белками. Так, ретиналь с белком опсином образует родопсин, участвующий в рецепции света. Ретиноевая кислота в комплексе со специфическим цитозольным белком стимулирует процессы клеточного роста и пролиферации, но функционирует в эмбриональном периоде, а с возрастом исчезает.
Антиоксидантные функции витамина А - защита любых биологических мембран от повреждения активными формами кислорода.
Основными точками приложения физиологического действия ретиноидов являются биологические мембраны, синтез и метаболизм гликопротеинов, хроматин ядра. (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантов в педиатрической практике. 2003. - Том 05. N 9).

Данные случай - контроль эпидемиологического исследования роли микронутриентов в профилактике рака пищевода и желудка.
Источник
Vitamini.ru
В случай - контроль исследовании, проведенном CICAMS (Китай) и U.S. National Cancer Institute (NCI) в Linxian, регионе в северном Henan (Китай), с особенно высокой частотой рака пищевода, изучалась ассоциация уровня микронутриентов в сыворотке и биоптатах и риска рака желудка и пищевода, определенные после начала исследования, которое продолжалось более 5 лет. Базальные уровни селена сыворотки были обратно пропорционально связаны со степенью развития чешуйчато-клеточной карциномы пищевода и аденокарциномой кардиального отдела желудка. Уровень витамина E (токоферол) сыворотки был обратно пропорционально связан со степенью развития чешуйчато-клеточной карциномы пищевода. Уровни ретинола сыворотки, ?-каротина, ?-криптоксантина и лютеина/зеаксантина не были связаны с частотой рака пищевода и желудка Концентрация цинка в биоптатах, выявивших признаки дисплазии была обратно пропорционально связана со степенью развития чешуйчато-клеточной карциномы пищевода (79%-ое сокращение риска для людей с самой высокой концентрацией по сравнению с лицами с самой низкой концентрацией).

Принимая таблетки с большими дозами фолиевой кислоты, можно задержать снижение умственных способностей, связанное со старением. Таковы результаты одного голландского исследования, впервые показавшего, что витамины действительно могут улучшать память.
Источник
Vitamini.ru
Дело в том, что некоторое ослабление памяти и других мозговых функций с возрастом неизбежно. Однако восьмисот микрограммов фолиевой кислоты в день, говорят исследователи из Вагенингенского ун-та, достаточно, чтобы существенно задержать ослабление умственных способностей. В исследовании принимали участие более 800 человек в возрасте от 50 до 75 лет. В течение трех лет половина группы принимала фолиевую кислоту, а другая половина получала плацебо. Затем были проведены специальные тесты. У принимавших фолиевую кислоту показатели памяти оказались как у людей на 5-6 лет моложе. Это существенные результаты, причем они достигаются с помощью давно известной и безопасной пищевой добавки, считает невролог Мэрилин Альберт из университета Джонса Гопкинса. "Я лично согласна принимать фолиевую кислоту по рецепту лечащего врача, - добавила доктор Альберт. Нам известно, что болезнь Альцгеймера, например, начинается задолго до появления явных симптомов. Так что о здоровье нашего мозга следует заботиться заранее, как о здоровье сердечной мышцы". Предшествующие исследования показывали, что низкое содержание фолиевой кислоты в крови негативно отражается не только на умственных способностях, но и повышает кардиологический риск. Точный механизм действия фолиевой кислоты пока неясен. Некоторые исследователи считают, что кислота подавляет воспалительные процессы, другие предполагают, что она обезвреживает гены, способствующие старческому слабоумию. Официально рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты в США составляет 400 микрограммов.
Через 40 лет после появления противозачаточных пилюль для женщин исследователи из Канзасского университета начали разработку подобных пилюль для мужчин. Медики собираются проверить действие полумиллиона различных химических соединений, чтобы найти вещество 100-процентной надежности, не дающее неприятных побочных эффектов. В отличие от китайских и европейских мужских контрацептивов, имеющих гормональную основу и повышающих холестерин и риск раковых заболеваний, канзасские ученые стремятся найти безопасные вещества, воздействующие на энзимы, связанные с мужской плодовитостью. Клинические испытания подобных веществ на мужчинах канзасские исследователи планируют начать через 5 лет.
В США и во многих других странах широко продаются пищевые добавки из акульих хрящей, якобы обладающих противораковым действием. Такое представление основано на том, что сами акулы не болеют раком, а их хрящи тормозят рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковых опухолей. Однако первое строго научное исследование, проведенное профессором Чарльзом Лопринзи из знаменитой клиники Мэйо и опубликованное в журнале РАК-КАНСЕР, показало, что акульи препараты не помогают при раке, не улучшают качество жизни раковых больных и часто ухудшают их самочувствие. В то же время, как заявил один из руководителей Американской онкологической ассоциации доктор Тед Ганзлер, сейчас проходят клинические испытания действительно перспективные препараты, замедляющие рост новых кровеносных сосудов и уже одобренные ЭфДиЭй - Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.

В среднем женщина после тридцатилетнего возраста ежегодно теряет от 1% до 2% массы костей, то есть постепенно развивается остеопения.
Источник
Vitamini.ru
При продолжающейся потере костной массы остеопения превращается в остеопороз - практически необратимую потерю костной ткани. Если у Вас разовьется остеопороз, станет невозможным восстановить былую массу и плотность кости, Таким образом, лучший выход придерживаться диеты и вести образ жизни, предотвращающий это серьезное заболевание. Особенно полезны упражнения нагружающие кости весом, которые способствуют сохранению кальция. Упражнения с отягощениями "сигнализируют" костям, что им нужно укрепляться, чтобы быть в состоянии выдержать нагрузку. Необходимо помнить, что если Вы нагружаете ноги, но не нагружаете руки, то остеопороз может поразить верхние конечности и другие "безработные" части скелета. Идеальный путь укрепить кости ног - прогулки и умеренный бег. А вот водные упражнения не укрепляют кости, так как не нагружают их. Поэтому для укрепления других костей скелета нужно соответственно нагружать их при помощи отягощений. Достаточная нагрузка подразумевает использование отягощений, которые позволяют выполнить не менее 15 упражнений. Заниматься такой гимнастикой следует не менее двух раз в неделю в течение 20 минут. Рекомендуется не пренебрегать питанием. Рациональная диета должна включать не только достаточное количество кальция, но и витамин D. При десятиминутных прогулках на утреннем солнышке он образуется в достаточных количествах. Кроме того, для костного здоровья следует потреблять достаточное количество магния, витамина К и микроэлементов, которые содержатся в специальных витаминных и пищевых добавках. Какие добавки подходят именно Вам, выясните у лечащего врача.

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидантный мембранопротектор, обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов; причины нецелесообразности назначения его в высоких дозах.
Источник
Vitamini.ru
Большинство авторов определяют антиоксиданты как вещества, которые, присутствуя в малых количествах, существенно тормозят или ингибируют процессы окисления (Halliwell BO, Gutteridge JMC. Free radicals in biology and medicine. Oxford: Clarendon Press, 1989).
Жирорастворимые антиоксиданты локализуются там, где расположены структуры, наиболее уязвимые для процессов перекисного окисления липидов. К числу таких структур относят, прежде всего, биологические мембраны, липопротеины крови. Наиболее адекватными мишенями являются полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая. Непосредственно в структуру плазматических, митохондриальных, микросомальных мембран, кариолеммы, липопротеинов встроены жирорастворимые антиоксиданты. Самым распространенным экзогенным антиоксидантом является витамин Е. Наиболее активен витамин Е в, относительно низких концентрациях, при увеличении дозы его антиоксидантная активность снижается. Это объясняется усилением реакции инициирования новых цепей.
Витамин Е (токоферол) среди жирорастворимых антиоксидантных мембранопротекторов играет важнейшую роль, он обладает способностью повышать уровень природных липидных антиоксидантов.
Антиоксидантные функции токоферола:

  • Взаимодействует с гидроксильным радикалом (*ОН).
  • Оказывает "погашающее" действие на синглетный кислород.
  • Инактивирует супероксидный радикал и ингибирует липидные радикалы, радикалы аминокислот.
  • Защищает от токсического действия озона, блокируя порождаемые им радикальные реакции.
При избытке токоферола образующиеся его радикалы действуют как прооксиданты - продолжают цепи, разрыхляют мембраны и могут усиливать лучевое поражение.
Присутствие других антиоксидантов (витамина С, селена и др.) способствует восстановлению токоферола и его антиоксидантной активности. Токоферол в организме человека не синтезируется и относится к необходимым факторам питания - витаминам (Паранич А.В., Солошенко Э.Н. Лаб. дело 1987; 9: 682-5). Четкой клинической картины изолированного авитаминоза Е не описано (Tocopherol, oxygen and biomembranes: Proc. Int/Symp. Lake Jamanaco, 1977/Ed G. Duve. Amsterdam. N.Y.: Elsevier, 1989; 374 p). (Коровина Н.А., Захарова И.Н., Обыночная Е.Г. Применение антиоксидантов в педиатрической практике. 2003. - Том 05. N 9).

Витаминные препараты и продукты их биотрансформации - коферменты широко используются в терапии псориаза.
Источник
Vitamini.ru
Витаминные препараты и продукты их биотрансформации - коферменты широко используются в терапии псориаза. Механизмы их действия весьма разнообразны. Несомненным преимуществом использования витаминов и коферментов является отсутствие побочных проявлений и осложнений, за исключением индивидуальной непереносимости. Как правило, витамины применяют в комплексе с препаратами других групп. В лечении псориаза используют витамины группы B (B1, B2, B6, B12), аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, витамины A, E, PP. (Федоров С.М. Псориаз: современные клинические аспекты. Consillium medicum. 1999 - Том I. N 4).

По данным рандомизированных плацебо - контролируемых исследований прием витаминов и микроэлементов снижает риск рака пищевода и желудка.
Источник
Vitamini.ru
В 80 - е годы ведущими теориями высокой распространенности рака пищевода стали дефицит витаминов и минералов в пище и получение с пищей потенциальных канцерогенов, таких как нитрозамины и токсины грибов, найденных в засаливаемых населением продуктах подвергшихся воздействию плесени. Чтобы подтвердить эти гипотезы ученые из CICAMS (Китай) и U.S. National Cancer Institute (NCI) разработали и выполнили два рандомизированных, плацебо-контролируемых исследования в Linxian. В исследование было включено 3318 пациентов с гистологически доказанной дисплазией, которые в течение исследования получали или препараты, содержащие 26 витаминов и микроэлементов или плацебо в течение 6 лет, в то время как 29 584 человек, получали препарат с одним или несколькими витаминами и/или минералами (в четырех комбинациях) или плацебо сроком 5 лет и 3 месяца. Результаты показали, что комбинация селена, витамина E и бета - каротина значительно уменьшала смертность во всех группах исследуемых (9 %), смертность среди больных раком пищевода (13 %), смертность больных раком кардиального отдела желудка (16 %), и общая смертность в популяции (21 %).

В результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей.
Источник
Vitamini.ru
В результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей. Нельзя не отметить нарастание частоты выявления недостаточности потребления йода (Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. - 1999. - № 32 (2). - С.10-12). При дефиците йода в мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит йода - самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). (Коровина Н.А, Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Обыночная Е.Г. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра. РМЖ, Том 12 № 1, 2004 с.48-55).

Специалисты по питанию из Висконсина установили, что американцы ежедневно получают очень высокие дозы витамина А, часть - из обогащенных витаминами продуктов, часть - из поливитаминных препаратов. При этом переизбыток витамина А опаснее, чем переизбыток любого другого витамина.
Источник
Vitamini.ru
Специалисты по питанию из Висконсина установили, что американцы ежедневно получают очень высокие дозы витамина А, часть - из обогащенных витаминами продуктов, часть - из поливитаминных препаратов. При этом переизбыток витамина А опаснее, чем переизбыток любого другого витамина.
Большинство американских поливитаминов содержат дозы витамина А, вдвое превышающие разрешенную суточную норму, поскольку разрабатывались они уже давно, в соответствии с нормами, принятыми еще в 1968. Прием только одного такого поливитаминного препарата, без учета количества витамина А, поступающего с пищей, может вызвать гипервитаминоз.
Принимая во внимание все вышесказанное, а также данные недавних эпидемиоголических исследований, показавших связь между избыточным потреблением витамина А и риском перелома шейки бедра, ученые предлагают пересмотреть политику обогащения витамином А продуктов питания и прекратить практику назначения одновременно нескольких поливитаминных препаратов пожилым пациентам, а также пациентам с повышенной потребностью в отдельных витаминах.

Социология и медицина.
Источник
Washington ProFile
Ученые из Университета Нью-Йорка\New York University обнаружили социальную причину потолстения молодых женщин. Представительницы прекрасного пола часто набирают вес в результате ухудшения своего материального положения и понижения статуса на работе. Более того, выведена формула зависимости веса от уровня дохода и карьерных достижений. В среднем, если доход женщины (ее семьи) сокращается на 6% или ее понижают в должности на две позиции (или соответственно снижается престижность ее работы), то масса ее тела гарантированно увеличивается на 1%. Данный вывод был сделан на основе изучения медицинских карт нескольких тысяч женщин в период с 1986 по 2001 год.
Исследователи из Университета Брайгама Янга\Brigham Young University доказали наличие еще одной зависимости: чем здоровее муж\жена, тем здоровее его\ее супруг\супруга. Причиной этого явления считается схожесть образа жизни супругов и общая среда обитания (то есть, одинаковое влияние, которое оказывает на них экологическая обстановка). Исследователи Университета Мичигана\University of Michigan, в свою очередь, доказали, что уровень смертности заметно ниже в районах, где живут люди одинакового достатка. В тех районах (городах, поселках и пр.), где существует явное имущественное расслоение, смертность возрастает на 15-20%. 22 Июня 2005 Washington ProFile

Влияние цвета на кишечник и не только
Источник
Gastroportal.ru
При оформлении интерьера квартиры ведущие роли принадлежат свету и цвету. Современные дизайнеры предлагают массу интересных, заманчивых, неординарных решений по убранству жилища. Но все ли они приемлемы для каждого из нас?
Выбирая цвет будущих стен, мебели, занавесей, а также столь модных сегодня цветовых прожекторов, важно помнить не только об украшении квартиры, но и о том, с каким настроением вы будете в ней жить. Не говоря уже о вещах более серьезных.
Давно доказано, что цвет влияет на психофизиологическое состояние человека. Одни цвета вызывают ощущение легкости, другие – тяжести.
Свет и цвет воздействуют даже на слепых. Факт из учебника по психологии. В одной из канадских школ для незрячих детей заменили люминесцентные светильники на лампы накаливания, а стены перекрасили из оранжевого в голубой. Через некоторое время у всех школьников понизилось кровяное давление. Окрашенный свет, получаемый врачевателями древнего Китая с помощью цветных минералов, использовался ими для лечения многих заболеваний.
Современным врачам известно, что красный цвет обладает стимулирующим воздействием на психику, активизирует деятельность внутренних органов. В Древней Индии человека, выздоравливающего после тяжелой болезни, помещали в комнату со стенами, на которые вешали красные полотна. Цветотерапевты лечат красным болезни сердца, сосудов, почек, кишечника.
Укрепляет организм и оранжевый цвет, положительно влияя на интеллектуальную деятельность и на перистальтику толстого кишечника. В то же время он действует возбуждающе на нервную систему.
Голубой цвет повышает работоспособность и улучшает настроение.
Поддерживает настроение и зеленый цвет. Кроме того, замечено, что он расслабляет и успокаивает, снимает спазмы сосудов и нормализует работу внутренних органов.
Положительно влияет на душевное состояние и желтый цвет, увеличивая интеллектуальную и физическую активность. В древности врачеватели Индии лечили им болезни желудка и желчного пузыря.
Фиолетовый цвет уменьшает раздражительность, но не способствует работоспособности.
У каждого – свое отношение к цвету. Какие-то любимы, какие-то – нет. Дошколята, к примеру, отдают предпочтение красному. У людей зрелого возраста часто появляется любовь к синему, на склоне лет – красному, а в глубокой старости – серым пастельным тонам.
О сочетании цветов написано немало трудов. Дени Дидро считал, что «есть цвета дружественные друг другу и цвета, враждебные друг другу. Существуют цвета, настолько плохо сочетающиеся, так режущие глаз в соседстве друг с другом, что даже воздух и свет – и те с трудом могут их примерить».
Точных указаний мы давать не будем. Заметим лишь, что при длительном нахождении в интерьере, «выстроенном» на ярких контрастных тонах, быстро утомляются и взрослые, и дети.
Лучшим же советом в решении «цветового» вопроса при ремонте квартиры и обновлении внутреннего убранства будет знание, личный опыт и интуиция.

Умеренная выпивка идет на пользу нашим почкам
Источник
RusMG.ru
Установлено, что умеренное употребление алкоголя благотворно влияет не только на сердечно- сосудистую систему (в настоящее время это точно установлено), но и на функцию почек.
Предыдущие исследования давали противоречивые данные относительно влияние потребления алкоголя на функцию почек. Доктор Dr. Tobias Kurth из Гарвардской медицинской школы изучал влияние выпивки на течение и возникновение хронической патологии почек.
Под наблюдением находилось 11,000 здоровых пьющих мужчин, которые не страдали хронической патологией почек. Через 14 лет у них были проведены лабораторные тесты крови на функцию почек. Установлено, что у 4.3% мужчин отмечено повышение уровня креатинина, а у 11,8% снижен уровень клубочковой фильтрации.
У мужчин, которые выпивали, по крайней мере, 7 стандартных доз алкоголя в неделю на 29% реже отмечалось повышение содержания креатинина, чем у тех которые выпивали один раз в неделю и реже (p = 0.01). Употребление 2 - 6 «дринков» в неделю незначительно снижало риск почечной патологии. Подобные ассоциации были отмечены в отношении показателей фильтрации в клубочках почек. Интересно, что на выраженность указанных взаимосвязей не влияли показатели кровяного давления, наличие диабета и уровень холестерина.
Вид потребляемых спиртных напитков на указанные ассоциации не влиял. Доктор Kurth предупреждает, что не следует выпивать более двух стандартных доз алкоголя в день, так как это может привести к повышению артериального давления, что неблагоприятно влияет на функцию почек.

Соль полезна для здоровья
Источник
GetFit.ru
Американские медики не так давно завершили исследование, которое ставит под сомнение тот факт, что избыточное количество соли в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач Майкл Олдерман считает, что ограничение употребления соли, наоборот, приводит к тому, что человек попадает в группу повышенного риска сердечных болезней. Причина этого в нарушении баланса натрия в организме, а именно он обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови особого вещества, которое вызывает спазмы капилляров и способствует образованию тромбов, а, следовательно, повышает риск инфаркта.

ВИТАМИН А ЗАСТАВЛЯЕТ КОЖУ СИЯТЬ
Источник
GetFit.ru
Американские медики выяснили, что полезные свойства витамина А увеличиваются почти в два раза, если его принимать в комплексе с другими витаминами – В, D, Е и микроэлементами – кальцием, фосфором и цинком. Этот витамин один из самых необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, при его дефиците ослабевает иммунитет, кожа становится сухой, шелушится. Пациентки, которые принимали витамин по новой разработанной схеме, молодели буквально на глазах – их кожа разглаживалась и начинала сиять. Однако необходимо помнить, что витамин разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, высоких температур.

Молоко. Все за и против
Источник
Medolina.ru
Сегодня существует довольно противоречивое мнение о молоке. С одной стороны, это хороший источник кальция. С другой стороны, молоко – содержит аллергены. Так пить или не пить его вот в чем вопрос, который мы поможем вам решить.
Никого не удивит тот факт, что молоко - превосходный источник кальция, который, кроме того, что укрепляет костные ткани, еще помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Это хороший аргумент в пользу молочных продуктов.
Не в пользу молока говорят следующие факты и мнения. Существует мнение, что молоко неблагоприятно влияет на людей больных астмой, а также, что молоко способствует продуцированию мокроты. Но это утверждение основывается на очень небольшом количестве фактов, поэтому оно спорное, по мнению другой части ученых. Но в чем они все сходятся, так это в том, что молоко содержит лактозу, к которой у некоторых людей непереносимость.
Что касается жирности употребляемого молока, то, если вы выпиваете стакан молока в день, не очень важно, сколько процентов жира содержится в нем. Уж точно от этого не поправишься. Если вы любите молоко и считаетесь с содержащимися в нем калориями, то вы можете пить обезжиренное молоко, в нем содержится столько же кальция, витаминов А и D, как и в любом другом молоке.
Молоко и физические нагрузки. Неважно насколько серьезно вы занимаетесь спортом, профессионально или совсем чуть-чуть, кальций вам просто необходим. Но, опять-таки, почему именно молоко, а не какой-нибудь другой продукт, так полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.
Молоко содержит еще и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний.
Молоко – хороший источник рибофлавина.
В молоке много углеводов, «мышечного топлива», и белков, помогающим мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Что такое лактоза? Лактоза, углевод, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется в нашем организме специальным веществом, а затем усваивается. У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление такими людьми лактозы может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т.д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы – это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах.
Например:

  • Употребляйте молочные продукты небольшими порциями в течение дня, чем тоже количество в один прием.
  • Не пейте молоко отдельно, а запивайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и, тем самым, уменьшает проявление симптомов.
  • Употребляйте в пищу другие молочные продукты: твердые сыры, йогурты. В процессе изготовления твердые сыры утрачивают большую часть лактозы, но сохраняют кальций. Живые йогуртовые культуры сами переваривают большую часть лактозы и снимают нагрузку с вашего организма.
Если вы полностью не переносите лактозу, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:
  • Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 ст – 500 мг
  • Зерновые 3\4 ст – 200-250 мг
  • Вареные соевые бобы 1\2 ст – 90 мг
  • Вареная спаржевая капуста (брокколи) 1\2 ст – 35 мг
  • 1 апельсин – 50 мг
  • Капуста отварная 1\2 ст – 90 мг
  • Сардины консервированные 60 гр. – 220 мг

Диета от предменструального синдрома
Источник
Medolina.ru
По данным нового исследования, диета с высоким содержанием кальция и витамина D помогает предотвратить развитие предменструального синдрома (ПМС)
Большинство женщин чувствуют до или во время менструаций легкое недомогание, однако у 8-20% симптомы настолько выражены, что можно говорить о предменструальном синдроме. Этот диагноз ставят в том случае, когда физические или эмоциональные проявления мешают женщине выполнять обычные дела, влияют на личные отношения. Elizabeth R. Bertone-Johnson и ее коллеги из Университета Массачусетса (Амхерст, США) сравнили диеты 1057 женщин, у которых в течение 10 лет наблюдения развился ПМС с диетой 1968 женщин, не испытывающих ПМС. Оказалось что у тех, кто употребляет в пищу много кальция и витамина D (например, 4 порции молока, обогащенного сока или йогурта) в день, риск развития ПМС значительно ниже. Получается, что для предупреждения ПМС нужно примерно 1200 мг кальция и 400 МЕ витамина D. Раньше появлялась информация о том, что кальций и витамин D полезны в лечении ПМС, но это первые данные об их роли в профилактике заболевания. "Если учесть, что кальций и витамин D, кроме того, снижают риск остеопороза и некоторых видов рака, можно рекомендовать диету, богатую этими веществами, даже молодым женщинам", - заключают авторы.

Соя обладает контрацептивным эффектом
Источник
Medicus.ru
Женщинам, которые надеются зачать ребенка, рекомендуется не употреблять соевые продукты в течение нескольких дней до и после овуляции. Ученные выяснили, что человеческие сперматозоиды в условиях испытаний “in vitro” под влиянием определенных компонентов содержащихся в сое преждевременно «откупоривают» свои головки. В лабораторных условиях соя в течение часа обезвреживала одну треть сперматозоидов, и этот феномен ученые объясняют тем, что в сое содержится гинестеин (genistein). Генистенин попадает в кровь людей, которые едят соевые продукты и поэтому некоторые компетентные эксперты предлагают включать генистеин в состав кондомов в расчете на его выраженный контрацептивный эффект. James Kumi-Diaka из Флоридского Атлантического университета (Florida Atlantic University) США в опыте на крысах доказал, что крысы - самцы, которые получали инъекции генистенина, снижали свои шансы получения потомства более чем в два раза. Но в настоящее время четко не установлено, оказывает ли употребление соевых продуктов в пищу влияние на фертильность, так как такому выводу, например не способствует общеизвестный факт высокой рождаемости в некоторых Азиатских станах, где население ест соевые продукты практически ежедневно.

Питание для глаз
Источник
Medicus.ru
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз - правильное питание. Оно, прежде всего, заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
Начнем с последнего принципа.
Витаминный дефект в наши дни свойственен большинству людей. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше.
Напомним, витамин А содержится в моркови, помидорах, дыне, салате, зеленом горшке, зеленом луке, твороге, печенке.
Витамин В - в овощах, грибах, кисломолочных продуктах.
Витамин С - в шиповнике, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.
Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он - самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца. Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, сок, свежий салат следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.
При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он - один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной ложки.
Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительна, полезна смесь сока моркови и петрушки.
Отлично "освежает" глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные,
  • свежие плоды,
  • сок,
  • сушеные - курага и урюк.
Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое. Обязательно пейте шипов ник - по содержания витамина С ему нет равных. Его ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая. Богата кератином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Тыкву непременно следует добавлять в салаты, супы, пюре.

От холодной воды толстеют
Источник
KM.ru
Плавание в холодной воде приводит к увеличению веса, выяснил доцент медицинского колледжа Флориды Л. Вайт. После холодной воды организм требует на 44% больше калорий, чем после теплой.

В поисках сладкой жизни или еще раз о сахарозаменителях
Источник
Medicus.ru
Каждая эпоха создавала свой эталон красоты. Если во времена Рубенса ценились пышные и полновесные формы, то сейчас все сходят с ума по точеным контурам. Стройность и подтянутость уже давно стали символами здоровья, привлекательности и социального благополучия. Десятки миллионов людей всеми способами стараются вернуть юношескую фигуру и избавиться от «налипших» на мышцах жировых отложений.
В погоне за «тощим мясом» человечество изобрело обезжиренные продукты, «облегченные» масла, некалорийные лимонады и, конечно же, заменители сахара. В 70-х годах прошлого века глюкоза была признана «белой смертью» и чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. По энергетическим подсчетам на один грамм сахара приходится около 5 ккал. Надо сказать, что среднестатистический человек потребляет за день около 60 граммов этого «яда», а, следовательно, белые кристаллы составляют достаточно большую часть суточного калоража.
Учитывая это, неудивительно, что одна треть населения Земли предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе. Помимо общего влияния на организм сахаров, существует еще и серьезный местный негативный эффект – это разрушение зубов, провоцирование развития кариеса. Поэтому стоматологи всегда были особенно заинтересованы в исследованиях, касающихся заменителей сахара.

Изюм против кариеса и парадонтита
Источник
Medlinks.ru
Ученые пришли к приятному для сладкоежек выводу: оказывается, в изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.
Исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль.
Christine D. Wu, главный автор исследования, говорит: "Мы всегда воспринимали изюм как вредную для зубов пищу, ведь ягоды содержат много сахара и прилипают к зубам. Наше исследование опровергает подобные представления. Фитовещества, содержащиеся в изюме, полезны для зубов, так как предотвращают кариес и заболевания десен".

Парадоксальные американки – чем хуже живут, тем больше весят
Источник
NRS.com
Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили социальную причину потолстения молодых женщин: представительницы прекрасного пола часто набирают вес в результате ухудшения своего материального положения и понижения статуса на работе.
Более того, выведена формула зависимости веса от уровня дохода и карьерных достижений.
В среднем, если доход женщины (ее семьи) сокращается на 6% или ее понижают в должности на две позиции (или соответственно снижается престижность ее работы), то масса ее тела гарантированно увеличивается на 1%. Данный вывод был сделан на основе изучения медицинских карт нескольких тысяч женщин в период с 1986 по 2001 год.
Исследователи из Университета Брайгама Янга (Brigham Young University) доказали наличие еще одной зависимости: чем здоровее муж/жена, тем здоровее его/ее супруг/супруга. Причиной этого явления считается схожесть образа жизни супругов и общая среда обитания (то есть, одинаковое влияние, которое оказывает на них экологическая обстановка).
Исследователи Университета Мичигана, в свою очередь, доказали, что уровень смертности заметно ниже в районах, где живут люди одинакового достатка. В тех районах (городах, поселках и пр.), где существует явное имущественное расслоение, смертность возрастает на 15-20%.

ГМ-соя и прочие…
Источник
ЭКО информ
Попытаемся выяснить, что же происходит с ГМ-продуктами в России и странах СНГ? А происходит путаница. И причин тому несколько.
А именно:
С 1996 г. в Российской Федерации существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии.
И согласно этому закону, импортные продукты питания и напитки, содержащие генетически измененные составляющие, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут вводится в широкое потребление. Биологи гарантируют безвредность.
Однако, согласно мнению экологов и врачей-диетологов, находящихся в оппозиционном лагере, тестов, гарантирующих безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, в настоящее время еще не существует. Даже в США — «альма матер» ГМ-еды, не говоря уже про Москву и Петербург.
Согласно закону, в августе 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных пищевых продуктов. И первой поставкой такого продукта оказалась — соя от фирмы Monsanto. До сих пор неясно, почему эта лицензия была первой, ведь российский рынок уcпешно завоевывают компании, имеющие в своей продукции ГМ-организмы, такие как Uniliver, McDonalds, Danone, Nestle и другие. Они не просто продают свой товар, но и активно инвестируют в российское производство. В том числе и в Ленинградской области. Например, знаменитая кондитерская фабрика «Россия» несколько лет назад была продана концерну Nestle. Знал ли кто-нибудь из тех, кто принимал решение о продаже этого предприятия, какую репутацию имеет фирма Nestle среди многих потребителей на Западе? Знают ли российские потребители фирмы, основанной во Франции — Danone, что полезность ее продукции ставится под сомнение многими специалистами по диетике и экологии из разных стран? Известно ли тем, кто ежедневно покупает товары этих концернов, а что именно они приобретают и какие последствия может иметь употребление в пищу на протяжении многих лет, йогуртов и шоколадок от вышеупомянутых ТНК? Почему большинство генетиков в России поддерживает новые технологии, понятно: гигантские корпорации, такие как Monsanto, Novartis и другие предоставляют финансирование тем, кто работает на их стороне.
Гранты — понимающим и лояльным генетикам — таков лозунг современной маркетинговой политики пищевых ТНК. Естественно, есть и те, кто влюблен в свое дело. Но почему общество призывают доверять этим людям? Ученые не раз уверяли и продолжают уверять нас в безопасности и необходимости для общества развития атомной энергетики. О пользе «мирного атома» спор идет до сих пор, а люди уже пострадали от Чернобыля.
В сентябре 1999 года вышло постановление Правительства России, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля за выполнением постановления пока не существует. Есть опасения, что он станет очередным декларативным документом.
Сегодня открытой информации о ГМ-продуктах в России немного. Это вполне понятно, ведь Закон о генной инженерии обязывает предоставлять далеко не все сведения, касающиеся этого вопроса. В статье 10 Закона сказано, что общедоступными являются «сведения о безопасности генно-инженерной деятельности».
Значит ли это, что информация о рисках, в том числе и о тератологических для будущих поколений питерских и московских потребителей, связанных с генной инженерией, не является общедоступной? В этой же статье Закона, говорится, что «сведения о генно-инженерной деятельности, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, предоставляются в установленном порядке». Очень уж неконкретно. Трудно не согласиться с тем, что информация о генной инженерии в пищевой промышленности касается здоровья и окружающей ссреды, так как результаты этой деятельности врываются в нашу повседневную потребительскую жизнь. Но, используя этот закон производитель или исследователь всегда может сослаться на секретность информации, которую ему по тем или иным причинам невыгодно обнародовать. А любопытная информация есть.
Шесть лет тому назад под Москвой генетики из Академии Наук России проводили полевые испытания картофеля от Monsanto «New Leaf», устойчивого к колорадскому жуку. Затем по предписанию Госкомэкологии РФ «картофельные учения» были остановлены. Почему? А в наши дни научные институты в России работают над изучением новой технологии. Официально генетической картошки в России пока нет. Но, в городе Пушкине (он же — Царское Село под Питером) один из научных растениеводческих институтов, бойко торгует «безвирусным картофелем», который невозможно получить не применяя генетические технологии. Однако никто не может гарантировать, что под видом обычного картофеля, используя прозрачность границ, в Россию не был завезен генетически модифицированный, например, из Польши.
Ситуация с соей тоже неясна. Периодически в прессу просачивается информация о том, что только в Москве более 60 % рынка этих бобовых составляет ГМ-соя. Соевые коктейли, соевые продукты для спортсменов и вегетарианцев — Клондайк для агрофирм не гнушающихся для поклонников здорового образа жизни, использовать ГМ-сою. Наблюдая все нарастающий поток импортных соевых продуктов в России, можно предположить, что в страну поступает ГМ-соя, от которой отказались универсамы Венгрии и той же Польши, — большинство потребителей в Евросоюзе отдают предпочтение продуктам, не спровоцирующим шестипалость у своих внуков.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное