Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 46


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 46
24 мая 2005г.

Специальная диета для лечения аутизма
Источник
Medicus.ru
Наиболее частой причиной задержки развития детей является аутизм. Заболеванием страдает один из каждых 166 детей. Не так давно ученые обнаружили, что изменение диеты детей, страдающих аутизмом, может навсегда изменить их жизнь. Психиатр Lewis Mehl-Madrona, разработал специальную органическую диету, из которой исключена пшеница и глютен. Дети, которые употребляли пищу не содержащую глютена и казеина молока, начинали гулять и разговаривать. Эффект диетотерапии аутизма усиливают витамины B12, B6 и фолиевая кислота, омега-3 жирные кислоты и магний, а молоко и зерновые продукты оказывают наркотический эффект и вызывают изменения поведения у больных аутизмом, считают ученые. В настоящее время доктору Mehl-Madrona пока не удалось установить, каков механизм воздействия диеты на детей, страдающих аутизмом. Хотя разработанная диета помогает не всем больным детям, новый метод лечения дает большие надежды для терапии этого тяжелого заболевания.

Завтрак полезен для умственной деятельности
Источник
Medicus.ru
Завтрак - это, возможно, самый важный прием пищи за день. Американские ученые рассмотрели 47 работ по исследованию питания и пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.
Отчет об этом опубликован в майском выпуске "Журнала американских диетических ассоциаций" (The Journal of the American Dietetic Association). Один из пяти авторов работы, Джуди Адамс, профессиональный диетолог, была президентом промышленной группы "Совет по пшеничным продуктам" (Wheat Foods Council) во время проведения исследования.
Ученые обнаружили многочисленные исследовательские работы, подтверждающие, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость. Они предполагают, что завтрак может помочь отрегулировать кратковременную метаболическую реакцию на голодание, вызвать изменения в концентрации нейромедиаторов и помочь избежать отвлекающего физиологического эффекта от голода.

Импотенция и диабет идут рука об руку
Источник
Мedafarm.ru
Мужчины, больные диабетом , сталкиваются со многими неприятностями, но существует мало проблем, которые так расстраивают, как эректильная дисфункция, особенно у молодых мужчин. Несмотря на то, что стресс и другие факторы влияют на сексуальную жизнь, диабет противодействует физиологическим реакциям, которые приводят к эрекции. Установлено, что половина мужчин, страдающих диабетом, имеют эректильную дисфункцию. Данная проблема хуже поддается лечению, чем нарушения потенции другого происхождения.
Импотенция при диабете. Каковы шансы вернуться к нормальной половой жизни?
Диабет вызывает множество патологических изменений, но два изменения приводят к нарушениям эрекции, говорит доктор Ira D. Sharlip уролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Первое – нейропатия, которая поражает нервы всего организма, включая, половой член. Даже если мужчина испытывает возбуждение, повреждение нерва блокирует рефлекс вызывающий эрекцию.
Вторая проблема связана с сужением кровеносных сосудов, что довольно часто встречается при диабете. В сочетании с другими проблемами, такими как поражение сердца, нарушения кровообращения отмечается существенное снижение кровотока в penis"е.
Сочетание всего изложенного существенно затрудняет появление и поддержание эрекции у человека. К счастью, мужчина, страдающий диабетом, может сделать очень много, чтобы восстановить нарушенную эрекцию. Доктор Sharlip дает ряд советов для поддержания сексуальной функции. "Контролируйте Ваш вес, уровень холестерина, артериальное давление и не курите". Данные изменения образа жизни позволят контролировать уровень сахара в крови и уменьшить проявления диабета, включая эректильные расстройства. В одном из исследований доказано, что если мужчина теряет 40 и больше фунтов у него повышается сексуальная активность.
Наряду с изменениями образа при эректильной дисфункции могут быть применены медикаменты, усиливающие эрекцию - Viagra, Cialis и Levitra - одинаково эффективны. У больных с диабетом они не столь действенны, но все же восстанавливают сексуальную функцию у 50% диабетиков. В настоящее время изобретены новые более эффективные средства лечения импотенции. В том числе рекомендуется применение мужского полового гормона тестостерона, но тестостерон будет эффективен только в том случае, если его содержание снижено.
Кроме медикаментозного лечения в резерве остаются инъекции, внешние насосы и хирургические имплантаты. По мнению специалистов к данным методикам можно прибегнуть, если медикаменты отказываются "работать". В заключение специалист заключает, что настойчивое лечение позволяет диабетикам вернуться к сексуально активной жизни.

Хит-парад диет!
Источник
Medlinks.ru
По данным американских ученых, диеты Weight Watchers и Slim-Fast заняли первые места в рейтинг - листе диет. Критериями оценки были: количество сброшенных килограммов, питательная адекватность рациона, легкость соблюдения диеты и доля тех, кто не смог придерживаться режима через 6 месяцев и год.
Несмотря на то, что диеты с ограничением углеводов являются нынче сверх популярными, первое место заняла диета Weight Watchers (буквальный перевод Наблюдатели Веса) с ограничением углеводов и жиров, при которой проводятся еженедельные встречи, просто, для того чтобы подержать принятую философию, меньше есть и больше заниматься физкультурой. И даже через год большинство не отвергло этих убеждений. Однако Weight Watchers не является лидером по количеству сброшенных килограммов.
Эффективнее оказалась диета Slim-Fast, при которой в ежедневном рационе два блюда заменяются специальным коктейлем и батончиком Slim-Fast. Большинство пациентов с легкостью придерживаются этой диеты.
Диета Аткинса, возглавившая список режимов с ограничением углеводов, оказалась весьма эффективной для потери веса за короткий период времени. Однако она признана достаточно несбалансированной и ее трудно придерживаться длительный период времени. Кроме того, поскольку она базируется на потреблении большого количества жиров и ограничении овощей и фруктов, то возможно ее отрицательное влияние на здоровье.
Большинство диетологов считает, что диеты необходимы для подержания веса, а не для сбрасывания жира. Все эти диеты достаточно низкокалорийные, для того чтобы достичь результата, и успех зависит от строгости их соблюдения.
Диета "Zone", с высоким содержанием белков, заняла третье место, несмотря на то, что пациенты не выдерживают ее долго. В отличие от диеты Аткинса, она хороша низким содержанием жиров.
На четвертом месте, вегетарианская диета Орниша с ультра низким содержанием жиров, ее мало кто выдерживает, но, снизив вес, она хорошо его поддерживает на определенном уровне. Ее рассматривают в качестве специального рациона для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Диетологи из University of Pennsylvania считают, что места в хит-параде распределены справедливо, однако отметили, что нельзя сравнивать диеты, в рамках которых есть регулярные встречи пациентов и диетолога, что фактически является психотренингом, и те диеты, где пациент борется с жиром один на один. Не менее популярные ныне диеты Южного Побережья, e-Diets, Jenny Craig и Volumetrics не участвовали в рейтинге из-за недостаточного количества достоверных исследований.

Фрукты - овощи снижают вероятность инсульта
Источник
Medlinks.ru
Достаточные уровни антиоксидантов, а в частности каротиноидов, содержащихся в фруктах и овощах, могут уменьшать риск развития ишемического инсульта, таковы данные представленные в издании Stroke (Инсульт) Американской Ассоциации Сердца.
Ишемический инсульт наиболее распространенная разновидность острой сосудистой патологии головного мозга, развивающейся вследствие тромбирования сосудов и нарушения мозгового кровотока.
Связь между тем, что употребление фруктов и овощей снижает риск развития ишемического инсульта, обнаружена давно, заявляют авторы проведенного исследования из Brigham and Women's Hospital, Harvard Medical School, Boston. Основой этой работы стало изучение того, какие именно антиоксиданты в фруктах и овощах обладают этим положительным эффектом.
В ходе ранее проведенного исследования Physicians' Health Study были получены данные от 22071 мужчины, из которых 68% сдали образцы крови еще до начала этой работы в 1982 году. В группе из 15000 пациентов, у которых на момент начала изучения заболеваний сердечно-сосудистой системы не было, за последующие 13 лет наблюдения было зафиксировано 297 инсультов. В ходе анализа образцов крови от пациентов с инсультами, ученые определяли содержание антиоксидантов, включая каротиноиды (представители семейства витамина А, альфа-каротин, бета-каротин, ликопен, литеин и бета-криптоксантин) и токоферолы (витамин Е). Затем оценивали те же показатели у тех пациентов, которым удалось избежать инсульта.
Обнаружено, что чем меньше потребление этих спасительных соединений, тем выше риск развития ишемического инсульта. При том уровне, который можно было бы назвать среднестатистическим, риск неприятных последствий увеличивается на 40%. Проблема состоит также в том, что когда уровень бета-каротина начинает превышать норму более чем на 20%, его защитный эффект от инсультов исчезает. То есть смысл употребления антиоксидантов есть только до определенного уровня. Вполне возможно, что повышенные уровни каротиноидов у более здоровых в смысле инсультов мужчин были обусловлены большим потреблением фруктов и овощей либо приемом различных пищевых добавок.
В качестве вывода можно сказать следующее, между потреблением растительных продуктов и риском развития инсульта связь есть, но не доказанным остается то что потребление овощей и фруктов достоверно снижает риск. Американская Ассоциация Сердца рекомендует хорошо сбалансированную по многим показателям диету, состоящую из многих продуктов: фруктов, овощей, цельных злаков и хлебобулочных изделий, обезжиренных и нежирных молочных продуктов, постного мяса, рыбы и птицы. Из жиров предпочтение должно отдаваться содержащимся в растительных продуктах полиненасыщенным жирам, а не насыщенных, которыми богаты продукты животного происхождения.

Конец целлюлиту?
Источник
Medlinks.ru
Целлюлит – страшный враг косметической медицины. Дерматологи пытаются растопить его лазерами. Пластические хирурги пытаются вытянуть его липосакцией. Массажисты пытаются разогнать его энергичным массажем. А производители косметики изобретают всевозможные кремы и гели, под действием которых он должен чудесным образом исчезнуть.
Но целлюлит, эта "апельсиновая кожура" на бедрах почти всех женщин старше 35 и многих из тех, кто моложе, остается непобедимым. Все время появляются новые методы, которые обычно отражаются на банковских счетах пациенток и репутации врачей.
Одним из методов является мезотерапия. Французские врачи применяют его больше 50 лет не только для лечения целлюлита, но и для того, чтобы помочь пациенткам сбросить вес, избавиться от мигреней и хронических болей. Но лишь недавно мезотерапия достигла критической массы в США.
Многие врачи против этого метода, но тех, кто им пользуется (и, естественно, защищает его), гораздо больше. Сегодня их тысячи, заявил Питер Сейлас, пластический хирург из Нью-Йорка, который начал изучение этой методики и часто читает лекции о ней другим врачам. "Я бы сказал, что ее применяют или пробовали применять 3-5 тыс. врачей", – заявил Сейлас.
Процедура предполагает введение коктейля из медикаментов и других веществ в мезодермий, подкожный слой жира и прилежащих тканей, где гнездится целлюлит. Используется очень тонкая игла, чтобы в один участок можно было сделать десятки уколов. Теоретически они растворяют целлюлит и заставляют его выходить через лимфатическую систему.
Это кажется правдоподобным даже врачам, не применяющим мезотерапию. Но доказательств ее эффективности нет.
"У нас нет научных данных, – сказал Алан Матарассо, пластический хирург, опубликовавший статью о мезотерапии 15 апреля в Journal of Plastic and Reconstructive Surgery. – Есть как минимум четыре исследования, но нет окончательных выводов. Мы открыты для подобных вещей, но пока мы просто не знаем".
Однако Матарассо нашел в медицинской литературе несколько сообщений о бактериальных инфекциях, вызванных мезотерапией. Обычно они требуют медикаментозного лечения, а в некоторых случаях – хирургического вмешательства.
В своей статье он предупреждает пластических хирургов против экспериментов с мезотерапией до подтверждения безопасности препаратов при подкожном введении и выяснения, что происходит с жиром, если они действительно растворяют целлюлит. "Куда девается жир и что с ним делают инъекции? – спрашивает Матарассо. – Мы не знаем, выводится он или попадает в печень".
Род Рорич, пластический хирург из Медицинского центра при Университете Техаса, в редакционной статье, предваряющей публикацию Матарассо, высказывается еще резче: "Трудно себе представить, что врач вводит пациенту, – а пациент это разрешает – неизвестные, непроверенные вещества, основываясь на слухах и непроверенных клинических выводах".
Прислушаются ли женщины к этим предупреждениям, остается только гадать. Но история лечения целлюлита наводит на мысль, что отсутствие научной обоснованности не служит поводом для того, чтобы прекратить использование методики, особенно когда практикующие врачи говорят о ее эффективности.
"На мой взгляд, она безопасна, и это единственная методика, эффективная при целлюлите", – говорит Мартин Браун, дерматолог из Ванкувера.
Лионель Биссун, остеопат из Нью-Йорка, одним из первых начавший применять мезотерапию в США, сказал: "Мезотерапия успешно лечит целлюлит в 90% случаев. Когда будут проведены исследования, они скажут сами за себя."
Браун отметил, что единственной причиной, по которой методика недостаточно изучена, является то, что фармацевтические компании, финансирующие косметическое лечение, не хотят давать деньги на исследование стратегии, где не применяются новые патентованные средства.
Целлюлит образуется из подкожного жира, который выталкивает наружу сеть волокон, скрепляющих кожу с соседними тканями. (Жировой слой есть у всех женщин, даже у худых.)
С возрастом, из-за колебаний эстрогена, волокна сжимаются, а жир выпирает, создавая пресловутый целлюлит. Полагают, что ситуацию усугубляет плохое кровообращение, из-за которого в жировых карманах накапливается жидкость.
Лекарства и другие вещества, которые вводятся при мезотерапии, включают в себя противоастматические препараты, разрушающие жировые клетки; ферменты, растворяющие соединительные волокна; противовоспалительные препараты, уменьшающие боль; и сосудорасширяющие вещества, улучшающие циркуляцию крови и лимфы. Иногда врачи добавляют также болеутолящее.
Смеси обычно составляют сами врачи.
Мезотерапию часто осуществляют не пластические хирурги и дерматологи, а терапевты и врачи скорой помощи, желающие расширить свою практику, подчеркнул Матарассо.
На лечение участка размером в две ладони обычно уходит от 30 минут до часа. Пациентка в сознании, но часто используется болеутоляющий крем. Затем врач несколько десятков раз вводит иглу на глубину меньше трети дюйма. Впоследствии участок кожи, подвергшийся лечению, может покрыться синяками.
Помимо инфекции, которой, по словам Сейласа, не будет, если кожа хорошо очищена, побочным эффектом являются язвы или шрамы. Это, по словам Брауна, происходит, если врач недостаточно глубоко ввел иглу.
Цена каждого сеанса от 800 до 1,5 тыс. долларов, обычно рекомендуют шесть-десять сеансов. Цена может показаться приемлемой по сравнению с липосакцией, один сеанс которой стоит не менее 5 тыс. долларов, сказал Матарассо.
Поскольку липосакцию уже считают малоэффективной в борьбе с целлюлитом, мезотерапия имеет преимущество, связанное с ее новизной. Когда речь идет о целлюлите, надежда умирает последней.

Нью-Йорк. Розенталь ратует за амбулансы для толстяков
Источник
MIGnews.com
Марк Розенталь, один из руководителей квинсовского отделения профсоюза городских служащих, весящий 420 фунтов, заявляет, что налогоплательщики должны оплатить оснащение нью-йоркской "скорой помощи" машинами, достаточно вместительными, чтобы в случае необходимости транспортировать с комфортом тела, подобные его собственному. Также в госпиталях должны быть специальные кресла-каталки и кровати, поскольку толстяки чувствуют себя плохо и унизительно, когда оказываются больными.
У 52-летнего Марка Розенталя есть опыт. У него случился инсульт прямо на ступеньках Сити-холла, и его потребовалось отвезти в NYU Downtown Hospital. Тогда он весил 465 фунтов. С огромным трудом для него нашли место. А когда необходимо было отправить его на реабилитацию в специальный центр на Фарракавее, то долго не могли найти подходящую машину. Потом шестеро мужчин буквально принесли его туда на руках и уложили на пол. Его везли, как мешок с картошкой, он умолял сопровождавших позволить ему сесть, чтобы иметь возможность свободно дышать.
Заявку от лица тяжеловесов поддерживает член горсовета от Квинса Джеймс Сандерс. Он выдвигает законопроект, по которому город должен-таки купить 10 "амбуланс"-машин, способных с комфортом транспортировать пациентов весом 500 и более фунтов. И еще один законопроект, по которому городская Корпорация здравоохранения и госпиталей (HHC) должна укомплектовать в каждом районе как минимум одно помещение для тучных людей. Впрочем, второй законопроект вряд ли пройдет, поскольку ННС утверждает, что все госпитали имеют оборудование для тяжеловесов.
Корпорация приводит цифры, во что такое оборудование обходится. Передвижная кровать стоит $18,6 тыс. – в пять раз дороже, чем обычная; кресло-каталка – $2446, в восемь раз дороже, и т.д. Еще не голосовавшие по законопроектам члены горсовета шутят, что толстяки могли бы сами похудеть, нежели заставлять так сильно худеть городской бюджет. На это Марк Розенталь отвечает, что рад бы, да не может. Поскольку его ожирение – последствие стресса, случившегося с ним в те времена, когда он работал водителем "мусоровозки" и разоблачал коррупцию в родном профсоюзе. Тогда он весил 220 фунтов, но с тех пор ест не переставая. Одна надежда – на специальную операцию по сокращению желудка. А прежде, понятно, у медиков должно быть соответствующее оснащение...

Новые целебные свойства рыбьего жира
Источник
МТ техника
В номере журнала Lancet сообщается, что введение n-3 полиненасыщенных жирных кислот оказывает позитивный эффект при стабильной желудочковой тахикардии.
Доктор Rainer Schrepf из кардиологической поликлиники Мюнхена считает, что повышение потребления полиненасыщенных жирных кислот (n-3 polyunsaturated fatty acids PUFA) уменьшает летальность от внезапной сердечной смерти и имеет антиаритмическое действие.
Исследователи провели электрофизиологические тесты у десяти пациентов с высоким риском сердечной смерти, которым были имплантированы дефибрилляторы. У подавляющего числа пациентов, PUFA купировали приступы тахикардии или увеличивали порог, возбуждения которое требовалось для провоцирования приступа. По мнению ученых, PUFA могут быть менее токсичной и более вкусной альтернативой традиционным антиаритмическим препаратам. К сожалению, данные исследования в виду малого количества испытуемых, носят предварительный характер.
Национальная холестериновая образовательная программа (National Cholesterol Education Program -NCEP) начиная с двухлетнего возраста рекомендует диетические меры для детей с факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии и отягощённым семейным анамнезом.

Витамин Е необходим для курящих
Источник
МТ техника
В результате исследования проведенного в университете штата Орегон, ученые выяснили, что в плазме крови у курильщиков содержание витамина Е сокращается на 13% быстрее, чем у некурящих, а в тканях организма концентрация витамина Е снижается еще быстрее.
Витамин Е является важным антиоксидантом, поэтому его недостаток приводит к повреждению тканей токсинами и свободными радикалами, что может вести к развитию рака. В основном витамин Е содержится в жирной пище, которую в борьбе с лишним весом часто исключают из диеты и именно это приводит к систематической нехватке витамина Е у многих людей.
В этом случае необходимо употреблять другие продукты, содержащие витамин Е, такие как авокадо, подсолнечные семечки, жирную рыбу, яйца, фундук, шпинат. Не менее важный результат нового исследования - взаимодействие витаминов С и Е. Оказалось, что при недостатке витамина С витамин Е сам может проявлять ярко выраженные окислительные свойства.

Результаты большого, проспективного исследования взаимосвязи длительности потребления нутриентов и риска рака молочной железы.
Источник
Vitamini.ru
Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston (США) провели большое проспективное исследование взаимосвязи длительного потребления нутриентов и риска рака молочной железы в когорте из 83234 женщин в возрасте 33-60 лет, длившееся с 1980 по 1994 год в рамках программы Nurses" Health Study. Результаты работы, опубликованные в J. Natl. Cancer Inst. в 1999 свидетельствуют, что потребление бета-каротина из продуктов и пищевых добавок, лютеина / зеаксантина, и витамина А из продуктов были слабо инверсно связаны с риском рака молочной железы у женщин в предклимактерическом периоде. Отмечено значительное снижение частоты рака у женщин с высоким потреблением бета-каротина, бета-каротина, лютеина / зеаксантина, витаминов C и А среди женщин в предменопаузальном периоде с наличием в семье случаев рака молочной железы. Подобная связь была также выявлена в отношении потребления бета - каротина среди женщин в предменопаузальном периоде, употреблявших 15 г или более этилового спирта в день.

Результаты кросс-секционного, стратифицированного, многоцентрового исследования диетических факторов и частоты бронхиальной астмы у подростков.
Источник
Vitamini.ru
Institute of Environmental Health Sciences, School of Medicine, National Yang-Ming University, Taipei (Тайвань) осуществили стратифицированный, многоцентровой проект - Nutrition and Health Survey in Taiwan (NAHSIT) в котором проведено кросс - секционное исследование выборки из 1166 подростков 13-17 лет. Результаты исследования были опубликованы в 2001 году в Clin. Exp. Allergy. Высокое потребление витаминов А и C, мононенасыщенных жиров ассоциировалось с низкой частотой бронхиальной астмы.

Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое интервенционное исследование выявило протективный эффект витамина Е у лиц с сочетанием курения и высокой массой тела.
Источник
Vitamini.ru
В исследованиях in vitro отмечено, что антиоксиданты подавляют свободные радикалы и уменьшают некоторые аспекты биомолекулярного повреждения, вызванных курением сигарет. В рандомизированном двойном - слепом плацебо - контролируемом интервенционном исследовании, проведенном School of Public Health and Department of Nutritional Sciences, University of California; Vanderbilt University, Division of Clinical Pharmacology; Department of Biomedical Research, Our Lady of Mercy Medical Center; University of California Davis School of Medicine; Department of Nutrition and Food Management, Linus Pauling Institute, Oregon State University, and Department of Molecular Pharmacology and Toxicology, University of Southern California (США) исследовалось, уменьшает ли витамин C или антиоксидантная смесь, содержащая витамин C, -липоевую кислоту и витамин E уровни в плазме F2 - изопростанов, индекс окислительного стресса у курильщиков. Было обследовано 126 курильщиков (со средним возрастом 46 лет; возрастной диапазон 20-78 лет).
У курильщиков с индексом массы тела выше средней величины 2 - месячное ежедневное дополнение с 500 мг витамина C уменьшило уровень в плазме F2- изопростанов до уровня, который был достоверно ниже, чем в плацебо - группе; уровни в группе смесей снизились, но недостоверно. Не имелось никакого эффекта лечения у курильщиков с низким индексом массы тела. Антиоксиданты уменьшают связанные с курением перекисного окисления липидов, маркеры окислительного стресса у людей с высоким индексом массы тела. Потребление антиоксидантов может предотвращать связанные курением болезни.

Какао продлевает жизнь нашего мозга!
Источник
Лаборатория сна
Считается, что многие хронические заболевания связаны с вредным действием свободных радикалов. В эксперименте, насыщение пищи антиоксидантами предотвращает возникновение рака. Это обусловлено тем, что антиоксиданты защищают организм от перекисного окисления липидов под действием свободных радикалов и от канцерогенов.
Свободные радикалы представляют угрозу также для мозга, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, в том числе лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
Антиоксиданты помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма. Естественными антиоксидантами являются витамины А, С, и Е, а также цинк и селен. По последним данным, в какао антиоксидантов больше, чем в чае и красном вине. Это доказывает, что регулярное употребление какао предотвращает процессы старения.

В апреле 2005 г, международной диабетической ассоциацией принято новые критерии диагностики метаболического синдрома - состояния, которое резко повышает риск возникновения диабета и сердечно- сосудистых заболеваний. Под метаболическим синдромом понимают наличие предиабета или диабета, абдоминальное ожирение, неблагоприятный липидный профиль и гипертензию
Источник
Климакс.ру
В апреле 2005 г, международной диабетической ассоциацией принято новые критерии диагностики метаболического синдрома - состояния, которое резко повышает риск возникновения диабета и сердечно- сосудистых заболеваний. Под метаболическим синдромом понимают наличие предиабета или диабета, абдоминальное ожирение, неблагоприятный липидный профиль и гипертензию

Очередные шаги к здоровому образу жизни!
Источник
Rekicen.ru
Ведущие диетологи США пришли к выводу о том, что так называемая пищевая пирамида должна быть непременно изменена. Больше рыбы и клетчатки и меньше рафинированных злаковых продуктов, таких как белый хлеб и т.д.
Кроме "оздоровления" диетических привычек и моделей в рамках государства, индивидуально каждому человеку, специалисты советуют и даже настаивают снижать массу тела, заниматься физическими упражнениями, и меньше смотреть телевизор.
Что касается пищевых продуктов, то предполагается, что потребление лосося, либо рыбы других сортов, содержащих омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, должно быть увеличено до 2 раз в неделю по 150-200 г. Эти цифры весьма предварительны и могут быть пересмотрены, но точно не в сторону уменьшения. В настоящее время ученые пытаются перевести полученные цифровые данные в доступный и внушающий некие мысли рядовым гражданам.
В общем-то, вроде и рекомендации неплохие но, что делать тем, кто рыбу не ест из принципа, либо по каким то другим причинам, либо наоборот ест ее гораздо больше чем указано. Основные принципы рекомендаций заключаются в том, чтобы потреблять как можно больше разных полезных продуктов. Например, клетчатка и растительные волокна могут уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от рафинированных злаков и белого хлеба, абсолютно безопасными и полезными источниками клетчатки являются цельные злаки, фрукты и овощи.
Теперь о физических упражнениях, считается, что люди среднего возраста должны заниматься по 30-60 минут в день с умеренными, либо интенсивными нагрузками большую часть дней недели. Кроме того, такой подход поможет поддержать свое здоровье и физическую форму, а также снизить массу тела. Что же касается людей молодого возраста, то они должны упражняться не менее 1 часа в день. Нагрузки в интенсивном и умеренном темпе помогут вырасти им крепкими и здоровыми. Более того, ученые полагают, что борьбу с малоподвижным образом необходимо проводить во всех возрастных группах, начиная с детей и подростков и заканчивая древними стариками.
Нерешенной проблемой остается то, что люди с большей степенью физической активности, как правило, потребляют и больше калорий, в том числе и вредных – сахаров, жиров и алкоголя. В итоге не смотря на то, что проблема стара как мир, в этом направлении еще предстоит работать и работать, прежде чем окончательно давать какие-то рекомендации на государственном уровне с полной уверенностью.

Обезжиренное молоко спасет от диабета
Источник
Rekicen.ru
Употребление в пищу обезжиренных молочных продуктов может отчасти уменьшить риск развития сахарного диабета, таковы данные исследования проведенного с 40 000 пациентов среднего возраста.
Введение в ежедневный рацион каждой дополнительной порции обезжиренных молочных продуктов приводит к снижению риска на 9%. Вполне вероятно, что данный эффект обусловлен особыми белками или ионами магния, которые содержатся в этих продуктах в большом количестве и возможно усиливают эффект регулирующего уровень глюкозы в крови инсулина. Однако, эти же вещества содержатся и в жирных молочных продуктах, что ставит под сомнение ранее выдвинутую гипотезу. Соответственно авторы исследования ученые из Harvard School of Public Health заявляют о том, что не стоит кардинально менять свой рацион, на основании данных только лишь этого исследования.
За время 12 летнего наблюдения выяснилось, что у тех, кто употребляет больше обезжиренного молока, йогуртов, мороженого и сыра, риск развития диабета 2 типа ниже. Однако, кефир, цельное молоко и плавленый сыр не обладают профилактическим эффектом. В данной работе нет свидетельств тому, что молочные продукты помогают сбросить вес, однако в ранее проведенных исследованиях обнаруживалась связь между кальцием, содержащимся в этих продуктах и похудением. Ученые оценивали данные вопросников, заполненных пациентами, у которых в момент начала исследования не было сахарного диабета. К его окончанию болезнь развилась у 1200 участников. В исследовании учитывались возраст, наследственность, курение, физическая активность и уже известные, связанные с питанием, факторы риска диабета.
Некоторые диетологи считают, что потребление обезжиренных молочных продуктов, как правило, является составляющей в целом сбалансированного питания и здорового образа жизни, который ведут эти люди. Однако, об образе жизни и питания их просто не спросили. Способов уменьшить риск развития диабета достаточно много. Например, употреблять в пищу продукты, содержащие много клетчатки и орехи, сократить количество сахара, сладостей и содовых напитков, вести физически активный образ жизни.
Неприятным фактом является то, что молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы и сахарного диабета 2 типа у некоторых детей. В то же время молоко, снижает артериальное давление и риск рака толстой кишки.
Диабет 1 типа некогда ранее называвшийся ювенильным заключается в неспособности вырабатывать инсулин. Более распространенный диабет 2 типа может развиваться вследствие ожирения, малоподвижного образа жизни и нерационального питания.

Поспорим, что не всякий хлеб всему голова?
Источник
Rekicen.ru
По данным американских ученых, существует прямая связь между обхватом талии и пристрастием к белому хлебу, особенно его корочкам. Похоже, что у тех, кто ест много рафинированного хлеба, все откладывается про запас в районе живота.
Ученые из American Dietetic Association и North General Hospital, New York City провели исследование с группой пациентов среднего возраста с различными пищевыми привычками. Некоторые предпочитали рафинированный хлеб другие хлеб из грубого помола, фрукты и овощи. Путем рафинирования удаляют большую часть волокон клетчатки зерна, а углеводистую часть оставляют. Возможно, рафинированные калории оседают именно на талии.
В группе любителей белого хлеба окружность талии с каждым годом увеличивалась на 1,75 см, через 3 года эта группа увеличилась в талии в три раза больше чем любители грубого помола, что совершенно неудивительно. В ходе другого подобного исследования ученые пришли к выводу, что чем меньше человек ест клетчатки, тем он круглее. Кроме того, большая окружность талии – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже при одинаковом весе, обладатели животиков рискуют больше, чем те, у кого отложения распределены равномерно.
Теория, объясняющая этот феномен следующая: углеводы, содержащиеся в злаковых запросто превращаются в элементарные сахара, а когда уровень сахара в крови зашкаливает, то организм с помощью инсулина пытается сохранить его про запас, часто в виде жира, и, возможно, жировые клетки на животе более чувствительны к инсулину.
То, что это утверждение справедливо прочувствовали на себе последователи модных ныне диет Аткинса и Южного Побережья. Указанные диеты построены на жестком ограничении так называемых плохих углеводов, сахара, белого хлеба, картофеля, крахмала, макаронных изделий. Вместо них в качестве источника углеводов используется растительная клетчатка, хлеб грубого помола, и другие злаковые с более высоким содержанием клетчатки.
Чем больше появляется данных о том, что рафинированные злаки добавляют сантиметров на талии, тем больше понадобиться исследований, доказывающих либо опровергающих это утверждение. Интерпретировать полученные данные нужно очень аккуратно, целая картина еще не сложилась. Тем временем любители пожевать белый хлеб признают, что отказаться от этой привычки очень тяжело.

Дети и пищевые нарушения
Источник
Rekicen.ru
Воспитание "здоровых" стереотипов режима и рациона питания должно начинаться с раннего детского возраста и продолжаться весь период взросления ребенка. Это позволит избежать достаточно серьезных проблем с системой пищеварения в подростковом и взрослом возрасте. Так считают современные специалисты, занимающиеся проблемами медицинской психологии и питания.
Наверное, каждый родитель может вспомнить тот период в жизни его ребенка, когда тот начинает отказываться принимать пищу или напротив начинает ее потреблять в несоразмерных его возрасту и физической активности количествах. Нередки и случаи, когда ребенок, не имея понятия о сбалансированном питании, требует ограничить его рацион только вкусненькими продуктами… Знакомая ситуация? Так вот, если ее пустить на самотек, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы не только с системой пищеварения, но и обменов веществ в целом.
Итак, регулярные недоедание, переедание и однообразное (пристрастие к одним и/или отказ от других продуктов) питание – наиболее часто встречающиеся в раннем детском возрасте виды пищевых нарушений.
Специалисты считают, что в основе означенных нарушений часто лежат проблемы психологического характера: страх, депрессия, связанный либо с самим процессом приема пищи, либо с определенными продуктами. Их появление нередко обусловлено формированием негативных ассоциаций собственно приема пищи или определенного продукта с психотравмирующей ситуацией. Иногда стрессором могут быть собственные родители или имеющие влияние на ребенка сверстники, регулярно указывающие на изъяны в строении его тела и связывающие их наличие с приемом пищи вообще, или конкретных продуктов в частности. Этому может способствовать и постоянная популяризация средствами массовой информации образов стройной изящной женщины и сухого с развитой мускулатурой мужчины. Стремление во что бы то ни стало достичь желаемого идеала, может приобрести у ребенка характер навязчивой идеи. Как следствие отказ от приема пищи или ее чрезмерное и нерегулярное потребление, преобладание в пищевом рационе высококалорийных, но не вызывающих быстро чувства сытости, продуктов.
Что касается переедания или однообразного питания ребенка, то в большинстве случаев ответственность за эти пищевые нарушения все же лежит на родителях. Ведь хорошо известно, что дети переедают, склонны к полноте или страдают ожирением именно в семьях, где родители подают дурной пример. Еще хуже – иногда родители просто поощряют детское обжорство, приговаривая "съешь за маму, папу и др. родственников…". Потакать капризам еще несмышленого ребенка и регулярно баловать его "вкусненьким" (не имеющими ничего общего со здоровой и полезной пищей сладостями, чипсами, сладкими газированными напитками, гамбургерами и т.п.) – это прямой путь к формированию у него пищевых нарушений. Первым, кто станет возражать против такой пищи, будет… детский организм. Боль и/или тяжесть в животе, его вздутие, тошнота, а, возможно, и рвота, неустойчивый стул – эти и многие другие жалобы будут настойчиво указывать родителям – остановитесь! Чем же вы меня кормите! Хорошо если поймут! Но часто родители остаются слепы. И начинается поход по врачам, проведение различных обследований, которые "убедительно" свидетельствуют о наличии той или иной болезни. А, значит, доктор назначит лечение: таблетки, отвары и настои трав… Бывает помогает. Если нет, ответственность всегда можно переложить с себя на врачей: не распознали настоящую болезнь, не то назначили… А всего то и надо, критически посмотреть, чем вы кормите своего ребенка, какие пищевые привычки он усвоил. И если они пагубны, самое время попробовать "мягко", но настойчиво переориентировать ребенка. Не следует рассчитывать, что он "перерастет, станет более разумным и разберется, что полезно, что не очень". Умом то он может и разберется, а вот приученная родителями и ставшая ненасытной утроба может и не понять. И уже повзрослевший ребенок как заколдованный будет тянуться к очередному вкусненькому кусочку, периодически убеждая себя в том, что он будет "последним"!
Могут ли родители заподозрить появление у ребенка пищевых нарушений?
Несомненно, да.
Следует помнить, что здоровый ребенок должен каждый год своей жизни прибавлять в весе, но с каждым годом эта прибавка по отношению к имеющейся массе тела не должна возрастать. Если вместо этого ребенок худеет, и родители не могут найти причину этого, то им следует присмотреться к пищевому поведению своего "чада". Признаками его нарушения могут быть регулярный и демонстративный отказ от еды, сопровождаемый отодвиганием тарелки, "случайным" ее опрокидыванием, непринятие пищи в школе (отказ от домашних бутербродов), уклонение от участия в мероприятиях, где нужно есть. У детей с избыточной массой тела типичными проявлениями пищевых нарушений является нежелание принимать пищу в присутствии своих сверстников (страх осуждения и издевок) во время нахождения в школе. Тем самым они взращивают у себя "зверский" аппетит, и, вернувшись домой, в привычную для себя обстановку, съедают все, что попадается на глаза. В итоге, вместо желаемого снижения массы тела, наблюдается его повышение. Еще один вариант пищевых нарушений, о котором уже упоминалось, это пристрастие к высококалорийной пище, которая не сразу вызывает чувство сытости, а потому потребляется в чрезмерных количествах. Когда же оно наступает, как правило, уже пора есть. Наиболее частые решения детей в таких ситуациях одинаково плохи. Первое - отказ от приема "здоровой" пищи, взращивание голода, который утоляется все теми же вкусными вредными продуктами. Второе - еда "через силу", потому что надо, а это не только лишние калории, но и повышение риска возникновения различных функциональных нарушений процесса пищеварения.
О том, что ребенок обеспокоен своим пищевым поведением и обусловленными ими проблемами (худоба или ожирение) косвенно свидетельствует его нежелание появляться публично в шортах, облегающей одежде, купальном костюме. Каждодневные изматывающие и выполняемые во вред учебе физические упражнения также могут быть следствием пищевых нарушений, поскольку таким образом ребенок (чаще подросток) пытается нарастить мышцы и/или согнать жир. Дети более старшего возраста прямо могут сообщить об обеспокоенности своим весом, избыточным или недостаточным.
Апатия, быстрая утомляемость, сонливость, снижение интереса к окружающим и происходящим вокруг событиям, ухудшение успеваемости, нередко немотивированная или направленная против близких агрессивность также могут быть следствием пищевых нарушений у ребенка.
Что же делать, если у вашего ребенка пищевые нарушения?
Основную роль в помощи ребенку должны сы грать именно родители. Они не только не должны прямо обсуждать недостатки детской фигуры или его/ее избыточный вес, но и пользоваться репликами, которые бы косвенно подчеркивали их несовершенство, например, "эти брюки тебя очень стройнят".
Родители должны привить здоровое отношение ребенка к пище, режиму ее приема. Дети, как губки, впитывают то пищевое поведение, которое проповедуют их родители. Поэтому начинать надо с себя. Употребляйте здоровую пищу (злаковые, овощи, фрукты, морепродукты и др.) и демонстрируйте свое неприятие "плохой" (высококалорийные, но бедные полезными веществами сладости, жирные сорта мяса, копчения и т.п.). Важно, чтобы для детей младшего возраста воспитательные мероприятия проводились регулярно и в игровой форме, чтобы у ребенка на подсознательном уровне выработались правильные стереотипы пищевого поведения. Поощряйте любое изменение в правильном направлении пищевых привычек вашего ребенка.
Если у вас нет достаточных знаний и опыта составления "здорового" ежедневного меню для своей семьи, обратитесь к специалистам-диетологам или специальной литературе. Если вы не находите в себе сил справиться с нарушением пищевого поведения своего ребенка, обратитесь за консультацией к медицинскому психологу, диетологу. В особо тяжелых случаях требуется даже лечение в специализированных лечебных учреждениях.
Не жалейте сил, времени и средств для того, чтобы воспитать в ребенке здоровое отношение к пище. Ведь на карту поставлено его будущее.

Причины дефицита витаминов и распознавание роли дефицита витаминов в развитии заболеваний.
Источник
Rusmg.ru
Витамины играют важную роль в патогенезе ряда заболеваний человека.
Причинами дефицита витаминов могут быть общая недостаточность питания, пищевые извращения, синдром мальабсорбции и алкоголизм, проведение гемодиализа, полное парентеральное питание и врожденные дефекты метаболизма. При обсуждении физиологии витаминов важно учитывать следующее. Неспособность организма синтезировать органические соединения является результатом мутаций, произошедших на различных этапах эволюции; поэтому поставка витаминов извне в составе продуктов питания представляет собой разновидность заместительной терапии при врожденных дефектах метаболизма.
Количественная потребность в витаминах значительно ниже по сравнению с таковой для аминокислот и эссенциальных жирных кислот.
Это связано с тем, что витамины не являются строительным или энергетическим субстратом, а чаще всего служат лишь катализаторами различных биохимических реакций. Изолированная недостаточность некоторых витаминов (например, пантотеновой кислоты) у человека не описана. Возможно, это обусловлено их широкой распространенностью в различных продуктах или способностью организма эффективно сохранять данные вещества. Недостаточность витаминов при алкоголизме обусловлена многими факторами: сниженным их потреблением, нарушением абсорбции, генетической предрасположенностью.
Для распознавания роли дефицита витаминов в развитии заболеваний необходимы знание проявлений дефицита и высокая настороженность врача в этом отношении; подтверждением правильности трактовки служит эффективность заместительной терапии, поскольку возможности биохимически доказать недостаточность того или иного витамина весьма ограничены.
(Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Ожирение ломает коленки!
Источник
Rusmg.ru
По мере того как американцы становятся толще, жалоб на проблемы с коленными суставами прибавляется.
По данным ученых из University of Utah половина из 850 000 ежегодно выполняемых операций по восстановлению хрящей в коленных суставах обусловлена наличием у пациентов лишнего веса. Целью данного исследования было изучить основные причины повреждения мениска – своего рода хрящевого амортизатора в коленном суставе.
Ожирение в этом списке отнюдь не новичок, и проблемы с коленями это еще одна рациональная причина быть изящным. Две трети американцев имеют лишний вес или ожирение, что увеличивает у них риск развития целого ряда тяжелых заболеваний, например артериальной гипертензии, диабета, остановки дыхания во время сна, которая может стать причиной внезапной смерти. Специалисты из Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний США, заявили, что находят эти данные очень важными и здравыми. Люди имеют право знать как можно больше о том, чем именно им грозят лишние килограммы и насколько это дорого.
В ходе данного исследования было изучено 544 пациента в возрасте от 50 до 79 лет, которым с 1996 по 2000 год была произведена операция на коленном суставе по поводу восстановления и сшивания разорвавшегося хряща мениска.
Разрыв хрящевой ткани может быть также обусловлен возрастными изменениями, однако исследователи все же предполагают наличие четкой и достоверной связи между повреждением мениска и ожирением. Вполне вероятно, что при ожирении присутствует воздействие нескольких факторов, а не просто большое физическое давление, оказываемое на сустав большой массой тела.
Один из вариантов заключается в том, что при ожирении нарушается циркуляция крови, и кровоснабжение хрящевой ткани страдает. Ученые считают, что они вот-вот раскроют истинные причины, но эффективного лечения и профилактики пока нет. Это напоминает ситуацию с курением в 50-60 годах прошлого века, когда уже было доказана вредность привычки, но как с ней бороться никто не знал.
Предположение о том, что у толстых людей проблемы с коленными суставами встречаются чаще, существует уже давно, но никто, не проверял, так ли это на самом деле.
В результате этой работы обнаружилось, что даже минимальное количество лишнего веса увеличивает риск разрыва хряща в три раза.
Кроме того, у самых тяжелых пациентов мужчин риск был в 15 раз выше, а у женщин в 25. Такой риск не может быть обусловлен случайным совпадением или ошибкой в обработке данных. Учитывались только пациенты, которым было показано хирургическое вмешательство. А если принять во внимание тех, кого лечили терапевтическими методами или вообще не лечили, степень риска может увеличиться еще больше.
Эпидемия ожирения не останавливается и все больше беспокоит население, а тем временем 16% американских детей в возрасте от 6 до 19 лет уже имеют ожирение.

Итальянцы утверждают, что красное вино спасает от гриппа, рака и стресса.
Источник
Солвей-Фарма.ру
По сообщению из Рима, итальянские ученые в ходе проведенных исследований установили, что в шкурке красного винограда содержатся вещества, обладающие противоопухолевыми и противогриппозными свойствами. Данные вещества вполне можно использовать при создании лекарств для лечения этих заболеваний.
Кроме того, в красном винограде содержатся и антистрессовые вещества. На их основе ученые уже изготовили антидепрессанты, которые были испытаны на мышах. Результат оказался положительным. Теперь исследователи намерены приступить к клиническим испытаниям лекарства.

Принципы рациональной диетотерапии атопического дерматита.
Источник
Солвей-Фарма.ру
В связи с выраженной дисфункцией, со стороны желудочно-кишечного тракта, своевременно и адекватно назначенная диетотерапия, в большинстве случаев, способствует ремиссии заболевания или даже полному выздоровлению. Элиминационная диета строится на основе достоверно доказанной сенсибилизирующей роли тех или иных продуктов в развитии обострений атопического дерматита и их исключения.
Из пищевого рациона больных, страдающих атопическим дерматитом исключают продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также - крепкие, мясные бульоны, жареные блюда, пряности, острые, соленые, копченые, консервированные продукты, печень, рыбу, икру, яйца, сыры, кофе, мед, шоколад и цитрусовые фрукты.
В рацион следует включать кисломолочные продукты, каши (овсяные, гречневые, перловые крупы), отварные овощи и мясо. Разработанные диеты, должны быть оптимальны по содержанию белков и витаминов и составляются при тесном сотрудничестве аллерголога и диетолога.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное