Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 3
5 июля 2004г.

Мультивитамины замедляют развитие СПИДа
Источник: NRS.com
Исследование, проведенное американскими учеными в Африке показало, что ежедневный прием мультивитаминов замедляет темпы распространения СПИДа в организме и снижает риск развитие заболевания вдвое.
Исследование проводилось в Танзании. Ученые из гарвардского университета наблюдали ВИЧ-инфицированных африканок, принимавших мультивитамины в течение долгого периода времени. Только у 12% из женщин, принимавших участие в эксперименте, развился СПИД, по сравнению с 25% из участниц контрольной группы.
Низкая стоимость мультивитаминов по сравнению с собственно препаратами от СПИДа делает данное открытие особенно важным для стран третьего мира.

США: диетические напитки обостряют чувство голода.
Источник: News.Battery.Ru
Диетические газированные напитки могут искусственно вызывать у человека чувство голода. Это ? вывод, к которому пришли ученые из университета в американском штате Индиана. Были проведены эксперименты на крысах. Грызунам давали диетическую газировку, а также напитки с обычным сахаром. Те животные, которые пили напитки с сахарозаменителями, испытывали большее чувство голода. Исследователи объясняют этот феномен тем, что сахарозаменители подавляют способность мозга регулировать вес организма. Если перенести принципы этого эксперимента на людей, это означает, что диетические напитки заставляют людей переедать. Представители компаний, производящих газировку, не согласны с этими выводами, настаивая на том, что люди, в отличие от крыс, демонстрируют способность худеть в результате потребления диетических напитков. Ожесточенность спора объясняется тем, что только в Великобритании на газированные напитки с сахарозаменителями население тратит 9 млрд. долларов в год, пишет "Дейли Телеграф".

США: диета делает детей толстыми.
Источник: Мednovosti.ru
Для детей, с раннего возраста склонных к ожирению, диетическое питание может оказаться бесполезным, сообщает Reuters. К такому выводу пришли американские исследователи из университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), которые провели эксперимент с участием 153 девочек.
Среди детей исследователи выбрали тех, кто по американским медицинским стандартам рассматривался, как склонный к ожирению. Затем, через несколько лет, ученые проверили, как питаются эти девочки.
Оказалось, что если родители ограничивают детей в еде, их рацион смещается в сторону сладостей и других высококалорийных продуктов. А это приводит к еще более серьезному ожирению, чем в отсутствие какой-либо диеты.
Безусловно, родители могут отказывать ребенку в сладостях. Однако остается вероятность, что "недоедающий" ребенок получит ту пищу, которую он желает, вне дома.
Самым лучшим способом спасти ребенка от ожирения, по мнению исследователей, является хороший пример со стороны родителей, которые правильно питаются и занимаются спортом.

Танзания: витамины защищают от СПИДа.
Источник: Мednovosti.ru
Прием мультивитаминных препаратов может задержать появление опасных симптомов у ВИЧ-инфицированных. Как установили ученые, в течение нескольких лет наблюдавших за группой добровольцев в Танзании, эффективность их приема практически достигала той, которая наблюдалась в 80-х годах при приеме зидовудина, единственного на тот момент противовирусного препарата.
Это исследование было начато еще в 1995 году, целью его было установить, не препятствуют ли высокие дозы витаминов инфицированию детей ВИЧ-положительных матерей. Для этого была отобрана группа из 1000 женщин, которые принимали разные комбинации витаминов: витамин A, поливитамины с витамином A и без него, а также плацебо.
Было установлено, что витамины (в дозе в 6-10 раз превышающей рекомендованную дневную норму) на 40 процентов уменьшали младенческую смертность, однако не влияли на вероятность инфицирования ВИЧ во время родов или при кормлении. Витамин A, как оказалось, даже увеличивал риск инфицирования, поэтому он был исключен из дальнейшего исследования.
После рождения детей женщины продолжали прием витаминов, вплоть до лета 2003 года, средняя продолжительность составила 6 лет. За этот период из принимавших поливитамины 25 процентов дошли до поздних стадий СПИДа или умерли в сравнении с 31 процентов принимавших плацебо. Таким образом, за 6 лет витамины спасали по 6 жизней из 100.
Как отметил руководитель исследования Уафаие Фаузи (Wafaie W. Fawzi) из Гарвардского университета, эти цифры не полностью отражают положительный эффект витаминов. Они снижали вероятность развития некоторых симптомов, например развития язв во рту и болей при глотании на 50 процентов, заметно улучшали показатели иммунного статуса.
В статье об исследовании на страницах New England Journal of Medicine авторы отметили, что пока не ясно, будут ли витамины давать дополнительное преимущество тем, кто уже находится на стандартной трехкомпонентной схеме приема антиретровирусных препаратов, а также будут ли они эффективны в более развитых странах, где изначально дефицит витаминов меньше.

Москва: баклажан поможет похудеть.
Источник: Medicus.ru
Баклажан не может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов. Но у него есть немало других достоинств. Прежде всего, наличие нежной клетчатки. В организме человека она играет важную роль в поддержании жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и снижении гнилостных процессов в кишечнике. Этим клетчатка оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.
Диетическая ценность баклажана определяется также высоким содержанием в нем солей калия, оказывающих влияние на деятельность сердца, стимулирующих выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют использовать в питании пожилых людей. Полезен баклажан и при подагре, так как способствует удалению из организма мочевой кислоты. Учитывая небольшую калорийность этого овоща, его следует включать в диету тучных людей.
Баклажаны способны снижать уровень холестерина в крови, но при условии длительного и постоянного употребления: человек, страдающий атеросклерозом должен включать в свое каждодневное меню какое-нибудь блюдо из баклажанов.
Следует иметь в виду, что в кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина, поэтому их надо обязательно очищать от кожуры.

США: споры о долголетии и внешнем виде.
Источник: Medicus.ru
Внешний вид и долголетие человека. Не это ли самые важные темы для науки? Вот учёные и стараются. Но, как выясняется, получают они подчас прямо противоположные результаты.
- Как утверждают ученые из Научно-исследовательского центра Ханчинсона в Сиэтле, худение, сопровождающееся отказом от определенных видов продуктов и снижением общей калорийности суточного рациона, приводит к нарушению функций иммунной системы. В крови таким способом худеющих женщин заметно снижается количество элементов крови, ответственных за уничтожение микробов. При этом степень снижения их числа прямо пропорциональна числу и интенсивности ограничительных диет.
- А вот ученые из Университетов Оттавы и Порто уверены прямо в обратном - ограничение калорийности пищи способствует увеличению продолжительности жизни. Как показали проведенные ими исследования, если животное получает недостаточное количество пищи, эти гены стимулируют расщепление содержащихся в тканях жиров, что замедляет интенсивность других метаболических процессов. Как следствие, снижается вероятность развития болезней (например, атеросклероза) и замедляется интенсивность естественных изменений, сопровождающих процессы старения клеток, то есть организм и меньше болеет и медленнее стареет.

Ученые объясняют как похудеть, не впадая в депрессию.
Источник: Medicus.ru
Популярные диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии.
Согласно данным исследований, проведенных учеными из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.
Автор исследования доктор Джудит Уертман пояснила: "Когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок".
Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.
Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, как отмечают ученые, если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с мясом не даст такого эффекта.
По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя хуже.
Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara. Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными фитнесс-программами.

США: как раструсить свои отложения!?
Источник: News.Battery.Ru
Для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, американские специалисты предлагают считать не только калории, но и количество сделанных шагов. Теперь советуют не только как правильно и меньше кушать, но и как лучше заниматься физкультурой. Основная идея заключается в уравнивании количества поступающей энергии с затрачиваемой.
Учитывая, что две трети американцев имеют лишний вес, пересмотр так называемых пищевых пирамид в сочетании с интенсификацией физических нагрузок будет крайне полезным. Регулярная физическая активность снижает риск развития хронических заболеваний, и держит массу тела в здоровых рамках. Всего 30 минут в день, надо потратить на физические упражнения (например, обычная ходьба в бодром темпе) для поддержания своего здоровья.

США: ученые открыли "гормон голода".
Источник: News.Battery.Ru
Голод ? самая вкусная приправа к пище. Американские ученые открыли "гормон голода" и надеются найти новые способы борьбы с ожирением. В университете Калифорнии обнаружили, что избыточный вес зависит от наличия в организме "гормона голода" ? грелина, который вырабатывается клетками желудка.
Медики провели исследования на двух группах людей: в одной были худые, в другой ? те, кто страдает ожирением. Выяснилось, что у худых пик выработки грелина приходится на время ночного сна. А организм толстяков, наоборот, самое большое количество "гормона голода" вырабатывает днем, когда может легко удовлетворить разыгравшийся аппетит.
Так что миф о толстом обжоре, который по ночам совершает набеги на холодильник, оказался ошибкой. Толстяки могут успокоиться ? в переедании виноваты не они, а "гормон голода". А ученые теперь ищут способ, как обуздать коварный гормон и помочь людям в борьбе с ожирением, сообщает НТВ.

США: ученые открыли "гормон голода".
Источник: News.Battery.Ru
Эксперты из Гарвардского университета считают, что чем меньше в крови омега ?3 жирных кислот (omega-3 fats), тем больше вероятность смертельного сердечного приступа.
Ученым было давно известно, что употребление в пищу жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистой патологии. Доктор Dr Albert и его коллеги впервые применили уровень омега ?3 жирных кислот в качестве индикатора вероятности внезапной сердечной смерти.
Доктор Albert сказал : "В том случае, если содержание "длинноцепочных" омега-3 жирных кислот составляло менее 4% всех жирных кислот риск смерти от сердечного приступа был наиболее высок, а при концентрации жирных кислот менее 8% риск был минимален. Количество "рыбьих" жиров в крови находится в прямой зависимости от уровня потребления рыбы. Установлено, что даже в рыболюбивой Британии каждый десятый житель недоедает рыбных продуктов.

США: ученые выяснили, почему тощие люди побеждают в конкурсах обжор.
Источник: News.Battery.Ru
Традиционные конкурсы по скоростному поеданию гамбургеров давно поставили точку в споре о том, кто может поглотить больше - профессиональные "толстяки" или голодные люди обычного телосложения.
В последнее время в подобных конкурсах побеждает вполне стройный японец Такеру Кобаяси. Его вес - 62 кг. В 2001 году на конкурсе в Нью-Йорке Кобаяси съел за 12 минут 50,5 хот-догов, не оставив конкурентам ни малейшего шанса на успех. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Его главный конкурент - 186-килограммовый американец Эрик Букер сумел впихнуть в себя за 12 минут лишь 26 булочек с сосисками.
В связи с тем, что 4 июля - в День независимости США - состоится очередной конкурс, телеканал ABC решил разобраться в том, почему из тощих людей получаются лучшие спортсмены-пожиратели, чем из привычных к этому толстяков.
Большинство соперников Кобаяси весят в два раза больше, чем чемпион. Однако в этом году его главной конкуренткой, как ожидается, станет еще более миниатюрная Соня Томас - "Черная вдова" из Висконсина, которая весит менее 50 кг. В прошлом году она установила 9 мировых рекордов по поеданию. Ее самое знаменитое достижение - поглощение 65 крутых яиц за 6 минут и 40 секунд. Она утверждает, что могла бы удвоить предыдущий рекорд (39 яиц), если бы у шокированных организаторов не кончились яйца.
"Размер не имеет значения. Соревнование - вот что важно. А я очень хочу быть чемпионкой по хот-догам", - говорит она.
Кстати, примет участие в соревнованиях и украинец Олег Жорницкий, нынешний чемпион мира по поглощению майонеза и пельменей - он умял 200 штук за 6 минут.
Ричард Шэа, президент Международной федерации спортивного поедания (эта организация проводит соревнование) полагает, что "классные пожиратели могут быть любых размеров. Однако, чтобы быть чемпионом в этой дисциплине, вам нужна выносливость. В этом плане излишний вес - плохой помощник".
Медики отмечают и другой аспект. Потреблять такое ненормальное количество еды соревнующимся помогают тренировки в растяжении желудка - именно его эластичность является главным фактором. Чаще всего желудок растягивают, выпивая огромное количество воды за короткое время. И в этом случае у стройных может быть преимущество. Жир на пузе толстого человека может ограничивать возможности по растяжению желудка, подобно ремню, а у тощих такой проблемы нет.
Желудок натренированного стройного человек растягивается до фантастических размеров. Например, до того, как установить мировой рекорд, Такеру Кобаяси весил 51 кг. Съев 50,5 хот-догов, он сразу же поправился на 7 кг.
Главный "пожиратель" среди американцев - 200-килограммовый Эд Джарвис - отвергает эти предположения. По его словам, вес ничуть не мешает. "Я выпиваю полтора галлона воды (6 литров) менее чем за две минуты. При этом целая минута уходит на последние две чашки. В этот момент ты начинаешь потеть".
"Черная вдова" Томас воде предпочитает диетическую содовую. Замеров на время она не проводит и говорит, что просто пьет во время рабочего дня. Работает она в закусочной Burger King. "Пью стакан за стаканом, стакан за стаканом, каждый день чуть больше, чем вчера".

Москва: женщины стесняются раздеваться.
Источник: News.Battery.Ru
Ученые выяснили, почему у девушек иногда портится настроение, когда приходит пора снимать одежду на виду у своего избранника. По данным опроса, половина женщин недовольны своими фигурами, поэтому они стесняются раздеваться в спальне перед возлюбленными при включенном свете.
71% женщин недовольны своим весом и формами бедер и ягодиц. Некоторые даже не могут заставить себя заниматься сексом из-за опасений, что мужчина увидит их несовершенное тело. В среднем женщина по 5 раз в день разглядывает себя в зеркале, первым делом обращая внимание на волосы, затем на губы и кожу, и только 8% дам изучают в зеркале свой нос.

США: витамин Е может ликвидировать изменения в сосудах почек и сетчатки при сахарном диабете.
Источник: Vitamini.ru
Модели на животных и клинические исследования свидетельствуют, что витамин Е может ликвидировать некоторые изменения в сосудах почек и сетчатки при сахарном диабете.
По данным Beetham Eye Institute Eye Research, Harvard Medical School (США) исследования культур клеток, модели диабета у животных и исследования пациентов показали, что ингибирование протеинкиназы С способно полностью изменить многие из сосудистых дисфункций в сетчатке, почечных сосудах и сердечно-сосудистой системе, вызванные гипергликемией. Высокие дозы витамина E уменьшают увеличение уровней диацилглицерола и протеинкиназы С, индуцированное сахарным диабетом или гипергликемией. Эксперименты на животных и клинические исследования демонстрируют, что высокие дозы витамина E могут полностью ликвидировать некоторые из изменений в сосудах почек и сетчатки у больных сахарным диабетом (Diabetes Res. Clin. Pract., 1999).

Профилактическое значение витаминов в первичной и вторичной профилактике ИБС.
Источник: Vitamini.ru
По мнению Department of Pharmacy Paractice, College of Pharmacy, Medical University of South Carolina (США) витамины группы В - ключевые компоненты метаболизма гомоцистеина и в настоящее время существует тенденция для их большего применения при кардиальной патологии. Витамин E может уменьшать риск нефатального инфаркта миокарда у пациентов с ИБС, но его эффект в отношении профилактики фатального инфаркта миокарда отсутствует. Соответственно, витаминные добавки не гарантируют эффект у всех пациентов с сердечно - сосудистой патологией, но могут иметь эффект в лечении специально отобранных пациентов (Pharmacotherapy, 1999).

Взаимосвязь между антиоксидантным статусом и изменениями в профиле жирных кислот у пациентов с болезнью Крона.
Источник: Vitamini.ru
Уменьшение антиоксидантной защиты и изменения в жирнокислотном профиле могут играть роль в патофизиологии воспаления при болезни Крона. Dept. of Gastroenterology, University Hospital Maastricht, and University of Maastricht (Нидерланды) обследовали 12 больных с активной фазой болезни Крона, и 50 - с неактивной фазой и в качестве контрольной группы были взяты 70 лиц. Авторы наблюдали значительное уменьшение антиоксидантного состояния у пациентов с активной фазой болезни Крона по сравнению с неактивной фазой и контрольной группой. Кроме того, антиоксидантная защита была исчерпана у пациентов с неактивной фазой болезни Крона по сравнению с контрольной группой. Нарушения в жирнокислотном профиле фосфолипидов в плазме был найдены при активной и неактивной фазах болезни Крона по сравнению с контрольной группой. Мультивариантный анализ показал, что изменения уровней индексов фосфолипидов в плазме были в значительной степени связаны с бета-каротином, витамином E у больных с болезнью Крона (Scand. J. Gastroenterol., 1999).

ГРОМКИЙ ШУМ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ ПЕРЕЕДАТЬ
Источник: KM.RU: Здоровье
Громкий шум и постоянные стрессы могут быть тем самым таинственным фактором, провоцирующим людей на постоянное переедание. К такому заключению пришли ученые из Университет штата Пенсильвания (США).
Обследовав несколько десятков женщин, занимавших достаточно высокие должности в крупных компаниях, ученые выявили достоверную связь между "уровнем стрессогенности" работы и количеством жирной пищи, употребляемой в течение дня. Так, женщины, работа которых была практически связана со стрессами, за короткий перерыв (во время которого им предлагалось отдохнуть с популярным журналом, газированной водой и набором "легких закусок" типа сыра, чипсов и шоколада) съедали минимум 65-70 граммов жирной пищи, тогда как те, кому не приходилось лишний раз нервничать, ограничивались 30-40 граммами. Близкие результаты были получены и для "офисных" шумов - стук клавиатуры, постоянные телефонные звонки и громкие разговоры точно также провоцировали женщин на еду.
"Считается, что стресс, в том числе "рабочий", действует на организм в течение некоторого строго ограниченного времени, и как только он исчезает, человек быстро расслабляется, - рассказала в интервью корреспонденту "Associated Press" доктор Лаура Клейн, руководитель этого исследования. - Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что это не так. Стресс продолжает свое действие даже после того, как исчезает вызвавший его фактор. И, оказывается, он не только заставляет людей нервничать, но и способствует тому, что они в попытках успокоиться забывают контролировать себя и, например, начинают слишком много есть."

Хотите набрать вес? Садитесь на диету!
Источник: BBCRussian.com
Садясь на диету, больше людей набирают вес, чем его сбрасывают. Не сразу, а когда переходят к нормальному образу жизни. По крайней мере так обстоят дела в Британии, утверждают специалисты.
Каждый третий из 4 тысяч участников только что проведенного исследования сказал: прекратив ограничивать себя в еде, он уже через несколько недель становился тяжелее, чем раньше. Из этого числа 20% говорят, что новый вес превышал старый не меньше чем на 6 кг.
Британская диетическая ассоциация (БДА), по заказу которой проводился опрос, считает, что к "эффекту маятника" (то сбрасывание веса, то его набор) приводит мода на необычные, а порой и откровенно чудаковатые диеты.
Каждый пятый опрошенный сидел на диете по месяцу, а каждый десятый - вдвое дольше. Четверть участников исследования заявили, что они ужасно устали от необходимости ограничивать себя в пище, а почти половина говорит: это было настолько трудно, что они поддались на искушение и стали есть все подряд раньше, чем рассчитывали. Только 20% достигли своей цели и действительно сбросили вес до намеченного результата. При этом, покончив с голоданием, две трети быстро вернулись к своему прежнему весу; у половины этих людей процесс занял всего месяц. Тем не менее, большинство британцев говорят, что постоянно думают о том, как бы похудеть. Интересно, что мужчины хотят сбросить больше килограммов, чем женщины: почти 20% мужчин говорят, что не мешало бы похудеть на 6-9 кг, тогда как большинство женщин удовлетворилось бы потерей 3-6 кг. При этом результаты сидения на диете у женщин и мужчин тоже разнятся. Поголодав, почти 40% дам становились еще увесистее, чем раньше, а у мужчин этот показатель не превышает 20%. Забавно то, что практически все участники опроса - и мужчины, и женщины - говорят, что поняли: постоянное ограничение в еде, когда масса тела бросается из одной крайности в другую, вредит здоровью.
"Реальность подтверждает то, о чем говорим постоянно: все эти модные диеты просто не работают, - говорит Аманда Уайн, диетолог из БДА. - Это очень временное решение проблемы веса. Сразу по окончании диеты люди возвращаются к своему прежнему весу".
Если вы действительно хотите похудеть, говорит она, попробуйте понемногу менять свои кулинарные пристрастия, ставьте реальные цели.
"Немножко меньше жирного, чуть меньший размер порций, чуть больше овощей и фруктов и больше упражнений, - объясняет Аманда Уайн. - Стройте свою жизнь так, чтобы можно было постоянно придерживаться этого режима".
Есть свидетельства того, что тело просто приспосабливается к любой диете, изменяя метаболизм. А как только диета кончается, организм быстро перестраивается обратно, и человек опять набирает вес.
Представительница Британского фонда питания говорит, что последний опрос лишь подтверждает то, что и так хорошо известно: "Если люди садятся на все эти необычные жесткие диеты, часто потеря веса очень кратковременна. А набирая вес, человек теряет уверенность в себе и в целом чувствует себя достаточно жалко".

 

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное