Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 2.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 2
28 июня 2004г.

В суд на промоутеров диеты Аткинса.
Источник: The Associated Press, 28, May, 2004.
Некий бизнесмен подал в суд на промоутеров диеты Аткинса, призывающей потреблять мало углеводов и много жиров. Своеобразное соблюдение диеты привело к закупорке сосудов и чуть не погубило его.
53 летний мужчина заявил, что, слепо следуя диете Аткинса, он все время соблазнялся на чизбургеры с беконом, действительно содержащие в основном жиры, а в том числе и холестерин, что привело к повышению уровня этого вещества в крови до критических уровней. Пострадавший заявляет, что начал диету в 2001 году в связи с увеличившимся весом. Через 2 месяца уровень холестерина увеличился практически в 2 раза и преступил грань безопасной концентрации. Более того, в 2003 году ему пришлось делать операцию на сосудах сердца, по поводу атеросклеротических отложений. ?Я практически умер от диеты, которую считал спасительной?!
Судебный иск составляет около $15 000, сумма не очень внушительная, но настораживающая ? люди либо не понимают принципов диеты, либо она действительно плохо продумана и доктор Роберт Аткинс еще свое получит.
Фирма Atkins Nutritionals со всей ответственностью заявляет о многократно проверенной в клинических условиях безопасности диеты. Кроме того, эта методика была включена в список официально рекомендуемых диетических режимов, среди которых вегетарианство, потребление изделий из сои, рыбы, молочных продуктов и яиц. Диета Аткинса приветствует мясо, яйца, сыр и ограничивает хлеб, рис и фрукты, что позволяет получать две трети калорий за счет жиров, что в 2 раза выше, чем при стандартных рекомендациях. Сторонники диеты Аткинса заявляют, что такое повышение холестерина является скорее исключением, чем правилом.
По результатам исследований проведенных на базе Duke University, при соблюдении этой диеты в среднем концентрация холестерина повышается всего на 10%. Его книги, включая бестселлер ?Революция в мире диет от доктора Аткинса? разошлись 15 млн. тиражом и нашли миллионы последователей идеи. По мнению самого Аткинса, углеводы способствуют выработке инсулина, что вызывает усиление чувства голода и как результат набор массы тела.
Жутковато конечно, но в качестве доказательства правомерности обвинений, адвокатская контора представила данные вскрытия трупа самого доктора Аткинса, который скончался через 10 месяцев, после того, как зимой он поскользнулся и упал на тротуаре. Выяснилось, что 72 летний доктор сам страдал от сердечной недостаточности и артериальной гипертензии ? получается, что ни предотвратить, ни вылечить свои болезни своим же методом у него не получилось? Хотя умер то он, в конце концов, не от этих болезней, а от несчастного случая. Так что, по-видимому, крест на диете Аткинса все же ставить еще рано! Ведь нередко скандалы, только добавляют популярности!

Ученые выяснили как действует жировой "гормон насыщения"
Источник: Mednovosti.ru
Действие лептина, одного из важнейших гормонов, участвующих в регуляции пищевого поведения, определяется его воздействием на особую разновидность нервных клеток в головном мозгу. Этот эффект американским ученым из Гарвардского университета удалось продемонстрировать в экспериментах на лабораторных мышах.

Как известно, лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма. Ученые уже делали предположение, что он воздействует на проопиомеланокортиновые нейроны в гипоталамусе ? отделе головного мозга, но прямых доказательств этого не былоУченые под руководством Нины Бальтазар (Nina Balthasar) и Роберто Коппари (Roberto Coppari) вывели специальных мышей, у которых с поверхности проопиомеланокортиновых нейронов были удалены рецепторы к лептину. Оказалось, что в результате этого за счет жировой ткани значительно повышался вес мышей.

Однако в своей статье на страницах научного журнала Neuron, авторы отметили, что увеличение массы тела было не таким значительным, как ожидалось. Они предположили, что в отсутствие действия лептина на проопиомеланокортиновые нейроны запускается какой-то компенсаторный механизм, который не позволяет бесконтрольно набирать массу.

Расстройства питания увеличивают детскую смертность.
Источник: BBC NEWS
Расстройства пищеварения являются ведущей причиной детской смертности более чем в 50% случаев. Ослабленного и истощенного ребенка могут убить даже легкие формы диареи. По данным American Journal of Clinical Nutrition адекватная диета может спасти 2.5 миллиона жизней ежегодно. В частности могли бы быть предотвращены один миллион смертей от пневмонии, 800,000 от диареи, 500,000 от малярии и 250,000 от кори.
Дети с расстройствами питания умирают в два раза чаще, чем ?умеренно упитанные?. Предлагается создать специальные центры для неотложного восстановления состояния питания детей.

Российские ученые собираются организовать на борту марсианского корабля автономную хлебопекарню.
Источник: pereplet.ru
Заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Александр Агуреев сказал: "Обеспечение экипажа хлебом - одна из первоочередных задач при подготовке пилотируемого полета на Марс, который займет, по подсчетам ученых, от 500 дней до двух лет", - отметил он. Срок хранения хлеба, поставляемого на МКС - только один год.
Технологию выпечки хлеба из специальных мучных смесей разработают в ходе эксперимента "500 дней", имитирующего полет на Марс". "Специально для этого эксперимента мы также обогатим ассортимент "космического" питания за счет продуктов для завтрака, в том числе кисломолочных и обогащенных бифидо- и лактобактериями", - сказал ученый. "Рацион "космонавтов" разнообразят и продуктами, обладающими радиопротекторными свойствами и богатыми пектином, который выводит из организма токсины".
В длительном полете происходят функциональные изменения в иммунной системе и желудочно-кишечном тракте человека, поэтому мы уже отправляем на МКС продукты с добавками, помогающими организму справиться с воздействием экстремальных факторов окружающей среды.
Космический ассортимент простых в приготовлении продуктов с длительными сроками хранения привлекают путешественников, а также специалистов, работающих в зонах ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, отметил Агуреев. По его словам, впервые космические блюда 30 лет назад взяли с собой в Арктику участницы женской группы "Метелица", отправляясь в лыжный переход вдоль побережья Северного Ледовитого океана. На основе продуктов питания космонавтов формировались продовольственные наборы для участников северной экспедиции Дмитрия Шпаро, при восхождении российских альпинистов на высочайшие вершины Гималаев, а также для спасателей и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Роль витаминов-антиоксидантов в сокращении риска рака легких.
Источник: Vitamini.ru
Протективная роль диетического потребление антиоксидантов в отношении рака легкого по данным эпидемиологического случай-контроль исследования.
Чтобы исследовать защитную роль диетического употребления антиоксидантов (каротиноиды, витамин C, витамин E, глютатион и флаваноиды) в отношении риска рака легкого, в Уругвае проведено эпидемиологическое случай - контроль исследование 541 случая рака легкого и 540 лиц, госпитализированных по другим причинам в качестве контрольной группы. За исключением ликопена и витамина C, уровень антиоксидантов был связан с существенным сокращением риска рака легкого. Потребление каротиноидов и витамина Е было связано с существенным сокращением риска рака легкого (OR = 0,43 и 0,50, соответственно) (Nutr. Cancer, 1999).

Неправильная диета - путь к раку.
Источник: Medlenta.ru
ВНеправильный, не сбалансированный по основным пищевым ингредиентам способ питания занимает вторую после табака строчку в списке основных причин развития раковых заболеваний. Среди европейцев излишнее ограничение в еде так же, как и переедание, в сочетании с недостаточным потреблением овощей и фруктов в 30% случаев может привести к возникновению злокачественных опухолей. К такому выводу пришли ученые-медики из Оксфордского университета.
Исследователи, по словам доктора Тима Кэя, до сих пор не могут точно сказать, какие именно продукты влияют на развитие рака, однако уверены, что диета, табак, алкоголь и лишний вес играют главную роль в этом процессе. "Пяти процентов случаев рака можно было бы избежать, если бы не лишний вес пациентов", - сказал он.
Ученый добавил, что избыточные калории провоцируют развитие злокачественных опухолей груди, матки, кишечника, почек, а сочетание алкоголя и никотина - рака губы, горла, печени. Кэй отметил, что точных объяснений и доказательств взаимосвязи развития рака с различными диетами или режимом питания пока не существует, однако в 10 европейских странах сейчас проводятся наблюдения за 500 тыс. добровольцами, которые должны дать необходимые ответы.
Среди эффективных средств для профилактики рака Кэй выделил фрукты. "Вы можете значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей, если будете съедать в день пять различных фруктов", - сказал ученый. Он добавил, что больше всего фруктов едят жители Испании и Италии, а самыми "беззащитными" в этом отношении перед раком остаются скандинавы, которые почти не употребляют фруктовых блюд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Диета, богатая жирами, и с низким содержанием углеводов может усилить предменструальные симптомы, показало исследование, проведенное в Японии.
Источник: Climax.ru
Чизато Нагата и сотрудники факультета медицины Университета Гифу, Япония, обследовали 189 женщин в возрасте от 19 до 34 лет. Участницы отвечали на вопросы, касающиеся течения менструаций, демографических показателей, курения, употребления алкоголя, диеты, привычек, медицинской и репродуктивной истории.
Анализ диеты показал, что употребление в пищу жиров, как насыщенных и мононенасыщенных, усиливало симптомы предменструальной фазы цикла. Кроме того, употребление зерновых культур, картофеля и крахмала значительно коррелировало с выраженностью предменструальных симптомов. Ни употребление в пищу сои, ни изофлавонов не было связано с уровнем предменструальных симптомов, несмотря на то, что эти компоненты могут повышать уровень эстрогена. "Это несоответствие может означать, что репродуктивный эндокринный фактор недостаточен для возникновения предменструальных симптомов", пишут авторы в научном журнале British Journal of Obstetrics and Gynecology. Они заключают, что потребление большого количества жиров на фоне сниженного потребления углеводов может быть связано с предклимактерическими симптомами. Однако они добавляют, что вклад диеты все же ограничен и его клиническое значение еще предстоит выяснить.

Роль макро - и микронутриентов в первичной и вторичной профилактике ишемической болезни сердца.
Источник: Vitamini.ru
По данным обзора Division of Public Health Research, National Institute of Public Health and the Environment (Нидерланды), опубликованном в журнале Lipids в 1999 году, окисление липопротеинов низкой плотности играет главную роль в развитии атеросклероза. Одной из причин окисления данной фракции является курение. Окислительное повреждение липопротеинов низкой плотности может быть предотвращено витамином E, флавоноидами. Это является причиной того, что жирные кислоты и антиоксиданты являются важными детерминантами ишемической болезни сердца. Имеется большое число исследований, свидетельствующих, что понижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности связано с понижением риска ишемической болезни сердца. Семь национальных исследований продемонстрировали, что насыщенные жирные кислоты и курение сигарет повышают, а флаваноиды понижают риск смерти от ишемической болезни сердца.

Частота дефицита витамина Е в различных группах населения по данным Third National Health and Nutrition Examination Survey.
Источник: Vitamini.ru
Используя данные Third National Health and Nutrition Examination Survey (1988-1994 гг.) Division of Nutrition, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Centers for Disease Control and Prevention, исследовали потребление и корреляции уровня альфа - токоферола в сыворотке среди 16295 взрослых американцев в возрасте 18 и более лет. Приблизительно 27 % населения США имели низкий уровень альфа - токоферола. После стандартизации по возрасту 29 % мужчин, 28 % женщин, 26 % белых (мужчины - 27 % и женщины - 26 %), 41 % афроамериканцев (мужчины - 42 %, и женщины - 40 %), 28 % американцев мексиканского происхождения (мужчины - 29 %, и женщины - 27 %), и 32 % других участников (мужчины - 36 % и женщины - 29 %) имели низкую концентрацию альфа - токоферола. Для всех участников, возраст, образование, общий уровень холестерина сыворотки и ряда витаминов в сыворотке и каротиноидов имел прямую корреляционную связь, а уровень холестерина липопротеинов низкой плотности имел обратную связь с концентрацией альфа - токоферола в сыворотке. Мужчины имели более высокую концентрацию, чем женщины. Афроамериканцы имели самую низкую концентрацию из всех расовых или этнических групп. Эти результаты демонстрируют, что существенная часть взрослых американцев имеют низкую концентрацию альфа - токоферола, что может увеличивать риск для хронических болезней, в патогенезе которых играет роль низкое диетическое потребление или концентрация в крови альфа - токоферола.

Данные эпидемиологического случай - контроль исследования связи диеты и частоты рака предстательной железы.
Источник: Vitamini.ru
Случай - контроль исследование связи диеты и рака предстательной железы проводилось в Монтевидео, Уругвай, и включало 175 случаев и 233 лиц КГ. Отмечена отчетливая обратная корреляционная связь частоты рака и потреблением овощей и плодов (OR 0.5, 95 % CI 0.3-0.9), витамина C (OR 0.4, 95 % 0.2-0.8) и витамина E (OR 0.6, 95 % CI 0.3-1.1) (Br. J. Cancer., 1999).

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное