Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Выпуск 'Безоары' от 24/07/2006 #226


 
Градусник.ру

Венерология | Инфекционные болезни | Неврология | Неотложные состояния Военноэкстремальная медицина | Иммунология | Ревматология | Физиотерапия | Фармакология | Пульмонология | Кардиология | Болезни органов пищеварения | Хирургия | Лабораторные исследования | Социальная медицина | Стоматология | Педиатрия | Топографическая анатомия | Дерматология | Анестезиология | Акушерство | Психиатрия и психология | Травматология | Болезни уха, горла, носа | Кодекс врачей Рунета |
Популярно о медицине | Студентам | Юмор и цитаты | Словари | Форумы | Медицинские новости | Реклама на сайте | Сотрудничество | Ведущий рассылки Badis

 

Безоары

 

"Если же безоар оправить в золотое кольцо, а сверху сделать изображение скорпиона, то носящий его будет избавлен от опасности укуса скорпиона, особенно, когда луна находится в созвездии Скорпиона. А если человеку, у которого болят глаза, дать лизать тот камень, то недуг глаз пройдет".
Амирдовлат Амасиаци

Безоарами
(безуар, безуй) называются инородные тела (камни), образующиеся в самом желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких ее компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело. Считается, что названы эти камни по имени бородатых (безоаровых) горных козлов, в желудке которых их нередко находят. Камень преимущественно органического происхождения, состоит из магнезии, щавелевокислой и фосфорнокислой извести. Место обитания безоаровых козлов – среднегорье и высокогорье среднеазиатского региона. Флора здесь специфична – держидерево, шиповник, сумах, колючий миндаль, дикая фисташка, то есть очень плотные и цепкие кустарники. Естественно, что животные во время передвижения по склонам вынуждены буквально продираться сквозь колючки. На кустах остается много волос – не только безоаровых козлов, но и других животных, пасущихся в этой зоне. Козлы вместе с кормом заглатывают пучки волос. На клубках, проглоченных животными, скапливаются минеральные соли, основной состав которых – гидрофосфат кальция.

Древние не зря приписывали безоару чудесные целебные свойства. Есть мнение что это слово берет свое начало от арабского badzar (предохраняющий против яда) или от халдейского "бел" – владыка и "заар" – яд. Камень обладает способностью интенсивно поглощать соединения мышьяка, и потому считался сильным противоядием и высоко ценился князьями. Если безоаровый камень ненадолго опустить в вино, содержащее мышьяк, он извлечет его из жидкости, а взамен выделит безвредный фосфат. Из-за целебных свойств этот невзрачный серо-синий камень много столетий считался драгоценным.

Вера в целительные свойства безоара была глубокой и непоколебимой. Лоренс Кателан написал о нем целую книгу ("Traiclee del l`origine, vertus, propiertez, et usage de la pierre bezoar" (Монпелье, 1623)), в которой с восторгом рассказывал: "Провидение не давало человечеству более великолепного, более сильного и эффективного средства против ядов. Вирус болезни стремится к камню, как гелиотроп поворачивается к солнцу, как пальма - к пальме, как ремора тянется к кораблю, а орбис – к ветру".

Этому лечебному камню огромное значение придавал и древнеармянский врач А. Амасиаци, утверждавший, что ценнее тот камень, который при растирании становится зеленым. Он считал, что безоар спасает своего хозяина от ядов, помогает при всех видах звериных укусов, устраняя их вредное действие.

В XV и XVII столетиях безоаров камень пользовался огромной популярностью при Московском дворе. В 1673 году для царицы Натальи Кирилловны были отпущены из аптеки в виде "сохранения от возможной порчи и отравы пять снарядов (приемов) Безуе с индроговой костью". Ссыльный патриарх Никон сокрушался, что живет в постоянной опасности за свою жизнь. То дьякон Феодосий от чудовского архимандрита "со многим чародейством подоспеет", то митрополит Крутицкий совсем было отравил опального Никона, "он едва безуем камнем с индроговым песком отпился". Кстати, патриарха Никона рукоять посоха венчал именно безоар (безуй-камень), который он макал в чашу перед тем как выпить любой напиток.

Бояре Милославские, опасаясь за жизнь юного царя Федора Алексеевича - сына Алексея Михайловича, едва отрок ступил на престол, заказывают для государя серебряную чашку с кровлею, "а в чашку и в кровлю вставить по безую восточному...". Федор Алексеевич умер не от отравы, а своей смертью, от рождения болезненный, он ходил опираясь на палку и не мог без посторонней помощи снять царский венец. Кроме того, наследник страдал цингой. Безоар-камень оказался бессилен...

Согласно легенде, в 1808 Наполеон I получил крупный безоар в подарок от персидского шаха. Но то ли у императора было дурное настроение, то ли он счел приписываемые камню лечебные свойства суеверием, но великий реформатор приказал бросить камень в огонь… А 5 мая 1821 года на острове Святой Елены, согласно наиболее убедительной версии, Наполеон умер от отравления мышьяком.

Безоаровый камень постоянно носила королева Англии Елизавета I. Интересовался безоаром и Александр Дюма-отец, известный не только как популярный и плодовитый писатель, но и как кулинар-экспериментатор, и даже пытался создать на основе камня соус безопасности.

Самым ценным считался безоар из Восточной Индии. Цена безоара, как и бриллианта, стремительно возрастала в соответствии с весом. Мелких камней на одну унцию (около 30 грамм) приходилось 5-6 штук. И стоили они от 5 до 18 франков. Безоар, тянувший на целую унцию, стоил уже 100 франков. Совершая покупку, надо было быть очень внимательным, ибо соблазнительная цена породила и фальсификации. Определенного качества тесто перемешивалось с древесной смолой, после чего мелкие безоары с помощью этой смеси доводились до крупного размера. Различить обман можно было таким образом: камень взвешивался и затем опускался в теплую воду. Если цвет его не менялся и он не терял в весе, все было без обмана.

Даже великий ученый аль-Бируни, автор "Собрания сведений для познания драгоценностей" восклицает: "Клянусь жизнью, это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они!". Аль-Бируни писал о хаджар ат-тайс - "камне козла", безоаре: "Говорят, что горные козлы пожирают змей, как и лани, а после этого пасутся среди горных трав, и это вещество сгущается у них в кишках и, перекатываясь там, принимает округлую форму. Это, таким образом, лучшее противоядие от укусов ядовитых змей, природное, не искусственное. Ужаленные места натирают этим веществом в смеси с укропной водой, и боль тотчас же прекращается, и восстанавливается прежний цвет кожи".

У человека безоары встречаются относительно редко. Безоары бывают разного состава и размера, они постепенно увеличиваются, вплоть до образования полного слепка желудка. Они могут достигать до 20 см в диаметре и весить до 1 кг. Безоары, как правило, образуются в желудке, однако они могут сформироваться и в дивертикуле (патологическом кармане) двенадцатиперстной кишки, в пищеводе. Появление безоаров может быть следствием вредных привычек. Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, шеллако-, пиксо-, себо-, гемато- (из сгустков крови), лактобезоары (состоят из лактозы и казеина - у недоношенных детей при искусственном вскармливании), псевдо-, полибезоары и др. Остановлюсь на самых частых из них.

Чаще других встречаются фитобезоары, которые, составляют 70-75% всех безоаров. Фитобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фитобезоары из растительной клетчатки, наиболее часто из кожиц, семян и косточек плодов и фруктов: дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи, фиников, семян подсолнечника и др. Фитобезоар находят преимущественно у жителей тех местностей, где овощи и фрукты являются одним из главных видов питания (Южная Америка, Япония, Индонезия).

Причиной формирования фитобезоаров часто называют клейковину, выделяемую зернами, возможно нарушение образования желудочных кислот. Японские исследователи нашли в зернах некоторых фруктов флоботанин, и как они утверждают, эта субстанция в соединении с кислотой, белками и крахмалом образует нерастворимое соединение.

Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1-5 дней до 16 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки растительной пищи в компактную массу.

Предрасполагающими причинами образования фитобезоаров считают плохое пережевывание пищи, спаечную болезнь брюшной полости, диабетический гастропарез. Безоары могут встречаться у лиц, перенесших операцию по поводу хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки - резекцию желудка или ваготомию c пилоропластикой. Факторами, способствующими образованию фитобезоаров, являются снижение секреторной функции желудка и нарушение опорожнения содержимого из него.

В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам (особенно рода Кандида), которые являются как бы "затравкой". Однако некоторые считают, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами.

Трихобезоары были описаны раньше других. В отечественной литературе впервые о трихобезоаре желудка сообщил В. М. Мыш (1912); он описал "волосяную опухоль" весом 2800 грамм. Трихобезоар представляет собой плотно свалявшийся войлокообразный комок волос, иногда шерсти, с примесью слизи и пищи. Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос и встречаются чаще всего у людей с неуравновешенной психикой, часто у женщин, которые страдают непреодолимым желанием кусать волосы, а также у лиц, работающих с волосом. Этим заболеванием нередко страдают дети, больные шизофренией, у которых наблюдается навязчивое выдергивание волос на голове, бровей и ресниц - трихотилломания. Аналогичен механизм образования трихобезоаров в желудке животных (коровы, собаки, кошки), слизывающих шерсть с детенышей или собственную. Встречаются также безоары из сочетания волос и продуктов питания – трихофитобезоары.

Крайне редко встречаются и описываются еще некоторые виды безоаров. Шеллакобезоары (битумные или гудроновые камни) чаще встречаются в ряде районов Средней Азии, где некоторые люди имеют привычку жевать и проглатывать смолу, битум. Шеллакобезоары также образуются из шеллачной смолы при употреблении алкоголиками политуры и нитролаков. Пиксобезоары - плотные образования из смолистых веществ, которые обнаруживают у лиц, употребляющих суррогаты алкоголя, клей БФ, политуру и тому подобное. Себо(стибо-, стеато-)безоары - жировые камни, формирующиеся в желудке из проглоченного животного жира. Антракобезоары - камни из угля, медикаментозные безоары.

Безоар может длительное время находиться в желудке, не вызывая особых нарушений, сопровождаясь лишь снижением веса тела. Симптомы безоаров желудка разнообразны, зависит от природы, размера, массы, локализации и давности их образования, а также от нервно-психического состояния больных и осложнений, связанных с безоаром. Специфических клинических признаков нет. Обычно в первое время симптомов мало. По мере роста безоара периодически появляются боли и чувство тяжести в подложечной области, чувство быстрого переполнения желудка, распирание в эпигастрии, тошнота, рвота, отрыжка тухлым. Боли чаще тупые, но могут быть схваткообразными, распространяясь на низ живота, что бывает обусловлено частичной или полной закупоркой тонкой кишки. Иногда больные ощущают перекатывание "мяча" в желудке. Многие больные жалуются на общую слабость, быстрое насыщение, плохой аппетит, похудание.

Растущий безоар постепенно заполняет просвет выходной части желудка и вызывает явления непроходимости. Одно из самых частых осложнений безоаров - изъязвление желудка вследствие пролежня стенки, которое обычно бывает поверхностным; гастрит, гастроптоз. Причиной образования язв является нарушения кровообращения в слизистой оболочке и некроз стенки. Иногда встречается и кровотечение из язвы и множественных эрозий. Большие и плотные безоары могут вызвать перфорацию (разрыв) стенки желудка с развитием перитонита. Описаны случаи попадания безоарного камня из желудка в тонкую кишку, ее закупорки и развития острой непроходимости с последующей перфорацией кишечной стенки. Наконец, безоары могут привести к аллергическим проявлениям (аллергический дерматит, отек Квинке).

При больших размерах безоары могут пальпироваться через брюшную стенку в виде плотного подвижного образования в эпигастральной области. Свободное перемещение безоара при прощупывании желудка наблюдается не всегда. Неподвижность безоара может быть обусловлена его неровной поверхностью и большими размерами.

Основным методом исследования при подозрении на безоар являются рентгенография, компьютерная томография желудка и фиброгастроскопия. Диагностическим признаком является обнаружение волос или других составляющих безоара при эндоскопической биопсии. Ультразвуковое исследование является скрининг методом (вспомогательным) в диагностике этого заболевания. А эхография желудка может претендовать на роль не только вспомогательного, но и наравне с рентгенологическим основного метода диагностики данного патологического состояния.

При отсутствии осложнений лечение начинают с консервативных мероприятий. Назначают обильное питье, жидкую пищу в сочетании с легким массажем области желудка. У значительной части больных эти мероприятия вызывают разрушение фитобезоаров. Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. У детей инородные тела продвигаются быстрее, чем у взрослых.

При неуспехе консервативных мероприятий показано оперативное лечение, особенно больным трихо-, себо- и шеллакбезоарами, так как консервативное лечение при них неэффективно. Менее плотные (фито-, пиксо-, себобезоары) удаляют эндоскопически: производится извлечение с помощью гастроскопа после предварительного дробления. Неудачные попытки являются показанием к оперативному лечению. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое.

Нечто интересное

Специальные "безоары" желудка

"Человек с пустой головой может прожить до глубокой старости, но человек с пустым желудком не проживет более сорока дней".
Вадим Шефнер. Съедодные сны

Существование безоаров в желудке длительное время сопровождается значительным снижением веса тела. Основываясь на наблюдении за такими больными, датские врачи Ole Nieben и Henrik Harboe предложили новый метод снижения веса – с помощью вводимого в желудок резинового баллона, заполненного жидкостью. Баллон, введенный в желудок, действует по двум направлениям: во-первых, он снижает емкость желудка, так что пациент сможет съесть меньший объем пищи; во-вторых, он воздействует на рефлекторные зоны желудка, тем самым вызывая чувство сытости.

С 1982 года было создано и исследовано несколько моделей таких баллонов. Международная группа из 75 экспертов, собравшаяся во Флориде в 1987 году, сформулировала требования к "идеальному" баллону. Эти требования были следующими: баллон должен заполняться жидкостью, а не воздухом (заполнение жидкостью усиливает чувство насыщения); возможность заполнять баллон разными объемами жидкости; гладкая поверхность; наличие рентгеноконтрастной метки, чтобы можно было отследить положение баллона в желудочно-кишечном тракте; баллон должен быть изготовлен из прочного материала и не допускать протечек.

Противопоказания: ставить баллон только по косметическим соображениям нельзя; установка баллона противопоказана пациентам с индексом массы тела меньше 30 (за исключением случаев, когда у пациентов имеются сопутствующие заболевания, течение которых может улучшиться на фоне снижения веса тела); использование баллона противопоказано пациентам, которые ранее перенесли операции на брюшной полости или гинекологические операции; постановка баллона противопоказана при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая эзофагит, язвы желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона, злокачественные опухоли желудка; постановка баллона противопоказана при наличии потенциальных источников кровотечения в желудочно-кишечный тракт, таких как варикозное расширение вен пищевода, врожденных и приобретенных телеангиэктазиях, других врожденных аномалиях желудочно-кишечного тракта, например атрезиях и стенозах; при наличии больших грыж пищеводного отверстия диафрагмы; при наличии стриктур и дивертикулов глотки и пищевода; при наличии других медицинских проблем, которые могут затруднить выполнение гастроскопии; наличие психических расстройств; при наличии алкоголизма и наркомании; людям с низкой дисциплиной, которые не могут соблюдать назначенный диетический режим питания, и не могут приходить на врачебный контроль 2 раза в месяц; постоянный прием аспирина, других противовоспалительных лекарств, стероидов, препаратов, раздражающих желудок, а также антикоагулянтов (лекарств, cнижающих свертывание крови); наличие беременности или кормление ребенка грудью.

Питание при установленном баллоне в принципе может быть обычным, однако наилучшие результаты были получены, если пациент потреблял 1000-1500 ккал в сутки. По истечении 6 месяцев баллон удаляют.

Возможны осложнения: непереносимость баллона, самостоятельное сдутие, развитие эрозий и изъязвлений желудка (чаще они возникают, если пациент не принимает омепразол для подавления выработки соляной кислоты в желудке), чувство переполнения желудка, изжога.

"Пустой желудок - всему голова"
народная мудрость

Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Об авторе
Архив рассылки
Медицинский форум

Другие медицинские рассылки


Медицина для чайников
Конспект врача
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии
Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека


Градусник.ру

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Градусник.ру обязательна
Все права защищены. All Rights Reserved.
(c) 2000-2006 Градусник.ру
Рассылка 'Интересные факты анатомии человека'
ї Badis

Медицинская рекламная сеть!
Медицинская рекламная сеть!

В избранное