ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА плановый выпуск
ПИЩЕВОД
Пищевод - это цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая
соединяет глотку с желудком. В спавшемся состоянии поперечный диаметр
пищевода около 22 мм. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит
через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X-XI грудного
позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.
Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI
шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят
возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.
Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в
заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард,
грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы.
Брюшная часть пищевода длиной 1-3 см соединяется с кардиальным
отделом желудка.
В трех местах пищевод имеет анатомические сужения: первое - на уровне
VI-VII шейных позвонков (переход глотки в пищевод); второе - IV-V грудных
позвонков (на уровне раздвоения трахеи); третье - в месте прохода пищевода
через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения:
аортальное - в месте пересечения пищевода с аортой и каудальное - в месте
перехода в желудок. На своем пути пищевод образует ряд изгибов: в
шейной области он отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно
выпрямляется и на уровне V грудного позвонка пищевод занимает срединное
положение; ниже он опять отклоняется влево и вправо по направлению к
пищеводному отверстию диафрагмы.
Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы,
мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана
многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита,
что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. При
прохождении пищевого комка складки сглаживаются. В слизистой оболочке и
подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками
открываются в просвет пищевода.
Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним
круговыми слоями. В верхней трети пищевода она представлена
поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней трети - гладкой мышечной
тканью. В средней трети происходит постепенная замена одного вида мышечной
ткани другим. Циркулярный слой мышечной оболочки образует сжиматель
(сфинктер) в области перехода пищевода в желудок. Этот сжиматель плохо
развит у новорожденных, чем объясняют частое срыгивание у них после
кормления.
Адвентициальная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани.
Она выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть
покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу
изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.
Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная
система", а также
иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте
рассылки
Тема следующего планового выпуска: "Желудок".
Понятие об экстренной коникотомии
Если человек находится в состоянии комы или подавился инородным телом в виде
коромысла (кусками шашлыка), шансов на спасение практически нет.
Инородные тела в виде связанных одной пленкой кусков мяса представляют
наибольшую опасность. При попадании в дыхательные пути они создают ситуацию,
когда один кусок оказывается ниже надгортанника, а другой - у корня языка.
Таким образом, они полностью блокируют как вдох, так и выдох, что исключает
вероятность их удаления при кашле ("эффект коромысла"). Подавившийся быстро
теряет сознание. И уже через считанные минуты развивается состояние
клинической смерти. В данной ситуации есть только один выход - произвести
экстренную коникотомию - любым острым предметом проткнуть кожу и подлежащую
под ней коническую связку. Место прокола определить несложно: оно
располагается в углублении, между щитовидным и перстневидным хрящами
гортани. Именно в этой зоне нет ни одного кровеносного сосуда. Проколов кожу
и связку, острие скальпеля оказывается в просвете гортани ниже голосовой
щели. Как правило, крупные инородные тела (куски мяса, колбасы) не проникают
ниже голосовой щели, и коникотомия открывает прямой доступ воздуха в трахею
и легкие.
Запомните! Орудовать ножом в шее крайне рискованная процедура - малейшее
неверное движение приведет к убийству.
Поэтому я настоятельно рекомендую более внимательно прочитать описание этой
операции и изучить иллюстрации в Большой Медицинской Энциклопедии, прежде
чем когда-либо решиться на ее исполнение.
При коникотомии скальпель или нож вводится в горизонтальном положении на
глубину 3-4 мм, а уже затем осторожно поворачивается вертикально для
увеличения просвета разреза. В результате образуется очень подвижный
треугольный лоскут кожи. При сохраненной деятельности дыхательного центра
воздух с большой скоростью устремится в легкие, увлекая кожный лоскут
вовнутрь. Но если сразу извлечь скальпель из разреза, обратный ток воздуха
на выдохе тут же вернет его на место. Поэтому скальпель следует удерживать в
разрезе до извлечения инородного тела. При восстановлении проходимости
дыхательных путей пострадавшие очень быстро приходят в сознание. Иногда у
них отмечаются генерализованные судороги, что значительно затрудняет
фиксирование скальпеля и грозит ранением шеи. Поэтому после проведения
коникотомии потребуются помощники, которые будут фиксировать пострадавшего.
В просвет разреза желательно вставить любой предмет в виде полой трубочки
(соломинку для коктейля, трубочку капельницы, катушку от ниток т.п.),
которые обеспечат проходимость дыхательных путей в течение нескольких часов.
О его стерильности в данной ситуации можно не заботиться.
Запомните! После проведения коникотомии требуется срочная госпитализация
пострадавшего даже при удовлетворительном состоянии.
Юмор
Идет операция. Хирург командует ассистенту:
- Скальпель, тампон, зажим, тампон, спирт.. зажим тампон спирт.. Теперь всем
спирт. Помянем.