Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Пищевод' от 24/04/2002 #142


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ПИЩЕВОД

Пищевод - это цилиндрическая трубка длиной 25-30 см, которая соединяет глотку с желудком. В спавшемся состоянии поперечный диаметр пищевода около 22 мм. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, проходит через грудную полость, диафрагму и впадает в желудок слева от X-XI грудного позвонка. Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную.

Шейная часть расположена между трахеей и позвоночником на уровне VI шейного и до II грудного позвонков. По бокам шейной части пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.

Грудная часть пищевода располагается вначале в верхнем, а затем в заднем средостении. На этом уровне пищевод окружают трахея, перикард, грудная часть аорты, главный левый бронх, правый и левый блуждающие нервы.

Брюшная часть пищевода длиной 1-3 см соединяется с кардиальным отделом желудка.

В трех местах пищевод имеет анатомические сужения: первое - на уровне VI-VII шейных позвонков (переход глотки в пищевод); второе - IV-V грудных позвонков (на уровне раздвоения трахеи); третье - в месте прохода пищевода через диафрагму. Кроме того, различают и два физиологических сужения: аортальное - в месте пересечения пищевода с аортой и каудальное - в месте перехода в желудок. На своем пути пищевод образует ряд изгибов: в шейной области он отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно выпрямляется и на уровне V грудного позвонка пищевод занимает срединное положение; ниже он опять отклоняется влево и вправо по направлению к пищеводному отверстию диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. При прохождении пищевого комка складки сглаживаются. В слизистой оболочке и подслизистой основе находятся железы, которые своими протоками открываются в просвет пищевода.

Мышечная оболочка формируется наружным продольным и внутренним круговыми слоями. В верхней трети пищевода она представлена поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней трети - гладкой мышечной тканью. В средней трети происходит постепенная замена одного вида мышечной ткани другим. Циркулярный слой мышечной оболочки образует сжиматель (сфинктер) в области перехода пищевода в желудок. Этот сжиматель плохо развит у новорожденных, чем объясняют частое срыгивание у них после кормления.

Адвентициальная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани. Она выстилает только шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины. Адвентиций дает возможность пищеводу изменять размер поперечного диаметра при прохождении пищевого комка.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Желудок".

Понятие об экстренной коникотомии

Если человек находится в состоянии комы или подавился инородным телом в виде коромысла (кусками шашлыка), шансов на спасение практически нет.

Инородные тела в виде связанных одной пленкой кусков мяса представляют наибольшую опасность. При попадании в дыхательные пути они создают ситуацию, когда один кусок оказывается ниже надгортанника, а другой - у корня языка. Таким образом, они полностью блокируют как вдох, так и выдох, что исключает вероятность их удаления при кашле ("эффект коромысла"). Подавившийся быстро теряет сознание. И уже через считанные минуты развивается состояние клинической смерти. В данной ситуации есть только один выход - произвести экстренную коникотомию - любым острым предметом проткнуть кожу и подлежащую под ней коническую связку. Место прокола определить несложно: оно располагается в углублении, между щитовидным и перстневидным хрящами гортани. Именно в этой зоне нет ни одного кровеносного сосуда. Проколов кожу и связку, острие скальпеля оказывается в просвете гортани ниже голосовой щели. Как правило, крупные инородные тела (куски мяса, колбасы) не проникают ниже голосовой щели, и коникотомия открывает прямой доступ воздуха в трахею и легкие.

Запомните! Орудовать ножом в шее крайне рискованная процедура - малейшее неверное движение приведет к убийству.

Поэтому я настоятельно рекомендую более внимательно прочитать описание этой операции и изучить иллюстрации в Большой Медицинской Энциклопедии, прежде чем когда-либо решиться на ее исполнение.

При коникотомии скальпель или нож вводится в горизонтальном положении на глубину 3-4 мм, а уже затем осторожно поворачивается вертикально для увеличения просвета разреза. В результате образуется очень подвижный треугольный лоскут кожи. При сохраненной деятельности дыхательного центра воздух с большой скоростью устремится в легкие, увлекая кожный лоскут вовнутрь. Но если сразу извлечь скальпель из разреза, обратный ток воздуха на выдохе тут же вернет его на место. Поэтому скальпель следует удерживать в разрезе до извлечения инородного тела. При восстановлении проходимости дыхательных путей пострадавшие очень быстро приходят в сознание. Иногда у них отмечаются генерализованные судороги, что значительно затрудняет фиксирование скальпеля и грозит ранением шеи. Поэтому после проведения коникотомии потребуются помощники, которые будут фиксировать пострадавшего.

В просвет разреза желательно вставить любой предмет в виде полой трубочки (соломинку для коктейля, трубочку капельницы, катушку от ниток т.п.), которые обеспечат проходимость дыхательных путей в течение нескольких часов. О его стерильности в данной ситуации можно не заботиться.

Запомните! После проведения коникотомии требуется срочная госпитализация пострадавшего даже при удовлетворительном состоянии.

Юмор

Идет операция. Хирург командует ассистенту:
- Скальпель, тампон, зажим, тампон, спирт.. зажим тампон спирт.. Теперь всем спирт. Помянем.

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

© Badis

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное