Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале / Другие языки Вне рубрик


Служба Рассылок Городского Кота
Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Майкл Келли
Как важно быть серьезным

Господь да благословит нашу неироничную нацию. Празднуя на этой неделе свой день рождения, мы все так же серьезны - годы нас ничуть не изменили. Ничто так не отличает Америку и американцев, как серьезность без тени иронии; ни за что другое нас так не высмеивают. Должны ли мы и впредь оставаться такими серьезными? Ну конечно, да.

Ироничные нации в прошлом были нациями великими; ирония в общенациональном масштабе - это средство выражения усталости от такого дорогостоящего и изматывающего занятия, как быть великим. Ироничная нация - она как конченый человек, который все продолжает упорствовать: некогда серьезная и самонадеянная, теперь она топчется на месте в полной неопределенности, на полдороге между значимостью и забвением, в постоянном страхе быть превращенной в бесплатное приложение к компании "Дисней". Франция - образец ироничной нации. Она была ироничной почти всю новейшую эпоху, а потому почти всю новейшую эпоху была ни на что не способной. Ни одна нация не демонстрирует с такой убедительностью опасность иронии, как Франция: сидишь ты в кафе, весь в черном, никуда не торопишься, лениво иронизируешь над тем, что происходит у тебя перед глазами, - и однажды перед глазами у тебя снова проходит немецкая армия. Забавно, не правда ли?

Англия в смысле ироничности нация двойственная. Ее правящий класс сделался ироничным (и даже более ироничным, чем французы, - видимо, из старого доброго духа конкуренции) еще во времена Вирджинии Вулф, а может, и Оскара Уайльда, и сейчас все уже настолько запущено, что вряд ли еще ему удастся создать что-нибудь стоящее. Но та Англия, которая, по известному выражению, есть страна владельцев магазинов, так и не сжилась с этой иронией и до сих пор еще носится с идеей Англии и англичан как великой и прекрасной нации. Это люди Маргарет Тетчер. И они, как показывает история с самой Тетчер, все еще способны пренебречь возражениями правящего класса (новейшая эпоха не знает ни одной заметной личности, против которой добропорядочные английские леди и джентльмены возражали бы так же яростно, как против Тетчер) и вывести Англию к временам серьезности и славы.

Об остальных некогда великих европейских державах могу заметить следующее. Германия не то чтобы иронична, но и крайне серьезной ее уже не назовешь, чему в случае Германии можно только порадоваться. Русские никогда не были ироничными - они нигилисты, что несравнимо хуже. Кроме того, в мире есть еще голодные нации, неироничные по определению (ирония, так же как защита окружающей среды и контроль рождаемости, - это роскошь, доступная лишь состоятельным); нации, которые так давно бросили мечтать о славе, что уже успели продраться через стадию ироничности и перейти в иное состояние (скандинавы вот счастливы - насколько вообще могут быть счастливы скандинавы, - уже если они красивы, обеспечены и никто их не трогает; Испания просто желает повеселиться); и страны вроде Канады, у которых мечты о славе никогда не стояли на первом месте.

Ну и мы, конечно. Единственная великая держава XX века, не поддавшаяся усталости и не впавшая в наркотический сон ироничности. Мы взялись за дело с убийственной, смертельной серьезностью и не прерывались ни на минуту. Серьезность покорила Запад, дала свободу рабам, основала республику и построила демократию, поставила в каждый гараж по машине, изобрела блюз, кантри-энд-вестерн и рок-н-ролл, расправилась с Джимом Кроу и вытравила тоталитарные замашки у фашизма и коммунизма.

В последнее время поговаривают о том, что и мы теперь стали ироничными. Это неправда - правда в том, что мы переживаем тяжелые времена, пытаясь раскопать что-нибудь такое крупномасштабное и значительное, на что можно было бы обрушить свою серьезность, но это уже тема для другого разговора. Ироничная нация пришла бы в буйный восторг от истории с Клинтоном и Левински. Случалось ли вам когда-нибудь сталкиваться с фарсом, столь явно напрашивавшимся на насмешку, с историей, пронизанной столь же черным юмором? Нет, никогда. Какие же чувства испытали американцы, когда им предложили сделать свой выбор? В основном - отвращение, разочарование и ярость. Единственное, в чем разошлось большинство американцев, - это кого принять за главный объект отвращения, разочарования и ярости: Билла Клинтона, Кена Старра, средства массовой информации, республиканцев или (как многие и сделали) всех вместе взятых.

Не так давно серьезный молодой человек по имени Джедедия Перди написал книгу , в которой осудил ироничность и то, что он воспринял как растущую в Америке тенденцию к ироничности. Американцы тут же развернули серьезную дискуссию по поводу выраженных мистером Перди опасений. Не так, совсем не так повел бы дело Ивлин Во.

Смирись, Америка. Это безнадежно - мы безнадежны. Мы не ироничная нация. Мы те, кто всерьез воспринимает Монику Левински, мы те, кто всерьез воспринимает Джедедию Перди. Полотно иронии не свяжешь из такой шерсти. К счастью.

Статья была опубликована в газете The Washington Post 5 июля 2000 г.

Перевод Ольги Юрченко





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное