Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности узбекских сухофруктов.


Выпуск от 2006-02-22

Божественный общепит?

"Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают" Аль-Газали
   

 

 
 

Здравствуйте!

В сегодняшнем впуске продолжим тему "Божественного общепита".

Последней выпуск на эту тему я закончил так:

"Именно то, что растет в наших садах и является самым близким приближением к тому, что называется Божественным общепитом. Но и здесь прогресс начинает вмешиваться и устанавливать свои правила. Одним из таких очень вредных правил является срывание недозрелых фруктов, мол, поспеют в дороге. 

Сейчас в Ташкенте даже летом невозможно найти спелые персики - все твердые и кожура не снимается. Да, да! У персиков шершавая кожура должна сниматься легким движением руки, и только потом ням-ням. 

И единственное, что осталось натуральным и не подверженным Человеческому общепиту и техническому прогрессу, что можно отнести на 100% к Божественному общепиту - это сухофрукты и орехи. Не все они, а некоторая часть из производимых в Узбекистане и совсем немного в Таджикистане."

И вот тема сегодняшнего выпуска

Особенности Узбекских сухофруктов.

Узбекистан относят к одной из самых бедных, неразвитых и даже экологически <запущенных> стран мира. Ну, это по меркам <западной демократии> и их всевозможных фондов и институтов. Бог с ними с фондами и их институтами, но именно вот эта <бедность> и приводит к тому, что мы намного богаче, чем <развитые> страны мира.

Чем мы богаты?

Ограничиваясь рамками названия нашей рассылки - <Божественный общепит> я буду говорить только о пище, которую мы употребляем.

Мы богаты в том, что можем позволить себе есть натуральную еду и она у нас дешевая. С этим богатством мало кто может сравниться с нами.

Дыни, арбузы, виноград, айва, персики, абрикосы, слива, груша, тутовник, инжир, хурма. 

Я ЗНАЮ, что настоящий вкус этих фруктов знает ОЧЕНЬ МАЛО людей. Таких людей считанные миллионы во всем мире, и большинство из них живет в Средней Азии.

Но сейчас я хочу поговорить о СУХОФРУКТАХ, т.к. сейчас САМЫЙ РАЗГАР СЕЗОНА употребления сухофруктов и орехов. (О фруктах я еще буду писать. Когда они появятся.)

Есть ряд особенностей у узбекских сухофруктов и орехов. 

Откуда эти особенности возникают?

Во-первых, у нас нет частной собственности на землю и поэтому нет крупных землевладельцев. И соответственно никто не ведет промышленного производства сухофруктов и орехов. Большинство фруктов, которые впоследствии становятся сухофруктами, и орехов выращиваются не хозяйствами, а людьми в собственных садах и земельных участках. Необходимо подчеркнуть, что в Узбекистане подавляющее большинство людей живут в сельской местности. И у каждого, естественно, есть двор, растут деревья. 

Во-вторых, что бы там ни говорилось, но у нас осталась пресловутая монокультура хлопчатника. Ее, насколько я знаю, выращивают более 3,5 млн. тонн ежегодно. И потому большинство хозяйств занимается хлопком. Да к тому же говорят, что зерновая независимость тоже нужна. Поэтому деньги, техника, химикаты больше всего отданы в распоряжение хлопкоробов и заготовителей зерна. 

Садоводство и виноградарство немного обделены <вниманием>, и на <развитие> этого направления не выделяют <должного> количества химикатов и техники. И потому приходится садоводам все делать, используя подручные средства - навоз и другую органику, не используя химикатов. А это приводит только к тому, что наши фрукты и сухофрукты в химии отстают от своих зарубежных собратьев.

Третьей особенность наших сухофруктов проистекает от нашего климата. Летом у нас жарко и сухо. И даже очень. А чем жарче, тем более сладкими становятся фрукты. Наши фрукты по вкусовым качествам очень сильно отличаются от тех же выращенных на той же широте, например, в Турции (там большая влажность). 

Интересно то, что с началом сухофруктового сезона - это начало сентября - десятки заготовителей из Турции, Ирана, Афганистана, Арабских Эмиратов приезжают в Узбекистан и фурами увозят наши сухофрукты. Эти <эмиссары продразверстки> знают, что наши сухофрукты и орехи превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию в их странах. А эти страны, между прочим, считаются крупными производителям и экспортерами сухофруктовой продукции.

Импортировав наши сухофрукты в свою страну, они пакуют их по <европейским стандартам> и экспортируют в европейские страны со своими лейблами Made in Turkish, Made in Iran и т.п.

А там, на Западе это идет как <кошерная> продукция, чистая, элитная и естественно не для бедных.

Кроме того, на днях я открыл еще одна особенность наших сухофруктов (четвертая по счету), и, наверное, это самая главная особенность. Наши сухофрукты сушатся натуральным образом - солнышком. А чтобы не очень высохли фрукты, их даже в тень кладут.

Оказывается, есть и другие способы сушки фруктов. Когда я узнал, как готовят сухофрукты там, где мало солнца, я просто ужаснулся!!! У нас ведь никто даже не задумывается о том, КАК сушить фрукты для получения сухофруктов. Я всю жизнь видел, как бабушка и мама собирали абрикосы и просто клали их на деревянный щит, который лежал в тени и все!

Вот как это делается в северных странах, где солнца мало.

Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе

До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого и в Молдове, как правило, не используются. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов. 

Также еще с советских времен в Молдове остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.

ЛОГОС-ПРЕСС ?21 (613) - 03 июня 2005 г. 



Это просто сумасшествие какое-то!!!

И это называют СУХОфруктами? 

Летом 1994 года я сопровождал состав с хлопком из Чимкента в Питер. По дороге я увидел очень необычную для себя картину. Лес. Озеро. На берегу горит костер. Люди купаются, выходят из воды и бегом к костру - греться. Июль месяц. Лето. Жара. Ну, лето и жара были в Узбекистане. А там где я ехал было: тоже было лето, но не жара. У нас летом жарко, и купаемся мы, чтобы охладиться. Поэтому я никак не мог понять, зачем купаться, если холодно. Только через 10 лет, т.е. в прошлом году мне объяснили, когда был в Карелии, что купаются потому что ХОТЯТ КУПАТЬСЯ. Хотят! Не потому что жарко, а просто хочется.

Тоже самое и с сухофруктами: хочется сухофруктов, ну, тогда посушим их на костре.

Четыре особенности:

И вот эти особенности накладывают большой, просто огромный отпечаток на внешний вид и вкус наших сухофруктов и орехов. 

Конечно, так пушисты и красивы не все сухофрукты. В Узбекистане тоже есть много производителей ненатуральных сухофруктов. Но, имеющий глаза увидит, имеющий вкус отличит.

Продолжим тему в следующем выпуске.


Максуд Рахматуллаев
maksimums@yandex.ru
http://Made.In.Uz

 
     

Автор и ведущий рассылки:
Максуд РАХМАТУЛЛАЕВ.

Предыдущие выпуски рассылки Божественный общепит? можно найти в Архив Рассылки

 

Написать автору

Уважаемые подписчики! Я оставляю за собой право публикации отправленных ко мне писем,  а также ответы на эти письма  в этой и в других рассылках, если на это нет явного запрета с вашей стороны.

 

   

В избранное