Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Первый выпуск рассылки с новым названием.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск от 2006-01-25

Божественный общепит?

"Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают" Аль-Газали
   

 

 
 

Здравствуйте!

Да, рассылка <Уголки Вселенной планета Земля> переименована в <Божественный общепит> и переведена в категорию Дом.Вкусности. Хочу заметить, что вкусности и полезности - это не всегда одно и то же. 

Как вы, наверное, заметили, последние месяцы в этой рассылке я вообще не писал об <уголках Вселенной>, а все больше о сухофруктовом бизнесе. Т.е. больше писал о том, каким бизнесом я занимаюсь. А это далеко выходило за рамки названия и тематики рассылки. 

Теперь будем строго (или не очень :)) придерживаться тематики рассылки. А тематика такая - что мы едим, зачем мы едим это, кому это нужно.

Как-то Мирзакарим Норбеков рассказывал о том, как тот или иной вид питания действует на людей, на целые нации. Немного шуточно, но, как говориться, в каждой шутке есть только доля шутки, а все остальное - правда. 

Русские, говорит Норбеков, любят кушать свинину. Поэтому, наверное, они большие, толстые и розовощекие. 

Посмотрите на казахов - они любят кушать конину. И потому они такие быстрые, резвые, у них даже столица скачет с одного места на другое. 

Туркмены - кушают верблюжатину. Верблюды очень медленные животные, а верблюжье мясо очень твердое и резиновое. Вот и туркмены такие же медлительные, долго догоняющие. 

А что любят узбеки? Узбеки любят баранину :)) И, наверное, поэтому они такие безропотные и смирные, и делают всегда то, что скажет хозяин.

Вот такая  вот, оказывается, существует корреляция между питанием и характером и внешним видом.

Лично меня вопросы питания начали меня волновать лет 10 назад. Я тогда впервые узнал о таких вещах как вегетарианство, йога, медитация и проч. Очень много экспериментировал в плане питания и не только. Был вегетарианцем, а какое-то время и сыроедом.

Это была присказка, а сказка впереди.

Ну, а к сказке нашей и эпиграф найдется.

<Скажи мне, что ты употребляешь в пищу, и я скажу:

- кто ты
- какие у тебя болезни (есть и будут)
- как долго будешь жить
- и от чего - того-сь, копытками вверх
- ну, еще много чего еще скажу>

Сам придумал :))


Итак, встречайте

Божественный общепит

Да был такой. В стародавние времена, когда наши пращуры еще жили в раю, т.е. на Земле жили - в раю.

Вот, представьте только себе. Жили мы в раю - везде сады и леса, овощи сами растут вокруг расписных домиков. Тут же сад с фруктовыми деревьями и ягодами. Везде зелень, чистота ослепительная. Воздух сверкает свежестью, вода, как слезинка ребенка. Все есть. Люди питаются так, как положено природой, как задумано было в самом начале. 

А как задумано было? Да, все очень просто. Скажем, созрел абрикос - значит, человеку пришло время есть именно абрикос. Что интересно, когда созревают черешня, клубника, тутовник, в это время хочется есть именно то, что растет в этот момент. Так задумано. Было. В те райские времена. И жили мы так. А когда наедаешься черешни, урюка, тутовника, приходит время персиков, яблок, сливы и дынь с арбузами, а также винограда. Продолжается такой рацион все лето и захватывает часть осени. В это же время появляются огурцы, помидоры, различные ягоды, морковь, картошка. Потребление мяса, жиров, яиц, молочных продуктов сильно снижается.

Потом начинает немного холодать и уже как-то и не хочется кушать арбуз с дыней - холодновато как-то. Зато появляются хурма, гранаты, айва и различные орехи - грецкие, миндаль, фисташки. Божественный общепит знает, что скоро холода, и нужно организм понемногу согревать. 

Во времена райского общепита мы знали, что у каждого растения, у каждой ее части есть своя природа, свои свойства. Мы умели различать, какой плод может охладить наш организм, какой плод, какое растение или его часть может согреть нас. Если раньше это было просто знанием, как сейчас мы знаем, что число пи = 3,14, то сейчас это встречается крайне редко. Но это может почувствовать каждый! Например, черный или красный перец согревает организм. Говорят же, что перец жжет. Вот он на самом деле и жжет, горячит, согревает организм. То же самое относится и к чесноку. Просто попробуйте и вы заметите.

Интересно то, что именно к осени созревают те растения, плоды, которые по своей природе являются горячими. Они созревают для того, чтобы человек употреблял их, получал пользу, запасал себе впрок, чтобы холодными зимними днями и ночами мог согревать свой организм.

Да и вообще божественным был не только общепит, но и весь быт людей. Летом больше работали, а зимой больше спали на печи. А что зимой еще делать? Да, и просто хочется зимой спать и лежать, укутавшись в теплое одеяло, а не таскаться по вязкому, жидкому городу.

Но вернемся к общепиту. Удивительно то, что сушеные ягоды и фрукты более горячи по своей природе, чем те же в свежем виде. Божественный общепит это сделал специально: употреблять более горячие по своей природе сушеные фрукты и ягоды зимой - это то, что нужно нашему телу, нашему организму именно в холодную погоду. Просто гениально! Отдыхают деревья, отдыхает земля, солнце свое тепло отдает больше другим континентам, а общепит все равно работает! Причем работает сам, как заведенный механизм, вырабатывая то, что нужно конечному потребителю - человеку.

Божественный общепит был не только общепитом в том смысле, который мы придаем этому слову сейчас. Питание, пища воспринималась как лекарство. Пища также могла быть и ядом, составляющей, которая может негативно повлиять на организм. 

В те далекие, как сейчас называют, <дикие> времена, <дикие> люди знали не только о свойствах и природе внешнего мира, но еще и о свойствах своего организма. Знали, какой он - влажный или сухой, горячий или холодный. Зная это, они соответствующим образом питались, одевались, жили. Ну, и в соответствии с этими знаниями, каждый окружал свой дом теми растениями и деревьями, что его организму полезны. И избегал всего не полезного.

Например, люди с горячей натурой не употребляли в пищу то, что является горячим по своей природе. А те, что имели холодную натуру, не употребляли в пищу продукты с холодной природой, и не обливались излишне холодной водой. Кроме всего прочего это еще зависело и от времени года, погодных условий.

Все-таки поразительная штука <Божественный общепит>!!! Пчелы делают мёд, птицы несут яйца, рогатая и не совсем рогатая скотина дает молоко. Причем овцы начинают давать молоко именно зимой, когда так хочется чего-нибудь жирненького и горяченького. 

Все это так удивительно, и просто непостижимо точно придумано, продумано, сделано, выстроено. Поразительно то, что все так просто и так гениально сделано. Нужно замечать, помнить или даже вспоминать, наблюдать, видеть.

И ведь всё было так спокойно, вкусно и гладко. Но кому-то захотелось построить чертов человеческий общепит. <Чертов>? Может быть и так.

Максуд Рахматуллаев
maksimums@yandex.ru

 
     

Автор и ведущий рассылки:
Максуд РАХМАТУЛЛАЕВ.

Предыдущие выпуски рассылки Божественный общепит? можно найти в Архив Рассылки

 

Написать автору

Уважаемые подписчики! Я оставляю за собой право публикации отправленных ко мне писем,  а также ответы на эти письма  в этой и в других рассылках, если на это нет явного запрета с вашей стороны.

 

   

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.universe
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное